【查經】列王記上 08章 1-11節 - 耶和華神的榮耀充滿聖殿

每天工作,生活,人際關係,情感,疾病等問題,常常使我們筋疲力盡。不禁會想,在這個時代要是能夠“拼爹",就好了。別忘了,我們天上的父,是創造宇宙萬有的全能的神!也就是說,我們有最厲害的“爹"呀!那麼,如何能夠接通“天父熱線",支取祂的能力呢?老師在本章中將爲我們揭示讓神的榮耀降臨的關鍵!

思考問題:

  • 你覺得有神榮耀的教會具備哪些特點?

  • 有神榮耀的教會和沒有神榮耀的教會會存在哪些不同?

  • 一對新人舉行婚禮,都會向對方立下約定。你是否思考過,兩人立約的意義在哪裏?

  • 讀了這章,你是否知道“約櫃"象徵了什麼?神爲什麼要與人立約?

《列王紀上》第8章是特別重要的一章,大家不要把這一章馬馬虎虎地跳過去。如果可以的話,回去要把這一章好好地、仔細地多讀幾遍。對哪一些話有感動的,要劃下來常常宣告。

這段經文寫來告訴我們什麼呢?是要告訴我們說:“看,神是一個祝福的神!神是守約施慈愛的神!神是一個要祝福我們、給我們平安的神!神不是降災禍給我們,是我們的罪帶來的災禍!神是要給我們健康、給我們平安、給我們喜樂!"所以開始明白這些,真的是特別好!大家一定要知道,所羅門的禱告是從創世以來、直到世界的末了、是全世界有史以來最了不起的禱告!大家要學會這樣的禱告!我們先來看《列王紀上》第8章第1節到第13節,接下來再分享其它的一些章節。大家看了以後可以把自己的感動和看見與大家分享,很棒的!

當耶和華神的榮耀充滿了聖殿, 祭司不能站立供職

這章第1節到第13節講到一個關鍵,就是:這個聖殿裏充滿了神的榮耀。這個榮耀不是虛的,而是很實實在在的一個榮耀。“甚至祭司不能夠站立供職"(《列王紀上》8:11)------就是全都在神的榮耀面前站不起來了,全都趴下。我也希望有一天是這樣:就是神的榮耀臨到我們的時候,我們也不能夠站立供職,也是趴在地上了。祭司和衆百姓趴在地上,看見神的榮耀,並不是起來以後很多問題又出現了,而是在生命當中很多的問題都消失了!凡是經歷過上帝榮耀的,都是了不起的事情!

我們當中一位老姐妹,快九十歲的人,眼睛有白內障、青光眼這些疾病,跟我們禱告就好啦!發生什麼事情?是神的榮耀。我們今天經歷的神的榮耀雖然只是一點點,但是“一點點"已經讓我們經歷這麼多了!更何況如果經歷所羅門所建的聖殿的那個榮耀,那實在是讓我們承受不起。大家思索一個問題:爲什麼所羅門建的這個聖殿,神的榮耀就充滿了?神的榮耀“使祭司都不能夠站立供職",就是榮耀實在是太大!爲什麼會是這樣呢?關鍵在哪裏呢?

耶和華的榮耀降臨的關鍵之一: 付代價的建殿

第一個,建造聖殿是要付上極大的代價的。建造聖殿全是用金子、銀子、銅,那個時代有這些材料,可了不得!建造這個聖殿,相當於消耗整個以色列國的國民生產總值的幾倍------也就是說,大家全都不用生活了!把這些全都拿來建殿了!就好比今天我們拿新加坡的一千億、兩千億,差不多是這個數字,全部拿來建殿!在讀新約的時候,我們會看到:耶穌基督的身體就是聖殿。所以在耶穌基督被釘十字架之前,有一個女人就把非常貴重的香膏澆在耶穌基督的頭上。

結果猶大說了一句話:“你看這麼貴重的香膏,相當於一個人一年的薪水,要是換成錢財,然後施捨給窮人該多好哇!"(參《約翰福音》12:1-5)猶大說的這句話也是很多基督徒會說的,要小心!如果按現在的薪水來算的話,五千塊一個月,一年就是六萬。把這瓶六萬塊錢的香膏換成錢財,然後施捨給窮人,聽起來是不是挺好啊?是啊,窮人很需要錢啊!但是耶穌完全不贊同這樣的說法。祂說:“這個女人所做的,全天下都要傳頌。"(參《馬可福音》14:9)也就是說一個人爲了耶穌基督,爲了神付上代價,全世界都要傳頌他的名字;而那個給了窮人一些錢財的人,沒有人傳頌他的名字。

原因是什麼呢?因爲所羅門建殿,就像這個女人在耶穌基督身上所做的一樣------他所做的一件事情,就是爲神付上極重的代價!所羅門沒有把這些東西全都變賣分給以色列的窮人。到底誰做的比較好呢?在人的眼光看來,把這些東西都變賣了,然後讓以色列所有的窮人都過上好日子,可能會是比較理想的做法是不是?但那個不是!只有在聖殿充滿神榮耀的時候,這個地方的老百姓才能過上像樣的日子!所羅門很清楚這件事情,那就是建造聖殿要付上極重的代價!所以神的榮耀會充滿。

今天仔細去省察我們教會的時候會發現:我們弟兄姐妹付上極重的代價!包括遠距的弟兄姐妹。我們在新加坡這裏,很多人要坐一個小時車來到教會,在這裏呆上兩三個小時,然後回去還要一個小時,是不是很重的代價?很不容易的!如果你用這個時間去做好事,扶老攜幼,幫助街上那些窮人好不好?不好!擺在神的面前比較好。我們今天的觀念要開始有一個改變------付上極重的代價,這個代價是值得的。今天DJ弟兄作的這個見證非常好!他拜三來,拜四來,拜五來,然後他的同事說:“拜三不見你人影,拜四晚上不見你人影,拜五也不見你人影,結果你幹了四百多個小時,我幹了一百多個小時,到底發生了什麼事情?"看到了沒有?當神的榮耀降在人的當中時,就解決人所有的問題!當然,我相信DJ弟兄要能把神的榮耀帶到他自己的家族當中,帶到他工作崗位上的夥伴當中,一定能夠祝福很多的人,那比你給他錢更好!

耶和華的榮耀降臨的關鍵之二: 付代價的獻祭

第二個叫做付代價的獻祭。那獻祭“多得不可勝數"(《列王紀上》8:5)。後來他數了一數,是兩萬兩千頭牛(參《列王紀上》8:63)。你能想象兩萬兩千頭牛是什麼光景嗎?殺兩萬兩千頭牛,怎麼殺?完全難以想象!那個時候的利未人也就兩三萬人,一人殺一頭牛啊!還有十二萬只羊!我們很難想象,這個所羅門,他怎麼能夠動用這麼多的資源可以做這件事情?只是建聖殿的這一次,就獻了這麼多,那一年得獻多少?我們真的說不清楚。我想跟大家講:拿兩萬兩千頭牛、十二萬只羊奉獻給神做燔祭,分給窮人不是更好?

但是所羅門不這麼認爲,所羅門認爲獻給神是最好的。今天我們的心一定要開始改變:你獻給窮人,他還是個窮人,你也解決不了他生命的問題;但是你獻祭給神,神的榮耀降臨的時候,這些窮人的生命會翻轉!勞苦大衆的窮人,全部都會翻轉!那些心裏頭糾結的、痛苦的,來到神的榮耀面前全部翻轉!

耶和華的榮耀降臨的關鍵之三: 約櫃進入聖殿

耶和華的榮耀降臨,第三個很重要的事情是什麼?就是約櫃進到聖殿裏面!大家把這三點寫下來:第一、建造聖殿,預備神住的地方。第二、開始獻祭,而且是付極大的代價的獻祭。第三、約櫃進到至聖所的裏面。

我們的神是立約的神,你要跟神立約才行!一些新的朋友來了,我就說:“來!把你的手放在胸口上。"我很少問他:“你要不要信耶穌?"以後大家也不要這麼問,要是對方回答:“我不要信!"完了,沒法進行了。你別問他這個,因爲他不懂什麼叫信不信耶穌。“你喜歡平安喜樂嗎?好!我帶你來作個禱告。"這個挺好,對嗎?“你裏面是不是很不舒服?不舒服不要緊,把手放在胸口上,我帶你禱告。"------這叫立約!“我打開我的心,邀請耶穌進來作我的主,掌管我的生命。"------這叫立約!一旦這個“約櫃"進入你的生命裏面,約櫃進到至聖所的裏面,神的榮耀就會降下來!然後到了第66節就講:“都心中喜樂,各歸各家去了。"心中喜樂!神是掌管人內心的神,我們裏面的這些美好的感覺是從神而來的。只要神願意來,就解決了我們裏面這些問題!

這先決的三個條件就是:第一,爲神預備一個聖殿,預備好你的殿。第二,就是開始獻祭。第三,開始把約櫃迎進來,跟神立約。神榮耀充滿的時候,是非常非常地重要!到了所羅門年間,你知道神的約櫃少了哪兩樣東西了嗎?就是:亞倫的杖和嗎哪的罐。老以利加上掃羅王,就把很多東西弄丟了。亞倫的杖、嗎哪的罐雖然丟了,但那個意義並沒有丟------所羅門王雖然迎接進來的約櫃只剩下那兩塊石板,但是亞倫的杖、嗎哪的罐仍然是這約的一部分。

大家要知道,這兩塊石板刻的就是十誡。十誡裏面第一條到第三條全是關於神的:就是單單敬拜耶和華神,以祂爲神。後面關於不可殺人、不可姦淫、不可作假見證,還有接下來要尊榮父母這些,就是神的一個最基本的要求。神最基本的要求就是:你要尊榮神,然後是你要尊榮人,不要做犯罪的事情。所以,神跟你立這個約。第二件事情,就是嗎哪的罐,它代表我們日用的飲食。那金罐裏面裝的是嗎哪,在曠野裏餵養以色列人四十年,沒有餓死一個,都是犯罪死的!還有撐死的倒是有好多!

所以弟兄姐妹我們今天要知道,在神的約裏面有我們日用的飲食,你根本不需要擔憂!曠野裏面既不長莊稼,也不放羊、放牛,但是以色列人卻吃了四十年,沒有餓死一個,犯罪、撐死的倒不少。第三件事情,亞倫的杖。亞倫的杖代表神的權柄------不是你靠着自己的手奪過來的,靠民主選舉選出來的,不是!是神所揀選的。神所揀選的代表神的主權,神揀選誰就是誰。我們要尊榮神所揀選的權柄!在教會裏面,要有神的榮耀,就一定要知道亞倫的杖!亞倫的杖是十二支派他們挑戰亞倫和摩西的權柄的時候,神說“一人放一根杖",十二個支派只有亞倫的杖開花結果。結果,那杖被老以利和掃羅王弄沒了,因爲他們不明白。

所以,今天我們開始恢復幾件事:第一、跟神立約。第二、就是開始要清楚地知道在神的手裏有我們日用的飲食。如果有了神所提供的日用飲食,這世上不會有窮人;如果有窮人的話一定是因爲有罪的緣故、有咒詛的緣故。第三、要開始恢復使用先知的權柄。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。