【查經】列王記上 15章 – 人生中常常遇到爭戰的事

假如你的老闆對你態度非常不好,經常説狠毒的話,這個時候,你要面臨一個爭戰:討好他 還是 不理睬他。如果你真有信心信靠 耶和華,你就會發現神使你的仇敵 被你踩在腳下!

效法大衞,信靠耶和華必得勝

寫《列王紀上》的這個人,他是在什麼年代寫的?是亡國之後寫的!那亡國之後寫了這些,説明這個作者心裏早就有了一個答案。這個答案就是不能行耶和華眼中看為惡的事,要行耶和華眼中看為正的事。那在聖經裏頭,這個作者他發現有兩個典型的範例:一個就是大衞,一個就是耶羅波安。後來的人就説,有人行耶羅波安的道,然後把以色列人陷在罪裏;或者説這個王效法他主大衞,然後帶來神的祝福。

那麼我們今天要知道寫《聖經》的作者,無論是寫《創世記》的摩西,還是後來寫《啟示錄》的約翰,他們給我們一個關鍵的概念,就是寫了這些人物以後,要讓你知道,你應該效法誰。你效法大衞,你的日子就像大衞,你效法耶羅波安,你的日子就像耶羅波安。不管你效法誰,你所遇到的事情大概有幾樣,在15章裏提到最多的,重複的是哪幾個詞?“常常爭戰”!還有第二個,就是“行耶和華看為眼中看為惡的事”。那這兩件事有極大的關係。這關係是什麼?就是一個人常常爭戰到底靠的是什麼?那有的人就學會效法他主大衞,行耶和華眼中看為正的事,然後去爭戰的時候就會看見得勝。而效法耶羅波安的這些人,跟效法大衞的人爭戰,基本上不太容易得勝。但是效法耶羅波安和效法耶羅波安的人爭戰,會有勝負,有時候也會贏一把。

我們人在世上的時候,思維模式很重要。一到打仗的時候,人心沒有底,那就麻煩了,心裏七上八下,不知道會不會贏。這種狀況跟我們遇到困難的時候,非常的相像。假如我的老闆對我不好,經常説狠毒的話,那我們要面臨一個爭戰,這個時候你要做一個決定,決定到底是要討好他還是根本不用睬他。如果你信靠耶和華神,你就會發現神使你的仇敵被你踩在腳下,但是如果你效法耶羅波安,你就會發現或有勝負,你有時候會怕他,有時候你不怕他,有時候不怕還被人家欺負一頓,有時候你還贏一把,整個的狀況完全不在控制當中。

那麼一個人在爭戰的時候,最能夠體現出來他對神是真的有信心還是假的有信心。如果你爭戰的時候,仍然能夠持守那個信心,那就叫效法大衞。大衞這個人很厲害,逃亡13年當中,他常常信靠神,其實有多少次他命在旦夕,然而他信靠神,禱告呼求神。一步一步,都走過去了。不止是走了一天、兩天,也不是十幾米,而是走了13年。常常以淚洗面禱告呼求神,他不靠別的,乃是單單依靠神。我們知道大衞有兩次機會殺掃羅,他都拒絕殺掉掃羅。你要知道聖經雖然沒有寫,跟隨他的人可不一定認同啊!

跟隨他的人也想過安穩的日子,“大衞你做王了,我們也弄個一官半職的,過個安穩的日子。這整天跑來跑去像什麼啊,早點結束這樣逃亡的日子該多好。”誰不想早點結束?但是大衞這個人厲害就厲害在這裏,他不怕他底下的人反對他,不怕底下的人逃跑。但是掃羅給他做了一個相反的例子,他怕人跑,所以就違背耶和華神。所以人一生當中,你要是敬畏神,你就不會懼怕戰爭。你敬畏神,也不會懼怕人。懼怕人你一定不會敬畏神,因為你總是看你看得見的敵人,你看不到看不見的敵人。看得見的是屬世的東西,看不見的是屬靈的東西。所以這個爭戰和信靠神幾乎就是緊密的聯繫在一起。

信靠神的人一場一場得勝,大衞的歷史,大衞所做的事情,那個世代的人不都知道嗎?耶羅波安怎麼可能不知道大衞的事呢,怎麼可能不知道所羅門的事呢,怎麼可能不知道這些人信靠神得來這些恩典呢?他都知道,但是他都知道怎麼還去行這些事,我們無法理解。結果就會看見兩套水火不相容的系統,你要麼在信靠神的裏面,要麼在信靠世界的裏面,信靠世界就是信靠自己,結果耶羅波安到了第29節,“巴沙一作王就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的沒有留下一個,都滅盡了。”

寫《列王紀上》的這個作者,讓我們看見一個不信靠神的人就是這樣子,如果神抬舉你,曾經賜給你恩典,你就做了耶和華神的百姓,你就是稱為神名下的子民,如果是神抬舉你,然後你背離神,仍然行耶羅波安的道,下場非常慘痛。如果你是一個不認識神的人,你照樣去行,最後死掉,掉到地獄裏,神也不大在乎。但是你若是稱為神名下的,還背離神,你的下場就是耶羅波安的下場,就會死得非常慘。所以弟兄姐妹從這裏頭看到《列王紀上》的作者他實際上在突出兩個例子,就是一個效法大衞的例子,另外一個是效法耶羅波安的例子。那麼我們很驚訝,到了第16章的時候又提到了巴沙,巴沙是怎麼做王的呢?就是一個先知,神的話臨到哈拿尼的兒子耶户,對巴沙説:“我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裏,惹我發怒,我必除盡你和你的家,使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。凡屬巴沙的人,死在城中的,必被狗吃,死在田野的,必被空中的鳥吃。(《列王紀上》16:2-4)

這個耶羅波安這一家被巴沙所殺,我真的很驚訝,他難道不清楚耶羅波安他們一家是怎麼死的嗎?他難道不清楚神曾經給耶羅波安這一家的審判嗎?清楚啊!那清楚了怎麼還行耶羅波安所行的道,我沒有辦法理解。其實我在過去這些日子,服侍當中,我常常遇見這樣的人,得了神的恩典,回頭就不認。這樣的事情重複了一而再再而三,我真的不明白他們頭腦在想什麼。後來我常常説,你再傻也看看神在我們當中所作的祝福的事情,那跟着我好好信主的人有哪一個人活不好的了?沒有一個!

一個以前曾經來過我們當中的孩子,是我們當中JY姐妹的同學。那個時候我勸她仔細考察一下,看一看我們當中敬畏神,行神眼中看為正的事的人,看看他們的日子過得怎樣。然後她看了以後還是走自己的路,活在敗壞當中。結果我今天聽JY姐妹講,她已經失去了工作,然後租房子也很苦,可是她自己卻不覺得苦,我真的覺得很驚訝。所以作者寫了這麼一堆,讓我們知道:爭戰在你面前,不管你信靠神也好,不信靠神也好,你效法大衞也好,效法耶羅波安也好,爭戰是免不了的。那既然爭戰的事免不了,那我們就橫下一條心,不管什麼樣的爭戰來到我們面前,不管我們面對什麼樣的魔鬼仇敵,橫下一條心勝過去,效法大衞。如果我們歸在以色列名下的話,成為屬靈的以色列人,效法我們的祖先大衞,來行神眼中看為正的事,你就會得勝!

這個作者所寫的就是告訴我們這麼一件事,你仔細去考察,大衞這樣的人他的結局如何,然後考察耶羅波安這樣的人,他的結局如何。如果你不是曾經領受過神的恩典和祝福,也沒有經歷過神的權能,你就照着世上的人那樣活,我想審判早晚會臨到,但是不會像這些領受神的恩典又背離神的道,那樣的審判是非常非常嚴重的!

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注