【查經】列王記上 05章 – 為神的事情付上代價

為神的事情付上代價

如果我們讀這一段,你會發現有一個問題,耶和華神創造宇宙,宇宙萬物有多大,地和地上所有的,天和天上所有的都是他創造的,這時候他卻要人為他建一個殿,十多米高,這對人講是一個很大的工程,但是對神來講是個芝麻綠豆的小事。可是神為什麼要這樣折騰人來建這個殿呢?他為什麼不吹口氣把殿吹出來呢?

這個殿的至聖所大概就像我們聚會這麼大的地方,十餘米高,十餘米寬,十餘米長,如果所有加起來,大概就跟我們這所大廈這麼大(三層樓高)。我們很難想象我們的這一位神他能夠創造宇宙萬物,他卻需要所羅門王為他造這麼個殿。其實這和我們今天所面臨的光景也很像,神建造教會也是需要我們來建造,但是神為什麼要我們來建造?其實我們弟兄姐妹們都明白,神是要與我們同工,這件事其實在神創造人的時候就已經定好了,神造我們的目的就是為了透過人彰顯神的榮耀。

現在我們要問一下自己,我們活着是為了什麼?除了彰顯神的榮耀我們找不到其他的答案。那今天我想跟大家説神使所羅門建殿然後費這麼多的功夫,一共加起來十八萬多人,如果用新加坡低薪工友的月薪來計算(1700新幣/月),如果低於1700的你屬於新加坡的一個特別補助的計劃,一年就是兩萬塊錢,十八萬人那是相當耗費人力耗費資材的工程,就為了建那麼一個聖殿。所以在聖經裏面我們開始看到一個脈絡,這個脈絡就是神希望人在他的事情上付代價,如果他吹一口氣吹出來這個聖殿,他完全可以做得到,一秒之內就能做到—–用現在流行的話就是秒殺,創造幾十億光年的東西都能造出來,幾十米的東西對於他來説簡直就是小兒科。

但是神喜悦人跟他分享他的榮耀,所以讓人去建造,那你有沒有想過這太不公平了,這個神怎麼殘酷呢?這些人上山一個月,撇家帶口的在山上建造聖殿,然後回家休息兩個月,第三個月又上去,使勁的折騰,神為什麼要折騰這些人呢?有人就有這樣的想法,後來我就發現人信主也好,建造教會也好,做一切屬神的事情,你就會發現一個很有趣的原則,這個原則就是——付代價,你付了代價以後,就會發現這是很划算的。後來以色列的歷史,在大衞所羅門年間達到頂峯,就是以色列國版圖在所羅門大衞年間達到最大的版圖,然後國家的經濟狀態也是最富有的狀態,也是以色列百姓在大衞所羅門年間那種豐富的生活一種很典型的狀態。到了後來人們不願意在屬神的事情上付代價了,那不願意付代價,結果活得更糟。

所以今天我們開始揣摩一個事情,就是過去和接下來的幾個主日會講——要做付代價的基督徒。在屬神的事上付代價,你就會發現是划算的,剛才師母不是説嘛,搭公車是很辛苦的,新加坡上班時候是非常擠的,弟兄姐們從各處來教會聚會就是付代價,付代價的結果就是過安舒的日子。然後我們回到摩西五經:《創世記》,《出埃及記》,《利未記》,《民數記》,《申命記》。你會發現書中這些人基本上是帶着一個毫不妥協的態度,比如不守安息日的就打死,以色列全國的老百姓每到七七節、住棚節、逾越節就趕到耶路撒冷去守這些節日,這些日子什麼工都不可以做,就是要付這個代價!當你付這個代價的時候,你這個對信心就是真的,如果你不願意付這個代價,你的信心就是假的。我們信的基督教是以信為本的,但是這個信心也是有行為支持的信心,我發現很多人不願意付這個代價,但是他會在別的地方付很沉重的代價。

開啟事工要有神的應許與啟示

我想給大家看一句話,《列王紀上》第5章第5節:“我定意要為耶和華我神的名建殿,是照耶和華應許我父親的話。”你要為神建殿,你要有一個應許,這個殿必須照着神所應許的話來建。有一些人也想建造這聖殿,其中有一個人就是希律王,就是耶穌年間的希律王,他也為神建殿,後來他建的殿卻不討神的喜悦,什麼用也沒有,希律建的那個殿也很厲害,今天如果你去耶路撒冷看到哭牆其實就是希律建殿的一部分,很宏偉的,石頭都很巨大,但是這個殿卻沒有神的應許。

希律建的殿和所羅門大衞建的殿有什麼不同呢?人的心不同啊!大衞是非常渴望為神建殿,然後神給他的一個啟示説你不可以為我建殿,但是你兒子要為我建殿,這是神的啟示來的。那今天我們要開始揣摩這件事情,建立教會如果不是透過神的啟示就建不了,建造聖殿如果不是神的應許就建不了,所以有些人説“我也要建個教會”。如果那個教會沒有神的同在,不是從神來的啟示,是沒有用的。所以今天我們經常會聽説某某牧師分享:建立教會要有從神來的感動。那今天我們可以看見神在我們當中所做的這些事情,那我們就知道,雖然當初也是迷迷糊糊走過來的,但是可以看到那個時候我們有一顆心,那顆心就是大衞建殿的心,有了大衞建殿的心接下來的事情神就會帶着你走。

所以基督徒的一生也是如此,你無論如何都要審查自己裏面的心,不要看外在的殿,同樣是一個殿,所羅門建的和希律王建的,一個是帶着神的應許和啟示建的,一個完全是帶着宗教和政治目的而建的,沒有神的認同。所以今天我們要看見,第一要付代價,第二是要有神的應許與啟示。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注