【查經】使徒行傳 04章 – 除此以外,別無拯救

路加在寫到這一章的時候,按照事情的發展論證一件事情:耶穌基督的福音是真道,是拯救人的。接下來讓我們來看路加是如何透過這樣的故事來闡明該主題的。

第一點:只有從死裏復活的祂,才配的做我們的拯救

什麼人配得成為拯救我們的人?首先祂必須是從死裏復活的,祂必須戰勝人最大的問題就是死亡,如果祂不能戰勝死亡,祂和你我都一樣都死了,最後留下一具乾屍,雖然是沒有朽壞,但那乾屍沒有什麼用處,在這世上卻沒有留下耶穌的屍體,耶穌已經從死裏復活。

彼得最初所傳的道就是耶穌從死裏復活,如果你或我看到一個人從死裏復活又看見他昇天,那我們屬世界的邏輯體系會全都崩潰,然後就會盡力的去探索這神祕的力量,什麼可以使人戰勝死亡,然後就會進到耶穌基督的真道里去。所以只有能從死裏復活的人才能成為我們的拯救,如果不能拯救我們脱離死亡,或者是向我們啟示人類死亡的本意真相,他仍不能夠拯救我們,而從古至今只有拿撒勒人耶穌成就了這一點。

這是一個明顯的神蹟, 但唯有信的人才會得着

路加透過撒度該人、法利賽人的口説他們行了一個明顯的神蹟

“我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住在耶路撒冷的人都知道,我們也不能説沒有”。(《使徒行傳》4:16)

上個禮拜,天來了一位弟兄,是其他教會的,他陪着他的太太來,他太太在原來的那間教會總覺得很枯乾,在網上找到我們,就想過來看一看,在陪他們喝茶的時候,他就説:“其實,醫治並不一定是神蹟,但還有很多的神蹟,比如説太陽每天早晨從東邊升起,晚上從西邊落下,每天都這樣周而復始,這也是神蹟呀!然後我們呼吸的空氣,我們享受的陽光雨露,那都是神蹟……” 我認為那些是神蹟,但不叫明顯的神蹟。而這個生來瘸腿的,站起來行走這是明顯的神蹟,不明顯的神蹟卻很難證明什麼,也很難通過這個把福音傳出去。

耶穌從死裏復活我們沒有看見,但這瘸腿的可以起來行走,如果你看見了,也會非常的震撼,也會顛覆你裏面的很多邏輯體系。作為基督徒徹底摧垮我們裏面的邏輯體系,那個邏輯體系就是生來瘸腿的就是生來瘸腿的,今天我們要徹底拆毀我們裏面的固有的邏輯體系。

求神徹底的來拆毀我們屬世的邏輯體系

如果我們裏面的邏輯體系不摧毀,如果不相信神蹟會發生,就算是有耶穌基督的名讓我們可以靠着得救,我們也不會得着,因為這道是給信的人。這道始於信以至於信,就是説你一定得從信心開始來尋求,如果你從懷疑開始來尋求你什麼也得不着,所以在《雅各書》裏有這一段經文:

只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得着什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。 (《雅各書》1:6 -8)

第二點:我們所信的這位神是有能力轉化人的神

人是可以被神轉化的,彼得、約翰都是無知的小民,沒有受過什麼高深教育,比起那些法利賽人、撒度該人所受的教育,簡直就是文盲,但就是這樣無知的小民竟然可以站在那裏引經據典,論證耶穌基督是主,不但能夠這樣還可以行神蹟使四十多年的瘸子起來行走,然後人們就説:“認定這是跟過耶穌的”。也就是説跟過耶穌的,承認祂是我們的拯救,那祂一定可以讓我們得着轉化。

今天我想鼓勵那些我們當中那些自己覺得自己不行,學習很差看着那些學霸就發暈的弟兄姐妹,我要告訴你:你真的不需要懼怕自卑,因為我所信的這個神的確是可以轉化人的神。

所以這一章裏我們看得到沒有學問的小民因為跟過耶穌,竟然能夠講一篇引經據典的道,不是因為耶穌教了他多少文化,而是因為聖靈的能力。

我們所信的可以拯救我們的道是有預言的

其實,歷代的先知在舊約時代,都在講到過會有拯救人得道從天上賜下來,《聖經》裏很多經文都是在印證這件事。從摩西寫的《創世紀》,《申命記》到撒母耳時代,一直到大衞再到後來的眾先知都議論了一件事,就是會有耶穌基督從死裏復活然後成為我們的拯救,他絕對不是憑空冒出來的計劃, 神的計劃是一步一步落實的,也是有據可查的。

第三點:這樣的真道一定會被這世界上的“神”所詆譭

你會發現如果我們想要得到這樣的拯救的時候,一定會有人抵擋,甚至詆譭這道,所以將來有人説我們是什麼異端邪教,我們不用在乎這些,只要真正活出神的道,去行神蹟,去印證耶穌基督。我們不需要掛慮被人抵擋,反倒要掛慮一件事情就是沒有人抵擋你。

如果這是別無拯救的真道,這世界的“神”一定抵擋你,這世界的“神”一定通過各種各樣的渠道抹黑拖黑你,讓你得不到這樣的道。所以大家一定不要以為奇怪,如果沒有人出來阻攔你信主得這真道,那就要思考這是否是那別無拯救的真道,因為世界上的神根本不怕你得到它,根本不抵擋你。

從神那裏得着膽量,就開始講道、行神蹟,來印證所傳的道

當世界上的“神”開始抵擋、毀謗、恐嚇,攔阻你得到真道的時候是很恐怖的,迫害基督徒的事情自古有之 。我們來看看使徒們怎麼做的,彼得這些人就求神給他膽量,神就賜下膽量,他們就成為有膽量的人。彼得曾經因為懼怕而三次不認主,如果沒有神的靈在他裏面,他是不會敢於在眾人面前傳講神的道的,但現在被聖靈充滿的彼得完全變了一個人,變成一個傳揚耶穌基督從死裏復活的道,天上人間別無拯救之道的。

無論是彼得還是保羅他們都不是癌症化療死的,他們都是是為了耶穌的名被別人釘十字架也好或被砍頭也好,都是這樣殉道而死的,是極大的恩典!而這種不怕死的膽量本身就可以印證一件事:這是真道!如果你看見一個人,他傳一個虛假的道,結果被人威脅在傳講就要他的命,你認為他能堅持嗎?

生命受威脅了,還是要堅持傳揚神的真道

他一定不會堅持的,因為沒有人願意為了一個編的瞎話把自己的命喪了,你我都不會這樣做。但如果一個人親眼看見耶穌基督從死裏復活,然後從我面前昇天之後無論再怎麼被威脅,都不會放棄這樣的道,因為他裏面的邏輯體系已經完全不一樣了,死亡對他來講已經不是同樣的一回事,他知道死亡已經無法轄制他了。

今天人面對死亡的時候為什麼恐懼?因為認為死了以後就是“萬事皆空”,就是沒有指望了,但是你如果看見耶穌基督從死裏復活,神又透過你使四十多年瘸腿的人起來行走,你就會帶着盼望去尋求這突破死亡的能量。 彼得求了一件事:

他們恐嚇我們,現在求主鑑察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道;一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因着你聖僕耶穌的名行出來(“僕”或作“子”)。”禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。(《使徒行傳》4:30-31)

彼得是在求神蹟,我們也要如此求,然後帶着神蹟把福音傳給朋友和親人,告訴他們這是一個可以讓人得着醫治恩典的福音。有人説:“《聖經》教導不要求神蹟。”我認為這件事是要辨證的看,如果單單求神蹟而求神蹟,那不可取,但是如果為了榮耀神的名,那太好了。

第四點:面對真道,人有不同的反應

同樣的面對除了他名別無他名的道,人會有不同的反應。有些人是肉體上直接拒絕的,就算看到神蹟也不相信,就如那些撒度該人,明明的看到神蹟,卻硬要不信。而有些人面對這樣的道覺得很有興趣,很希望探索一下這戰勝死亡的道。所以面對不同的人傳福音的時候,要挑選那些對聖靈感興趣的人傳,會事半功倍,而屬神的人也一定會進到神的國度裏去。

使徒行傳 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注