【查經】使徒行傳 13章 – 神已經立保羅做外邦人的光

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《使徒行傳》的第十三章。其實這一章我從昨天開始反覆聽,讀了一遍又一遍,真的不知道作者要說什麼。好像東一撇,西一劃,遇到這種情況我就知道還沒讀懂,只能接着拼命讀。不知道讀了多少遍,終於找到了這一章的主題,“神已經立保羅做外邦人的光”,也可以改爲“神已經呼召保羅傳福音給外邦人”。

從這一章開始基本上就沒再提彼得,他躲起來也不知道在忙什麼,因爲他不好使。彼得這個人身上有很多的缺點,其實在我們當中很多弟兄姐妹也需要提高自己的理論水平,對自己做的事要有很清晰的認識。使徒保羅就是一個知識分子,他知道的說自己知道,不知道的就是不知道。神在歷世歷代都在尋找器皿,那是一個鐵板釘釘的事實。祂坐在寶座上向下觀看,看是否有明白的和尋求的,然而很遺憾總也找不着。如果一旦找着了,神就與他同在,一生要風得風,要雨得雨。所以咱們大家要渴望做一個明白神心意的人,雖然不一定都是順風順水,但一定會充滿神的榮耀。

這一章福音已經開始轉向,耶路撒冷猶太人的福音轉向了外邦人,中心從耶路撒冷移到了安提阿。神呼召了保羅成爲外邦人的使徒,雖然之前也呼召了其他很多人,但是呼召了沒用,他們不聽。

一、神一直在尋找合祂心意的人

讀了整本《聖經》,我的內心深處有點悲哀,替神難過。有人說我口氣太大,神都不難過,我難過什麼?可是你看在亞伯拉罕年間就揀選到一個亞伯拉罕,我在想爲什麼神就不能多找幾個亞伯拉罕呢?那當然沒問題,可是非常不容易找到。要是能找到亞伯拉罕2號,3號,4號,甚至更多該多好,然而就只找到一個。亞伯拉罕就只有以撒這麼一個兒子,到了以撒好不容易有兩個兒子,卻一個掉鏈子,只剩一個雅各。雅各生了12個兒子,最後也只有一個約瑟。神一直在尋找合祂心意的人,那我看到這種荒涼的情況,爲神覺得難受是不是很有道理?

以色列人當中這麼多王,就只有一個大衛是合神心意的。我非常想做合神心意的人,這樣除了大衛王之外又多了一個我,絕對是物以稀爲貴。如果神一直尋找而好不容易找到你,那祂必定與你同在,把祂的榮耀全都傾倒在你身上。神其實要做的就是再找個合夥人,神那裏有的是錢。祂做的好像風投一樣,找個合夥人,能與神同工,誰知一投下去就泡了湯。這次終於找了到一個,把過去投的都收回來。大家現在想不想做神的合夥人?神要投資在你身上,你必須是合祂心意的才行。在《聖經》裏,人要麼是行耶和華眼中看爲正的事,要麼就是行耶和華眼中看爲惡的事。如果你真的成了合神心意的人,天上的倉庫都爲你打開,神要把天國的鑰匙給你。手拿一大串鑰匙,十八般武器你要什麼有什麼。

《西遊記》裏孫悟空到處去找寶貝,一直沒有稱手的武器,直到去了龍宮才找到定海神針金箍棒。可是這金箍棒也有不好使的時候,有的妖精手裏有法寶。遇到厲害的法寶,孫悟空就得上天、下地去找寶貝來收妖精。也就是說我們這些人降妖伏魔得有寶器,如果神把鑰匙給你,天上的寶貝就隨你挑選,前提條件就是你得合神的心意。神拿着鑰匙問彼得要不要,彼得卻沒拿。神也找了其他猶太人,都得到了同樣的答案。

有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說,請來吧。樣樣都齊備了。衆人一口同音的推辭。頭一個說:“我買了一塊地,必須去看看。請你準我辭了。”又有一個說:我買了五對牛,要去試一試。請你準我辭了。又有一個說,我才娶了妻,所以不能去。那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說,快出去到城裏大街小巷,領那貧窮的,殘廢的,瞎眼的,瘸腿的來。人說,主阿,你所吩咐的已經辦了,還有空座。主人對僕人說,你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人,沒有一個得嘗我的筵席。”(《路加福音》14:16 - 24)

全都沒人要,可是他們不要,那我要!保羅已經在那裏排隊做備胎很久了,神當年呼召彼得去傳福音給外邦人,保羅還不知道在哪個角落裏等着。待業當中,就和運動員打球一樣,一些人要想上場得跟教練關係好。後面還有很多板凳隊員,保羅是個優秀的替補,一直在那裏翹首以盼。導演一看那些都不行,前面選中的人都掉鏈子了,保羅才終於上了位。實際上得着啓示的人很多,但是掉鏈子的也多,都不聽。神說讓他往東他偏要往西,讓他攆狗他抓雞。

我們當中有多少人把耶穌當寶貝?如果你有,那恭喜你喜提天國鑰匙,砸金蛋。金蛋裏都是寶,神在尋找合祂心意的人,給我們心裏充滿了盼望。我這個人當年建教會的時候全憑一腔熱血瞎做。有人曾經質疑我有沒有被神呼召,其實就算沒有也沒關係。總有一天神會呼召,我就渴慕活在神的心意當中。

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要爲我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往居比路去。(《使徒行傳》13:1 - 4)

保羅可能月復一月地禱告神差派他,神卻沒有迴應他。那個時候彼得還沒有掉鏈子,到了這一章終於有機會讓保羅上場。讓他和巴拿巴去作工,傳福音給外邦人,做外邦人的光。前面呼召的不知道躲哪裏去了,好像伊甸園裏神呼叫亞當一樣,都躲起來不敢迴應。神當年擊打耶路撒冷教會,修理他們,彼得就應該看明白神的用意。就好像樂隊有各種樂器,可是指揮在臺上怎麼做下面的都不聽,只管自顧自吹拉彈唱。神逼迫耶路撒冷教會,甚至不惜犧牲幾個人,可是人們並沒有醒悟。然而耶路撒冷教會衰敗的同時,安提阿教會興起,因爲神尋找合祂心意的人終於找到了,就有了興旺。所以大家知道我爲什麼要緊緊抓住神的心意,整天四處張望看神的心意在哪裏,想從神那裏知道我應該做什麼。然後神就啓示我建立華人命定神學,以及接下來要怎麼走。

今天我們走到這裏非常不容易,兜頭的冷水被澆了一瓢又一瓢,那些老牌牧師都認爲我這麼做不行。其實建立網絡教會我算得上是鼻祖,當年通過電話禱告,很多要命的問題都得着了釋放。有天我帶禱告,一個人在千里之外開着視頻跟着禱告。突然他就在攝像頭面前倒下去了,怎麼叫他都不迴應,把我嚇壞了。當時除了呼天喊地什麼都做不了,等買了機票去到他那裏,發現他已經毫無反應,暈死過去了。原本以爲他就這麼死了,誰知禱告了一個小時他又活了過來,當時的禱告都好像鬼哭狼嚎似的,全靠神吶!很多人說我這不行,實體到底有幾個人都不好意思說出來。這就是趨勢,結果有一天當年說我不行的人來找,說我有遠見,因爲疫情開始實體教會受到了影響。他們開始佩服我,說我厲害。其實因爲是我知道神的心意,緊緊抓住神的心意非常好。

神要再次呼召人,在使徒保羅的年間呼召使徒保羅,是因爲使徒保羅裏面沒有傳統的觀念。我裏面就沒有傳統觀念,突破傳統是我所擅長做的。我服侍的人都是突破傳統的,人來到我這裏,不管他是誰,處在什麼光景,我會破除道德的捆綁,就看重這個人要得着神的恩典。結果神的恩典在我這裏傳出去很多,比如我在這講,你在那裏打字,都欠我一個人情,對吧?這麼多年神找到一個大衛,我們就做小衛。大衛是合神心意的,那我成爲合神心意的小衛也可以。

神在不斷地尋找,找到之後當做寶貝。如果你想做合神心意的,就不要掉鏈子。你跟我較勁沒用,因爲我就認我的神,誰也不能剝奪我服侍神的權利。大家預備好,就算再多幾個人神都可以給你安排崗位。就算別的教會黃了,我們教會也有位置給你。疫情再長點就得把更多的教會幹趴下,誰讓他們要做耶路撒冷教會呢?其實疫情前神就啓示一個先知,他的視頻可惜現在找不到了。神透過這個先知說祂要親自拆毀那些教會,當年的耶路撒冷教會就是神的作爲。因爲他們太爛,不知道神的心意的,留着也沒用。

二、我們要明白神的心意

那如何才能明白神的心意?要明白神的心意一定要對神的話有很深刻的瞭解。保羅當年去耶路撒冷想謀個一官半職,不但沒人要他,教會內外還總有人想要殺他。弄得他去做了板凳隊員,然而坐板凳的期間他就不斷提高自己的理論水平。所以有的人說自己一年都沒有生意了,這不挺好嗎?你可以有時間提高自己的理論水平,預備自己。當年我建立教會的時候有大把時間,來找我禱告和醫治的人不多。當時我沒多少事可做,就是有時間,然後就拼命地讀《聖經》。保羅做板凳隊員的那些年積累了大量神的話語,對神的認識更加深刻。終於等到神派他出去,一開口就震撼全場,把神的話講得明明白白。

所以我們當中生意好的趕緊做,生意不好的趕緊提高自己的理論水平。教會興旺的時候趕緊服侍,不興旺的時候就不斷地提升自己。要明白神的心意,神要召我們去做祂的工,我們得看明白神的心意就是外邦人。呼召保羅服侍別人,不需要像把啓示給彼得似的,還得折騰半天。給了一堆異象卻是徒勞無功,因爲彼得不理解。

到了撒拉米,就在猶太人各會堂裏傳講神的道。也有約翰作他們的幫手。經過全島,直到帕弗,在那裏遇見一個有法術假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。這人常和方伯士求保羅同在,士求保羅是個通達人。他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬,(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。(《使徒行傳》13:5 - 8)

這個地方的方伯有點像巡撫,或者說縣長,市長一類。

掃羅又名保羅,被聖靈充滿定睛看他,說,你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,衆善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上。你要瞎眼,暫且不見日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉着手領他。方伯看見所作的事,很希奇主的道,就信了。《使徒行傳》13:9 - 12)

保羅根本不需要像彼得那樣問神是否可以和他們吃飯,如果每次做什麼都要神提醒,那神就成了他的祕書,這不是顛倒了?神說傳福音給外邦人還覺得不行,那不潔淨。在安提阿教會有先知和教師就是因爲保羅積累了大量的知識,對神有很清楚的認識。爲了教會的治理,建立了先知和教師,還有牧師等各種職份,大家各司其職。先知就研究神的心意,如果先知不明白神的心意,那叫假先知。傳福音給外邦人不是別的,是《聖經》多年前就給過的啓示,就是要做外邦人的光。保羅有信心要做外邦人的光,求神呼召,哪怕神沒回應也繼續等。

有的人糊塗,比如馬可,也就是這裏面的約翰,跟着跟着巴拿巴和保羅,卻又回耶路撒冷了。馬可就是當年曾經跟耶穌探討永生的那個年輕人,他本身是個富家公子哥兒。有的人從耶路撒冷被趕到安提阿,馬可卻從安提阿又回到了耶路撒冷,就是因爲不明白神的心意而來回折騰。

保羅和他的同人,從帕弗開船,來到旁非利亞的別加。約翰就離開他們回耶路撒冷去。(《使徒保羅》13:13)

保羅和巴拿巴起了爭執,兩個分手了,這是後話。神呼召的是巴拿巴和保羅,可是巴拿巴也掉鏈子了。只有保羅始終堅信自己就是要做外邦人的光,而巴拿巴和外邦人在一起,經常糾結是否潔淨的問題,總是掉進猶太人的傳統當中。

三、要有體系,系統地認識神

如何才能知道保羅的水平高呢?《使徒行傳》第十三章16節到41節,用了這章很大的篇幅體現出保羅有體系,非常瞭解神的心意。華人命定神學絕對不是斷章取義,有很多名頭響亮的牧師傳福音給一個在哲學上很有造詣的人,他都不屑一顧。在他看來他們說的不成體系,不能自圓其說。一件事不能自圓其說就只能帶來混亂。那些人說的東西都是東抄一句,西抄一段,基本都不是自己的。這個在哲學上很有造詣的人跟我探討神學,他覺得華人命定神學有體系,不但能夠說和解釋,也能做得出來,真的能把人從鬼的轄制中釋放出來。我們華人命定神學對神的話的認識,一般人還真的是比不了的。我們當中很多弟兄姐妹都是從其他教會來的,他們也對此深有同感。

保羅就站起來,舉手說,以色列人,和一切敬畏神的人,請聽。這以色列民的神,揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候,擡舉他們,用大能的手領他們出來。又在曠野容忍他們約有四十年。(容忍或作撫養)既滅了迦南地七族的人,就把那地分給他們爲業。此後,給他們設立士師,約有四百五十年,直到先知撒母耳的時候。後來他們求一個王,神就將便雅憫支派中,基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王。(《使徒行傳》13:16 - 21)

大家可以看出,保羅講得非常明白、易懂。

又爲他作見證說,我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。(《使徒行傳》13:22)

保羅說的這些,實際上就是他自己在不斷提升理論水平的同時,總結出來了一個很核心的概念,叫做凡事都要遵行神的旨意。那現在神的旨意是什麼?就是呼召使徒保羅做外邦人的光,而保羅是肯定會做,也絕對不會掉鏈子的。神的投資肯定會收到一千倍,一萬倍的回報,找對人了。我自己也喜歡這麼說,神找我絕對找對了。神要是質疑我到底能不能行,那得到的答案絕對是能行!

所以說要有體系地認識神,我們華人命定神學在神學根基上,直到今天都是最先進的神學體系。我研究過很多,比如約翰.加爾文,衛斯理,還有當代教會的神學體系,都覺得他們真的應該學習怎麼讀課文。有的人說他們就不愛聽我這麼說,要麼吹自己,要麼就貶低別人,但我其實只是說了句實話。我的意思是要告訴你學習神的話就要有體系,我幾乎沒有聽到別人講人活着是靠神口裏出的一切話,而那一切話就是體系。

使徒保羅說着說着就講到了施洗約翰,他當時在耶路撒冷,發生的事他也都知道。跟着講到了耶穌基督,所引用的都是從舊約《聖經》,論證了一個從死裏復活的耶穌基督。墳墓是空的,肉體卻沒有毀壞。大衛也朽壞了,但是耶穌沒有。從這可以看出理論水平的高低差別很大,整天腦子都快拍成豆花了也沒用。大衛寫的詩篇都是在預言耶穌基督的降臨,可就是我們要知道靠摩西律法一切不得稱義,但是信靠耶穌基督就可以。這話說得很直白,後來使徒保羅的神學體系就叫有系統地認識神。

所以你們務要小心,免得先知書上所說的臨到你們。主說,你們這輕慢的人要觀看,要驚奇,要滅亡。因爲在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。 (《使徒行傳》13:40- 41)

告訴你們也不信,講也不聽。神行的事都是驚天動地的,耶穌基督從死裏復活,還在世上待了40天,顯現給祂的門徒看。這些話都是說給彼得聽的,而這個時候彼得已經不知道跑到哪裏去了。輕慢的人要驚奇、要滅亡,都是《聖經》裏說的。沒有系統地認識輕慢神是要滅亡的,就是不信。到底需要經歷多少神蹟你才能信?其實每個星期二晚上我帶禱告的時候,得醫治的人很多。所以今天我們這些人千萬不要輕慢神,建立體系不能懶惰。你真的認識神了麼?有的人挺混,一直也沒有對神有系統的認識,對神的心意也不瞭解,就看重自己的工作,最後也沒幹好。然而他們不知道如果對神的話沒有很系統的認識,是要滅亡的。《聖經》裏沒有記載使徒保羅講道當時的狀況,就算是我出去服侍的時候問起有需要被服侍的舉手,嘩啦啦一下很多都舉起手來了。有的人一服侍就好了,有些多年的基督徒稍微難得醫治,就是因爲裏面輕慢神的話而不自知。

如果很多人給你澆冷水,你是否能夠堅持下去?對於我來說,不管人家澆不澆冷水我都這麼走。眼睜睜地看着人家的需要,不忍心不服侍他們。有天夜裏三點多收到一封上萬字的電郵,說了自己無數的悲慘經歷,我當場就回了他。他曾經是個憂鬱症病人,後來好了還去找了工作,他生病的時候總不能叫他去找當地教會吧?這是一種需要、責任和擔當!真的是與哀哭的人哀哭,與喜樂的人同喜樂。等你們每個人興旺了,我都會和你們一起分享你們裏面的喜樂。

現在需要服侍的人多,做不完沒關係,我訓練了很多牧者和我一起走同樣的路。有神與我同在,神把天上寶庫的鑰匙全都給了我,我就帶着神的心意去服侍。經常說話說得重一點就得罪那些牧師,可是他們真的在乎那些羊麼,在乎他們的牧養麼?難道不是爲了他們的奉獻?你們要知道我真的不在乎人的奉獻,而只是在乎人,因爲這就是神的心意。我很系統地認識神,所以把人生,人死的事都看透。如果你們願意,最好多聽我分享的《傳道書》的查經,世上的問題會少了一半。因爲《傳道書》把人活着的那些小破事給貶低到了一個很不值錢的位置。

四、神與所呼召的人同在

有些人大老遠要來找我服侍,可是我現在實在沒有那麼大體量來逐個服侍。其實我所培養出來的牧者服侍你們也一樣,不用擔心,神真的與我們同在。到今天爲止都得了釋放,一個不落。我趕鬼非常狠,鬼到我這裏是來找死的。經常我一趕牠們就跑,喊着我的名字說恨死我了。昨天還有鬼哭喊着說恨我,那就對了,神與所呼召的人同在,那麼厲害在哪呢?

經過全島,直到帕弗,在那裏遇見一個有法術假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。這人常和方伯士求保羅同在,士求保羅是個通達人。他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬,(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。掃羅又名保羅,被聖靈充滿定睛看他,說,你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,衆善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上。你要瞎眼,暫且不見日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裏求人拉着手領他。(《使徒行傳》13:6- 8)

我宣告的東西厲害,有天帶禱告,主題是靠着神的恩典活着。有個人他遇到一件很棘手的事,怎麼都辦不好,整個卡住了。他跟着這段錄音禱告,結果後來也沒託人就辦完了,再一去找什麼事都沒有了,神吶。神與所呼召的人同在,如果你是合神心意的人,神一定與你同在。神蹟奇事一定會發生在你身上,你也一定會看見神爲你預備道路。

讀完了律法和先知的書,管會堂的叫人過去,對他們說,二位兄臺,若有什麼勸勉衆人的話,請說。(《使徒行傳》13:15)

別以爲上臺講道很容易,如果一個人上去唱了一首《嘆清水河》可不行。那是在會堂裏,人之所以叫使徒保羅講是因爲私底下相互都有溝通,否則人家也不認識他。一溝通發現這個人的知識太淵博、太驚天了,一定要在會堂裏給大家講一篇道,肯定很多人得造就。講完之後第二個禮拜又擠滿了很多人,不但從來沒有聽過這麼講,也有很多人聽了之後得醫治釋放。

他們出會堂的時候,衆人請他們到下安息日,再講這話給他們聽。散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人,多有跟從保羅,巴拿巴的,二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。到下安息日,合城的人,幾乎都來聚集,要聽神的道。但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。保羅和巴拿巴放膽說,神的道先講給你們,原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。因爲主曾這樣吩咐我們說,我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地極。外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。(《使徒行傳》13:42 - 48)

五、外邦人的渴慕

很多外邦人,一但尋求人活着這些事的就加入了猶太教。其實現在的年輕人,尤其是90後,00後心裏很空虛,都往廟裏跑,因爲心靈深處有渴望。這不都是我們要做的嗎?有多少人心靈深處渴望看見神,渴望着明白人活着到底是怎麼一回事?其實外邦人都渴望,這就是使徒保羅年間神爲他預備的。大家都愛聽他講的,不斷追問,而保羅解釋得也非常精闢。大家從來都沒聽過人從死裏復活的道理,神的同在給人預備道路。幸好保羅這麼多年沒少預備,500篇講道隨便拿出來一篇都可以講得極其明白。

其實在任何一個地方看到人渴慕,神都想把生命之道給他。所以弟兄姐妹在你所在的地方,看看這個世界的需要,看到人心裏的渴望,同時也看到我們的匱乏。要知道我們裏面要多多地裝神的話,不要一拍腦袋就發熱,說自己要服侍。其實怎麼服侍?上去就瞎說一通麼?要開始好好預備自己,把自己的理論水平提升上來,我們命定神學不缺這樣的學習資料。

看見神的心意,要知道神在各個地方預定得永生的人都會信主,千萬別效法那些往前走一步,往後退兩步的人。今天在我們華人當中,也到處都充滿了渴慕神的人,而我們做得遠遠不夠。願神把祂揀選和呼召的人都加添到我們當中,讓我們也好好預備自己,可以好好服侍、滿足需要這些人的需要。我們看到一個明顯的趨勢,外邦人的渴慕。可是彼得卻跑去做猶太人的使徒,而且做得很荒涼。猶太人的教會充滿了法利賽人,都是搗亂的。

六、猶太人的攔阻

猶太人也讀《聖經》,千萬不要以爲讀《聖經》就是神的百姓。他們雖然讀,卻是一羣輕慢的人,讀得不明不白,因爲就是要滅亡。我們清晰地看到一個趨勢,外邦人要進到神的國裏,猶太人要被神棄絕。因爲他們棄絕這道,斷定自己不配得永生。所以保羅他們就轉向外邦人,在轉彎的過程中巴拿巴也掉了鏈子,約翰(馬可)也離開了,爲什麼?因爲馬可和彼得的關係特別好,他寫的《馬可福音》就是他彼得的講道。之所以會離開保羅回耶路撒冷,是因爲看不清傳福音給外邦人這事,就覺得外邦人污穢,不潔淨。這和保羅傳的福音,以及對真理的認識相違背。後來保羅去哪裏也不願意帶着馬可,哪怕和巴拿巴吵架也不願意。

今天在基督教的教會裏一樣,那些福音派、靈恩派等也是雖然讀福音,卻不太明白神的心意。把一個又活又真的神的道給讀成了死的。很多概念極其混亂,那些例子數不甚數,不勝枚舉。所以攔阻我們的還真是基督徒,在網上曾經看過一篇文章,掐中國人脖子的很多是華人,這真的是又嘆氣,又很驚訝,非常不理解。猶太人成了福音的攔阻就被神棄絕,從摩西到後來的先知們都預言了以色列人將來被神咒詛的結局,就是在世上萬民之間被拋來拋去。

七、總結

神已經立保羅做外邦人,幸好有他,我們能得着福音的好處。但是今天你們能不能看見神的心意?如果也能看到神的心意,神要在這個時代興起我們,讓我們成爲發光的百姓。神要明明地與我們同在,要在這個時代彰顯祂的榮耀,建立祂榮耀的教會,有可能迎接耶穌基督的再來。這就是我們今天講的,我們也要成爲外邦人的光,阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。