【查經】以斯帖記 05章 - 因着禱告,翻轉開始了!

這一章中以斯帖向王提出的請求,不是國王的江山,也不是立即懇求王赦免猶大人,反而是要求哈曼兩次進殿赴宴。並且驕傲自負的哈曼還想要除掉末底改。以斯帖面對生死的困境時,是什麼能夠使她有這樣的謀略和膽量呢?讓我們一起來探索。

思考問題:

  • 以斯帖爲什麼敢違例去見王,她有想過這件事的後果嗎?王的所作所爲是她可以預料的嗎?

  • 以斯帖憑藉着禁食禱告,事情就有了翻轉,這透露了什麼屬靈的原則,我們從這裏能瞭解到什麼?

  • 哈曼的反應,或快樂或惱怒究其根源是什麼,爲什麼他會這樣呢?這說明了什麼呢?

疾病、危機背後是屬靈的根源 靠禱告爭戰翻轉

第五章是翻轉的開始,那麼又是什麼東西推動事情開始翻轉呢?是禱告。我們大家還記得在舊約裏的一段記載嗎?以色列人和亞瑪力人爭戰,摩西在山上舉手的時候,以色列人得勝;摩西的手拿下來,亞瑪力人得勝,後來亞倫和戶珥一直扶着摩西的手殺亞瑪力人,殺到大敗。所以我們在世上所遇到的問題、危機都有屬靈的根源。今天我想挑戰大家一下,疾病的背後是什麼?一定是屬靈的根源。疾病、危機全部都是屬靈的根源。也正因爲如此,耶穌在差派門徒們出去的時候,告訴他們的是什麼呢?醫治凡有病的,釋放那些被鬼壓制的,把鬼趕出去。今天我們要特別清楚地知道,人在世上所遇到的這些疾病、災禍都有它屬靈的根源。如果是這樣,你要想翻轉,就要禱告爭戰。

靠着禱告爭戰得勝的信仰

大家一定要知道,基督教的信仰是一個靠着禱告爭戰得勝的信仰,基督教的信仰絕對不是個你好、我好、大家好的信仰,那不是基督教,那是聖誕老人。我們基督教的信仰是:不要以爲耶穌來到世上是讓世上得太平,是活活地在這世上擴展一塊土地,讓那個地方成爲神的國度,這是基督徒的使命。任何一個機會、危機或災禍都有它屬靈的背景,我們知道了這點就透過禱告爭戰。大家都聽過這首歌唱到:我們透過敬拜爭戰用禱告改變這個世界。我們可能會聽到一個詞------代禱者。在我的心裏面我對我們教會有一個異象,那就是我們教會所有的人都是禱告的人,所有的人都是精兵,所有的人都是踐踏魔鬼仇敵的人。

神掌管所有人的心思意念

今天我們來仔細來讀一下《以斯帖記》第5章,翻轉是如何開始的?三天的禁食禱告,屬靈的空氣在改變,結果以斯帖違令進去見王,你會看見王的心思意念竟在神的掌握當中。大家不要以爲任何一個不信主的人,他的心思意念就不在神的掌握當中,要知道人的心思意念是跟靈界緊密相關的。你是個基督徒,那麼你老闆的心思意念也是跟靈界緊密相關的。

如果這個時候是魔鬼掌管王的心思意念,以斯帖必死。但是這個時候因着人的禱告,神在掌管王的心思意念,結果怎麼樣?結果就是王應允以斯帖,你要什麼我都給你,翻轉就開始有跡象了。如果在以斯帖靠近王的時候,王的心情不好,以斯帖就是找死,不是嗎?如果以斯帖靠近王的時候,王的心情突然間很好,非常的開心愉悅,那麼看見以斯帖後就會心裏大悅。

第一點:人的心情是非常屬靈的,人的心思意念也是非常屬靈的。如果用人的方式討好人,你必敗落,因爲人的方式絕對抵擋不了魔鬼。但是因爲人的心思意念是屬靈的,以斯帖通過三天的禁食禱告預備了機會,所以以斯帖一去見王就得着賞賜、得着好機會,王的意念也在神的掌管當中,人的心思意念、人的心情跟屬靈的世界緊密相連。

剛強壯膽是屬靈爭戰得勝的關鍵

第二點:以斯帖的剛強壯膽是關鍵。以斯帖穿上朝服然後去進到王的面前,站在殿門下面的時候,如果他是心裏很害怕戰戰兢兢,那麼王看了心情也不會愉悅。我要鼓勵大家,既然做個基督徒,那麼就要做個剛強壯膽的基督徒,死也不怕。我來不是因爲我來,而是因爲神預備我來,你會發現神就在你的生命當中做掌管的工作。剛強壯膽這個詞在我們當中用了很多次,大家一定要知道膽怯不是解決問題的辦法。

我們來看一段經文:

惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的份就在燒着硫磺的火湖裏,這是第二次的死。(《啓示錄》21:8)

這裏不是說這個人又膽怯又不信又可憎他纔會經歷第二次的死,有一樣就夠了,膽怯的人一定到硫磺火湖裏去。今天我問你:要不要做一個膽怯的人?千萬不要做一個膽怯的人啊,死有什麼了不起,這個世界又不是我的家,活十年夠了、二十年夠了、三十年夠了、一百年也夠了,只要是在這個世界上的日子,我就是要討神的喜悅。

今天你們跟我一起信主,我們彼此服侍,你要確切的知道,我已經定了我的心意,沒有任何事情也沒有任何人可以攔阻我趕鬼的心志。在我的心裏非常的清楚,我永遠不討人的喜悅,冒犯一兩個人也沒什麼關係!你也不用來告訴我:牧師你看你說了一兩句話人家不高興了。不高興就不高興,但是有一點我要告訴你,我從來都沒有爲了我個人的益處,如果是爲了我個人的益處來討好你,來討人的喜悅,那我就不是基督耶穌的僕人,這是《加拉太書》上的話。在很久以前神告訴我他把給保羅的都給了我,我很感恩,感謝神給了我這樣的心志,今天我的服侍越來越像保羅的服侍。

剛強壯膽是一個人屬靈爭戰得勝的關鍵。你要不要贏得你的家族?你要贏得你的家族,那麼你需要剛強壯膽。你要不要贏得你所站立的那塊土地?你同樣需要剛強壯膽。神一而再,再而三告訴約書亞:我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!(《約書亞記》1:9)結果怎麼樣呢?神給約書亞一個應許:就是斷沒有任何仇敵可以站立在你面前,就是在你平生的日子斷沒有仇敵在你面前。

我們來看一段經文:

弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(《啓示錄》12:11)

我們能夠得勝,第一,是因羔羊的血;第二,因我們所見證的道;第三,雖然至於死也不愛惜性命。你若擁有這三樣,你就會像以斯帖這樣剛強壯膽。在我們當中凡是爲神贏得我們所站立的這塊土地,贏得他的家族的,都擁有這樣的素質。

驕傲在敗落以先

第五章的第三點,你會發現驕傲在敗落以先,驕兵必敗。以斯帖非常清楚這件事,所以她採取了一個策略就是欲擒故縱,讓哈曼驕傲、開始張狂、開始狂妄。一個驕傲的人不可能站立的住,哈曼的表現就在他的言語當中,這些言語就使得他的謀士和他的老婆都瞎了眼。其實他的老婆和他的謀士非常清楚一件事,如果跟猶太人作對就完蛋了,必定站立不住。

如果哈曼選擇不謀害以色列猶太人,不把猶太人徹底的滅絕,不會因爲末底改的事情做滅絕猶太人的事的話,他的宰相還是可以做很多年的。但是神就開始驅使哈曼邀功,我相信以斯帖一定是從神得到的啓示,絕對不是她自己的智慧,就使得哈曼開始驕橫,那他驕橫的結果就是:哈曼的謀士和他的老婆都全部瞎了眼,哈曼不知道大禍臨頭,也不知道與猶太人作對就是滅亡的路,也不知道那就是陷阱,所以哈曼的意念就在神的掌管當中一步一步走向滅亡!

總結

弟兄姐妹們,我們一定要開始知道:禱告可以推動危機的翻轉,禱告可以把危機轉化成爲轉機。所以當你處在危機裏的時候,你完全不用懼怕,就開始剛強壯膽,開始禱告,你就會看到危機開始翻轉!

剛強壯膽是一個人屬靈爭戰得勝的關鍵。
你要不要贏得你的家族?
你要贏得你的家族,那麼你需要剛強壯膽。
你要不要贏得你所站立的那塊土地?
你同樣需要剛強壯膽。

經文:

Est 5:1 第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裏坐在寶座上,對着殿門。
Est 5:2 王見王后以斯帖站在院內,就施恩於她,向她伸出手中的金杖,以斯帖便向前摸杖頭。
Est 5:3 王對她說,王后以斯帖阿,你要什麼。你求什麼,就是國的一半也必賜給你。
Est 5:4 以斯帖說,王若以爲美,就請王帶着哈曼,今日赴我所預備的筵席。
Est 5:5 王說,叫哈曼速速照以斯帖的話去行。於是王帶着哈曼赴以斯帖所預備的筵席。
Est 5:6 在酒席筵前,王又問以斯帖說,你要什麼,我必賜給你。你求什麼,就是國的一半也必爲你成就。
Est 5:7 以斯帖回答說,我有所要,我有所求。
Est 5:8 我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,準我所求的,就請王帶着哈曼,再赴我所要預備的筵席。明日我必照王所問的說明。
Est 5:9 那日哈曼心中快樂,歡歡喜喜地出來。但見末底改在朝門不站起來,連身也不動,就滿心惱怒末底改。
Est 5:10 哈曼暫且忍耐回家,叫人請他朋友和他妻子細利斯來。
Est 5:11 哈曼將他富厚的榮耀,衆多的兒女,和王擡舉他使他超乎首領臣僕之上,都述說給他們聽。
Est 5:12 哈曼又說,王后以斯帖預備筵席,除了我之外不許別人隨王赴席。明日王后又請我隨王赴席。
Est 5:13 只是我見猶大人末底改坐在朝門,雖有這一切榮耀,也與我無益。
Est 5:14 他的妻細利斯和他一切的朋友對他說,不如立一個五丈高的木架,明早求王將末底改掛在其上,然後你可以歡歡喜喜地隨王赴席。哈曼以這話爲美,就叫人做了木架。

以斯帖記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。