【查經】列王記上 09章 – 人若離棄神,立為神的名的殿,神也必捨棄不顧!

所羅門年代為耶和華神建立了極其華美的聖殿,有了這聖殿,是否就能否帶來神永恆的同在?劉建雲牧師將帶領我們讀的這一章《聖經》,將會為我們揭曉,有神同在的聖殿,關鍵是什麼?

我們應該如何讀聖經

我們讀聖經,其實不需要把整篇都讀懂。但是要讀到幾個關鍵的點,像W弟兄,他讀到《列王紀上》9:7(並且我為己名所分別為聖的殿,也必捨棄不顧)。讀《聖經》啊,不要指望全都讀懂。如果你指望全都讀懂,那可能十年後你還在讀《創世紀》第1章,你永遠也讀不懂。問題在哪裏呢?在於這本書之所以叫《聖經》,是因為每次讀你都會讀到新的東西。其實這是神的設計,《聖經》是一本經書,它的內容太過深邃,我們很難去想象他有多麼浩淼。我們也很難想象在這裏存了多少的真理。我們每次查經只有半小時,所以能得着多少就得着多少吧,別指望得着全部。其實一般聰明的人都是這麼讀書,如果你看到一個孩子讀書,一直在一個地方讀啊讀啊,不往下走,這肯定是學習不好的孩子。所以我們應該明白這個道理,先能讀懂多少是多少。

聖潔的禱告

咱們今天讀《列王紀上》第9章,我不講太多,我就談談第1節到第9節。在前一章裏我們講了所羅門的七個禱告。寫列王紀的作者其實早就想説明一件事情,就是我們的神是聽禱告的神。所以當你從《創世紀》開始讀,你就會發現一有人禱告,接下來就會講神怎麼迴應。那今天你禱告的時候神有沒有迴應呢?如果沒有,你就應該好好地思考了。在很多教會中我們會發現,成千上萬的禱告不蒙應允。要找問題就要回到所羅門的七個禱告中去。一定是人的罪隔絕了神。我們的神是聖潔的神,聖潔的一種程度就是他不能容忍一點點的罪。一點點罪都可能攔阻我們的禱告。

所以我們教會的異象就是,聖潔,合一,榮耀的精兵教會。所以我們要在這個意念裏邊,不斷地把這個觀念強化,當這個意念進到你裏邊之後,你就會發現很重要。第一,聖潔,非常重要,不聖潔不能見主面。聖潔是神在我們身上的工作,那什麼叫聖潔呢?獻上為祭,歸耶和華為聖就叫做聖潔。所以你留在自己手裏的都不叫聖潔。獻上活祭你就能成為聖潔,所以你邀請主進來,做你的主做你的王就成為聖潔。你説我還沒有改,不要緊,神一定會帶領你改。

聖潔了就要合一,就會看到神的榮耀就會降在聖殿當中。這就是我們今天所要知道的,神一定會迴應我們的禱告。這不是一個教條,透過這一章可以看到神迴應所羅門的禱告,神説:我已經將這所建的殿分別為聖,這殿一旦分別為聖,在這裏禱告一定蒙應允。接下來神説:使我的名永遠在其中,我的眼,我的心也必常在那裏。然後又説:**你若遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必兼顧你的國位在以色列中,直到永遠。正如我應許你父大衞説:你的子孫必不斷人坐以色列的國位。

做王子的心態

大家要這麼看這句話,這句話不是説大衞,也不是説所羅門,而是説你和我。神的心意是讓你和我都成為王,神不希望你和我都成為一個平民百姓。有些人有平民百姓的心態,他來到我這説,我到天上就想做個平民百姓。可是天上都是王,沒有小老百姓。我們不能指望帶着個小老百姓的心態就能進到天上,因為神的旨意是讓我們和他一同做王。這個道理很簡單,為什麼?因為教會是耶穌基督的身體,耶穌是教會的頭。你不想做王都沒辦法呆在耶穌基督的裏面啊,這件事太重要了!因為你進不了那城,《啟示錄》中記錄了一個榮耀的城,神的靈住在裏面,城裏不需要燈也不需要電,因為神的榮耀就是城的光,很多人不能進去。所以我們一定要把自己當寶貝,要有王的心態,才能夠做王。當你有王的心態,你明白神的旨意,你活出來的狀態就會很不一樣。

我們要記住,一介草民的心態做不了基督徒,因為基督徒是做王的,是王子的心態才行。所以神説這句話是給後來的人看的,耶穌説:凡是謹守遵行我父旨意的,就是我的父母,就是我的母親,就是我的弟兄姐妹。耶穌的意思就是你是跟我一樣。神的心意是這樣,我們的心就要轉向他。你裏邊缺少尊貴,就會有很多壞毛病出來。缺少了這種心態,人最嚴重的反應就是,擔心明天會怎樣啊?我明年會怎樣啊?我會不會缺乏啊?我將來該怎麼過啊?越想就越糾結,就覺得這一輩子會這麼窮乏的過下去。我們想想,一個人還沒有開始過窮日子,就有一個窮的心,那不是很要命嗎?所以今天,神要讓我們有一個尊貴的心態,通常我訓練人去面試,會讓弟兄姐妹有一個人才的心態,不是你需要這份工作,而是公司需要你這個人才,這份工作不要你是那個公司的虧損啊。前些天有個姐妹面試回來告訴我,面試很棒啊,一點都沒緊張,因為她現在是公主了,所以她不會緊張。當你有這樣的心態時,你的問題都不再是問題了,一定會得着上好的福分,這是神的心意。

棄絕虛偽的自尊

神既然是聽禱告的神,如果有隔絕的時候,我們就棄絕我們的罪。但問題來了,神的心意是一回事,人的心意呢?我們真的是要拍拍自己的胸口説,我裏邊裝的是什麼啊?有着尊貴的心態嗎?被牧師師母説幾句,馬上負面的心態就來了,好像要害你似得。不但沒有王子的心態,還有女傭那種虛假的自尊,這自尊就是不能説,一説就會很辛苦。當我們有王子的心態時,被説了我們就會去想我們身上還有這個毛病,那就開始棄絕掉,非常簡單。人心怎樣思量,為人就是怎樣,所以大家不要覺得你自己的心思意念不用管理,順着肉體的情慾不會怎樣,最後神就會讓一切的災禍臨到這樣的人。

要對罪不妥協

這就是為什麼後邊有這句話説:倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧。我們可以看到神的心意,神不會因為好不容易建了這殿而對罪妥協,神不會在乎這殿到底是用了多少金銀來建造。所以神會為了我們的生命捨棄這些,他不希望我們走到敗壞裏去。然後神又説道:使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,説:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』人必回答説:『是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華—他們的神,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們』。試問,如果你看到自己的父母站在火車道上,火車迎面而來,你會説信仰自由,這是他們的選擇嗎?如果你這麼做了,那肯定會上頭條:有這麼一個人,看着父母站在火車道上,卻什麼都不做,你説這人冷漠到了什麼程度呢?所以如果你讓我選,我一定會不計後果地把父母從火車道推開,雖然父母摔一跤很疼,但也好過被撞到粉身碎骨。疼就疼點,我也不在乎,你起來埋怨我,我也不在乎。神其實是不希望我們死的,不但不希望我們死在罪孽當中,也不希望我們的靈魂掉到地獄裏去。所以我們就會很驚訝,神竟會捨棄他所有的一切,就是立為他名的殿他也捨棄不顧,而為了他的百姓脱離這罪孽。

神的心意是讓我們得生命

以色列人的歷史就印證了這句話,以色列是世界上最偉大的名族,可是以色列這個民族也只能做到這樣。那我們不禁要問為什麼會這樣呢?為什麼他們非要去親近別神,侍奉敬拜偶像,為什麼要離棄我們的神呢?我常常也問這樣的話,一個經歷神蹟的人,經歷生命極大翻轉的人,轉眼就去拜偶像,我真的是非常的驚訝。所以今天作見證的姐妹,經歷的是跟死亡擦邊而過啊,為什麼要經歷這些才肯離棄偶像呢?那她可能會説,我沒有拜偶像啊。其實你的工作,你的生意,你所指望的那些,就是你的偶像。後來我就琢磨,為什麼人這麼喜歡拜偶像呢?怎麼這麼喜歡離棄神呢?我仔細思考後才明白,就是因為人太喜歡用人自己的思維方式來做事,人覺得用自己的思維方式來解決問題非常舒服。也就是説人天生就有一個東西在人的裏面,叫做體貼肉體,喜歡用肉眼,喜歡用人的邏輯思維來看問題。

比如説經濟問題,人就用自己發明的經濟理論,還有很多很多其他的理論,人就對這些事情非常的着迷。我想做一個生意,我計劃要做多麼多麼大,我計劃它要怎麼怎麼做,人就很喜歡去做這些,不自覺地就陷進去了。原來這世上的很多東西都是帶着靈的,人喜歡這些就是因為這背後的邪靈會不斷地釋放這些意念把你引到死亡的路上去,而人卻不知道。比如敬拜金錢,人會説:有錢很好啊,沒錢我怎麼生活啊?後來我就發現,人類最大的麻煩就是商人的思維模式,就是敬拜瑪門,瑪門就是金錢。所以耶穌説:你要麼拜瑪門,要麼拜我,兩者只能選擇其一。你不能心裏裝着瑪門,來敬拜神,神是不會接受的。

很多人喜歡腳踏兩條船,一隻腳要踩着耶穌,另一隻腳還要踩着這個世界,要得世界的好處,結果什麼都沒得着,得着的卻是災禍。有些人是跟死亡擦邊而過,那還感謝主,有些人卻是直接掉進了死亡的深谷當中。人喜歡拜偶像就是因為人喜歡體貼人自己的意思。人喜歡用人的辦法解決問題,卻不喜歡用敬拜上帝的辦法解決問題。其實用敬拜神的辦法解決問題比用人的辦法好一千倍一萬倍,因為盡心儘性盡力盡意愛主你的神你根本不會缺乏。我們舉個例子:老闆説這週五是公司的年會,人就會掙扎,我是要去參加年會呢還是要去教會查經?會很掙扎,可是後來我發現,那些勝過去的,就是單單選擇侍奉神的一樣活得很好。而那些選擇體貼人的意思,討好老闆的,神就會讓他的老闆成為他生命當中的刺。

所以耶穌就在《馬太福音》第10節37節中講:愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;38節不揹着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。什麼叫愛你的父母?就是體貼你的父母超過體貼耶穌,怕家人身體的問題而體貼他們的肉體,不體貼主的意思,我們真的是要開始有一個死不了的心態,神怎麼會讓他們死呢?所以我們真的開始不要再體貼人的意思,而是要開始體貼神的意思。因為人的命掌握在神的手裏。有一次我的媽媽心臟衰竭,我們為她禱告,禱告時她嘴脣乾裂,口非常渴,一直要水喝。如果是你你會怎麼做?當時對我來講就是萬箭穿心的感覺,是體貼我媽媽的感覺還是要把他釋放出來?如果我不給她水喝,她死了怎麼辦?

然後人們就會説,這個劉牧師不給他媽媽水喝,結果他媽媽就死了。如果是你,你要不要擔這樣的責任?當時充滿了掙扎,但後來我説,死就死吧,沒什麼了不起,擔責任就擔吧,我不在乎。繼續趕鬼,結果鬼就被趕出去了,她就好了。問題在哪?就在於,你要得着生命,就要喪失生命。你要為耶穌擺上生命,你就必得着生命。這事能夠成就在我的身上,也必能夠成就在你的身上,能夠成就在你家人的身上。關鍵就在於,我們是否體貼人超過體貼主。神是不顧一切地要救我們脱離死亡,就算那殿已經歸入他名下他也不顧,有多少金子他也不在乎。他在乎的就是你和我是否會落到地獄裏邊,是否會滅亡,是否會在這世界過那種被拋來拋去的痛苦生活。

耶和華使這一切災禍臨到人,你不要以為這句話不是愛,這就是神的愛。我們就拿YF姐妹來説,如果不是因為死亡和她擦邊而過,她一定落到地獄裏。再回去做生意,我們可以想象,如果她做的凡事順利,風生水起,那就會更加地遠離神。感謝主挪去了她一切所仰望的,那些都是虛幻,錢財是依靠不住的!所以弟兄姐妹,不要以為神讓這一切的災禍臨到人是要惡搞人。人的問題就在於走在死亡的路上竟然不知道。在《約翰福音》第3章16節:神愛世人,竟將他的獨生子賜給他們,叫他們不至滅亡,反得永生。今天我和一些人講永生,他們會説,永生什麼啊,難道人不會死嗎?他以為肉身活到永遠那叫永生,但我的觀念是我回到神那裏,我的生命和神的生命連在一起,我就得着永生。今天你和我都得着永生,你還有什麼顧慮呢?你可以活到永遠,幹嘛還要顧慮這些東西呢?所以讀了這段經文,我們就要橫下一條心,我們一生一世都要謹守遵行耶和華的旨意,盡心儘性盡力盡意愛主我的神。這樣才是生命,我們這樣就會開始活在神的恩典當中。你如果是這樣一個人,神會讓災禍臨到你嗎?神會捨棄立為他名的殿嗎?不會的,神反倒會更加尊榮他的殿,凡在殿中禱告的他都會垂聽。

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注