【查經】使徒行傳 09章 – 都是神揀選的器皿

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

引言

大家好!今天來看《使徒行傳》的第9章。前8章我講得挺滿意,因爲每次講都有新的發現,比我講的第一個版本更能夠抓住裏面的主題。到了今天這一章講的《都是神揀選的器皿》,這句話特別好,千萬別以爲彼得不是神揀選的。其實揀選這個邏輯,給很多人帶來了極大的困擾。有的人問他是不是神所揀選的,那隻能說天知,地知、你知、我知,還有鬼也知道。其實神所揀選的,在後來使徒保羅的書信裏說,他在母腹當中就被神所揀選。

然而那把我從母腹裏分別出來,又施恩召我的神,(《加拉太書》1:15)

實際上還有一些章節說到,神在創世以前就揀選了我們。

就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成爲聖潔,無有瑕疵;(《以弗所書》1:4)

保羅的神學體系其實不好理解,就是你和我在創世以前就被神揀選,這到底是好事還是壞事呢?今天我要講的這章的題目是《都是神揀選的器皿》,也就是說你是神所揀選的器皿,我也是,彼得、保羅都是,而且揀選的方法千變萬化,別具一格。

一、保羅是神所揀選的器皿

掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找着信奉這道的人,無論男女,都準他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:“掃羅,掃羅!你爲什麼逼迫我?”他說:“主啊!你是誰?”主說:“我就是你所逼迫的耶穌。(《使徒行傳》9:1-5)

有人說這裏面沒有保羅,其實這章裏面掃羅和保羅都是一個人。保羅是神所揀選的器皿,只不過這一次神揀選的方式非常有趣。不管怎麼樣,保羅當時在靈裏知道對他說話的那個是我們的神。因爲他那時的回答是:“主啊!你是誰?”那麼保羅逼迫耶穌,神爲什麼還揀選他呢?其實在那個年代逼迫耶穌的人太多了,可能其他也還有人被揀選,可是爲什麼神就揀選一個保羅,其他的人就算了呢?因爲不管在創世以前,或在母腹當中也好,保羅爲神發熱心。這樣總比沒有熱心好,只是他的方法有點奇怪。他以爲自己在服侍神,還以爲這些基督徒是違反了摩西的律法,是違背了神的道。

其實他對這事瞭解並不多,哪怕他過去讀很多遍《聖經》,讀來讀去卻沒有跟耶穌掛上鉤,還是裏面有他自己的一套主觀的認識。但是他對神有熱心,使徒保羅後來的服侍,讓我們看見他不但在逼迫基督徒有熱心,服侍也超有熱心。因爲他是一個愛神的人,骨子裏就有愛神的心。如果你裏面有愛神的心,神一定揀選你。因爲愛神的心是很神奇的東西,一個愛世界的人,可能是老馬揀選的。愛世界的人,是很難愛神的。爲什麼有人來愛神,有人去愛世界呢?這大概在創世以前就定好的,不光是老馬,耶穌也知道。但就使徒保羅來說,他裏面有爲神發熱心,有愛神的心,有追求真道的心,要不然他就不會跟迦瑪列學習。學個木匠或者擺個小攤,搞點地攤經濟多好。跟迦瑪列學這麼多年,累得夠嗆,還要寫論文。他的論文主題就是逼迫基督徒,結果走到半路被神揀選。

當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:“亞拿尼亞。”他說:“主,我在這裏。”主對他說:“起來!往直街去,在猶大的家裏,訪問一個大數人,名叫掃羅,他正禱告。又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。”(《使徒行傳》9:10-12)

彼得被神揀選的時候,比保羅簡單多了。主耶穌跟彼得說去跟從祂,彼得就放下漁船跟從了。神揀選是不拘一格的,有些人說自己就是神所揀選的,有一天神跟他說跟從祂,就跟從了。還有的人也說自己是神所揀選的,有光照着他的眼睛就瞎了,後來有個亞拿尼亞帶他禱告,眼睛就看見了。其實這些東西都沒有辦法證明他是不是真的就是被神所揀選的那個。只有一件事可以證明,就是人裏面得有個命定,有爲神而活的那份心。

一個人愛世界,神很難會揀選他。所以大家不要整什麼自己是神揀選的,因爲某天汗毛立起來了。或者是神揀選的,因爲那天神的光照着就癱瘓了。亦或者自己是神所揀選的,那天某某牧師爲他禱告的時候兩條腿發軟,抖起來了,我看那是被鬼附了。這些東西什麼也說明不了,但有一件事可以證明,就是你裏面到底有沒有爲神發熱心。如果你來到教會僅僅是爲了解決你自己的問題,可以通過逼迫基督徒解決問題,也可以通過教會來解決問題,甚至到廟裏也可以解決你的問題。但那是愛神嗎?所以跟大家說,保羅裏面還真有愛神的心志,只是他的方法不對。

有人提出已經有12使徒了,爲什麼又弄一個保羅呢?其實在神的國裏13個並不算多,哪怕14,15個甚至16個都不多,凡是寶貝神都揀選。其實《聖經》裏記載保羅在信主的過程中,那裏面總有愛神的心。但千萬別說已經有12個使徒了,怎麼又整了一個保羅?在神的國裏12個不夠,神不嫌寶貝多。再多整20個,30個、50個,什麼問題都沒有。在神的國度裏有的是位置,給你安排一個總經理,或者總經理的總經理都挺好。

今天我要告訴你一件令人失望的事,就是揀選其實在創世以前就已經揀選了。那人努力要做什麼呢?努力尋求,努力爲神發熱心。即使你發錯了,神也會給你整對了。以前保羅整錯了,逼迫基督徒,把他們抓起來放在牢裏。神的光一照着他,一下就改了。其實神不怕人整錯,怕沒有愛神的心。就拿我自己來說,我以前去的教會都不怎麼樣,就自己建一個。這話給人感覺有點狂,結果建了一個醬牛肉、燒雞、燒鴨的教會,還不如人家建的。但是我裏面有對神發熱心的心志,知道錯了,後來就改了。而且改了以後還是爲神發熱心,你如果要效法使徒保羅或者我,就把裏面的熱心發出來。別不冷不熱像溫水似的,神最討厭這樣的人。如果一個男孩和女孩談戀愛,一個在熱戀中,另一個卻是冷冰冰的,這戀愛是談不下去的。

後來我找到了幾個小小的祕訣,看一個人有沒有爲神發熱心,就看他做生意,做工。如果做生意,做工可有熱心了,那要爲神發熱心,得等太陽從西邊出來。要他對神發熱心,得等到猴年馬月。沒有愛神的心,混進來幹什麼呢?只想得點好處,沒關係我給你。我觀察一個人,就看這人在侍奉神的事上,有沒有愛神的熱心。有的人有時間,他發熱心那是消遣時間的;有的人沒時間,對神仍然有熱心,那纔是愛神的心。

所以弟兄姐妹要知道,創世以前神就已經揀選我們,我們在母腹當中神就揀選了我們。原來我們是被神所造的,裏面就有爲神發熱心的心。今天弟兄姐妹把你裏面的熱心展現出來,使徒保羅是神揀選的就是這個原理。他雖然整錯了,神給他整對了,那能有多難呢?我就很感慨愛神的人真的很少,人一關心就是自己那些雞毛蒜皮的小事。弟兄姐妹我告訴你,神坐在祂的寶座上不怕人犯錯,就怕人不愛神。如果你是個愛神的人,神一定揀選你,使你成爲身居天下萬民之上的人。

二、神揀選保羅,要讓他在外邦人、君王、並以色列人面前宣揚神的名

那不是已經有那麼多使徒了,神爲什麼不能讓彼得或者約翰站在外邦人和君王面前,來宣揚神的名?能!關鍵是他們得願意。其實不管有沒有人願意,神照樣揀選保羅,因爲這是保羅的命定。後來保羅也持守住神給他的任務,在外邦人、君王、並以色列人面前宣揚神的名。保羅寫的這些書信,其中就包括《希伯來書》。《希伯來書》整個邏輯體系非常清晰,他在裏面不寫使徒保羅,因爲這是寫給以色列人讀的。如果他們開頭一讀是使徒保羅寫的,就不讀了。反正他覺得自己的名也不重要,就乾脆不提了。

使徒保羅這一輩子都在跟外邦人、君王、以色列人宣揚神的名,這是何等的恩典!他做得不錯,但是方式並不一定像你要的那樣。神早就揀選了彼得,爲什麼又在第九章出現了保羅?彼得也被神揀選,向外邦人傳福音,到後來彼得卻不願意做。其實神早就預備了保羅要向外邦人傳福音,神也早就知道彼得要在向外邦人傳福音這件事上掉鏈子,接下來的幾章大家就能看出來。我們的神上知五千年,下知五千年,你根本逃不過祂的認知,祂早就知道你大概會做成什麼樣,就是人裏面的選擇。

今天神揀選你,你是要做彼得這樣的人,還是做保羅這樣的人?如果你要做彼得這樣的人,神給你的任務你不好好完成,神給你新的方向也不好好落實,就做你喜歡做的。就算你一而再,再而三地禱告病全都得了醫治,層次還是和使徒保羅的層次相差甚遠。保羅向外邦人、以色列人、君王宣揚神的名,按理說他是很難見到君王的,然而神竟然給他創造了一個機會,讓他向羅馬皇帝傳福音。他傳福音給羅馬皇帝,也沒有道德綁架人家,這是一個極大的尊榮。雖然看起來他那個時候曾經被關在牢裏,傳福音的方式人們看起來也不怎麼樣,但是這個方式不重要,因爲這就是神要揀選他乾的事。

每個人都有自己的命和追求,如果你真的有一份愛神的心,一定會尋求不能夠朽壞,永遠的福氣。今天大家捫心自問,自己尋求的到底是什麼,來到華人命定神學到底要想得着什麼?如果你想得着從天上來的命定,尋求的是永恆裏的榮耀,那就完全不一樣了。大家要知道,每個人有每個人的命定。如果你跟保羅一樣有這樣的命定,神也一定會擡舉你,如同擡舉使徒保羅一樣。

三、保羅要爲神受許多的苦難

主對亞拿尼亞說:“你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,爲我的名必須受許多的苦難。”亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:“兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。”(《使徒行傳》9:15-17)

保羅要爲神受許多的困難,如果這話講給你聽,你還要不要信主?有的人說有點怕,有的人說他要,其實這就是評估一個人到底爲什麼而活的關鍵。如果人真的有命定,就會說我們爲此而活、爲此而生,這是我們活着的命定。爲了這個命定受點苦正常,尤其是神讓我們爲此而受苦,那就更能驗出我們裏面的真心。如果一吃點苦就掉鏈子,受點攔阻馬上就先放棄,那就跟彼得一樣,彼得的性格沒有保羅的剛強。爲神受苦是有沒有命定的最好的檢測方法,如果你說你服侍神、愛神,但是一受點苦,就腳底抹油溜了。一遭遇點事,馬上就掉鏈子,那就不叫命定。你來想要得着別的,來了得着的卻是苦楚,尤其是有人要殺你,那你還要不要?

原來我們今天經歷的所有事,都是神所預定的,就算是受苦也是一樣。神揀選保羅,要在肉身上補滿耶穌基督在肉身上患難的缺陷。其實你和我也都要在肉身上補滿耶穌基督患難的缺陷,這才叫命定。如果這不是你的命定,受點苦肯定跑。別說受點苦,就是稍微說重一點,你都受不了,所以人一定要知道活着也就那個樣。

掃羅的眼睛上好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗,吃過飯就健壯了。掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子,就在各會堂裏宣傳耶穌,說他是神的兒子。凡聽見的人都驚奇,說:“在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裏來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裏。”但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,(《使徒行傳》9:18-23)

保羅受的這個苦難上來就開始了,這次他眼睛看見了,到了大馬士革就跟人家辯論。講說耶穌基督是主,很多人就要殺他。這非常奇怪,他講耶穌基督是主,爲什麼有很多人要殺他?他們把耶穌殺了,難道殺保羅不是小兒科?這世上的人容不得耶穌基督的光照着他們,因爲耶穌基督的光一照下來,就知道哪些人是屬神的,哪些人是屬鬼的。那些人容不得保羅,也容不得耶穌,他們把耶穌都釘了十字架,我們這些人豈不是更要被逼迫嗎?所以被逼迫、受點苦正常。

但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候,要殺他。他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。(《使徒行傳》9:24-25)

於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。(《使徒行傳》9:28-29)

到了大馬士革有人要殺保羅,然後保羅又逃到了耶路撒冷。到了耶路撒冷他又整天證明耶穌基督是主,又有一羣人要殺他。如果一有人要殺你,你肯定覺得這活不好乾,這不是把腦袋別在褲腰帶上了?其實也沒做什麼,爲什麼還要這樣對他?那耶穌什麼也沒幹,沒想立國,也沒想推翻政府。只是講了一個讓人得救的福音,那些人就莫名其妙地恨祂、要殺祂,這背後就是靈界。你是什麼人,不但鬼知道,人也知道,這是沒有辦法調和的。

這就是爲什麼耶穌基督說,若想做耶穌基督的門徒,就必須學會撇下父母、妻子、兒女、弟兄、田地、房屋,不撇下就不配做主的門徒。因爲一旦做了主的門徒,鬼肯定會透過這些來折騰你。如果你真的很想得着命定,真的很想走這條榮耀的路,不要害怕,也不要灰心。爲耶穌基督的名,爲神受許多的苦難正常。這反倒更襯托出一件事,你真的是神所揀選的人。人沒有神,鬼也不會放過你,照樣折騰你。不認識神,沒有神會受更多的苦。那現在就看你是爲神受苦,還是爲愛這個世界受苦?

我一朋友的岳父90歲了,得了老年癡呆,專門折騰他的兒子和女兒。我這朋友把人帶來讓我服侍,那老人一上來就舉起拳頭要揍我,這背後就是鬼。我就跟他們講了一大堆屬靈的故事,這背後的鬼把那老人自己的兒女折騰得夠嗆。可是咋不折騰我呢?我媽也是老年癡呆,但是她身上的鬼就不敢折騰我,反而被我摁在地上摩擦。雖然我媽也得了老年癡呆,但是在我的身邊一直很正常的生活,我爲神受點苦也很正常。

所以,爲神受苦的心正是印證你的命定的關鍵。如果信主都是蒙福、平安和喜樂,什麼都挺好,那就用不着說命定了。今天就看你在家裏能不能帶着從神來的榮耀?如果你在家裏真的有從神來的榮耀和命定,那鬼一見你都直哆嗦。你都用不着說話,一吩咐鬼就退下去。很多人爲了公司、生意或者做工遭罪,老闆讓他加班就加班,可是遇到我讓他加班就不行,因爲他要在公司加班,二者只能選一個。

有人問無論保羅走到哪都有人要殺他,這日子怎麼過?像我們這些服侍神的人,今天你能不能預備好爲神而死的心?沒有爲神而死的心,把今生看得很重的,就沒有辦法走這條命定的路。走這條命定的路真的要付代價,所以我們華人命定不是恩典神學,而是將生命獻給神,付代價的神學。

四 、彼得也是神所揀選的

器皿都是神所揀選的,彼得也是神所揀選的器皿,神用他這個器皿行神蹟。這一章路加前面寫的是保羅被揀選的過程,其中那段故事很神奇。而彼得被揀選的過程是很直白的,神讓他來跟隨神,他就跟耶穌在一起。

彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒那裏,遇見一個人,名叫以尼雅,得了癱瘓,在褥子上躺臥八年。彼得對他說:“以尼雅,耶穌基督醫好你了。起來收拾你的褥子。”他就立刻起來了。(《使徒行傳》9:32 - 34)

我們當中不太說屬靈的生命好還是不好,那這是不是彼得的屬靈生命好?不是,那是神所揀選的器皿,神就要這麼用。但是問題在於千萬別以爲醫治是以爲自己很屬靈,屬靈的生命有多好,可以把讓癱瘓8年的人起來行走。你和我不過是器皿而已,神的榮耀纔是解決問題的關鍵。千萬別把這醫治的功勞歸給自己,雖然我行了很多神蹟,我也始終知道自己不過是個器皿。今天你我都不過是被揀選的器皿,用我們來做這、做那都很正常。就算是很不屬靈的人,神要用他也很正常,命定就是這樣。

在約帕有一個女徒,名叫大比大,翻希利尼話,就是多加。(多加就是羚羊的意思)她廣行善事,多施賙濟。當時,她患病而死,有人把她洗了,停在樓上。呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裏,就打發兩個人去見他,央求他說:“快到我們那裏去,不要耽延。”彼得就起身和他們同去。到了,便有人領他上樓。衆寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的裏衣外衣給他看。彼得叫她們都出去,就跪下禱告,轉身對着死人說:“大比大,起來!”她就睜開眼睛,見了彼得,便坐起來。彼得伸手扶她起來,叫衆聖徒和寡婦進去,把多加活活地交給他們。(《使徒行傳》9:36 - 41)

多加當時已經死了好幾個小時了,就這麼又活過來,神奇吧?我問你,那是因爲彼得的屬靈生命好麼?沒關係的,就是被揀選的器皿。只能說明一件事,保羅和彼得都是神所揀選的器皿。你做錯了神可以把它整對了,你做得不好,神仍然可以用你。行神蹟什麼也證明不了,我帶你禱告只能說明我是神使用的器皿。如果用神蹟來衡量的話,廟裏面也有很多神蹟。所以今天我們弟兄姐妹開始不要否認彼得和保羅是耶穌揀選的器皿,保羅從來沒有否認過彼得是神所揀選的器皿。至於他做得如何,耶穌是否看得上他所做的,後來保羅說了這麼一句話。

若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造。各人的工程必然顯露。因爲那日子要將它表明出來,有火發現。這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損。自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。(《哥林多前書》3:12 - 15 )

大家知道神爲什麼要揀選保羅?因爲他有建造教會的心。前段時間我們在講建造神的殿,剛好講到《撒母耳記》大衛建造神的殿。今天如果你有建造神榮耀教會的心,咱們就在一起完成這樣的命定,讓神的心意得着滿足。可能你和我誰也不知道到底我們是不是神所揀選的,神所命定的。唯一的做法就是你和我相信我們是神所揀選的,而被揀選的人裏面一定有特別的東西被神所看重。如果神看重的,我們就竭力去達成,那就是聰明人。相信並且還要努力達成神所要的,如果神揀選我們,讓我們在這個時代建造神榮耀的教會。那這個時代的人,包括外邦人,以色列人,甚至包括君王都是我們傳講耶穌基督的名的對象。

我裏面有一個很強烈的感動,就是將來咱們這羣人都要被神興起來,服侍那些邊緣人士,貧窮的,做工的,社會底層的人士。不但如此,神還要讓我們服侍上到官員、君王,下到黎明百姓。無論是不是商人,有沒有錢,這個時代有很多人需要被服侍。能夠把神的話講明白的人不多,所以我想接下來我們要不斷訓練咱們弟兄姐妹,不但能夠把福音的真理講明白,還要在各行各業裏成爲彰顯神榮耀的器皿,居上不居下,做首不做尾。談管理,我們可以講;談經商,我們也可以講;談神的福音,趕鬼、醫病、釋放更是我們的拿手好戲。所以我們需要橫向擴張,從孩子到老人,每一個年齡層次我們都可以服侍。縱向的我們可以服侍專業人士,各種生意人,甚至官員、軍人,他們的需要也可以在耶穌基督的福音裏得到滿足。

五 、總結

總結就一句話,真的就是神所揀選的,不是我們揀選神而是神揀選我們。在創世以前就揀選了我們,讓我們可以成爲祂所使用的器皿。至於神怎麼使用我們,完全交託,因爲神有祂的主權在我們身上,祂是我們的救主。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。