【查經】羅馬書 16章 - 成為神紀念的人

【查經錄音-粵語版-羅馬書16章-成為神紀念的人】

神的心意是紀念每一個人

我們今天來看《羅馬書》的第十六章, 妳會發現讀完了以後,整個第十六章寫的就是問這個安,那個安。我們的弟兄姐妹不要以為讀了這種話很無聊,《聖經》裏頭記載這樣的比比皆是,很多地方記載一大長串的人名,比如《創世記》第五章講了誰活了多少歲死了,全部都是名字。那個時候我開始讀到的時候,看到就犯暈,因為都是洋人的名字。

《聖經》有一個獨特的特點,喜歡很詳細記載洋人的名字,這是什麼意思呢?對於 妳和我來講,這話很重要。《聖經》記載這些人名,講的是神紀念每一個,不管是保羅也好,摩西也好,還是寫《聖經》的這些人,他們很清楚神的心意,神的心意就是紀念每一個人。神是按照 妳的名認識 妳、紀念 妳,這個很重要。

今天 妳就問問自己,神會不會紀念 妳呢?如果有一個人叫做保羅, 妳跟保羅也認識,但是他寫《羅馬書》的時候,雖然 妳是羅馬教會的人,但是人家不把 妳寫上。我們這些人要知道自己該如何經營自己的名聲, 妳的名聲很重要。在咱們當中 妳問問自己, 妳在我心目當中的印象是什麼呢? 妳在神的印象中是什麼呢? 妳要知道神到底要紀念什麼樣的人,不要以為跟 妳沒有關係,跟 妳關係很大的。

神會紀念幫助很多人的人

人要學會經營自己的名聲,人的名聲不好,不要以為人家不知道,其實,路邊的狗都知道。不要以為我做這個事情多神秘,其實什麼人都可以把 妳看透,更何況神了。我們來看看神紀念什麼樣的人,《聖經》不是寫給那個世代的人,是寫給今天這個世代,我們應該做什麼樣的人,他首先寫:

我對 妳們舉薦我們的姐妹非比;她是堅革哩教會中的女執事。 請 妳們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要 妳們幫助, 妳們就幫助她;因她素來幫助許多人,也幫助了我。 (《羅馬書》 16:1-2 )

非比是一個教會的領袖,大概是要透過保羅的介紹去羅馬,至於去做什麼沒有說,但是說了一件事,就是讓羅馬的弟兄姐妹接待她幫助她,因為她幫助和很多人也幫助了保羅,神會紀念幫助神僕人的人,一個人如果喜歡幫助神的僕人,這個人不能不蒙福。因為《聖經》說祝福亞伯拉罕的祝福,咒詛亞伯拉罕的受咒詛。
妳在教會當中是一個什麼樣的人呢,是自私的人還是喜歡幫助別人的人呢?我們弟兄姐妹要好好問問自己, 妳到底幫助過誰?

我們當中很多老基督徒,跟著我好多年頭, 妳到底幫助過誰呢?神是否有紀念 妳在他們身上做的呢?大家記住施比受更有福, 妳看他做的事情就知道,如果他關心的都是自己的事情,他的工作、家庭,從來也不想別人,也不覺得自己自私,他會有一千一萬個理由說明去解釋。

我遇到很多這樣的人,我們當中的領袖, 妳是不是一個幫助過很多人的人呢?如果不是的話,鼓勵 妳做一個幫助別人的人, 妳每天關心自己的成長還是別人的成長呢?是關心自己的事情還是別人的事情呢?這樣的事情我見過很多, 妳到底是怎樣的一個人,我心裏很清楚的,不要以為我需要 妳幫助很多人, 妳可以不幫助什麼人,但是 妳要清楚神會紀念怎麼樣的人?神會紀念幫助許多人的人。

第一類:幫助許多人的人

我對 妳們舉薦我們的姐妹非比;她是堅革哩教會中的女執事。 請 妳們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要 妳們幫助, 妳們就幫助她;因她素來幫助許多人,也幫助了我。 (《羅馬書 》16:1-2)

神記念那些幫助許多人的人,弟兄姐妹千萬不要自私。最近,我們一直在對付自私的靈,很多人只關心自己的事,只求自己的益處,這是不討神喜悅的。

第二類:為神擺上性命的人

問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。(《羅馬書》16:3-4)

百基拉和亞居拉是保羅在建立哥林多教會的時候認識的,保羅和他們一起支帳篷,後來這對夫妻回到了羅馬,開始在自己家裏辦教會,不顧性命,將自己的頸項置之度外。

如果 妳是一個貪生怕死的基督徒,很難蒙神記念,也很難在這條路上走下去。神希望我們做一個聰明的人,將自己的生命獻上。其實為神而活的含義是很深的,我們真的要問一問自己,到底要為神而活,還是為自己而活。有的人選擇為自己活,不願意為神活。百基拉和亞居拉選擇為神活,他們回到羅馬一邊建教會,一邊做生意,生意做的很大。
有一個姐妹,常年失眠,我們就服侍她,後來失眠全好了,這個姐妹卻給我們來了一句:“我跟著 妳們這麼信主,我的日子咋過啊?”我很奇怪,沒有跟著我們信主的時候失眠睡不著,跟著我們信了主失眠好了反問我們,這人就是笨啊!不知道自己要什麼。人無知是很容易的,認知到自己的問題是很難的。

人順著自己天生的想法活,一定活不好;如果人順著自己的需要,順著自己的情欲,順著自己的喜好,就是與神為敵,神的咒詛就會臨到 妳, 妳不可能活得好。很多人別說為神擺上自己了,就是為自己付上一點代價來信主,那都做不到。過去這麼年我見過的這樣愚蠢的人太多了。

有一個姐妹要離開教會,她的姥姥也在我們當中,我就問她:“那 妳姥姥呢?”她眼睛有問題,我帶她禱告好了。這個姐妹卻說:“沒事,我姥姥就留在 妳們教會。”我就很奇怪,自己都不帶自己的姥姥禱告,把她交給我們。後來她姥姥也離開了,因為沒有自己家人剛強的信心支持,最後中風了,全身疼痛,受罪啊!

為神而活活的好

今天我們真的需要問一問自己, 妳真的很清楚自己在做一個什麼樣的決定嗎? 妳做了這個決定不要緊,但這個決定導致未來的狀況很要命。百基拉和亞居拉為神擺上自己的性命,將自己的頸項置之度外,生意做的很大,為神而活才能活得好。

如果 妳為自己活, 妳不可能活得好,因為 妳直接活在咒詛中,這不是我咒詛 妳,是 妳自己的活法咒詛 妳自己。人將自己的性命獻給神,就會活得好。如果我們的神喜悅我們,有誰能抵擋我們,神若幫助我們,我們怎麼可能活不好呢?

不是人家傻,是人家聰明,亞伯拉罕將以撒獻上給神,有的人以為亞伯拉罕傻,其實是亞伯拉罕整明白了。十年前,有一次神在我裏面問我:“ 妳願意為我而死嗎?”

如果有一天神也這麼問 妳, 妳可千萬別說“我回去想想”。那是好得無比的事。我說:“神啊,我願意為 妳而死,如果能為 妳而死,那是我一生的榮幸。”當時我非常的感動,我一邊禱告,一邊流淚,我知道神驗中了我。

今天,只要我一禱告,我們當中的弟兄姐妹全好,是因為我和我的同工為了神將自己的生命完完全全擺上,我為神擺上了以後,神把我殺了嗎?沒有,不是這麼回事。大家千萬不要以為,為神擺上性命的會活得不好,為自己活的人才活不好。

凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。(《路加福音》17:33)

回頭看看自己做的那些事,很多的時候很無奈,有的找工作費勁,有的做事費勁,人怎麼可能活得好呢?自己的家族也很難翻轉,腦子裏想的都是自己,仔細審查一下自己的腦袋裏裝的是什麼?要學會做一個聰明的決定。

又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安;他在亞細亞是歸基督初結的果子。 (《羅馬書》16:5)

神紀念那些剛剛信主的人

‌保羅很關注剛剛信主的人,他很愛這些人,我也很惦記這些剛剛信主的人,有的時候我真的是服侍不完,所以我就竭力訓練一批像我這樣的人,服侍的力道就開始倍增,訓練人是我最重要的任務。

‌神紀念剛剛信主的人,以色列人剛剛出埃及,那些人都是很爛的,但是神紀念他們,神不希望他們滅亡,神就一而再再而三地在他們身上彰顯權能,把他們從埃及地帶領出來,甚至讓埃及人把金銀財寶都給他們。

‌神不是沒有要求的,剛開始 妳是很爛,但是神紀念 妳,憐憫 妳,但是千萬別做老油條被神擊殺。所以剛剛信主的人有極大的恩典。

又問馬利亞安;她為 妳們多受勞苦。 (《羅馬書》 16:6 )

咱們弟兄姐妹一定要知道,瑪利亞為教會多受勞苦,凡是服侍神的人有兩種服侍方法,一種是在勞苦當中服侍,另外一種是像雇工一樣服侍。

‌人想做事不認真能行嗎?服侍神的人不為神勞苦,那叫服侍神嗎?那叫對付!我們當中的領袖問一問自己,是否帶著為父為母的心在服侍?

‌這一章講了很多“多受勞苦”。這裏講的很多姐妹都是非常可愛的,辛辛苦苦服侍神。我們當中的弟兄姐妹,辛辛苦苦的服侍。那真的是將自己擺上為主多受勞苦。但有一些人就像雇工,弟兄姐妹是否願意為主多受勞苦?服侍的時候是很累,但是神一定紀念我們,神一定紀念我們為他的國,為他的百姓,我們如此辛苦地服侍,神一定會紀念我們。

‌弟兄姐妹,神若紀念我們, 妳說的話神要為 妳成就,那是何等的恩典。願意多受勞苦,心裏卻是甘甜的。

‌有些人覺得我是在忽悠,但是我能忽悠得了我身邊的同工嗎?我訓練這些人,我真的下足了功夫,我希望他們能夠效法我多受勞苦。

甘心樂意為神勞苦


‌我曾經服侍一位大教會的大牧師,得了腦積水,他說是因為一個禮拜只休息一天,我說我一天都沒有休息過。人如果勞苦得不甘心樂意,就真的是勞苦,但是我們這些人卻是甘心樂意地多受勞苦,因為我們是為命定而生,為命定而活,為命定而死,也為命定多受勞苦,也是甘心樂意!

‌所以我們當中的弟兄姐妹,尤其是我訓練的這些人,他們也要效法我的樣子,也多受勞苦,這個瑪利亞肯定是效法保羅的人。

‌信主平安蒙福很好,但是 妳真的為主勞苦過什麼呢?今天我就挑戰我們當中的領袖和我服侍過的人, 妳們有傳承過我什麼呢? 妳說我也沒有機會,我敢給 妳機會嗎?給 妳機會 妳能擔得起來嗎?小事上不忠心,大的事能擔得起來嗎?

‌我以神的慈悲勸大家,將自己當做活祭獻給神,如果連生和死都看不透, 妳怎麼可能為主多受勞苦呢? 妳怎麼可能為服侍多受勞苦呢?

‌我心裏非常得感慨,我服侍的人常常刺透我的心,前一段時間我服侍一個失眠的患者,我就安排他做作業,結果她跟她兒子抱怨我,說我跟她玩假的,不為她禱告。

我聽了以後,我就打過去給她,我說我跟 妳玩過虛的嗎?如果我跟 妳玩虛的,我有必要這麼整嗎?她說我天天訓她,就她那德行,我不訓她她的病能好嗎?我真的非常傷心,我辛辛苦苦地服侍,只是因為不能照著她們的喜好服侍,我們當中很多弟兄姐妹很多時候我很想訓 妳們一頓,但是最後得著的是識別善惡。

我們為主多受勞苦,又有誰紀念。就算我們知道沒有人紀念,我們知道神必會紀念。我們的神必紀念我們,神一定會紀念我們在他面前所流的眼淚,紀念我們在他面前所受的勞苦,我們所受的勞苦不是徒然的,將來一定會站在耶穌基督的在前領受他的榮耀冠冕。

不是受勞苦,保羅還坐牢,還有安多尼古和猶尼亞安,跟著保羅一起坐牢。

又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏。 (《羅馬書》 16:7 )

大家不要以為為耶穌付代價是徒然的,在耶穌基督裏就算是多受勞苦,這算不得了什麼。因為人活在世上本是虛空,神有機會讓我們在世上有機會獻給他,那是極大的恩典。如果沒有機會侍奉,沒有機會付代價,那豈不是一個悲哀嗎?今天有機會為耶穌基督付代價, 妳不應該慶倖自己嗎?我們這些人常常受試驗。

又問在基督裏經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裏的人安。 又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裏的人安。 又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。又問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。 又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。 (《羅馬書》 16:10-13)

如果羅列這些說也說不完,我們之所以在一起,是因為我們在耶穌基督裏有一個聖潔的關係。沒有貪圖大家的好處,只希望大家在耶穌基督裏蒙祝福得恩典。甚至為耶穌基督受苦,多受勞苦那也是極大的恩典。

在耶穌基督裏持守聖潔的關係

我鼓勵在我們當中的弟兄姐妹,在耶穌基督裏持守聖潔的關係。什麼叫聖潔的關係?不是從對方手中貪圖得著好處,如果要討人的喜悅,我們就不做耶穌基督的僕人。今天定義建立一個聖潔的關係,這個聖潔的關係就是在耶穌基督裏的關係,而不在是世上 妳喜歡我我喜歡 妳,大家在一起扯扯蛋,講講笑話,什麼造就也沒有。

如果我們中間有一些事要發生,最有可能發生的就是:“魔鬼離間我們的關係。”魔鬼最喜歡離間我們的關係,這外在東西沒有什麼可以把我們打倒,魔鬼在我們中間,的確是不斷的在敗壞我們的關係,所以保羅說:

弟兄們,那些離間 妳們、叫 妳們跌倒、背乎所學之道的人,我勸妳們要留意躲避他們。 因為這樣的人不服侍我們的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。 (《羅馬書》16:17-18)

非常的感慨,就算在我們當中有一些人,他有的時候愛神有的時候愛自己的肚腹。今天要特別的小心,人為自己的肚腹,為自己得著好處,一定要確切的知道,不能服侍自己的肚腹,只為自己活著的事打算那是虛空。我勸 妳們,如果有一些人跟 妳有油油膩膩的關係,錢財上不清不楚, 妳要特別的小心。

要在善上聰明,在惡上愚拙,在主耶穌的善道上、恩典上做一個聰明的人,不要在世上的事做一個聰明人。

妳們的順服已經傳於眾人,所以我為 妳們歡喜;但我願意 妳們在善上聰明,在惡上愚拙。(《羅馬書》 16:19)
不在要今生的事打算來打算去,一定要在屬靈的爭戰上,在撒但的試探上得勝,將撒但踐踏在腳下。我們的神是賜平安的神,我們的神很尊敬我們的選擇,緊緊跟隨神,效法使徒保羅,效法耶穌基督,必將撒但踐踏在腳下。那是我們活著的關鍵,如果被撒但踐踏在腳下, 妳怎麼能活得興盛!

撒但常常用屬世的東西引誘人,我們要確切的知道,活著不是靠麵包,也不是靠食物,乃是靠神口裏的一切話,今天我以神的慈愛勸大家。

賜平安的神快要將撒但踐踏在 妳們腳下。願我主耶穌基督的恩常和 妳們同在! (《羅馬書 》16:20 )

願神憐憫我們,讓我們有得勝的心志,才是我們所傳的福音,得勝的心志才是得救。絕對不被撒但踐踏在腳下,“哦”,死了可以上天堂。我看就算了吧!不得勝不可能得救。

爭戰得勝是活著的關鍵

屬靈的爭戰是一定要在這撒旦的這個試探中得勝,勝過一切的試探,然後將撒旦踐踏在 妳們腳下,聽明白了嗎?我們的神是賜平安的神,我們的神很尊重我們的選擇,只要我們選擇緊緊跟隨神,效法使徒保羅,效法耶穌基督,我告訴 妳必將撒旦踐踏在我們腳下,那是我們活著的關鍵。

妳要是被撒但踐踏在腳下, 妳怎麼可能活得興盛呢, 妳怎麼可能活出神的形象?撒旦常常用屬世界的東西引誘人呢,欺騙人,但是我們確切的知道我們活著不是靠麵包,也不是靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話,今天我勸大家,願賜平安的神,將撒旦踐踏在 妳們腳下,願我主耶穌基督的恩常和我們同在,聽得懂嗎?

願神憐憫我們,讓我們能有這樣得勝的心志,得勝的心志才是我們所傳的福音,得勝的心志才是我們說的得救,絕對不是被撒旦踐踏在腳下,然後我死了以後可以上天堂,我看算了吧,不得勝,怎麼可能得救。

天堂裏只有得勝的人, 妳說,真的嗎?咱們今天試試看啊, 妳自己試試看,如果 妳將撒旦踐踏在腳下, 妳怎麼可能是一個被轄制的人,被轄制的人,怎麼可能得著耶穌基督,為什麼不能夠勝過撒旦?是因為我們被這世上的這些東西所引誘,我們是在善上愚拙,在惡上聰明,那有什麼用呢?

唯有神能照我們所傳的福音和所講的耶穌基督,並照著永古隱藏不言的奧秘,堅固我們的心。我也有這奧秘,如今顯明出來,而且按照永生神的命,藉眾先知的書,指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!(《羅馬書》16:25-27)

總結

這是保羅寫的書信的結尾,今天我們要把我們所傳的這大能的福音,照著保羅所穿的大能的福音和照著保羅所講的耶穌基督,和照著保羅在書信裏說啟示的這個耶穌基督的奧秘,讓我們得的心得堅固。我們對神的信心必不蒙羞虧,我們所信的神必照著我們所信的成就,神也必藉著我們,在這末後的世代來彰顯他的榮耀,願榮耀因耶穌基督歸於我們的神,直到永遠,阿們!願神祝福大家。

主題:神所紀念的人!-2015年04月1日分享

為主擺上性命的人

這一章很有意思,它列舉了一大堆人的名字。我想,他既然是寫信給羅馬的教會,問這些人的安,這些人我相信應該在羅馬。從這裏面有幾件事,應該看得見,就是保羅的人際關係,在教會裏的人脈,相當廣闊。雖然不是保羅親手建立的羅馬教會,但是羅馬教會跟保羅有千絲萬縷的聯繫。我想保羅寫這些人的名字是有它的原因的。透過這16章,我們應該看到保羅非常看重人和人之間的關係。

我想挑戰大家幾個問題。第一個,教會到底是什麼?第二個,神到底住在哪裏?這個問題可能會難倒大家。所以我自己回答:第一,教會就是在耶穌基督裏同有一個使命、同有一個信仰、同有一個異象的一羣人,一定是在耶穌基督裏面。那麼神住在哪裏?神住在教會弟兄姐妹之間的關係裏。這第16章突顯了一個事情,就是保羅不是一個籠統的隨便寫,問你們大家安,他沒有,他特意一個一個的提説。跟保羅有關係的這些人裏面,我們可以分為幾類。第一類就是非比,非比是個執事,是個傳道人,希望羅馬的人能接待她。第二類是百基拉和亞居拉,他們是一對夫妻。百基拉是個妻子,她寫在丈夫前面,相信她是個很能幹的妻子。保羅又提説,這樣的人是誰呢?也為我的命,將自己的頸項,置之度外。是為了保羅不惜自己性命的一對夫妻。也就是説這對夫妻在信主這件事情上是不怕死的。保羅問他們安也問他們家中的教會安,簡單的問安透露出保羅的性情,就是為他曾經擺上性命,或者為着耶穌基督的緣故擺上性命的,一定會被保羅紀念。這裏面可能還有其他人,有可能在羅馬,就是百基拉和亞居拉這對夫妻。這對夫妻是保羅所認識的,在自己家裏有教會的人。這就是第一類,就是不怕死的。

第二類是為主多受勞苦的,就是瑪利亞。為主多受勞苦的人值得保羅紀念,我相信也值得神紀念。為主多勞苦,我覺得這是個恩典,因為這被主所紀念。當我們讀到尼希米記的時候,他自己都禱告説願神紀念我。我也鼓勵大家常常為主多受勞苦,我覺得這樣多受勞苦,是恩典,因為神紀念你。後來啟示錄裏寫道,你在世上做工的果效會永遠伴隨着你。這也就是在説一件事情,就是我們被主所紀念。不但被保羅紀念,也被神所紀念。

第三類就是曾經跟他一起為了主的緣故為了福音的緣故一起坐監的。坐了監牢的人有安多尼古和猶尼亞安,他們在使徒中是有名望的。我想如果有機會為主坐監牢這是極大的恩典。所以我鼓勵弟兄姐妹不要以這些事情為羞恥。如果有人有機會為主獻上生命,那就直接得到冠冕。沒有多少人有這樣的恩典,保羅是其中一個,有這恩典的人,為主擺上生命的代價。“又問在基督裏經過試驗的亞比利安”。有為主勞苦的,有為主坐牢的,有為主經過試驗的。然後這些人保羅都紀念他們。再下一類,“問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安”,又是一個為主多受勞苦的。這些人都是為主多受勞苦的。那麼我想問,他們圖的是什麼呢?他們圖的就是進到永生,這就是真正的耶穌基督的信仰。這個下面這一類人一下子就分開了。

服侍神為了的得着永生,還是為了自己的肚腹?

還有人服侍神是為了自己的肚腹,就在17節:“那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧語,誘惑那些老實人的心。” 今天我要勸大家特別小心,有多少人願意為主擺上性命,有多少人願意為主勞苦的,有多少人願意為主坐牢的,有多少人願意為主經過試驗的,這些都是大有信心的人。但是有一類人,大家要特別小心,就為了肚腹的人。我曾經帶過一個人信主,這個人曾經對我説做牧師很賺錢的,我聽了這句話就覺得很怪。後來我接觸到國內的教會,有一個傳道人就跟我講另一個傳道人,建了教會,後來就買了房子買了車。我聽了以後就覺得這是在講什麼呢?在比什麼東西呢?服侍神,你要特別小心,你要看那個傳道人到底是服侍神還是服侍肚腹還是服侍錢。所以耶穌講了一句話,你要麼服侍瑪門要麼服侍神,不能服侍神又服侍瑪門,瑪門就是錢。有的人做傳道人,但是眼睛裏都是錢,眼裏看到的都是屬世的東西。今天聚會開始前,我跟大家分享,一個是亞伯蘭一個是羅得。亞伯蘭是為了神的緣故願意付上一切代價。其實後來也證明了,這個亞伯蘭,後來改名叫亞伯拉罕,他把自己的兒子以撒獻給神,他是為了神擺上一切的人,為什麼擺上一切,因為他的眼光定睛在永生上面。所以今天你如果沒有永生的觀念,你很難信主的,很難往下走。羅得的眼光定睛在屬世的錢財上,這一下子就把人分開了。

所以你要受洗,我必須問你,你為什麼要受洗?你要受洗是因為你來到神的面前,渴慕得着永生,還是想要在這世上得着好處,如果你渴慕在這世上得着好處,我不會和你受洗。當然我們如果渴慕得着永生,在世上什麼好處都不缺,因為我們都是看透世界的人。你要信主,你必須學會看透人生,看透這世界是什麼回事?看透人生、人死是什麼回事?如果你沒看透,就沒辦法信主,讀了神學,然後找份工作,你只是為了肚腹而活。你沒有辦法想百基拉和亞居拉這樣服侍神,他們的服侍是擺上性命的。因為你服侍的動機就是為了賺點錢,為了活着。今天如果真正挑戰你的服侍的動機,你願不願意把性命擺上的時候,一下子就看出來了,你到底為什麼要信主?這些人其實一直混在教會裏,不知道為什麼信主。

最近這個做慈善事業是一個很賺錢的事業,我不知道大家有沒有關注新聞,關注新聞的話,你會發現某某慈善機構被稱為善霸,學有學霸,什麼都有霸,麪霸,麥霸。很多背後都有掌權的東西在,這世界上很多潛規則,做慈善都會做到善霸,如果你對慈善有點了解的話,我想你會很驚訝。最近台灣有一個新聞,有一個大型的慈善的企業,結果他投資什麼呢?投資很多大型闊國企業,人們奉獻給他的錢是要拿來做慈善的,他卻拿來大量的投資闊國企業,有一些企業甚至還會破壞環境的,然後他們就把他所投資的股票全部列出來,今天慈善機構也好,教會也好,我想這些都不是最重要的,最重要的我們要會分辨,那一個才是真的。保羅在這書信在結尾的時候,提到你要留意躲避他們,他們只知道服侍自己的肚腹,為着肚腹活着的人,是神不悦納的人,討神憤怒的人,一個為了永生,為了神而活的人,是討神喜悦的,大家一定要留意。

神是按着我們的名字來紀念我們

接下來有保羅的同工提摩太,路求、耶孫、所西巴德還有代他寫信的德丟,我覺得這些是保羅的風格,是照着他們的名字來紀念他們,如果你讀創世紀,你也會發現創世紀裏的人都有名字,從亞當到夏娃,後來到以挪士,一直到後來的亞伯拉罕,其中包括以神同行的以諾和挪亞。我想為什麼這些名字這麼重要寫在聖經裏,為什麼名字要寫在裏頭,其實在在啟示錄裏有一個生命冊,生命冊記載着你和我的名字,所以我們的名字都要記載在生命冊裏才行,神是按你的名呼召你,也是按着你的名來紀念你,也就是説我們的神,絕對對不是一個馬馬虎虎的神,我們的神所呼召出來的服侍衪的保羅也不是一個馬馬虎虎的保羅,糊里糊塗的搞不清楚這麼多人的名字,隨便説幾個就算了。一定要知道,我們的神是按着我們的名字來紀念我們。

最後保羅寫了這句話,惟有神能照我所轉的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按着永生神的的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道,願榮耀,因耶穌基督歸與獨一全知的神,直到永遠。阿門。這裏頭提到兩個字,就是奧祕,這奧祕是什麼呢?保羅已經前面寫了很清楚,有誰知道保羅寫的這奧祕是什麼嗎?羅馬書是保羅寫給羅馬人,以弗所書是寫給以弗所教會的人,歌羅西書是寫給歌羅西教會的人,啟示錄是寫給七間教會的人,今天我想帶大家看這奧祕是什麼?這奧祕是在以弗所書的第五章第二十五節到二十七節是這麼説的,你們做丈夫的要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有轄制的。然後保羅在卅十二章,這是極大的奧祕,我是指着基督和教會説的,也就説保羅在寫羅馬書的時候,其實其他的書信有很多都已經寫過了,他在寫羅馬書的時候,這奧祕是指着教會説的,教會要跟耶穌基督合二為一,教會是耶穌基督的新婦,然後耶穌基督的新婦和耶穌基督合二為一,成為一體,合二為一成為一體,這就是保羅所説的奧祕。

教會要與基督耶穌合而為一

今天我想帶大家要看見什麼呢?看見這福音,其實不是個人得救福音,是七個教會的福音,這教會包括個人,所以讀新約聖經,新約書信,我們已經讀到羅馬書是最後一本書,如果從羅馬書到了啟示錄,所有這些書信都是寫給教會的,沒有一本是寫給個人的,就算是寫給個人,也是在他家裏的教會,我要告訴大家一件事情,既然如此,教會在新約聖經裏頭佔有非常重要的地位,因為教會要成為一個聖潔,沒有轄制然後毫無玷污皺紋等類得病,是聖潔榮耀的教會,這事到了我們這末後的時代,更加凸顯出來,教會要成為毫無玷污,聖潔,毫無轄制,然後充滿神榮耀的教會,那就是在末後的日子,將來被提到空中與主相遇,成為耶穌基督的新婦,然後神和耶穌基督的新婦,耶穌基督和教會合而為一,這就是萬古永恆的奧祕。這是一個很奇妙的事情,神在創造裏面有天使,但是神從來沒有説要和天使合而為一,但是神要以人合一,神要住在在人的當中,這是整個歷史裏面非常奇妙的事情,神要把教會比做祂新婦,這是一個很關鍵的一個觀念。我遇到一些姐妹,他們就以為自己是基督的新婦,這是一個極其錯誤的教導,她的確是個婦人,但是耶穌基督從來不是指着個人來講的,他是指着教會的整體,所以今天我們看見的時候,我們心裏要有一個想法,這個想法就是,以建造榮耀的教會為使命,其實保羅就是以建造榮耀的將會為他的使命,到處建立教會,然後不斷地在教會當中作教導,引導,代求的工作,把教會成為聖潔充滿神的榮耀。所以他在這裏説,願榮耀因耶穌基督歸於獨一全知的神,直到永遠,阿門!我想他講的這話很有意思,到最後一張的時候,把這奧祕做一個結尾,這奧祕就是基督耶穌將來會和教會合二為一,所以建立教會非常的重要。

羅馬書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。