【查經】列王記上 07章 - 尊貴榮耀的聖殿

2017年錄音:

作爲基督徒的你,是否知道自己是神的兒女,本應有王子和公主尊貴榮美的形象,但現實中卻發現自己還是問題多多,臭毛病一身?不要沮喪!基督徒生命建造的過程,就如同所羅門建造聖殿一樣,都是一個精雕細琢的工作。老師在本章中將通過對所羅門建造聖殿記載的解讀,爲我們解答“基督徒如何活出父神榮耀的生命"這一問題!

思考問題:

  • 看完第七章關於聖殿的建造,你會覺得那是怎樣的聖殿?如果你在其中,你會有怎樣的感受?

  • 你是否知道在新約中,神的聖殿在哪裏?結合聖殿的建造,說說如今神是怎樣建造新約中的聖殿。

  • 結合新約中聖殿的意義,說明銅海、獅子、牛、基路伯分別象徵了什麼?

今天我們讀第7章的經文好像真是讀不出個所以然,但是有一樣你可以讀的到就是:耶和華神的殿是非常尊貴、精細的。其實到了新約,我們的身體就是聖靈的殿,我們每個人生命在神的手裏陶造的過程中也是非常精細的。所以大家不要以爲這一章是指着聖殿講的,其實這是指着我們內心的塑造來講的。我們今天審察自己的時候有幾樣要特別小心。

精雕細琢,建造信主後的生命

昨天一個姐妹發了一個電郵給我,問我早上禱告好還是晚上禱告好,我說固定一個時間比較好。然後她就問我爲什麼要固定一個時間。其實我明白她問我什麼。你知道她爲什麼問我這句話嗎?我當時裏面就有一個感動,我給她說,敬拜我們這位神不能說我有這個時間我就來禱告,那個時間不方便我就不禱告。我想禱告了就禱告,不想禱告了就算了,這就相當於說別的事情都不忙的時候我來禱告一下,我忙的時候那就算了。如果你是這樣的態度的話,神對你也是這樣的態度。你對神如何,神對你就如何。如果神對你就是有時間就看你一下,沒時間就算了吧,你就麻煩大了。

爲什麼我說要把這個時間給固定下來?固定下來就是一個心志。我無論如何把這個時間都要挪出來分別爲聖,不是照着我的時間走,不是因爲我忙或者不忙,是因爲我要盡力做到這分別爲聖,你會發現神也一定對你如此。所以一個人解決問題,要解決人裏面的態度問題。態度潔淨或者不潔淨,你需要造一個銅海在你的心裏做潔淨的工作。造一個銅海這工作其實是非常複雜的,解決人內心深處的問題是一個精雕細琢的工作,你不能夠很粗糙,因爲人的感覺是非常精準的。

我想給大家看一下,這裏提到盆座的心子上有牛、獅子和基路伯,你裏面要有獅子的那個心,獅子是萬獸之王,是王的形象,所以你裏面要有獅子的形象,也就是王的形象。耶穌基督就是猶大的獅子,所以我們唱的詩歌裏有一句是“猶大的獅子已得勝"。那什麼是牛呢?是勤勞。你要雕鑿你裏面有勤勞的形象,其實人外面的東西都是因你裏面的東西控制的。然後基路伯就是屬靈的能力。

其實很多東西我們今天真的是不太明白它形容的是我們內心的什麼,我們該如何去對應起來。但是我們知道,我們心裏頭有很多東西要去對付。比如說一個人講閒話,實際上這就是這個人身上要解決的問題,那經過精雕細琢以後,這個人裏面就除去了講閒話的毛病。實際上,我們建造信主後的生命,就是把我們從廢銅爛鐵雕琢打磨成尊貴、榮耀、勤勞、大有能力的王子的形象。殿前面的兩個石柱子是尊貴和尊嚴。因爲我們的身體就是聖靈的殿。

信主的生命一定要對付我們裏面的問題。現在最時髦的想法就是喜歡應付。信主就是我有時間就來應付一下,是我的一個業餘生活。前幾天,我們當中一位姐妹剛剛信主不久,結果她認識的這些基督徒朋友對她說要她不要信得太迷了。我們認真精雕細琢,然後來塑造一個基督徒的生命,照着這個建造聖殿的樣子和態度,結果對很多人來講就是太迷了。如果你不是照着精雕細琢的態度去建造你的生命,反倒是隨便弄一下,他們說這個是正常的。其實一定要知道,基督徒的生命那是一個不斷地塑造、不斷地完美、精雕細琢的一個工作。直到今天,我和師母的生命還是常常在神的手裏被精雕細琢,一個一個的毛病去對付掉。感謝主,我看到弟兄姐妹的生命都在成長的過程當中,開始看見神奇妙的工作就是在建造神榮耀的聖殿。

塑造尊貴的形象

到了第48節,有金壇、陳設餅的金桌子,然後金燈臺,左邊五個右邊五個,這些全部都是用金子建造的。金子就是代表尊貴,我們內心要有尊貴。所以基督徒的生命能夠塑造出內心的尊貴,就能夠活出來尊貴。如果你內心裏尊貴,就算你給病人換紙尿片,做這樣的工你也還是一個尊貴的人,因爲你裏面尊貴。所以大家開始不斷地塑造自己裏面的那個尊貴,如果你裏面的牆,裏面整個內心是木頭的牆或者石頭的牆,那接下來的日子你要貼上金子。如果你裏面的陳設餅的桌子是木頭的,你要貼上金子。用金子來建造裏面的那種尊貴。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。