【查經】列王記上 10章 – 人離棄神的幾個徵兆

縱觀歷史長河,有多少叱吒風雲的英雄豪傑,結局卻是悽悽慘慘的?諸葛亮,關雲長,項羽等,他們都有值得驕傲的資本,但“驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前”,他們在結局都跌得很慘。人驕傲,則離棄神,需警醒啊!在這一章,撒母耳牧師將帶領我們看人離奇神到底有那幾個徵兆!

人的敗壞從稱讚開始

這一章在講所羅門的犯罪、所羅門的敗落。大家一定要知道,離棄神,是非常要命的一件事。所羅門從哪開始離棄神呢?就是從這一章開始的。這一章分了兩個題目,前面半段是示巴女王來拜訪他,然後眾王都要來聽所羅門的話。大家一定要知道,《箴言書》是所羅門寫的。《箴言書》是所羅門老年以後、他敗落以後,他離棄了神,後來他作了一個總結,他寫了很多。他説“鼎為煉銀、爐為鍊金、人的稱讚也試煉人。”(箴言書27:21)所以人的稱讚,就是人敗落的開始,一定要特別特別小心。所以,你如果喜歡聽好話,就很危險。第一,一定不要以為自己開始常常聽人家稱讚的話,會是一件好事,那是敗落的開始。第二,當一個人開始為自己收集金器、銀器、收集馬匹,就是敗落的開始。

示巴女王來見所羅門的時候,就講了很多阿諛奉承的話,所羅門聽了心裏就非常的舒服。但就是這樣的舒服,讓所羅門變的驕傲。

人所尊貴的,是神所憎惡的。

“人所尊重的,是神所憎惡的”。我們會發現很多東西都是人所看重的,人開始以金、銀、財寶、馬車、漂亮的車子、漂亮的房子、為自己所尊貴的東西,這就是離棄神的開始!但是人所看重的這些東西啊,不能帶來生命。神所憎惡的,就是那些敗壞人生命的東西。以色列的王,所羅門,雖然得了智慧,但是,他的智慧仍然是人的智慧。仍然是解決人的問題的智慧。那神的智慧是什麼?就是寫這個律法書不離開你的口。我們讀《申命記》,《申命記》17章,16節到17節,“只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹;因耶和華曾吩咐你們説:“不可再回那條路去。他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可以為自己多積金銀。

第一,不可為王加添馬匹,不可以回埃及;第二,也不可以使這些人回埃及。第三,不可以為自己多立妃嬪;第四,不可以為自己多積金銀。但這些所羅門全都做了。也就是説,人的智慧,仍然是人的智慧。所以在這個《申命記》裏頭,接下來講,你要為這個王抄一份律法書。在第18節,“他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裏,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例。免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。”

人的智慧帶來敗壞

我們人一定要知道,什麼才是真正的智慧。如果你不常常讀神的話,人的智慧在你的裏面帶來的就是敗壞,徹底的敗壞。不要用人的智慧呀!所羅門代表着人類最高的智慧,可帶來的全都是敗壞。所以,我們人要了解這樣的事情以後,就不要再崇尚人的智慧,因為人的智慧是世上的小學。我們讀新約不是這世上的小學,不要被世上的小學擄了去,就進到敗壞裏去。

所以弟兄姐妹,如果你讀聖經非常懶惰,不常常讓這書上的話進你的眼睛,進你的耳朵,用你的嘴巴在説出來,那就很危險!這世上沒有一樣智慧,能夠勝過這十字架的智慧。這十字架的智慧可以讓我們得着生命。所以,弟兄姐妹們,千萬不要有商人的觀念。你看到所羅門敗壞,就是從商人的思維模式開始。派船隻出去、收集金子、收集香料。這些東西不能夠使人脱離死亡。但是,十字架的大能要救我們脱離死亡。當我們開始謹守這律法書上的一切話,這福就必追隨你。

所以,把這幾句話都記下來以後,我們就知道所羅門所做的,為自己積蓄馬匹、買最好的馬、回埃及去、一羣一羣地拿來,然後為自己弄金銀,他所喝水的杯子都是金子的。然後,為自己找了很多妃嬪,然後又做了很多其他東西,都是律法書上所預言的,一定進到敗壞當中。所以今天,我們要常常問自己,我們裏面有多少東西是敗壞我們生命的?有多少的東西,我們需要用律法書上的這些話、聖經上的這些話,來開始把它重新更新、重新替代。所羅門擁有天下人類最高的智慧,但是,帶着人所尊貴的觀念,去追隨這些東西,到他年老的時候,他在《傳道書》上説“全是虛空的虛空”,我們要引以為戒,不要再走這虛空的路!

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注