【查經】尼希米記 11章 - 尊榮的服侍

是神需要我們在聖殿裏禱告,還是我們自己需要神?我們要知道一切祝福的根源在哪裏?爲什麼有很多弟兄姐妹得着恩典後,不能將這樣的恩典白白的給出去?尼希米他遇到了什麼挑戰?在聖殿裏服侍能給我們帶來什麼?下面請老師給大家揭曉蒙福的根源:

思考問題:

  • 爲什麼尼希米要求百姓的首領住在耶路撒冷?爲什麼要求百姓掣籤,十個人有一個人住在耶路撒冷?

  • 尼希米認爲蒙福的關鍵是什麼?當時的百姓在乎嗎?

  • 尼希米這樣的要求對當時人起到了作用嗎?尼希米要推動的是什麼?如果是我們,我們要做什麼樣的選擇?

尊榮的服侍

尼希米在寫這一章的時候,有一個遺憾,就是很多人不要這``尊榮的服侍"。面對這樣一種狀況,尼希米的心裏其實是很不好受的。他認爲,住在耶路撒冷,在聖殿中服侍,是一件很尊榮神的事,可是大多數人都不這麼認爲,紛紛逃避自己的責任。尼希米所記錄的這一章,很可能正是他發現這樣的狀況後,所採取的行動。

尼希米先是一番激勵,可惜收效不大,還是沒有多少人願意來聖殿中服侍。我就聯想到四年前我們教會剛剛開始推動禱告會的時候,有些人就很不希望見到我。每次聚會剛一結束,我還一一沒來得及下臺,有人就已經衝到門口了,追都追不上。爲什麼呢?就是因爲人們不知道這是一件尊榮神的事情。

在教會裏建立一個尊榮的文化、建立一個願意在神的殿中親近神、服侍神、禱告、敬拜的文化,其實不是一件容易的事。但是我很感謝神,神在我們當中做了一件很奇妙的事情。現在在我們當中,你會看到弟兄姐妹們經常來到教會禱告,不但是主日,平時也是如此,就算上班或者住得離教會很遠的弟兄姐妹也經常來教會禱告了。

尼希米的挑戰

尼希米遇到了一個很大的挑戰。他知道,在神的殿中服侍萬軍之耶和華纔是蒙祝福的關鍵。前面的幾個章節中,我們看到以色列人在尼希米的帶領下認罪悔改、守住棚節。這些也很好,但還是沒有辦法建立起一個尊榮的文化。既然這些措施不起作用,尼希米就只好開始使用行政命令的辦法。

第一:凡是領袖,包括每個族的首領,必須住在耶路撒冷,這就解決了第一個關鍵。這一個措施的好處,就是每個族的百姓在需要首領判斷他們的糾紛的時候,必須到耶路撒冷來。第二:百姓中每十個人抽籤取一個,住在耶路撒冷。這一個措施其實已經有一點強迫性質了。其實神巴不得人甘心樂意。第三:措施是“凡甘心樂意住在耶路撒冷的,百姓都爲他們祝福。"其實百姓是否真爲這些人祝福了,我們也不得而知。但這是作者心裏一個極大的渴望,就是希望人們都知道:住在耶路撒冷真是一個蒙祝福的事情,是一個尊榮的服侍。

聖經裏的名字和生命冊裏的名字

聖經裏常常記載了很多很多人的名字,這一點非常有趣。我也巴不得我們所有人的名字都被記在神的生命冊上,因爲我們所有人都甘心樂意地來親近神、服侍神。也許你會問:“我只是來這裏聽個查經,也是服侍神嗎?"其實這也是啊!當你走進一個教會,只有牧師一個人在臺上講道,臺下只有成片成片的空椅子,跟椅子講道,真是講得自己都沒力氣了。

神希望在他的殿中有很多很多人願意來敬拜他、讚美他,也在他的殿中領受祝福。這是一個很重要的屬靈原則。尼希米渴望的正是建立這樣一種文化。所以,他特意把這些住在耶路撒冷的人的名字都記下來了。那神也很清楚,神也很喜歡把人的名字記在生命冊上,這是聖經裏有記載的。尼希米把這些人的名字記錄下來,他是想激勵他同族的人,就是猶大族和便雅憫族。他是想說:看,神會記念你們,你們留在耶路撒冷不是徒然的,你們留在神的殿中不是徒然的,你們如此侍奉萬軍之耶和華也不是徒然的!

建立尊榮服侍的文化面臨的困難

可惜,尼希米這樣的希望卻落空了,他這樣一番苦心經營,最後的結果雖然沒有記在《尼希米記》裏,卻在之後的《瑪拉基書》裏有記載。其實先知瑪拉基的年代距離尼希米的年代不遠,也就只有十幾年。瑪拉基的時代是個什麼光景呢?我們就一起來看一下:

祭司藐視神的名

藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既爲父親,尊敬我的在哪裏呢?我既爲主人,敬畏我的在哪裏呢?(《瑪拉基書》1:6)

這話是對誰說的呢?是對着當年的那些祭司說的。在瑪拉基的年代,這些祭司與《尼希米記》裏的祭司很可能還是同一羣人。雖然他們的名字被尼希米記錄了下來,但是到了瑪拉基的年代,神親自說他們是:“藐視我名的祭司"。

祭司厭煩敬拜神

你們又說:“這些事何等煩瑣!"並嗤之以鼻。(《瑪拉基書》1:13)

“`這些事"是指什麼事?就是指的敬拜神的事!這是一種什麼樣的文化?甚至祭司都藐視神的名,都覺得敬拜神是一件很煩瑣的事情!我很擔心,我們當中的弟兄姐妹會不會有這樣的想法:敬拜神何等的煩瑣!要小心啊!

我們今天能過上平靜安穩的生活,來得不容易。後來的弟兄姐妹們可能不瞭解我們剛開始的狀況。起初我在帶領教會的時候,我們教會每一個人都充滿了問題,完全沒有神的同在,今天這個工作出問題了,明天那個租房出問題了,後天又有人準證出問題,整天都是問題,一點兒神的榮耀也沒有!但是感謝神,神如今就開始一個一個地翻轉。

最早是怎麼翻轉的呢?我們當中的一位姐妹,第二天要考試,覺得禱告太麻煩了,就說要回家準備考試,結果考試考得一塌糊塗,全軍覆沒。考試完的第二個主日,你讓她走她也不走了,留下來,說:“牧師,你爲我禱告吧!“爲什麼呢?"“考試快要掛了"。但感謝神,神就在做恢復的工作,我爲這個姐妹禱告以後,所有的科目都神奇的過了,是不是人抄錯分數也不知道,但不管怎樣,這都是神奇妙的作爲。這些事情真的煩瑣嗎?不是!那是我們生活的中心。敬拜神纔是生活的中心,但可惜認同他的人不多。

祭司不把神的誡命放在心上

衆祭司啊,這誡命是傳給你們的。萬軍之耶和華說:你們若不聽從,也不放在心上,將榮耀歸與我的名,我就使咒詛臨到你們,使你們的福分變爲咒詛;因你們不把誡命放在心上,我已經咒詛你們了。(《瑪拉基書》2:1-2)

這些祭司不把誡命放在心上,今天我們要小心,一定要把誡命放在心上。當年尼希米回去建造城牆、恢復敬拜,這些都還容易做到,但是建立一個持續不斷的、一直髮展的敬拜神的文化,你看有多困難!尼希米不得已採取了行政的命令,因爲能甘心樂意住在耶路撒冷,甘心樂意做這些“煩瑣"的事情,敬拜萬軍之耶和華的人實在太少了。

百姓不認爲神是公義的

你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:v我們在何事上煩瑣他呢?"因爲你們說:v凡行惡的,耶和華眼看爲善,並且他喜悅他們";或說:“公義的神在哪裏呢?"(《瑪拉基書》2:17)

他們覺得行惡的倒昌盛,行善的神卻不管,然後就問,公義的神在哪裏?所以他們不相信住在耶路撒冷可以蒙祝福。當時的人不怎麼敬畏神,獻祭都是獻一些殘疾的牛羊。尼希米用心良苦把這些人的名字記在這裏,告訴我們,這是何等尊榮的服侍!但是後來的結果卻不是我們想象的,後來到了《瑪拉基書》的年代,神沉默了四百年。

走甘心樂意服侍的路,必大大地蒙祝福

我們要甘心樂意來服侍我們的神!行政命令的手段雖然沒有成功,但是大家要了解尼希米的苦心。我鼓勵大家把時間分別爲聖,甘心樂意來到神的殿中,來走這尊榮服侍的路,神一定祝福。有些弟兄姐妹住得離教會很遠,還是來教會參加聚會、禱告,我看到了神在他們身上的恩典和祝福!大家要知道這是何等尊榮的服侍!

我希望大家走甘心樂意服侍神的路。2012年的時候,有一位姐妹,在憂鬱症的靈的轄制當中,失眠很嚴重,過得非常辛苦。我們當中另外一位姐妹,住在兀蘭區,工作也在兀蘭區,來教會的時間需要至少一個小時,每天晚上來教會,陪她一起禱告。結果她就蒙神的祝福。2013年4月,這位熱心服侍的姐妹的工作合同快要到期,她所在的公司跟另一個承包商的公司籤合同,也要到期了,也就是說,這位姐妹很快就失去工作了。很奇妙的是,她老闆給她安排了面試,是在一家大銀行,然後就被錄取了,就在那邊工作。

當我們開始尊榮神,過以神爲中心的生活時,聖經裏面神給了一個保證:神一定可以解決你一切的忙碌,把你從忙碌當中釋放出來。所以,我們教會有些弟兄姐妹,我真的會在他們身上看不到忙碌。你知道爲什麼嗎?因爲他們的心是甘心樂意地住在神的殿中。

我鼓勵你試試看,沒有控告的聲音,全是甘心樂意。聖經也說“一生一世住在耶和華的殿中"(《詩篇》27:4)。帶着甘心樂意的心,把最好的獻給神,而不是尼希米里面所行的行政命令,那樣,你不蒙祝福都難。這是值得一試解決忙碌的方法。只要神給你一點點從天上來的智慧,或者神從天上賜下一個恩典,就讓你老闆覺得你好,讓你工作所做的又有智慧而且又順利。

聖經鼓勵我們過以神爲中心的生活,可是尼希米當時所面對的猶大人都不太甘心樂意。如果是因爲耶路撒冷住不下人了,然後來抽籤,必須有人被抽到,搬到其他地方去那是可喜的事情。如果這樣的日子來到,那以色列人在瑪拉基年間,就完全翻轉了,神也就沒有沉默四百年。非常可惜不是這樣。

“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亞先知到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。"(《瑪拉基書》4:5)

今天我們的心是否要開始學習歸向天父,把我們的名字記在神手中的生命冊裏面?有的人已經被記在裏面,就像《尼希米記》裏面這些人,但是後來墮落了,神不得不刪除掉他們的名字。可能從一開始,每個人的名字都默認記在裏面,但是有些人卻流失了。

把心轉向天父,天父的心就會轉向我們

我們要改變我們的邏輯體系和思想觀念,要從狹隘當中走出來,敢不敢在神面前嘗試一把,透過禱告,透過親近神,透過在神面前得着恩典的服侍,然後,你看神如何翻轉你的忙碌。

聖經多處這樣說:“得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩"、“敬畏耶和華是智慧的開端"等等。如果你們的心轉向天父,天父的心就轉向你們,還有什麼問題不能解決呢?不但你的問題能夠解決,而且你的名字還記在神的生命冊上。我們要學到一個功課:尼希米雖然是用心良苦,把這些人的名字記在裏面,但是,十二年後,從波斯回來一看,全都泡湯了。

總結一句話就是:神多麼渴望人知道敬拜神是多麼尊榮的服侍,阿門!

尼希米記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。