【查經】列王紀下 10章 – 愛世界和不愛世界的人的結局(下)

【粵語錄音-列王紀下10章- 愛世界和不愛世界的人的結局】

一個人的眼光決定他的一生。為何約拿單的後裔蒙神喜悦,亞哈的眾子卻遭滅亡?在本章,撒母耳牧師情詞迫切、呼天喚地將生死禍福陳明在你面前。迷戀世界,還是定睛永生,你會選擇哪條路?

  • 拜真神和拜偶像有什麼區別?
  • 為什麼被神興起的耶户最後會帶領以色列人拜偶像?
  • 你是否有自己想要抓住的東西?你覺得你如何保守自己活在生命的道路上?

愛世界的人,結局就是死

直到以色列國、猶大國都滅亡了,約拿達的家仍然沒有滅亡,這是多大的恩典!亞哈家的人雖然都聽見了以利亞的勸告,但是他們的眼光就是突破不了那一口棺材。如果有葬禮的話,我鼓勵大家去看一下,然後你會發現:很多人只活到四十多歲、五十多歲,然後就這麼死了。

所以,如果我們能把死亡這件事看明白,那麼今生的糾結、一切的事一下子就會放下。人為什麼放不下?就是因為愛世界!這一章所描寫的亞哈家的三個兒子的死就證明了這一點。如果亞哈家的70個兒子中有一個能夠在這個時候、或者之前的任何時候選擇有約拿達家族的眼光,他都不會被殺。這70個兒子的首級都被裝在了筐子裏(參《列王紀下》10:7),他們死的很慘的!所以,我們要知道愛世界的人死的都很慘。儘管不想死,卻必須得死,這真的是悲慘的故事。

愛生命的人,只拜真神;愛世界的人,才去拜偶像

接下來寫到了巴力的這些祭司。是什麼東西驅使人去拜巴力的呢?也是愛世界!什麼人去拜財神呢?愛錢的人;那什麼人來拜耶和華神呢?愛生命的人!你要想得着生命、得着永生,你就會來拜這位永生神。你若是一個愛今生的人,那就會去拜巴力、財神、關公,等等那些沒有能力的偶像。我們真的要改變我們的眼光,眼光如果只放在今生就很麻煩!這些拜巴力的人,或者是説侍奉巴力的人,他們基本上是為了滿足兩件需要:一個是肚子,一個是肉體,就是肉體的邪情私慾。

那麼這兩樣事情能夠讓人得生命嗎?不能的!在《士師記》裏面記載了一個叫基甸的人,他把巴力的像給砍了、燒了,拜巴力的人起來就要殺他。然後基甸的父親約阿施面對這些要攻擊他的人,講了一句非常經典的話:“你們是為巴力爭論嗎?你們要救他嗎?誰為他爭論,趁早將誰治死!巴力若果然是神,有人拆毀他的壇,讓他為自己爭論吧!”(《士師記》6:31)。結果就是基甸好好的活着,沒有被殺!真神就一定給人生命,真神也一定保守我們從今生進到永生!

這些拜巴力的人,就是目光短淺。他們基本上就是憑着一種肉體的本能活着,然後魔鬼就透過這肉體的本能來轄制這些人、驅使這些人去拜巴力。他們的結局也是被殺!被殺的結局證明一件事:巴力不是神!能夠帶我們進到永生裏去的耶和華才是神!一個人如果愛世界、愛今生,以拜偶像的心態在世界上尋得點好處,就會像亞哈的兒子們和拜巴力的這些人一樣,死的很慘。其實他們就是死在了自己的目光短淺上。我們從《創世記》一直讀到現在,就會發現,其實《聖經》裏面的人基本上分成兩類:一類是目光比較遠,一直看到永生裏去;一類是看今生,就為今生而活。為今生而活,都死了;為永生而活,都回到神的那裏去

開始改變我們的眼光:從今生到永生

我們要開始不斷地改變我們的眼光。以前讓大家來查《聖經》,總會有一點點顧慮,就是“別耽誤你們的工作”。我現在完全不顧慮,關鍵就是我們的眼光改變了。我們不再為了今生而活,而是開始為了回到神的面前、為了神而活。結果怎麼樣?當我們橫下一條心的時候,我們當中這些藍領工人,神真的是恩待他們啊!當我們改變眼光以後,我們的生命就變得很了不起!

從《創世記》開始,亞伯拉罕、以撒、雅各的眼光,都使他們成為了了不起的人!亞伯拉罕是一個什麼樣的人呢?他是一個“活夠了”的人。他經常思考如果活着活着人就歸於塵土死了,人這樣活着有什麼意思呢?那個時候亞伯拉罕心裏頭就開始尋求“我到底為什麼而活”、尋求“永生”。後來神就揀選了他,並且應許:“論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你的子孫必得着仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。”(《創世記》22:17-18)

一個人如果不信主,聽了這話就會有這樣的反應:“我的後裔那都是幾百年以後的事了,我可不想知道!”。一個人如果信主,就會有永生的眼光,像亞伯拉罕一樣尋求永生,並且得到神給他的恩典。這就是人的眼光,人的眼光能看多遠,就能得到多少!所以千萬不要把整個生命侷限在一個很小、很狹窄的空間裏面:為什麼活着?為了吃飽飯。為什麼活着?為有個地方住。這樣的人生有什麼意思呢?在《馬太福音》裏,耶穌説:“你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重的多嗎?”(《馬太福音》6:26)像約拿達這樣的人,不就是靠着神的看顧活着嗎?約拿達不是活的很好嗎?飛鳥也不種也不收,也活的很好。反而是那些就為了這輩子活的好一點的人,結果卻活的不好。要特別的改變我們的眼光啊!

到了雅各年間,雅各也有永生的眼光。雅各應該從小就這樣想:我一定要得着我爺爺亞伯拉罕所説的那個祝福,我得進到永生裏去!雅各愛生命,可是他的哥哥以掃卻愛世界。神喜悦的是雅各這樣的人啊!所以雅各雖然是次子,但卻得着長子的名分。既然長幼的次序都可以顛倒、都可以翻轉,那就證明一個有信心的人、一個信靠神的人,真的是沒有不能翻轉的事情!再後來到了約瑟年間,就更厲害了!因為約瑟他根本不是活在今生。他雖然被他的哥哥賣了去埃及做奴隸,但就是做奴隸,他也不愛這個世界。然後他就腳踏實地的每天好好做奴隸,盼望着進到永生裏去。結果他後來竟然做了埃及的宰相!雖然他不追求,卻滿滿的得着。這樣的人“沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的”(《路加福音》18:30)。所以我們眼光要改變,眼光不一樣,就會成為不一樣的人。

人會死於目光短淺

耶户的眼光還是跳不出今生,只是為了守住自己的王位而活。因此他帶着以色列人拜金牛犢!(參《列王紀下》10:28-36)我們要知道,拜金牛犢是一個政治手腕,耶户根本不相信那個金牛犢。雖然耶户知道耶和華是神,但是他卻這麼想:如果我的百姓都到耶路撒冷去,從政治的考量那真的是一個很大很大的問題!我怎麼管理這一羣國民?這些國民都不相信我,卻相信我對面那個國家的神,這真的風險太大!所以為了管理以色列人,他就自己創建了一個宗教,就是金牛犢的宗教。結果他守住這個家業了嗎?沒有,耶户的年間應該有一百年不到。後來神就興起亞蘭王哈薛來攻擊以色列,以色列的周邊的附屬國一個一個的都喪失掉了,也沒有人再給以色列進貢,然後整個國家就滅亡了。

我們要知道一件事情,就是35節:“耶户與他列祖同睡,葬在撒瑪利亞。”這句話很重的!既然人都會離開這個世界,那我們在這地方愛這個世界做什麼呢?今天我們有了神,我們不要愛這個世界!愛世界和不愛世界的活法是不一樣的:選擇愛世界的活法,你不會得着什麼;選擇不愛世界的活法,你就可以被興起來,成為神手裏可以使用的大能的器皿!所以愛世界的人,不管你拜不拜巴力,只要愛世界,都會死。包括耶户這個曾經神所使用的人。但是不愛世界、單單仰望神的這一家人,利甲的兒子約拿達,他和他的後裔卻永遠都侍立在耶和華神面前!

經文

2Ki 10:1 亞哈有七十個兒子在撒瑪利亞。耶户寫信送到撒瑪利亞,通知耶斯列的首領,就是長老和教養亞哈眾子的人,説,
2Ki 10:2 你們那裏既有你們主人的眾子和車馬,器械,堅固城,
2Ki 10:3 接了這信,就可以在你們主人的眾子中選擇一個賢能合宜的,使他坐他父親的位,你們也可以為你們主人的家爭戰。
2Ki 10:4 他們卻甚懼怕,彼此説,二王在他面前尚且站立不住,我們怎能站得住呢?
2Ki 10:5 家宰,邑宰,和長老,並教養眾子的人,打發人去見耶户,説,我們是你的僕人,凡你所吩咐我們的都必遵行,我們不立誰作王,你看怎樣好就怎樣行。
2Ki 10:6 耶户又給他們寫信説,你們若歸順我,聽從我的話,明日這時候,要將你們主人眾子的首級帶到耶斯列來見我。那時王的兒子七十人都住在教養他們那城中的尊貴人家裏。
2Ki 10:7 信一到,他們就把王的七十個兒子殺了,將首級裝在筐裏,送到耶斯列耶户那裏。
2Ki 10:8 有使者來告訴耶户説,他們將王眾子的首級送來了。耶户説,將首級在城門口堆作兩堆,擱到明日。
2Ki 10:9 次日早晨,耶户出來,站着對眾民説,你們都是公義的,我背叛我主人,將他殺了。這些人卻是誰殺的呢?
2Ki 10:10 由此可知,耶和華指着亞哈家所説的話一句沒有落空,因為耶和華借他僕人以利亞所説的話都成就了。
2Ki 10:11 凡亞哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣,密友,祭司,耶户盡都殺了,沒有留下一個。
2Ki 10:12 耶户起身往撒瑪利亞去。在路上,牧人剪羊毛之處,
2Ki 10:13 遇見猶大王亞哈謝的弟兄,問他們説,你們是誰。回答説,我們是亞哈謝的弟兄,現在下去要問王和太后的眾子安。
2Ki 10:14 耶户吩咐説,活捉他們。跟從的人就活捉了他們,將他們殺在剪羊毛之處的坑邊,共四十二人,沒有留下一個。
2Ki 10:15 耶户從那裏前行,恰遇利甲的兒子約拿達來迎接他,耶户問他安,對他説,你誠心待我像我誠心待你嗎?約拿達回答説,是。耶户説,若是這樣,你向我伸手,他就伸手。耶户拉他上車。
2Ki 10:16 耶户説,你和我同去,看我為耶和華怎樣熱心。於是請他坐在車上,
2Ki 10:17 到了撒瑪利亞,就把撒瑪利亞亞哈家剩下的人都殺了,直到滅盡,正如耶和華對以利亞所説的。
2Ki 10:18 耶户招聚眾民,對他們説,亞哈事奉巴力還冷淡,耶户卻更熱心。
2Ki 10:19 現在我要給巴力獻大祭。應當叫巴力的眾先知和一切拜巴力的人,並巴力的眾祭司,都到我這裏來,不可缺少一個。凡不來的必不得活。耶户這樣行,是用詭計要殺盡拜巴力的人。
2Ki 10:20 耶户説,要為巴力宣告嚴肅會。於是宣告了。
2Ki 10:21 耶户差人走遍以色列地。凡拜巴力的人都來齊了,沒有一個不來的。他們進了巴力廟,巴力廟中從前邊直到後邊都滿了人。
2Ki 10:22 耶户吩咐掌管禮服的人説,拿出禮服來,給一切拜巴力的人穿。他就拿出禮服來給了他們。
2Ki 10:23 耶户和利甲的兒子約拿達進了巴力廟,對拜巴力的人説,你們察看察看,在你們這裏不可有耶和華的僕人,只可容留拜巴力的人。
2Ki 10:24 耶户和約拿達進去,獻平安祭和燔祭。耶户先安排八十人在廟外,吩咐説,我將這些人交在你們手中,若有一人脱逃,誰放的必叫他償命。
2Ki 10:25 耶户獻完了燔祭,就出來吩咐護衞兵和眾軍長説,你們進去殺他們,不容一人出來。護衞兵和軍長就用刀殺他們,將屍首拋出去,便到巴力廟的城去了,
2Ki 10:26 將巴力廟中的柱像都拿出來燒了。
2Ki 10:27 毀壞了巴力柱像,拆毀了巴力廟作為廁所,直到今日。
2Ki 10:28 這樣,耶户在以色列中滅了巴力。
2Ki 10:29 只是耶户不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犢。
2Ki 10:30 耶和華對耶户説,因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。
2Ki 10:31 只是耶户不盡心遵守耶和華以色列神的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。
2Ki 10:32 在那些日子,耶和華才割裂以色列國,使哈薛攻擊以色列的境界,
2Ki 10:33 乃是約旦河東,基列全地,從靠近亞嫩谷邊的亞羅珥起,就是基列和巴珊的迦得人,流便人,瑪拿西人之地。
2Ki 10:34 耶户其餘的事,凡他所行的和他的勇力都寫在以色列諸王記上。
2Ki 10:35 耶户與他列祖同睡,葬在撒瑪利亞。他兒子約哈斯接續他作王。
2Ki 10:36 耶户在撒瑪利亞作以色列王二十八年。

列王紀下

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注