【查經】使徒行傳 04章 - 因所行的奇事歸榮耀與神

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

大家好,今天我們來看《使徒行傳》的第四章。從一開始查《使徒行傳》的時候,可能有人覺得我對使徒彼得有偏見,其實我還是算蠻客觀的。那你說使徒彼得有沒有幹對一些事呢?他有些事是幹對了。千萬別以爲這個人一無是處,在世上要找一個一無是處的人,相信五千年也找不到一個。

這一章的主題我定爲《因所行的奇事歸榮耀與神》。過去這些年我在教會裏聽到最多的話就是歸榮耀與神。大家已經都習慣了這句話,但是“歸榮耀與神”之後後教會裏的問題是層出不窮。就算某一位牧師曾經親自建立了教會,也行了一些神奇的事,教會的會友都“歸榮耀與神”。可是後面連教會裏的執事和傳道打架也都歸榮耀與神。這些事對我產生的影響太深,因爲每次聽到“歸榮耀與神”,我就看到了很多不太像榮耀神的事。而今天我們講的《因所行的奇事歸榮耀與神》那是真的歸榮耀與神。

一、一篇講道五千人信主

我很早以前就非常羨慕教會裏人丁興旺,當牧師的多多少少都覺得教會裏沒人是個悲劇。就拿我今天講道,如果就小貓兩、三隻在聽,真的講得也不起勁。講一篇道五千人信主,曾經對我產生很深遠的影響,講了一篇又一篇道卻沒有一個人信主,讓我裏面充滿了困惑。我呼求神能不能行行好,所行的奇事都歸榮耀與神,結果還是沒有神蹟。後來我找原因,是不是沒有神和聖靈所賜的信心?這就是爲什麼我很努力地去研究聖靈所賜的信心的原因。後來我就琢磨出來,那個信心不是我們人所能夠控制的,不是我們裏面的選擇。我們都歸榮耀與神,也都是把它歸在神所賜的信心裏面。那是不這樣的狀況我就能抱怨一下,是神從來都沒有賜給我信心,讓我講一篇道就有五千人信主?

這種時候非常辛苦,那時候我接待了一個憂鬱症患者,連續禱告了三天不但沒用,好像憂鬱症的狀況還越來越糟。當時心裏非常難受,我怎麼都沒有神所賜的信心呢?因爲聖靈所賜的信心一旦賜下來問題都解決了,多好啊!有個跟我一起建立教會的人很有意思,聖靈一降在他身上,給他信心的時候,他的頭髮全豎立起來。頭髮長點都站起來的話,那簡直是爆炸頭,像充了電似的。那種時候他一禱告病全好了,毫不誇張,絕對是真的。可是問題來了,他頭髮很少站起來,有的時候站起來,有的時候不站起來。我就盼星星,盼月亮地盼着他的頭髮能夠站起來,慢慢地我對這事失去了興趣,讓他的頭髮站起來他不站起來,完全不受控制。

後來我發現既然聖靈是神所賜的,那爲什麼耶穌還批評我們不信或者小信呢?原來耶穌所說的信心,是我們裏面所蘊藏的我們選擇的信心。神所賜的信心歸榮耀與神,就是所行的神蹟,頭髮豎起來以後病得醫治以後歸榮耀與神,我們是沒有資格甩鍋的。信心是個選擇,當時我創建教會,就經常有人給我一桶冷水當頭澆下來,心裏真的是拔涼拔涼的。但我裏面有個性格,一般人還真比不上。我就選擇相信,那潑冷水的人說我根本就不是神呼召的,完全憑着自己一腔熱血來侍奉神。然而我不在乎,就算神沒有呼召我,我也照着神已經呼召我去服侍祂。我一定要服侍神,就要堅持到神呼召我。

教會裏遍地皆是追求那種神所賜的信心,但是有我這種恆久堅持的信心的卻是不多,所以我講一篇道沒有人信主也沒有關係的。後來我自己在實踐中發現一聽道五千人信主的,在視頻上確實見過,可是大家想想後來發生了什麼事呢?布永康在非洲傳道,而且非洲某個國家的基督徒比例極高。都說自己是基督徒,而那卻是騙子最多的地方。不是我吃不到葡萄說葡萄酸的,雖然講一篇道就有五千人信主沒有發生在我身上,但是經過我的詳細考證,直到今天爲止那些因着一篇講道就有成千上萬的人,甚至五十萬人、五百萬人信主,結果卻都不怎麼樣。曾經信誓旦旦在那高聲歡呼,歸榮耀與神的人,好像也都不太榮耀神。

一篇講道之後就有五千人信主的確是歸榮耀與神,然而裏面還缺少的一個東西。因爲神要選擇神的百姓,神的寶貝是有性格的人,是裏面有我這種信心的人。有人覺得我這是誇海口,會被人丟石頭。不過沒有關係,我仍然還是要把實話告訴你。人裏面是否有堅持的信心,遇到困難會不會退縮?被賣到埃及,或者被扔到監牢裏,你能不能把埃及的奴隸和囚犯做透?後來成了最好的奴隸和最好的囚犯,仍然相信神?那個信心纔是《聖經》所給我們的信心,亞伯拉罕到了迦南地遇到饑荒仍然持守這些信心,這是神給我的應許之地。能有這樣信心的人才是神眼裏的寶貝!

我很年輕的時候就跟神說,我要做祂眼裏的寶貝。所以今天我所講的華人命定神學,不是追求一篇道五千人信主,然後歸榮耀與神。我所追求的是我們這所有的弟兄姐妹不再是一個信徒,而是耶穌基督的門徒。前幾天我在網站上看到有人留言問我什麼時候做門徒訓練。他倒是給我提個醒,我就決定八月份做一個活動,就是做耶穌基督的門徒。耶穌至始至終沒有要信徒,耶穌要的是門徒。

我們千萬別搞錯了,讀完就覺得好,我也曾經這麼認爲。那現在覺得不好就是因爲漏掉一個步驟,這就是好比淘金的時候,把好幾噸含金的礦石放在家裏,其實裏面有價值的就那麼幾顆金子。你說那是要金礦石還是金子呢?金礦石沒什麼用,金子纔有用。這五千人就好比是礦石,彼得幹了一件歸榮耀與神的事,但是他卻忘了一個步驟,就是耶穌所要的是什麼?彼得講了一篇道五千人信主,至今無人能比。但是從這五千人裏面挑選出門徒來,那是不多的。我們的異象是建立聖潔、合一、榮耀、謹守真道、爭戰得勝的精兵教會。精兵就是門徒,真正爲耶穌基督擺上的才叫做門徒。可惜如今能撇下的人不多,我現在也還在不斷地淘寶貝。

二、彼得、約翰的膽量

彼得,約翰他們不是沒膽量,當他們被抓了以後,在牢裏呆了一夜。第二天大祭司們帶着一羣人開始審問彼得和約翰,問他們用什麼能力,奉什麼人行這事。結果彼得被聖靈充滿就有膽了,也歸榮耀與神,開始直言面對對方的詢問。

又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裏;叫使徒站在當中,就問他們說:“你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?”那時彼得被聖靈充滿,對他們說: “治民的官府和長老啊,倘若今日因爲在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒,你們衆人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因,你們所釘十字架,神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是“‘你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。’除他以外,別無拯救;因爲在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(《使徒行傳》4:6-12)

彼得這時候說的這些話挑不出什麼毛病,而且這也的確是聖靈透過他們所說的話。即便這樣,我們也得知道我們裏面的選擇,我們的性格和信心仍然是神所要的。大家一看彼得、約翰知道是跟過耶穌的人。跟過耶穌的人就成了有膽量的人。聖靈充滿其實是有果效的。我鼓勵大家要常常被聖靈充滿,我們既要被聖靈充滿也要好好讀神的話,聖靈充滿不能取代讀神的話,讀神的話也不能取代聖靈充滿。方言禱告不能取代悟性禱告,悟性禱告也不能取代方言禱告。大家千萬不要覺得方言禱告不能在提高悟性上有果效,所以不重要。我們既要被聖靈充滿,也要好好讀《聖經》;既要悟性禱告,也要方言禱告;既要從聖靈得着能力,也要在悟性上滿心認識神。

彼得、約翰當時有的膽量人家都能看出來,也是很厲害的。他們如果把這膽量堅持到底,神就不太需要使徒保羅,就用使徒彼得一直傳福音給外邦人就可以。那我們今天可能讀的就是使徒彼得的書信,而不是使徒保羅的書信了。彼得被聖靈充滿這件事絕對能帶來膽量。

他們恐嚇我們,現在求主鑑察,一面叫你僕人大放膽量,講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因着你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。”禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。(《使徒行傳》4:29-31)

聖靈充滿是帶有神奇的果效的,我們要知道聖靈充滿僅僅是個開始,神蹟奇事隨着也別太興奮,這很正常。《使徒行傳》第三章我把神蹟奇事所起的作用給降低了,但這並不代表不要,更不要以爲我說的是神蹟奇事不重要。神蹟奇事仍然印證所傳的道是根基,只是屬於很初級的層次。雖然彼得和約翰得着膽量,也放膽講道,但是他們缺了建造教會的心。教會是耶穌基督的身體,耶穌基督的身體纔是神的心意。人一旦在悟性上認爲講一篇道有五千人信主,就覺得自己所有事都做對了。一有膽量就覺得自己所說的話都是對的,那就毀了。

那些都歸榮耀與神,也要知道還有很多東西不認識神。就算我們內心信心的選擇也是歸榮耀與神,只不過嘴巴上喊歸榮耀與神,和真正歸榮耀與神的心,差別還是挺大的。在中國有段時間很多村裏的教會像雨後的春筍一樣出現,神蹟奇事不斷,可是後來教會變得極其荒涼,結果都不怎麼樣。咱們當中肯定也有見證過這段歷史的人,這不怎麼樣的結果不是我說的,而是事實。這個世界缺少的就是悟性上滿心認識神,不能夠停留在基督道理的開端,這就是問題所在。有受到過嚴謹的學術訓練的人叫“學院派”,他們很喜歡把事情一件一件的梳理清楚。和沒受到過嚴謹訓練的人做事不一樣。雖然我沒遇到過講一篇道就有五千人信主,如果遇到了我感謝神。即便這樣,一直以來神蹟奇事隨着,所有人都得醫治,都歸榮耀與神。

然而這些僅僅是基督道理的開端,我絕對不會因爲什麼人得着醫治,或者是一禱告有人信主就興奮了,我還是要建造神榮耀的教會。別說因爲那些在街頭帶着禱告就決志信主而興奮的,就算是講一篇道五千人信主,仔細一想看看這五千人,又能篩出多少金子呢?我心裏非常明白,突然間腦袋一熱、一喊就信主了這遠遠不夠。後來還有一個巨大的肉體需要去被對付,如果沒有對付過人的肉體就麻煩了。

大家知不知道我們安排一些事,故意讓大家被冤枉一把?比如說,你參加一個事工,上個課小班長不太上道,不但瞎說一通,然後還修理你,然後你就識別善惡了。如果反方向思考一下,老師在考驗人呢!沒事,咱經得起考驗,咱是神眼裏的寶貝。所以我最喜歡那些不是很上道的小班長,只不過那些不上道的小班長,還是要努力成長。有的人表示的確自己在做事工的時候中過招,中完招之後,就知道個什麼樣的人了。有的人一碰他的肉體就會呲牙,獸性瞬間暴露無遺。

三、都因耶穌基督的名

除他以外,別無拯救。因爲在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(《使徒行傳》4:12)

我沒有辦法論證彼得是否真的瞭解得救之道,也可能他對得救之道的概念就是死了上天堂,這是我說的。從字面上來看,“歸榮耀與神”很正常,但是真正歸榮耀與神,都因耶穌基督的名到底是什麼意思?現在我給大家解釋一下,都因耶穌基督的名。這些事肯定都是因耶穌基督的名行出來的,但是跟我們有什麼關係?一整頭髮就立起來,神蹟出來了,人也得醫治了,然後呢?有的人就問我,人得醫治了,難道是因着我的名?

當然都是因着耶穌基督的名,因耶穌基督爲我們釘十字架,受死、埋葬,一點不能否認。而且我告訴你,不但因着耶穌基督的名,關鍵的是我們裏面是否有一顆信心,我們爲了耶穌基督的名而活。因耶穌基督的名,生來瞎眼的可以看見;瘸腿的可以行走;大麻風得潔淨、死人復活。那如果換來一句“So What”,然後就得不到迴應,那就毀了。因耶穌基督的名,憂鬱症通過我的手得了醫治。如果沒有耶穌基督釘十字架受死,埋葬、從死裏復活,哪有今天的我?我哪有那個本事自己來醫治?

那些病得醫治是因着我在耶穌基督裏的信心,我知道今天如果病人不得醫治,明天必得醫治。這個禮拜治不好,就到下個禮拜。這個信心,就是神向我們所要討得信心。都因着耶穌基督的名沒有錯,當我看見神蹟奇事行出來就做了一個決定,這些都是因着耶穌基督的名。我不會停留在So What,而是會選擇盡心、盡力追求,耶穌基督的名是寶貝。從今以後不是在興奮的時候喊了口號,主啊!我要爲你而死。而是每一天告訴自己,我爲神而生,爲神來到這世上;我爲神而活,也預備爲神而死。如果神要我今天去見神的面,我絕對不會等到明天。

耶穌基督的名,那是何等榮耀的名。今天我奉耶穌基督的名趕鬼、釋放被擄的、被壓制的,都是因着耶穌基督的名,也都歸榮耀與我的神。同事在心裏也產生很重要,很震撼的反應,我所侍奉的神是何等榮耀的神,太厲害了!我無論如何都要得着我的神,也無論如何都要得着耶穌基督要我得着的。神啊!禰也要得着我。因着耶穌基督的名,萬膝要跪拜,萬口要稱讚。所行的奇事都歸耶穌基督的名。然而我告訴你,耶穌曾經講過一句話,祂說不要因鬼怕了你,也不要因行一、兩個神蹟而興奮,而是要因着你們的名字記載在生命冊上而歡喜!

我深深知道神的心意,神使用我們幹了一件事,感謝神!歸榮耀與神!讓我們的生命歸與神,獻給神,豈不是更要因耶穌基督的名,爲耶穌基督的名而做?所以你跟我查經會發現,我裏面的確有竭力追求的概念。我絕不會停在有五千人信主,就以爲自己幹了一件很偉大的事,都是因着耶穌基督的名。我不會這麼想,也不會因爲這件事興奮。反倒想要怎麼才能繼續靠着神,讓這五千個人全都歸在耶穌基督的名下,全都成爲耶穌基督的門徒,全部治死自己肉體的惡行,這纔是關鍵。

四、使徒大有能力,見證主耶穌復活

使徒大有能力,見證主耶穌復活,衆人也都蒙大恩。(《使徒行傳》4:33)

看上去的確是因耶穌基督的名行的奇事,也都歸榮耀與神。使徒大有能力,見證耶穌的復活。而見證僅僅是個開始,真正效法耶穌基督是死在十字架上。我們今天所走的路就是耶穌基督所走的路,直到有一天將我們的肉體,完全釘在十字架上。使我們的靈可以回到我們神那裏,可以恢復到神起初造我們時候的榮耀形象。

他們見彼得,約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。又看見那治好了的人和他們一同站着,就無話可駁。於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:“我們當怎樣辦這兩個人呢?因爲他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。於是叫了他們來,禁止他們,總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得約翰說:“聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。”官長爲百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因衆人爲所行的奇事,都歸榮耀與神。(《使徒行傳》4:13-21)

使徒大有能力,見證耶穌基督從死裏復活。我感謝神!使徒彼得他們大有信心,因爲神蹟奇事隨着那些有信心的人。如今長存的有信,有望、有愛,而愛是最大的。千萬別停留在信,也不要停留在盼望,開始進到愛神那個層次,愛神的層次纔是最高的層次。使徒大有能力,覺着做成事非常偉大。裏面一興奮了,信心也起來了。然後聖靈降下來,被聖靈充滿,再後來彼得記有膽量了。被抓起來人家把他們訓一通,讓他們不能再傳耶穌基督的名。彼得、約翰說他們要聽從神,不能聽從祭司長他們的話,把祭司長給“懟了”。回來跟弟兄姐妹們一說,大家覺得彼得太厲害。

今天我想告訴你,人容易興奮,就覺着自己乾的事都幹對了,那就徹底毀了。使徒彼得覺得自己大有能力,見證耶穌基督的復活,可了不得了。這個時候做了一件讓人難以相信的事,直到今天誰想做這件事還都不太成功。那就是許多人變賣自己的田產、房屋,把錢拿來照着大家所需的分給各人。可是最後也沒有幹成,就像現代的蘇聯最後都給幹垮了。所以我給你講,信心和悟性都要通。

五、許多信的人都是一心一意的

二人既被釋放,就到會友那裏去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:“主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,(《使徒行傳》4:23-24)

他們恐嚇我們,現在求主鑑察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因着你聖僕耶穌的名行出來。”禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。(《使徒行傳》4:29-31)

那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活,衆人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的,因爲人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。(《使徒行傳》4:32-35)

許多信的人都是一心一意的,當時路加不在現場。可能就在路加年間,這件事仍然很多人心口相傳送。彼得經歷過的這一段歷史,讓他也很確定信的人也都是信得一心一意的。然而他去到哥林多教會,一看只有三、五十號人,最多一、兩百個,看着就很沒意思。想當年他做得多好,一篇講道五千人信主,歸榮耀與神,都因耶穌基督的名,這樣你就不能說他沒做對。他那時候都是人民公社,可是後來不也荒涼了麼?那爲什麼會荒涼也沒有反思?當時許多信的人看上去好像是一心一意,其實都是一心一意把大家的田產買了,在那裏混吃等死。

這到底是是在等什麼呢?等耶穌再來麼?兩千年過去耶穌還沒來,直到今天還這麼做,到處宣傳末日快來了,趕緊把自己的家產變賣,把那些基督徒都忽悠得暈暈乎乎的。這不前段時間還有人來找我,說他們教會就這麼做,把房子什麼都賣掉,錢都捐了等耶穌再來。這不叫一心一意,要不然後來就不會把教會都幹黃了。因爲神的國不在乎吃喝和玩樂,神的國在乎聖靈中的平安喜樂,在乎的是神的心意。那真的就是神的心意麼?很多人是一人一個心眼,也叫一心一意,和每個人的心意都一樣有很大差別。

每個人都是自私的,絕對都是一心一意的自私,考量的都是自己。神真的是沒看錯,是因爲神到了迦南地給以色列人每個人都分一塊地,然後一代代傳下去。自古以來沒有任何人成功地解決了自私的問題,只有做了耶穌基督的門徒才能徹底地解決了人肉體的問題。也就是對付人肉體的問題是核心,教會最核心的牧養就是對付肉體。對付了肉體,一個人自私的心就不知道哪天又會活過來,很嚇人。這就是爲什麼教會裏充滿了各種各樣的問題,所以大家要知道今天我們仍然對付這個玩意兒。

現在還沒對付呢,大家就在那裏研究我的也是你的,你的也是我的。所以還沒有任何人在對付肉體這事上成功過,但是我得告訴大家,改革開放就是利用人的自私,私人財產神聖不可侵犯。這是你的事纔有積極性,做完了別人拿錢很少會有人去做。所以說做了耶穌基督的門徒才能解決這些基本問題,甚至可能有一些門徒都沒有完全解決,每天都分給別人,有的人就心裏疼得要命。一人一份,分的都不是自己的東西,別人的錢自己也能分一份,那多好?別以爲那就是社會福利,那就毀了。

今天我們教會訓練一個人遠離懶惰,避免整天吃喝玩樂,還要專門對付懶惰。我一定要把你對付成一個能夠創造價值的人,不是帶着歡喜誠實的心用飯,而是帶着歡喜誠實的心創造價值。得救或者說救恩的觀念如果就是死了上天堂,那麼解讀下來怎麼應用在我們活人身上?有個基督徒就講他死之前趕緊悔改,那就可以上天堂了。都見過這樣的基督徒吧?活着的時候活在罪中,然後死之前趕緊悔改就可以上天堂。所以今天咱們要知道華人命定的救恩觀念是,活着的時候就活出耶穌基督的樣子,不要神不神,鬼不鬼的。

那麼如何活出神的形象?如果你讀《創世記》就知道神是一個創造的神,那麼你能不能活出一個創造的形象?我最懶得做的事就是病人死前給他施洗,因爲都不知道這麼做可以做什麼,都是因爲那個死了可以上天堂的邏輯體系。有的人看到病人要死了就叫我趕緊給病人禱告,就是覺得我本事大到可以禱告了讓那人死了之後上天堂。我沒那麼大的本事,這根本沒法落實。所以今天不是凡物公用,而是大家都要好好管理自己的財物,好好地學習做正經事,不做正經事就不能吃飯。

因爲神的國,不在乎吃喝,只在乎公義,和平,並聖靈中的喜樂。(《羅馬書》14:17)

如果你們不幹活,不幹正經事就不能吃飯,這就是針對下面這一段說的。

內中也沒有一個缺乏的,因爲人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前。照各人所需用的,分給各人。(《使徒行傳》4:34-35)

窮的人就划算了,有錢的人不就倒黴了,讓人吃大戶?後來任何一個時代如果想靠着這種吃大戶,搞共產主義,解決不了人的自私,什麼都白扯。大家要知道前面都幹對了,也歸榮耀與神了,都沒有做錯。也逐漸開始有膽量了,一邊講道一邊給人醫治釋放。使徒大有能力,結果鬼來了,整一個小計謀就把教會搞得鬆鬆垮垮,後來的問題可多了。最後神實在看不上彼得乾的,就興起來一羣人來逼迫教會。教會就四分五裂,紛紛逃到安提阿,羅馬,哥林多,然後保羅就在各處建立教會,那些教會就吸取了耶路撒冷教會的經驗。我也感謝神,透過耶路撒冷教會走過的路我們也學了一個功課。

千萬別以爲我們這件事做對了,所有的事就都搞對了。我們有個姐妹的老公說她一件事做得不對,然而她的反應就很生氣。那她那件事還做對了呢,可是一件事做對和其他事做錯沒有關係。我們當中直到今天還有很多弟兄姐妹活在這種狀態,一說他們就覺得自己還有某件事幹對了呢。做對了能說明什麼呢?彼得曾經做對的事很多, 就是這變賣個人田產,照各人所需的分給各人,然後造成大家都不做事,最後就把教會“做黃”了。沒有對付肉體,沒有牧養,也沒有徹底解決別人的問題,就不是耶穌基督的門徒。所以我們吸取了大量的教訓,建立了華人命定神學,這就是我們走過來的路。希望大家逐步把這些荒謬的東西從我們的信仰體系中清除出去。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。