【查經】使徒行傳 19章 - 讓人都聽見主的道!

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

大家好,今天咱們來看《使徒行傳》的第19章。到了這一章幾乎看不見彼得的蹤影,看到的都是使徒保羅。彼得不知道幹什麼去了,使徒保羅開始傳主的道。這一章的主題如果說是“主的道大大興旺,而且得勝”,那感覺還有一點點偏差,應該是“讓人都聽見主的道”更合適。路加寫《使徒行傳》這一章的時候,想透過所記載的好幾件事來表明要讓人都聽見主的道,其中也包括猶太人和希臘人。現在咱們一點一點來細說。

一、受聖靈是主的道的關鍵組成部分

亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒。問他們說:“你們信的時候,受了聖靈沒有?”他們回答說:“沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。”(《使徒行傳》19 : 1 - 2)

亞波羅本人對後世的影響是相當深遠的。他是否奉耶穌的名受聖靈的洗沒有記載,但是他就經常講約翰的洗禮,也就是悔改的洗禮。他身上有一個特點,《路加福音》裏面寫亞波羅在哥林多的時候很厲害,嘴巴很會講。我們也見過很多沒有受過聖靈的洗,可是嘴巴很會講的人。講《聖經》講得頭頭是道,但卻不是主的道。因爲是缺了一個聖靈,或者叫聖靈充滿,又或者叫受聖靈的洗,這是主的道的關鍵組成部分。

保羅到以弗所時遇到幾個門徒和亞波羅一樣,只曉得約翰的洗禮。這件事非常地巧,路加那樣寫的原因我們無從知曉。而且路加也沒有去考察這些人是否與亞波羅有關係,但是哥林多教會的確因着亞波羅和後來使徒彼得的到訪,分成了三派。保羅一派、亞波羅一派和使徒彼得一派。這些記載對於現在的我們可能沒有那麼重要,因爲我們早就整明白了。只是之前人們一直有個很大的困惑,以爲人悔改,信耶穌就可以了,其實不是那麼回事。保羅遇到這些門徒,問他們信的時候是否受過聖靈,就是問的這句話。

今天如果你是剛來到華人命定神學,會發現我們也問你們信的時候受了聖靈沒有?很多人把這個關鍵組成部分弄沒了,這是不妥當的。是否受過聖靈這件事非常關鍵,那怎麼受聖靈、方言禱告等一大堆的事就出來了。雖然《聖經》裏面沒有詳細地記載,但的確記載了使徒保羅問的這句話。

保羅說:“這樣,你們受的是什麼洗呢?”他們說:“是約翰的洗。”保羅說:“約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓,當信那在他以後要來的,就是耶穌。”他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗.保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上。他們就說方言,又說預言。(或作又講道)。一共約有十二個人。(《使徒行傳》19 : 3 - 7)

這裏談到讓人都聽見主的道,但是主的道到底都包括什麼?其實不單單是悔改,信耶穌,奉耶穌的名受洗,還要有後面那個關鍵組成部分,就是受聖靈,說方言,也就是方言禱告。這件事之所以那麼重要,首先並不是保羅的發明,而是耶穌的發明。

耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗。但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”他們聚集的時候,問耶穌說:“主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎?”耶穌對他們說:“父憑着自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(《使徒行傳》1 : 4 - 8)

我今天又把這話拿出來講,是爲了一些人突然聽到我這篇查經,又不知道前因後果,所以就囉嗦幾句。但對咱們弟兄姐妹來講,會覺得這些都聽過了,不過也沒關係,這幾句其實是給後來的人聽這篇查經時聽的。

那這個保羅爲什麼說信的時候受了聖靈沒有?因爲這是非常關鍵的組成部分,很重要,這跟信主的能力有關。如果你想得着能力,神蹟奇事隨着你,方言禱告,聖靈充滿是至關重要。如果一個人只是奉耶穌的名悔改,奉耶穌的名受洗,那是不完整的主的道。其實用這個標準來衡量的話,今天很多教會都把這個關鍵的組成部分整沒了。一旦把這個整沒了,不但不符合保羅的教導,也不符合耶穌基督的教導。聖靈降在他們身上,他們就說方言。五旬節聖靈降臨以後,那一帶的基督徒都方言禱告。怎樣方言禱告裏面沒有記載,如果查遍整本《聖經》,裏面也沒有清楚地說怎麼方言禱告。後來發現方言禱告是個信心的操作,一個沒有信心的人很難方言禱告。他開不了口,因爲害怕一開口邪靈來了,這是對神極大的侮辱。難道我們的神連這點事都掌管不了嗎?我們的神絕對能掌管這件事。

亞波羅和保羅自始至終都沒有在一起同過工,所以我們信的不是亞波羅那一套,而信的是使徒保羅所傳下來的這一套福音的體系。方言禱告實際上是一個信心的操作,比方說我們今天一起方言禱告,我有啥感覺?有什麼東西控制我的嘴巴嗎?沒有,如果有什麼東西控制你的嘴巴,你要小心。那東西很可怕,因爲神的靈不會那麼做,神的靈不控制人的嘴巴。所以弟兄姐妹要知道,我們今天講的這些就是從《使徒行傳》裏面讀出來的,是非常符合《聖經》的神學體系。

二、神蹟奇事印證所傳的道

神籍保羅的手,行了些非常的奇事。甚至有人從保羅身上拿手巾,或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。(《使徒行傳》19 : 11 - 12)

使徒保羅的方言禱告比衆人都多,方言禱告雖然是一個很小的恩賜,但卻是一個很重要的恩賜。那神蹟奇事怎麼就出來了呢?使徒保羅相信受聖靈的福音,那主的道又是怎麼說的呢?聖靈降臨在我們身上,我們就必得着能力;並要在耶路撒冷、猶大全地和撒瑪利亞,直到地極,作主的見證。

這是見證,神蹟奇事就是一個見證,信的人必有神蹟奇事隨着。這神蹟怎麼來的?就是從聖靈降臨、聖靈充滿來的。有人不相信聖靈充滿,只相信悔改、信耶穌然後死了上天堂。我覺得那個道真的不太上道,而且人也沒有能力,也沒有辦法做什麼。有一個牧師信的就是亞波羅那套東西,論證耶穌基督是主的時候也是口若懸河,滔滔不絕。有一天我們一些牧師開會,結束以後我開車送他回家。路上他就跟我說他胸口疼,問我是否能爲我禱告。我爲他禱告之後,他的胸口就好了。這好了歸好了,他回到教會就說我這個有神蹟奇事隨着的道不太上道,可是我覺得他那個東西纔是不太上道。所有的問題歸根結底,就在於到底哪一個更符合《聖經》的教導?

醫病趕鬼是華人命定神學整個體系裏不可分割的一個組成部分,聖靈充滿、方言禱告、醫病趕鬼是我們所信的主的道。像這樣的道厲害,走到哪都有神蹟奇事隨着。無論遇到什麼事,咱們上來就開始做主耶穌所做的。所以我常常問如果是使徒保羅面對這樣的光景,會做什麼?如果他會把鬼趕出去,那咱就照做。耶穌基督面臨這種狀況,也會把鬼趕出去,而我們也照樣做。雖然幹得不太像,但總有一天會越來越像。

那時,有幾個遊行各處,唸咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:“我奉保羅所傳的耶穌,敕令你們出來。”作這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。惡鬼回答他們說:“耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?”(《使徒行傳》19 : 13 - 14)

這事的原因很簡單,這些人其實沒有能力。他們相信多少我們也不知道,但是他們如果不相信也就不會說奉保羅所傳耶穌的名,命令惡鬼出來了。按說他們還是有點信心的,所以這不單單是不認識神的問題,跟前面這段沒有聖靈充滿也有關。舊約《聖經》裏面很少提聖靈充滿,雖然也不是完全沒有,但是隻有耶穌基督復活昇天之後,纔有五旬節聖靈降臨,是這麼個邏輯。

所以鬼認識保羅,也認識耶穌,就怕鬼不太認識咱們當中的弟兄姐妹。就像經文裏說的,認識耶穌,也認識保羅,可是你們卻是誰呢?這就麻煩了。這跟什麼有關呢?就跟聖靈充滿、方言禱告緊密相關。我鼓勵你們都要大量的方言禱告,像我這樣的人走到哪,鬼肯定認識我。前段時間服侍一個患老年癡呆的九十歲老人,那老人家身上的鬼上來要揍我。我說這本事挺大呀,還想來揍我。結果我服侍了一小會兒就離開了那個地方,因爲這一家子人也不太相信,就那麼地吧!

所以我今天要跟大家講,鬼認不認識你是一個至關重要的事。你如果不敢趕鬼,鬼肯定知道。如果你可以奉耶穌的名趕鬼,鬼也肯定怕你。只是首先你得有神的道,還要有神蹟奇事印證所傳的道。主的道是這樣的道,我們就這樣信,然後神蹟奇事就印證我們所傳的道。如果我們所傳的道都趕不了鬼,還能幹什麼呢?除了被鬼趕,什麼也做不了。這是使徒保羅所傳的道,也是耶穌基督的道。可以從任何一個角度論證耶穌是個趕鬼的耶穌,保羅是個趕鬼的保羅,主的道就肯定是一個趕鬼的道!

三、保羅天天都分享叫猶太人、希臘人都聽見主的道

要讓人聽見主的道,看見主的道,那得知道主的道到底是什麼,還要有神蹟奇事隨着來印證。

保羅進會堂放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化衆人。後來,有些人心裏剛硬不信,在衆人面前毀謗這道。保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。(《使徒行傳》19 : 8 - 10)

當我讀到這段話的時候發現這裏兩次用了辯論,仔細一想覺得好像不太對。一連三個月辯論神國的事,勸化衆人,那可能是辯論。因爲那些人心裏剛硬不信,然後就給保羅出了很多難題,甚至在衆人面前毀謗這道。你說這道有什麼好毀謗的呢?受聖靈,得着能力沒毛病;行神蹟,醫病趕鬼也沒毛病;解決人的問題,讓被擄的得釋放、被壓制的得自由,什麼毛病都沒有。但人就是不信,所以保羅就很努力地勸化這些人。其實不是跟人辯論,大概就是回答一些刁鑽古怪的答疑解惑。保羅講的太合乎道理,又有事實和神的話可以論證,但是那些人心裏剛硬,就是不信。可是又爭論不過保羅,轉而就毀謗神的道,保羅就離開了他們。

後面這個地方說的辯論還有點像辯論,因爲猶太人不信。然而保羅沒有繼續跟他們辯論,保羅還叫門徒與他們分離。其實我們要知道保羅的立場,千萬不要被這些字給弄迷糊了。不要辯論,因爲辯論沒有什麼太大的益處,愛信就信,不信就拉倒。心裏剛硬的,那願意遭點罪就遭點罪,這是勸說不了的。信就是信,不信就是不信,沒有辦法透過辯論提升人的信心。後面這句話,在推喇奴學房天天辯論。我也不懂希臘文和希伯來文,英文還稍微懂點,就找了一個英文版本的《聖經》,裏面用discuss不是辯論是討論。

這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。(《使徒行傳 》19 :10)

是讓他們聽見主的道,不是讓他們在那跟人擺擂臺,較勁。都聽見主的道,是天天討論學習主的道。那個年代是沒有新約《聖經》的,只有舊約《聖經》可以參考。但是舊約《聖經》怎麼讀也能讀到耶穌這裏,然後再加上神蹟奇事印證所傳的道。當時這些人在這個地方都聽見主的道,看見保羅所行的結果,就把行邪術的書、巫術的書,或者算命的書都在保羅面前焚燒。行邪術的解決不了這些問題。那些書一共值5萬塊錢,那個年代的5萬塊錢如果按通貨膨脹3%來算的話,兩千年後的現在也是價值上億。

天天分享,叫猶太人、希臘人都聽見主的道,這是保羅一貫的立場。其實他對猶太人期望很高,很希望自己本族、本家的猶太人也能夠得着主的道。推喇奴學房應該是當時一個學術討論的會所,據說是推喇奴建立的。他是個很有名的教授或者學者,可以收學生、教學。推喇奴學房是一個希臘人辦的,跟耶穌基督也沒有太大關係。卻開放給保羅講耶穌基督。在推喇奴的學房天天討論神的話,堅持了兩年之久。“讓人都聽見主的道”這個主題貫串了這一章,保羅就是要讓人都聽見主的道,看見主的道,看見神的榮耀。

四,讓在耶路撒冷,羅馬的人也聽見主的道

他爲什麼要去耶路撒冷?因爲他很希望自己的本族,猶太人也能夠信從主耶穌的道。但是人很有意思,看見什麼都不信。

主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。這些事完了,保羅心裏定意,經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去。又說:“我到了那裏以後,也必須往羅馬去看看。(《使徒行傳 》19 :20 - 21)

保羅就在這個時候寫的《羅馬書》,裏面把神的話做了一番很清晰的論述和總結。他在《羅馬書》裏就講到猶太人、律法,還講到亞伯拉罕跟神所立的約。要往耶路撒冷去傳給猶太人;要往羅馬去,傳給羅馬人。要把福音帶到地極,是神呼召我們的。今天我們是否有一個雄心壯志,把這福音傳到地極?我們今天所做的事太神奇,禱告放在網上就有人去點擊,跟着禱告。多少人就這樣因着我們得着恩典?就聽着我們的錄音,得釋放的人都非常多。

讓耶路撒冷和羅馬的人都聽見主的道,這主的道帶着能力,可以釋放神的榮耀,也可以讓人看見被擄的得釋放,被壓制的得自由。如果耶穌基督的福音不能夠讓被擄的得釋放,被壓制的得自由,那還是福音嗎?雖然在教會裏面也有先知,傳福音的,教師和使徒,但是如果不能夠讓被擄的得釋放,被壓制的得自由,就要畫上一個問號。

弟兄姐妹你要知道保羅的邏輯體系是他欠猶太人,外邦人一個福音債。他想走遍全地,走到地極,要把主的道讓人都能夠聽見。然而我們這個世代可以輕而易舉地達成這個目標。相信使徒保羅如果生活在現在,肯定是做我們做的。今天我們是不是也有這樣一個雄心壯志?也有這樣的一個虧欠的感受?我們是不是欠很多人一個福音債呢?神竟然把這福音啓示給我們,我們不要把它藏在被子裏、鍋裏、枕頭裏,也不要在地上挖個坑藏在坑裏。我們要把這美好的救恩,神的大能傳到地極,讓人都聽見主的道。我們也應該把福音傳給猶太人,其實華人身上有很多東西跟猶太人相似。

我們得着了耶穌基督、使徒保羅的真傳。神透過神蹟奇事與我們同在,印證我們所傳的道,今天我們就開始把這福音傳到地極。我也很感慨,要做的事太多,但也是要腳踏實地,按部就班地往下走。心裏始終惦記着我們欠全世界一個福音債,這是我們從保羅那裏傳承的命定。直到這個時代的人都聽見華人命定神學所傳遞的是主耶穌基督的道。

五 、主的道大大興旺

一個傳純正福音的人不可能不興旺,因爲神一定會使他非常興旺。神坐在祂的寶座上看有沒有尋求、明白的人,如果有的話,神一定會揀選他。當做寶貝一樣揀選來,好使主的道大大興旺。主的道興旺而且得勝,是保羅在那個世代做的事。

主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。(《使徒行傳》19 : 20)

這話說得太好了,就是這樣。興旺到什麼程度呢?都影響了一個產業鏈。

那時,因爲這道起的擾亂不小。有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。他聚集他們和同行的工人,說:“衆位,你們知道我們是倚靠這生意發財。這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:‘人手所作的不是神。’這是你們所看見所聽見的。(《使徒行傳》19 : 23 - 26)

那裏家家都買神龕,而且都不會計較價錢,絕對不會省錢而去買個便宜的神龕。底米丟製造亞底米神銀龕,原本在那個世代生意非常興隆。然而神的道太興旺都影響了這門生意,因爲銀龕不能解決的問題靠着耶穌基督解決了。很多人都歸信了耶穌基督,把信邪術的書,也包括亞底米神那套邏輯的書也燒了。神龕不能解決的問題,神的道能解決。耶穌基督可以讓人在屬靈的世界被擄的拯救回來,使被擄的得釋放,被壓制的得自由,因此轟動了以弗所城的人。他們對亞底米神還是很有感情了,信了這麼多年。

這樣,不獨我們這事業,被人藐視,就是大女神亞底米的廟,也要被人輕忽,連亞西亞全地,和普天下,所敬拜的大女神之威榮,也要銷滅了。衆人聽見,就怒氣填胸,喊着說,大哉以弗所人的亞底米阿。(《使徒行傳》19 : 27 - 28)

你看這是把亞底米和以弗所人連在一起,這些人其實是被銀匠割了韭菜,只是暫時還沒遇到什麼問題。人真的很奇怪,就像我們裏面一個姐妹的家人。坐的士的時候,車被稍微剮蹭了一下,她卻在車裏骨折了。她家裏拜着好些偶像,我說拜這些偶像也沒用,但她覺得要是沒有拜這些偶像,她可能這一下小命就沒了。她還挺能解釋,可是車都沒被撞到她就骨折了,這邏輯就和以弗所人一樣。被銀匠割了韭菜,就被以弗所人的亞底米一句話,把以弗所人的自尊心都連在一起。這就是一種炒作,人愚昧就在這裏。

滿城都轟動起來。衆人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園裏去。保羅想要進去,到百姓那裏,門徒卻不許他去。還有亞西亞幾位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園裏去。(《使徒行傳》19 :29 - 31)

這大概就是在一個大體育場舉行一場巨大的聚會一樣,把保羅的同工該猶和亞里達古揪進去,要開批鬥會。

那城裏的書記,安撫了衆人,就說:“以弗所人哪,誰不知道以弗所人的城,是看守大亞底米的廟,和從丟斯那裏落下來的像呢?這事既是駁不倒的,你們就當安靜,不可造次。你們把這些人帶來,他們並沒有偷竊廟中之物,也沒有謗??我們的女神。若是底米丟和他同行的人,有控告人的事,自有放告的日子。(或作自有公堂)也有方伯,可以彼此對告。你們若問別的事,就可以照常例聚集斷定。今日的擾亂,本是無緣無故,我們難免被查問。論到這樣聚衆,我們也說不出所以然來。”說了這話,便叫衆人散去。(《使徒行傳》19 : 35 - 41)

其實這說明了那時候主的道太興旺了,這個時代想做耶穌基督門徒的人不一定多,但是想靠着耶穌基督得着恩典和釋放的人太多了。所以我鼓勵大家今天我們得着了主的道,不怕有人質疑,因爲有神蹟奇事爲我們做印證。我們仍然要起來繼續趕鬼,踐踏魔鬼仇敵。鬼不但認識耶穌基督、使徒保羅,也要認識我們。要知道我們就是這個世代的使徒保羅,我們不但要效法使徒保羅,還要把使徒保羅沒做完的事接着做下去。往耶路撒冷、羅馬傳遞福音,甚至把福音傳到地極,讓人都聽見主的道,把人從魔鬼的手裏釋放出來,可以自主地選擇信靠神還是別的。這就是我們的命定,是我們要做的事,願神憐憫我們,與我們同在。讓我們能夠行在神的旨意當中,接着完成使徒保羅沒做完的事。

我們的神很奇妙,在這個世代留了一些活給我們。如果人家都把活做完,我們來到這世上也就沒什麼可做的了。我最近裏面有一個很強烈的感受,神創造宇宙萬物很完美,交給亞當、夏娃來管理。就是還有一塊活沒做完,留給亞當、夏娃來做。同樣也有一段留給了使徒保羅,那輾轉來到了這個世代,神也把沒做完的事交給了我們。我們能否做完不知道,希望我們能夠一直做到耶穌基督再來。在這個末後的時代建造一個前所未有的,充滿神榮耀的教會。就是魔鬼都要怕了我們,這是何等榮耀的命定。願神興起我們弟兄姐妹,跟我一樣在這世代都有同樣的心志,完成神在我們身上的美好旨意和計劃,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。