【查經】列王記上 09章 - 神爲何捨棄這稱爲自己名下的殿?

所羅門爲耶和華神建立了極其華美的聖殿,有了這聖殿,是否就能否帶來神永恆的同在?老師帶領我們讀的這一章《聖經》,將會爲我們揭曉,有神同在的聖殿,關鍵是什麼?

思考問題:

爲什麼有些人的禱告蒙神應允?而有些人的禱告卻不蒙神的應允?

“只要是教會,就一定會有神的同在",這句話你是否認同?請根據本章的經文,具體說明。

你是否能說出,“草民心態"的信主和“王子心態"的信主會有怎樣的不同?

第9章中,在什麼情況下,神會捨棄祂分別爲聖的聖殿,離棄祂的百姓?

我們應該如何讀《聖經》

我們讀《聖經》,其實不需要把整篇都讀懂,但是要讀到幾個關鍵的點,如果你指望全都讀懂,那可能十年後你還停留在讀《創世記》第1章,因爲你永遠也讀不懂。那麼問題在哪裏呢?在於這本書之所以叫《聖經》,是因爲每次讀你都會讀到新的東西。其實這是神的設計。《聖經》是一本經書,它的內容太過深邃,我們很難去想象它有多麼浩淼。我們也很難想象在這裏存了多少的真理。我們每次查經只有半小時,所以能得着多少就得着多少,別指望得着全部。其實聰明的人都是這麼讀書的,如果你看到一個孩子讀書,讀不懂還一直讀那個不懂的地方,不往下走,這肯定是學習不好的孩子。所以我們應該明白這個道理,能讀懂多少是多少。

聖潔的禱告

《列王紀上》第9章,我不講太多,我就談談第1-9節。在前一章裏我們講了所羅門的七個禱告。寫《列王紀》的作者其實早就想說明一件事情,就是我們的神是聽禱告的神。所以當你從《創世記》開始讀,你就會發現只要一有人禱告,接下來馬上就會講神怎麼迴應。那今天你禱告的時候神有沒有迴應呢?如果沒有,你就應該好好地思考了。在很多教會中我們會發現,成千上萬的禱告不蒙應允。要找問題就要回到所羅門的七個禱告中去。一定是人的罪隔絕了神。我們的神是聖潔的神,聖潔到一種程度,就是祂不能容忍一點點的罪。一點點罪都可能攔阻我們的禱告。

我們教會的異象就是要建造聖潔、合一、榮耀的精兵教會。我們要在意念裏不斷地強化這個觀念,這是很重要的。第一,聖潔,非常重要,因爲不聖潔不能見主面,聖潔是神在我們身上的工作,那什麼叫聖潔呢?獻上爲祭,歸耶和華爲聖就叫做聖潔。你留在自己手裏的都不叫聖潔。獻上成爲活祭你就能成爲聖潔,所以你需要邀請主耶穌進來,作你的主、作你的王就成爲聖潔。還有錯誤沒有改不要緊,神一定會帶領你改。

聖潔了就要合一,就會看到神的榮耀降在聖殿當中。這就是我們今天所要知道的,神一定會迴應我們的禱告。這不是一個教條,透過這一章可以看到神迴應所羅門的禱告,對他說:“你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別爲聖,使我的名永遠在其中,我的眼、我的心也必常在那裏。你若效法你父大衛,存誠實正直的心在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠。正如我應許你父大衛說:'你的子孫必不斷人坐以色列的國位。'"(《列王紀上》9:3-5)

作王子的心態

大家要這麼看這句話,這句話不是說大衛,也不是說所羅門,而是說你和我。神的心意是讓你和我都成爲王,神不希望你和我都成爲一個平民百姓。有些人有平民百姓的心態,說到天上就想做個平民百姓。可是天上都是王,沒有小老百姓。我們不能指望帶着小老百姓的心態就能進到天上,因爲神的旨意是讓我們和祂一同作王。這個道理很簡單,爲什麼?因爲教會是耶穌基督的身體,耶穌是教會的頭。你不想作王就沒辦法呆在耶穌基督的裏面,這件事太重要了,因爲你進不了那城,《啓示錄》中記錄了一個榮耀的城,神的靈住在裏面,城裏不需要燈也不需要電,因爲神的榮耀就是城的光,很多人不能進去。所以我們一定要把自己當寶貝,要有王的心態,才能作王。當你有了王的心態,你明白了神的旨意,你活出來的狀態就會很不一樣。

我們要記住,一介草民的心態是做不了基督徒的,因爲基督徒是作王的,要有王子的心態才行。所以神說這句話是給後來的人看的,耶穌說:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。"(《馬太福音》12:50)耶穌的意思就是你是跟祂一樣的。神的心意是這樣,我們的心就要轉向祂。你裏邊缺少尊貴,就會有很多壞毛病出來。缺少了這種心態,人最嚴重的反應就是,擔心明天會怎樣,擔心自己會不會缺乏,擔心將來該怎麼過,越想就越糾結,就覺得這一輩子會這麼窮乏的過下去。我們想想,一個人還沒有開始過窮日子,就有一個窮的心,那不是很要命嗎?所以神要讓我們有一個尊貴的心態。通常我訓練人去面試,會讓弟兄姐妹有一個人才的心態:不是你需要這份工作,而是公司需要你這個人才,這份工作不要你是那個公司的虧損。前些天有個姐妹面試回來告訴我,面試很棒,她一點都沒緊張,因爲她現在是公主了,所以她不會緊張。當你有這樣的心態時,你的問題都不再是問題了,一定會得着上好的福分,這是神的心意。

棄絕虛假的自尊

神既然是聽禱告的神,如果有隔絕的時候,我們就棄絕我們的罪。但問題來了,神的心意是好的,但人的心意呢?我們真的是要捫心自問:我們心裏裝的是什麼,有尊貴的心態嗎?被牧師師母批評幾句,馬上負面的心態就來了,好像要害你似的。不但沒有王子的心態,還有奴隸那種虛假的自尊,就是不能被人批評,一批評就會覺得很辛苦。當我們有王子的心態時,被批評了我們就會去想我們身上還有這個毛病,那就奉主耶穌的名棄絕掉,非常簡單。人心怎樣思量,爲人就怎樣。所以大家不要覺得你自己的心思意念不用管理,順着肉體的情慾不會怎樣,因爲最後神會讓一切的災禍臨到這樣的人。

要對罪不妥協

這就是爲什麼後邊說了這句話:“倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我爲己名所分別爲聖的殿,也必捨棄不顧。"《列王紀上》9:6-7)我們可以看到神的心意,神不會因爲好不容易建了這殿而對罪妥協,神不會在乎這殿到底是用了多少金銀建造起來的。神會爲了我們的生命捨棄這些,祂不希望我們走到敗壞裏去。然後神又說道:使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:“耶和華爲何向這地和這殿如此行呢?"人必回答說:“是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華他們的神,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。"(《列王紀上》9:7-9)

試問,如果你看到自己的父母站在火車道上,火車迎面而來,你會眼睜睜的看着卻什麼也不做嗎?其實信主也是這樣的,不要說什麼信仰自由、這是他們自己的選擇之類的話。如果你這麼認爲,那跟看着父母站在火車道上卻什麼都不做有什麼區別呢?這是冷漠到了什麼程度呢?所以如果你讓我選,我一定會不計後果地把父母從火車道推開,雖然父母摔一跤很疼,但也好過被撞到粉身碎骨。就算他們起來埋怨我,我也不在乎。神其實是不希望我們死的,祂不但不希望我們死在罪孽當中,也不希望我們的靈魂掉到地獄裏去。我們不要驚訝神居然會捨棄祂所有的一切,即使是立爲祂名的殿祂也捨棄不顧,就是爲了祂的百姓能脫離這罪孽。

神的心意是讓我們得生命

以色列人的歷史就印證了這句話,以色列是世界上最偉大的民族,可是他們也只能做到這樣。那我們不禁要問:爲什麼會這樣呢?爲什麼他們非要去親近別神,侍奉敬拜偶像,爲什麼要離棄我們的神呢?我常常也問這樣的話:一個經歷神蹟的人,經歷生命極大翻轉的人,轉眼就去拜偶像,我真的是非常的驚訝。

所以今天作見證的姐妹,經歷的真是跟死亡擦肩而過啊,爲什麼要經歷這些才肯離棄偶像呢?她可能會說:我沒有拜偶像啊。其實你的工作、你的生意、你所指望的那些,就是你的偶像。後來我就琢磨,爲什麼人這麼喜歡拜偶像、離棄神呢?我仔細思考後才明白,就是因爲人太喜歡用屬於人的思維方式來做事,覺得這樣來解決問題非常舒服。也就是說,人天生就有一個傾向,就是體貼肉體,喜歡用肉眼、用人的邏輯思維來看問題。

比如說經濟問題,人就試圖用自己發明的經濟理論等等來解釋。人對這些事情非常的着迷:我想做一個生意,我計劃要如何如何做,計劃要做到多麼大。人就很喜歡去做這些,不知不覺就陷進去了。原來這世上的很多東西都是屬靈的,人之所以喜歡追求這些東西、對這些東西着迷,就是因爲這背後的邪靈會不斷地釋放一些意念,把你引到死亡的路上去,而人卻不知道。比如崇拜金錢,人會覺得有錢很好啊,沒錢可怎麼生活啊?後來我卻發現:人類最大的麻煩就是商人的思維模式,就是敬拜瑪門,瑪門就是金錢。所以耶穌說:你要麼拜瑪門,要麼拜我,兩者只能選擇其一(參《馬太福音》6:24)。你不能心裏裝着瑪門,來敬拜神,神是不會接受的。

很多人喜歡腳踏兩條船,一隻腳要踩着耶穌,另一隻腳還要踩着這個世界,要得世界的好處,結果什麼都沒得着,得着的都是災禍。有些人是跟死亡擦邊而過,那還感謝主,有些人卻是直接掉進了死亡的深谷當中。人喜歡拜偶像就是因爲人喜歡體貼人自己的意思。人喜歡用人的辦法解決問題,卻不喜歡用敬拜上帝的辦法解決問題。

其實用敬拜神的辦法解決問題比用人的辦法好一千倍一萬倍,因爲盡心儘性盡意盡力愛主你的神,你根本不會缺乏。我們舉個例子:老闆說這週五是公司的年會,你就會掙扎:是要去參加年會呢?還是要去教會查經?可是後來我發現,那些勝過去的、選擇單單侍奉神的,一樣活得很好;而那些選擇體貼人的意思、討好老闆的,神就會讓他的老闆成爲他生命當中的刺。

所以耶穌就講:愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不揹着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒(《馬太福音》10:37-38)。這裏說的“愛"你的父母是什麼意思?就是體貼你的父母超過體貼耶穌,怕家人身體出問題而體貼他們的肉體,不體貼主的意思。我們真的是要開始有一個死不了的心態:神怎麼會讓他們死呢?所以我們真的要開始不再體貼人的意思,而是要開始體貼神的意思,因爲人的命掌握在神的手裏。你要得着生命,就要喪失生命;你要爲耶穌擺上生命,你就必得着生命。

這事能夠成就在我身上,也必能夠成就在你身上,能夠成就在你家人的身上。關鍵就在於,我們是否體貼人超過體貼主。神不顧一切地要救我們脫離死亡,就算那殿已經歸入祂名下祂也不顧,有多少金子祂也不在乎。祂在乎的就是你和我是否會落到地獄裏邊,是否會滅亡,是否會在這世界過那種被拋來拋去的痛苦生活。

耶和華使這一切災禍臨到人,你不要以爲這句話不是愛,這就是神的愛。我們就拿今天作見證的那位姐妹來說,如果不是因爲死亡和她擦肩而過,她一定落到地獄裏。再回去做生意,我們可以想象,如果她做得風生水起,凡事順利,那就會更加地遠離神。感謝主挪去了她一切所仰望的,那些都是虛幻,錢財是依靠不住的!所以弟兄姐妹,不要以爲神讓這一切的災禍臨到人是要捉弄人。人的問題就在於走在死亡的路上竟然不知道。

在《約翰福音》第3章16節:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。今天我和一些人講永生,他們會說,永生什麼啊,難道人不會死嗎?他以爲肉身活到永遠那叫永生,但我的觀念是我回到神那裏,我的生命和神的生命連在一起,我就得着永生。你和我都得着了永生,你還有什麼顧慮呢?你可以活到永遠,幹嘛還要顧慮這些東西呢?所以讀了這一章,我們就要橫下一條心:一生一世都要謹守遵行耶和華的旨意,盡心、儘性、盡意、盡力愛主我的神。這樣纔是生命,這樣我們就會開始活在神的恩典當中。如果你是這樣一個人,神會讓災禍臨到你嗎?神會捨棄立爲祂名的殿嗎?不會的,神反倒會更加尊榮祂的殿,凡在殿中禱告的祂都會垂聽。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。