【查經】羅馬書 05章 - 因信進入恩典

2019年01月30日查經錄音

羅馬書查經列表

 

引言

這一章的主題,咱們得結合前後章節來看,因爲這章不會產生一個跳躍性的主題。《羅馬書》第3章的主題,是單單因着信。沒有任何人是能夠靠着行爲來到神的面前。到了《羅馬書》第4章的主題,講的是效法亞伯拉罕的信心。我們來看這兩節經文:

**算爲他義的這句話不是單爲他寫的, 也是爲我們將來得算爲義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裏復活的人。(羅馬書 4:23-24 ) **

耶穌被交給人,釘十字架,是爲我們的過犯;復活,是爲叫我們稱義。亞伯拉罕的信心就是爲我們將來算爲義的人寫的,就是我們這信神使主耶穌從死裏復活的人。耶穌被釘十字架被交給人,是因爲我們的過犯,復活是爲要讓我們稱義。這段話是在講《羅馬書》第四章的結尾,那《羅馬書》第四章的結尾剛好引出《羅馬書》第五章的主題。

要知道,這稱義跟耶穌基督的復活有關係,所以這一章就是藉着耶穌基督進入恩典那這恩典都是什麼恩典呢?這一章所寫的就是這個主題,當我們找到這個主題,整個《羅馬書》第五章就可以成功貫穿。

爲什麼我們有時候讀書讀不明白呢?那是因爲我們抓不住主題,不知道作者要表達什麼。其實《羅馬書》五章寫的就是:靠着主耶穌,因信進入我們所在的恩典當中。

我們一生都需要恩典

這恩典可以使我們一直進入到永生。可是羅馬的基督徒信着信着就忘記這是恩典了,包括我們當中的弟兄姐妹,也是信着信着就忘記了這是神的恩典。不是說你信主的時候需要恩典,而是我們這一生,活着都需要恩典,沒有恩典在我們生命當中的話,我們是走不下去的。

有的人走着走着就會覺得自己做的不夠好,覺得自己不配得着恩典。其實你什麼時候都沒有夠好過。有的人會說自己:我做的不夠好,我不配得着 。哎,我就奇怪了,當初特別不行的時候都走過來了,今天怎麼就不行了呢?

爲什麼保羅會寫《羅馬書》給羅馬的基督徒,因爲他們信着信着就跟我們當中的弟兄姐妹一樣忘了這是恩典,其實我們一直都需要恩典啊。

那他們也會說:哎呀,我做的不夠好,哎呀,我不配。這是第一個問題。第二個問題,羅馬的基督徒跟今天的基督徒很像,那像在哪呢?就是整天認罪。今天耶穌基督爲了我們的過犯受害復活是爲要叫我們稱義,今天我們都要開始活在一種復活的能力的裏面。之所以有些基督徒認爲自己失去了能力,那是因爲他們全是以行爲爲本!有的基督徒會說:我不行,我很爛,所以我要不斷的悔改!其實不是需要不斷的悔改,而是需要不斷的進入恩典當中,聽明白了嗎?

律法本是外添的,叫過犯顯多。只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。(《羅馬書》5:20)

也就是說,我們今天的罪需要一直靠恩典來對付,你說今天咱們當中有沒有一個完美的人呢?其實我當年在信主之前,一直在尋找完美的人,我想想看有沒有修成正果的人,但是我一直也沒有找着。我發現基督徒從來不講修成正果,他們所講的都是得着恩典。這下子就帶來了一個極大的困惑,就是基督徒要麼不斷的以行爲爲本,要麼就是開始進入到體貼肉體的裏面。

這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可。我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活着呢?(《羅馬書》6:1-2)

其實這整章的經文就是告訴我們:耶穌基督給我們開闢了一條是肉身可以復活的路。有一位女人叫瑪利亞,因聖靈感孕生了耶穌,跟我們一樣長大,除了他是因聖靈感孕而生,他跟我們是一樣是有血有肉的人。所以他被釘十字架的時候會疼,不吃飯也會餓,而且他也會流淚也會難受。

那今天我們要知道,有一位人,就是耶穌基督,爲我們開闢了一條從死裏復活的路,復活就是爲了叫我們稱義。

我們仔細讀《聖經》,會發現裏面非常有意思,只有信心是我們主動的,其他的全是被動的。神叫你稱義,神算你爲義,然後藉着耶穌基督,進入現在的恩典,是聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。

惟有基督在我們還作罪人的時候爲我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他免去神的忿怒。因爲我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。(《羅馬書》5:8-10)

這都是神在我們身上做的,我們一定要知道,我們一生都要靠着神的恩典。

我們要常常數算神的恩典

今天我們就來數算神的恩典,2018年已經過去了,你有沒有數算過這一年經歷的恩典?2019年轉眼間也已經過去一個月了,你是否有用心地數算這個月的恩典呢?

其實,我們經歷的這些恩典,不是因爲我們夠好,是因爲神恩待我們,是因爲我們選擇了相信。我們能夠進入到神的恩典當中,是藉着耶穌基督,祂爲了拯救我們道成肉身,爲我們釘死在十字架,也爲了我們從死裏復活。

上個禮拜天,很多弟兄姐妹分享了他們的見證,有一個姐妹欠了二十多萬債,現在都已經還清了。她前面半年多到一年多的時間,那真是折騰,很辛苦!但是感謝神,就算是這樣的人,神也憐憫、拯救她。她在小半年的時間裏開始不斷改變,憑着信心支取神的恩典,我們的神很信實,她的財務已經完全翻轉了!

後來我逐漸明白了,很多人以行爲爲本,有宗教的靈的轄制,這樣的人是很難支取恩典的。我們當中有的弟兄姐妹,我看他話說得也不太清楚,做事也不太像樣,身上有一大堆的問題,要說不夠好,他們真的不夠好。但是神恩待他們,因着信,藉着我們的主耶穌基督進入到現在的恩典當中。

我們都要做正確的選擇

今天我們應該做什麼呢?是把眼睛定睛在不夠好的地方,還是定睛在神的恩典上呢?今天我告訴我們當中的弟兄姐妹,我們要藉着主耶穌基督來奔跑這條屬天的道路,不斷經歷得勝,靠着聖靈治死我們肉體的惡習,相信神是我們的拯救,直到永遠。

恩典也藉着義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。(《羅馬書》5:21)

惟有基督在我們還作罪人的時候爲我們死, 神的愛就在此向我們顯明瞭。(《羅馬書》5:8)

我們還是罪人的時候,神就爲我們死,且死在十字架上,爲我們承受了所有的過犯,這是極大的恩典!《聖經》裏保羅講了亞當和基督、講了義人的過犯,然後全部都死了,然後又因義人的義行,又全都活了,這在講什麼呢?後來我明白了,這些人以前沒有選擇。其實亞伯拉罕也是一樣會有軟弱的。那個時候耶穌基督還沒有來,但他們仰望的不是自己的行爲,他們仰望那將要來的救世主耶穌基督。

我們今天的軟弱跟當年亞伯拉罕的軟弱沒有什麼兩樣,今天我們的主耶穌基督已經爲了我們而死,爲我們復活,而且彰顯祂的能力在我們的身上,我們應該做怎樣的選擇?在舊約,人是很軟弱的;在新約,如果我們離棄了恩典,走了以行爲爲本的路,也照樣會成爲一個軟弱的基督徒。

在過去這些日子裏,我發現很多基督徒都是道德經的專家,他們以守道德爲本,把很多東西都變成一個道德。他們以道德爲本,本質是以行爲爲本。他們開始品頭論足,論斷很多的東西,論斷別人,自己也被論斷,也就失去恩典,就開始變得毫無能力。所以,基督徒最要命的就是把一個大有能力的福音信成沒有能力,把一個恩典的福音信成一個道德的福音。

比如說:有一個教會的弟兄姐妹看到一個姐妹懷孕了,他們死活不讓這個姐妹墮胎。如果你問我該怎麼做?我不會管太多,你想怎麼做就怎麼做。但是他們就不允許,他們會把這些道德的觀念加在這個女孩的身上,結果這個女孩就被迫生下了這個孩子,孩子生下來了需要養,孩子到兩歲的時候,這個媽媽抱着孩子跳樓了。

這個女孩一路來都想着要自殺,因爲沒有人真的能夠幫助她,她自己都養活不了自己,又養了一個孩子,她活得很痛苦!但他們教會的人說:你不能死啊!孩子的媽媽說:我活不下去。這些人又說:你不能死,你死了孩子怎麼辦?你說這些人多壞,就用這種東西來捆綁人,這個媽媽抱着孩子跳樓了,這就是她解決問題的辦法。難道神不能夠拯救她嗎?如果我們用道德來捆綁人一輩子,以行爲爲本,我們怎麼來拯救這些罪人呢?在我們還是罪人的時候,神就爲我們而死,神的愛在此就向我們顯明瞭。

選擇信靠我們的神直到永遠

難道我們身上有很多問題,神就不能夠拯救我們到底嗎?其實沒有人可以靠着自己救自己,就是我們信主信到一半的時候,也是靠着神,信主信到三分之一的時候也靠着神,剛信主的時候也靠着神,就是明天要離開這個世界,今天也要仍然靠着信心信靠神,不是嗎?所以我們的信心有多大,我們就當怎樣行,不要把這些道德的規條加在人的身上。

其實,我們的信仰從《羅馬書》的時代一直到今天,都是一個大有能力的福音跟沒有能力的福音的一種較量,很多人把有能力的福音信成沒有能力的福音,又把沒有能力的福音當成正統的規條來信靠。

律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。(《羅馬書》5:20)

這話不是讓我們故意活在罪中,只是今天我們還不夠好,今天你和我都不是完美的人,我們的神真的很好,當我們還是罪人的時候,神就爲我們死,神的愛就顯明瞭,聖靈又將神的愛澆灌在我們心裏。

今天我們就開始奔跑這條屬天的道路,不斷得勝。雖然我們今天還有軟弱的時候,但是相信神一定可以帶領我們一直得勝到成聖,使我們越來越像主耶穌基督。今天有誰敢說自己是沒有罪的人呢?誰不是因着信心,神算我們爲義人呢?過去的日子我們可以奔跑到今天,我們今天就可以靠着恩典,奔跑到永生。

靠着恩典奔跑到永生

弟兄姐妹們,今天我們要開始知道一件事,我們雖然不夠好,還是罪人,但是現在的我們比那個時候要好一點,這就是恩典。況且神把耶穌基督從死裏復活的聖靈澆灌在我們心裏,使我們得着耶穌基督復活的能力。如果我們當時進入到這恩典當中,靠着耶穌基督的恩典,那今天我們豈不是更要靠着耶穌基督的恩典嗎?這就是使徒保羅所說的:始於信,以至於信。沒有一個人可以今天信耶穌,明天就成爲一個聖人。

前一段時間我就在講關於破口的問題,有一些牧師就跟我說:你要小心啊,你身上有很多破口。然後我對他們說:那有破口的話,該怎麼辦呢?他們說鬼就可以進來。我就在想那得多讓人害怕啊,你說在我們當中有哪一個人是完美的?

哪一個人沒有破口?關鍵不在於我們身上是否有破口,而是在於我們身上有神的恩典,鬼就沒有辦法在我們身上做王,這就是罪。而耶穌已經爲我們解決了,耶穌已經爲我們的過犯而受害。也就是說我們今天身上的破口就像是篩子一樣,那我們也是屬於耶穌基督的,將來我們一定會越來越像耶穌基督。

雖然自己是一個服侍神的人,每次想起過去所犯下的一些明顯的錯誤,自己做了很久的基督徒,居然還不知道神,也不認識神,神居然還一直恩待我,神的愛,神的恩典真的是何等的長闊高深,我感謝神。今天在我們當中,如果你的生命還不夠好,不要害怕,開始迴轉向神,開始向耶穌基督的方向奔跑,我們的主耶穌要拯救我們直到永遠。

我們必須做一個有信心的人,開始學會因着信心歡歡喜喜盼望神的榮耀。神賜給我們的聖靈,通過聖靈所彰顯的這些神蹟奇事,包括我們當中財務上經歷極大翻轉的人,或者包括今天仍然活在窮困潦倒狀態當中的人,還有那些被人騙被人整的事件,發生在我們弟兄姐妹身上,這個選擇是你自己做的,你經歷這些都是活該,但是神的恩典仍要拯救你。

我最近心裏有一個深深的感觸,有一些弟兄姐妹們說:我可以爲這個人禱告嗎?我說:可以。他們卻跟我說:但是那個人不信主啊。我說:沒有關係,我們給這個人恩典。因爲我們的神就是這樣給人恩典的。

我最近批評了我們當中的一些領袖,這些領袖上來就問對方:你信不信?然後對方說不信,他就說:不信就算了。你說這叫什麼話啊?我們當初也不是因爲人家問我們信不信,我們就說信了啊。

我們的神很大氣,我們的神是何等的有恩典,我們要把神的恩典常常的釋放出去,不要上來就問你信不信,等對方說不信後,然後就卡在那個地方了。你可以問:你渴望得着恩典嗎?我相信他是渴望的!你渴望得到醫治嗎?我相信他是渴望的!那你之後就可以說:我們的主耶穌就是醫治你的神,我邀請你來經歷一下!

因爲我們的神賜給我們聖靈,將祂的愛澆灌在我們身上,讓我們可以得着恩典。今天可能你的業績或者財務翻轉了,也可能是你身體上得了醫治,可是有哪一樣是你配得着的?其實哪一樣都不是你的能力,這一切都是神的恩典。

如果我們過去依靠神的恩典,那今天我們豈不是更要依靠神的恩典嗎?本來神要彰顯憤怒在我們身上,本來我們只配得着神的憤怒,但是因着耶穌基督,靠着耶穌基督的血,因着我們裏面有奄奄一息的信心,神都會免去了祂的憤怒在我們的身上,本來我們是神的仇敵,今天藉着耶穌基督,神的兒子爲我們而死,我們就得以與神和好,這豈不是神的恩典嗎?既已和好,豈不是更要藉着耶穌基督的復活得救了嗎?神要拯救,祂就會拯救我們到底。

今天我們所有弟兄姐妹,不管你在屬靈的哪一個層次,你仍然需要神的恩典,我想今天這個《羅馬書》第五章應該給大家講明白了。有一個姐妹非常愛錢,被人騙,自己也常常做一些愚蠢的決定,我們仍然要給她恩典,因爲神就是這樣的神,這就是保羅所說的:

因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎? 如此說來,因一次的過犯,衆人都被定罪;照樣,因一次的義行,衆人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,衆人成爲罪人;照樣,因一人的順從,衆人也成爲義了。(《羅馬書》 5:16-19)

不要自以爲義

你能理解嗎?神已經算我們爲義,今天我們就不要再自以爲是,不要以爲自己很了不起,那只是因爲神算我們爲義。我們今天得着如此的恩典該做什麼選擇呢?可能你今天又選錯了,選錯了難道就能廢棄神的信嗎?就能廢棄神的恩典嗎?不能!神巴不得讓我們做聰明的選擇。

今天我們就做一個選擇,不管我們在生命的哪個階段,可能我們還在做很多犯罪的事情,可能我們裏面還是很愛錢,可能我們裏面還有很多的問題,外面欠了很多債務,我們整個生命簡直就是一塌糊塗,今天就回轉向神,不要再靠着律法,不要靠着道德觀念,不是因爲你配得着,而是我們的神就是這樣的愛我們。

主耶穌在我們還是罪人的時候爲我們而死。如果你昨天還是罪人,今天就選擇迴轉向神,因着信心進入到神的恩典中。我告訴你,沒有不能翻轉的財務,沒有不能醫治好的疾病,《聖經》裏提到過:因祂的貧窮我們成爲富足,因祂的鞭傷我們得着醫治,因祂的受害,我們的過犯得已赦免,因祂的寶血我們被稱爲義人,這不是極大的恩典嗎?

使罪人迴轉的神

不要靠着律法和道德觀念,不是因爲你配得,而是因爲神就是這樣愛我們,在我們是罪人的時候,就爲我們而死,如果昨天你還是罪人,今天就回轉向神,因着信心經歷神的恩典,沒有不能被翻轉的財務、沒有不能被醫治的疾病,《聖經》怎麼說?

因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。(《以賽亞書》53:5)

因他的寶血,洗淨了我們的罪,使我們可以稱爲義人。(《彼得前書》1:19)

又有誰能稱爲一個沒有過犯的人呢?到保羅的服侍到最後,他說:我不過是一個罪魁而已,在罪人中我是一個罪魁。(參《提摩太前書》1:15)

爲什麼他稱自己爲罪魁呢?我不太理解,但是我知道,保羅越認識神,就越認識到自己身上的污穢,就越需要神的憐憫和恩典。我最喜歡的一首詩歌就是《呼求你憐憫》,我們真的需要神的恩典和憐憫,如果我們常常覺得自己是個好人,那就是個罪人;如果我們常常覺得自己是個罪人,需要神的寶血潔淨的時候,神就塗抹我們一切的過犯,算我們爲義人。

律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。 (《羅馬書》5:20)

神讓我們知道,我們只是個罪人,我們無法靠行律法,使自己在神面前站立,律法真的很多,我們無法完全都行出來,靠着澆灌在我們裏面的聖靈,我們可以得着能力,勝過我們身上的罪,勝過我們的肉體。

就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉着義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。 (《羅馬書》5:21 )

神不是期待人死,而是希望人得永生,進到祂的同在裏。今天一位弟兄和我聊天,說:信主這件事,好像是寫程序,神已經寫好了《聖經》,你只需要複製粘貼就好了,但是很多人連這樣都不肯,喜歡走自己的路,立自己的義,不要神的義,這就是爲什麼保羅要給羅馬人寫書信了。

仰望恩典,重拾盼望

我們今天歡歡喜喜仰望神的恩典,歡喜盼望神的榮耀,不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。難道是單單因爲耶穌而受到的患難嗎?也是因爲我們的罪所受的代價。什麼時候我們願意仰望耶穌的恩典,什麼時候我們就有了盼望。今天在絕望中的人,重新點燃盼望,神就是要拯救我們,恢復我們被他造的時候的形象。

就是在患難中也是歡歡喜喜的,因爲知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因爲所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。 (《羅馬書》5:4-5 )

我們的心就回轉向神,說:神,我愛你!沒有一天我們不需要神,沒有一天我們不需要神的恩典。這就是保羅寫給羅馬人的意思,我們要效法亞伯拉罕的信心,在他那個年代,尚且沒有看到耶穌基督來到,我們這個世代,耶穌已經降臨兩千年了,豈不是更應該勝過我們屬肉體的惡習,不斷靠着聖靈進入神的恩典,過一個得勝的生活嗎?

我們受洗歸入耶穌的,就是讓我們的老我死掉,不斷效法耶穌的樣子,讓基督藉着父的能力不斷做在我們身上,所以我們要在他復活的樣子上和他聯合,讓我們脫離罪,不讓控告在我們身上繼續做王,我們要活出耶穌造我們的形象!

1 comments

  1. 聽劉牧師查經如聖靈如雨降下。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。