【查經】使徒行傳 08章 – 逼迫也攔不住福音

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

引言

大家好!今天我們來看《使徒行傳》的第8章。這章讓我們看到逼迫也攔不住福音,其實逼迫不但攔不住福音,還成了福音的助力。大家認爲逼迫是好事嗎?如果你認爲不是好事,那應該還不瞭解神的作爲。我們的神太神了,祂所做的事超出我們所能理解的範圍。

一、逼迫是好事嗎?

逼迫是好事,起初神創造天地,造人以後把他們安置在那個地方。給他們一個命令要生養衆多,遍滿全地。就遍滿全地這個概念,對教會來講好像理解得不夠深。神其實並不喜歡大家都圍在一起油油膩膩的,你好、我好、大家好。恨不得睡覺摟在一起,吃飯也在一起吃,跟着就是整天東家長、西家短。要不然人天天圍在一起能幹什麼呢?就是說話。造就的話說完了,就開始說敗壞的話。東北的冬天零下30度,大家都躲在屋子裏坐在炕頭上閒扯。東北二人轉和小品就是這麼扯出來的,然而耶路撒冷的基督徒不講小品,就忙着去閒扯。

我問大家逼迫從哪裏來的,逼迫是從神來的。神一看這羣人太敗壞了,你爭我搶就是爲了一塊魚肉或者一個魚丸那麼點小事。比如說吃聖餐,恨不得像吃自助餐似的。可是聖餐跟自助餐差別可大了,這種惡習直到哥林多教會年間還有。聖餐主日那天大家都餓着肚子來到教會,想着吃聖餐餅吃到飽,也不用掰餅了,吃完一整張餅還得惦記着再吃好幾個。到了這個程度神實在看不下去了,一個司提反死了很正常,神又興起一波人逼迫教會也很正常,結果教會就分散了。分散這事要回到《創世記》的第11章來看,有很多人聚集在一起,要建巴別塔。想要塔頂通天,免得他們被分散在全地上。巴別塔這個東西厲害,後來的教會別的不學,學巴別塔學得可厲害了。大教堂建起來了都塔頂通天,不要以爲房頂上有個十字架就不是巴別塔了,還是一樣。所以耶路撒冷教會受逼迫是好事,歷世、歷代所有的逼迫都是好事,因爲逼迫反倒能夠使教會被潔淨。

從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫.除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,爲他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裏。(《使徒行傳》8:1-3)

教會都可以試試看,如果裏面的人信主了就都發了財,那教會肯定會吸引很多人來。來華人命定神學蒙福了,薪水也漲了、生意好了、病也好了,一切都好。你看着好,我看着卻不好,因爲沒有命定。你來的目的是什麼?這就是爲什麼我會看着心裏悲傷,要知道,你來了蒙福是因爲這裏有一羣人把自己的生命獻給神。如果這地方沒有一個愛神的人,你來了蒙什麼福?跟我分點咒詛還差不多。所以說有時候我非常地感慨,這麼好的路咋就不走呢?這也沒關係,就我這兩下子管不了那事,但是有神管。神就給一個逼迫,一下把人送到監牢,或者一下司提反就被石頭砸死了。那你還要不要信主,還要不要這福音?如果這樣你還要,說明那是真正的信心。所以有的時候我在後面偷偷地禱告,神啊!給他點厲害的,重口味的嚐嚐。因爲這個福音如果都是好事,那“蒼蠅”和“蚊子”全來了。

我建教會不喜歡人多,就喜歡寶貝多,不喜歡垃圾多。服侍的時候有些人其實也分不清楚是寶貝還是垃圾,不確定的時候繼續照着服侍神一樣服侍他,等事情顯露出來再說。有神真好,神常常就幫我們安排逼迫,一下把司提反整死了,然後又興起掃羅逼迫教會。這掃羅把人捉到監獄裏,看你是不還接着彼此掰餅,懷着誠實的心用飯。這飯食的事越管越複雜,最後整了七個執事管理飯食。這教會挺好的,有人管飯食還沒有逼迫,這樣下去不就總得有人管你飯食了?司提反是管飯食的,被管死了。管飯的被打死了,彼得竟然還活着,換做是你還敢不敢管飯?管飯這活不好乾,把腓利給嚇跑了,到處傳福音,所以教會受逼迫是極大的好事。

弟兄姐妹要知道大家感覺的平安,喜樂是不準的。要經過火的試煉,逼迫一把看你是不是動真格的。其實教會犯點錯也正常,迦瑪列講的話很好,如果這事是出於神的你們攔不住,攔住的話就是抵擋神了,神就把你給滅了。就像螳臂擋車,就憑螳螂一條手臂不可能擋住火車,那沒有用的。咱們要知道神的作爲太棒了!神難道管不了教會?彼得整一大羣人在教會吃吃喝喝,神告訴他,他也聽不見,整了一大堆故事不說,還懷着歡喜誠實的心用飯,逼迫立刻就臨到了。結果從這以後飯食沒了,教會就分散到各地,這是神最偉大的作爲。

所以弟兄姐妹不要怕我犯錯,我也不怕你犯錯,誰犯錯也攔阻不了神的作爲。咱們要生養衆多,遍滿全地,治理這地。管理空中的鳥,海里的魚和地上的走獸,連靈界的事全都管了。那些教會搞“幸福小組”,看上去挺幸福,之前我們搞得比他們還幸福。那時候我不懂怎麼建教會和傳福音,在教會傳醬牛肉,燒雞、燒鴨,好吃好喝的,結果把工作給整沒了。那時的我想法可愚昧了,現在想起來都有點後怕,神當時怎麼沒把我給捏死呢?那時候想就這麼傳福音,跟人家講耶穌,人怎麼可能就信?現在的幸福小組也是一樣,跟人講耶穌,傳福音就得先給人包餃子,可是吸引進來的就是“餃子桶”,就像我那時吸引進來的就是“燒雞桶”、“燒鴨桶”,總之都是飯桶。弟兄姐妹要知道教會不能玩這種油油膩膩的事,我也爲曾經做過的事深深地悔改。

現在我們教會沒有這些油膩的事了,除了服侍就是幹活。這樣的教會多好,管理飯食的散到各處,現在也用管飯了。福音傳到各地沒有攔阻,這就是神的作爲。用神的眼光看什麼都是好的,今天大家相信了麼?神太厲害了,管我這樣的,神連小手指頭都不用就搞定,管你也一樣。那個時代教會越受逼迫,就越潔淨,越興旺,所以逼迫是好事。咱們這羣人能走到今天幸虧有神,神經常讓一些事臨到我們,好讓我們頭腦有點清醒,要不然走着走着又不知道走哪裏去了。

二、越是逼迫,神蹟越是彰顯

那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。衆人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因爲有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。(《使徒行傳》8:4-7)

曾經被選出來管飯食的,也就是我們今天說的食堂裏的大師傅,成了行神蹟的人,而且還讓很多癱瘓的、瘸腿的都得了醫治,非常厲害。彼得他們當時要是聰明一點,早點派他們出去傳福音,別整什麼飯食,司提反就不至於送命了。非要流點血、死個人,很多人才肯悔改。然而就現在這個時代,有時候人快死了也不一定悔改。至於我呢,感謝神,我內心比較柔軟,一看沒整對趕緊悔改。小時候我爸剛要揍我,我就趕緊認錯,少捱了不少揍。如果神給你一個信號不聽,再給你一個信號還是不聽,神就要修理你,那是一樣的道理。所以說受逼迫神蹟就彰顯出來,頓時就明白了逼迫本來就是神的作爲。要不然他們整天躲在耶路撒冷能幹什麼呢?很多人吃到血壓升高了,暗瘡、青春痘,吃出了很多的問題。一逼迫神蹟就彰顯,在教會歷史上全是這樣。那個時候的逼迫不像今天,今天我們禱告神蹟奇事彰顯,沒有那麼多逼迫。在過去教會被逼迫的年代,人都不用怎麼做神蹟就自己彰顯了。不但神蹟有很多,見證也都是讓人難以置信的。

所以說越是逼迫神蹟就越是彰顯,而且還不一定需要有多大的得勝,如果人在逼迫當中能夠持守住真理,那就是一個極大的得勝。今天我們還得費勁到處得勝,環境這麼好,好像得勝也有點困難。所以一旦有鬼來了,就高興得不得了,因爲終於逮到了一個得勝的機會。如果說求點逼迫吧,我們好像還擔不起;不求點逼迫的話,還得整點鬼來得勝一把。那個年代傳福音非常厲害,這一段就記載了一個管飯食的腓利,其實很多人都跟腓利一樣。管飯食的都這麼厲害,那要是管祈禱、傳道的豈不是更厲害了?今天我們講的是《逼迫也攔不住福音》,逼迫是個好事,不但攔阻不了福音,反而還成了福音的助力。

三、行邪術的都信了福音

行邪術的都信了福音,那這福音得多厲害?腓利所行的神蹟一定是超越了西門所行的邪術,當然邪肯定不能勝正。西門一看到腓利,邪術就行不出來了。這事可是真的,有機會你可以試試你身上自帶從神來的榮耀和光環。很多行邪術的最怕基督徒在他們旁邊,因爲只要基督徒在他旁邊,他的法力就不好使了。我經常講的那個算命的大娘,在我信主以後她就總躲着我,後來也不愛去我家了。她自己說那是因爲怕去了我家對我們不好,但是我想她哪有這麼善良,其實那是對她自己不好。有一次我姐姐就跟着她整了些求仙拜佛的東西,整完之後又活得挺難受。我就讓她別去整那個了,還是跟着我信主比較好。我姐說不行,那個大娘算得可準了,她在那個大娘那裏得了不少好處。我轉頭就奉耶穌的名宣告,她在我姐身上算的永遠不準。過了一段時間我姐又去問那大娘做這生意能不能賺錢,那大娘說能賺很多錢,結果賠了很多,從那以後我姐就再也不去算了。基督徒的權柄很厲害,那時候雖然還談不上得勝,但是也好使。你們都要知道,你身上有從神來的權柄、榮耀和光環非常地厲害。行邪術的西門一看腓利所行的,就覺得這福音比他行的邪術好。福音當然比邪術好,邪術整完以後背後是邪靈和魔鬼,而腓利背後是神的靈,這福音已經廣傳到連行邪術的都信了福音。其實我們當中的牧者還牧養過很多養小鬼的、各種牌占卜的,沒有幾個能幹得過耶穌。

要是沒有逼迫,腓利還在教會裏管飯食,這一逼迫從耶路撒冷逃到撒瑪利亞。至於他靠什麼謀生一直是個迷思,神要幫他整個謀生的能力不難。人身上要有神的能力,謀生就是個很簡單的事。這一段突出了一件事,就是逼迫不但攔不住福音,還能夠幫助福音廣傳,也能夠潔淨教會。

四、有權勢的也領受了福音

這世界上尋求神的人很多,因爲大家都知道自己不過是個人,到底有幾斤幾兩。靠人自己能夠解決的問題是很有限的,很多人就算很厲害,但是對未來也充滿了迷茫。今天我們要在神的話語上好好地成長,在回答別人問題的時候能夠回答得到位。

有主的一個使者對腓利說:“起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。”那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個埃塞俄比亞(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在埃塞俄比亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。 現在回來,在車上坐着,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:“你去!貼近那車走。”(《使徒行傳》8:26-29)

這個太監相當於財政部長,坐在豪車裏,一邊走,一邊讀《以賽亞書》。有人就問他這麼有錢需要讀《以賽亞書》麼?這個太監是個聰明人,雖然他有錢有勢,但是他知道自己不過是個人,很多問題就算再有錢,再有勢也解決不了,所以他來尋求神。他讀着《以賽亞書》,神的靈就讓腓利靠近他。在這裏我要強調一點,我不鼓勵大家追求聖靈說話這事,如果將來有一天你真的需要,神的靈一定會告訴你。神的靈讓你聽見個聲音不難,這事我親身經歷過。我有份工作就是神安排的,就是讓我的老闆聽見一個聲音。大家要知道,神從來不會對誰說去做這個生意可以賺很多錢,神的靈不大做這個。

腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:“你所念的,你明白嗎?”他說:“沒有人指教我,怎能明白呢?”於是請腓利上車,與他同坐。他所念的那段經,說:“他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代?因爲他的生命從地上奪去。”(《使徒行傳》8:30-33)

有權勢的太監讓腓利上車,給他解釋這段經文的意思。腓利就坐在他旁邊講耶穌是怎麼回事,這太監立刻就信福音了。我們這個世代還有多少孤獨的靈魂在黑暗中吶喊?有些歌星要是早點認識我,把自殺的鬼幹掉不就不用自殺了?這個世代有太多這樣的需求了,所以弟兄姐妹要興起來。如果你接觸了財政部長,心裏想着求人家辦事,那就麻煩了。大家要知道你們什麼都不缺,缺的是傳福音的能力。有了傳福音的能力,有了神與你同在,你還會缺什麼?不要以爲上了豪車就了不得了,其實你比那車寶貴多了。千萬不要以爲認識個大人物能怎麼樣,要知道你比那大人物還寶貴。我們都是神的兒女,比那些大人物還要尊貴。

這世界在黑暗當中吶喊的靈魂,今天他們就要看見神的榮耀,要因着我們看見神的作爲,我們也必聽見神在我們身上的呼召。有權勢的也領受了福音,就是因爲受了逼迫。如果不受逼迫,腓利還是那個食堂總管,都是一些柴米油鹽的事。要給五萬人煮一日三餐,得要做多少飯菜,辛苦做了又有什麼意思?我們不再做管飯食的人,我們要成爲祝福人的管道。以前這個太監讀《聖經》讀得不明不白,舊約《聖經》如果離開了耶穌基督,離開了神榮耀的教會能讀明白嗎?今天還有很多人趕到耶路撒冷去朝聖,要知道今天的教會就是耶路撒冷,就是錫安山,就是神的殿、神的帳幕。不需要再到耶路撒冷去了,要來就來我們華人命定。我們這裏沒有朝拜的習慣,都是來幹活的。

要開始被神興起來,你們將來不但要傳福音,還要牧養神的羣羊。誰要是覺得自己不會,我們可以教你,這下連藉口都沒了。我2+3=8的人都教會了,你只要知道2+3=5就肯定能學得會。在黑暗當中有多少吶喊的靈魂,很多人讀《聖經》都讀不明白的。現在就把天下第一,最好的福音通過我們華人命定傳遞出去,讓人因着我們得着福氣,就因爲我們把《聖經》講得非常明白。腓利曾經是食堂管飯食的,後來開始“管”福音了。同樣你也可以的,我們有的人在家裏管飯食的,現在可以成爲“管”福音的總管了。

五、受聖靈是這福音的關鍵組成部分

很多教會今天所傳的福音並不是真的福音,有些基督徒一提到聖靈就色變。如果是人談鬼色變我理解,亦或者他們自己就是鬼,談聖靈會色變也就正常。其實我這個人就算現在遇到鬼也不會色變了,因爲有神。很多教會不敢談聖靈,一說方言禱告就讓人要小心,難道神管不了這點事?神當然能管!

使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。兩個人到了,就爲他們禱告,要叫他們受聖靈。(《使徒行傳》8:14-15)

根據《聖經》說如果沒有受聖靈,那受的洗叫受約翰的洗,就是悔改完了受洗。然而福音最關鍵的組成部分叫受聖靈,最早受聖靈是五旬節聖靈降臨,也就是方言禱告。既然第一次聖靈降臨是方言禱告,那麼接下來的受聖靈都應該是方言禱告。神做事是一致的,絕對不會混亂。今天我們稍微說點題外話,我們的神從古至今從來都沒改變過。耶穌基督我們的神永不改變,祂的慈愛和憤怒也都永不改變,這叫一致性。人也有最基本的三個屬性,比如說車,每次踩油門都會往前走,踩剎車都會停下來。運行正常的車踩油門和剎車都是遵循這個原則,而有的破車一踩剎車衝出去了。有的人就和這破車一樣,性能不穩定,不一致。和一致性一樣重要的還有穩定性,就像現在開不壞的豐田和比亞迪一樣。除了這兩個特性,還有一個就是彈性,要靈活。人一旦有了這三個屬性就會很厲害。

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從,天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來。(《使徒行傳》2:1-4)

說到這裏,神有改配方麼?當然不會!

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(《使徒行傳》1:8)

所以腓利的能力是從聖靈充滿來的。要不然咱們去試試,我教大家一個最好的禱告。(當然這是有能力,和有悟性還不是一回事。悟性是悟性,能力是能力,大家要搞清楚。)最好的禱告就是常常跟着我這麼說:“聖靈充滿我,哈利路亞!跨啦啦吧暇啦啦吧。聖靈充滿我,哈利路亞!跨啦啦吧暇啦啦吧 "。好得不得了,聖靈充滿!如果有人擔心記不住,那也沒關係,寫下來照着念就好了。有人還沒信主,問遇到事怎麼辦。還是沒關係,我給你寫幾個字,那就是“聖靈充滿我,哈利路亞!”如果能再寫幾個字,就加上“酷達拉吧,咔啦啦吧,暇咔啦吧”。還真的有人就跟着學,而且還真的就好使。當然我教的不是念經,我傳的是耶穌基督的福音。

大家要知道受聖靈是從耶穌基督而來的,後來到了使徒彼得。使徒彼得可能別的做錯了,受聖靈這事他沒做錯,而且是千真萬確的。所以現在的信仰失去了聖靈充滿這一個關鍵步驟,就喪失了能力。一個沒有能力的耶穌基督的福音就毀了。所以要想得着能力很容易,就是大量的方言禱告,肯定好使,這就是福音的關鍵組成部分。話說到這裏,我們再來說說爲什麼彼得這麼確信聖靈充滿非常重要。他其實一直有件事耿耿於懷,如梗在喉。那就是三次不認耶穌基督,因爲沒有被聖靈充滿就那樣。大家要記住彼得還是有點能力的,他很清楚聖靈充滿。這個時候他開始變得剛強,但是彼得有個致命的缺點就是悟性不是很通。後來使徒保羅所傳的福音就提到,耶穌基督的信仰既要有悟性,又要有能力。

這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。(《哥林多前書》14:15)

你們既要被聖靈充滿,也要讀《聖經》,悟性不可或缺。所以既要得着能力,又要得着悟性。很多人以爲聖靈充滿就是全部,聖靈充滿一次好像車加了油能跑一輩子似的,其實這不能解決悟性問題。雖然聖靈充滿是耶穌基督信仰的重要組成部分,但還是不能取代在悟性上認識神。華人命定神學就是傳承使徒保羅的神學體系,因爲那時彼得雖然跟着耶穌三年,到死還是不太會認字。所以我們要好好學習,千萬別像彼得一樣,雖然聖靈充滿了,但是悟性卻不太通。

今天我們要恢復到純正的福音,也就是要恢復到使徒保羅所傳的福音,我們教會傳承的也是使徒保羅的神學體系。然而雖然恢復了聖靈充滿,得着能力,但是悟性上面比較難打通。方言禱告好像張嘴“跨啦啦吧暇啦啦吧”,一下就搞定了。但是讓大家學習讀書,學會抓重點、寫筆記,做起來非常困難。爲此我下了很多功夫,橫下一條心要帶着大家不但要被聖靈充滿、得着能力,還要在悟性上滿心認識神,而且還能學到一個正常的謀生能力。這事雖然難,但是也攔不住我們有神。我相信這是神的心意,那這樣我們就沒什麼困難了。既然是神的心意,就拼命在這條路上往前奔跑。大家來到華人命定會發現日子一下忙得很充實。以前從來都沒這麼充實過,現在忙得連失眠都沒時間了。這麼做就是要把大家的悟性搞上去,不然容易走偏。走偏了神肯定會來整你,再來一個小小的逼迫,就夠你喝一壺了。現在就講到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。