【查經】使徒行傳 18章 - 建立教會,堅固門徒

《使徒行傳》查經列表

大家好,今天來查《使徒行傳》的第18章。這一章查起來有點難,我讀了很多遍也說不出個所以然來。路加在這一章記錄了當時的狀況,可是我實在沒搞清楚他要表達的觀點。我就把這章的主題叫做“建立教會,堅固門徒”,你問我有多大的信心覺得自己理解對了,其實我也不是那麼確定。我們大家可以一起來探討,在歷史故事裏想要抽出作者要表達的主題不容易,因爲藏得太深了。但是我讀了那麼多遍,覺得就是建立教會,堅固門徒做這一章的主題比較合適。

一、一邊做工,一邊建立教會

這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因爲革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶着妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。他們本是製造帳棚爲業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。(《使徒行傳》18 : 1 - 3)

保羅在雅典等候帖撒羅尼迦教會的狀況,在那裏待了大概兩個禮拜。帖撒羅尼迦那裏弟兄姐妹人數也不多,就是一個小教會。提摩太瞭解情況後,把那邊弟兄姐妹如何面對接踵而來的逼迫告訴了保羅,保羅在雅典聽到以後很高興,就寫了《帖撒羅尼迦前書》。

保羅在雅典沒有建立教會,只忙着跟人辯論。離開雅典之後到了哥林多,很巧碰到了一對做生意的猶太夫妻,亞居拉和百基拉,就投奔了他們。他們跟保羅是同行,都是做帳篷的。那時候的帳篷可能有木工活,應該不太像是會用鐵或者鋼絲什麼的。保羅來到哥林多之前就是做帳篷的,有點像今天的裝修商或者是建築商。我相信保羅帳篷做得也很好,每天跟亞居拉和百基拉這對夫妻一起做帳篷,收入應該還是不錯的。因爲在保羅的書信裏說,他常常用自己的雙手供養他和他的同工,也就是說保羅的錢還是沒少賺的。這相比之下,彼得喜歡非常專心地祈禱、傳道,然而保羅卻是一邊做工,一邊建立教會。那麼問題來了,一邊做工,一邊建立教會算不算是不務正業?

後來我發現這是個建立教會的理念,在很多年前我就覺得在教會裏全職服侍挺敗壞人的。因爲這事不像建帳篷,如果你帳篷建塌了,人家會找你算賬。你建教會祈禱、傳道也不知道傳得對不對,反正就是講點東西。前段時間碰到一對夫妻說他們的牧師經常講同一篇道。還有一些牧師準備了52篇講稿,一年52個禮拜講完,第二年接着念。也有一些牧師準備了104篇講稿,念兩年後面接着念,循環使用。常常給大家煮回鍋肉吃,沒點新鮮東西,全是回爐的。教會不是這麼整的,就說手機這個行業,不到兩年就更新一代。前一段時間vivo還X50呢,現在就已經X90了。幾年前我還用過iPhone3,現在都升級到iPhone十幾了。

然而教會這個行當很有意思,幾十年都不變。其實多年不變也不能怪別人,整天祈禱、傳道,其他什麼也不知道。但是保羅接地氣,他建立教會的理念就是教會需要牧養人。如果什麼也不知道,開口就只有一大堆神學理論,那沒法牧養人。感謝神,我知道的東西有點多,不管你是做會計的,金融的,還是做老師的,或者教語言的,甚至做工程的,我都可以聊。做牧師這一行還真得要接觸社會,因爲在牧養的過程中,會遇到人們在生活當中形形色色的問題,不是你在那裏空談幾句大道理就能夠解決的。

我在建造教會的時候發現,雖然我這個人很會建造人的信心。可是建造完了,人信心滿滿地去考試,卻考了一個不及格。道理很簡單,你整天在那祈禱、傳道準備考大學,肯定考不上。你還以爲神會幫助你,但是神幫助的是像保羅這樣的人。保羅建立的教會有一套理論,不是僵化地整天拿着一個器皿收奉獻。建立教會是得人如得魚,你得來的人不是要養幾隻羊殺來吃烤全羊的。牧養神的羣羊是要解決很多非常現實的問題,所以從很早以前建立教會的時候,我就知道要腳踏實地訓練人,使他變得更值錢。今天我就吹吹牛,凡爾賽一把,我真的是一個使屌絲逆襲的人。你如果真的是個不怎麼樣的人,那來對地方了。這裏就是讓你成長的地方,誰來到這裏不成長還是有點難的。

我一直都是一邊做工,一邊建立教會的,後來就算我全職服侍神也好,也沒耽誤過做實事。接下來我要乾的牧養的事很多,因爲在我心思意念的深處有個想法叫做得人如得魚,就是使大家能夠越來越有價值。可是我心裏常常虧欠,覺得自己做得不好。有的時候覺得很辛苦,就是很多問題不知道怎麼辦。有太多需要研究、解決的,卻不知道先從哪個開始,只能眼睜睜地看着弟兄姐妹的需要而苦惱。如果說你學習不好,我絕對會學習。不管你以前是做什麼的都不要緊,我會教你怎麼學習,而你就會變得更有價值。你來到我們當中學習成績提高了,因爲我常常教你怎麼抓重點。

我現在就得先訓練我們的牧者同工,因爲我一個人處理不了那麼多事。如果訓練出牧者、同工跟我一樣能夠讓人成長,可以一邊做實事,一邊建立教會;一邊學習成長,一邊牧養神的羣羊,這是一套建立教會的理念。早些年間我就想怎麼才能夠行在神的旨意當中,怎麼才能夠建立教會。那個時候我就相信要多禱告,後來我發現單單多禱告是不夠的,還需要做事。就像耶穌做木工,保羅做帳篷,那都是建造。既要做工、做事,還要解決問題。作爲牧師,我不但做了很多,還寫了100本查經資料。《聖經》有66卷書,我寫了100本查經,一卷書就寫了好幾本,一般的牧師也比不過我。有人說我這麼表達太直白了,其實我是說建立教會的理念就是一定要造就人。如果你自己都是個學渣,還能造就誰呢?

如果我能夠把學習方法教好了,把人開竅這事整明白,那就厲害了!這世上還有比得人如得魚還好的事嗎?我現在就除了愛工作,玩命幹之外也沒別的愛好,吃喝玩樂樣樣不沾。哪個老闆要是請到我肯定開心,神請到我神也開心,因爲我是忠心的僕人。我覺得在我們教會這是一套理念,在我們當中你不能不幹正經事,就算是退休了的那個人也得幹。

做正經事是爲了預備你將來做牧養,那做正經事和做牧養有什麼關係呢?做正經事會有經驗,做任何一件正經事都得好好學習。如果學習又吃不了苦,腦袋又不好使一點,功夫下得再少一點,那隻能做人下人。根本談不上居上不居下,只能居下不居上。所以要做正經事,有的人五十來歲就退休了,我就讓他們接着做事,經常整得人家很不開心,因爲人就不想幹活。我只能告訴他們來錯地方了,想去哪兒隨他們,這就是保羅建立教會的理念。

二、勸化人

每逢安息日,保羅在會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人。(《使徒行傳》18 : 4)

禮拜天大家都來到教會,牧師開始勸化人。今天咱們不但禮拜天勸化人,而是每天都勸化人。什麼叫勸化人呢?就是讓人開始有知識,有屬靈的知識,認識屬靈的規律,那就厲害了。如果人不認識靈界的事,我在這說句風涼話,因爲很多事情都是屬靈的世界來掌管的。你再厲害,如果沒有神能打過鬼嗎?所以勸化人,教導人屬靈的知識,這是保羅做的。他不但勸化外邦人和希臘人,也勸化猶太人。天天跟人家辯論,他也知道辯論不好,但就是要辯論。因爲他想能得着一個是一個,能得着兩個就兩個。反正這一網撒下去,撈着什麼就撈。撈着好的就放在器具裏,不好的丟掉,這是耶穌教的。

一邊做工,一邊建立教會,是一個非常有效地杜絕法利賽人在教會裏生根發芽的方法。很多猶太人天生就很有法利賽人的恩賜,上千年來從摩西到耶穌基督,再到使徒保羅,法利賽人是很出名。一邊勸化,一邊篩法利賽人。既能夠做實事,又能夠愛神。有長進,還能夠牧養,就成了保羅的同工。如果天天做工沒有勸化。既不說,也不講道,不去管真理不真理。就知道好好做工,那做個打工仔好了。沒有建立教會的心,沒有堅固門徒的心,那就毀了。

建立教會就是從勸化開始的,肯定很多人有問題。有的是孩子有癲癇,保羅說這簡單。還有關節疼痛的,後背彎曲的、各種各樣問題的。比如像今天的糖尿病,癌症,關節炎等各種各樣的病人都來了。人的問題多,到了保羅這一邊勸化,一邊醫病趕鬼。這裏雖然沒說,但肯定他是一邊勸化,一邊證明耶穌基督是主。不但是用言語,而且還用實際的例子。可惜的是這實際的例子就是死人當着你的面前復活,人要不信也一點招也沒用。

有我與你同在,必沒有人下手害你,因爲在這城裏,我有許多的百姓。”保羅在那裏住了一年零六個月,將神的道教訓他們。(《使徒行傳》18 : 10 - 11)

爲了勸化人去建立榮耀的教會,保羅在哥林多教會一待就是一年半,同時也爲神的道迫切,不斷火熱地向希臘人和猶太人證明耶穌基督是主。

三、爲道迫切

西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅爲道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。(《使徒行傳 》18:5)

爲道迫切這是一種性格,有這種性格才能建立教會。如果你覺着不就是得人如得魚,還是魚好,得人做什麼呀?有的人就沒有這個興趣,那我們要尊重他的選擇。人家對做傳道人沒有興趣咱得接受,就算他錯過了寶貝你也不用強迫。而我今天要說一個人沒有爲道迫切,是不可能建立教會的。即使勉強建立個教會也是鬆鬆垮垮,不冷不熱、不溫不火的。爲道迫切是一種性格,我這個人就喜歡風風火火,幹活和走路都帶風的,動作都快。東北有一句順口溜,一扁擔壓不出屁來,那種人幹活也不起勁。

今天建立教會爲道迫切,一看教會的需要太多。我們主耶穌基督就是猶太人,猶太人本來是神的百姓、神的選民,竟然失去了寶貝,讓寶貝就這麼從手指頭縫給跑掉,很可惜。保羅不但爲猶太人迫切,他爲誰都迫切。其實如果自己不相信,想讓別人相信是不可能的。你自己都麪糊糊的,然後講道也不三不四的,像個二五眼似的。有人不明白二五眼,唱歌音樂有四四拍,還有四三拍,但沒有二五拍。二五拍就是這意思,說白了就是不上道,不着調。像我這樣的,人家都給我起名叫基督教,因爲我做什麼都火熱,屬於朝氣蓬勃那種。

爲道迫切建立教會,堅固門徒,你沒這性格做不了這活。今天咱們當中傳道人,牧區長和小牧者都要養成這種性格。活着就像一把火。就像冬天裏的一把火,比地暖還暖。爲道迫切是一種性格,有的時候我裏面着急,就喊耶穌,耶穌、耶穌!不管你在我旁邊,還是通過網絡,你有沒有感受到那把火?有的人常常跟我說,跟我聊完天裏面好像充了電似的。我就是個快充的充電樁,裏面有那種熱情。因爲我深深相信有了耶穌基督多好,看萬事如糞土,唯有耶穌基督爲至寶。

我天天跟你證明,不厭其煩地講,誰知都是對牛彈琴,心裏就着急,這就是一個傳道人的心聲。今天咱們傳道人都是建立神榮耀的教會,堅固神的百姓和門徒的人。把這個活着的熱情傳遞出去,把人裏面的火傳遞出去,沒有任何困難可以站立在我們面前。這才叫活得好啊!你沒像我這麼活過,就感受不到我這種能量一直用不完。我在想怎麼把這種活法傳遞出去,不是一句歌詞叫風風火火闖九洲,加上亞洲十洲,加個歐洲十一洲,還加上美洲就成了十二洲,因爲我們真的是得着寶貝了。

有一次有人對馬雲說他挺能忽悠,馬雲的回答讓我挺佩服的。他說如果自己不相信,讓別人相信那是忽悠;如果自己相信,就不叫忽悠。我深深地相信耶穌基督是寶,通過我的手行的神蹟多了去了。所行的神蹟通過人眼看去都難以相信,都治好了連醫生也解決不了的毛病,你能說不是寶?那可不是一百萬的決定,也不是一千萬,或者一億的決定,那是無價之寶的決定。我小時候聽故事,說一個人得到了聚寶盆,想要什麼摸一下盆邊,就從裏面往外冒出寶貝來。自打我認識耶穌基督之後,發現那個聚寶盆哪能比得上耶穌?有了耶穌,太好了。

四、將神的道教訓門徒

保羅在那裏住了一年零六個月,將神的道教訓他們。(《使徒行傳》18 : 11)

將神的道教訓門徒,至於他教了些什麼,《聖經》裏沒有寫。但是在使徒保羅的書信裏寫了很多,《加拉太書》、《歌林多前書》、《哥林多後書》、《羅馬書》、《以弗所書》,都是神的道。其實能把使徒保羅的書信讀得清清楚楚的還真不容易,讀明白還要把神的道也傳得明明白白。

你知道使徒保羅最看重的一件事是什麼嗎?就像《羅馬書》裏寫的,治死肉體的邪情私慾是靠着聖靈的大能。說到教訓門徒,這裏保羅講的門徒的概念也是從耶穌基督那裏定義來的。不是什麼人都說自己是門徒,就成了門徒,你得真的撇下才是。使徒保羅教的,那真的是爲耶穌基督擺上自己的性命的人,纔有神的同在。

五、神與保羅同在

保羅裏面有熱心,他想建造門徒,想建造神榮耀的教會,要把屬神的百姓都帶到神的國度裏。神要與保羅同在,怎麼說的呢?

夜間,主在異象中對保羅說:“不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因爲在這城裏我有許多的百姓。” (《使徒行傳》 18 : 9 -10 )

保羅在那城裏待了一年半,建立了哥林多教會,將神的道傳得清清楚楚,也讓教會的弟兄姐妹得着各種屬靈的恩賜。哥林多教會就是這麼建造起來的,保羅一邊支帳篷,哥林多教會的錢他一分錢都沒有拿。不但如此,還幫助哥林多教會的弟兄姐妹。保羅抱着一個牧者的心腸,在他寫給哥林多教會的書信裏說:師傅雖有一萬,但爲父的確不多,這話是真的。他說只有父母爲兒女積財,哪有兒女爲父母積財的。父母爲兒女積財,是因爲父母死得早,一般父母都活不過兒女。所以保羅講得很清楚,那就是牧養神的羣羊。

我就感慨,神說祂與保羅同在,必沒有人下手害保羅。在這城裏有許多神的百姓,神就與這樣的人同在。所以弟兄姐妹不要奇怪神爲什麼不與我們同在。大家今天就開始爲道迫切,開始一邊做工,一邊不斷地成長。你可以勸化人,可以教訓門徒,帶領人進到神的恩典當中。神告訴保羅,在這城裏有許多神的百姓。今天我們放眼望去,這全世界有多少神的百姓需要聽見華人命定神學,也就是使徒保羅的神學?當我們看到這世上的需要,看見在這黑暗當中掙扎的靈魂,怎麼可能無動於衷?今天就願神也與我們弟兄姐妹同在,興起我們,成爲一個建造神榮耀教會的人,成爲一個爲道迫切,可以教訓門徒的人。

六、堅固衆門徒

保羅把加拉太、弗呂家這些曾經傳過福音的地方挨個走了一遍,順着看。神真的與保羅同在,大家都知道神同在那可了不得。堅固衆門徒,堅固他們對神話語的信心。神的話要在人的心裏生根,要結出許多的果子來。那爲什麼需要堅固衆門徒呢?因爲到處都有逼迫,要想進神的國,最先攔阻的就是鬼。人生下來就是個屬肉體的,天生屬肉體的就有一大堆天生的壞習慣。

在哥林多建立教會一年零六個月,但是這個地方的基督徒還是屬肉體的。還是要吃屬靈的奶,不能吃乾糧,其他地方的也都差不多。到了加拉太、弗呂家這些地方一看,這個地方的人又回到了律法又離開了信心,所以保羅後來就寫了《加拉太書》、《哥林多前書》,《哥林多後書》。保羅離開哥林多沒多久就來了一撥人,《聖經》裏沒有寫。人來人往,建立好的教會等保羅走了以後,就會有鬼來敗壞,那時保羅就得再次回去。我是看得比較嚴,讓鬼沒有機會敗壞。

堅固衆門徒,我講的都是堅固弟兄姐妹對神話語的信心。我經常聽到弟兄姐妹說對自己沒有信心,我說你本來就應該對自己沒信心,是不是?他們說缺少自信,其實自信就是垃圾,算不了什麼。跟他說人應該有信心,他還以爲信自己。其實是要他們信神的話,如果信自己還要神的話做什麼?堅固衆門徒就是要除去人心思意念裏的垃圾,讓我們明白開始對神有信心,就能看見神蹟奇事隨着。

七、亞波羅這個人

建立教會,一邊做工一邊建立教會,半路殺出個亞波羅,而不是傳說中的程咬金。

有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山太,是有學問的,最能講解聖經。(學問或作口才)。25這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人。只是他單曉得約翰的洗禮。(《使徒行傳》18 : 24 - 25)

什麼叫單曉得約翰的洗禮?今天很多教會只講悔改,而不講聖靈的洗,那就叫約翰的洗禮。他們不講聖靈充滿,不能夠方言禱告,這種情況很普遍。他們講《聖經》很厲害,就像這裏說到的亞波羅一樣。

他在會堂裏放膽講道,百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。(《使徒行傳》18 : 26)

至於他聽了之後信了沒有也不知道,但那不要緊,後來就有了亞波羅這一派。

他想要往亞該亞去。弟兄們就勉勵他,並寫信請門徒接待他。(或作弟兄們就寫信勸門徒接待他)他到了那裏,多幫助那蒙恩信主的人。

亞該亞是個省,哥林多是亞該亞省的一個城市。亞波羅去了哥林多教會,亞居拉和百基拉是當時哥林多教會的領袖。他們寫信推薦這個人,讓哥林多教會接納他。亞波羅在那裏講了半天,很多人就屬於亞波羅這一派。形成了有人覺得自己是保羅一派,有的人是亞波羅一派,還有的人說自己是彼得那一派。我相信屬於彼得那一派的稍微有點要命,他們不知道誰講得好,只是從肉身去判斷彼得跟過耶穌,就一定好。

亞波羅去到那裏之後幫助了很多蒙恩信主的人,但是可能方式和保羅的不太一樣,爲什麼這麼說呢?原因也很簡單,不是保羅把這個亞波羅弄來的,而是亞居拉和百基拉的主意,也就是說他離保羅還隔着一層。這個人能說會道,這一點咱們還是要服氣。有一些人不太相信聖靈的洗,但是口才還是有點像亞波羅的樣子,叫做亞波羅其人。講到這我想路加已經把這段故事講完了,就保羅在建立教會和堅定門徒的過程中,大家會發現有很多其他因素在攪擾。亞波羅是其中一個,因爲他很能說。但是他只曉得約翰的洗禮,至於他後來是否瞭解耶穌和聖靈的洗我們也不知道,但是你們要知道咱們的耶穌基督是怎麼說的。

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗。但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”(《使徒行傳》1 : 4 - 5)

千萬別把聖靈的洗這一小塊整沒了,不然你就成了亞波羅那一派的。如果你要恢復了聖靈的洗這部分,就從亞波羅那一派回到了使徒保羅這一派。其實也不是哪一派,咱們就是耶穌基督這一派,因爲耶穌基督就是這麼講的。

保羅在那裏住了一年零六個月,將神的道教訓他們。到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂,(《使徒行傳》17 :11 - 12)

大家說是不是很奇怪?保羅爲了這些猶太人能夠得着寶貝而熱心傳道,但是這些猶太人卻攻擊保羅。這會堂裏的省長,亞該亞的巡撫也稱爲方伯,是個很大的官職。方伯迦流一聽,還沒等保羅開口就表示自己不管。

保羅剛要開口,迦流就對猶太人說:“你們這些猶太人,如果是爲冤枉,或奸惡的事,我理當耐性聽你們。但所爭論的,若是關乎言語,名目,和你們的律法,你們自己去辦吧。這樣的事我不願意審問。”就把他們攆出公堂。衆人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。這些事迦流都不管。(《使徒行傳》17 : 14 - 17)

你想這就在方伯迦流面前打了這個管會堂的,迦流也不管,爲什麼呢?因爲這個管會堂的所提尼是跟着保羅信耶穌的,那打完了保羅是怎麼跟所提尼解釋呢?其實不用解釋,沒什麼可以解釋的,爲耶穌受點苦不是正常的嗎?有人問那耶穌怎麼沒有保守他?沒保守也是正常的。耶穌自己都釘十字架了,肉體受點苦也是正常。大家要知道爲我們所信的道會有受苦的時候。

總結:建立教會,堅固門徒

建立教會,堅固門徒有艱難,也有坎坷,但是我們有性格。因着我們這種性格,沒有任何困難可以站立在我們面前。沒有過不去的火焰山,也沒有走不過去的盤絲洞,總能有辦法走出一條路。就算有更多攔阻也再所不惜,因爲我們認定了耶穌基督是我們的寶貝。建立教會是我們的命定!堅固門徒,得人如得魚是神給我們的任務。我們有何德何能,竟然蒙神揀選來完成祂的工作,怎麼可能不看重這從天而來的職份?願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。