【查經】列王記上 16章 – 奇怪的是人總是活在咒詛當中

人的記憶是有選擇性的,總是忘記前輩們所犯的錯誤,沒有引以為鑑,眼睛就一直盯在那一小點:只想享受一剎那。人最大最大的問題就是以今生的東西為生活的目標,結局一定是非常的悽慘。

人的記性是有選擇性的

這個“人”很有意思,我們從《出埃及記》那個時候看,人那個時候剛剛吃完耶和華賜下的嗎哪,回頭兒就抱怨神。我在服侍當中還看到一種人,就是剛剛經歷神,前幾天剛剛為他疼了一個月的脖子禱告,得了醫治,回頭兒就説:“牧師啊,我怎麼從來都沒有經歷過神呢?”我看看他,説:“我不是前幾天剛剛為你禱告得醫治了嗎?”。人的記性很有意思。人的記性是有選擇性的,選擇就在於你自己,如果你是一個聰明的人,你就記那些讓你做出聰明選擇的事情,如果你是個愚蠢的人,就常常記那些使你做錯選擇的事情。

人總是記不住前人的結局,只看到生命的片面,沒有引以為鑑。

這一章很有意思,一直在講篡位和被殺的事情。耶羅波安怎麼死的,他們記不住。他們記住的只是耶羅波安做王22年的風光。到了巴沙呢,大家看到的也是“光宗耀祖”。後來巴沙怎麼死的大家不太知道,也不太關注,只是想着,我也得“光宗耀祖”。結果心利,有個機會就把他的王給殺了,殺了後他“光宗耀祖”那七天其實還挺爽的,直到他拿火自焚的時候。再後來到了暗利,暗利也是,難道他不明白嗎?其實他都明白,但他就是沒記住。

後來我發現,這人的記性很有意思,是非常屬靈的一個東西。他就是記不住,他的眼目只是注意在那些小的地方,這看一小點兒,那看一小點兒,最後那個王怎麼被人殺掉,他卻看不到,其實他是故意選擇不知道。這樣的人,他就活在咒詛當中。這一章結尾的時候,修耶利哥城實際上就是受了咒詛。人常常行一些受咒詛的事,行了就受咒詛,然後他自己還不知道。我還遇到一種特別奇怪的人,就是暗利家族、心利家族、巴沙、耶羅波安,他們都覺得自己做的很聰明。他們想:“誰坐我這個位置,不都這麼做決定嗎。”就像耶羅波安所考量的,“我怎麼也不能讓我以色列的百姓到猶大那拜神去啊。”他一下子就走了耶羅波安的路。他的思路也好,記性也好,這些東西都非常非常奇怪。所以我鼓勵大家服侍的時候,遇到這些事就不要再感到奇怪。活在咒詛中的人有一個特點,就是他很多事不記得,也看不見,他就看見那麼一小點兒,“光宗耀祖”那一霎那。

人最大最大的問題就是以今生的東西為生活的目標。

後來我又發現,人最大最大的問題就是以今生的東西為生活的目標。一旦以今生的東西為生活的目標,帶來的是極慘痛的後果。其實我們現在這個世代也是這樣,很多人有錢了,可以光宗耀祖了,那就去吃喝玩樂,盡情享受,然後等災禍臨到的時候,就已經來不及了。所以弟兄姐妹,我們要棄絕“以今生為生活的目標和目的”的這麼一個思路。一旦順從這個思路,就一定會陷在盲目中,眼睛若看不見,就什麼都看不見了。我們的一個弟兄跟我講,他跟他爸講話,他爸眼睛只能看見“我要買個車”,什麼都聽不進去。眼睛看到的就是一輛車。然後就説:“你們呀,都不體諒我,只有我那個好朋友體諒我。”因為他那個好朋友贊同他買個車。

注重人生的結局,效法大衞,看重永生!

人,一旦陷入“以今生為生活目標”的時候,結局一定是非常的悽慘。所以《箴言書》説,看事情別看那一小點兒,光宗耀祖那一剎那,要看行事為人的結局。如果一個人行事為人的結局不好,就所有都白費了。對吧?比如説人活着的時候挺好的,也挺光宗耀祖的,結果到最後就被判了死緩了,好嗎?不好,結局不好。還有的人活着這吃一下,那玩一下,就炫耀他在今生這些東西,最後死的時候卻很無奈,不想死還得死,死不瞑目,睜着大眼睛嚥氣兒。你説這人真的活得很有意思嗎?一點意思都沒有。

所以我鼓勵大家開始把這人生的生生死死這事兒看透。你看耶羅波安這家,一看就看到結局了,可屬世的人看不到。心利做了七天的王就被火燒死了。但是你問他,如果再重新來過,還會不會做同樣的決定。他會回答,如果重新來過,我還是做同樣的決定。你説這得多愚蠢啊。火燒死那可不是開玩笑啊,那是很痛苦的死法。其實《聖經》很注重讓人看見行事為人的結局,當你看見的時候,你頭腦會很清醒。頭腦清醒,你就會把世上很多事情都放下。其實我也鼓勵弟兄姐妹們要看人的結局。今天雖然我們還在人生的過程當中,但是我想,如果我們效法大衞,我們的結局一定是一個美好的結局。而且在這世上走完人生這條路的時候,我們把人生生死死這事兒都看透了,我們歡歡喜喜地回到我們的天父那裏,然後享受神所賜給我們的永生的福氣!

列王記上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注