【查經】哥林多前書 15章 - 死人復活的真理

好好服侍主 得永恆的生命

這15章稍微有點難理解,題目叫復活的真理。因爲這章的概念和我們自己想象活着是怎麼回事有極大的衝突。我是一個活得不耐煩的人,總覺得活着好辛苦,好像俗話說的老太太過年,活一年就少一年。大概很多人都思考過人生人死是怎麼回事。我起初認爲要把死放在心上,這樣纔會珍惜每一天,但事實上就算我們珍惜每一天,最終還是會死去。若是不信主,結論就是如此無奈,沒有答案。

有一次我去參加葬禮,因車禍而死的死者的臉非常恐怖,雖然經過美容師修整過,這種震撼讓我開始思考,直到我認識主,才終於找到這問題的答案。原來人活着好好的服侍主就能進到永生了!人活着並不是沒有盼望,反而服侍主的活法很有滋味。我非常熱切的去傳福音,想讓大家都知道這個好消息。我傳福音的熱情後來讓人們一看見我來了就說:看!基督教來了。

其實這感覺很棒,試想我爲耶穌做代言人,是多麼榮耀啊,給予我回饋的是天上的寶藏啊! 耶穌基督從死裏復活,帶給我永恆的生命,所以我活着很有盼望。

耶穌真的復活了

耶穌基督的復活不是一個傳說,不僅復活了,而且還顯示給那個世代的人看。剛開始我想,神啊,保羅,彼得等人辛苦的服侍你,跟隨你,可是最後的下場不是砍頭就是喂獅子。突然有天神給我一個啓示, 這些人雖然被腰斬,被砍頭,但他們選擇把生命擺上,是因爲他們親眼看見耶穌基督的復活。

在我們這個世代,我們也要效法他們,成爲了不起的人,願意爲耶穌基督付上生命的代價。我小時候很喜歡讀千里眼,順風耳和穿牆而過的故事,後來我在聖經裏面讀到耶穌復活後行出的種種神蹟,原來複活後榮耀的身體如此榮耀,充滿力量。很多人覺得這不科學,可我認爲其實這恰恰非常實在。 舉個例子,原子和原子核的排布和大小比例與太陽系相似,大部分都是空的。如果我們把地球上所有物質的原子壓縮,那麼地球就只有一個黃豆粒大小。這樣比較下,原來我們不過是活在一片虛空之中,所以耶穌從這其中穿牆而過就不難理解了。

我非常渴望得到這實在的好處,即是從神那裏得着一個榮耀的身體,絲毫不看重在世上渾渾噩噩、吃吃喝喝。耶穌復活以後,他身體所彰顯出的活力和榮耀,正是顯明瞭復活帶來的新生。作爲基督徒絕不應該是怕死的人,因爲這復活的大能讓我們都渴望與主同在

渴慕復活的大能

保羅說我們勞苦仍然知道他是恩典;在結尾的地方他又說你們務要堅固不可動搖,常常竭力多作主工。這是鼓勵大家開始渴慕復活的大能。後來在《啓示錄》的14章13節中你們服侍的果效隨着你們直到永遠;在《但以理書》12章3節中使多人歸義的必發光如星,也就是說這個星星和《哥林多前書》15章41節的星星有不同的榮光,這又是指我們復活以後的身體,榮光是不一樣的 ,有人得到多,有人得到少

弟兄姐妹,試想如果沒有死人復活,就沒有耶穌基督的信仰。那麼,我能給大家最好的勸告就是在世上好好活着,定睛眼前。但是我知道耶穌基督真的復活了,因着這復活的大能,神也透着我的手行了很多神蹟。於是我放下了對世上的指望,開始帶着對永生的指望。

對永生的指望

世上很多人可悲的活在毫無希望的生活中,有些人甚至只是爲父母活爲孩子活。當所謂的人生目標消逝了,去世了,他們就會變得非常無奈,麻木不知所爲。對比起來,我們爲主活着,主永遠都活着,我們也就不會失去人生的指望。

總結起來講,要活着有指望就一定要知道我們的主耶穌復活了,一定要知道這世上的事都要有個結局,這世上一切執政的掌權的都要被毀滅。因着這指望,我們在世上纔會活得有希望;有這指望你才能勝過黑暗權勢。不管你多大的年齡,十幾歲還是二十幾歲,活着就是一個等死的過程。活一天就少一天,所以要抓住永生,纔有指望。

復活的身體是怎麼樣

感謝主,保羅在這一章節很有耐心的講解復活的身體。如果有人這麼問我牧師,復活之後身體是怎樣的 我想我真的無法告訴你。我想保羅見過很多隱祕的事,他誠實地在哥林多前書裏面把這些經歷寫了出來。復活的身體是一個榮耀的身體,保羅把舊約《聖經》的但以理比作天上的星星,他說這星和那星的榮光有分別, 我雖然解釋不了,但是我感覺應該是發光的,榮耀的身體

人類的語言有個限制,只能形容已知的事物,而未知的內容就很難描述出來。如果一律用地上的語言來描述天上的事情,這是非常困難的。我想他能說得最清楚的不外乎是屬地的怎樣,屬天的怎樣,屬土的怎樣,屬天的會怎樣。

所以重點要我們知道將來生命不是有屬地的,屬肉體的,乃是屬靈的,屬天的,有榮耀的;不是軟弱的,乃是剛強的 ;不是屬於血氣的,乃是有靈性的。講到復活的時候,大概是哥林多人看到弟兄們死掉了,於是懷着難過的心情寫信告知保羅。

復活這件事

保羅雖受到啓示但也沒能用言語把復活這件事情說明白。後來使徒約翰在啓示錄裏對這事情進一步闡述, "號筒末次吹響的時候,因爲號筒要響,死人要復活成爲不朽壞,我們也要改變。將來有天七個天使吹號,第一個天使吹號是第三次世界大戰的開始。你可以留意看新聞,這就是人類這個羣體之間的緊張關係積蓄到了一定程度,開始有世界大戰的徵兆。第三個天使吹號就是世界大戰的開始,第七個天使號角吹響,我們的形體都要改變形狀。末次吹響的時候,死人就要復活,死被得勝吞滅,這話就應驗了。

所以保羅在寫到第55節-57節的時候,死啊,你得勝的權勢在那裏;死啊,你的毒鉤在哪裏,死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們應着我們的主耶穌基督得勝。大家一定要知道勝過死亡的時候就是現在,而不是到末次號角吹響的時候

活着時勝過死亡

我們活着的時候勝過死亡,號筒吹響的時候就從死裏復活。我們藉着耶穌基督得勝,就和復活聯繫在一起。如果活着的時候不能勝過死亡,死了以後是更不可能勝過死亡的。感謝神在我們當中做的奇妙的工作。有些人被死亡的靈轄制,我們爲他禱告,藉着耶穌的復活讓死亡的靈退下去,不能在我們面前站立。感謝主,我們一定要知道。

在主耶穌要來的時候,最重要的是要建立榮耀的教會,成爲主的新婦。來到耶穌基督面前,這是何等的恩典。在這末後的世代教會越來越有榮耀,世界越來越敗壞,開始兩極分化。我們就分別爲聖,從這亂世裏脫離出來。所以,我親愛的弟兄們你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因爲知道你們的勞苦在主裏面不是徒然,阿門!

務要堅固不可搖動,就是說人常常喜歡摸得着看得見的事情。如果我們堅持忍耐直到末次號角吹響的時候也絕不動搖,做事不憑眼見,憑着信心,憑着神從我們的信心彰顯出來的全能!

《哥林多前書》第16章是保羅的一個總結。這個總結寫得很好,因爲不生硬!他把一些很瑣碎的事情,看起來不是很重要的事情也寫在這個地方,因爲保羅要做一些分佈,安排。從這些安排可以看出保羅他是一個很實在,很有血有肉的人。做基督徒就應當做成這個樣子!大家勿要以爲保羅是一個高不可攀的聖人,恰恰相反,保羅是一個有血有肉的人!他是一個非常有感情,在真道上盡心竭力來服侍主的聖徒。

哥林多前書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。