【查經】哥林多前書 08章 - 食物和信主的關係

前言

食物和信主的關係是一個很有趣的現象,這也是保羅在《新約聖經》中所論述的,因爲拜偶像和食物的關係很大。拜偶像的人很在乎吃喝,信主的人卻不是!信主的人不會放一堆食物,拜完了偶像再一起吃。就算是保羅有一塊手絹掉在病人身上,然後這個人得醫治,但也不會把手絹當做偶像拜一拜,然後拿着到處用。

後來我發現,信主是一套獨立的系統,它和食物沒有什麼關係。保羅在論述的是:食物和信主的關係!至於這個食物是否被拿去拜過偶像了,其實保羅並不太在乎這個。保羅的重點在講食物和信主的關係。其實,在這背後也是因爲哥林多人拜偶像的惡習成風,總有人覺得與食物有關係。

中國人與拜偶像的風俗

中國人很有意思:家裏有死人,放幾個蘋果,拜完了給孩子吃,覺得這是好的。過年也是吃,過生日也是吃,過節也是吃。這些拜偶像的人很有意思,全都是拿吃的在那裏拜,拜完後大家吃。後來,我發現中國人,尤其是拜偶像拜習慣了,以後特別喜歡把人的命運和食物扯上關係。比如說,人們喜歡在餃子裏包硬幣,誰咬硬幣誰就有福,那個福就和這個吃東西都掛在一起。其實根本扯不上關係!

後來,回想我們最初建立教會也是在吃的問題上得罪神。剛開始建立教會的時候,不曉得怎樣建立教會,吸引人來信主。師母就煮了三十人份的飯,各種好吃的,大家就被吸引來。後來僅僅留下很少的幾個。

用食物引來的就是吃貨,用主耶穌吸引進來的就是精兵,所以全世界的人都和食物有關係。甚至有一個姐妹把剩下的食物拿回去放冰箱裏,足夠吃一個星期。後來我發現這個姐妹長青春痘,原來她沒有與室友分享食物,自己吃了一個星期,傳福音的期望也沒有達到。再後來教會的食物供給就簡化爲盒飯,再簡化爲水果,然後消失。教會也慢慢變成耶穌基督的精兵教會。

一旦和吃的牽扯到一起,基本會有拜偶像的嫌疑。拜偶像有一個特點,他基本和食物扯上關係。

食物與信主的關係

信主靠的是愛神,不是食物。所以保羅就論述了拜過偶像的食物和我們有什麼關係。第8節我覺得是一個重點!其實食物不能叫神看重我們,因爲我們不吃也無損,吃也無益。在前幾章的經文中,保羅這樣講:食物是爲肚腹,肚腹是爲食物,但是神都要叫這兩樣廢去, 保羅在論證一個很重要的觀念:信主,靠的是什麼?靠的是:愛神!如果我們愛神,神一定知道我們。其實食物沒什麼了不起,最怕的是:神也不認識你,你也不認識神!你就是不吃,也被敗壞了。那麼我們所敬拜的這位神是全能的上帝,宇宙萬有都是祂的。我們的根基在哪兒?是建在這位上帝的身上!在祂全能的裏面,就沒有問題。在祂的外面就都是問題。

良心/信心的敗壞以及信主的根基

那麼我們在信主的過程中,很多人都會敗壞人的良心。不但是透過食物,還透過很多其他的東西。例如,在主日的時候,我讓幾位弟兄姐妹在外面帶一羣弟兄姐妹禱告。在分享的時候,我們當中的嬋鳳姐妹就分享了一個問題:有一個新加坡的基督徒朋友跟她說講方言不都是從聖靈來的,還有一些是從鬼來的,所以你講方言真的很確定是從聖靈來的嗎?一句換就把嬋鳳姐妹的心給敗壞了。一直討論是不是從神來的會讓人很辛苦。敗壞人的信心與良心都是當受咒詛的。他們好像是有知識,可以分辨哪些是從聖靈而來,哪些是從邪靈而來。但是他們卻忘了一個根基:我們所信的這位神是全能的神!天和天上的,地和地上所有的都是他的。我們只有一位神,萬物都本與他,我們也歸於他,並只有一位主,就是耶穌基督,萬民都是籍着他有的,我們也是籍着他有的。如果你有這樣的知識,這樣的信心,你想還有什麼東西能敗壞你呢?沒有世上的東西可以敗壞你。同樣我們也沒有資格去敗壞別人。所以,保羅所說的知識是這個知識,但是人不都有這樣的知識。有的人的知識是:這些東西可以吃,那些不可以吃,講了一大堆,最後人非常的混亂,這就很要命了,敗壞了人的信心。

法利賽人的詭計

其實法利賽人就是幹這個活兒的!什麼叫做安息日不能做工?這一問就麻煩了。《聖經》上記載了:安息日不能做工。那我走一里路算不算做工,走兩里路算不算做工?後來他們就召集大家開會,決定了:走兩里路就算做工,走一里路就不算做工,走兩里路之內就不算做工。(大家自己思索)這叫什麼話!!後來他們寫了好多(類似的條例)。

其實這是一個心的問題,如果你有愛神的心,你就放下手裏所做的來敬拜神,愛神,神就愛你!你愛神,神就知道。但是他們(法力賽人)不這樣,他們把這些東西開始細化!什麼叫做守安息日?什麼叫做守主日?這麼問下去,問一會兒你就暈了。因爲那是魔鬼來了。我們做基督徒的當知道,我們愛神,神也知道我們愛他。然後我們把神邀請到我們生命當中來。因爲愛神,所以我們來守主日;因爲愛神,我們去做祝福人的事情。這樣的人能被敗壞嗎?不能!

有人喜歡研究什麼是從聖靈來的?什麼是從邪靈來的?這樣的人我基本不太理他,他也敗壞不了我,因爲我知道,我所信的神是大有能力的,萬能的主。

保羅對吃食物的態度

吃食物也一樣。爲什麼呢?其實拜偶像的食物吃了也沒什麼了不起,但是他不贊成吃拜偶像的食物,是因爲你吃拜偶像的食物,它會敗壞人的良心。因爲保羅很清楚一件事:人被敗壞,是因爲良心被敗壞,也就是信心被敗壞;信心被敗壞,人就被敗壞。因爲在屬靈的世界裏,良心與信心一旦被敗壞,鬼就會進來。不是因爲那個食物進來,而是因爲信心被敗壞。給大家舉個例子:有人吃了拜偶像的食物,第二天還在疑惑當中。突然間打了個噴嚏,然後開始驚呼 "感冒了,鬼來了,以爲是因爲昨天吃的拜偶像的食物所導致,結果他的信心就不再建立在全能的上帝身上,是建立在所吃的食物上。

將信心建立在全能的上帝身上

信心是個屬靈的事情,拜偶像的人很喜歡把信心建立在做了一件事,或者沒做一件事上。但是今天我要告訴大家:你們的信心一定要照着保羅的教導,建立在全能的上帝身上。如果我的神是全能的神,就算是我講方言又能怎樣?神也一定會把我裏面的鬼趕出去!!(迴應前面一位姐妹的分享)我們當中有一些弟兄姐妹,我們能看到,身體裏有鬼的,聖靈充滿後他的身體會有怪異的表現:有的嗷嗷喊叫,有的人方言禱告也是怪怪的方言禱告。其實這沒什麼了不起,因爲釋放的不是因爲他有沒有禱告,是因爲神的靈在運行,纔會有這樣的反應,這是一個釋放的過程。常常被聖靈充滿,魔鬼被趕出去,你讓他用鬼的方言,他也講不出來,所以不要在乎。

但是有一些人(一些教會的牧師)他們這麼教導:千萬不要被聖靈充滿哦,聖靈充滿會有邪靈來。我問爲什麼?他說:你看有一個弟兄/姐妹,他一求聖靈充滿,然後就變得像蛇一樣在地上滾,然後嗷嗷叫。我回應道:我們教會經常有這樣的事兒,你繼續禱告,鬼就會被趕出去。但是他偏偏就停在那裏,被魔鬼欺騙了!就不去求聖靈充滿,結果那邪靈就很舒服的,深深的住在裏面!

弟兄姐妹一定要知道,我們信的上帝是全能的上帝,不管你遇到什麼樣的狀況,你緊緊抓住祂,不允許任何東西來敗壞你的信心,不允許敗壞你的良心。當然我們自己也是一樣,我們不允許自己去做一些事情敗壞別人的良心。這就是保羅所說的關鍵!

我們信主是什麼?信主是愛。我們相信我們的神就是全能的神,我們相信我們的神就是愛,愛就是神!我們去愛這位神,我們就得着這位上帝的愛。得着了這位上帝的愛,你想還能有什麼東西能敗壞你!

保羅就說:人靈裏軟弱是個問題。靈裏軟弱,吃什麼喝什麼就是個問題。其實吃什麼喝什麼,保羅不認爲會敗壞他(保羅)。但是有一些人很容易被敗壞。 所以我這裏講:我們不要怕吃一些東西,這些東西沒什麼了不起!市場上買的東西,就買來吃吧!新加坡小販中心有80%~90%都是拜偶像的,沒人知道他賣的那些東西有沒有被拜過,沒人知道那些拜偶像的餐廳老闆有沒有把那些倒鍋裏,我們也不知道,我們吃了也是什麼事都沒有發生,沒什麼了不起。 但是我們不會因爲這樣我們就故意到廟裏,到那些死人的地方去吃那些東西。你吃了以後,你不但會絆倒那些靈裏軟弱的基督徒,也會絆倒那些非基督徒。很多不信主的人,他很清楚。(當一些基督徒去吃了拜偶像的食物後,他們會很敏感地注意到你的行爲,然後便會議論)

所以我想,一方面我們自己的良心不要軟弱,把自己塑造成一個靈裏非常強盛的人,沒有鬼能把你怎樣。就算是鬼今天攻擊你,給你一拳,踹你一腳,你明天也要踹回他去。把他趕跑。 不要學那些神經兮兮的,擔心吃的食物是不是拜偶像的食物,(把很多自己不順的事情歸到吃了拜偶像的食物上)。就算是有關係,那也說明了你靈裏非常軟弱。 關鍵的關鍵:靈裏剛強。 保羅說了這些,是在說什麼?是在說:我們要靈裏剛強,靈裏剛強纔是解決辦法。靈裏剛強以後,鬼也不能把你怎麼樣,所以到了這個時候,保羅吃什麼都不是問題,所以如果食物叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒,也就是說對於保羅來講,吃或不吃只有一件事:是不是造就人!

所以我在教會裏,常常教導教會裏的弟兄和領袖們:你們要知道牧養在做什麼!牧養就是建造人的信心!當一個人的信心建造起來,明天剛好遇到一個挑戰,遇到一件小小倒黴的事,就可以勝過去。建造人的信心叫做牧養,敗壞人的信心那就叫做敗壞。 如果一個人來敗壞你的信心,你要很敏銳,棄絕掉它。如果你敗壞人的信心,你要小心,因爲絆倒人的有禍了。不是指着基督徒絆倒人,基督徒你不敗壞人的信心,你不會絆倒人的。這是指着世上一些人,常常喜歡絆倒人,絆倒那些信心軟弱的人。所以無論如何,我鼓勵弟兄姐妹,要在神的話語上建造自己,對神的信心上建造自己。

教會的根基是耶穌基督。我曾經看過這樣一個圖:那個房子已經稀里嘩啦,底下根基叫做 "god word (神的話),另一邊是一個屬世界的房子,上面掛了很多氣球,寫着敗壞之類的話。這邊的基督徒就拿着炮打那些氣球。屬世界的魔鬼就一直在攻擊基督徒房子的根基 "god word。我看了以後我開始在想:這圖畫的是對的嗎?當然有一些地方是對的,我卻想到:這有問題!問題在於,教會的根基是耶穌基督,根本就不是神的話。教會是建立在耶穌基督的身上。耶穌基督是從死裏復活,大有能力的神。教會是建立在耶穌基督的身上,不是建立在耶穌基督的話上。

當然,我們回到聖經裏,那個word 我覺得不好,感覺像 "MS word一樣,但是word 其實指的是神的道。神的道遠遠超過這本《聖經》!宇宙萬物是靠着神的道建造的,但是那個時候《聖經》還沒有。切不可把這個word當成《聖經》上的話,它指的是神的道。道與神同在,神就是道,道就是神。那句話應該被換成神自己。建立在神的根基上的教會,他的根基絕對不垮,如果建立在《聖經》上,那就麻煩了。所以我告訴大家,教會是建立在耶穌基督的身上,這教會就是大有能力的教會,這些話才能夠活過來。如果這些話還是死的,你就沒有辦法站立得住,人家不攻擊你,你的房子也是要跌倒歪斜的。

不知道多少人聽說過基督教的幾個教派:一個叫做福音派,他相信神的話,整本《聖經》是神的話。爲什麼會有福音派呢?是因爲還有一個自由派,他們認爲上帝已經不存在了,所以人就好自爲之吧,該怎麼活就怎麼活。但是他們也拿一本《聖經》,這種人也在神學院教書。所以出現福音派,宣揚《聖經》是神的話,是毫無錯誤的。這兩個派別就開始對立起來。講了這是神的話,但是卻活不出來,這是福音派的悲哀。相信《聖經》神的話,卻看不到神的大能,因爲他們是建立在《聖經》的根基上,不是建立在耶穌基督的身上。教會應該建立在耶穌基督的身上,然後參考這些話來看,然後神的能力就會在教會彰顯出來。後來在教會就出現了靈恩派(福音派起名)。這些福音派的牧師們,就把槍口對準靈恩派,說靈恩派是異端。

我說這些是想告訴大家:我們信的神是大有能力的神。如果你所信的是建立在耶穌基督的根基上,那一定是一個大有能力的教會;如果你信的是建立在《聖經》的根基上,你不一定有能力。因爲《聖經》是神啓示給人的話,不是上帝的所有話。上帝還有很多話沒有告訴人,那是神的道,道與神同在,道就是神,神的道並沒有全部告訴我們,神創造宇宙萬物,用一句話描述看似簡單,其實複雜得多。我想告訴大家:當這些人在攻擊你的時候,說你是什麼派,什麼派,你就會很清楚他的根基是什麼。我們的根基是建在神的上面,就算你攻擊,你也攻擊不了,因爲他非常牢固。這些話也是對遠距的弟兄姐妹們說的,因爲他們在中國這樣的環境裏面對極大的挑戰,各種教會,各種說法。都很要命。

我們今天看到《哥林多前書》第8章,還在論述一件事情:這福音本是神的大能,要救一切相信的人。我們看回《哥林多前書》1章18節:因爲十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙,在那得救的人卻爲神的大能;我們看第2章第4節,我說的話講的道不是用智慧委婉的言語,那是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。 所以我想:建立教會,如果沒有神的大能,像保羅說的這樣,只是靠人的智慧,講點哲學,神學...... 卻什麼也做不來。耶穌做的,他卻做不了,耶穌不做的那些,他卻做一大堆,那按我的話說的:那也比異端差不了多少。我們一定要回到《聖經》裏去 "這福音本是神的大能,要救一切相信的人。所以弟兄姐妹,我們開始學習完全接受保羅在《聖經》裏所啓示的信仰,你從今以後,食物也好,這世界上的事情也好,跟我們都沒有太大的關係,因爲我們身上有耶穌基督的印記。我們都是已經死了,都從死裏復活。我們活着,不是因爲食物,不是因爲錢財,那是耶穌基督在我裏面,祂那復活的能力!

經文

8:1 論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。
8:2 若有人以爲自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。
8:3 若有人愛神,這人乃是神所知道的。
8:4 論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼;也知道神只有一位,再沒有別的神。
8:5 雖有稱爲神的,或在天、或在地,就如那許多的神,許多的主。
8:6 然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉着他有的,我們也是藉着他有的。
8:7 但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以爲所吃的是祭偶像之物,他們的良心既然軟弱,也就污穢了。
8:8 其實食物不能叫神看中我們,因爲我們不吃也無損,吃也無益。
8:9 只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。
8:10 若有人見你這有知識的在偶像的廟裏坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?
8:11 因此,基督爲他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。
8:12 你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。
8:13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

哥林多前書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。