【查經】尼希米記 01章 - 我們的神是使我們亨通的神

相信很多人都有這種刻骨銘心的經驗:越是刻意追求某個人生目標,越是難以實現:房子、車子、票子、理想的工作、心儀的愛人、升官發財,等等。周圍的人會告誡你,你追求的目標太大太難,還是要甘於平凡、知足常樂...翻開《尼希米記》第1章,劉牧師精彩的講解告訴你,你的人生目標不是太大太難,而是太小太膚淺。你若追求神的國神的義,世間的豐盛就會成爲副產品;你若思想天上的事,地上的所有將爲你所用;你若參與重建耶路撒冷,這聖城裏的一切機會和財富,自然於你有份。

思考問題:

  • 尼希米在波斯王宮做酒政,享受榮華富貴,爲什麼要爲耶路撒冷憂傷哭泣、爲以色列禁食禱告?尼希米是一個什麼樣的人?

  • 尼希米爲什麼向神祈求在王面前亨通蒙恩,他需要在什麼事上亨通,他是一個有信心的人嗎?

  • 自從你信主以後,你生命中的哪一個方面,出現了積極的改變、乃至於極大的翻轉?

尼希米對神的認識:神是使人亨通的神

我們看最重要的經節:

使你僕人現今亨通,在主面前蒙恩。(《尼希米記》1:11)

尼希米在禱告求什麼?求神使他在王面前亨通和蒙恩!爲什麼?因爲他是做官員的,他一天二十四小時是屬於王的,王若不允許,他什麼也不能做。但他知道,神可以使他在王面前亨通和蒙恩!神是使人亨通的神,也是使我們在人面前蒙恩寵的神!這個觀念非常的重要!我們如果沒有這樣的觀念,很難在生活當中剛強壯膽!在尼希米年代之前,亞哈隨魯做王的時候,有一個叫以斯帖的王后,她的父親叫末底改,他跟以斯帖說了一句話:“你得了王后的位份,豈不是爲了現今的機會嗎?(參《以斯帖記》4:14)”,尼希米離以斯帖的年代不是很久遠,亞哈隨魯王之後就是亞達薛西王。

神使你亨通的前提條件

信是得着,就必得着

有一些神學觀念非常要命:不敢相信神是使我們亨通的神。我想跟大家分享一個重要的觀念:人信是得着,就必得着。尼希米相信神會使他在王面前亨通和蒙恩寵。其實他做酒政一路都蒙恩寵。但是他現在求的恩寵是什麼呢?求神會透過王給他一個特別的恩寵,讓他能夠回到耶路撒冷修建城牆,修建神的殿,恢復敬拜神的秩序,恢復以神爲中心的生活,這是尼希米心中所求的!尼希米在求這件事情之前,他聽到的那個消息,你會發現他的心所掛念的不是這個酒政能不能做得長久。他所掛念的是自己的家鄉和神的殿的荒涼。

你如果相信神使你亨通,就必得着。如果你失去了,你若求神的國和神的義,這些東西神都會加給你們。如果你失去了這個根基的話,就算你相信神會使你亨通,你眼睛只盯在酒政這個職位,你也不會亨通!我一而再、再而三提醒大家來擔起這個世代的使命,爲什麼?因爲使命可以使你亨通啊!我分享這個觀念:你信是得着,就必得着,是建立在另外的一個根基上;就是你的心裏裝的是神的國,你的心跟神的心緊緊地連在一起。

不要過小日子,要過大日子

現今過小日子的人特別多,過大日子的人特別少。過小日子的人,把小日子過得紅紅火火,夫妻很恩愛,也挺浪漫。但是你裏面失去了神的國,就把你的眼睛定睛在你生活當中。你可以過好一天,過好兩天,但災禍一定會臨到你。你說:“牧師,你怎麼這樣說呢?"因爲這是《聖經》所說的。以色列人的歷史就是基督徒個人歷史的寫照,以色列人怎樣走過來,國破家亡。如果你心裏裝的都是自己那一畝三分地,就算你相信神會使你亨通,也亨通不了。因爲在整個世代裏面,神要把你放在某個位置上,做酒政或者做什麼樣的官員,是因爲神要在你身上彰顯祂的權能,要透過你服侍這個世代,好讓你把使命擔起來。如果你沒有使命,讓你亨通做什麼呢?一點榮耀也沒有。

尼希米的禱告非常重要,他說:

你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裏將他們招聚回來,帶到我所選擇立爲我名的居所。(《尼希米記》1:8-9)

如果你犯罪,什麼叫犯罪?過小日子那就是犯罪!不能再過小日子。我們要開始知道,我們所犯的罪,常常不是殺人的罪,我們所犯的罪只不過是眼光太狹隘,心胸太狹窄,目光太短淺。如果你總是看自己的小事情,你就會忘記謹守遵行你神的誡命。因爲謹守遵行你神的誡命的根基是你在乎神的國度。

看重神的國,神的義

如果你不在乎神的國度,主日不來敬拜神,因爲明天要考試,今天神的國就先放一放,後天要搬家,神的國再放一放,大後天要買車,神的國再放一放,然後又考車證,神的國再放一放。如果你想讓你的生活被這些小事充滿,永遠可以充得滿滿!但是你必不亨通。如果你很在意考試不及格,搬家沒時間,你會很辛苦。如果你很在意神的國,很多事都成爲小事,吃飽了一頓,餓一頓沒有關係。考試過一科,沒過一科也沒有關係。如果你心裏裝的是神的國,然後你會發現很奇妙的事情不斷地發生,因爲神使你亨通。

感謝神在我看重其他事情的時候,使我不亨通,讓我知道,我不應該看重這些事情。當你只看重神的國度,神就會使你亨通。所以我總結出來一個很有趣的現象:我們當中很看重神的國度的人,你仔細觀察,神就刻意地把他生命當中不必要的麻煩都挪走了。如果你很看重你生活裏的這些事,其實對神來講是雞毛蒜皮的事,但如果你很看重,反倒不亨通。尼希米他從年輕一直做到酒政,其實他心裏一直有對神國度的負擔,所以神使他一直亨通,一直升到酒政。如果尼希米心中沒有使命,你覺得他會升到酒政嗎?

神在你生命中有一個使命

所以神在你生命中有一個使命,你卻不願意擔起這樣的使命,你將看不見神的榮耀。一開口就是:我的工作,我的學習,我的生活,我的家庭。全是“我的什麼",這樣就麻煩啦!女孩子若嫁一個老公,就要嫁一個有使命的的老公。如果是男孩子,就要找一個能夠幫助你一起完成這使命的女孩子,後來成爲你的太太,合二爲一,完成這樣的使命。這樣的家庭,一定會有神的同在,也一定會亨通。神今天使你在你的工作崗位上亨通,不是因爲別的,是因爲你心裏裝着神的國度。因爲神在你身上有一個使命,一個有使命的人是死不了的,因爲神要在你身上成就極重無比的榮耀。所以亨通與否的祕訣就在這裏。神使你亨通的前提條件就是你能否擔得起神國度的使命。《聖經》中無論新約還是舊約所突出的都是這樣,神雖然是一位全能的神,但是你的心太小,沒有辦法裝得下神使你亨通的恩典。

在神面前爲祖先所犯的罪,認罪悔改

尼希米很清楚認罪的重要性,我們要爲祖先曾經的過犯認罪悔改,求神塗抹這些過犯,使我們口中所禱告的蒙應允。尼希米與以斯拉對罪的觀念是有雷同之處的:都是對罪毫不妥協。

我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你籍着僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。求你紀念所吩咐你僕人摩西的話。(《尼希米記》1:7)

紀念什麼呢?紀念神的應許。神的應許就是如果我們從罪中轉回,他就必重新帶領我們回到他的身邊,回到他的聖所,重新恢復我們在他面前蒙恩典的日子。

看不見應許,問題出現在我們自己身上

我也必從那裏將你們招聚回來。(《尼希米記》1:9)

尼希米他用了一個字,“必",表示一定,說明神的應許都是確切的。所以以在《聖經新約裏保羅說神的應許無論有多少,都是真的。爲什麼?因爲神本來就是信實的神,問題就出在你和我自己的身上。這麼多的應許本可以成就在我們身上,但是卻沒有成就,這問題是出在我們自己的身上。認罪隨時都可以,但是不要一個罪在那裏沒完沒了地認,在那裏控告自己,那是沒有必要的。如果我們的生命還有需要求聖靈光照的,就求聖靈光照。光照了以後,就認罪,你一定會亨通。

恢復神在我們當中應許的廣度、深度和力度。不斷地看見神的應許,不斷地恢復神奇妙的作爲。你跟我都想做亨通的人,我們以前不信主的日子,麻煩很多,那種麻煩沒有任何榮耀可言。今天你和我都可以剛強壯膽,知道神是使我亨通的神,神可以使我們在王面前蒙恩,可以使我們在工作中、在老闆上司面前蒙恩,因爲神必爲我們預備來彰顯祂的榮耀。祂不會讓你承受那些沒有榮耀的麻煩和災難。如果要承受的話,就承受那些彰顯神榮耀的苦難,你就可以揹着自己的十字架,然後來成就神奇妙的作爲,阿們!

##尼希米記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。