【查經】列王紀下 24章 - 神選民的災禍都因得罪神

如果有人覺得信主是一件一勞永逸的福利,那麼他一定會很失望,因爲讀一讀聖經,就不難發現,不少神的選民都活在災禍當中,甚至一個被神所庇護和揀選的強盛國家都會被無情地滅掉!神爲什麼會這麼殘忍!直到如今,這樣理直氣壯的質問不絕於耳,基督徒們爲何會招致災禍?你會在這裏找到答案。

思考問題:

是什麼導致猶大國的滅亡?

爲什麼基督徒會招致災禍?

在我們生活當中,如何保守自己活在神的旨意當中?

犯罪,招致災禍

這一章讓我們看到當一個國家快要滅亡時,神的選民如何遭遇災禍。那麼,究竟他所遭遇的災禍從哪裏而來呢?答案是從神來的!應用到我們今天的基督徒身上,基督徒的災禍一定是從神來的。如果基督徒不行耶和華神眼中看爲正的事,那是非常要命的事情。今天KX姐妹來做見證:因爲她行耶和華眼中看爲惡的事,結果不好的事便臨到,但那卻是恩典啊!當神使災禍一次次的臨到猶大國,人們都不知道要悔改,也不當做一回事。我驚訝以色列國和猶大國:這些掌權的人身上到底發生了什麼事情?是什麼東西讓他們行耶和華眼中看爲惡的事?

那我們今天讀這些的時候,都認爲我們肯定不會有問題,我們一定會一生一世都行在耶和華的旨意當中。其實不見得,爲什麼呢?這裏有一個非常有趣的現象:當耶穌年間,那些法利賽人跟耶穌講:如果是我們活在我們列祖的年代,我們應該不會殺先知。結果最後他們卻把耶穌釘在十字架上(參《馬太福音》23:29-36)。很奇怪,對嗎?這些行耶和華眼中看爲惡的事的王,自己都認爲自己做了很聰明的決定,他們都認爲災禍不會臨到他們。等到災禍臨到時,他們也不知道是從神來的。

寫《列王紀下》的作者要告訴我們:如果你不是神的選民,生下來就是要滅亡;如果你是神的選民,得着恩典,開始成爲耶和華神的百姓,那神向你要的是什麼呢?真的要思考!我不覺得一個半桶水的基督徒會得着什麼!得着的只有災禍!其實神要的很簡單,但是如果你是半桶水、三心兩意的基督徒,甚至不要說半桶水,就是一桶水裏頭滴了一點老鼠糞,都不能用了。透過這件事情要知道:耶和華神是忌邪的神,他不能容忍基督徒犯罪。

常常聽到基督徒講不犯罪怎麼活呢?人怎麼可能不犯罪呢?之類的話。大家不要以爲教會今天有神同在的彰顯,我們就可以犯罪。正因爲神的同在如此地在我們當中極大的彰顯,所以我們更要竭力進入聖潔。儘自己的力,能做多少,就做多少。那我今天要問大家,我們教會的要求過分嗎?其實還差很多!

所以弟兄姐妹,這一章要看到神的百姓的災禍不是從魔鬼來的,而是從神來的。當我們成爲神的百姓,如果我們身上有一些災禍,最首先要審查的是自己有什麼問題!在《民數記》中,巴蘭說:斷沒有法術可以害以色列(參《民數記》23:23)。那誰害了以色列?巴蘭給摩押人出了主意,讓他們的女人勾引以色列人男人,致使以色列人犯罪,神的怒氣就向以色列人發作(參《民數記》25章)!所以不用等摩押人去跟他們打戰,就已經完蛋了。

基督徒的生命要竭力成爲聖潔。如果你說:哎呀,就這一點罪,不要緊!千萬不要有這樣的心態。一點罪就會成爲很大的罪,很大的罪就會成爲更大的罪,就會一步一步走到滅亡的裏頭去。

堅持,成爲聖潔

神曾經用他大能的膀臂帶引以色列人出埃及,過紅海,曠野裏走了四十年,然後過約旦河如同走乾地,進入迦南,滅掉那地的百姓。結果到了《士師記》的年代,以色列人反而常常行神眼中看爲惡的事。人活着不可以沒有神:可以沒有錢,可以沒有工作,可以沒有任何的東西,但是卻不能沒有神。可能你心裏不認同,沒錢怎麼能活呢,這雖然聽起來很合乎人的道理,但這道理卻沒什麼用。

正如耶和華及他的僕人衆先知所說的,這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪,又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷。耶和華決不肯赦免。......將以色列王所羅門所造耶和華殿裏的金器都毀壞了,正如耶和華所說的。(《列王紀下》24:2-4,13)

神的決心有多大?就連將敬拜自己的殿毀掉都在所不惜。在神的眼中,那無數先輩曾跪着禱告的殿、神的榮耀曾經彰顯過的殿,若是被敗壞,他毀掉也不在乎。一定要知道,人活着是靠神口裏的一切話,不是靠錢財。在災禍面前,錢財無法救你,一噸的鈔票和一噸的手紙差不多,真的沒有用。錢常常敗壞人,人要做錢的主人,不能讓錢做人的主人。我非常感恩,在我家裏,我有個不太愛錢的兒子,和一個不太愛錢的太太。正因爲如此,我們可以帶着很單純的心來服事神。

前幾天師母跟我說幾句話,我非常有感觸。她說,有位姐妹是有福的,因爲沒有錢看病,只有來尋求神。如果人有很多錢,就會把希望建立在錢和醫生上面。我想這話的確是實話:如果沒有錢看病,沒有錢的指望,或許還能活下來;就是因爲有錢,人就指望錢,結果就死在錢的敗壞中。

不要以爲錢財是很好的東西,要知道錢財可以敗壞人。前段時間我們中來了一個小夥子,家境很不錯,以爲有錢就可以做很多事情,於是他就去夜店逛,結果帶來很多敗壞。這個時代是一個以經濟爲主軸的世代,人們以錢和利潤來衡量,商業氣息濃厚,但這都是虛妄。我分享給大家一個觀念:或豐富或缺乏,我們都可以過美好的生活。我看到人的臉,有錢後帶來的悽慘狀態,其實很可悲。我在和一個姐妹溝通的時候說,我們60年代這代人,小時候雖然很窮,但是比現在這代孩子快樂。因爲物質上的富有並不能帶來真正的豐盛,靈裏面的富有才能決定人們是否快樂。

如果一個人的眼睛被錢財吸引,暈暈乎乎就入了虛妄;其實不在乎錢財今天也能活得很快樂,神會供應我們一輩子生活所需。今天我們不看重工作,可又有哪一個工作做得不好的呢?今天我們不看重錢財,又有誰在錢財上缺乏的呢?反而是那些看重工作,看重錢財,拼命爲了這些去把生命都擺上的人,才活在敗壞中。

我們教會有個姐妹專心跟隨神,在學校當老師,工作很好很輕鬆;而她一個拼命工作的同學反而被教育部開除了。我們今天要知道,災禍臨到這些人,誠然是耶和華所命的。我們基督徒沒有什麼選擇,唯有常常親近神,行神眼中看爲正的事。神要的只是我們行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行。神怎麼看,你就怎麼看,神怎麼行,你就怎麼行。神從來都不會把生命超過工作,而今天很多人看工作超過生命,怕老闆超過神。約雅敬這個人和之前的瑪拿西王爲什麼會陷入這裏面呢?就是因爲今生的學問,經濟學,政治學等等,而我們做基督徒的只有一個學,就是耶和華的誡命。我們就要盡心盡力盡興的愛主你的神,不要什麼都做一半。

選擇,進入豐盛

我們有個姐妹很糾結,覺得自己什麼都不能做,不好找工作。我覺得她好可憐,她在追求什麼呢?好像她的前途都在工作上。她的前途實際上應該在親近神上,好好親近神,行耶和華眼中看爲正的事,不被世上的東西所迷惑,那災禍就必然不會降到她身上。弟兄姐妹,你們一定要知道一件事,要麼在耶和華身上得咒詛,要麼在耶和華身上得祝福,沒有騎牆這回事,就是這麼簡單。開始學習一件事,橫下一條心,管他什麼環境,管他什麼狀態,就像《申命記》28章:

你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福與你。你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作爲自己的聖民。天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有餘。耶和華必爲你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命記》28:1-14)

在我講咒詛之前,我想再強調一段:謹守遵行耶和華你神的誡命,一切的誡命,不是一點點。大家千萬不要把這福音變成半桶水的福音,是個完整的福音,我們就得完整領受。

今天我要告訴大家,我是定意要帶大家進到這樣的祝福裏面,當2011年我看到教會荒涼的光景,我們的弟兄姐妹,租房子有租房子的問題,工作有工作的問題,沒有一樣沒有問題的,我說這不是神要做的,當我們讀到這段話,我看不到這樣蒙祝福的事情。後來2011年我們在不斷極力的禱告、竭力的禱告後,教會就翻轉,今天看到的是什麼?是我們手上所做的都蒙福。所以大家不要擔心,偶爾看到一個弟兄或姐妹在試煉當中,你也用不着擔心、害怕,因爲那是神要祝福的時候。

當我們人眼睛定睛在這世界上的東西的時候,我們以爲擁有這世界的東西,就會得着生命,我們就入了迷惑,入了虛妄,活在虛空當中,然後就死了,這是一個非常可悲的過程。謹守遵行你神的誡命,記住,這是你的一個選擇,不是你的感覺。我感覺------那是很危險的。哎呀,我好久沒有感覺到神與我同在了,好久沒有任何感覺了。這東西很危險。就好比夫妻結婚,剛開始愛得死去活來的,過了幾年,沒有感覺了,然後對另一個女人有感覺,這是很要命的啊!如果你們進到婚姻裏,不要按着感覺走,而要按照神一切的誡命、律例、典章。要開始學會沒有感覺卻創造出感覺,而不是順着感覺走。

我們跟隨神就是這樣,不是因爲有了感覺,而是信心的選擇。無論你在任何的光景之中,你開始選擇神,相信神,而不走那些屬世的道路,不走屬世的哲學,屬世的理論。今天我們看到的是人常常做錯選擇,人往往在什麼都好的時候,最容易做錯選擇:我什麼都很好啊,我幹嘛相信神,我幹嘛需要神,爲什麼要敬拜神,敬拜神是算怎麼一回事?神就會遠離。在當時什麼也不會發生,其實你會看到瑪拿西做那些壞事是七八十年前啊,結果七八十年後神的憤怒開始彰顯臨到。弟兄姐妹,不要去做這樣的試驗。人活着是照着神所說的一切話,不是你試驗的一切結果。瑪拿西試的時候,是他統治猶大之時,經濟非常發達,他是以爲他的經濟策略極爲有效,那其實有用嗎?沒有用。那是行耶和華眼中看爲惡的事。

這個經濟學的理論有一個很有趣的情況:中國經濟得到了極大的發展,但是股市不漲;美國經濟幾乎停滯,但是股票猛漲。爲什麼呢?因爲資金在市場的投放和回報的關係,如果資本的回報都回到工人的手裏,那資本家沒有賺到錢,它的股票就不會漲。中國的情況是什麼呢?發展的好處,歸給了老百姓和政府,沒有歸給資本家,資本沒有那麼豐厚。但是美國,資本的投入和回報都回到資本家手裏,所以股票就會漲。看資本跑到哪去了。

《列王紀下》裏的以色列是個什麼樣的光景?就是資本的回報都回到富人那裏去,窮人窮得叮噹亂響也沒有人管。以色列的神是一個非常有憐憫的神,但是以色列的王卻失去了憐憫的心,讓資本的回報都回到富人資本家的手中,窮人窮困潦倒。你知道神所定的律例是什麼嗎?如果一個人被賣給你做奴隸,到七年之後你就要放他,免費的放掉,以色列人不願意放;如果你借他錢,七年之後你就免掉,不用還了。那這樣的律法你能守嗎?你要不要守?其實誰能守誰就蒙福,因爲耶和華你的神與你同行,然後經文所命定的福就會臨到你。以色列人說,這事明明是吃虧的事情,我怎麼會做呢?結果就陷入迷惑當中。

如果人的心思定睛在錢財上面,就失去了憐憫的心,所以我們要反思到底因爲什麼使得猶大這些王遭遇災禍。他們只是照着人的常識去行,但是這常識卻是討神憤怒的常識。今天我借給你錢,七年以後我免掉你的債務,我們人看這事就是吃虧的事情,卻不知其實是蒙福的事情。就像十一奉獻,現在我們知道,那是蒙祝福的事情,那如果從人的邏輯來看,那這不行,這受不了。所以,直到今天,我們的弟兄姐妹的不信主的家人就是不能過這一關,什麼都可以談,就是奉獻這事我理解不了。這樣其實很奇怪。他應該去看看那蒙祝福的結果。

人如果順着這屬世的風俗和看法,就是行耶和華眼中看爲惡的事。照着今生這人世中的基本的道路,就是行耶和華眼中看爲惡的事。一定要知道,耶和華是神,我們生命的氣息存留都在乎他,所以我們無論如何也要豁出去,要照他的話去行,就算看起來多麼不符合人的道理,也照着去行。

關於祝福與咒詛,摩西在律法書裏頭這麼寫:我今日將生與福、死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華你神就必在你所要進去得爲業的地上賜福與你(《申命記》30:15-16)。他在《申命記》的28-30章,一而再再而三的重複:你要在生與死,福與禍當中選擇,你要在人的道理和神的律例典章中做一個選擇,你要確切的知道人活着不是靠別的,而是神。如果你建立起這樣的觀念,你的一生必是蒙福的一生,然後你的這祝福會直到子孫萬代。

咒詛是這樣說:你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:你在城裏必受咒詛,在田間也必受咒詛;你的筐子和你的摶面盆都必受咒詛;你身所生的、地所產的,以及牛犢、羊羔都必受咒詛。你出也受咒詛,入也受咒詛。耶和華因你行惡離棄他,必在你手裏所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得爲業的地上滅絕。耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風、黴爛攻擊你,這都要追趕你,直到你滅亡。你頭上的天要變爲銅,腳下的地要變爲鐵。耶和華要使那降在你地上的雨變爲塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。(《申命記》28:15-25)

所以要學會敬畏主耶和華,謹守遵行他一切的律例典章。成爲耶和華神尊貴的器皿。

經文

2Ki 24:1 約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒上到猶大。約雅敬服事他三年,然後背叛他。
2Ki 24:2 耶和華使迦勒底軍,亞蘭軍,摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華借他僕人衆先知所說的。
2Ki 24:3 這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪。
2Ki 24:4 又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷。耶和華決不肯赦免。
2Ki 24:5 約雅敬其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
2Ki 24:6 約雅敬與他列祖同睡。他兒子約雅斤接續他作王。
2Ki 24:7 埃及王不再從他國中出來。因爲巴比倫王將埃及王所管之地,從埃及小河直到伯拉河都奪去了。
2Ki 24:8 約雅斤登基的時候年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫尼護施她,是耶路撒冷人以利拿單的女兒。
2Ki 24:9 約雅斤行耶和華眼中看爲惡的事,效法他父親一切所行的。
2Ki 24:10 那時,巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上到耶路撒冷,圍困城。
2Ki 24:11 當他軍兵圍困城的時候,巴比倫王尼布甲尼撒就親自來了。
2Ki 24:12 猶大王約雅斤和他母親,臣僕,首領,太監一同出城,投降巴比倫王。巴比倫王便拿住他。那時是巴比倫王第八年。
2Ki 24:13 巴比倫王將耶和華殿和王宮裏的寶物都拿去了,將以色列王所羅門所造耶和華殿裏的金器都毀壞了,正如耶和華所說的。
2Ki 24:14 又將耶路撒冷的衆民和衆首領,並所有大能的勇士,共一萬人,連一切木匠,鐵匠都擄了去。除了國中極貧窮的人以外,沒有剩下的。
2Ki 24:15 並將約雅斤和王母,后妃,太監,與國中的大官,都從耶路撒冷擄到巴比倫去了。
2Ki 24:16 又將一切勇士七千人和木匠,鐵匠一千人,都是能上陣的勇士,全擄到巴比倫去了。
2Ki 24:17 巴比倫王立約雅斤的叔叔瑪探雅代替他作王,給瑪探雅改名叫西底家。
2Ki 24:18 西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。
2Ki 24:19 西底家行耶和華眼中看爲惡的事,是照約雅敬一切所行的。
2Ki 24:20 因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己面前趕出。

列王記下 列表

1 comments

  1. 老師您好,有個問題一直都影響我很久了,我是打小跟隨家裏的長輩來到教會,接觸與神相關的知識。不過雖然我是從小就認識神,但是卻是一直帶着懷疑的態度過着信仰生活,特別是最近,每天早上跟隨大家一起靈脩學習,覺得也是在一種渾渾噩噩的狀態來學習聖經,我覺得這樣很不好,可是也不知道要怎麼辦。 由於家裏、學校和教會(希望起來服侍)裏的事情,全都撞在一起了,所以最近這種狀態更加明顯了,感覺很疲憊,我覺得服侍是沒有問題的,但是我比較希望自己是在一個比較穩定堅定的情況下,才能更好的去服侍(本身性格是慢慢的不喜歡有很多變數發生的) 可能生活中有遇見到神的恩典,但是又沒有辦法完全的相信奇蹟是出自於祂的安排,而不是本身生活中本該發生的事或者奇蹟。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。