【查經】列王記上 08章 1-11節 – 耶和華神的榮耀充滿聖殿

每天工作,生活,人際關係,情感,疾病等問題,常常使我們筋疲力盡。想想,在這個時代要是能夠“拼爹”,就好了。別忘了,我們天上的父,是創造宇宙萬有的全能的神!也就是説,我們有最厲害的“爹”呀!那麼,如何能夠接通“天父熱線”,支取祂的能力呢?撒母耳牧師在本章中將為我們揭示讓神的榮耀降臨的關鍵!

《列王紀上》第8章是特別重要的一章,大家回去以後不要把這一章馬馬虎虎地跳過去。如果可以的話,回去再把這一章好好地、仔細地多讀幾遍。哪一些話有感動的,你要畫下來常常宣告。

那這段聖經寫來告訴我們什麼呢?是要告訴我們説:“看,神是一個祝福的神!神是守約施慈愛的神!神是一個要祝福我們、給我們平安的神!神不是降災禍給我們,是我們的罪帶來的災禍!神是要給我們健康、給我們平安、給我們喜樂!”所以要開始明白這些,真的是特別好!大家一定要知道啊,所羅門的禱告是從創世以來、一直到世界的末了——是全世界從有人以來最了不起的禱告!大家要學會這樣的禱告!
那好,我們來看《列王紀上》第8章第一節到第十三節,我們下個禮拜再接着分享其他的一些章節。大家回去看了以後也把那些你的感動、你的看見拿過來分享,很棒的!

當耶和華神的榮耀充滿了聖殿,祭司不能站立供職

這個第1節到第13節講了一個關鍵,就是:這個聖殿裏充滿了神的榮耀。充滿神的榮耀以後,那個榮耀不是虛的,而是很實實在在的一個榮耀。這個榮耀是一個什麼狀況呢?“甚至祭司不能夠站立供職”(11節)——就是全都在神的榮耀面前站不起來了、全都趴下。這個事情其實給我們一些啟示,我也希望有一天是這樣啊:就是神的榮耀臨到我們的時候,我們也不能夠站立供職、也是趴在地上了。但是祭司和眾百姓趴在地上,看見神的榮耀,並不是説你起來以後:哇,很多問題、更多的問題又出現了。不是,是在你生命當中很多的問題都消失了!凡是經歷過上帝榮耀的人,那可是了不起的事情!我們今天只經歷了一點點,一定要知道啊,我們當中一位老姐妹,快九十歲的人,眼睛有白內障青光眼這些疾病,跟我們禱告就好啦!發生什麼事情?是神的榮耀。那我們今天經歷的神的榮耀只是一點點,但是“一點點”已經讓我們經歷這麼多了!更何況如果經歷所羅門所建的聖殿的那個榮耀,那實在是讓我們承受不起。我想問大家一個問題:為什麼所羅門建的這個聖殿,神的榮耀就充滿了?神的榮耀“使祭司都不能夠站立供職”,就是那榮耀實在是太大!為什麼會是這個樣子呢?關鍵在哪裏呢?

耶和華的榮耀降臨的關鍵之一:付代價的建殿

第一個:建造聖殿是要付上極大的代價的。建造聖殿全是用金子、銀子、銅,那個時代有這些材料,可了不得!建造這個聖殿,相當於消耗整個以色列國的國民生產總值的幾倍——也就是説,大家全都不用生活了!把這些全都拿來建殿了!就好比今天我們拿新加坡的一千億、兩千億,差不多是這個數字,全部拿來建造殿!那麼在讀新約的時候,我們會看到一件事情:耶穌基督的身體就是聖殿。所以在耶穌基督被釘十字架之前,有一個女人就把非常貴重的香膏澆在耶穌基督的頭上。結果猶大説了一句話(約12:1-5):“你看這麼貴重的香膏,相當於一個人一年的薪水,要是換成錢財,然後施捨給窮人該多好哇!”——猶大説的這句話也是很多基督徒會説的,要小心!如果按現在的薪水來算的話,五千塊一個月、一年就是六萬,我把這一瓶香膏、六萬塊錢,換成錢財然後施捨給窮人,聽起來是不是挺好啊?是啊,窮人很需要錢啊!但是耶穌完全不贊同這樣的説法。他説:“這個女人所做的,全天下都要傳頌。”也就是説一個人為了耶穌基督、為了神付上代價,全世界都要傳頌你的名字;而那個人給了窮人一些錢財,沒有人傳頌你的名字。

到底是為什麼呢?因為這個所羅門建殿,就是像這個女人在耶穌基督身上所做的一樣——他所做的一件事情,就是為神付上極重的代價!所羅門沒有把這些錢財全都變賣分給以色列的窮人,那到底誰做的比較好呢?在人的眼光看來,把這些錢財都變賣了,然後讓以色列所有的窮人都過上好日子,可能會是比較理想的做法是不是?但那個不是!只有在聖殿充滿神榮耀的時候,這個地方的老百姓才能過上像樣的日子!所以所羅門很清楚這件事情。那第一就是建造聖殿是付上極重的代價,所以神的榮耀會充滿。

今天我們仔細去審查我們教會的時候你會發現:我們弟兄姐妹付上極重的代價!有沒有?包括遠距的弟兄姐妹真的要需要想一想。我們今天在新加坡這塊地方,很多人坐車要一個小時來到這個教會,然後回去要一個小時,然後在這裏呆上兩三個小時,是不是很重的代價?很不容易的!如果你把這個時間用來去做好事,扶老攜幼、幫助街上那些窮人好不好?不好!擺在神的面前比較好。那我們今天的觀念要開始有一個改變——付上極重的代價,這個代價是值得的。今天杜俊弟兄做的這個見證非常好!他拜三來、拜四來、拜五來,然後他的同事説:“拜三不見你人影、拜四晚上也不見你人影、拜五也不見你人影,結果你幹了四百多個小時、我幹了一百多個小時,到底發生了什麼事情?”看到了沒有?神的榮耀降在人的當中的時候,就解決人所有的問題!當然,我相信杜俊弟兄他要能把神的榮耀帶到他自己的家族當中、帶到他工作崗位上的夥伴當中,一定能夠祝福很多的人,那比你給他錢更好!

耶和華的榮耀降臨的關鍵之二:付代價的獻祭

第二個叫做付代價的獻祭。那獻祭多的“不可勝數”(5節)。後來他數了一數,是2萬2千隻牛(63節)。你能想象2萬2千隻牛是什麼光景嗎?災難那!殺2萬2千隻牛,怎麼殺?我跟你講,那完全難以想象,那個時候的利未人也就2-3萬人。一人殺一頭牛啊!還有十二萬只羊(63節)!我們很難想象,這個所羅門,他怎麼能夠動用這麼多的資源,可以做這件事情?就是一次、只是建聖殿的這一次,就獻了這麼多,那一年得獻多少?我們真的説不清楚。那我想跟大家講:拿2萬2千隻牛、12萬隻羊奉獻給神做燔祭,分給窮人不是更好?但是所羅門不這麼認為,所羅門是認為獻給神是最好的。今天我們的心一定要開始改變:你獻給窮人,他還是個窮人,你也解決不了他生命的問題;但是你獻祭給神,神的榮耀降臨的時候,這些窮人的生命會翻轉!勞苦大眾的窮人,全部都會翻轉!那些心裏頭糾結的、痛苦的,來到神的榮耀面前全部翻轉!

那耶和華的榮耀降臨,第三個很重要的事情你知道是什麼嗎?第一個,建造聖殿。付了很重、很重的代價,一年的GDP、國民生產總值的幾倍;第二個,獻祭。非常沉重代價的獻祭,不是開玩笑、是一個非常認真的事情。那第三個是什麼?

耶和華的榮耀降臨的關鍵之三:約櫃進到聖殿的裏面

第三個:就是約櫃進到這聖殿裏面!大家把這三點寫下來:第一、建造聖殿,預備神住的地方。第二、開始獻祭,而且是付極大的代價的獻祭。第三、約櫃進到至聖所的裏面。

我們的神是立約的神,你要跟神立約才行!一些新的朋友來了,我就説:“來!把你的手放在胸口上。”我也很少問他:“你要不要信耶穌?”以後大家也不要這麼問,要是對方回答:“我不要信!”完了,沒法走了。你別問他這個,因為他不懂什麼叫信不信耶穌。“你喜歡平安喜樂嗎?好!我帶你來做個禱告。”這個挺好,對嗎?“你裏面是不是很不舒服?不舒服不要緊,把手放在胸口上,我帶你禱告。”——這叫立約!“我打開我的心。邀請耶穌進來做我的主,掌管我的生命。”——這叫立約!一旦這個約櫃進入你的生命裏面、約櫃進到那至聖所的裏面,神的榮耀就會降下來!然後到了第66節就講:“都心中喜樂,各歸各家去了。”心中喜樂!你知道神是掌管人內心的神,我們裏面的這些美好的感覺是從神而來;只要神願意來,就解決了我們裏面這些問題!

那這先決的三個條件就是:第一、為神預備一個聖殿,你預備好你的殿。第二、就是開始獻祭。第三、就開始把約櫃迎進來,跟神立約。那神榮耀充滿的時候,非常非常重要!那神的約櫃啊,到了所羅門年間,你知道哪兩樣東西缺了嗎?少了兩樣東西:亞倫的杖和嗎哪的罐。老以利加上掃羅王,就把很多東西弄丟了。但是雖然丟了,那個意義並沒有丟——所羅門王雖然迎接進來的約櫃只剩下那兩塊石板,亞倫的杖雖然丟了、嗎哪的罐雖然丟了,但是亞倫的杖、嗎哪的罐仍然是這約的一部分。

那我就要跟大家講,這兩塊石板刻的就是十誡。十誡前面第一條到第三條全是關於神的:就是單單敬拜耶和華神、以他為神;後面關於怎麼不可殺人、不可姦淫、不可做假見證,還有接下來要尊榮父母這些,就是神的一個最基本要求。神最基本的要求就是你要尊榮神,第二你要尊榮人,第三你不要做犯罪的事情。所以,神跟你立這個約。第二個事情就是嗎哪的罐,它代表我們日用的飲食。然後呢,那個亞倫的杖代表神的權柄——不是你自己靠着你自己的手奪過來的、靠民主選舉選出來的,不是!是神所揀選的。神所揀選的那代表神的主權,神揀選誰就是誰。那金罐裏面裝的是嗎哪,在曠野裏餵養以色列人四十年,沒有餓死一個,都是犯罪死的!還有撐死的倒是有好多!所以弟兄姐妹我們今天要知道,在神的約裏面有我們日用的飲食,你根本不需要擔憂!曠野裏面既不長莊稼、也不放羊放牛,但是以色列人卻吃了四十年,沒有餓死一個,犯罪、撐死的到不少。第二,這亞倫的杖你一定要是怎麼回事——就是底下開始不尊榮神所揀選的權柄!那在教會裏面,你要有神的榮耀,一定要知道亞倫的杖!亞倫的杖是十二支派他們挑戰亞倫和摩西的權柄的時候,神説“一人放一根杖”,十二個支派只有亞倫的開花結果。結果那杖被老以利和掃羅王整沒了,因為他們不明白。

所以,今天開始我們開始恢復幾件事:第一、跟神立約。第二、就是開始要清楚的知道在神的手裏有我們日用的飲食。如果有了神所提供的日用飲食,這世上不會有窮人;如果有窮人的話一定是因為有罪的緣故、有咒詛的緣故。第三、要開始恢復使用先知的權柄。好我們就講到這,我們站起來一起做個結束的禱告。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注