【查經】列王紀下 22章 - 有律法和沒有律法;有律法書和沒有律法書

這章的主題,就是有律法和沒有律法;有律法書和沒有律法書。那這一章裏,約西亞過了十七年沒有律法書的日子,第十八年才得着律法書,如飢似渴的去讀這書,然後就開始撕裂衣服,自卑痛悔!今天我們有《聖經》,《聖經》是白紙黑字寫的,這麼清清楚楚。讀股票就有很多人,讀經濟也是很多人。但是今天又有多少人好好讀這《聖經》呢?即便讀,又有多少人能讀進神的心意?

思考問題:

爲什麼約西亞發現律法書會撕裂衣服?

如果一個基督徒不讀《聖經》,他的信仰會是怎樣的狀態?

《聖經》會在哪些人的生活中會釋放它的真理和能力?

讀律法書和效法別人

這章的主題,就是有律法和沒有律法;有律法書和沒有律法書。那這一章裏,約西亞過了十七年沒有律法書的日子,第十八年才得着律法書,如飢似渴的去讀這書,然後就開始撕裂衣服,自卑痛悔!今天我們有《聖經》,《聖經》是白紙黑字寫的,這麼清清楚楚。讀股票就有很多人,讀經濟也是很多人。但是今天又有多少人好好讀這《聖經》呢?即便讀,又有多少人能讀進神的心意?

有了律法書一定比沒有律法書好。大家不要以爲:我沒有律法書,我不知道,所以跟我沒有關係,沒有這回事!《聖經》描述約西亞行他祖大衛一切所行的(《列王紀下》22:2)。今天我們讀這《聖經》不是《摩西五經》而已,還有很多王:大衛、所羅門、以色列的王、猶大國的王、各個王,然後怎麼樣了,怎麼滅的。這些在《聖經》中寫得太清楚了。

所以上一章我鼓勵大家讀這些歷史書的時候要看清楚:他這一生照着一個什麼樣的邏輯活,結局就是怎樣。所以耶羅波安和一系列效法耶羅波安的人,他們的下場很悲慘。也許在他們世上的日子,曾經有輝煌的年代,也有輝煌的戰績,但是結局都很悲慘。

弟兄姐妹,我們一定要改變我們的觀念。不要把一個人的一生切出那麼幾天來看。如果你看歷史上的貪官他工作的那些日子,他挺成功。但是一旦倒臺,就不再成功了對不對?那我們看到中國的歷史上這樣的人很多很多。所以大家要看就看爲人處事的結局。不要看他這一輩子曾經有那麼幾天開心過,那有什麼用啊?沒什麼用!一個人沒有律法書,他是一種活法,有了律法書肯定比沒有律法書強,因爲律法書就是告訴我們人和人活在這個世上的真理。有真理和沒有真理完全不是一回事。那沒有真理,學會效法,就是人靠着自己的觀察和了解,看見世上的這些事,怎麼也能看明白。

但是我很驚訝,很多人讀《聖經》還是看不明白。人很奇怪,一頭扎進他所做的事裏,就認爲他所做的那件事就是他必須做的事,他不做不行。但是你如果去效法大衛所行的,效法亞伯拉罕、效法以撒、效法雅各、效法約瑟,你的活法本身就會調整。你仔細去觀察這世上的事情,其實你也能夠總結出來。

那我爲什麼信主?是因爲我剛剛來新加坡的時候活得很辛苦。我觀察到一個事情,就是這些信主的人活得很瀟灑。我那個時候我其實不太想要錢了,我就是想活得很瀟灑,就是像他們那樣就挺好。然後我還特意去問他們:你們沒有什麼憂愁嗎?他們說我們有啊,有憂愁的時候我們就禱告啊,禱告了就看見神幫助我們啊。聽起來很玄!但是當我信主以後我就親身經歷這些事。那整個狀況的改變,一定要透過一個很精細的觀察瞭解。那我覺得如果人不瞭解,什麼也不管,然後就認爲自己所做的東西是對的,非常的危險。

我跟很多人講話,講講我就卡住了,我沒辦法講下去。因爲他講的是一套體系,我講的是另外一套體系。這兩套體系是水火不相容的。但是我所總結出的這套體系,一方面是因爲我讀《聖經》,另外一方面主要還是,在我沒讀《聖經》的時候就開始觀察瞭解。其實在過去這些日子裏頭,人家去邀請我參加葬禮,我就去了。我第一份工作的頂頭上司,十年前,我參加他的葬禮,在新加坡殯儀館。我站在他的棺材旁邊,我就在想:這就是我們的小老闆啊。死了!然後我就覺得,人一生怎麼就這樣啊!這時候我就會變得更加的清醒。我一忙起來,一頭鑽進我的生活裏面,我就會覺得很混亂。我一站在死人旁邊我就立刻清醒。所以我比較喜歡參加葬禮。

要謹守遵行神的一切話

既然有了律法書,你根本不需要那麼多的觀察,因爲律法書就把這事情的本質全都搞清楚了。但是律法書是告訴你了,信還是不信就由你了。這律法書說:你要謹守遵行耶和華所吩咐你的一切話。(參《申命記》8:1,11:8,12:28等)是不是這麼說的?吩咐你的一切話。有人說他所有的律法都遵守了,就殺了一個人。這是什麼邏輯?殺了一個人就已經違反所有的律法了!但是在《聖經》裏,就是要你謹守遵行神的一切話。

我們所信的這個福音,是一個全備的福音。也就是你必須把整個《聖經》,整個福音,都要帶到你的生命裏去。你就會活出《聖經》所預言的、所說的、所預期的那個結果,就是生命的豐盛。如果你說:我遵行其中一部分,另一部分我就不遵行了。你不會看到結果。這就是爲什麼在很多基督徒身上看不到神的榮耀,也看不到那個結果。

在我們當中的一些人:他工作不忙的時候來尋求神,他工作一忙的時候,他就先把神放下。這樣的一個信是合乎《聖經》所說的嗎?不是。因爲《聖經》所說的是你活着就是爲了敬拜這位神。我們的詩歌都是這麼唱。但是很多人可能不太接受我活着就是爲了敬拜他,那活着多沒意思啊。其實可別這麼說,活着就是爲了敬拜神,那纔有意思。活着就是爲了自己賺錢,真沒什麼意思。人一死,那這些都變爲虛無。

那爲什麼要謹守遵行神的一切話呢?因爲那是屬靈的知識。那些屬靈的知識是關乎到事物發展的本質,包括人類發展的本質都在神的話裏面,因爲神的話是從屬靈的角度說的。即使你有經濟學的知識,有企業管理的知識,有醫學方面的知識,沒有用,這些知識救不了你,這些東西沒有辦法上升到更高的一個層次。

更高的一個層次就是生命的層次。所以在《聖經》裏這麼說:我的民因無知識而滅亡(《何西阿書》4:6)。不是因爲沒有經濟學的知識,也不是因爲沒有醫學的知識,也不是因爲沒有其他各個行業的知識,而是因爲沒有認識耶和華神的知識,沒有認識到事物的本質。約西亞這個時候得到了律法書。你想想看,他之前這麼辛苦的去觀察去了解,去效法大衛靠着什麼?靠傳說!大衛怎麼做他就怎麼做,大衛建殿他也去修理聖殿。他就做這些。今天他突然間得到律法書,你想他是不是如獲至寶?弟兄姐妹真要知道,你手裏這本《聖經》是寶貝!但是不能照着人的意思讀,得照着神的意思讀。

約西亞讀了這些以後,他就發現一件事情:哎呀,我照着耶和華所說的標準差很遠!然後他就開始撕裂衣服,不僅他自己照着耶和華的標準差很遠,他的列祖還冒犯神。他開始知道:我和我的列祖對我和我的後代都有深遠的影響。我們今天有多少人知道這些真理呢?很少人知道,幾乎在這屬靈的事上處於一個無知的狀態,這樣能活好嗎?如果你想給你的兒子一個最好的祝福,絕對不是帶着他補習,而是帶着他認識至高神的知識,那纔是最重要的。因爲我今天所行的,會影響到我兒子,也會影響到我孫子,這個影響多遠啊!如果我是一個罪犯,行耶和華眼中看爲惡的事,會一直影響到三到四代,這是律法書上說的。如果今天我行耶和華眼中看爲正的事,《聖經》說:你的祝福直到千代(參《出埃及記》20:6)。如果你能把這祝福傳遞下去,你想想看,你爲兒女所積攢的,那不是虛無的錢財,那是祝福!

其實今天我們很多人不太瞭解,爲什麼約西亞一看到這些話的時候,他突然間覺得虧欠神,就撕裂衣服。如果一個人不知道神是一個忌邪的神,那幾乎就是一個無知的狀態。因爲他不知道敬畏耶和華,敬拜耶和華是需要專心的去敬拜他。不是我有時間敬拜,沒有時間就算了。千萬不要應付!如果應付一下,你什麼都得不着。

認識耶和華的知識才是關鍵

約西亞讀了以後,他就去找先知。先知告訴他:耶和華如此說:我必照着猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。因爲他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息......至於你所聽見的話,就是聽見我指着這地和其上的居民所說、要使這地變爲荒場、民受咒詛的話,你便心裏敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我---耶和華說的。我必使你平平安安地歸到墳墓到你列祖那裏;我要降與這地的一切災禍,你也不至親眼看見(《列王紀下》22:16-20)。我想啊,人如果有約西亞這種智慧自卑,他的一生就會像約西亞這樣:降與這地的災禍,我們必不至於親眼看見,也就是我們不用經歷這些。

大家一定要知道,認識耶和華的知識才是關鍵,所以我想和大家分享的是:屬世的知識和屬靈的知識完全不是一個層次。你要想真正的活出神的尊貴和榮耀,一定要有認識神的知識,要知道神的標準是相當的高!約西亞雖然行耶和華眼中看爲正的事,行他祖大衛一切所行的不偏左右,他尚且需要撕裂衣服自卑在神面前,那我們呢?我們離神所要求的還差很遠。我們今天所處的這個世代,大家不要以爲災禍會越來越少,不管你喜不喜歡,災禍都會越來越多。如果災禍越來越多,但願你能夠透過這些災禍明白要好好敬畏這位神,謙卑在他面前。因爲災禍如何臨到不是我所能控制的,但是如果我們選擇親近神,行這律法書上所說的一切話,就必能逃避這一切將要來的災禍。耶穌說你們要常常警醒,謹守禱告,好逃避這將要來的災禍(參《路加福音》21:36)。這話講得再清楚不過了。

今天的基督徒有種特徵,聽這個牧師講道,聽那個牧師講道,好多牧師講道他都聽。但是我告訴你,那沒有用!如果你在我們當中,我一定會反對你去聽這些東西,有那些時間好好的謹守警醒,常常禱告,只有禱告才能夠逃避那將要來的災禍。有些人說:我很忙,沒時間禱告或者不知道怎麼禱告。那真的是需要學習,在《聖經》中學習。

今天我們所處的這個年代,你有《聖經》也好,沒有《聖經》也好,你去觀察都能夠得出這樣的結論:好多問題是錢是解決不了的。錢如果解決不了,那什麼能解決我們的問題呢?我的答案就是:親近神!好好親近神!我會放下我的一切來親近神。真的是這樣,我這麼說我也這麼做。放下一切的意思就是如果這個時間我需要分別爲聖,我就分別爲聖,剩下的時間我再做。我可以保證一件事,如果你可以做到這一點,你在一生當中都會受益無窮。

但是今天的人很喜歡遵守這世上的規律,第一:經濟的規律。人們很喜歡用金錢和經濟的規律來判斷我該做什麼。如果這個生意是一千萬,那個生意是一百萬,我會放下這一百萬的去談那一千萬的;如果那個生意是一億,我就會放下這一千萬的。因爲我們心裏有一杆秤去衡量這個事情的價值。所以我就挑戰那些人,這個時間我要去做那個事情,如果這個時間讓你去拿一百萬,你還去做那個事情嗎?他說不做了,我會去拿那個錢。那怎麼不做了呢,不是必須做嗎?如果必須去操場跑步,到那個時間有一筆生意,賺一百萬,他也不跑了!爲什麼那個時間能夠去操場跑步而不來敬拜神呢?因爲他覺得敬拜神不值這個錢,不比跑步來得更值錢。

所以人心怎樣思量,他爲人就是怎樣(《箴言》23:7)。你怎麼思量,你活出來的結果就怎樣,因爲你裏面的價值觀念出了問題,你認爲很多事情都有價值,但是敬拜神沒有價值。如果說用這世上的知識來衡量,的確是這樣,就是到時候唱幾首讚美詩,讀讀《聖經》,聽劉牧師隨便說一說,這有啥意思?還不如我去幹點別的事。一定要知道這不是做給我啊,是神在我們生命中的要求。我想我們離約西亞所做出來的事情還差很遠。我鼓勵大家開始好好的謹守遵行這律法書上所說的一切話。從舊約到新約,都是神的話,神的心意在我們當中都是很清楚的,一定要對這屬靈的知識瞭解透徹。

人家問我說:爲什麼你禱告好使,我禱告不好使?因爲我知道屬靈的原則。必須清楚一件事情:我們人在這世上活着是一件屬靈的事情,如果你在屬靈的世界裏能夠得勝,你在屬世的世界一定活得很興盛;如果在屬靈的世界不能夠得勝,就算你在這世界拼了老命去弄,你也不一定弄得清楚。我不希望那些人用屬世的知識來衡量。如果用屬世的知識,那些真的就是虛妄和無知啊!

我們仔細觀察就清楚了,現在這個世代,看到事情卻看不到本質。比如有個人因爲停車位的原因,把人家孩子摔死了,很多人看不清楚啊,但是你用屬靈的原則一看,這是被鬼轄制了,把人家孩子摔死了,自己就去坐牢。臺灣法官每次判刑的時候他們喜歡用這樣的語言:他裏面有一個魔鬼,那魔鬼驅使這個人殺了那個人,殺了人以後,我現在要給這個人判刑,我就得輕判他。老百姓不明白啊,輕判了就覺得太不公平了。事實的確是這樣,這個犯人講的是實話,他裏面有個心魔,驅使他把那個人殺了,所以當時沒控制好自己,就把那個人殺了,現在需要我自己坐牢,付代價。大家如果瞭解屬靈的世界怎麼運作,那些自殺的、殺人的、強姦的等等,當你用屬靈的眼光去看的時候,背後都是靈界裏面的運作和操縱。我們不用屬靈的眼光去看真是看不明白。

這些人向別神燒香,離棄我們的神,惹神發怒,是什麼原因?因爲無知!今天如果你用經濟的眼光去敬拜神跟拜偶像一樣,拜偶像會滿足你經濟上的需要,因爲偶像會聽你的,但是會給你帶來其他的災禍;如果你用拜偶像的方式來敬拜這位真神,這爲忌邪的神,你就麻煩了!因爲你要的不是這位神,是錢啊,要的是解決你的問題,如果你一直要這些東西,我們的神是忌邪的神,他怎麼會聽你的呢!他不會聽你的。

結果以色列人所要的這些東西,神不給他們,因爲知道所要的不是神自己而是那些東西,結果這些人就去拜偶像,就發現拜偶像好使,他們就覺得拜偶像比較好,但是不知道拜了偶像之後,以色列、猶大最後滅亡的時候,那災禍的光景是多麼悲慘,雖然問題解決了,但是他不明白屬靈世界是怎麼運作的,很可悲。

我們活着就是爲了敬拜這位神

今天我們必須知道,我們活着就是爲了敬拜這位神,敬拜這位神就是我們的生命,如果你要活出美好,你必須把神放在你生命的中心,把你所需要的分別爲聖歸給神,就是約西亞所做的。有律法一定好過沒有律法,大家不要以爲不讀聖經沒關係,不知者不罪,告訴你沒有這回事!所以按聖經中所說的去行,一定會看見神在你生命中的恩典。

總結

最後做個總結:如果約西亞在作王十八年的時候沒有發現這本律法書,我不敢保證那災禍會不會降在約西亞的身上。因爲約西亞看到了律法書,他就自卑,撕裂衣服,謙卑在神面前,禱告哭泣尋求神,知道自己離神的要求還差很遠。今天我們也一樣,我們要知道自己離神的要求還差很遠,所以我們真的要謙卑自己,更多的來尋求神。如果你生命當中還有一些地方爲自己而活,要開始學會放下,全心轉向這位神。信靠神,你一定活得好!

經文

2Ki 22:1 約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。
2Ki 22:2 約西亞行耶和華眼中看爲正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。
2Ki 22:3 約西亞王十八年,王差遣米書蘭的孫子,亞薩利的兒子書記沙番上耶和華殿去,吩咐他說,
2Ki 22:4 你去見大祭司希勒家,使他將奉到耶和華殿的銀子,就是守門的從民中收聚的銀子,數算數算,
2Ki 22:5 交給耶和華殿裏辦事的人,使他們轉交耶和華殿裏作工的人,好修理殿的破壞之處,
2Ki 22:6 就是轉交木匠和工人,並瓦匠,又買木料和鑿成的石頭修理殿宇,
2Ki 22:7 將銀子交在辦事的人手裏,不與他們算帳,因爲他們辦事誠實。
2Ki 22:8 大祭司希勒家對書記沙番說,我在耶和華殿裏得了律法書。希勒家將書遞給沙番,沙番就看了。
2Ki 22:9 書記沙番到王那裏,回覆王說,你的僕人已將殿裏的銀子倒出數算,交給耶和華殿裏辦事的人了。
2Ki 22:10 書記沙番又對王說,祭司希勒家遞給我一卷書。沙番就在王面前讀那書。
2Ki 22:11 王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,
2Ki 22:12 吩咐祭司希勒家與沙番的兒子亞希甘,米該亞的兒子亞革波,書記沙番和王的臣僕亞撒雅,說,
2Ki 22:13 你們去爲我,爲民,爲猶大衆人,以這書上的話求問耶和華。因爲我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵着書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。
2Ki 22:14 於是,祭司希勒家和亞希甘,亞革波,沙番,亞撒雅都去見女先知戶勒大。戶勒大是掌管禮服沙龍的妻。沙龍是哈珥哈斯的孫子,特瓦的兒子。戶勒大住在耶路撒冷第二區。他們請問於她。
2Ki 22:15 她對他們說,耶和華以色列的神如此說,你們可以回覆那差遣你們來見我的人說,
2Ki 22:16 耶和華如此說,我必照着猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。
2Ki 22:17 因爲他們離棄我,向別神燒香,用他們手所作的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息。
2Ki 22:18 然而,差遣你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他說,耶和華以色列的神如此說,至於你所聽見的話,
2Ki 22:19 就是聽見我指着這地和其上的居民所說,要使這地變爲荒場,民受咒詛的話,你便心裏敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我耶和華說的。
2Ki 22:20 我必使你平平安安地歸到墳墓到你列祖那裏。我要降與這地的一切災禍,你也不至親眼看見。他們就回覆王去了。

列王紀下列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。