【查經】列王紀下 02章 – 得着祝福和咒詛的能力!

【粵語錄音-列王紀下02章-得着祝福和咒詛的能力!】

所謂:“千軍易得,一將難求。” 為何以利沙從眾先知門徒脱引而出,傳承並超越了大先知以利亞?看似平凡的他,身上到底有什麼不凡之處?讓撒母耳牧師來為你揭曉,得着神能力的心志!

  • 一個人要承接上帝的能力,需要具備哪些素質?
  • 你渴望成為像以利沙這樣的先知嗎?
  • 你覺得自己在哪些地方可以不斷效法以利沙?

以利亞在先知門徒學校受到嚴格的訓練

以利亞在先知門徒學校受到嚴格的訓練,這些訓練讓他明白如何理性的做一名先知。所以,成熟的基督徒要明白和渴慕得着這祝福和咒詛的能力。要想得着這能力,必須要經過非一般的訓練。凡是基督徒,要想成為耶穌基督的精兵,必須擁有以利沙這樣的能力。不要妄自菲薄,要渴慕得着。在聖靈的感動下,以利沙具備了先知的能力。他清楚的知道,以利亞要被接走的日期近了。與此同時,以利沙恐懼以利亞身上的大能會跟着他的昇天而消失。以利沙帶着渴慕得着這樣能力的心,就緊緊跟隨他的師父,以利亞。

這樣的心志是前無古人後無來者的。在不知道“被接昇天”具體含義的情況下,以利沙仍舊帶着信心緊緊跟隨他的師父以利亞。作為對比,他的很多同伴,也同為以利亞的徒弟,卻不聞不問,甚至還抱以觀熱鬧的心態。倘若這些同伴也有這樣的心志,那地便會生出多個如同以利沙一樣大有能力的先知。以利沙帶着必死的信心,經過了三次從師父以利亞那裏而來的考驗。得着了一句金子般的話,正如以利亞説:你所求的難得!雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得着;不然,必得不着了。(《列王紀下》2:10)而在這之前以利沙帶着渴慕的心呼求到,願感動你的加倍感動我(參《列王紀下》2:9)。這就是第一點需要有被訓練出來的信心。

我們要有這種“願感動你的加倍感動我”的心態

我們要有這種“願感動你的加倍感動我”的心態。耶穌的心願是讓我們這些門徒,使徒,信徒可以做比他更大的事而不是更小的事。以利沙就有這種珍貴的心態。當我們心裏被假謙卑充滿的時候,就會喪失掉神的大能。所以身為基督徒,要常常帶着這種要做就要做響噹噹的基督徒的心態。以利沙的這種心態有兩層。第一層,堅決不放棄。第二層,要做更大的事。在後的必要在前,後來的必然居上

我們要有模仿的主觀能動性

我們要有模仿的主觀能動性。模仿的做法很簡單,別人怎麼做,我們就照着做,不要一開始就進入到思辨。我們教會的小組長,小家長們很多在禱告的時候就做了很好的模仿的嘗試,傳承了我的一些方法。以利沙的行為就是個非常好的例子。他看到師父以利亞用衣服打水,使水分開。他的心裏就有“試一試”的心態。當以利亞離開昇天的時候,面對着師父留下的破舊衣服,他看重的不是衣服的整潔與否,而是傳承。所以在聖靈的感動下,以利沙做了比師父更大的事。我在建立教會的時候,就選擇模仿台北靈糧堂的周牧師去建立榮耀的教會。周牧師選擇用10年專心的把一個傳統教會建立成充滿榮耀,神蹟的教會。我們就選擇效法!站在巨人的肩膀上,從零開始建立聖潔榮耀的教會。我們要做的比師父更大,幾年下來,教會裏充滿精兵的樣子。教會有一個新來不久的姐妹,還沒受洗,就帶着我們的教導大膽的趕鬼,屬靈征戰並且得勝。

我們要有操練的決心

我們要有操練的決心。以利沙在師父昇天以後,就在兩件事上操練自己。第一件,祝福那地的泉水,讓那地得以滋潤。第二件,咒詛那42個無禮的童子,童子得以喪生。我們要知道,操練祝福和咒詛是一樣重要的。耶穌依靠着咒詛無花果樹,教導了他的門徒。整個耶穌基督信仰的關鍵,就是祝福和咒詛。《聖經》裏最早提到便是,祝福亞伯拉罕的當受祝福,咒詛他的當受咒詛。我們作為耶穌基督的精兵,要時時帶着操練的心志。

總結:要得着祝福和咒詛的能力,要遵循四點。第一,訓練悟性的理解。第二,有做更大事的心態。第三,模仿前輩。第四,操練自己。

經文

2Ki 2:1 耶和華要用旋風接以利亞昇天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。
2Ki 2:2 以利亞對以利沙説,耶和華差我往伯特利去,你可以在這裏等候。以利沙説,我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人下到伯特利。
2Ki 2:3 住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他説,耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道。他説,我知道,你們不要作聲。
2Ki 2:4 以利亞對以利沙説,耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裏等候。以利沙説,我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人到了耶利哥。
2Ki 2:5 住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他説,耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道。他説,我知道,你們不要作聲。
2Ki 2:6 以利亞對以利沙説,耶和華差遣我往約旦河去,你可以在這裏等候。以利沙説,我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人一同前往。
2Ki 2:7 有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面。二人在約旦河邊站住。
2Ki 2:8 以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。
2Ki 2:9 過去之後,以利亞對以利沙説,我未曾被接去離開你,你要我為你作什麼,只管求我。以利沙説,願感動你的靈加倍地感動我。
2Ki 2:10 以利亞説,你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得着。不然,必得不着了。
2Ki 2:11 他們正走着説話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風昇天去了。
2Ki 2:12 以利沙看見,就呼叫説,我父阿。我父阿。以色列的戰車馬兵阿。以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。
2Ki 2:13 他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。
2Ki 2:14 他用以利亞身上掉下來的外衣打水,説,耶和華以利亞的神在哪裏呢?打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。
2Ki 2:15 住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就説,感動以利亞的靈感動以利沙了。他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,
2Ki 2:16 對他説,僕人們這裏有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。以利沙説,你們不必打發人去。
2Ki 2:17 他們再三催促他,他難以推辭,就説,你們打發人去吧。他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找着。
2Ki 2:18 以利沙仍然在耶利哥等候他們回到他那裏。他對他們説,我豈沒有告訴你們不必去嗎?
2Ki 2:19 耶利哥城的人對以利沙説,這城的地勢美好,我主看見了。只是水惡劣,土產不熟而落。
2Ki 2:20 以利沙説,你們拿一個新瓶來,裝鹽給我。他們就拿來給他。
2Ki 2:21 他出到水源,將鹽倒在水中,説,耶和華如此説,我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。
2Ki 2:22 於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所説的。
2Ki 2:23 以利沙從那裏上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裏出來,戲笑他説,禿頭的上去吧。禿頭的上去吧。
2Ki 2:24 他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。
2Ki 2:25 以利沙從伯特利上迦密山,又從迦密山回到撒瑪利亞。

列王記下 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注