【查經】列王記上 14章 – 在今生的王位和遵行神的話之間的選擇

人真的靠譜嗎?一個人如果為了在這世界上能夠往上爬, 花盡所有的力氣去討好很多人,其實最後還是一場虛空。他花了22年,辛辛苦苦左思右想地經營一個王國,最後卻失敗了。因為他思想的全部都是人的思維模式,卻從來沒有好好討好這世界最大的神,我們的神才是使國家穩固的神,是祝福人的神!

到了列王紀的這個時代,讓我們能夠更清晰的看見:人做王,其實也很有限。我想這個作者在寫列王紀的時候,一路寫到以色列亡國。我們可以看到這個作者他有一箇中心的思想,就是“違背耶和華神的,都必滅亡”。

以今生為考量、違背耶和華神的誡命,就必滅亡

我們看到耶羅波安這人很奇怪,非常的奇怪。他的手枯乾瞭然後又復原,這個時候他應該想:“我應該回轉向神。”對嗎?那他有沒有想呢?想了!他想“如果我回轉向神,我以色列的這些百姓就要回耶路撒冷去拜耶和華神;如果我的百姓到別的國家去朝聖,那我怎麼管理這些百姓?”然後他又想:“我也很想謹守遵行神的道啊!可是我謹守遵行神的道,那個狀況就不受我控制了,如果我的民都到耶路撒冷去朝拜他們的神,耶路撒冷剛好在我仇敵的國家裏面,那我的民到底是聽我的,還是聽他的?”這個掙扎的過程當中,他敗下陣來。他敗下陣來的一個關鍵就是:他很在乎今生

結果不管在乎今生與否,耶羅波安做王只做了22年。在這22年當中他經歷喪子的痛苦。在經歷喪子的過程當中,還聽見曾經膏立他為以色列王的先知亞希雅所做的宣告,這個先知宣告説:“耶和華以色列的神如此説:我從民中將你高舉,立你作我民以色列的君,將國從大衞家奪回賜給你,你卻不效法我僕人大衞,遵守我的誡命,一心順從我,行我眼中看為正的事。你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此,我必將災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。凡屬耶羅波安的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鳥吃,這是耶和華説的。(《列王記上》14:7-11)”所以耶羅波安的妻起身回家後,一進門檻他的兒子就死了。

我想這個時候耶羅波安的頭腦裏可能還有一番掙扎:“到底我要不要行耶和華眼中看為正的事?如果我行耶和華眼中看為正的事、允許以色列的百姓去拜在耶路撒冷的耶和華神,那我怎麼管理這個國?如果我允許他們去拜,我這邊面臨管理的困難;如果我不允許他們去耶路撒冷,還是讓他們拜我所立的金牛犢,耶和華神就會對我宣判。”他在這樣的抉擇當中,又再一次失去了一個悔改的機會。那他的問題還是一個:都是以今生的問題為考量。結果不管你怎樣考量,做王就做了22年,最後在悲慘中死去。

這件事情其實對我們來講也是很好的提醒:我們雖然沒有做王,但是面臨這個問題的時候是不是一樣的?你如果在這世上拼命往上爬,花盡你所有的力氣,討好你的上司、討好這個、討好那個、討好很多人,可就是不討好我們的神,最後就是虛空的虛空!但是一個人緊緊抓住神,結果他會怎麼樣?他會像大衞一樣!如果你效法大衞,你經歷的就會像大衞。那麼這個時候我們真的是要常常想起耶羅波安的故事:一個以色列的王,最後死得很慘,自己的兒子也死得很慘。

遵行神的話、思考為人的結局,得到大衞的恩典

那人的心為什麼會偏邪呢?你能夠理解麼?我是不能夠理解耶羅波安他這種思維模式,完全不能夠理解!到了《啟示錄》裏的時候,那些人親眼看見神在這世上所實行的審判,然後他們不去歸向神,卻是開口咒罵神、開始褻瀆神,我們很難想象。《啟示錄》第16章-神把大怒的碗倒在地上,那些人的身上就都長瘡、劇烈的疼痛,可他們還是不悔改,還是在那裏咒罵神。我們真的很驚訝人怎麼會變成這個樣子?人心偏邪啊,真的是非常奇怪的一件事情!

那到了這個羅波安,也是一樣。羅波安給我們看見幾件事情:就是他也是看重這世上的東西,不看重這屬靈的事情。結果怎麼樣?他就隨從他的媽媽,一個亞捫人,築壇拜偶像,然後就淫亂。不一定是他自己淫亂,聖經上沒有這麼説。但是他卻允許在他的國中有這些淫亂的事情,結果就會玷污這塊土地。後來怎麼樣?他的金盾牌就變成銅的,好好的、很尊榮的生活就這樣沒有了。所以我們真的要思想啊,不要有尊貴的生活不過,非要過那卑賤的生活,誰上來想欺負你一把就欺負你一把,誰想揍你一頓就揍你一頓,誰把你的金子搶去、你就委曲求全做一個銅的,這樣的生活一點也不尊貴。

所以在人的這個心思意念裏,我鼓勵大家仔細去思考“為人的結局”。看事情,要看事情的結局,看人要看人的結局。如果耶羅波安和羅波安都是這樣慘兮兮地離開世上,那行耶和華眼中看為惡的事,結局就是這樣。其實神一而再、再而三地給我們機會,可是很多人不去把握這個機會,這是非常可悲的是事情。但是感謝主,我們這一羣人只要神稍微一管教我們,我們就立刻迴轉歸向神。如果這樣的事情發生在我們身上,我們巴不得哭天搶地在那裏悔改,迴轉向神,棄絕一切的偶像。其中最重要的根基你知道是什麼嗎?就是眼睛一定要從今生開始挪到永生。如果今生不是你的問題,你看重永生你絕對不會落入耶羅波安的思維模式。耶羅波安的思維模式就是以今生為他所有的一切:“我做以色列的王,我要保住我的王位、我要保住我的工作、我要保住我的一切,我所有得來的一切很不容易啊!”但結果卻是無論如何也守不住!

我們弟兄姐妹要開始從今生的思維模式變成一個永生的思維模式;從拜偶像的思維模式變成一個拜真神的思維模式。神其實不願意我們滅亡。如果你有這樣的心思意念,偶爾犯個小錯,我相信神也不希望你滅亡,神會管教你,然後我們願意迴轉向神的時候,你就得着大衞所得着的恩典!

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注