【查經】列王記上 15章 - 人生中常常遇到爭戰的事

假如你的老闆對你態度非常不好,經常說狠毒的話,這個時候,你要面臨一個爭戰:討好他?還是不理睬他?如果你真有信心信靠耶和華神,你就會發現神使你的仇敵被你踩在腳下!

思考問題:

  • “人生像一個戰場,人活着,充滿了各樣的爭戰",這句話你同意嗎?在你的生活中,經歷過哪些爭戰?

  • 當你遇到爭戰的事情,你覺得靠神和靠自己會有什麼不同?舉一個自己的例子談談。

  • 大衛和耶羅波安在他們的人生中分別面對了什麼爭戰?在爭戰中,他們的模式有什麼不同?最後導致了怎樣不同的人生結局?

效法大衛,信靠耶和華必得勝

寫《列王紀上》的這個人,是在亡國之後寫的。在亡國之後寫這些,其實這個作者心裏早已有了答案。這個答案就是:不能行耶和華眼中看爲惡的事,要行耶和華眼中看爲正的事。在《聖經》裏,這個作者發現有兩個典型的範例:一個是大衛,另一個就是耶羅波安。後來的人就說:“有人行耶羅波安的道,然後把以色列人陷在罪裏。"或者說:“這個王效法他祖大衛,然後帶來神的祝福。"

我們今天要知道這些寫《聖經》的作者,無論是寫《創世記》的摩西,還是後來寫《啓示錄》的約翰,他們給我們一個關鍵的概念,就是寫了這些人物以後,要讓你知道,你應該效法誰。你效法大衛,你的日子就像大衛;你效法耶羅波安,你的日子就像耶羅波安。在《列王紀上》15章裏提到最多的是哪幾個詞?就是:“常常爭戰",還有就是“行耶和華眼中看爲惡的事",這兩件事有極大的關係。

一個人常常爭戰到底靠的是什麼?有的人學會效法他祖大衛,行耶和華眼中看爲正的事,然後爭戰的時候就會看見得勝;而效法耶羅波安的這些人,跟效法大衛的人爭戰,基本上不太容易得勝。但是效法耶羅波安和效法耶羅波安的人爭戰,有時候也偶爾贏一次。

人在世上的時候,思維模式很關鍵。有的人一到打仗,心裏就沒底兒。人心沒有底兒,那就麻煩了,心裏七上八下,不知道會不會贏。這種狀況跟我們遇到困難的時候非常的相像。假如你的老闆對你不好,經常說狠毒的話,那你就面臨一個爭戰,這個時候你要做一個決定,到底是要討好他還是根本不理睬他。如果你信靠耶和華神,你就會發現神使你的仇敵被你踩在腳下。但是如果你效法耶羅波安,你就會發現或有勝負,你有時會怕他,有時不怕他,有時不怕還被人家欺負一頓,有時你還能贏一次,整個狀況完全不在你的控制當中。

一個人在爭戰的時候,最能夠體現出他對神的信心是真的還是假的。如果爭戰的時候,他仍然能夠持守信心,那就叫效法大衛。大衛這個人很厲害,逃亡十三年當中,他常常信靠神,有多少次他命在旦夕,然而他信靠神,禱告呼求神,一步一步,走過那些危險的處境。他那些危險的處境不是走了一兩天,也不是一兩個月,而是走了十三年。他常常以淚洗面禱告呼求神,不靠別的,乃是單單依靠神。

我們知道大衛有兩次機會殺掃羅,他都拒絕殺掉掃羅。你要知道《聖經》雖然沒有寫,可跟隨他的人並不一定都認同他的做法!跟隨他的人也想過安穩的日子:“大衛你作王了,我們也可以弄個一官半職的,過個安穩的日子。這整天跑來跑去像什麼啊,早點結束這樣逃亡的日子該多好!"誰不想早點結束?但是大衛這個人厲害就厲害在這裏,他不怕他底下的人反對他,不怕底下的人逃跑。但是掃羅卻是一個相反的例子,他怕人跑,所以就違背耶和華神。所以人一生當中要是敬畏神,就不會懼怕戰爭,也不會懼怕人。因爲懼怕人你一定不會敬畏神,你總是看你看得見的敵人,卻看不到看不見的敵人。看得見的是屬世的東西,看不見的是屬靈的。所以這個爭戰和信靠神幾乎就是緊密地聯繫在一起。

信靠神的人一次次得勝,大衛的歷史,大衛所做的事情,那個世代的人不是都知道嗎?耶羅波安怎麼可能不知道大衛的事呢?怎麼可能不知道所羅門的事呢?怎麼可能不知道這些人信靠神得來這些恩典呢?他都知道。但是他都知道還去行這些事,我們無法理解。結果就會看見兩套水火不相容的系統。你要麼在信靠神的裏面,要麼在信靠世界的裏面,信靠世界就是信靠自己。結果到了最後我們能看到,“巴沙一作王就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的,沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉祂僕人示羅人亞希雅所說的話。(《列王紀上》15:29)"

寫《列王紀上》的這個作者,讓我們看見一個不信靠神的人就是這樣子。如果神擡舉你,曾經賜給你恩典,你就做了耶和華神的百姓,你就是稱爲神名下的子民。如果你是一個不認識神的人,你照樣去行,最後死掉,掉到地獄裏,神也不大在乎。但是你若是稱爲神名下的,你還背離神,你的下場就是耶羅波安的下場,就會死得非常慘。所以弟兄姐妹從這裏頭看到《列王紀上》的作者實際上在突出兩個例子,就是一個效法大衛的例子,另外一個是效法耶羅波安的例子。到第16章又提到了巴沙,巴沙是怎麼作王的呢?就是一個先知,神的話臨到哈拿尼的兒子耶戶,對巴沙說:“我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裏,惹我發怒,我必除盡你和你的家,使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。凡屬巴沙的人,死在城中的必被狗吃;死在田野的,必被空中的鳥吃。(《列王紀上》16:2-4)"

這個耶羅波安一家被巴沙所殺,我真的很驚訝,他不清楚耶羅波安他們一家是怎麼死的嗎?他不清楚神曾經給耶羅波安這一家的審判嗎?清楚啊!那清楚了怎麼還行耶羅波安所行的道,我沒有辦法理解。我在過去這些日子的服侍當中常常遇見這樣的人:得了神的恩典,回頭就不認神。這樣的事情重複了一而再,再而三,我真的不明白他們頭腦裏在想什麼。後來我常常說,你再傻也看看神在我們當中所做的祝福的事情,跟着我好好信主的人有哪一個人活得不好?沒有一個!

一個以前曾經來過我們當中的孩子,是我們當中JY姐妹的同學。那個時候我勸她仔細考察一下,看一看我們當中敬畏神,行神眼中看爲正的事的人,看看他們的日子過得怎樣。但是她看了以後還是走自己的路,活在敗壞當中。結果我今天聽JY姐妹講,她已經失去了工作,租房子也很辛苦,可是她自己卻不覺得辛苦,我真的覺得很驚訝。所以作者寫了這麼一堆,就是讓我們知道:不管你信靠神也好,不信靠神也好,爭戰是免不了的。

既然爭戰的事免不了,那我們就橫下一條心,不管什麼樣的爭戰來到我們面前,不管我們面對什麼樣的魔鬼仇敵,橫下一條心勝過去,效法大衛。如果我們歸在以色列名下,成爲屬靈的以色列人,效法我們的祖先大衛,來行神眼中看爲正的事,我們就會得勝!

這個作者所寫的就是告訴我們這麼一件事,你仔細去考察,大衛這樣的人的結局如何,然後考察耶羅波安這樣的人的結局如何。如果你不是曾經領受過神的恩典和祝福,也沒有經歷過神的權能,你就照着世上的人那樣活,我想審判早晚會臨到,但是不會像這些領受神的恩典又背離神的道,那樣的審判是非常非常嚴重的!

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。