【查經】加拉太書 05章 - 靠着聖靈得生,就當靠着聖靈行事!

【查經】

查經文字版

大家好,今天我們來看《加拉太書》的第五章,這是新約《聖經》裏非常棒的一個章節,因爲可以得着有果效的福音。大家一定要知道什麼是有果效還是沒果效,我發現人非常喜歡乾沒有果效的事,爲什麼會這樣?我也非常詫異。今天在教一個班的學員,我發現一個普遍現象,就是大家喜歡裝樣子。我問大家有問題嗎?都告訴我沒問題!但是當我提問的時候,大家都傻眼了!是完全不會嗎?好像也不是,但是就是喜歡裝樣子。今天我們就來讀一下《加拉太書》的第五章。

耶穌基督的福音是有效的

“基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。”(《 加拉太書》5:1)

什麼意思?一個人信了主,最開始的時候有效,爲什麼有效?因爲他就是憑着信心來的,聖靈就在他身上做工,然後就經歷神。經歷完了以後就麻煩了,把信主這件事弄複雜了,總覺得應該做點什麼吧?這一做就走到憑着他做點什麼去換取神的恩典。後來我發現,基督徒信主時間長了就會信傻,喜歡做無效的事。爲什麼舊約《聖經》這些以色列人拼命讀《聖經》卻把自己讀成了法利賽人,後來把安息日的主,就是我們的耶穌基督釘了十字架,而且他們以爲這樣是在侍奉神?讀《聖經》怎麼能讀成這樣?把自己給讀傻了呢?

後來我就發現,不是新約《聖經》,從舊約《聖經》就這樣。保羅寫《加拉太書》的時候,他們所說的《聖經》就根本沒有《加拉太書》,他們所說的《聖經》是從《創世紀》到《瑪拉基書》。最重要的就是摩西五經,包括《創世紀》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》及《申命記》這幾本書。爲什麼同一本書讀出來的東西會不一樣呢?而且以色列人到了保羅年間已經證明了沒有一個人可以靠着行律法在神面前得着神的喜悅。舊約《聖經》上早就說了,義人因信得生!

讀完這一章,我們要把耶穌基督的福音變成一個有果效的福音。沒有果效幹嘛呢?就是裝樣子,人非常喜歡裝蒜!很多人雖然做了沒有果效的事卻繼續做,這一輩子不過是在人生的道路上跑了一個龍套,做了一個羣衆演員,做的事沒有意義,就這麼活着。

《加拉太書》第五章的主題是-靠着聖靈而生,就當靠着聖靈行事!讓我們一段一段的來考查。

“我保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。我再指着凡受割禮的人確實的說,他是欠着行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠着聖靈,憑着信心,等候所盼望的義。 ”(《加拉太書》5:2-5)

推崇割禮的這些人其實他們也不太明白爲什麼要受割禮。受割禮不過是在男性生殖器上做了一個小手術,把包皮割掉了。算什麼呢?其實什麼都不算。舊約《聖經》中割禮這事怎麼來的?是亞伯拉罕跟神立約的時候神給他的一個要求,要讓亞伯拉罕受割禮。問題是受割禮是亞伯拉罕與神立約的記號,現在這個記號是有了,但是把亞伯拉罕的信心弄沒了。所以到了後來不管是亞伯拉罕年間、還是摩西年間,甚至到了耶穌年間,都證明了一件事,就是受割禮的全無功效。爲什麼神安排亞伯拉罕受割禮?可能大家比較困惑。因爲凡不出於信心的都是罪。亞伯拉罕、摩西都受了割禮,包括摩西的兒子在從埃及到曠野的路上也受了割禮。爲什麼要受割禮呢?不過是個形式而已。如果人過於強調這個形式,而不是強調亞伯拉罕受割禮的信心,有什麼益處呢?就像我跟大家分享的,如果有錢你可以是個屬靈的人,如果沒有錢你也可以是個屬靈的人。其實從亞伯拉罕年間、摩西年間、耶穌年間一直到今天都有受割禮與不受割禮的問題。不是受不受割禮的問題,而是惟獨使人生髮仁愛的信心纔有功效

比如說,去公司上班,朝九晚五,如果只是去喝茶、看報對老闆是沒有任何益處的,全無功效。這樣的例子多了,還有:孩子上學,學回來知道2+3=8,不是學傻了嗎?我們忘記了什麼東西有效,什麼東西無效,本末倒置,這是非常嚴重的問題。我們查經也是一樣,願意來就來,不願意來就別來,來的目的就是要讓大家受益,一定要追求事情的果效。從古至今受割禮沒有果效,凡是證明沒有效的,繼續幹下去不是傻掉了嗎?比如:過聖誕節,拿個大花扇子,穿個大花褲子在舞臺上跳,還沒有街舞好看,但是每一個聖誕節都在那麼幹。教會裏面有病的、駝背的,瘸腿的、皮膚有問題的,不禱告還好,一禱告問題更加嚴重了。從牧師到會友全這樣,沒有果效幹啥呢?年復一年的這樣幹!

還有:聖誕節互換禮物,絞盡腦汁,有啥果效?啥用也沒有!今天的幸福小組不說,我原來弄的幸福大組都沒搞好!幸福來幸福去沒有用。當年弄了燒雞、燒鴨一大堆,弄完有啥功效?啥功效也沒有!教會裏的會友,租房子的跟房東過不去,做工的跟老闆過不去,找工作的找不到,申請準證的也批不下來…。鬧心的事一大堆,有效嗎?無效!醬牛肉可以把耶穌整來嗎?你以爲耶穌是飯桶啊?全無功效。後來我發現這樣不行!我用飯吸引來的是飯桶,用馬吸引來的是馬桶,完全沒有果效。我是工程師,這樣做教會做了一兩年覺得沒有果效,我就醒悟過來了。今天我們要知道做這事有效還是無效,後來我把教會改造成一個禱告的教會,那些鬧心的事沒有了,眼睜睜地看着弟兄姐妹們蒙福,有神真好,今天都不知道怎麼過沒有神的日子。

受割禮就是比劃一個樣子,今天要誇耀就誇耀對神的信靠。以色列人受割禮割到國破家亡,一直割到寫《雅各書》的雅各,後來他把福音傳給猶太人,再次把猶太人帶到行律法裏面,全無功效。割禮只有一個果效,就是在男人的生殖器上做了一個小手術,割到國破家亡而已。有啥用?啥用也沒有!那爲什麼還要繼續割呢?還要繼續推動律法?其實雅各讀律法也沒有讀好,因爲律法的總結是耶穌基督。割禮是割去人肉體的情慾,聖靈和情慾相爭,情慾和聖靈相爭,爲什麼不在腳趾頭或是鼻子上割一下,非要在生殖器上割一下,有什麼可誇耀的?雖然沒有效,但是人家現在繼續這麼幹,還在受割禮!

今天要反思一下我們幹了多少毫無果效的事?有多少東西不像耶穌?我們主耶穌開闢了一條有效的路,不是一條無效的路。要回到亞伯拉罕憑着信心承受應許的信心之路!後來以色列人弄成了割禮之路。如果受了割禮那就把律法行全,如果行不全還在那誇口。寫《雅各書》的雅各也在說:

“因爲凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了衆條。” (《雅各書》 2:10 )

那爲什麼還要推守律法呢?人若靠守律法守的成功,就不用耶穌基督第一次來,也不用耶穌基督第二次再來。律法把人都圈在罪人的下面,明確的告訴你,這條路行不通。那亞伯拉罕也守割禮,今天我們所守的禮儀還有很多。水洗,水的洗禮不能讓人上天堂的。亞伯拉罕開闢的信心之路,是有效果的路。在耶穌年間耶穌也受洗,耶穌其實也是受割禮的人。但是耶穌沒有走律法的路,耶穌走了一條有效的路,這條路是靠着聖靈,聖靈充滿耶穌是沒有限量的。我論述的清楚嗎?講了這麼長時間,就論述了一個問題,有效還是無效。

靠着聖靈,憑着信心是有效的,不靠着聖靈,靠着小手術是無效的。人很有意思的,我2012年蒙恩得救了,我死了上天堂了,這不是正確的教導啊!直到今天,基督教還缺聖靈,聖靈是怎麼回事?聖靈充滿耶穌是沒有限量的。但是今天,聖靈已經內住我裏面了,聖靈內住是個神學術語,沒有太多的用,其實就是聖靈充滿。一個人認識耶穌基督,因爲認罪悔改,受洗歸入耶穌基督的名下,領受聖靈,很多人就把領受聖靈整沒了。現今還有人在爭論是否方言禱告,是否受聖靈,《聖經》上已經寫的很清楚了,可是人們把有果效的福音整成沒有果效的福音了。今天我們都很需要神,我們幹了很多事,很多基督徒都是做樣子。

“原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生髮仁愛的信心纔有功效。”(《加拉太書 》5:6 )

信心可以帶來聖靈,今天我們要回到有效的耶穌基督福音的裏面,耶穌基督的福音是有效的,我們活着,我們的錢、生意等都是沒有問題的。

“你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?一點面酵能使全團都發起來。我在主裏很信你們必不懷別樣的心,但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。弟兄們,我若仍舊傳割禮,爲什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。”(《加拉太書 》5:7,9-12)

這華文寫的比較隱晦。什麼叫把自己給割絕了,乾脆把整個生殖器全割掉。你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這是罵人的話。今天我們要知道,耶穌基督的福音,在亞伯拉罕年間就是跌人的磐石。亞伯拉罕是一個有信心的人,但是有信心的亞伯拉罕受了割禮,結果他們把亞伯拉罕的信心搞沒了,把割禮留下來了,結果到了耶穌年間還是這樣,受割禮的人把耶穌釘了十字架,到了保羅年間這個小小的爭論就沒完沒了。今天攪擾我們的多了去了,攪擾我們的就必擔當他們的罪名,把我們從真道上引誘離開,引誘到行爲的裏面去了,引誘到我們偏離信心的道路上去了,就是做點這個,做點那個。

直到今天這場仗仍然在持續着,這背後是是屬靈的黑暗權勢,使用這些人,就引誘耶穌基督的門徒、神的百姓,偏離真道。人爲什麼這麼容易偏離真道的呢?人覺得這道理聽起來比較好,我得做點什麼?你憑着信心來參加查經是有效的,如果來參加查經只是擺個樣子是無效的。人做生意做就做有效的,人做生意如果做成無效的,那就是無效的。生意做着做着,表面做的很好,其實都是銀行待的款,最後一整理,發現自己賠了很多,賠了這麼多錢這麼還呢?我是不知道怎麼還。創業失敗了,欠這麼多錢,我不知道咋整了。玩表面功夫沒有用的,人家世界500強,那纔是真強啊。做基督徒一定要做有效的基督徒,如果坐那種無效的,我告訴你,就是那些擾亂你們的,恨不得他們把自己給隔絕了。他們所標榜的東西,他們自己也做不到,一個人帶着宗教味信主,好不了,只不過是守一個規條,受洗、去醫院探訪、做什麼都沒有果效,只是擺了個樣子。

對付肉體的情慾,愛人如己

“弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。因爲全律法都包在“愛人如己”這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。”(《加拉太書》 5:13-15)

有一次,有一個姐妹到我這裏來,這個姐妹其實毛病、惡習一大推。她經歷了很多,好多年前,得了憂鬱症,不知道在哪裏找到我的電郵,她發了一個長長的電郵,我還回復了她,她沒有想到我會回覆她,我做事比較細心。回完以後這個姐妹被神釋放了,後來找到工。前一段時間,我發現她在那裏工作很多年,薪水不漲,年齡長了,在那裏卡着很鬧心,一年賺那麼點錢,除去房租、生活費,就沒剩多少錢了。後來我就說,你到我這裏來受訓,受訓完了再去找工作,結果我安排和別的人一起受訓,一受訓不要緊,差點憂鬱症犯了。

她說:爲什麼我在別的地方沒有問題,跑到這裏就有問題呢?訓練他的人,之前也是憂鬱症患者在我們當中被釋放的,我把兩個憂鬱症患者釋放後,讓他們服侍其他的憂鬱症患者,結果他們把被服侍的的姐妹也服侍成了憂鬱症。在命定神學沒有問題是因爲有神同在,是因爲我是讓弟兄姐妹得着造就,不圖別的。你們不都是像我一樣的人,結果自己裏面的情慾和對方里面的情慾就相互敗壞,也包括其他的牧者在內。這是爲什麼呢?因爲沒有愛人如己的心態,爲什麼跟着我沒有問題呢?因爲我是一個愛人如己的人,我稍微誇耀一下自己。在這受訓,還拿着補貼,多對不起這個受訓的機會啊。

情慾這東西在人身上是非常的敗壞,人無知覺的就去做這些事,你看我把憂鬱症患者釋放出來,讓她去服侍人,她把人能服侍成憂鬱症,只是做了個服侍的樣子。原來一個人在耶穌基督裏得了自由,就把這自由當做放縱情慾的機會,她是挺自由,別人因着她的自由就不自由了,是因爲缺少愛人如己。如果你要行律法,不如行一句話:愛人如己。在生殖器上受個割禮,算個啥呢!要麼把耶穌釘十字架、要麼把別人釘十字架、要麼把別人弄成憂鬱症、要麼把自己弄成憂鬱症。人能做到愛人如己,是因爲把情慾幹掉了。人身上帶着情慾,其實就是獸,還是個屬肉體的人,獸性還在人的裏面,如果誰侵犯了他的核心利益,就會跟誰玩命。

解決人的問題不是守律法就能夠對付掉的,要對付人的情慾啊!這人讀《聖經》,就是這麼讀。比如說:愛人如己,那你爲什麼就不愛我如己呢?《聖經》說丈夫要愛妻子,你爲什麼不愛我?《聖經》說:妻子要順服丈夫,你爲什麼不順服我呢?讀《聖經》全是讀給別人了,從來都沒有讀到愛人如己,情慾這東西包裝的還挺好,但是都不能逃過我的眼睛。

很多人都不會因爲虧欠別人而難受,都是覺得別人虧欠她,她難受。有一天,有個姐妹發作了,生氣啊,趴在桌子上,表面上是對自己不滿意,我不行、我不配、我很爛、講的都挺好。但是她忽悠不了我,其實不是對自己不滿意,而是對別人不滿意。有的人去服侍他的時候,他把別人給咬了,做醫治釋放有點小危險,他覺得虧欠別人是不會咬人家的,覺得別人虧欠她纔去咬人家,都是這樣,缺的就是愛人如己。一般我不相信人,我相信你是因爲我選擇相信你,因爲我信靠神。如果碰到他的核心利益,他會咬我的,所以我不碰他的核心利益,我選擇愛人如己。這樣服侍就有果效了,你會發現,什麼人跟我相處都行,是因爲我把我裏面的情慾幹掉了。但是幹掉這東西可難了!

比如說:那個人在那兒發作,心裏頭煩死了,煩得要死。看着就覺得這又不是我生的,也不是我養的,神怎麼把她整到我手裏來了?這麼一個爛人怎麼還要我服侍?這麼一想就難受!哎呀,神啊,我不想難受!我不想難受!我求你原諒!好!既然你託付我幹這事那我就好好幹,我不想跟你作對,我就得靠着聖靈把我裏面那種屬肉體的情慾給幹掉。你問我有沒有那種感覺?看到一個就來一陣,看到一個來一陣。像我這種人的脾氣就得管着。有的時候就覺得怎麼又來了?神吶,趕緊接我回去吧!神也不理我。爲什麼呢?因爲我肉體的情慾還沒對付好啊是不是?哎呀,更難受。難受就要靠着聖靈治死我肉體的惡行。然後怎麼着?收拾收拾我裏面的信心,再繼續走這愛人如己的路。

難吶!其實攔阻我們走這條路的是誰啊?攔阻我們走這條路的就是我們自己!什麼時候順着自己的感覺,什麼時候順着我自己的情緒,什麼時候順着我自己的情慾就收敗壞;什麼時候順着聖靈,治死肉體的惡行就收神的恩典。你說那感覺老真實啦!你說我給她補貼是不是,然後我讓她受訓,那她活着不能沒飯吃啊是不是?結果還跟我鬧事,你說火大不大?那火不大才怪!氣死人了,那氣死人不償命啊。後來想一想還是別跟神作對。什麼時候順着聖靈,什麼時候就看見神奇妙的作爲。能理解嗎?那沒有果效,就行律法治死不了人肉體的惡行。只有靠着聖靈!我不是個聖人,我是個罪人,我跟你們一樣,我是個罪人,如果按着使徒保羅的講法,我是罪人中的罪魁,那感覺在誰身上都很真實。大家不要以爲我沒有那個感覺。情慾那東西太壞了

靠着聖靈治死肉體的情慾

“我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 因爲情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 嫉妒、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。”(加拉太書5:16-26)

答案就來了!答案就是你和我終於找到了一個可以治死我們裏面那東西的聖靈。幸虧是耶穌基督受死埋葬,從死裏復活,復活後昇天,賜下所應許的聖靈。然後這聖靈是照着人的信心行事!所以今天弟兄姐妹要知道神的靈來得不容易啊!神的靈憑什麼來到我們當中?是憑着耶穌基督的寶血,這是新約。因着我們相信耶穌基督,耶穌的寶血在我們身上就塗抹了過去的過犯,然後聖靈就在我們身上做工,治死我們肉體的邪情私慾,就是人屬肉體的邪情私慾。我們天生都覺得很對這東西就是敗壞我們的東西。人什麼時候順着聖靈,什麼時候就能夠勝過肉體的情慾。什麼時候靠着肉體,靠着行律法,什麼時候就掉到這個情慾的坑裏。要不然你試試看!

大家慢慢琢磨,靠着肉體沒有辦法,但是人很喜歡靠肉體,就一個很爛的人還是喜歡靠肉體。因爲覺得那是我乾的啊!你要能幹早就幹好了是不是?所以說我今天就給大家澆瓢冷水,清醒一點,你靠着你自己什麼也幹不了。人家亞伯拉罕開闢的是信靠神的路,就你那樣子什麼也不是!你唯有靠着神!所以有信心的人,靠着神的人,在神眼裏是寶貝;信靠自己的神都把他當作垃圾。能理解嗎?要信靠神!要不然你就信靠一下試試!信靠神然後靠着聖靈,順從聖靈,然後你就不放縱肉體的情慾了。是不是啊?這個肉體的情慾使你們做你們自己不願意做的。我們嘴巴上說都沒有用,而是心裏面是否信靠!

我給大家舉個例子:當我們服侍一個很爛的人,我們心裏頭產生的那種感覺是非常厭惡的,大家要知道這感覺是非常正常的。非常厭惡,而且那種厭煩,那種反感,那種東西在裏面揮之不去。然後我們做出來的就是挑剔,一做就是厭煩。一做,說出來的話好像是個好話,但是字裏行間流露着你裏面的這種挑剔。嘴巴說都沒有用!所以這個是人屬肉體的情慾。你說人不都這樣嗎?是!人都這樣。但是信靠神的,靠着聖靈治死這情慾的,治死裏面的這個東西,人就可以做得到愛人如己。能理解嗎?這叫有功效!

信心可以把引神的能力吸引到我們裏面

那順從聖靈的就能夠做我們所願意做的,靠着聖靈的能力就能夠做我們所願意做的。但是什麼人靠着聖靈呢?信心!因爲只有信心可以把神的能力吸引到我們裏面來。大家能抓到這意思嗎?比如說:患血漏的這個人她裏面有信心,她一摸耶穌,神的能力就進到她裏面。耶穌還沒有許可呢是不是?也就是說信心可以把神的能力吸引到我們裏面來,信心可以把神的靈吸引到我們裏面來。我們裏面的信心到底是個什麼樣的信心呢?就像那個求餅的人,不停敲門,要求給我餅、給我餅、給我餅,情詞迫切地直求,這就是關鍵!

如果聖靈幫助一個人,她結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。你有什麼好誇耀的呢?你沒有什麼好誇耀的!那是聖靈結的果子!今天一說某人仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,就說這個人很有生命。我們常常把這些東西都歸在自己的身上,我們還以爲是我們自己結的果子。你看這個人很有生命的果子,那是你的果子嗎?那是聖靈結的果子!那這也是神的恩典,你有什麼好誇耀的呢?你也沒什麼好誇耀的是不是?那我們所做的就是一件事:相信,相信神怎麼說我們就怎麼信。我們從一點點的信心,我們就看見神恩待我們,然後又多一點點信心,神又更多,又多一點點信心然後就更多。然後一點一點地去對付自己身上的惡習。多有果效啊是不是?走着走着玩假的了。爲什麼?玩假的,貪圖虛名。走着走着,就好像是自己做的。那是你做的嗎?你有什麼好驕傲的?那是跟你一點關係也沒有!那是聖靈做的!

所以向來跑的好,人一引誘,馬上就跟着走,然後就進到沒有果效的裏頭,這事可有意思了。就是兩個人同樣做一件事,這個人做奉獻,另一個人也做奉獻,一個是貪圖虛名,一個是憑着信心,聽明白了嗎?同樣兩個人都來參加聚會,一個是憑着信心,另外一個人是貪圖虛名。你看我來聚會,一個有果效,一個沒果效。同樣兩個人都在那裏服侍,一個是貪圖虛名,一個是憑着信心,一個有果效,另外一個沒有果效。那貪圖虛名,我服侍了,我有服侍,我說你服侍什麼了?你不過是跑了個龍套而已!

所以,弟兄姐妹,今天人多麼容易掉到這種沒有果效、貪圖虛名、不過是擺個樣子,整個花架子的裏面。是不是?最根本的就是信心!我們不相信神,我們就靠着自己,能整出什麼來呢?什麼也整不出來!所以保羅在《加拉太書》第5章講你們若是靠着聖靈得生,如果一開始就靠着聖靈,怎麼走着走着就不靠聖靈行事了呢?是覺得自己厲害啦還是覺得自己行啦?就我們這個樣子在神面前什麼也不是,還不得靠着神嗎?今天你什麼東西說的算?什麼東西說的也不算。幾時生,幾時死都說的不算,是不是?早上出去挺好的,過一個馬路被車撞了,你說這上哪兒說理去?還在那兒刷手機,下一秒就不知道了。大家看了那個視頻了吧?要是看了那個視頻就知道下一秒你都說的不算。那我們有什麼好誇口的呢?

其實信靠神是我們最聰明的選擇啊!是不是?那有什麼好誇口的呢?我們信靠神,因爲我們都很爛。爲什麼我們會選擇愛人如己呢?因爲神先愛我,我總覺得虧欠神。在我很爛的時候,神愛我、恩待我。我只是信靠祂,他就恩待我,那我有什麼資格挑剔別人呢?我有什麼資格厭惡那些被魔鬼轄制,然後情慾發作的人呢?所以在我的裏面,尤其是被轄制很深的人,只要他願意,我就會一點一點把他往外拽,直到有一天他能夠成爲一個自由的人。那全是因爲信靠神的緣故!若不是信靠神走不下去啊!沒有辦法走下去。好不好!

弟兄姐妹我們今天就分享到這!我想有效才最重要!你說的事有哪幾樣是有效的呢?好好地反思一下自己,如果一個人信靠神,聖靈會在你身上一點一點地做工,我們信靠祂就會越來越多。千萬別以爲我們有來聚會,來聚會不能說明什麼;我們有做奉獻,奉獻又能說明什麼呢?我們在生殖器上做了一個小手術,那又能說明什麼呢?什麼也說明不了!唯有信靠神,讓聖靈在我們身上做工,然後我們把自己完完全全交託,你就會發現聖靈在我們身上一點一點一點地塑造,直到陶造成耶穌基督的樣子。

今天在我們結束之前,讓我們在信心的裏頭開始告訴神,我們要把自己交給你!你一定會把我陶造成耶穌基督的樣子。今天我不行,但是透過信心我能看到五年以後的我自己,透過信心我能看到十年以後的我自己,透過信心我絕不貪圖虛名,腳踏實地地靠着聖靈一步一步往前走。十年以後,五年以後,或者是兩年以後,我會成爲神手中大能的器皿,成爲很多人的祝福!一年不行就兩年,兩年不行就五年,五年不行咱們就幹十年!直到有一天,你和我完完全全被神恢復成神的樣子!當我們看到很爛的人,看到很糟糕的人,我們的心就會想起我們曾經是很糟糕的人,神竟沒有厭棄我們!

今天就帶着感恩的心,原來服侍也是恩典吶!在我的信心的裏頭,我們每一個弟兄姐妹都可以活成耶穌基督的樣子,這就是信心!就是那些很爛的,常常使我難受的,我服侍他們的時候,我收拾收拾我裏面的信心,我說:“神!在人不能,在你凡事都能!”他們一定可以被陶造成你的樣子。因爲你是神!結果幾年過去了,我就感謝我的神,我說神你真棒!你竟然能把這麼爛的一個人改造成這個樣子!凡有信心的,在神那裏都是寶貝!今天每一個人都做神眼裏的寶貝!

願神祝福大家!

一、耶穌基督的福音是有效的(5:2-12)

  1. 無效的割禮是在生殖器上做了一個小手術
  2. 有效的割禮割是除去屬肉體的情慾
  3. 無效的是水洗
  4. 有效的是受聖靈的洗
  5. 無效的查經是表面上裝個樣子來
  6. 有效的查經是憑着信心來參加
  7. 帶着宗教味道信主不可能有果效
## 二、幹掉肉體的情慾,愛人如己(5:13-15)
  1. 幹掉屬肉體的情慾,才能愛人如己
  2. 屬肉體的人,身上帶着獸性,一碰到核心利益就獸性大發,釋放敗壞
  3. 順着自己的感覺和情慾就收敗壞,靠着聖靈治死肉體的惡行就收恩典,就會看到神奇妙的作爲
## 三、靠着聖靈治死肉體的情慾(5:16-26)
  1. 聖靈是照着人的信心行事
  2. 神的靈是因着我們相信耶穌基督的寶血塗抹了我們的過犯,讓聖靈在我們身上做工,治死屬肉體的邪情私慾。
  3. 靠肉體,靠自己,啥也幹不了!亞伯拉罕爲我們開闢的是一條信心的路
  4. 信靠神的人,在神的眼裏是寶貝;信靠自己的人,在神的眼裏是垃圾
## 四、只有信心才能把神的能力吸引進來(5:22)
  1. 從一點點的信心開始,不要貪圖虛名
  2. 憑着信心服侍就會有果效,貪圖虛名的服侍就會沒有果效
  3. 信靠神是最聰明的選擇,因爲我們本身就很爛
  4. 愛人如己是因爲神先愛我們,在我們很爛的時候神就愛了我們,所以要常常帶着虧欠的心去服侍人
  5. 我們沒有資格挑剔,去厭惡那些被情慾轄制很深的人
## 關鍵詞
  1. 有效的福音
  2. 無效的福音
  3. 肉體的情慾
  4. 愛人如己
  5. 靠着聖靈
  6. 信心
  7. 貪圖虛名
  8. 信靠神
## 個人反思

結合自己實際狀況的反思和感悟,請按照以下句式回答

  1. 透過學習本章查經,對我最有啓發的一個重點內容是,
  2. 過去我對這一點的的理解是,
  3. 現在我的理解是,
  4. 我要在個人生活中具體去改變和落實的是,
## 加拉太書查經列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。