【查經】撒母耳記下 07章 - 這豈是人常遇的事嗎?

《撒母耳記下》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天咱們來看撒母耳記下7章。這一章講得特別好,我巴不得神應許給大衛的恩典,都能成就在弟兄姐妹身上,這是一個極大的恩典。這恩典大到豈是人所常遇到的事嗎?人一生能遇到一次這樣的事嗎?我們來數算一下,我們一生遇到的都是什麼事呢?我看人很負面的,因爲我看到的人,很多都是倒黴鬼。所以大家要知道,今天大衛遇到的事,豈是人所常遇到的事嗎?這是大衛自己的感慨!

人爲什麼不常遇見這事呢?因爲人都不太關心神的事,人若關心神的事那就好了,那就是人所常遇到的事了。所以,神就表達了一個極大的遺憾。

一、神表達了一個極大的遺憾

當夜耶和華的話臨到拿單說:你去告訴我僕人大衛說,耶和華如此說:你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們爲何不給我建造香柏木的殿宇呢?(《撒母耳記下》7:4-7)

神未曾說過,神就等着有一個人,突然冒出來說:神,我來爲禰建造一個殿宇。到了大衛年間,大衛說:神啊!我要爲禰建造一個香柏木的殿宇。神很感慨,存在心裏那麼多年的遺憾,終於說出來了。爲啥不告訴那些士師呢?因爲告訴那些士師就沒意思了,過去那些年,那些士師就是把神當一塊抹布在用。人遇到事呼求神,神就興起一個士師幫助他們,以色列人就可上了平靜的日子,然後各人又回去忙自己的事去了,是不是這麼回事?就是這樣。

神真的非常的遺憾,自從摩西帶領以色列人出埃及以來,神一肚子委屈。我怎麼可以要求那些士師,爲我造一個香柏木的殿宇呢?神不說,但心裏有這麼一個心願,就是希望有一個人能興起來說:神啊,我要爲禰建造一個榮耀的教會;神啊,我要爲禰建造一個榮耀的聖殿;神啊,我要爲禰……有嗎?沒有。遺憾嗎?遺憾。所以,聽起來神好像在吐槽,但實際上是神要表達祂裏面一個極大的遺憾。

在過去這麼多麼年,有幾個人說:神啊,我要爲禰建造一個榮耀的教會?說起來神都會掉眼淚,因爲沒有一個。有人說:我要在我們的城市建造一個大教堂,還有的人說:我要在我們的城市建造一個打卡點,無論是結婚,還是什麼儀式都可以到這來辦。這不是有個牧師建造了一個大教堂,還欠了3.2個億,結果後來跑路了,那都是在幹一件不是神要的事。

今天我就誇下一個海口,因爲我看過基督教的歷史,我自己都感到遺憾。神能感覺不到遺憾嗎?這麼多年,從使徒到耶穌基督被釘十字架以來,有幾個願意爲神建造神榮耀的教會呢?不太有。我就很感謝神:神啊,我竟然有這福氣,可以建造神榮耀的教會。所以神說:

我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說:你們爲何不給我建造香柏木的殿宇呢?(《撒母耳記下》7:7)

雖然這是神的心意,如果你不說,那神也是不會說的。結果大衛就總結出來神的心意,能夠知道神裏面的遺憾。所以神看到大衛就高興,讓拿單傳話與大衛。這事是怎麼來的呢?

王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏。(《撒母耳記下》7:1-2)

大衛是真的關心神的事,所以我巴不得弟兄姐妹,都能效法大衛,把神的心意當成我們的心意,不是自己住在一個小別墅裏,一個精心裝修的房子裏。神的殿之所以荒涼不是因爲人數少,是因爲教會裏的人都只關心自己的事,都在教會裏賣保險、賣產品,但是真的願意爲神建造榮耀教會的人,我是沒有看到。

二、大衛竟然能夠知道神的心意

如果你問我,大衛是不是爲了自己的私利?不是。大衛裏面能夠深深感受到,神裏面的遺憾,他能夠深深地關心神的心意。在掃羅、撒母耳、老以利年間,神的約櫃被非利士人搶去了,後來非利士人把約櫃送回來,約櫃就放在了亞比拿達的家裏,一放最起碼放了四、五十年。那時候掃羅還沒有做王,繼老以利以後,撒母耳掌權應該有二十年,但撒母耳沒有管約櫃這事,掃羅也沒有管,約櫃就一直在亞比拿達的家裏。

後來掃羅做王做了四十年,接着大衛又在希伯倫做王七年半,後來,其它的支派都歸順了大衛,直到這個時候大衛才把約櫃接到大衛城。我們就很難理解,撒母耳和掃羅都沒有管,但是大衛一安定下來,首先想到的就是把神的約櫃運到大衛城裏。後來神使他安靖,不被四圍的仇敵擾害。爲啥?就是因爲約櫃。大衛心裏有神,所以沒過多久,大衛就想到要爲耶和華建造聖殿。神太高興了,就讓拿單去告訴大衛:

現在你要告訴我僕人大衛說,萬軍之耶和華如此說:我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊羣,立你作我民以色列的君。你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。我必爲我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;兇惡之子也不像從前擾害他們,並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂。並且我耶和華應許你,必爲你建立家室。(《撒母耳記下》7:8-11)

神真的好啊!弟兄姐妹如果你真的能夠進到神的心意,這話就是給你的。大衛爲什麼會明白神的心意?因爲大衛有一個非常重要的觀念,他所有的一切都是從神而來,不是他命好,他就是知道神是他的一切。大家知道神的心意嗎?我讀完整本《聖經》,我一下子就抓住了神的心意。神的心意就是建造祂榮耀的教會,因爲教會就是耶穌基督的身體,就是耶穌基督的新婦。教會將來要跟耶穌基督合而爲一,那可了不得,你要知道新婦不是指你一個人,是指教會。

所以,建造榮耀的教會就是整本《聖經》的主題。建立神榮耀的教會,建立耶穌基督的身體,就是整本《聖經》神的心意。所以,我就在想:神啊,我要爲禰建造榮耀的教會,我需要禰的同在,我需要禰的榮耀充滿在我們當中。其實《聖經》裏面講了很多,你是否能夠撇下?如果不能撇下,這樣的人沒法用。

所以我就覺得我特別有福氣,我的福氣大到五百年纔出一個。這豈是常人所能遇到的事?這豈是人所能常遇到的事?不是人所常遇見的。所以我告訴你,你們能來到我們當中,這也不是人所常能夠遇到的事 ,這世上有多少基督徒有這樣的福氣,能夠跟着我們一起建造神榮耀的教會?少之又少啊!

當我傳遞建造神榮耀教會這樣的觀念時,其實我裏面有很多遺憾。有些弟兄姐妹在教會最艱難的環境和階段中跟我走過來了,等神要在我們當中真正彰顯祂榮耀的時候,他們卻離開了。我真的感到深深地遺憾。最後只能說他們的命不好。所以,要常常以神的心爲心,這是我在神面前的呼求。

想想看,神的遺憾傳了一代又一代,從摩西到大衛,大概五、六百年之久。大衛是公元前一千年左右的人,也即距今三千年左右。摩西距離現在三千五百年左右。從摩西到大衛,這麼多年過去了,竟然沒有人能夠進到神的心意裏。真的五百年纔出一個呀!所以,我們要知道,爲了建立榮耀的教會,神尋找一個可用的器皿已經多年了。我竟然有這福氣!有的時候,說着說着眼睛都會溼。

三、爲神建殿不是人常遇到的福氣

原因很簡單。爲神建造聖殿,需要多少黃金?大衛爲建造神的殿,積攢了兩百噸的黃金。你得有實力。不是弄幾根柱子搭一個窩棚。那可不是殿。這些人爲什麼沒有這個心意?因爲他們掐指一算,沒錢。覺得建教會需要錢。真的需要錢嗎?需要的是那股心志。你知道牧養神的羣羊需要付出多大的代價嗎?要付很大的代價的。建造神榮耀的教會,要爲神建殿,那可不是開玩笑!算一算、看一看,咱沒這個預算,沒錢那!等咱們經濟好一點再建吧。爲什麼五百年纔出一個。從摩西到大衛,沒有一個士師站起來說:我們爲神建造神的殿。爲啥?因爲眼睛裏看的是錢。這時的大衛真的有錢嗎?真的不是那麼有錢。但是他要爲神建殿。建殿需要的不是錢,而是神。有了神,錢就不是問題了。今天咱們教會要進到一個新的階段,在這個階段,就是大海的財寶都要運來,因爲要建造神榮耀的殿。神的榮耀要充滿在我們當中。

後來大衛之所以有兩百多噸的黃金,是因爲他一開始有爲神建殿的心意,就攢啊。從最初好不容易攢的一公斤,慢慢攢地到一噸、十噸、一百噸,最後攢了兩百多噸。這可不是人常有的福氣,你得有性格。更何況,神得讓你有這個位份。如果你在以色列國不是大衛,也不是掃羅,而是犄角旮旯的村裏的一個小農民,種了一畝菜地,窮得叮噹亂響,吃不上也喝不上,卻說要爲建造殿,不是精神病嗎?你既沒資本也沒號召力,神也不會讓你幹這事。所以,爲神建殿真的不是人常有的福氣。但是,那個心志神一定紀念。凡是有心志建造神榮耀教會的人,神都將應許給大衛的這些福氣給你。

咱們來講福氣一。爲啥這福氣好?千萬別跟神作交易。不是爲了這福氣而去建殿,沒用。或者,爲了要那兩百多噸黃金。如果你要的是那兩百噸黃金,而不是神的心意。那就麻煩了。

四、福氣一:不被仇敵擾亂

王住在自己的宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。(《撒母耳記下》7:1)

是大衛先有建殿的心意呢,還是先有四圍安靖,不被仇敵擾亂呢?是先有建殿的心意,只是到了這時候他才說出來。大衛跟拿單說:

看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏。(《撒母耳記下》7:2)

大衛了不起!心裏頭一直有這個想法,到了這個時候覺得自己應該爲神建殿了。其實,神早已將福氣賜給他,使他不被四圍的仇敵擾亂。如果一個國家常常被周圍的人擾亂,比如日本鬼子來了,這個鬼子、那個鬼子地,成爲壓在中國人民身上的三座大山,那是很倒黴的事。原因很簡單,就是沒有福氣。如果一做生意就賠,一整就倒黴,就是一個倒黴鬼。原因很簡單,就是你心裏根本沒有神的心意。如果你有神的心意,即使你口裏還沒有說出來:我要爲神建造榮耀的教會,神也會保守你,因爲你心裏有。所以,當大衛要給神建殿,殿還沒建起來,只是跟拿單說了一句話,神就說:

你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。(《撒母耳記下》7:9)

厲害吧!沒有人能打得過大衛。因爲神與他同在,人打不過神。如果你跟大衛對着幹,神就剪除你。所以,爲神建殿不是人常遇見的福氣。神說:咒詛亞伯拉罕的受咒詛;祝福亞伯拉罕的蒙祝福。有仇敵可以站在亞伯拉罕面前嗎?沒有。亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,都是這樣的。現在,大衛也是如此。不被仇敵擾亂。就是敵人想來擾亂,在你面前也肯定打敗仗。神必剪除你的一切仇敵,這是多好的事!

五、福氣二:使你的名爲大

想想看,周圍的人想來擾亂大衛,就被大衛乾麪了,被按在地上摩擦了。周圍的國家都覺得大衛厲害。大衛爲什麼厲害?大衛的神厲害。結果,神使大衛的名爲大。也就是說,周圍的國家和人,沒有不知道大衛後面有一位神——創造宇宙萬物的神,厲害!大衛的名跟神的名綁在一起。如果你的名也能跟神的名綁在一起,老厲害了!神使你的名爲大。

今天你如果真的對整個市場有點研究的話,你就會知道,名就是名牌。如果你做一個包賺一百,人家做一個包賺兩千。你做一個包賣兩千,人家做一個賣兩萬,你咋賣呀?名牌的東西利潤是非常高的。神使大衛的名爲大,大衛成了當地最有名的品牌。這樣的話,大衛會缺錢嗎?不會。後來大衛有兩百多噸的黃金。怎麼來的?就是有人給他送來的,爲什麼送也不知道。反正都要蹭點大衛的熱度、流量。大衛老厲害了!所以,敵人一來就被打敗;競爭對手一競爭就敗在大衛的手下。大衛能不能夠變得非常地富有?從歷史記載來看,大衛王朝是以色列最強盛的王朝。

弟兄姐妹爲什麼整天喊沒有錢?名太小了,沒有名。你得經營你的品牌。就這個邏輯。別瞎幹。你如果真的是建造神榮耀的教會,怎會經歷這些倒黴的事兒呢?我怎麼就沒有看見大衛經歷那些倒黴的事兒呢?大衛非常地厲害。從亞伯拉罕一直到大衛,神要使他們的名爲大。你如果追求神的心意,神必使你的名爲大。無論你做什麼,你的對手就成了神的對手

最怕的就是你就是神的對手。幹着、幹着,你成了神要對付的人了。爲什麼倒黴?因爲神老對付你。本來你幹得挺好的,神說:倒黴鬼,去搞一把他。完了,所有的投資打水漂了。你追求自己的名爲大,不追求神的名爲大。如果一個人追求神的名爲大,建造神榮耀的教會,神就使他的名爲大。在本質上這不是交易,其實大衛心裏真的有神,神也使他的名爲大。

六、福氣三:堅立你的國位

神堅立大衛的國位了嗎?堅立了。那有人問:後來大衛被他兒子篡位是怎麼回事?但是篡完了不是又給纂回來了嗎?就是在歷史上也沒幾個這樣的事。別人把你的東西拿走了,神又給你拿回來了,那纔是堅立你的國位。弟兄姊妹可得知道,神要堅立你的國位。

人缺的就是神要堅立你的國位,人老想保護自己的國位,搞得神經兮兮的。雖然是個國王,卻搞得自己像個囚犯,爲啥?因爲把自己放在監獄裏了,很慘的。神不但要建立大衛的國位,還要堅立他後裔的國位,多好!弟兄姐妹要開始知道,當你有了神這樣的應許,你裏面就不會有那種不安全感。如果你老想要自己守着那個位分,堅立你的國位,你就成了掃羅。

如果你建立神榮耀的教會,神會保守你,你就不用自己去保守。神會使你的名爲大,不被仇敵擾亂,使你的國位堅立。這樣的事是人常遇到的嗎?不常遇到。但是咱們都遇到了!咱們遇到了不得偷着笑?弟兄姐妹,咱們一起同心合一建造教會,這些福分都有了。

如果你過去你是欠債的,今天不再欠了,那你欠我一個人情。因爲神憐憫我、揀選我,讓我帶着大家一起建造神榮耀的教會。有的弟兄姐妹剛開始沒有這個信心,但是一直聽我講道,聽了後就說:我也要這福分,一起來建造教會,結果很多弟兄姐妹就從很被動的財務狀況中開始翻轉,這是多大的福氣!可惜有一些人腦子不好使,就跟我們這福氣擦肩而過,他們曾經在我們當中也經歷了神極大的恩典,卻不知道這是人不能常遇見的事。

我曾經服侍過一個癌症患者,他的姑姑也和我一起服侍。那個小孩雖然死了,但是他姑姑看到咱們的服侍也來到了咱們當中,可惜過了一段時間就離開了。我也不知道爲什麼離開的,也許是怕奉獻給神的錢都被咱們給捲走,這樣的人咒詛深,將來一定會被仇敵擾亂。神一定會使這人的名爲小,他的位分也絕不會堅固。要想有福氣一定得依靠神,不依靠神走不下去。

七、福氣四:建立你的家室

大家可得知道,大衛的家室不怎麼樣。建立家室是哪一個家室?其實是屬靈的家室。前段時間咱們念過一段經文:

你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因爲沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。(《以賽亞書》 54:1 )

那叫做屬靈的家室。其實大衛的家室非常堅固,凡是效法大衛建造神榮耀教會、跟大衛有同樣心志的人都是大衛的家室,這是屬靈的家室。如果你仔細讀神的話,你就發現有久遠、永存等這些字眼,大衛建立的不是地上的家,而是永遠的家。永遠的家是啥?永遠的家是耶穌基督的身體,大家可別搞錯了,不是你的家也不是我的家。

如果我們帶着屬世界的纏累又想要建立神榮耀的教會,建不了。有些人想生一個孩子給自己養老,結果這孩子不行;那就再生一個,也不行。那不是永遠的家室,那是今生的家室。咱們要建立的是永遠的家室,所有與大衛有同樣心志的都是大衛的家室。神應許給大衛的這個家室,就是指後來所有建造耶穌基督身體的人,神會永遠堅立這個家室,不是指着大衛在地上的家。

從肉身生的就是屬肉身的,從屬靈裏生的就是屬靈的。不是指從大衛肉身生的,而是指從屬靈裏生的,所以大衛屬靈的兒女很多,這樣就能夠清楚地解釋:凡是效法大衛建造屬靈家的,就是建造神榮耀的教會,都是大衛的家室。神一定會堅固我們的國位,又堅固我們的家室,也必爲我們建立屬靈的家。如果你和我都有屬靈的家,多好!

八、大衛的反應

大衛領受了這個祝福以後,他的反應特別有意思。

於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟使我到這地步呢? 主耶和華啊,這在你眼中還看爲小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊,這豈是人所常遇的事嗎? (《撒母耳記下 》7:18-19)

大衛說:我只不過想爲主耶和華建造一個聖殿,你竟使我到這個地步?他很感慨。不像咱們今天有些人,把耶穌基督的恩典當做抹布。在咱們當中領受恩典的,算不得什麼,不是憑你夠好而領受恩典,是因爲你夠爛。大衛有這個心,所以他領受了恩典他就感慨:我的家算什麼?這在禰眼中看爲小,這豈是人所常遇的事嗎?大衛已經激動得不知道該用什麼方式來表達:

主耶和華啊,我還有何言可以對你說呢?因爲你知道你的僕人。你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。主耶和華啊,你本爲大,照我們耳中聽見,沒有可比你的;除你以外再無神。世上有何民能比你的民以色列呢?你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出你的大名。你曾堅立你的民以色列作你的子民,直到永遠;你-耶和華也作了他們的神。耶和華神啊,你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠;照你所說的而行。願人永遠尊你的名爲大,說:萬軍之耶和華是治理以色列的神。這樣,你僕人大衛的家必在你面前堅立。 (《撒母耳記下》 7:20-26 )

大家都看到了嗎?弟兄姐妹,不要以爲是我在管理教會,其實是神在管理,我可能會做錯,但神不會做錯。有很多人想要說:有誰能夠制衡一下牧師的權利?那你乾脆制衡一下神的權利,你本事比較大,來制衡一下神的權利試試。不是那麼回事,我們都得知道,願人都尊榮神的名爲大,願萬軍之耶和華是治理以色列的神,願我們都這樣說,這樣才能夠建立神的教會

萬軍之耶和華-以色列的神啊,因你啓示你的僕人說:我必爲你建立家室’,所以僕人大膽向你如此祈禱。(《撒母耳記下》7:27 )

咱們讀了這段話,你裏面的反應是啥?我們所領受的這福氣遠遠超過當年大衛所領受的,因爲我們的主耶穌基督已經從死裏復活、昇天,今天神要在祂的教會中彰顯祂的同在和祂的恩典,要把這些福氣賜給我們,這些福氣不是全部都兌現了,其實還有好多沒有兌現的。

讓我們尊神的名爲大,讓我們在神面前說:萬軍之耶和華我們的神是建立教會的神,教會是祂的手所建立的,我們只有遵祂的話而行的份。因着我們有一個建造榮耀教會的心志,神如何應許給我們的,今天也彰顯在我們當中,賜下了諸多的恩典。我們就要更竭力追求,竭力進到完全,建立神榮耀的教會。

前一段時間我說,大家要開始經歷更大的興盛,因爲神要在我們當中做更大的事。這話不是瞎說的,這是神的心意。神因爲有我們這一小羣人,祂的心意得着滿足。神還要給我們極大的恩典,我們得到的福氣,豈是人常遇到的呢?過去這些年,我對我們走過來的路充滿了感恩。

我有一個建造神榮耀教會的心志,或許有人會問我:你是怎麼想到這麼做的?不知道,但我就這麼想的。小時候我媽對我說:孩子,你是有福的。現在想起來還真是有福,這福氣不是人常遇到的,這是神在永恆裏創造、揀選了我們,讓我們能夠成爲彰顯祂榮耀的器皿,這是何等的福氣。今天再次激勵大家,不要讓神再次感到遺憾,讓祂的話激勵我們,我們是一羣追求神心意的人,要讓神的心意滿足,這是何等美好的選擇。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。