【查經】列王記上 06章 - 神要的不是殿,是順服祂誡命的心!

所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,並且盡心按着神的應許爲神建造聖殿;但耶和華在建殿時向所羅門王吩咐的是什麼?是謹守祂誡命的心!神要的不是一個外在的聖殿,而是人心裏的一個聖殿;一個人若是隻有基督徒的外表,沒有基督徒的本質,不願意付上代價跟從主,這樣的人不在神的國度裏。接下來我們且看劉牧師在這章關於愛神的基督徒的精彩分享。

思考問題:

  • 你覺得神最看重的是聖殿本身嗎?如果不是,那神最看重什麼?

  • “遵行神的一切誡命“對你而言是一件很困難的事情嗎?如何才能做到呢?

  • 爲什麼所羅門建造聖殿要嚴格按照精確的數字和單位?這如何應用在建造教會上?

耶和華對建殿的應許

這一章的關鍵在哪裏?第6章11節:耶和華的話臨到所羅門說:“論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。"讀了這句話,你發現問題了沒有?神說:“論到你所建的這殿------",然後神就不再提這殿了。“論到你所建的這殿",好啊!一般人會說:“哎喲,這殿又大又好、又用金子包裹,這些都很好啊!"應該這麼說的,對不對?但是神沒有這麼說。神說:“論到你所建的這殿",然後神就不再提這殿了。這殿不重要。但是,“你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命",這纔是重要的。這殿重要嗎?不重要!

在《申命記》裏,有這麼一句話:“將來的人會說,這神爲什麼向以色列人這麼行呢?"然後神自己說,因爲他們離棄了神,不謹守遵行神的誡命(參《申命記》29:24-26)。問題在哪裏?問題是我們作爲基督徒,一定不要把我們這些觀念建立在外在的東西上,一定是建立在裏面的一個心志上,這個心志就是謹守遵行神的誡命,而且不單是一個誡命,是一切的誡命。所以我們讀《聖經》的時候,要把最關鍵的這些話讀到。在《撒母耳記上》第15章22-23節,當時的以色列王掃羅悖逆不順服,撒母耳就說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等;頑梗的罪,與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。"當我們讀到這些話的時候,要把這些關鍵的話都抓住。

愛耶和華神才能遵行神的誡命

你知道怎樣才能夠遵行神的一切誡命嗎?不知道?那我告訴你就是:**“愛耶和華你的神"**!如果你不愛祂,沒有發自內心的強烈情感和動力,我跟你講你不會守祂的誡命。如果你愛神,你就不會把遵守這些誡命當作一個擔子。你看啊,耶穌這麼說:“凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你得安息。"(《馬太福音》11:28)可是這邊又說你若謹守遵行耶和華神的一切誡命,聽起來是矛盾嗎?不矛盾;一點都不矛盾。你來到神面前,擔起神的誡命,遵行神的誡命,那個擔子是輕的!而世上那些勞苦重擔那是重的!大家不要搞反了,千萬別搞反了!

後來我發現,人有一個很壞的習慣,很壞很壞的習慣!我不知道這麼說會給你壓力還是動力,但我不得不說。有這麼一羣人,一忙起來,最先捨棄的就是到教會敬拜上帝。時間算來算去,這個不能不去,那個也不能不去,那就不去教會了吧!我沒時間啊!**我們要知道:如果我們愛神,把神放在我們生命當中最重要的位置,那我們絕對不會把敬拜神當作一個負擔。

**凡是談過戀愛的人都知道:不管忙不忙,人只要一談戀愛,無論如何都能擠出時間來!尤其是男孩子,如果女朋友問他:“今晚我們見面好不好?你有時間嗎?"那他肯定有時間。爲什麼?因爲他是被愛驅動的。這屬人的愛尚且如此,如果你愛耶和華你的神,願意盡心、儘性、盡意、盡力地去侍奉祂,那你怎麼可能會沒有時間呢?你所要從神那裏得到的回報又會是何等地豐厚啊!所以我們要抓住《聖經》上的這些經文背後的意思,就是遵守誡命要出自於愛,這樣我們才容易理解。

建造神的聖殿不能缺斤少兩

爲什麼在建造聖殿裏的時候,《聖經》裏把這些尺寸一個一個講得這麼精確,還有貼精金之類的,講這麼多?咱們用不着挖那個裏面,這到底什麼意思呢?這基路伯貼金子之類的要求,沒有什麼特別的含義,就是爲了謹守遵行神一切的誡命。所以,大衛說這是耶和華神用手畫出來啓示我,使我明白的。然後祂就告訴所羅門應該這麼這麼造,那些應該怎麼造聖殿都告訴所羅門了。你知道神在做一件什麼事嗎?神就在試一下你所羅門到底是聽、還是不聽!你若謹守遵行神的誡命,你就一定照着那個東西造,你絕對不會偷工減料。

我在《聖經》上看到了一個很令人驚訝的事情,就是摩西也好、所羅門也好,他們都是很嚴謹的:神是這麼告訴我的,那我就這麼造!就是非常的簡單,絕對不偷工減料!絕對不會說:“哎呀!這個貼金子,多麻煩呀!不用;那個貼金子,那個也不用;這二十肘,哎喲!我這石頭鑿了出來,就差那麼一肘,十九肘就十九肘吧!就這麼做吧!"不行,不能那麼做!

今天,我們要開始仔細反思我們看到的教會!我們今天看到的教會,就常常缺斤少兩!不但是我們看到的教會,就連我們在翻轉之前,自己所建造的東西也是缺斤少兩。比如說:“哎呀,你看,我工作這麼忙,白天要工作,晚上要服侍,然後禮拜天還要準備帶領聚會。哎呀,哪裏有時間禱告啊?神啊,你一定會理解我的。"結果神也不理解我,讓我活得生不如死,非常的痛苦。你建造神的教會,不能缺斤少兩。如果你真的相信神是全能的神,神一定爲你開路的!

今天有一位姐妹在QQ上找我,她很糾結。她十八號要來新加坡,已經訂了機票,辦完簽證,還借好了錢,什麼都準備好了。結果請假成了問題!不但請假是個問題,剛好就安排在十八號那天,公司進行新員工培訓。如果不是新員工培訓,她的小組長就會說:“哎呀,你就走吧,我同意就行了,大家都人不知鬼不覺就完事了,你就回來上班就完了。"結果,非得把進這家公司的新員工培訓安排在十八號。你說這事包也包不住啦!我能夠體諒她裏面的感受,一個新員工進到一個新公司裏去,本來心裏頭就有七上八下的那種感覺。“我剛來,一層一層的老闆都要批,這是特批的,這多難整啊!"我跟你講啊,沒有難成的事。其實,我在那裏打QQ信息的時候,我真想打一句說:“如果不能來,就算了吧!"結果又把那句給刪掉了!我說神一定爲你開道路。結果,她後來跟我講,其實還蠻簡單的。

我通過這件事想說什麼呢?我想說,一個人帶着毫不妥協的心態去建造教會,會看見神的榮耀在教會當中。大家一定要知道,人如果帶着不妥協的心態去信主,一定會看見神在你前面開道路。到了所羅門年間,你知道那建造聖殿的金子不是所羅門弄來的,是大衛弄的!兩百多噸黃金,六百多噸白銀,我們很難想象,那是什麼樣的數量級!到了這個時候,所羅門就是這樣子建造。

我可以想象,當大衛說:“神啊!我要爲你建一個殿。"然後,神就用手畫出來,畫畫畫......金子鋪地,金子包牆,然後這石頭應該這麼弄......我想大衛心裏頭會有一個掙扎,這得多少金子啊?我上哪兒弄這些金子去啊?是不是會這樣想?我們都會這樣想。今天我們說,我們要建殿,我們要開始看見神賜給我們。有錢嗎?那得多少錢啊!我跟你講,我頭腦裏頭常常會想。但是,師母的信心比我大,神會白白送給你的!也就是說,這是一個信心的考驗。到底你真的相信神是全能的神嗎?你如果相信神是全能的神,你一定會放下,你絕對不會出什麼太大的問題。

我們今天建造神的教會,真的看見神一步一步地帶領。就是大家竟然能夠拿出這麼多時間來查經、聚會。我可以跟大家算一下,我們每個星期都拿出了多少時間:禮拜三、禮拜五各三個小時,禮拜四兩個小時,禮拜天六個小時,不算在公共車上的時間,單單查經、聚會,我們每個星期就要拿出來十四個小時了。然後我們每天讀《聖經》、禱告,少說也要一個半小時。就算只有六天能夠做到,那我們每個星期又拿出來多少時間?九個小時。這樣加在一起,一個禮拜就是二十三個小時!相當於一個星期你有整整一天沒有做其他事情,就是在單單的親近神、敬拜神,學習認識神。

我這麼算的用意是什麼呢?你算出來的這個數字、投入的這個時間這樣多,但是你耽誤了什麼事情了嗎?完全沒有!不用說別的,我們過去一年,耽誤什麼了?什麼也沒耽誤!對不對?都過着很好的日子,是不是?在我們當中看到的就是:糾結的都不糾結了,原來很窮的現在都變得富有了!對嗎?三年前,我們帶大家出去聚餐都可辛苦啦,因爲我們當中大多數人都很窮啊!我們都是反反覆覆盤算哪家飯店又便宜又好吃纔出去吃飯啊!生怕弟兄姐妹們多花錢!現在,我們出去吃飯根本不是個問題!大家是不是變得富有了?是變得富有了!那麼爲什麼有的人在教會裏看不到神的榮耀?原因就是你在侍奉神的事情上缺斤少兩!

人在教會裏看不到神的榮耀,就是因爲一件事:缺斤少兩!本來二十肘,哎呀,十五肘也行了!那不會有神的榮耀!一個個人的信仰,缺斤少兩,不是反映在你有時間、沒時間,不是這個藉口的問題,它是一個“論到你所建的這殿,你若遵行我的侓例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話"。也就是說,神的應許不成就在人的生命當中,一個基督徒看不見神的榮耀在生命當中,只有一件事,就是你不謹守遵行神的誡命、神的話!

那我們今天開始看見,就帶着這樣的信心,死就死吧!你會發現不但沒死,活得還挺好!死就死吧!遇到挑戰,遇到艱難的選擇的時候,你嘗試一把,或者你嘗試最多能怎麼樣?你就嘗試幾次,你試試看,放下你的東西就來做。我們當中如果說是一有忙碌的事情,一有點挑戰,立刻就把屬神的事情放下,你很難經歷神的恩典和榮耀,也很難經歷神的應許。因爲神到了,神一忙,先把你放下!要命不要命?神一有別的事,先把你放下,要不要?你不要啊!那你也不能一忙起來,就先把神放下。不論多忙,你就開始說,這一段時間,我已經分別爲聖!你就會看到神的榮耀。

其實你什麼事都不會耽誤,什麼事也不會耽誤!那你這麼聽我說,決定的時候在你啊!也許你曾經掙扎過,也許你沒有掙扎過,接下來的日子,你可能會在這個決定上掙扎,但是我們掙扎過來的人,不都看見神的榮耀了嗎?在我們當中,有誰工作有問題?沒有!沒有這個問題!有誰生活有問題?沒有!所以,這句話,大家給它劃下來。你不要以爲奇怪,論到你所建的這殿,神就不提啦?那殿不重要!遵行神的話,纔是最重要的。

弟兄姐妹,我們在教會裏、在生活裏,都力求聖潔、合一,結出聖靈的果子,對罪毫不妥協。帶着這樣的態度,你就會看見,生活中的那些事根本不是問題!爲什麼?因爲神使你四圍平安,沒有仇敵、沒有災禍。你看到了沒有?這些應許就會成就的。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。