【查經】撒母耳記下 07章 – 進入神的心意得着神的應許

【粵語錄音-撒母耳記下07章-進入神的心意得着神的應許】

第七章有一句話非常非常重要,第21節“你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。”兩件非常重要的事:第一件事就是神的應許。神應許的話非常非常的重要,因為神應許的話是關乎到我們的生活,我們該怎麼在地上活。神應許的話不是説我們到天上以後的事,是在地上的時候。因為那句話對我們活在地上的這些人來説非常的重要。你在地上活的怎樣,全是靠着“應許”這2個字。第二件事就是大衞明白“是照着你的心意”不是照着別人的心意而是照着神的心意。神的心意到底是什麼?大衞非常的清楚。那麼神的心意,神的應許的那一段就是神透過先知拿單説的話,另外一段是大衞聽了拿單説的話然後向神禱告。這兩段話講的非常好,大家仔細讀這兩段話的時候就會發現都是神的應許和神的心意。

我們先來看看神的心意是什麼。其實大家都在問為什麼不允許大衞建殿。我要告訴大家一件事:神不住人手所造的殿,那造一個殿做什麼呢?勞民傷財不是嗎?其實神對人充滿了憐憫和慈愛。不是因為神不想在以色列人當中建一個聖殿,神的心意是我幹嘛要讓我的民勞民傷財,我心疼我的百姓,所以從來沒有對一個士師説給我建造一個殿。所以我們一定要知道神充滿了憐憫,充滿了慈愛,他委屈一下自己也不要緊,但是神需要你知道他的心意是什麼。只要我們明白了神的心意就不會再問愚蠢的話了“為什麼神不要在大衞年間建造聖殿?”神希望把這事拖後一點。因為神憐憫他的百姓。後來所羅門死了以後,以色列的百姓對所羅門的兒子説了什麼話呢?以色列百姓説“你爸爸所羅門在世的時候我們又為他建造神的殿,又為他建造宮宇,我們極其的勞苦!”所羅門的兒子卻説“我要使你們更加的勞苦”看到了嗎?神的心意不是讓我們勞苦,就算沒有那個聖殿,神也照樣做事。但我們要知道建造神的殿的確是討神喜悦的事情!但是神的心意並不是説因為那個殿就會怎樣。神是看我們的心志。因為我們有這樣的心思和意念,神就悦納我們。如果你裏面的心思和意念是説“建造神的殿讓我們極其的勞苦“,那就麻煩了。所羅門死後的那一代人,心裏就是這麼想的,這就給那一代人失去神的恩典埋下了伏筆。

神的心意有幾樣。第一個就是要讓他的百姓,或者讓他所揀選的人無論往哪裏去神都常與我們同在,剪除我們的一切仇敵,神也必使我們得大名。其實神的心意是希望他的百姓得大名。卻不是照着我們的驕傲和炫耀,而是照着大衞這種謙卑的心。神在這裏凸顯了一個很清楚的對比,也許是撒母耳記的作者很明白神的作為,所以他在聖靈的感動下寫撒母耳記下的時候,他是特意的把這2個放在一起:大衞的禱告和神透過拿單的迴應。神使人尊為大,是透過人的謙卑。你越謙卑神越抬舉你,越信靠神神就使你得勝。這真的很奇妙!可是世上很多人不明白這個道理,就覺得自己很強大,結果神就使他們成為無有。你仔細看看,這世上認為自己很強大的人最後都證明不行。但是大衞卻是一個很奇妙的人,他在神面前謙卑,謙卑到他自己的老婆米甲笑話他“你做為一個王,怎麼能這麼做,在你百姓面前跳舞,跳的像個什麼樣子”。有些人覺得自己很尊貴,神就讓你不尊貴;有的人在神面前很謙卑,覺得自己什麼也不是,我算什麼,神竟如此的眷顧。這樣的心態很了不得,這樣的心態就合神的心意,然後神就會抬舉你超過萬民以上。你有這樣心意的時候你來敬拜神,那就進到神的心意裏去了。如果你總覺得自己很了不起,我有這個學問,那個學問,最後那些就全都變為無有。但像大衞這樣謙卑的人,神要使你的名為大,讓你無論往哪裏去,他都剪除你的仇敵。這是神的第一個心意。

其實我們在人生當中要知道一件事,你積蓄財富,不斷的種地,然後敵人來了打仗搶你的財富,你就白折騰了。其實打仗賺錢最快!美國在全世界第二次世界大戰前他的經濟排名第17,二次世界大戰打完了美國排名第一。怎麼排的?就是打仗打的。你戰勝之後,那個地方就屬於你了。税收也屬於你,金銀財寶都屬於你,國庫裏黃金都屬於你,打仗得勝以後就可以捋掠仇敵。聖經也這麼説“耶穌基督從死裏復活,捋掠了仇敵,然後把這些好處都賜給了我們”你仔細觀察,基督徒的確可以過富有的生活,就算在逼迫的年間,基督徒也是一無所缺的。我們的神可了不得!所以説能夠剪滅你的仇敵,你賺來的那些東西才有用啊!後來在士師年間,基甸那個時代,他們種地種地,然後就被搶了,那不是白種了嘛!魔鬼仇敵有很多種方式來捋掠你的財富,如果沒有神抵擋這些你怎麼可能在這世上過安舒的日子呢!一種就是透過疾病,一個人得了癌症快沒命的時候,讓他花多少錢他都願意,那你錢不是白賺了嘛!如果一個人一生當中節省這些耗錢,耗財,耗體力,這些疾病,那你信主就沒白信。神使你的名為大,你的名啊很重要。名大的都得着好處。今天我們把這個名換成叫做“品牌”,品牌就賺錢啊!像香奈兒很貴,就是個錢包還2000新幣,而且很多人願意買,那不是很奇怪。有一個人到了巴黎買了一個3萬塊人民幣的包,他説我終於可以把這個傳給我的後代了。傳什麼不好非得傳個包!把錢給了人家,被人賺了,自己還覺得很開心。“品牌”可以捋掠人的財富的,人被捋掠了財富還不知道。所以基督徒別追求名牌,那是仇敵啊!那是仇敵捋掠你的財富的。神在我們裏面我們就很尊貴啊!不需要拿那麼個包我們才尊貴。我們要改變我們的觀念。神“使你的名為大”,你的名大了,就是名牌了。如果你手裏掌管這名牌,不久很厲害了嗎?你就能捋掠別人的財富,這就是聖經裏所啟示的奧祕。大家不要以為你信主以後會過窮日子,信主以後過的日子一定比不信主過的好,因為神使你的名為大。你做護士做有名的護士,做教師做有名的教師,做工程師做有名的工程師…這多好啊!大家慢慢自己去體會。我想告訴大家,神真的是這樣成就的。全世界這麼多人,基督徒的比例佔20%左右,但是在科學家裏基督徒的比例佔90%,那些大科學家,真的是神使他們的名為大啊!大家別糊塗了,使你的名為大不是你的學問,你如果認為你有很多學問了不起那就麻煩了。神的第一個心意就是神要剪滅你的仇敵,使你過安靜的日子,使你的名為大!

第二個神的心意是神要使你的後裔因着你的緣故也一同蒙祝福;第三個心意神要和你建立一個父子的關係,那是愛的關係。神要跟我們建立的關係不是一個交易,好像我們給他建個殿他給我點什麼,我給他做個什麼他給我點什麼。這種關係不牢固,一個靠着利益建立起來的關係是非常危險的關係。我做官的時候很多人跟着我説我這好,那好的,他什麼都肯給你幹。等你下來的時候你就看到那些人的嘴臉全都露出來了。但是後來我發現幸好信主了,神的恩典很大,如果不信主啊,心裏就想着那些事情得多難過啊!靠利益建立的關係沒有用。感謝主讓我可以棄絕掉這些東西。神跟我們建立一個父子的關係,這種關係是愛的關係。曾經有一些孩子就和我説你看我花我爸媽的錢,讀書讀到現在,我不知道該怎麼回報他們。你有回報的心這很好,但是我後來就和他們説應該花他們的!你不花你爸媽的你花誰的,你一歲的時候你説我不花你們的錢,你咋活啊?你沒辦法活啊!所以我們一定要知道一旦和我們的神建立了父子關係以後,他是我的神,他是我的父親,我從他得好處是理所當然的。所以神的心意不是讓我們勞民傷財建造一個他住的殿,是讓我們可以有地方來敬拜他,來讚美他,然後使我們在萬民之上。要使我們的仇敵被我們踩在腳下,要使我們成為他的兒女,這是神的心意。慢慢你們就明白了,原來神根本就不是沒你交的十一奉獻他活不了似的,別搞錯了!神要使你蒙祝福,他就是要讓你交這十一奉獻,好接通祝福的管道。前段時間我聽説有個做護士的YY姐妹帶來幾個護士都不敢來了,因為十一奉獻。他們認為奉獻自己的錢,這不是腦袋壞掉了嘛!好像我們的神缺少什麼。後來他們眼睜睜的看着YY姐妹蒙祝福,他們都不知道我們的神不是捋掠我們財產的神,是要使我們財產加倍的神。既然我所有的東西從我天父而來,那我拿出這一小部分來奉獻給他那不是划算嘛!是划算的事。當我們看到神的心意,神的應許,在大衞的禱告中就3次提到神的應許。大衞得到這應許全都是因為他頭腦裏有一個觀念,這個觀念就是:他是我的神,我是他的兒女,我是他的百姓,就這麼一個觀念。既然他是我的神我就信靠他。既然他是我的神,我知道他是信實的,他所説的話我就相信。看到了嗎?你仔細去體會,大衞能得到這應許是因為信心的緣故。這信心可不得了!就是因為大衞知道神是信實的,就相信他的應許,所以那13年逃難的生活能夠走過來,沒有信心的人基本上走不過來。他能夠走過來還寫了很多的詩篇。這個時候大衞又經過了7年多,做了以色列的王以後 ,四境都平安。這樣的一個人他心裏仍然能夠在這種做王的極大的試探面前能夠守得住,不但在運送約櫃的時候自己謙卑在神的約櫃面前就和神説我算什麼,我的民算什麼,你才是神啊!我們能夠敬拜你是我的恩典啊!

弟兄姐妹,要改變你的觀念,你裏面的觀念一定要知道,使你做王也好,做工程師也好,做其他的也好,那是神使你在那裏做。你能夠成為大不是因為你有什麼本事,是因為神使你成為大。如果你知道是這樣的話,那麼謙卑在我們神的面前是何等的恩典!今天我可以和大家説,就算是你每天都來教會禱告,你也不會損失什麼。就算是你每天都來神的面前敬拜他,神給你一點點智慧都夠你用不完的用,這絕對不是一件吃虧的事情。大衞就是這樣子,他在搬約櫃的時候,每6步獻羊,獻牛。一些老百姓看到就會説大衞你至於這樣嘛,至於嘛!所以我們當中有一些姐妹,她的同學啊就和她説你至於嘛每天都去教會,總去教會,她以為我們這些人瘋掉了其實我們這些人頭腦很清醒,頭腦一點都不糊塗。因為我們認定一件事,我們今天能過安舒的日子,今天我能找到一個比我以前薪水更高的工作,今天在工作崗位上我的老闆能夠恩待我,今天我能夠有個健康的身體,全都是因為我的神。我如果失去了我的神,失去了他的恩典,我就再次回到我以前不想過的那個痛苦日子裏。有一件事驅使着我往前跑就是我永遠都不再想回到我以前沒有神的日子,我永遠都不想再回去。那個日子不好過,非常難過,非常辛苦,真是要死的日子。我們開始看見一件事情,信主的,好好敬拜祂的,腦袋裏面都清晰不混亂。這個主日我和大家講的是“從空虛混沌到井然有序”,我們今天每個人都過着井然有序的生活,人一離開神立刻進到空虛混沌裏面去,很混亂,非常的混亂,自己以為很清醒,但是那日子過的真是混亂的日子。如果你能夠擁有大衞的心啊,神這心意這應許也是給你的。第21節“你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。”是因神所應許的話,我們一定要知道神應許的話有多重要,聖經上整本應許的話,你就用這些應許的話去禱告吧,不得了!

今天有些新來的朋友,你們別以為我腦袋壞掉了!那些不信主的人才是壞掉了。如果像大衞這樣謙卑在神面前,不是什麼問題都解決了嘛。覺得自己了不起,所以覺得我們好像在虧待你,覺得自己了不起所以覺得我們要把你怎麼樣。其實我們就是想讓你得到神的應許。弟兄姐妹要知道如果真的謙卑,你一定會成為得到神應許的人!

撒母耳記下 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注