【查經】哥林多前書 09章 - 得着天上的冠冕

引子

這一章你可能讀起來一頭霧水,我看很多人說讀不懂,那麼我們每讀一章,要不斷問自己,作者要講什麼?這一章保羅要講什麼呢?每章都要有主題,主題一拉就很清楚了。如果你抓不住主題,一段一段地看,還是不知道講什麼。

那麼這段保羅在講什麼?屬靈的權柄。有的時候的主題在前面,有的時候在後面,所以再思考一下,你會發現跟賞賜有關係,我給它起一個主題叫得着不朽的冠冕。知道了主題再回過頭來讀,就會很清楚。

我分了三點,第一點,做吃虧的事;第二點,叫委屈自己;第三點,叫方向清楚,得着不朽的冠冕。第三點是保羅的中心論點,因爲它有整個思想體系,有他的行動觀念,就是要得着不朽的冠冕。

做吃虧的事

以前我服侍過很多人,即使方法不對,但我的動機一直沒有錯。弟兄姐妹不要弄錯了,不是我以前動機不對,現在動機對了,我以前是方法不對。當我以前做這些事情的時候,我服侍人不求報酬也不求什麼,我薪水還行,所以我也不在乎這些錢財,我出錢,我出力,人家看不明白了;看不明白了就說:這個人一定有什麼動機,這個人到底爲什麼要這麼做呢?他肯定想不明白,因爲他是照着人的邏輯去思考:'人怎麼可能做吃虧的事情呢?'一般會認爲:我做吃虧的事情,一定是帶着佔便宜的動機。

有一個弟兄來到我們這邊兩年,兩年之後說:我查了你兩年,我真的沒有找到你有害人的動機。那我爲什麼要這麼做呢?我要得着這不朽的冠冕。我得到的賞賜是天上的,並且我相信在天上得着賞賜,在地上也得着所有福音的好處。那他就聽不明白了,還是不懂。

弟兄姐妹現在知道我爲什麼要這麼做了,我不傻,我很清楚我在幹什麼,保羅也清楚他要幹什麼?大家說:不清楚的人是誰呢?是那些活着不知道爲什麼活着的人。他們不知道自己在幹什麼,我很清楚我在幹什麼,他們看我是怪物,我看他們也是怪物,這是兩個不同世界的人;我在永生的眼光裏,他們在今生眼光裏,我在'冠冕'裏,他們在'棺材'裏面。有的人爲了升官發財,弄了一個小棺材在家裏擺着,我看着就很奇怪。

那麼保羅幹了一件什麼事呢?他傳福音不拿薪水,他前面講:我是使徒,拿了權柄,我不靠你們養我,我傳福音給你們。他說我其實有資格從你們那裏拿到好處過生活,因爲這是《聖經》本來的意思,本來上帝的設計是這樣的,但是保羅放棄了這個權利,做了一個吃虧的事,結果還有很多人盤問保羅,你爲什麼要這麼做?你一定有什麼動機,你爲什麼要這麼做?保羅就寫了這一大段:我甘心、願意這樣做,並且我願意這樣做不是爲了別的,是爲了得着天上不朽的冠冕,保羅說我不單甘心做這事,我願意以僕人的身份做這事,今天如果寫給哥林多人,他們不明白保羅爲什麼要這樣做,懷疑保羅的動機,但是保羅寫的話都足以說明了他的想法。這一路以來,我不但希望大家有這樣的想法,我也希望我自己有,就是用僕人的心態服侍。

在這個時代,我看到不付代價服侍主的特別多,不肯付代價做牧師的也不少,但是這個週末我特別感動,有許多弟兄姐妹,爲了服侍其他弟兄姐妹,會忙到很晚,而且他們都住的很遠,還要付很大的金錢打的士回家。我帶出來的弟兄姐妹,他們身上都有我的樣子,我效法保羅,效法耶穌這樣服侍,我的弟兄姐妹也一樣的服侍,所以人們就得着福音的好處,很多人不理解,但是這樣做,你一定在天上得着不朽的冠冕。

如果你想要在這個世上得着什麼好處,我規勸你改變,我們在世人的眼裏做着吃虧的事情:不拿錢,甘心服侍,奉獻時間,奉獻金錢,都是爲得着天上不朽的冠冕,這不是虛妄。世上的人看不透,但是要做看透人生的人,看透了屬靈世界,看透了這世界運行的規則,我鼓勵弟兄姐妹要看透,因爲看不透的人,走的是一條滅亡的路。我岳父生病之後,非常痛苦,疼得一直呻吟,有的人這個聲音聽多了,會變得麻木,但是我聽了心裏會揪得慌,一邊替他禱告,一邊聽他呻吟,很心疼。我和他說:人啊,爲什麼不早點醒過來,爲什麼要走到這一步呢?你可以不效法保羅,可以在這個神的事上吝嗇你的時間,計較這些能得着什麼呢?如果你看到我們服侍,你也跟我們一樣的服侍,你也會像保羅一樣,得着天上不朽的冠冕。

保羅這個人很有意思,他面對什麼人他就像什麼人,那不是在委屈自己嗎?因爲我根本和他不是一樣的性格啊,但是保羅的體系 :他是一個軟弱的人,我在他面前就不誇耀我的剛強。弟兄姐妹要小心,傳福音的時候千萬不要誇耀你自己的信心,你得設身處地的爲對方着想,照着對方信心的程度服侍。所以對那些剛剛來不久的弟兄姐妹,我就常常想他的信心在哪裏?,哦。他的信心在這裏,是還沒有生下來的嬰孩,那我就照着一個還沒有生下來的胎兒,好好地孕育這個孩子。如果是生下來還沒滿月的狀態,就照着還沒有滿月的那個狀態來養他。如果他一週歲了,就按一週歲來養他。等上小學了,就按上小學來養他,這是極大的挑戰。

我們在座的很多人去補習孩子功課、做老師,如果你問我什麼是教育,我想教育的一個關鍵,就是你需要讓自己從很高的位置上下來,坐在孩子的狀態裏,爲他思考,爲他出練習題,出完之後爲他判卷,預備一個臺階剛好他能邁上去,你只能爲他這樣做。如果說你給他預備一個兩米的臺階,撞到頭破血流也上不去啊,然後再說你不行啊,最後他就真的不行啊,這不是我們傳福音的工作,也不是一個能造就人、牧養教會的牧者的態度。

我常常被說牧師,你的眼神好凶啊!,爲什麼不兇呢?要兇!我看到我們那些遠距的弟兄姐妹很辛苦地在小窗口裏面看着我們。你看那一長串的人名,他們都每一個人開一個小窗口,你能夠體諒他們嗎?你如果不能夠體諒他們,你在這裏享受着說哈利路亞,聖潔地敬拜,他們在那裏無法聖潔,只能開一個小窗口,然後因爲你忘了擰按鈕,導致聲音很小,你說我不瞪你一眼瞪誰呢?如果你有這樣的心,你就會體諒人吶。

委屈自己

弟兄姐妹們,我們今天能夠走到現在,其中一個很關鍵的因素,就是向軟弱的人就做一個軟弱的人,向剛強的人就做一個剛強的人,向一個有律法的人就做一個有律法的人,向一個沒有律法的人就做一個沒有律法的人。(參《哥林多前書》9:19-22)我們這樣做的目的是什麼?我們就是要跟他一起走過那一段光景啊。

我很感恩,有一些弟兄姐妹真的能夠體諒那些被挾制人的光景。YJ姐妹當時挺着大肚子、懷着孩子,她跪在XF的前面爲她釋放,誰能知道她釋放時候會不會傷害到她呢,我說:YJ你快到她的頭這裏,她再怎麼折騰,也傷害不着你。你知道嗎,當我看到這樣的光景的時候,我很感恩,YJ姐妹當時心裏想的只有這位被轄制的姐妹,這就是爲父爲母的心,以爲父爲母的心想,就會覺得委屈自己沒有什麼了不起。

爲什麼要委屈自己?因爲我們要同得這福音的好處,要得着這天上不朽的冠冕。這天上不朽的冠冕不是虛假的。我可以想象,有一天這個世界都會過去,這個世界全部消亡,我們在耶穌基督的國度裏頭,和耶穌基督一同作王的時候(參《提摩太後書》2:12),我們會看見在深淵的對面,有很多人在那裏咬牙切齒,那些人都來不及後悔。

如果今天你的眼睛還是定睛在這些屬世的東西上,你真的要改。爲什麼呢?因爲屬世的東西抓不住,將來,什麼東西是你的呢?那麼我們爲什麼要在這世上積攢這些財物呢?你積攢了又歸給誰呢?我相信這樣的事情:我們如果抓住永生,在世上絕對不會缺乏。就像保羅,他不是一個窮人。他雖然自己供養自己,但其實他的技能、水平完全可以做一個超級的專業人士,但他還是爲了福音的緣故,甘心委屈自己,不拿福音做供養生活的費用。

弟兄姐妹,當我們這樣做的時候你一定會看見一件事,就是大家一起得着福音的好處,這福音的好處太多了,健康在不在裏面?健康在裏面。我們的知識、生活智慧在不在裏面?在裏面。人的尊貴身份在不在裏面?在裏面。人的能力、權柄,所有的好處都在福音的裏面。

爲什麼今天很多人看不見福音的好處?因爲被很多人傳沒了,有人問:得福音的好處?我信主這麼多年也沒看着什麼好處啊?"好什麼好,永生?永生是什麼東西?諸如此類的說法。比如說像我岳母,我們禱告使她從癱瘓狀態中站立起來,應該看見福音的好處了吧?這是多大的好處啊!後來師母打電話給她說:你要把福音傳給我弟弟啊!我們還指望她把福音傳過去,結果她說:那不行,他要賺錢吶!,我的天哪,聽了以後你就會氣得爆炸。

賺錢能得着福音的好處嗎?得不着。福音的好處可比錢好啊!其實她兩頭搞不清楚,因爲她自己也沒得着,她是看着我們得着,但她沒得着,我們的好處分給她一點,但她還是拒絕接受福音的好處,真是愚蠢吶!所以弟兄姐妹,我們要做聰明人,聰明人就是真的知道這福音是寶貝,這福音不但可以使我的家人活得好,也讓我能活得好。

過去這幾天我付上很多個小時的禱告,我也不後悔,我的岳父本來是癌症擴散的狀況,在我們爲他禱告前,他打了三次嗎啡,但是依然不見疼痛緩解;等我們開始禱告的時候,一禱告疼痛就下去,你說這不是寶貝嗎?從我們禱告開始直到今天,沒有用過止痛藥,不需要,禱告禱告就好了,反正是輪流來,一會兒是胃不舒服,一會兒是腰不舒服,哪兒塊不舒服通知我們,我們就立刻禱告,啊,這福音真是寶貝啊!這不是神蹟是什麼?他的兩個兒子在那兒說這真是莫大的神蹟。

清楚我們的方向

所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(《哥林多前書》9:26)

我們不是傳福音給別人自己卻失去福音,我們是攻克己身,叫身服我。攻克己身,叫身服我這就是一個很清楚的方向。記住:傳福音給別人,並不代表你可以進到天國。一定要知道。傳福音給別人:信主吧,信主吧,信主挺好,他信了,那你卻福音就那麼回事兒吧,那是不行的。

福音的本質是讓我們自己的生命像耶穌基督

傳福音是用你自己的生命來傳福音,你自己的生命是預備好了去見耶穌,得天上不朽的冠冕。你預備自己的同時,你也要知道:第一,擔負起神託付你的使命,第二,攻克你身上屬肉體的毛病,這兩個缺一不可。如果你能做到,你一定得着天上不朽的冠冕。

一個人的成熟與否,跟他的方向性非常相關

我常常在輔導職業策劃人的時候,會跟他們說:我們要有一個清楚的方向,沒有清楚的方向就去創造一個清楚的方向,去面試的時候趕緊找一個清楚的方向,那代表了你的成長。但你找一個之後別回來以後就算了,回來以後還得繼續搞清楚:我到底在做什麼?我的方向是不是對的?保羅他很清楚他在做什麼,他在攻克己身,叫身服我,這是一個關鍵點。傳福音,和後面這兩個部分是不可或缺的。

自己要知道自己在做什麼。一個人不知道自己在做什麼,假如你問他:你爲什麼要這麼做?他答:不知道。就憑着感覺走吧。這是一個沒有出息的人。我讀了一些我們中國人的古代哲學,人們把中國古代哲學歸納爲儒釋道:儒家,就是孔子的那一套;佛家,就是釋迦摩尼那一套;道家,老子的那一套。然後這三家有一個共同點,叫做隨緣。遇到啥是啥,那就是胡整啊。我不是污衊他們,我讀了很多這些儒釋道的東西,後來發現隨緣不行。

橫下一條心,得着天上不朽的冠冕是我的方向,不管千難萬險,一步一步也要勝過去,找準那個方向,到達那個地方。阿門!

如果現在你旁邊有人,你和他講:我要得着不朽的冠冕!我爲什麼要吃虧?因爲天上不朽的冠冕。我爲什麼要甘心委屈自己,做一個僕人?因爲天上不朽的冠冕。爲什麼要攻克己身,叫身服我?我爲什麼不斷地對付自己的軟弱,爲了天上不朽的冠冕!這是保羅的中心神學思想。

經文

9:1 我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裏面所作之工嗎?
9:2 假若在別人,我不是使徒;在你們,我總是使徒。因爲你們在主里正是我作使徒的印證。
9:3 我對那盤問我的人就是這樣分訴。
9:4 難道我們沒有權柄靠福音吃喝嗎?
9:5 難道我們沒有權柄娶信主的姐妹爲妻,帶着一同往來,彷佛其餘的使徒和主的弟兄,並磯法一樣嗎?
9:6 獨有我與巴拿巴沒有權柄不作工嗎?
9:7 有誰當兵自備糧餉呢?有誰栽葡萄園不吃園裏的果子呢?有誰牧養牛羊不吃牛羊的奶呢?
9:8 我說這話,豈是照人的意見?律法不也是這樣說嗎?
9:9 就如摩西的律法記着說:“牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。”難道神所掛念的是牛嗎?
9:10 不全是爲我們說的嗎?分明是爲我們說的。因爲耕種的當存着指望去耕種,打場的也當存得糧的指望去打場。
9:11 我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?
9:12 若別人在你們身上有這權柄,何況我們呢?然而,我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。
9:13 你們豈不知爲聖事勞碌的,就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的,就分領壇上的物嗎?
9:14 主也是這樣命定,叫傳福音的靠着福音養生。
9:15 但這權柄我全沒有用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因爲我寧可死也不叫人使我所誇的落了空。
9:16 我傳福音原沒有可誇的,因爲我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。
9:17 我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。
9:18 既是這樣,我的賞賜是什麼呢?就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。
9:19 我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了衆人的僕人,爲要多得人。
9:20 向猶太人,我就作猶太人,爲要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,爲要得律法以下的人;
9:21 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,爲要得沒有律法的人。其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。
9:22 向軟弱的人,我就作軟弱的人,爲要得軟弱的人;向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。
9:23 凡我所行的,都是爲福音的緣故,爲要與人同得這福音的好處。
9:24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得着獎賞。
9:25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。
9:26 所以,我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。
9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

哥林多前書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。