【查經】哥林多前書 06章 - 身子也是神要救贖的

《哥林多前書》第6章講了兩個問題,第一個就是信徒之間的紛爭,第二個就是講的身子方面的問題。

信徒之間的紛爭

那我們先來講信徒之間的紛爭,我們要先來了解這個紛爭的根源是從哪裏來的。如果你瞭解了紛爭的根源,你就解決了問題的根本。如果你解決了問題的根源,就一定能蒙祝福。《哥林多前書》第6章第1節到第11節這一段中,保羅就講這些人有了紛爭,而解決紛爭的辦法是到外面的法院去審判。聽起來很有道理啊,到法院去審判是合情合理的事情啊!

其實今天也有一些牧師會這樣教你,你到法院去判一判。那產生問題的根源在哪裏呢?問題的根源在於人的貪婪,因爲貪婪在那裏起作用,所以纔會有紛爭。所以保羅所說的不在於解決這個問題本身,保羅所說的這個問題的根本,人爲什麼不情願受欺呢?爲什麼不願意情願吃虧呢?你們倒是欺壓人,虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。

基督徒信仰根基

這個事情是非常嚴重的,是非常非常嚴重的。這個牽扯到動搖了一個基督徒信仰的根基!人求的是自己的義,自己的公平,你自己裏面有一套對錯的觀念。你裏面有了一套對錯的觀念,你就會照着你裏面的這些對錯的觀念去追求你所謂人的義。因爲他對我這樣不公平,所以我要告他,這就是根本。可是再往前走一步,這樣解決問題的方式,會讓人能夠蒙祝福麼?不會的!所以人的裏面一定要有一個選擇,就是到底這個蒙祝福的路是什麼樣的。

所以在查舊約的時候我們常常會遇到誰家的牛頂死誰家的人,或者把誰家的什麼給拱死了,反正經常出這些事情。出了這些事情,在舊約的裏面就有一套審斷的標準。這樣的狀況你要賠多少,那樣的狀況你要賠多少。問題是出現這樣的狀況,本身就不是一個蒙祝福的狀況。出了這樣的狀況就是因爲人是罪人,人沒有辦法活在神的祝福的裏面,人其實活在咒詛當中永遠都不會富有,也不會快樂。就算是富有,也是一個受咒詛的富有。那麼在這個舊約裏面呢,神其實對以色列人非常非常的失望,失望到什麼程度呢?失望到要將以色列人在萬國當中拋來拋去。因爲什麼要把他們拋來拋去呢?就是因爲他們對待弟兄的方式。

大家一起看《耶利米書》第34章第8節-第17節,西底家王與耶路撒冷的衆民立約,要向他們宣告自由,叫各人任他希伯來的僕人和婢女自由出去,誰也不可使他的一個猶大弟兄作奴僕。(此後,有耶和華的話臨到耶利米)所有立約的首領和衆民就任他的僕人婢女自由出去,誰也不再叫他們作奴僕。

大家都順從,將他們釋放了。後來卻又反悔,叫自由的僕人婢女回來,勉強他們仍爲僕婢。因此耶和華的話臨到耶利米說,耶和華以色列的神如此說,我將你們的列祖從埃及地爲奴之家領出來的時候,與他們立約說,你的一個希伯來弟兄若賣給你,服侍你六年,到第七年你們各人就要任他自由出去。

只是你們列祖不聽從我,也不側耳而聽。如今你們迴轉,行我眼中看爲正的事,各人向鄰舍宣告自由,並且在稱爲我名下的殿中,在我面前立約。你們卻又反悔,褻瀆我的名,各人叫所任去隨意自由的僕人婢女回來,勉強他們仍爲僕婢。所以耶和華如此說,你們沒有聽從我,各人向弟兄鄰舍宣告自由。看哪,我向你們宣告一樣自由,就是使你們自由於刀劍,饑荒,瘟疫之下,並且使你們在天下萬國中拋來拋去。這是耶和華說的。

真的信主

也就是說怎麼樣對待弟兄的事情,不是一個簡單問題。這個問題牽扯到你是真的信主還是假的信主,你相信這樣敲詐、勒索,然後壓榨他們可以使你成爲富有的人。你真的相信這是路嗎?如果你真的相信這是路,這就是導致你滅亡的路。因爲神看見人如何待別人,就把咒詛加在這些人身上,神就會如何待你

所以在這個舊約裏面所說的這些律法,不是說給舊約的那個時代的人,其實它還是一個最基本的行爲準則。就是低過這個已經不能夠成爲神的選民啦!那高過這個還不一定成聖呢,那低過這個是何等的可悲。 這就牽扯到一個人最基本的信條,這最基本的信條就是你相不相信神是使你富有的神。

就是這個人到了安息年,你釋放他得自由,神仍然能夠使你富有。可是以色列人不相信,那到了基督徒,基督徒也是有很多人不相信。這明明是吃虧的事情,怎麼能是蒙祝福的事情呢?但是以色列人也好,基督徒也好,你若不相信你是靠着上帝的祝福而活,帶着滿有恩典,滿有憐憫的心去對待人,我跟你講你一定遭受咒詛。

所以在《申命記》也有這麼一段,《申命記》第15章,第1節到第11節,每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是這樣,凡債主要把所借給鄰舍的豁免了。不可向鄰舍和弟兄追討,因爲耶和華的豁免年已經宣告了。若借給外邦人,你可以向他追討。但借給你弟兄,無論是什麼,你要鬆手豁免了。

貧窮的咒詛從哪來

你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華你神所賜你爲業的地上,耶和華必大大賜福與你)。因爲耶和華你的神必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。在耶和華你神所賜你的地上,無論哪一座城裏,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍着心,揝着手不幫補你窮乏的弟兄。總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。你要謹慎,不可心裏起惡念,說,第七年的豁免年快到了,你便惡眼看你窮乏的弟兄,什麼都不給他,以致他因你求告耶和華,罪便歸於你了。你總要給他,給他的時候心裏不可愁煩。因耶和華你的神必在你這一切所行的,並你手裏所辦的事上,賜福與你。原來那地上的窮人永不斷絕。所以我吩咐你說,總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。(《申命記》15:4~11)

我讀了這一段啊,你知道讀到什麼了麼?這個人貧窮的咒詛是從哪來的?除了在奉獻的這件事兒上以外,還有一件事兒。就是向你貧窮的弟兄,你是否鬆開手。你知道這是一個很不合理的條例,是麼?我借你錢,明年就是安息年,然後今天我借你錢,明年就算了,不用還了,這是什麼條例?一般的人接受不了,但是接受的人就有福了。神就會一直讓你成爲富有的人。如果這個人到了明年是安息年,我今年借你錢,明年還沒還的話,明年就沒了。這所有的債就免了,然後心裏面就會起惡念,起了惡念以後就不借給他,然後任由他貧窮。然後那個人哭求的時候就會在耶和華面前告你的狀,告了你以後呢,這罪就歸於你了,這就是貧窮咒詛的來源!

除了貧窮的咒詛之外還有其他的咒詛,這個問題在哪裏呢?你要知道這個人那,如果你祖上是一個很富有的地主,咒詛老深了,他不知道做了多少這樣的事情。看見那窮乏的人,他不肯鬆開手。更何況那些中國的地主啊,沒有這個豁免年,以色列有豁免年。中國的那些財主啊,大資本家,沒有豁免年他也不肯借給你啊!因爲他知道你還不起,然後就任由這些窮人在世上,然後這些窮人的聲音就會達到神的面前,然後這些個罪就降到富有的人身上。

所以我在想過去這些人啊,這些富有的人,在給自己的家族帶來多少咒詛都數不清。但是我們讀了這一段,我真的要告訴你,一個人的富有不在乎你如何欺詐那些窮乏的人,一個人的富有在乎神在你的身上做了多少祝福的工作。所以神如果祝福你手所做的,你就不會有貧窮的日子。如果你真的不想有貧窮的日子,相信我的話,在自己的生活上過一個簡樸的生活,然後在幫補窮乏的弟兄姐妹們的身上,要開始顯出你的大方。那是祝福啊,那絕對不是窮乏

但是你千萬別把屬於神的十分之一拿出來,跟神說,神啊,對不起,我把這個給了這個窮人。那不是討神喜悅的,屬於神的還給神,剩下的,我們自己再拿出來,你不會因爲這樣你變的貧窮。相信我的話,你不會因爲這樣你變成一個窮人。

那我們回到《哥林多前書》第6章,這些弟兄們彼此欺壓,虧負自己的弟兄,就算是他在屬人的律法上面站的住腳,但是在屬神的律法上面站不住腳。因爲從屬神的角度是看人的憐憫和那種施恩憐憫的心。如果你已經很有錢了,假如說你手上已經很有很有錢了。你真的需要從那個弟兄那裏討一個公道麼?不需要啊!

施恩憐憫的心

所以如果將來我們弟兄姐妹當中發生一些不公道的事情,我勸大家既然你借給他,你就要有一個不必拿回來的心態。其實人靠欺壓弟兄的方式不會得着祝福,我們今天能夠過正常生活是因着神的恩典和憐憫,那我們就把神的恩典和憐憫也分賜出去

不要以爲錢多錢少,錢多錢少你一輩子也不會窮乏,也不會怎麼樣,因爲在神面前你是蒙祝福的。不要靠欺壓人得着富有,靠欺壓人得着富有,將來你一定擔當自己的罪。也就是說保羅在這裏所說的事情,跟舊約所說的事情是一脈相承。那麼既然是一脈相承就跟罪有直接的關係,欺壓弟兄,虧負弟兄這是罪啊!

這會帶來咒詛的。所以弟兄姐妹們,我們寧願聽憑主怒,就全都交給神,如果說是能放手就放手啊!帶着一個施恩憐憫的心。所以將來你如果有機會做了公司或者企業的主管,也帶着這個施恩憐憫的心去做這個企業的主管或者說打這一份工。沒有這個施恩憐憫的心,我告訴你那是最討神憤怒的。

是什麼樣的東西驅使人做這樣的事情呢?去欺壓弟兄,去虧負弟兄呢?就是因爲裏面有貪婪的觀念,所以貪婪的人不可能承受神的國。也就是說人的眼光要放遠一點,人的眼光不能只是停留在世上這些事兒。你的眼光放遠一點,你把永生、神的國當做你生命中最渴慕、最需要抓住的,這些東西其實你就會看扁了,看扁了以後,你不可能這樣做。

身體的救贖

在身子上榮耀神,這是第12節到第20節所說的。保羅提到了一個神學的觀念,這個觀念是什麼,基督耶穌的救贖是靈、魂、體。在第13節的下半段,14節的前面,身子不是爲淫亂,乃是爲主,主也是爲身子也就是說身體是救贖的一部分,如果我們在把這個事情延伸出去以後,身子既然是聖靈的殿,你想這個事情是有多嚴重。

我們今天很多人得了病也不得醫治,那他們認爲就應該是這樣。其實不是,救贖的恩典包括身體的救贖。因爲身體的救贖本身就在這救恩的裏面。什麼叫做身體的救贖呢?第一,就是在活着的時候可以有健康的身體。如果我們在生命當中真的是嚴格的去對付罪,過聖潔的生活,我相信你的身子應該是一個健康的身體。如果說我們在生活當中也不斷對付從祖先來的咒詛,我相信人的身子從另外一個層面也能得到很大的釋放

保羅的神學觀念是什麼呢?就是身子和靈是一整體的,這個叫做一元論。知道什麼叫一元論麼?例如,這個身體是我的身體,這個靈是我的靈,這個魂是我的魂,這個靈、魂、身體,三個組成一個,這就是我!聽明白了麼?那麼這個身體犯罪和靈犯罪,或者魂犯罪都是我所犯的罪。都會成爲一個咒詛,或者成爲一個轄制。

靈,魂,體爲一整體

在這個人的身體上,在他的生活當中,那救贖是靈魂體的完整救贖,那如果有人把他分成二元論,身子是身子,靈魂是靈魂。身子可以丟掉,靈魂可以得救,這叫兩個分開。那二元論是非常危險的,也就是說後來這些很多錯誤的神學觀念都是從這個二元論分開的。

他們也找到一些經文啊,比如,肉體是無益的,讓人活着的乃是靈他把這個事情給應用錯了,耶穌講的意思是另外一個意思。但是他把它當做成肉體是無益的,你可以犯罪,但是讓人活着的乃是靈。

這個耶穌基督的信仰回到聖經裏去你會發現,靈、魂、體,是不可分割的三個重要組成部分。那麼既然是這樣我們怎樣對待我們的身體?這跟我們的靈有直接的關係。我們的靈有什麼樣的轄制,也會反映在我們的身體上。就是說靈、魂、體,各個層面都會產生不同的轄制。也就是說靈裏要得自由,魂裏要得自由,身體也要得自由

這是耶穌基督信仰裏面,最重要的組成部分,如果你聽到一個人跟你說身體是身體,靈是靈,一定要知道他是二元論。二元論再往下走就是,身體可以犯罪但你的靈不要犯罪。這些論調聽起來就非常的怪!所以大家一定要知道身體是你的身體,靈是你的靈,魂是你的魂,神要使你的身體,你的靈,你的魂都得着自由。

那我們前面讀的那些經文是講奴僕,僕俾的規矩,神的旨意是要人得自由。要讓人得自由是靈、魂、體的自由,所以在舊約每到了豁免年,到了安息年,所有的僕俾全部恢復自由,這本來就是神的心意。也就是說他的身體也得自由,他的靈也得自由,這本來就是神的心意。所以今天我們要開始有這樣一個觀念!

經文

6:1 你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?
6:2 豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界爲你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?
6:3 豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢!
6:4 既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?
6:5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?
6:6 你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。
6:7 你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。爲什麼不情願受欺呢?爲什麼不情願吃虧呢?
6:8 你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓、所虧負的就是弟兄。
6:9 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、
6:10 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。
6:11 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。
6:12 凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。
6:13 食物是爲肚腹,肚腹是爲食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是爲淫亂,乃是爲主;主也是爲身子。
6:14 並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。
6:15 豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作爲娼妓的肢體嗎?斷乎不可!
6:16 豈不知與娼妓聯合的,便是與她成爲一體嗎?因爲主說:“二人要成爲一體。”
6:17 但與主聯合的,便是與主成爲一靈。
6:18 你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。
6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,
6:20 因爲你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。

哥林多前書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。