【查經】羅馬書 16章 - 成爲神紀念的人

2019年05月22日分享

羅馬書查經列表

神的心意是紀念每一個人

我們今天來看《羅馬書》第16章,讀完了以後,你會發現裏面有很多問這個安,問那個安的話。大家讀了《聖經》裏這些話會感覺很無聊,其實《聖經》裏記載這樣的事情比比皆是。很多地方記一大長串的人名,這《聖經》怎麼查啊!就像《創世記》第5章裏面講誰生了誰,誰活了多少年就死了,其實我們一讀《聖經》的時候,就會犯暈,我們根本看不懂在講啥,也記不住這些名字。其實你會發現《聖經》有一個非常獨特的特點,喜歡很詳細的記載這些人名,那這是什麼意思呢?

其實這些話對於我們來說很重要,你要知道神紀念每一個人,爲什麼《聖經》會記載這些人名?保羅寫這些就代表着神紀念每一個人。你會看到無論是保羅也好,摩西也好,還是歷世歷代寫《聖經》的這些人也好,他們都很清楚神的心意,神的心意就是紀念每一個人。

神是按着你的名認識你,按着你的名召你,按着你的名紀念你,這很重要。我們就問一問自己,神會不會紀念你呀?如果有一個人叫做保羅,然後你跟這個保羅又有關係,結果他在《聖經》裏沒有把你的名字寫上,你的名字跟他沒關係。他寫《羅馬書》的時候,你就是在羅馬教會裏的人,但是保羅卻沒有把你的名字寫上,你就要好好的想一下是什麼原因。

人的名聲很重要,我們這些人要知道該如何經營自己的名聲,你的名聲很重要。今天大家要仔細問一問自己,你在我心目當中的印象是什麼呢?你在神心目中的印象是什麼呢?今天你要知道到底神紀念什麼樣的人?你不要以爲這些跟你沒什麼關係,其實關係是很大的!關鍵就是我們要看一看神到底都紀念些什麼樣的人?

也問一問自己,你是個什麼樣的人?人要學會經營自己的名聲,人的名聲不好,不要以爲別人不知道,其實別人是很清楚你的爲人的。你不要以爲你做的事有多神祕,其實誰都知道你在做啥,什麼人都能把你看透,更何況神了是不是?不要說人,就連路邊的狗,也能夠把你看透。

神紀念那些曾經幫助過許多人的人

今天咱們就來看看神到底紀念什麼樣的人,這不是寫給那個世代的人,而是寫給今天我們這個世代,我們應該做什麼樣的人?

第一類:幫助神僕人的人

我對你們舉薦我們的姐妹非比;她是堅革哩教會的女執事。請你們爲主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要你們幫助,你們就幫助她;因爲她素來幫助許多人,也幫助了我。(《羅馬書》16:1-2)

非比大概是一個教會的女執事,是位領袖,這個教會的領袖是要通過保羅的介紹去羅馬,至於去那裏做什麼,是不是要服侍他們,沒有說。但是說了一件事,就是讓羅馬教會的弟兄姐妹接待她幫助她,爲什麼呢?因爲她幫助了許多人,也幫助了保羅他自己。

神紀念一個人,就會紀念那些曾經幫助過神的僕人的人。如果一個人曾經幫助過神的僕人,就會得到神的喜悅,這個人就會蒙祝福。爲什麼呢?因爲《聖經》說:祝福亞伯拉罕的蒙祝福,咒詛亞伯拉罕的受咒詛。你自己好好問一下自己,你在教會當中,你是一個什麼樣的人?是一個自私的人?還是喜歡幫助別人的人?

今天弟兄姐妹很需要問問自己,你到底幫助過誰呢?在我們當中有很多老基督徒,跟着我一起已經走過了很多年,就開始問問自己,你到底幫助過誰呢?是不是神紀念你在他們身上所做的呢?記住,施比受更爲有福。

如果一個人,整天都關心自己的事兒,他的工作,他的家庭,從來也不想別人,也不去管別人的事,那就是一個自私的人。當一個人自私的時候,他不會覺得自己自私,他會有一千個一萬個理由來說明他不是一個自私的人。我遇到過很多這樣的人,不止一個。

今天在咱們當中的領袖,仔細問一下自己,你是不是一個幫助過很多人的人?如果不是的話,我鼓勵你開始做一個幫助人的人。你到底做了些什麼呢?你每天只關心你自己的成長,還是關心別人的成長?你是隻關心自己那點事兒,還是關心別人的事兒呢?

我服侍了這麼多年,看到的人很多,看到的事情也很多,這個人是一個什麼樣的人,我心裏老清楚了,我一看就知道。你不要以爲是我需要你幫助很多人,不是啊!你可以不幫助人,但是神會紀念誰呢?神會紀念那些幫助許多人的人。不要再自私,要徹底對付自私。很多人只關心自己的事兒,那真的挺要命。

第二類:爲神擺上性命的人

問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裏與我同工,也爲我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的衆教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。(《羅馬書》16:3-5)

讀了這段經文以後你會發現,這個百基拉和亞居拉,如果你稍微留意的話,他們實際上是哥林多教會的人,他們在哥林多教會的時候跟保羅認識的,他們一起支帳篷。後來百基拉和亞居拉回到了羅馬,在羅馬自己家裏辦教會。保羅這麼說,他們爲我的性命,將自己的頸項置之度外。

要知道基督徒如果貪生怕死,你很難蒙神紀念,如果你貪生怕死的話,你很難把信主這條路走下去,很難的。其實神希望我們做一個聰明人,能夠把自己的生命獻給神。那其實爲神而活,這話意思很深,我們真的問一問自己,是不是願意爲神而活呢?有的人只願意爲自己而活,那就算了吧。

有一個姐妹,文化程度不高,前一段時間失眠,她的一位親人把她帶進我們的教會服侍,失眠就好了,好了後卻發怨言:我跟着你們這麼信主,我還過不過日子了?我就在想,如果你不跟着我們這麼信主,你日子咋過呀?你之前過的日子不是失眠的日子嗎?這人就是笨。

人要是笨,那是很容易的,人無知也是很容易的,但是人想有知識是很難的,人順着自己天生的想法活,那能活好嗎?如果人順着自己肉體的需要,肉體的情慾,或者肉體的喜好而活,那就是與神爲敵。如果神要咒詛你,你怎麼活的好啊?不要說爲神擺上自己,就是連付點代價來信主都做不到,是活不好的。

在過去這些年,我見到的這樣愚蠢的人很多,有個人要離開教會,我說:那你姥姥怎麼辦呢?因爲她姥姥也在我們當中,當時眼睛有毛病,我帶她禱告得了醫治。他說:我姥姥還留在你們教會。

人的想法太愚昧了,你自己不服侍你姥姥,卻把你姥姥留給我服侍,當然我是可以服侍的,但你自己卻離開,這種做法多愚昧。後來他姥姥也離開了,她沒有自己的家人在靈裏剛強的帶領,很快就也放棄了,選擇繼續活在轄制當中。

選擇爲神而活纔會活得好

今天真的需要問一問自己,你真的清楚自己在做一個什麼樣的決定嗎?這個決定本身不要緊,但這個決定導致的結果纔是最要緊的。百基拉,亞居拉爲神擺上性命,將頸項置之度外,不要以爲人家活的不好,人家活的很好,而且生意也很好,但人家不是爲了生意而活,而是爲了神而活!爲神而活必然活得好。

你如果只想爲自己活,你就別想活得好,爲什麼呢?因爲你爲自己活,你就直接活在咒詛當中。是你的活法咒詛你自己!人將自己的命獻上給神,神必喜悅我們,那還有誰能夠抵擋我們呢,有神幫助我們,我們怎麼可能在這世上活得不好。

百基拉和亞居拉就是非常聰明的人,在世上活得是非常蒙福的。亞伯拉罕將以撒獻上給神,很多人就不理解,他怎麼能這樣做呢?他們以爲自己明白,其實他們並不明白,只有亞伯拉罕纔是真正整明白了。

十年前神對我說:你願意爲我而死嗎?如果有一天神真的問你,你可千萬別告訴神:我回去想想。你想啥呀啊?那是好得無比的事兒啊!我對神說:神啊!我願意爲你死,如果能爲你而死,那是我一生的榮幸。當時我非常的感動,我一邊禱告一邊流淚,爲什麼?因爲我知道神竟然驗中了我。

爲什麼我爲弟兄姐妹們禱告,疾病就能很快地得醫治?因爲我和我這些同工,爲了神將自己的生命,完完全全擺上。擺上生命後會被神殺掉嗎?然而神並沒有殺掉我,反而還祝福了我!不要以爲爲神擺上性命活的不好,只爲自己活的人才活不好。

看到人做的事情產生的結果,你就會發現很無奈,有的人找工作費勁,做事兒費勁,那怎麼可能活的好?自己的家族也很難翻轉,腦袋裏想的都是自己的那點事。所以要開始學習做一個聰明的決定,人若爲了保全自己的性命,就必喪掉性命,人若爲耶穌基督擺上生命,就必得着生命。

得着生命的,將要失喪生命;爲我失喪生命的,將要得着生命。(《馬太福音》10:39)

保羅寫的這些話,真不是隨便說的。

神紀念那些剛剛信主的人

問我所親愛的以拜尼土安,他在亞西亞是歸基督初結的果子。(《羅馬書》16:5)

保羅所關注的是剛剛信主的這些人。這些人是保羅所親愛的。他很愛這些剛剛信主的人,我也很惦記這些剛剛信主的。這些剛剛信主需要服侍的人太多了,我就竭力全力地訓練一批像我這樣的人,訓練完增加服侍的力度。我也會盡力服侍,利用一切可以利用的時間,我會把訓練人當作我最重要的任務。

爲什麼人剛剛信主神會紀念啊?就像以色列人剛剛出埃及,那些人都是很爛的,但是神卻紀念他們,神不希望他們滅亡,就一而再,再而三的在他們身上彰顯權能,把他們從埃及帶出來,甚至讓埃及人把金銀財寶都給他們,結果怎麼樣呢?

那是剛開始,神對基督徒是有要求的,有的基督徒說那叫蜜月期,可是過了蜜月期之後,你怎麼辦呢?可千萬別做老油條,後來那些以色列人被神擊殺在了曠野。保羅寫信給羅馬教會,特別提到一個他帶領剛剛信主不久的人,叫做以拜尼土,所以你要知道,神紀念剛剛信主的人。

甘心樂意服侍神,爲神多受勞苦

又問瑪利亞安,她爲你們多受勞苦。(《羅馬書》16:6)

要爲教會多受勞苦,瑪利亞是一個服侍神的人,服侍神的人有兩種服侍辦法,一種是在勞苦當中服侍,另一種,就是像僱工一樣,就像女傭看孩子一樣。人做事必須要認真,服侍神就要盡心盡力爲神勞苦。我們當中的弟兄姐妹,尤其是領袖,問一問自己,我們是否帶着一顆爲父爲母的心服侍?多受勞苦,付上代價,神一定會紀念你的勞苦。

將自己擺上爲主,多受勞苦,如此的服侍神一定會紀念我們。所以弟兄姐妹,神若紀念我們,你說的話神就要爲你成就,那是何等的恩典。願意爲神多受勞苦,心裏頭卻是甘甜的。爲了訓練我身邊的這些同工,我真的是下足了功夫,爲什麼呢?我希望他們能夠效法我,我希望他們能夠爲主多受勞苦。

大家一般見到的牧者,可能享受的比較多,而我是勞苦比較多。我曾經服侍過一個大教會的牧師,腦積水,我就問他:爲什麼得腦積水呢?我一個禮拜只能休息一天。我說:我一天都沒有休息過。人如果勞苦的不甘心不樂意,那真的就是勞苦啊!但是我們這些人卻是甘心樂意的多受勞苦,這是我們自己的選擇。

爲什麼我們叫做華人命定神學?這命定就是我們爲此而生,我們爲此而活,也爲此而死,也爲此多受勞苦,也甘心樂意,這是我們的心聲。在教會當中服侍的這些人,他們都很清楚這一點,他們也效法我的樣子,多受勞苦。我想保羅提到的這位瑪利亞,肯定也是效法保羅的人。

認爲信主很平安很不錯,那是你沒有真的爲主勞苦過。今天我就挑戰一下在我們當中的這些領袖,或者是說已經信主很久,我曾經服侍過你們的,你有傳承我什麼呢?你說那我也沒有機會呀,我敢給你機會嗎?就算給你機會,你真的能夠擔得起來嗎?真的一給,馬上就有很多的抱怨。從小看大,小的事不忠心,大的事敢給你嗎?

我今天再一次以神的慈悲勸大家,將自己獻上當作活祭,想想我們活在這個虛空的世界裏,真的有意思嗎?如果你連活着這事都看不透,你又怎麼可能爲主多受勞苦呢?

很多時候不得不感慨,我服侍的人常常刺透我的心。前一段時間,我服侍一個失眠的患者,就安排她做點作業,結果她跟她兒子抱怨我,說我不爲她禱告竟玩假的。我聽了以後我就打過去給她,我說:我跟你玩過虛的嗎?如果我跟你玩虛的,我有必要這麼整嗎?這樣的人就得訓她,要不然她的病能好嗎?傷心哪,我真的很傷心,辛辛苦苦的服侍,我很清楚的一點是,我不能照着他們的喜好服侍,如果照着人的喜好去服侍,那能有果效嗎?

在咱們當中,有一些弟兄姐妹,有的時候我真的很想訓你們一頓,但是我忍住沒有去做,因爲我知道我這樣做的後果,只能讓你們去識別善惡!我們爲主多受勞苦,有誰紀念?就算是沒人紀念,我們知道我們的神必紀念。

弟兄姐妹要確切的知道,神一定紀念我們在祂面前所流的眼淚,一定會紀念我們在祂裏面所受的勞苦。我們在他裏面所受的勞苦不是徒然的,將來我們一定會站在主耶穌的面前,領受祂榮耀的冠冕。

又問我親屬與我一同做監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裏。(《羅馬書》16:7)

保羅和安多尼古,猶尼亞安他們不但一起受苦,還一起坐牢,大家不要以爲爲耶穌付代價,甚至擺上生命,是徒然的。我們在耶穌基督裏,就算是多受勞苦,多坐監牢也算不得什麼,因爲人活在這世上本就是虛空。因爲神讓我們在這世上有機會可以將自己完全獻給祂,那是極大的恩典。如果沒有機會這樣侍奉,沒有機會爲耶穌基督付代價,那豈不是一個悲哀。今天有機會爲耶穌基督付上代價,你應該感到慶幸。

又問在基督裏經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裏的人安。 又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裏的人安。 又問爲主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛爲主多受勞苦的彼息氏安。 又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。 (《羅馬書》 16:10-13)

弟兄姐妹,我們之所以能夠在一起,是因爲我們在耶穌基督裏有一個聖潔的關係,我們中間沒有那些油油膩膩的關係。我不貪圖得到大家的好處,只是希望大家能夠在耶穌基督裏蒙祝福得恩典,甚至爲耶穌基督受苦,爲耶穌基督多受勞苦,那也是極大的恩典。

在耶穌基督裏持守聖潔的關係

在耶穌基督裏頭持守這種聖潔的關係,什麼叫做聖潔的關係呢?就是不貪圖從對方那裏得到什麼好處。如果我們要討人的喜悅,我們就不能做耶穌基督的僕人。我們要定意建立一個聖潔的關係,這個聖潔的關係是在耶穌基督裏的關係,而不是在這世上你喜歡我,我喜歡你,彼此沒有任何造就的關係,如果我們中間發生一些事,那是魔鬼要離間我們的關係,魔鬼最喜歡的就是離間我們的關係。

弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因爲這樣的人不服侍我們的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。(《羅馬書》16:17-18)

我特別感慨的是,在我們當中有一些人,他有的時候愛神,有的時候就爲自己的肚腹。人活着是爲自己的肚腹嗎?是爲自己得到好處嗎?弟兄姐妹今天要確切的知道,我們不能服侍自己的肚腹,只想自己活的好,就是虛空的一生。我勸你們,如果有一些人,跟你們有那種油油膩膩的關係,錢財上不清不楚,你要特別的小心。

要在善上聰明,在惡上愚拙,你們的順服已經傳於衆人,所以我爲你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。(《羅馬書》 16:19)

爭戰得勝是活得好的關鍵

不要籌算今生的事,一定要在屬靈的爭戰上,在撒但的試探上得勝,將魔鬼踐踏在腳下。我們的神是賜平安的神,只要我們緊緊跟隨神,效法使徒保羅,效法耶穌基督,必能將撒旦踐踏在腳下。反過來,如果我們被撒但踐踏在腳下,那怎麼能活得興盛?那怎麼能活出神的形象呢?

撒但常常用屬世的東西引誘人,欺騙人,但我們要確切的知道,活着不是靠麪包,也不是靠食物,乃是靠神口裏的一切話,今天我勸大家:

賜平安的 神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在! (《羅馬書 》16:20 )

願神憐憫我們,讓我們能有這樣得勝的心志,擁有得勝的心志纔是我們所傳的福音,得勝的心志就是得救,絕對不是活着的時候被撒旦踐踏,然後等着死了以後上天堂!活着的時候不得勝,怎麼可能得救?天堂裏只有得勝的人!

你說:真的嗎?咱們今天試試看,你自己試試看,如果你將撒旦踐踏在腳下,你怎麼可能是一個被轄制的人?一個被擄的人,被轄制的人,又怎麼可能得着耶穌基督?爲什麼不能夠勝過撒旦?是因爲我們被這世上的東西所引誘,我們是在善上愚拙,在惡上聰明,那有什麼用呢?

唯有神能照我們所傳的福音和所講的耶穌基督,並照着永古隱藏不言的奧祕,堅固我們的心。我也有這奧祕,如今顯明出來,而且按照永生神的命,藉衆先知的書,指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們!(《羅馬書》16:25-27)

這是保羅書信的結尾,這大能的福音,所講的耶穌基督,和保羅在書信裏啓示的耶穌基督的奧祕,要讓我們的心得堅固!我們對神的信心,必不蒙羞愧!我們所信的神,必照着我們所信的成就!神也必藉着我們,在這末後的世代來彰顯他的榮耀!願榮耀因耶穌基督歸於我們的神,直到永遠,阿們!願神祝福大家。

羅馬書 列表

2 comments

  1. 因爲教會要成爲一個聖潔,沒有轄制然後毫無玷污皺紋等類得病,是聖潔榮耀的教會 --------沒有瑕疵,不是轄制

  2. @杜弟兄: 因爲教會要成爲一個聖潔,沒有轄制然後毫無玷污皺紋等類得病,是聖潔榮耀的教會 --------沒有瑕疵,不是轄制

    修改了!非常感謝弟兄的糾錯!!!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。