【查經】列王紀下 23章 - 服侍忌邪的神需要盡心儘性盡力的心!

耶和華神是忌邪的神,是輕慢不得的烈火。如果人只是憑着自己的喜好和想法好心服事神,很抱歉,神並不會買賬。如何來服事這位忌邪的真神,必須要盡心、儘性、盡力地歸向耶和華,按照他的心意和法則來行事。這句話出現在本章第25節:在約西亞以前,沒有王像他盡心、儘性、盡力地歸向耶和華(《列王紀下》23:25)。

思考問題:

拜偶像和服侍神有什麼不同?

什麼樣的服侍態度是討神喜悅的?

你是否認同,教會不應該提出任何要求?爲什麼?

主題:盡心儘性盡力服事忌邪的神

我們回顧約西亞除偶像的這件事,一定要引申到今天建立教會。有一個牧師叫做畢邁克,他去年在組織一個特會的時候,講出了一系列的關於在末後的日子建立的教會應該是一個什麼樣的教會,就是這句話:要怎樣服事這位忌邪的神。怎樣服事忌邪的神呢?盡心、儘性、盡力,愛主你的神。如果你不帶着這樣的盡心儘性盡力愛主你的神的心意,而像以色列王猶大王和那些行耶和華眼中看爲惡的事那些人,那就太糟糕了。這些人不是不知道有神,也不是不知道耶和華是神。他們口口聲聲稱耶和華,但是卻看不見神的作爲在他們當中。然後他怎麼做?他就去找偶像!這就是爲什麼以色列人會去拜偶像。因爲神不是聽人的使喚,而人必須學習謹守遵行他的道,就看見神的大能。

幾年前我們教會還沒有翻轉的那種荒涼的光景,真的是荒涼!禱告看不見神的應允,看見《聖經》裏的那些神應允禱告的事情,心裏頭卻有一句話:這不可能!就是那樣的光景!感謝神,現在神在我們當中做了大事,我們的禱告大多數都蒙應允,真的是蒙應允。但是我們能不能達到了像《使徒行傳》裏的那個教會一樣的程度呢?我想還有相當長的一段差距。爲什麼?因爲我們還不夠,還沒有做到盡心、儘性、盡力歸向耶和華你的神。

耶和華神是忌邪的神

第一點,耶和華神是忌邪的神。我們來看一下《聖經》上一段話:

因爲耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神。(《申命記》4:24)

大家一定要把這句話背下來。從這段經文我們可以知道我們今天服事的這位神是怎樣一個神,然後知道我們當怎樣行。

你會說這一章不是在講約西亞嗎?因爲約西亞是一個典範,服事這位忌邪的神的典範。所以今天我們要開始學習怎樣像約西亞一樣。耶和華神,我們的神是烈火,是一個忌邪的神,他吩咐我們什麼?你要謹守遵行這一切的典章,謹守遵行他一切的律例。教會的問題在哪裏?教會的問題就是不謹守遵行他一切的律例,不用心來服事這位忌邪的神,所以看不見神的應允。我們相信我們教會往前走,會看見神更大的榮耀!因爲我們知道我們的神是位忌邪的神,我們絕不在這件事情上隨隨便便的事奉他。

不能隨隨便便地服事神

神是烈火,可開不得半點玩笑。所以在《聖經舊約》裏曾經有這樣的事情:有人隨隨便便的事奉他,結果火從約櫃裏面出來把他們燒死了。燒死的是誰?是第一任大祭司亞倫的兩個兒子。然後摩西說:亞倫你不可以哭!不能哭!

我們一定要知道,服事這位忌邪的神,就好像手裏在玩高壓電,你一定要小心。他是烈火,我們不能夠隨意事奉這位神。你如果隨意事奉這神,不被燒死便罷,但是你也絕對看不見這位神是像《聖經》裏寫的這麼靈,一點兒也不靈,你禱告全部都付諸東流(參《利未記》第10章)。

第一,不能夠隨己意,隨便的簡化去服事神

我們今天要服事這位神,絕對不能夠簡化。不能照着自己的意思說:哎呀,這個也不需要了,那個也不需要了。這樣的話我們所信的神是什麼?一點也不好使的神。因爲你這個不需要了,那個也不需要了,等你禱告神的時候,神說:這個你也不需要了,那個你也不需要了。他也把你當作不需要的。所以今天如果我們服事這位忌邪的神,放下自己,你的禱告一定蒙應允!這是第一,不能夠隨己意,隨便的簡化來服事神。

第二,學習盡心儘性盡力愛主

服事這位神要學習盡心儘性盡力愛主,喜歡敬拜主。什麼是愛?愛就是日夜茶不思飯不想,愛得死去活來。有的人在體驗着這種愛的時候,在他心裏神實在是美好。就整天整天都在想着,怎麼來親近他。我們當中有一些弟兄,曾經談過戀愛的,知道那是什麼感覺,整天想着去見對方,在一起怎麼都待不夠。

但是我們今天服事神,好像是一個Obligation,是一個責任,是一個義務。來了是因爲什麼?因爲不來,牧師、師母要考勤,不來那還行?這就麻煩了。你把它當成了一個義務,那個不是愛。如果你開始學習愛神,我告訴你你會經歷更多的恩典。你愛神,神也愛你。《聖經》說:你愛神神是知道的!你不愛神神也是知道的!所以今天我們是不是願意來親近他,真的願意來親近他,神都知道。其實你親近他你得到的恩惠不少啊,對不對?

第三,不能靠常理,要靠神的話語去服事神

我們要開始學會不能照着人的常識去服事這位神。因爲這位神是大能的神,他創造了宇宙萬有,在他那裏他不是照着人的常識,不是照着人的邏輯。是照着什麼呢?是照着神所啓示的一切話。我曾經講過一篇道,一定要照着神所說的一切話!一定要記住啊,照着神所說的一切話,你不能這句話不要了,那句話也不要了。是一切話,而且還要對付肉體的邪情私慾,付上代價。當你看重永生,你今生也得着。約西亞讀了律法書後,他發現:原來我和我的列祖很多東西都沒有照着神的要求去做,所以我們的國家經歷這麼多的災禍。這就是約西亞撕裂衣服,然後開始在神面前哭泣的原因。

我們讀《聖經》的時候看到以色列人弄了這麼多的偶像,差不多全世界的偶像全都弄去了,我們很驚訝!這些偶像沒有給他們什麼好處,他們卻在那裏一噸一噸的往上追加,一直追加到約西亞年間。約西亞的父親瑪拿西也弄了非常多的偶像。今天我們在事奉這位忌邪的神的時候,你要特別的小心,要從這裏頭學一個功課:爲什麼以色列人整了這麼多的偶像呢?結果一點也不好!北國以色列已經被亞述王給滅了,但那些猶大人還在繼續整這些偶像,我們覺得真的很奇怪。大家也仔細思考這些以色列人爲什麼弄這麼多偶像。

我告訴你爲什麼。第一,這些偶像是不忌邪的偶像。因爲它不忌邪,你拜一個,沒有問題;再拜一個,沒有問題;再拜十個,也沒有問題。但是我們所事奉的神,他很厲害,但他真的忌邪。你不照着他的做,他就不靈。我們的神是一個忌邪的神。但是那些偶像呢?你要的那些東西有時候還挺靈的。大家不要以爲拜偶像這些人在偶像面前求的東西一點都不靈,其實真的很靈!因爲他們求的東西是什麼呢?他求的東西都是今生的東西。

當讀《耶利米書》的時候你會看見,他們這些人求的東西都是什麼呢?都是滿足自己私慾的東西,都是屬肉體的,屬今生的。如果一個人屬肉體,屬今生,他找偶像又很靈,但是不知道最終的結局是敗壞。比如說這些拜偶像的,要去砸搶銀行之前他先去拜:求你保佑我去砸搶銀行。那人爲什麼拜呢?因爲那些偶像是照着人的意思來回應他們的。我們的神是從來都不會照着你的意思來回應你。所以你如果照着自己的意思去尋求神,我看拜偶像會比較合適。但如果我們要想得生命,就要照着神的話,不再照着人的意思去行。

今天有一些人自己不知道,以爲不用盡心儘性地服事神。如果你去這樣的教會,這個教會從來也不要求你,沒有任何要求,只要你來,就可以了。也不用盡心儘性盡力的服事這位神,也不用愛這位神,你只是到那裏,大家搞搞傳銷等等,只把教會當作一個社交場合,你絕對不會看見神解決你任何的問題!

我們教會曾經來過一對夫妻,女孩子的閨蜜就跟她老公有關係。這個閨蜜住在哪兒呢?住在教會裏頭。我們覺得這件事很奇怪,這個閨蜜住在教會裏頭,她是從中國來新加坡,一般都應該租房子對不對?但是她住教會,反正教會裏頭不花錢。這就像我們看到以色列人把孌童弄到聖殿裏去住了,把那些烏煙瘴氣的東西都弄進去了,這樣的教會能看見神的應允嗎?你拜偶像,你去放縱你的肉體,沒有問題,偶像絕對不會怪你。但是我們所事奉的這位忌邪的神,絕對不會放過你。你想想看,以色列人爲什麼會拜偶像,就是因着這些的誘惑。

約西亞怎樣服事神

第一,約西亞讀神的律法。他照着神的律法一讀,發現好多東西都不符合神的律法。約西亞讀到了這些以後,就極力的悔改,不但爲他自己的事悔改,也爲他列祖的事悔改。今天你要好好讀《聖經》,讀《聖經》的時候要讀到我要棄絕掉什麼東西,我不再被這些偶像轄制,我不再被這些東西所捆綁。

第二,開始除去這些偶像。今天我們在教會當中,是不是要開始除去我們心中的偶像?我們心中的偶像是什麼?是任何屬於今生、滿足你今生的,滿足你放縱肉體的那些需要的、但是不合乎神律法的事,那些都是要除去的。

第三,開始恢復守節。我在想:神啊,你要我們向你守節嗎?我想今天感謝神,神在我們中間做了一件非常神奇的事。凡是那些拜三拜五拿假期的人,都來到教會,向我們的神一起禱告。不是爲了滿足自己私慾,乃是爲了這塊土地的翻轉,真是來教會禱告,真是付上自己的代價。這些屬於守節的事情,看起來好像是勞民傷財。守節真的是付代價,因爲你什麼也不能幹。如果你看守逾越節的條例,就是除了那幾天你弄自己的吃的以外,什麼活都不要幹。你相信這事嗎?你能行這事嗎?如果是農民,會想:別錯過了撒種的時間;如果是工人,會想:我那還有一筆生意,下個月就要交活了,我別耽誤了我的活。你需不需要付代價?如果你相信神就是你的生命,神就是你生命當中一切問題的答案,你一定可以放得下。

我們建立的教會就是這樣的教會,可以放下自己手中的事情,考試沒考過就沒考過唄!那有什麼關係呢?考試不是我的生命。工作耽誤一天就耽誤一天唄,活慢慢幹,反正是也幹不完。幹完了你就失業了,所以最好別幹完。我想當我們有這樣的心態的時候,你就不會受這些東西轄制。向神守節是一個考驗人的事情,這是恢復守節。

第四,不單單但是領袖來敬拜神,不單單是約西亞王開始定意悔改,也不單單是領袖,而應該是教會裏的每一個弟兄姐妹都來敬拜神。大家知道爲什麼嗎?雖然約西亞做了這一切,然而耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息?因爲只有約西亞和幾個領袖悔改,其他的老百姓好像是有點被迫的行這命令。還有一些人,心裏頭還懷着不滿呢:你把我的偶像除去了,那還行?投票我不選你了。

所以今天我們要開始恢復神在教會當中的榮耀,開始不單單是我,也不單單是師母,願意擺上這樣的代價,而是整個教會向耶和華神守節,整個教會都知道耶和華神是烈火,整個教會都知道我們要開始走這個付代價信主的路。我知道是一個不容易的事情,但是我告訴你如果你真的大膽地做了這樣的選擇的時候,放下你手裏所做的事情,神一定使你稱勝,阿門!

約西亞歸向神,但是百姓沒有,今天牧者歸向神,領袖歸向神,我們的百姓也歸向神,我們教會的弟兄姐妹開始建立一所剛強,榮耀的教會,就像《聖經》裏所說的非拉鐵非教會一樣。如果約西亞這樣做了,整個以色列的民像約拿記裏所說的尼尼微大城裏面的百姓,從君王到百姓都坐在灰裏,披麻蒙灰,在那裏認罪悔改,向神禱告呼求,神的怒氣一定會消。

不斷領受神的話語,把神的話活出來

在《列王紀下》23章約西亞的這個世代,神的怒氣向以色列人,向猶大人發作,我在想今天神的怒氣會不會向教會發作呢?最近我看一篇微信鏈接,是畢邁克牧師在2013年講道,講到在聖靈裏的感動:推崇盡心盡意,聖靈正在建立第一誡命,回到教會的首位。然後將這些帶進生活裏去的門徒,開始傳揚耶穌基督的卓越性,要知道他是我們生命中一切問題的答案。他還說教會開始運行在神的能力當中每一個信徒,每一個門徒,都被召,在聖靈的恩賜裏面運作,在奉獻時帶着愛神的心完全地奉獻。但我想今天神的心意就是在畢邁克所講的。

讀了約西亞這樣的事情,我們是否願意回到那樣的一個服事裏面。就算他是這樣的服事,可能你會問爲什麼他死的時候是這樣?爲什麼一下子就在打仗當中被打死了?弟兄姐妹,我們一定要活在永生的裏面,不是對今生屬肉體的生和死這麼看重,我們是對永生的生和死看重才行。其實約西亞當時死的時候他並不太在意,我相信這樣的人都是把生生死死的事兒看透了,他也沒有計較這事我做的對還是不對。沒有去想如果我沒去打仗,也許還能活着,也許沒打仗,會怎麼怎麼樣。其實不用管這些。如果你選擇這份工作,或者當初做了這件事,做了那件事,今天可能會不是這樣。其實這些全部都是虛空的虛空,也不用去掛在心上。我們就開始放下一切的掛慮,開始能夠領受一條誡命,就遵守一條誡命;能夠領受兩條誡命,就遵守兩條誡命,能夠領受三條四條,我們就不斷在神的話語上領受,然後開始把神的話活出來,阿門!

經文

2Ki 23:1 王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的衆長老來。
2Ki 23:2 王和猶大衆人與耶路撒冷的居民,並祭司,先知,和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿。王就把耶和華殿裏所得的約書念給他們聽。
2Ki 23:3 王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心儘性地順從耶和華,遵守他的誡命,法度,律例,成就這書上所記的約言。衆民都服從這約。
2Ki 23:4 王吩咐大祭司希勒家和副祭司,並把門的,將那爲巴力和亞舍拉,並天上萬象所造的器皿,都從耶和華殿裏搬出來,在耶路撒冷外汲淪溪旁的田間燒了,把灰拿到伯特利去。
2Ki 23:5 從前猶大列王所立拜偶像的祭司,在猶大城邑的丘壇和耶路撒冷的周圍燒香,現在王都廢去,又廢去向巴力和日,月,行星(行星或作十二宮),並天上萬象燒香的人。
2Ki 23:6 又從耶和華殿裏將亞舍拉搬到耶路撒冷外汲淪溪邊焚燒,打碎成灰,將灰撒在平民的墳上。
2Ki 23:7 又拆毀耶和華殿裏孌童的屋子,就是婦女爲亞舍拉織帳子的屋子,
2Ki 23:8 並且從猶大的城邑帶衆祭司來,污穢祭司燒香的丘壇,從迦巴直到別是巴,又拆毀城門旁的丘壇,這丘壇在邑宰約書亞門前,進城門的左邊。
2Ki 23:9 但是丘壇的祭司不登耶路撒冷耶和華的壇,只在他們弟兄中間吃無酵餅。
2Ki 23:10 又污穢欣嫩子谷的陀斐特,不許人在那裏使兒女經火獻給摩洛。
2Ki 23:11 又將猶大列王在耶和華殿門旁,太監拿單米勒靠近遊廊的屋子,向日頭所獻的馬廢去,且用火焚燒日車。
2Ki 23:12 猶大列王在亞哈斯樓頂上所築的壇和瑪拿西在耶和華殿兩院中所築的壇,王都拆毀打碎了,就把灰倒在汲淪溪中。
2Ki 23:13 從前以色列王所羅門在耶路撒冷前,邪僻山右邊爲西頓人可憎的神亞斯他錄,摩押人可憎的神基抹,亞捫人可憎的神米勒公所築的丘壇,王都污穢了,
2Ki 23:14 又打碎柱像,砍下木偶,將人的骨頭充滿了那地方。
2Ki 23:15 他將伯特利的壇,就是叫以色列人陷在罪裏,尼八的兒子耶羅波安所築的那壇,都拆毀焚燒,打碎成灰,並焚燒了亞舍拉。
2Ki 23:16 約西亞回頭,看見山上的墳墓,就打發人將墳墓裏的骸骨取出來,燒在壇上,污穢了壇,正如從前神人宣傳耶和華的話。
2Ki 23:17 約西亞問說,我所看見的是什麼碑。那城裏的人回答說,先前有神人從猶大來,預先說王現在向伯特利壇所行的事,這就是他的墓碑。
2Ki 23:18 約西亞說,由他吧。不要挪移他的骸骨。他們就不動他的骸骨,也不動從撒瑪利亞來那先知的骸骨。
2Ki 23:19 從前以色列諸王在撒瑪利亞的城邑建築丘壇的殿,惹動耶和華的怒氣,現在約西亞都廢去了,就如他在伯特利所行的一般。
2Ki 23:20 又將丘壇的祭司都殺在壇上,並在壇上燒人的骨頭,就回耶路撒冷去了。
2Ki 23:21 王吩咐衆民說,你們當照這約書上所寫的,向耶和華你們的神守逾越節。
2Ki 23:22 自從士師治理以色列人和以色列王,猶大王的時候,直到如今,實在沒有守過這樣的逾越節。
2Ki 23:23 只有約西亞王十八年在耶路撒冷向耶和華守這逾越節。
2Ki 23:24 凡猶大國和耶路撒冷所有交鬼的,行巫術的,與家中的神像和偶像,並一切可憎之物,約西亞盡都除掉,成就了祭司希勒家在耶和華殿裏所得律法書上所寫的話。
2Ki 23:25 在約西亞以前沒有王像他盡心,儘性,盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法。在他以後也沒有興起一個王像他。
2Ki 23:26 然而,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,是因瑪拿西諸事惹動他。
2Ki 23:27 耶和華說,我必將猶大人從我面前趕出,如同趕出以色列人一般。我必棄掉我從前所選擇的這城耶路撒冷和我所說立我名的殿。
2Ki 23:28 約西亞其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
2Ki 23:29 約西亞年間,埃及王法老尼哥上到伯拉河攻擊亞述王。約西亞王去抵擋他。埃及王遇見約西亞在米吉多,就殺了他。
2Ki 23:30 他的臣僕用車將他的屍首從米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的墳墓裏。國民膏約西亞的兒子約哈斯接續他父親作王。
2Ki 23:31 約哈斯登基的時候年二十三歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。
2Ki 23:32 約哈斯行耶和華眼中看爲惡的事,效法他列祖一切所行的。
2Ki 23:33 法老尼哥將約哈斯鎖禁在哈馬地的利比拉,不許他在耶路撒冷作王,又罰猶大國銀子一百他連得,金子一他連得。
2Ki 23:34 法老尼哥立約西亞的兒子以利亞敬接續他父親約西亞作王,給他改名叫約雅敬,卻將約哈斯帶到埃及,他就死在那裏。
2Ki 23:35 約雅敬將金銀給法老,遵着法老的命向國民徵取金銀,按着各人的力量派定,索要金銀,好給法老尼哥。
2Ki 23:36 約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫西布大,是魯瑪人毗大雅的女兒。
2Ki 23:37 約雅敬行耶和華眼中看爲惡的事,效法他列祖一切所行的。

列王紀下列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。