【查經】使徒行傳 16章 – 神使用祂的器皿在爭戰中建立教會!

第一點 神透過地上的器皿做工

因着保羅裏面的的信心,神就使用他作為器皿。《使徒行傳》裏非常清楚地講到使徒保羅和西拉在監獄裏唱歌,然後監牢的門就打開了。寫《使徒行傳》的作者路加,在寫這處文章的時候,並沒有寫保羅和西拉每一句話都説:“願榮耀歸給神、願榮耀歸給神!”這樣的話就感覺的很宗教化,因為他們真心的禱告和敬拜,這事就成了。

神是透過他在地上的器皿做工

在這裏我想引用雷克.喬納的一段話:“主把這地上的權柄託付給人,所以當祂想在地上行動時,總是尋找人來堵住破口。真正的復興只能由神點燃,但神總會藉由人而行動。復興必有屬人的一面,即『耶和華和基甸的刀』,很多人努力複製歷史上的復興,想完全排除其中人類發起的成分,好讓所發生的事情純屬聖靈的作為;但聖靈若不透過人是不會動工的,主總是精選器皿來做祂的工。”保羅就是主所精選的器皿。

渴慕-成為神彰顯祂榮耀的器皿

但有一種宗教理想主義,否定人與神同工。理想主義的錯覺認為:“人獲得太多的榮耀了,承認人不過是一個屬世的器皿,榮耀全屬於神”,這是對的;但如果認定神的能力根本不應該在屬世的人身上出現,從某種意義上這就是–以人為本的理想主義了。這是一場很有意思的辯論,到底榮耀歸給神還是歸給人呢?

在這一章寫到保羅的時候,神蹟都是神通過保羅的手做的,神離不開祂的器皿。我願意大家永遠都要渴慕-成為神彰顯祂榮耀的器皿!我們心裏面很清楚是神的作為,從來都沒有想把榮耀歸給我們自己,因此我們只是把事實講出來,榮耀都歸給神!弟兄姐妹們一定要知道,神一定要透過祂所精選的器皿做工。

第二點 信心與行為爭戰的結果會使教會的信心堅固

上一章,講耶路撒冷教會的會議:使徒們反覆地討論到底是以行為、還是以信心得到救恩,結果以信心得救贖的基督教純正的福音開始得到穩固。這樣的教義傳到眾教會帶來的結果就是:弟兄姐妹的信心被建立起來,教會就不斷堅固。在教會裏面無論如何都要傳遞信心!因為傳遞信心的時候,弟兄姐妹的信心就會被建立起來,教會就會得到成長。

信心就是根本,建立教會最重要的就是傳遞信心

當弟兄、姐妹面臨艱難環境的時候,我最先想到的,就是把我的信心傳遞給他。當他的信心被堅固時,困難就被踩在腳下。我發現,今天的弟兄姐妹曾經每一個翻轉的過程,都是信心的見證。因為信心能把神的能力從祂的寶座帶下來,神一直在尋找有信心的器皿,如果你是個有信心的人,神一定透過你做奇妙的事!

信心會解決我們生命中的一切問題

在這個時代最需要的,乃是信心。也許你現在還沒有太多的問題,可是人一的生當中,會遇到各樣的問題,當你遇到各樣問題的時候,最寶貴的解決方式就是信心,因為人遇到問題的時候常常會陷到分析當中,會想的很複雜。

如果你是一個有信心的人,就會把一個複雜的問題變的簡單;而一個沒有信心的人,分析形勢、困難、以及各樣的因素,你看到的就是混亂;所以,信心可以把複雜的問題變簡單,但是人類的知識和頭腦會把簡單的問題變的很複雜,失眠的人越想越不能睡得着,抑鬱的人越想越走不出來。

所以人一定要走信心的路,我們建立教會也一定要把人裏面的信心分賜出去。

如果你分享的是一大堆的規條,比如傳福音的時候和人家説:“跟我信主吧”“——信主做什麼呢?信主不能抽菸。”“信主的確是不能抽菸,抽菸確實不好”,——“信主以後也不能打麻將,那等你把麻將戒了以後再來信主吧!”這不是顛倒麼?是先信主,然後才能戒掉這些惡習,關鍵是要把順序搞對:信心才是根本,有了信心才會得勝!

信心永遠是根本

我們當中的一位姐妹,幾個月前她來到我們當中時,完全不能專心做功課,最多半個小時就坐不住板凳了,但是感謝神!幾乎每次禱告會她都來參加。當我們開始為她禱告時,就看到她不斷地得到釋放,最近我看到她坐在那裏幾個小時學習,一點問題都沒有。

這就是開始建造信心,因為她的信心之前全都跨了,心裏面已經很自卑,她很容易受傷:任憑人家隨便説什麼,她都會往自己身上量,就開始不斷流眼淚,但這我們也不在乎,就繼續拆毀她心思裏屬世的思維,結果最後怎麼樣呢? 她的信心被建立起來,重新可以專心學習了,這一切都是以信心為根本!

整個基督教的歷史中,就是信心和行為的一種較量。到底信心是根本,還是守規條是根本?——信心永遠是根本!大家一定要走純正的耶穌基督信心的道路。如果你裏面如果充滿了懷疑和懼怕,那絕對不是信心。今天禱告時跟大家分享:

“只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。”(《雅各書》1:6-8)

一個有信心的人,他的服侍就會大有果效;但若只是一個傳遞規條的人,他服侍是沒有能力的。大家要了解信心,當你有了信心以後再有行為,那樣的行為才是信心的明證,因為“身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。”(《雅各書》2:26)所以你的信心會推動你的行為來服侍,這是信心與行為的第一場爭戰。

即使我們不完美,神也會使用我們

有了信心就會不斷得勝,教會就會增長。我要告訴大家的是:繼續傳遞信心,神就繼續在我們當中做工,繼續使用我們作為傳遞信心的器皿,教會一定增長,也一定會復興。因為教會的復興不是跟行為有關,而是跟信心有關。

雖然你和我在被神塑造的過程中,仍然有很多不完美的地方,照樣可以被神使用。前一章不是保羅和巴拿巴吵架嗎?至於吵架的根源並不重要,重要的是他們仍然是有信心的人。我們人身上總有軟弱,不要等到都完美再被神使用,那就只有離開世界的時候了,因為人死之後就不會再犯罪了!

第三點:任何時候我們的神都在掌權

洪水氾濫之時,耶和華坐着為王;耶和華坐着為王,直到永遠。(《詩篇》29:10)

我們要有一個非常堅固的結論,就是在我們生命當中,不論遇到什麼風浪,耶和華仍然坐着為王。傳福音建立教會是聖靈的工作,絕對不是某一個人的工作,所以保羅成為一個有信心的人以後,神就能夠使用這個器皿。神總能找到有信心的器皿,沒有保羅還有巴拿巴,沒有巴拿巴還有別人,這世上神總能找到能使用的寶貝。

弟兄姐妹要知道,有信心的人是寶貝,《聖經》告訴我們“用堅固的信心抵擋魔鬼,魔鬼就離開你逃跑了。”(《雅各書》4:7)除了信心,任何東西都抵擋不了魔鬼。要知道我們的教會建立、一步一步發展,都是聖靈的工作。只是以我們為器皿,我想神希望有很多有信心的器皿!我心裏很渴慕我們教會裏的弟兄姐妹都成為有信心的,神能使用的器皿。我也巴不得弟兄姐妹都有像保羅一樣的恩典和恩賜,來傳福音建立教會,成為神所使用的器皿。

保羅在特羅亞禱告, 神的靈就在那裏運行,他就看到一個異象:馬其頓人需要他們去傳福音。我們就會很奇怪呀:保羅你為什麼非得去呢?聖靈在那裏做工不就可以了嗎?那裏不也有人在禱告嗎?神既然在這裏啟示:“你去到馬其頓,去把真道傳給他們。”

神喜歡與人同工,使保羅在馬其頓傳福音,結果聖靈就帶着保羅一直來到腓立比,就是馬其頓的頭一個城,到了一條河邊,遇到一些在禱告的人,就坐下來在對那羣婦女講道,(《使徒行傳》16:12-13)真的非常的奇妙!當保羅遇見這些人的時候,他可能會分享:“我本來想往庇推尼去,那裏的中國、印度都是人口大國,結果神的靈攔阻。原來這福音傳遞是順着聖靈的帶領才可以的。

我們教會不是牧師在帶領,而是聖靈在帶領。就算是我們遇到一些困難也感謝神。** 大家不要認為困難就不是神的作為,沒有困難就是神的作為,因為就算遇到困難神也預定我們會得勝!**

馬其頓婦女的禱告推動了 神的手, 神就向保羅顯現,聖靈就帶着保羅來到馬其頓。這個故事給我們顯明瞭:神非常需要和祂所選擇的器皿一起同工,在我裏面有很強烈的感動,就是我們當中的弟兄姐妹的信心被建造起來時,屬靈的能力就一定會被建造起來,就會成為神大大彰顯他榮耀的器皿!人的一生若能做保羅所做的事,那他一定活的非常的精彩!

第四點:在聖靈引導下也會遇到困難

保羅和西拉到了馬其頓的腓立比這個城,遇見了一羣禱告的人,就開始在此地建立教會,後來腓立比的教會的門徒成為大力支持保羅事工的一羣人,都非常的蒙福!但是保羅在腓立比這個地方,離開的一點也不光彩。

因為發生了一件趕鬼的事情,保羅在那裏遇到了一個女傭,女傭被鬼轄制了以後就在那裏不住地喊:“這些人是至高神的僕人,對你們傳説救人的道。”保羅遇到這樣的事情心裏就厭煩,轉身命令那鬼從女傭身上出去,把鬼趕出去了以後就被抓到監牢了。(參《使徒行傳》16:16-24)

我們看到一個屬靈的人絕對不會説埋怨的話!西拉沒有怪罪保羅説:“就是因為你,閒的沒事去趕鬼!”保羅也沒有説:“我閒的沒事趕這個鬼做什麼呢?真倒黴呀,現在關在牢裏了,還建什麼教會?”但保羅和西拉都沒有這樣説,因為他們是有信心的人,這就是屬靈的偉人的作為!

要靠着信心服侍

我鼓勵大家都效法保羅,永遠都要做一個有信心的人,要知道我們的神在我們的生命中掌權。

如果因為趕了一個鬼就產生懼怕,那鬼也不會放過你的。弟兄姐妹們不要帶着懼怕服侍,要帶着信心服侍。你要用堅固的信心抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你逃跑了。

如果用懼怕來抵擋,不説懼怕不能夠抵擋,還會招鬼。《聖經》裏沒有提到的事情不要説,《聖經》裏記載的事情可要好好思考。

一個有信心的人,能把坐牢變成好事,所有的壞事也能變成好事。就算關在牢裏不是一件好事,可有信心的人一定會相信:“我的神一定會翻轉我的光景!”

結果敬拜的時候,神的靈就大大的運行,牢門都被打開。在敬拜讚美的聲音當中整個牢裏的人都聽到了福音,然後看管的獄卒,和他的家人也在當天就受了洗。後來支持保羅事工的那羣人當中就有這個獄卒,當時他見證了神的大能,並參加腓立比教會,在那裏一起服侍。

剛強壯膽的心可以勝過死蔭的幽谷

任何一個危機,透過有信心的人都可以翻轉。一個沒有信心的人,只在會那裏自暴自棄,遇到問題就退縮,魔鬼絕對不會放過人。一定要剛強壯膽往前行,當開始選擇剛強壯膽的路,雖然有挫敗、有苦難,但你的生命,就一定是一個得勝的生命!

如果帶着懼怕、疑惑,就不要能從主那裏得到什麼。有信心的人,不但會把壞事變成好事,還會把好事變成更好的事。就是死陰幽谷緊緊跟隨我又有什麼關係,難道怕它嗎?神是活人的神,我們就是要在活着的時候經歷神、彰顯神的榮耀!

我相信在保羅的一生當中,有一個非常堅定的信念,就是:在活着的時候彰顯神的榮耀!** 耶穌基督是我們的神,是活人的神,不是死人的神。** 所以大家千萬不要把基督耶穌的信仰信的很貧窮的樣子:“活在地上的時候不怎麼樣,去天堂就只想蹭個邊就行了。”這樣的人是多麼的可憐!

** 我們要竭力在地上活出神的榮耀,活着的時候就要經歷神!**因為我們的神是活人的神,是我們在世上隨時的幫助,並不是不管我們在世上,卻只管我們死後去天堂,絕對不是這樣!

感謝神!讓我們透過《使徒行傳》16章,看見祂奇妙的大作為!保羅和西拉被抓到監牢裏去,卻在裏面敬拜讚美神,然後他們第二天早上就被請出監獄,保羅和西拉去了呂底亞的家,就勸慰那些弟兄姐妹們,(參《使徒行傳》35-40)

勸慰這個行為,本身就是建造弟兄姐妹的信心:“雖然我們走了,但神與你們同在!大家不用擔心,也不用害怕,神既然差我來,把這樣的福音傳給你們,耶穌基督釘十字架,恩典已經賜給我們,神的靈已經降在我們身上,神就一定會帶領你們腓立比人繼續往前走。”結果腓立比教會後來成為一間非常偉大的教會!

總結

今天我們讀了《使徒行傳》第16章,我們的信心就要越發的堅固。無論如何我們都要回到以信心為本的路上來,就算是問題沒有解決,但是因為我們裏面的信心,我們的感受也是美好的感受。阿門!永遠不要相信魔鬼的話!

神透過祂的器皿彰顯祂的榮耀,神透過祂的器皿在爭戰中向前行,建立教會!信心在這個過程中起了關鍵性的作用!

經文:

Act 16:1 保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。
Act 16:2 路司得和以哥唸的弟兄,都稱讚他。
Act 16:3 保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人,都知道他父親是希利尼人,就給他行了割禮。
Act 16:4 他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規,交給門徒遵守。
Act 16:5 於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。
Act 16:6 聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家,加拉太一帶地方。
Act 16:7 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。
Act 16:8 他們就越過每西亞,下到特羅亞去。
Act 16:9 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人,站着求他説,請你過到馬其頓來幫助我們。
Act 16:10 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。
Act 16:11 於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利。
Act 16:12 從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城。也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天。
Act 16:13 當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。
Act 16:14 有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。
Act 16:15 她和她一家,既領了洗,便求我們説,你們若以為我是真信主的,(或作你們若以為我是忠心事主的)請到我家裏來住。於是強留我們。
Act 16:16 後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎着面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。
Act 16:17 她跟隨保羅和我們,喊着説,這些人是至高神的僕人,對你們傳説救人的道。
Act 16:18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼説,我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來。那鬼當時就出來了。
Act 16:19 使女的主人們,見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領。
Act 16:20 又帶到官長面前説,這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,
Act 16:21 傳我們羅馬人所不可受,不可行的規矩。
Act 16:22 眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打。
Act 16:23 打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。
Act 16:24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。
Act 16:25 約在半夜,保羅和西拉,禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。
Act 16:26 忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了。監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。
Act 16:27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。
Act 16:28 保羅大聲呼叫説,不要傷害自己,我們都在這裏。
Act 16:29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅西拉麪前。
Act 16:30 又領他們出來説,二位先生,我當怎樣行才可以得救?
Act 16:31 他們説,當信主耶穌,你和你一家都必得救。
Act 16:32 他們就把主的道,講給他和他全家的人聽。
Act 16:33 當夜就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷。他和屬乎他的人,立時都受了洗。
Act 16:34 於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯,他和全家,因為信了神,都很喜樂。
Act 16:35 到了天亮,官長打發差役來説,釋放那兩個人吧。
Act 16:36 禁卒就把這話告訴保羅説,官長打發人來叫釋放你們。如今可以出監,平平安安地去吧。
Act 16:37 保羅卻説,我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裏。現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧。
Act 16:38 差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了。
Act 16:39 於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城。
Act 16:40 二人出了監,往呂底亞家裏去。見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。

使徒行傳 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注