【查經】列王記上 14章 - 選擇今生的王位還是遵行神的話?

人真的靠譜嗎?一個人如果爲了在這世界上能夠往上爬,花盡所有的力氣去討好很多人,其實最後還是一場虛空。他花了二十二年,辛辛苦苦左思右想地經營一個王國,最後卻失敗了。因爲他思想的全部都是人的思維模式,卻從來沒有好好討好這世界最大的神,我們的神纔是使國家穩固的神,是祝福人的神!

思考問題:

  • 如果你是耶羅波安,當你聽見耶和華對你的責備和審判,你會怎麼做?

  • 耶羅波安和羅波安最後是怎樣的結局?是因爲什麼導致了他們這樣的人生結局?

  • 活在今生的人會在乎什麼?活在永生的人看重什麼?

到了《列王紀》裏的時代,我們可以更清晰的看見:人即使作了王,其實也很有限。這個《列王紀》的作者一路寫來,到了整個以色列亡國,我們就可以看到作者要突出的中心思想:違背耶和華神的,都必滅亡

以今生爲考量、違背耶和華神的誡命 就必滅亡

我們看到耶羅波安這個人的思維邏輯是非常奇怪的。他的手枯乾了,然後又復原了。這個時候他應該想:“我應該回轉向神。"那他有沒有想呢?想了!但他又想:“如果我回轉向神,我以色列的這些百姓就要回耶路撒冷去拜耶和華神;如果我的百姓到別的國家去朝聖,那我怎麼管理這些百姓?還怎麼控制這個局面?我也很想謹守遵行神的道啊!可是如果我的民都到耶路撒冷去朝拜神,耶路撒冷剛好在我的仇敵的國家裏,那我的民到底是聽我的,還是聽我的仇敵的?"這個掙扎的過程當中,他就敗下陣來。他敗下陣來的關鍵原因就是:他太在乎今生。

結果,不管在乎今生與否,耶羅波安作王只有二十二年。在這二十二年當中他經歷了喪子的痛苦。不但如此,在他的妻子爲了兒子去求告先知亞希雅時,這位曾經膏立他爲以色列王的先知向他的妻子宣告說:

耶和華以色列的神如此說:我從民中將你高舉,立你作我民以色列的君,將國從大衛家奪回賜給你,你卻不效法我僕人大衛,遵守我的誡命,一心順從我,行我眼中看爲正的事。你竟行惡,比那在你以先的更甚,爲自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此,我必將災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。凡屬耶羅波安的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鳥吃,這是耶和華說的。(《列王紀上》14:7-11)

所以耶羅波安的妻起身回家後,一進門檻他的兒子就死了。

我想,這個時候耶羅波安內心可能又有一番掙扎:“到底我要不要行耶和華眼中看爲正的事?如果我行耶和華眼中看爲正的事,允許以色列的百姓去拜在耶路撒冷的耶和華神,那我怎麼管理我的國?如果我允許他們去拜,我這邊面臨管理的困難;如果我不允許他們去耶路撒冷,還是讓他們拜我所立的金牛犢,耶和華神就會對我宣判。"他在這樣的掙扎當中,又一次失去了悔改的機會。那他的問題還是在於以今生爲考量。結果不管他怎樣考量,作王二十二年,最後他還是在悲慘中死去。

這件事情其實對我們也是很好的提醒:我們雖然沒有作王,但是面臨今生與神的旨意的衝突時,我們的反應是不是跟耶羅波安一樣?如果你在這世上拼命往上爬,花盡所有的力氣,討好你的上司,討好這個人、討好那個人,可就是不討好我們的神,最後就是虛空的虛空!但是一個人緊緊抓住神,盡力求神的喜悅,結果他會怎麼樣?他就會像大衛一樣!如果你效法大衛,你的經歷就會像大衛。那麼我們真的是要常常紀念耶羅波安的故事:堂堂的以色列王,最後不但自己死得很慘,自己的兒子們也死得很慘,在他死後不到三年時間,全家就都被背叛的臣子給滅掉了。

遵行神的話、思考爲人的結局 得到大衛的恩典

那人的心爲什麼會偏邪呢?你能夠理解麼?我是不能夠理解耶羅波安的這種思維模式,完全不能夠理解!《啓示錄》裏預言,有一些人親眼看見神在這世上所實行的審判,卻不去歸向神,反而開口咒罵神、褻瀆神,我們真的很難想象爲什麼他們會如此剛硬。《啓示錄》第16章記載,神把大怒的碗倒在地上,那些人的身上就都長瘡、劇烈的疼痛,可他們還是不悔改,還是在咒罵神。我們真的很驚訝人怎麼會變成這個樣子!人心偏邪啊!真的是非常奇怪的一件事情!

羅波安也是一樣,他也是看重世上的東西超過看重屬靈的事情。結果怎麼樣?他就隨從他的母親,一個亞捫女子,築壇拜偶像,然後他的國中就開始有了淫亂。雖然《聖經》上沒說是不是他自己淫亂,但是他卻允許在他的國中有這些淫亂的事情,結果這塊土地就被玷污。後來怎麼樣?他就被敵人打敗了,金盾牌變成銅的,尊榮的生活就這樣沒有了。所以我們真的要思考:不要放着尊貴的生活不過,卻把自己送進卑賤的生活裏去,被別人隨意欺負。別人把你的金子搶去,你就只能委曲求全,換成銅的,這樣的生活一點尊榮也沒有。

所以我鼓勵大家都仔細去思考“爲人的結局"。事情的結局勝過事情的起頭,人的結局也是如此。耶羅波安和羅波安都是這樣悲慘地離開世界。行耶和華眼中看爲惡的事的人,結局就是這樣。其實神一而再、再而三地給我們機會,但是很多人不去把握這個機會,這是非常可悲的!感謝主,我們這一羣人,只要神稍微一管教,我們就立刻轉回跟隨神。如果這樣的事情發生在我們身上,我們巴不得哭天搶地的悔改,迴轉向神,棄絕一切的偶像。

這當中最關鍵的根基是什麼?就是我們的眼睛一定要開始從今生挪到永生。如果你看重永生,今生就不能再成爲你的顧慮,你就絕對不會落入耶羅波安的思維模式。耶羅波安的思維模式就是看重今生,認爲今生就是他所有的一切,要拼命用自己的方式去保住他所擁有的,結果卻是保也保不住!

弟兄姐妹。我們要開始把“看重今生"的思維模式變成“看重永生"的思維模式;把拜偶像的思維模式變成拜真神的思維模式。神其實不願意讓我們滅亡。如果你有看重永生的心志,偶爾犯個小錯誤,我相信神也不會讓你滅亡。神會管教你,當你願意迴轉向神的時候,你就能得着大衛所得着的恩典!

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。