【查經】列王記上 19章 - 從新得力的先知

前面以利亞打了一場漂亮的勝仗,但是這一章我們看到了先知的軟弱。先知不是神,教會中的牧師也是如此,小組中的領袖也是如此。每一個人都會有軟弱的時候。關鍵是,如何從軟弱中從新得力!在這裏你會找到答案。

思考問題:

  • 一個基督徒行了許多神蹟,這就意味着他永遠不會軟弱嗎?你曾經有信心軟弱的時刻嗎?

  • 滿有恩膏的以利亞爲什麼會對神失去信心?

  • 神是如何使以利亞從新得力的?當你灰心沮喪時,你應該怎樣做?

讀《聖經》,要不斷去思考:“這一章我在讀什麼?《聖經》的作者要告訴我們什麼呢?"而這一章的主題就是“**從新得力的先知"**。

先知的軟弱

人都有軟弱的時候

一個先知也需要從新得力。雖然先知服侍上帝如此之多,但是先知也有軟弱的時候。先知不是神,他也只是一個人。教會的牧師、小組的領袖也是如此。每個人都會有軟弱的時候。那麼在軟弱中我們怎樣從新得力,就是這一章神要告訴我們的。

以利亞剛剛行過極大的神蹟,這個時候,亞哈的王后耶洗別派人告訴他的一句話,一句非常簡單的話,就讓以利亞整個心思意念立刻完全轉變,進入極大的沮喪、極度的糾結裏。這句話就是:“明天這個時候,我若不使你的性命像這些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。"就是這樣簡簡單單的一句話。

人口中所說的話

人說的話其實十分厲害。我非常反對教會的弟兄姐妹和一類人交往,就是嘴上沒有把門的人。爲什麼呢?因爲話語其實是靈。神的話就是靈,是聖靈。如果我們靠着聖靈說話,就能造就人的生命。而魔鬼透過人所說的話就是邪靈,會敗壞人的生命。嘴上沒有把門的人,魔鬼會透過他們說話,你跟他們說話,心情很容易就會糾結,生命就被敗壞了。

有時候,一些弟兄姐妹們聽了這樣的人講的話,就會開始糾結,得來教會禱告半天才得釋放,不再糾結。與其那麼辛苦,不如不要和這些人繼續講話了,因爲他所講的話,就是在釋放邪靈。耶洗別講了那句話以後會做什麼呢?她會拼命向她所信靠的黑暗權勢禱告。她也會獻祭、行很多巫術。這樣,黑暗的權勢就開始運行,釋放邪惡的能力。如果還有很多人都在拜邪靈的話,黑暗的權勢就會更強盛。

弟兄姐妹們不要有這種錯覺:信靠主耶穌的人一生當中不會受到黑暗權勢的攪擾。邪靈並不會因爲“你裏面的比外面的更大",就會輕易放過你。得勝不是什麼都不做就會得來的,不跟邪靈打仗是不會得勝的。所以我們一生都要持守住一個信念:“我要與魔鬼的黑暗權勢爭戰到底!"

魔鬼的謊言

以利亞聽了耶洗別的話後,心中的意念是:“我爲耶和華萬軍之神大發熱心;因爲以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。"(《列王紀上》19:10,14)這裏有事實嗎?有。有謊言嗎?也有。哪句話呢?“只剩下我一人。"

以利亞沮喪的原因,就是接受了從魔鬼來的謊言,而且他非常頑固地相信這句話。神問了他兩次,他兩次都是同樣的說法。這個意念就會導致人的沮喪。如果我們的腦袋中,有一種信息不斷在循環。每循環一次,都糾結一次,糾結的程度就會越來越重,甚至到了產生“死了算了"的意念。這時候,我們就一定要知道,這個意念是有問題的!

魔鬼是怎樣操縱我們的心思意念的呢?首先,它會告訴我們一些事實。然後我們會依據這些事實,做出一個結論,但這個結論不一定正確。以利亞想的就是:“現在就剩下我一人了,我到底是在做什麼呢?我的神,你還是神嗎?你還是萬軍之耶和華神嗎?難道你不知道他們殺了你的祭司,現在只剩下我最後一人,他們還要索取我的性命!"懷疑的意念就產生了。仔細讀以利亞這幾句話會發現,其實他已經開始對神有了一種完全絕望的感覺。爲什麼絕望呢?因爲這個世代好像完全沒有指望了。這個意念使得以利亞把剛剛行過的神蹟全部忘了。人的記性真的很有意思:如此大的神蹟,轉眼就忘了。

從新得力

釋放壓力

那麼神如何解決以利亞的困惑?神先給他吃了點東西。神還真是有意思。經上不是說:“人活着不是單靠食物,乃是靠神口中所說的一切的話"嗎(參《申命記》8:3,《馬太福音》4:4)?這個時候和以利亞說話啊?你給他吃飯做什麼呢?

神的作爲就是這樣,我們永遠沒有辦法用我們的智慧完全理解。吃完飯,讓他開始做運動,馬拉松長跑,跑好幾百公里,跑了四十晝夜。其實,這些都是減壓的方法。永遠不要用人的邏輯去限制神的作爲。如果做一些事情可以減少自己的壓力。比如,一些弟兄用跑步減壓,一些姐妹用購物減壓。其實,這應該感謝神。我們是可以去做的。當然如果願意來禱告,就來禱告吧。

我們可以做個合理的推測,就是以利亞可能有長跑的習慣。前面一章,他不就是在亞哈的馬車前一直在跑,被聖靈充滿後飛起來!人會常常經歷很多很多的壓力。但是釋放壓力的方法,不單單是禱告。也可以是吃東西,可以是跑步。這些都是可以的。不一定都是用看上去屬靈的辦法。神創造的一切,其實本來都是美好的。很多都可以作爲減壓的方式。

親近神

但是,最終,我們還是要回到神的面前,親近神。其實神明明知道以利亞被騙了,所以神才問他:“你在這裏做什麼?"以利亞第一次的回答是:“我爲萬軍之耶和華,大發熱心,因爲以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知。只剩下我一人,他們還要尋索我的命。"

神是如何使他識破欺騙他的謊言的呢?神讓狂風大作,崩山碎石,地震,火焰。神在做什麼呢?神在彰顯祂的權能。當人看到神的權能的時候。就算是一個不信主的人,心靈也會受到極大的震撼。

重新認識自己尊貴的身份

然後神又問以利亞:“你在這裏做什麼?"以利亞又回答說:“我爲萬軍之耶和華,大發熱心,因爲以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知。只剩下我一人,他們還要尋索我的命。"

其實,這個時候以利亞已經深深地陷入了這個謊言和欺騙裏。看見神這麼大的作爲,謊言欺騙還是在他的頭腦裏。神並沒有直接回答,比如說:“你做得很好啊。你爲我大發熱心很好啊。我要爲我的衆先知報仇啊。他們也不能夠尋索你的性命......"

但是,神間接地回答了他的問題。耶和華對他說:“你回去,從曠野往大馬色去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺。躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。但我在以色列人中爲自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。"(《列王紀上》19:15-18)

這是怎麼間接回答以利亞的問題呢?神的意思其實是:“你是耶和華神的祭司。你的身份比那些君王還要珍貴。他們都要受你的膏抹後才能作王。"神在恢復以利亞的自尊:你不知道你是創造天地的耶和華神的祭司嗎?那些君王都是從你而出,由你膏立的。你說的話、做的事,就算數;你膏立他,他就作王。人在糾結沮喪到了極點的時候,就會喪失本來的自尊、本來尊貴的形象。從新得力的關鍵就是從新認識我們的尊貴的身份和形象。

不要認爲,自己的身份就是公司裏的一個職員罷了。永遠不要這麼認爲。你,作爲基督徒,是被耶和華神揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(參《彼得前書》2:9)。按照世上的權柄,我們應該尊重我們的上司,順服他的權柄。但是,因爲你站在那裏,神的能力會透過你彰顯出來;因爲你的緣故,神來決定誰來做那個地方的主管。這是何等的恩典啊!

神想表達的意思,以利亞顯然是聽明白了:“我是耶和華獨一真神的祭司。原來以色列的君王是由我來膏立的啊!我去膏他,他就會作王。那以色列的王后要來殺我,我怕什麼呢?"

接着第二個問題,那些現在尋索你命的將來要被殺。不是你會被殺,而是那些尋索你命的人會被殺。“躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺。躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺"。所以以利沙是其中最大的。那以利沙又是誰呢?是以利亞的徒弟。原來還是以利亞最大!因爲他是耶和華神的先知,是耶和華神的祭司。他的權柄是這個世上最大的!

識破謊言

“這個世上只有你一個人忠於耶和華"這個謊言,神已經否定了:“但我在以色列人中爲自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。"(《列王紀上》19:18)以色列人大概兩三百萬,只留下七千人,得救的其實不佔多數。不是神不能救他們,而是因爲他們悖逆神,敬拜巴力。比如說我們當中的一些弟兄姐妹和家裏人分享福音的時候。聽了後,弟兄姐妹的父母就問:你們教會有多大,幾個人。這個觀念需要改變,不是多就是好,少就是不好。

身爲基督徒,我們一定要知道,我們心裏的比整個世界要大。中國人很喜歡大,認爲大才是好的。但是,從《聖經》中的這一章,我們可以看到,精纔是好的。我們不需要好幾噸的廢土,廢土再多還是廢土,我們最需要的是幾公斤的黃金。

建造教會一定要橫下一條心:不是要建造有很多人的教會,而是建造聖潔、合一,充滿神榮耀的教會。教會必須要有神的同在。沒有神的同在,再大也沒有用。教會必須是合一的。教會一定要把從神而來的恩典帶到弟兄姐妹的身上。今天我們得着了這一份恩典,不是因爲教會有多大,而是因爲我們的教會是個聖潔、合一、榮耀的教會,而不是一個雜草叢生的地方。以前我們是求着別人來教會,現在則是,如果你不按照教會標準要求自己,那我們還不要呢。我們會考察:這個人會是那七千人中的一個嗎?還是拜巴力的那羣人中的一個呢?如果我們有了很多人,但是教會整體卻沒有聖潔合一,沒有神的榮耀,那建造這樣的教會有什麼意思呢?

其實人數不是關鍵。行神蹟、大戰巴力的四百五十個祭司的,不就是隻有以利亞一人嗎?重要的是有神同在。神是在告訴以利亞:“耶洗別說了不算,亞哈說了也不算,亞蘭王說了更不算;而是你,我尊貴的先知,說了算。你在這個世界上代表我掌權。而且像你這樣的還有七千個人,你絕對不是孤身一人。而且你還會找到以利沙,傳承自己的屬靈能力。"

接下來我們就看到,以利亞膏了以利沙以後,他就把牛殺了,把套牛的工具燒了,下定決心跟隨以利亞。以利沙能有這樣的決心,其實是很出人意外的。神在證明一件事:“我已經爲我預備了一個先知來接替你。像你這樣的人還有的,不是隻有你一人。他會橫下一條心,跟你一起走這條路,走服侍神的路,服侍這個世代。"

從新得力的關鍵,
就是從新認識我們的尊貴的身份和形象。

列王記上 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。