【查經】使徒行傳 24章 - 我今日在你們面前受審,是爲了死人復活的道!

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

大家好,今天我們來看《使徒行傳》的第24章。我覺得這一章寫得非常好,都寫到我心坎裏去了。過去那些人所相信的道,缺的就是死人復活這一塊。基督徒相信死人復活的太少了,原因很簡單,歸根結底就是到底真的相信還是假的。如果是真相信,結果就完全不一樣了,你會把人活着這事看透。一旦把活着的事看透了,你屬靈的高度就上升到了另一個階段。如果屬靈的高度不夠,那你還是活在一個很low的狀態之下,甚至就沒有高度。爲什麼?因爲沒有知識。而且即便經歷了神的見證,卻還是看重活着的這點事,這就是問題。《使徒行傳》的第24章的主題就是“我今日在你們面前受審,是爲了死人復活的道”。原文裏說的是道理,其實就是道。

縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:‘我今日在你們面前受審,是爲死人復活的道理。’”(《使徒行傳》24 :21)

一、如何見證死人復活

作見證是見證什麼?見證死人復活。那你看見過死人復活嗎?沒有,直到今天我一個都沒有看到過。快死的人我禱告活過來的倒有,但死了的人禱告之後又活了,這還真沒有。死人復活這事我以前就有一個困惑,爲什麼我就沒見過死人復活呢?本來已經嚥氣了的人,一禱告活了,我覺得這是好事。這真的是好事嗎?我就喜歡研究這個,當時研究死人復活這件事也真的很難。人家問我見過嗎?沒有,雖然我也很想經歷一把,可是就怕去了那裏回不來了。所以一直都沒去,去了也不知道行還是不行。

後來我琢磨《聖經》裏提到的死裏復活這事,發現拉撒路挺倒黴,第一次死裏復活從墳墓裏出來了,後來又死了,嚥氣了兩次。那這個嚥氣的過程好不好受呢?我想也不太好受,因爲人一旦嚥了氣脫離了肉身,就好受了。我們有個姐妹的媽媽快90歲了,有一天這老人突然死了,她女兒按着她媽媽的身體禱告,又哭又喊的,她媽又回來了。但是她媽媽回來了以後就告訴女兒說,下次別再叫她回來,因爲當她的靈魂離開了身體的時候覺得很輕鬆,聽了以後我相信。

我雖然沒見過死人復活,但是我相信。那我們是怎麼來考察這事,怎麼來作這個見證的?這很簡單,就是讓人從死裏復活的能力在我們身上。在我們當中天天都有見證,一禱告大家都好了。這就有點像諸葛亮給了趙雲三個錦囊,遇到什麼狀況先打開第一個,再遇到什麼狀況打開第二個錦囊,第三個錦囊不能開。同樣,就像神給了我們十個錦囊,但最後一個不能開,因爲最後一個開了就去啦。一開始我們也不太相信,遇到一件事打開第一個錦囊,神果然是料事如神,祂真的是神!於是對第二個錦囊就略有信心了,打開第二個錦囊,又一次料事如神。然後又打開第三個錦囊,還是一如既往料事如神。你說你信還是不信?第十個錦囊不用開了,全都料事如神,肯定相信了。

但有一件事,我向你承認,就是他們所稱爲異端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的。並且靠着神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。(《使徒行傳》24 : 14 - 15)

所以我們所見證死人復活的道,是因着讓人從死裏復活的能力在我們身上,不是非得看見人從死裏復活。不用開九個錦囊,只開要三個就信得五體投地,這就是保羅。保羅行的神蹟和作的見證都非常多,人已經攀登到如今活着的不再是我,是耶穌基督活在我裏面的高度,就叫作見證。如果有人問我既然沒有從死裏復活,也沒去過那裏,那我憑什麼見證呢?我就見證這死裏復活的能力,耶穌從死裏復活的能力降在我的身上,我所行的神蹟就足以證明我所相信的道。

那問題來了,爲什麼基督徒的見證這麼少呢?我創立華人命定神學就是因爲他們的見證太少、太爛了。我就是希望看見使人從死裏復活的能力降在我們的身上。當我們開始看見一件事一件事成就,這事可不得了。那怎麼就開始了呢?因爲我對活着沒有什麼盼望,如果你對活着的事充滿了盼望,你不應該信主。而我對活着沒有什麼盼望,但是我對永生充滿了盼望。因爲經過我的考察、揣摩發現人活着是虛空的,怎麼也找不到人活下去的理由。我要是問你早死一天和晚死一天有什麼差別,你肯定說不出個所以然來。有的人甚至覺得多活一天可不得了,得了癌症也不能死,能多活一年是一年。但是對我來講,早死一年和晚死一年沒有什麼差別,哪怕早死10年和晚死10年也沒有什麼差別,結局都是一樣的。你整一個骨灰盒,我也整一個。有的人比較偉大,說要把他的骨灰撒在大海里。好像我連這個安排都不用了,愛放哪就放哪,或者裝垃圾袋放到垃圾堆裏。不就是一把骨灰嗎?沒什麼用。

我們大家得知道,人家保羅作的這個見證和你要作的那個見證不一樣。你得有這個盼望,當你裏面充滿着盼望就會去尋求,一尋求就解決問題了,神就讓你尋見。神坐在祂的寶座上往下一看,那些人活得那麼認真,就安排一個小鬼來捅他一下。不安排小鬼都來,更何況安排了。所以你得把活着沒有盼望這件事情整明白,當你沒有盼望了,你再尋找一個盼望,那就是永生的盼望。如果沒有永生,早點死就早點拉倒。如果你沒有永生的盼望,就會像豬,因爲豬也一樣沒有。

當我們尋求、探索這事的時候,神就把這盼望賜給了我們。然後我們去考察,它不但是個道理,還是個能力。所以神說聖靈要降在你們身上,你們就必得着能力。我講這話大家都得去琢磨,千萬不要那麼愛活着。你那麼愛活着,哪有永生的盼望?在這世上找不到太多不愛活着的人,我看到的都是愛活着的,活得還非常認真,有點小病就去醫院,就是爲了活下去。爲什麼我不去呢?早死早拉倒。因爲我有永生的盼望。有了永生的盼望就去尋求、考察耶穌基督神的道,就是永生之道。

二、付代價見證的道是真道

大家千萬不要以爲我傻,信主這事我是很付代價的。在我們這個很平安的年代,像我付這麼沉重代價的人真的不多。我從來不休息,就喜歡幹活,就喜歡服侍。半夜三、四點也好,清晨也好,都照樣服侍,什麼事都沒有。什麼睡覺不睡覺的,少睡一點死不了,早死早拉倒。所以透過付代價這事一下子就把人給分開了,有的人一看要付代價腳底抹油溜了,而有的人一看要付代價就很願意。爲此而生爲此而活,爲此來到這世上,你說這事還能假嗎?如果你覺得我忽悠你,那你忽悠一個給我看看,其實忽悠不了。若是忽悠完了不用付代價,那的確是忽悠。我忽悠完了要受審判,還要付代價,爲此累得勞形苦心。如果不是真的,那至於嗎?

我發現很多基督徒很有意思,老婆一問,如果回答說去聽道,或者聚會就立刻反對。而如果說是去加班,老婆就會讓他好好加班,因爲加班是去賺錢。人願意爲什麼付代價就認爲什麼東西是真的。讓他來聚會就不行,老闆讓他加班就行。原來這一付代價就把真的、假的分出來了。那你真的相信永生之道嗎?相信人有永生,人從死裏復活嗎?可是付點代價好像受了很大的委屈,有些基督徒來到我這反問我,到底還要他怎樣?他們覺得自己主日來聚會了,週三、週五也來查經,每個禮拜二我帶領禱告他們也來了,好像都是爲我來的。他到底爲什麼而來?我其實不太需要誰來,他們不覺得來教會是一個理所當然的事。

過了五天,大祭司亞拿尼亞,同幾個長老,和一個辯士帖土羅,下來,向巡撫控告保羅。保羅被提了來,帖土羅就告他說,腓力斯大人,我們因你得以大享太平,並且這一國的弊病,因着你的先見,得以更正了。我們隨時隨地,滿心感謝不盡。惟恐多說,你嫌煩絮,只求你寬容聽我們說幾句話。我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下衆猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裏的一個頭目。連聖殿他也想要污穢。我們把他捉住了。(有古卷在此有要按我們的律法審問。不料千夫長呂西亞前來甚是強橫從我們手中把他奪去,吩咐告他的人到你這裏來)。你自己究問他,就可以知道我們告他的一切事了。衆猶太人也隨着告他說,事情誠然是這樣。(《使徒行傳》24 : 1 - 9)

保羅這個人很有意思,來耶路撒冷要受審、作見證,而且是帶着捐款來的,就這還被抓、被審問。因爲保羅真是動真格的,他真是愛以色列人,愛這些猶太人。雖然猶太人把他告上公堂,要讓保羅死,但是保羅卻要讓他們活,讓他們得着這永生之道。這些猶太人怎麼就這麼傻呢?保羅爲他們付上這麼沉重的代價,怎麼就不知道他是動真格的呢?所以說保羅受審是爲了一個道理,聽起來就不太對勁兒,更何況還要爲了一個道理而死,那這應該不是一般的道理。

巡撫點頭叫保羅說話。他就說:“我知道你在這國裏斷事多年,所以我樂意爲自己分訴。你查問就可以知道,從我上耶路撒冷禮拜到今日,不過有十二天。他們並沒有看見我在殿裏,或是在會堂裏,或是在城裏,和人辯論,聳動衆人。他們現在所告我的事並不能對你證實了。但有一件事,我向你承認,就是他們所稱爲異端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的。並且靠着神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。我因此自己勉勵,對神,對人,常存無虧的良心。(《使徒行傳》24 :10 - 16)

道,可付代價,還能夠說得明白就不是一般的道了,那就是真道!人活着沒有盼望,有的人活到三十八、或者四十八、五十八,活着活着就死了,但這道可付代價就是真道了。有的人跟我擡槓說人家法淪功也付代價。那我告訴你他們還真見證了一點真的。廟裏也有見證,人家信的東西你不能說沒有。我不喜歡說不可能,如果不可能人家也不會走得這麼遠。就說這些當紅的明星去到泰國找白龍王,這都有據可查,還有照片呢。那白龍王好使嗎?好使。如果你覺得可以信白龍王,你也可以去,人家整的也是真的。那能說明什麼呢?就說明我們今天生活的這個世界是一個非常屬靈的世界,屬靈的世界非常真實。有神,還有鬼、什麼樣的事都有,只是我們不太瞭解而已。

做牧師的,願不願意爲牧師這個行當付代價,就見證他是忽悠,還是在見證真道。所以願意付代價的人,我們就一起奔跑。不願意付代價的人,就愛去哪就去哪。有一個牧師來找我幫他們教會建網站,我說沒問題,但他們教會那麼大竟然找不到一個建網站的人嗎?還得來找我們這個當時還在死亡線上掙扎的小教會的人來幫他們建網站?他說沒有人願意幹。我聽完了以後就笑了,這是什麼教會?這是一個不願意付代價的牧師帶了一羣不願意付代價的基督徒。你覺得在幹他們麼呢?那是把牧師當成了一份職業,爲了混日子,還是混口飯,付代價這種事得多難受?

有個姐妹在我這經歷天翻地覆的見證,後來去了那個教會。過了一段時間跟我說她去那個教會挺好,牧師不像我講話這麼難聽。我跟她說這是當然的,一個不付代價的牧師牧養了一個不願意付代價的基督徒很妥當,一個體貼肉體的牧師牧養了一羣體貼肉體的基督徒非常合適。我只能說恭喜她找對了地方,沒人推着她服侍,也沒人要求她什麼,只要奉獻就可以。至於有沒有見證,動不動真格,付不付代價都可以。所以我就覺得悲劇,當真正需要的時候,不用想都知道結果會怎麼樣。

所以保羅這付代價、作見證的道真的值得我們去揣摩。華人命定神學不是恩典福音,而是是付代價的福音。不是爲得着越來越多的恩典,而是付代價是最大的恩典。這一點不服不行,我就跟一個老牧師講我們當中一般的弟兄姐妹付的代價比他們教會全職同工都多。今天我還看見一個姐妹兩根手指頭在那打字做作業,這真是一指禪功,可是即便那樣也得做作業。有的人做作業做到失眠也得接着做,等勝過去了就不失眠了。後來有的人說自從來了華人命定神學過得很充實,因爲太忙沒有時間扯淡,生病的時間省了,連被騙的時間也都省了。

三、保羅來耶路撒冷就是要作見證的

保羅知道來到耶路撒冷會被困鎖,但他願意,這是了不得的人,是世上不配有的人。爲了猶太人得着這福音的好處,竟然願意自己被困鎖,真讓人服氣!我感謝神,因爲在我身上就有這種骨氣,來作付代價的見證。

過了幾年,我帶着賙濟本國的捐項和供獻的物上去。正獻的時候,他們看見我在殿裏已經潔淨了,並沒有聚衆,也沒有吵嚷。惟有幾個從亞西亞來的猶太人。他們若有告我的事,就應當到你面前來告我。即或不然,這些人若看出我站在公會前有妄爲的地方,他們自己也可以說明。縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:‘我今日在你們面前受審,是爲死人復活的道理.’”(《使徒行傳》24 : 17 - 21)

保羅來耶路撒冷是爲付代價來的,是希望那些人都得着這福音的好處。就算被困鎖,被千刀萬剮,只要這些人能夠得着福音的好處他就開心了,這就是保羅。因爲保羅回到神那裏的時候可以交賬,這是他做又忠心又良善的僕人的答卷,他的成績單。神吶,保羅這又忠心又良善的僕人來了,世上不配有的。不想付代價就什麼都做不成,保羅來耶路撒冷就是要付代價,就是想讓這些猶太人看看保羅是動真格的。猶太人玩的都是虛假的,忽悠來、忽悠去,把自己都給忽悠了竟然不知道。

今天我們這個世代又何嘗不是?不瞞大家說我心裏頭着急,放眼望去要收的莊稼多,做工的人少。所以直到今天我就是一點、一點地訓練,巴不得咱們弟兄姐妹、同工、牧者都能夠被神興起來,像使徒保羅一樣。要做的事多,最怕的就是那些玩虛的人,玩着玩着每天都把自己給忽悠了。最後自己都不知道東南西北,把耶穌給釘了十字架還覺得自己很偉大。人家保羅動真格的動到這個份上,我們的心是否爲之而感動?耶穌爲祂所見證的道甘願受死,被釘十字架,從死裏復活,受的苦超過我們所能想象的,這是動真格的。可是人裏面真的有感恩的心嗎?

弟兄姐妹真的知道讓人從死裏復活的真道有多重要嗎?整着整着就鬆懈,沒什麼追求了,這挺可惡的。放眼望去,今天我們還真的沒有爲神成爲美國人的祝福、歐洲人的、非洲人的、大洋洲、東南亞人的祝福。雖然我們命定神學網站的點擊量是成千上萬的,海量的人在看,但我們還是不滿足。我心裏着急,所以去年這個時候就開始了英文的查經和講道。幹了一段時間一看把一些事又耽誤了,只好放下。因爲我們的牧養體系還要被建造,我就巴不得我們的牧養體系能夠完善起來,像中醫的體系一樣,可以把人調理好。因爲人屬靈,而靈裏面生了病,就需要從根子上來醫治。

保羅來耶路撒冷可以說是明知山有虎,偏向虎山行;不入虎穴,焉得虎子!這就是保羅,今天我巴不得大家聽我分享以後,養成付代價的習慣。爲了我們奔跑的這條永生之路,和我們所見證的讓人從死裏復活的真道來付代價,不再誇耀。不是光聽道,夏天空調打開,坐在那舒舒服服地聽道。有的還在沙發上來個葛優躺,一邊喝茶、一邊聽。有的甚至還一邊摳着腳趾頭,反正摳也沒人看見,不像在教會裏面不能摳。我說的意思是這不叫付代價。我們本來是沒有任何盼望可言,都是當死、當滅亡的。本來都活在虛空當中,活得毫無意義。今天認識了耶穌基督,知道了這是一個讓人得着盼望、死人復活的真道,爲此付代價是多麼正常的事。

四、聽見這樣見證的反應

有人即便看見我們這樣服侍,自己也因着我們的服侍經歷了神,卻回頭來問像我們這樣,這日子可怎麼過?這人的癌症好了是因爲我的服侍,呼吸困難得醫治也是因爲我付了代價,好了之後卻反過來問這種問題。那像你那麼信主又哪來的盼望?所以聽見這樣的見證和看見付這種代價的見證,人的反應很重要。猶太人要把耶穌釘十字架,後來還真釘了。猶太人要整死使徒保羅,你說這都是些什麼腦子?聽了見證之後猶太人的反應好奇怪,而今天基督徒的反應跟猶太人的反應也差不多。大家不信可以去試試跟那些信主的人講一講華人命定神學,他們的反應跟這些猶太人也相差無幾。

腓力斯本是詳細曉得這道,就支吾他們說:“且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。”(《 使徒行傳 》 24 :22)

那個巡撫很有意思,他其實曉得這道。保羅一說到這道,其實他裏面的反應是非常強烈的,他知道人要有永生,死後要有審判,可是在他面前擺着的現實就是活在羅馬帝國的政治體系當中,還是人在江湖,身不由己。那他是怎麼曉得這道的?我又開始編故事了,一個巡撫乃是一方大員,相當於封疆大吏,或者現在的省長、省委書記,管的是一方政權。他之所以知道耶穌基督這道,因爲他老婆是個猶太女子。

到了那時耶穌釘在十字架上,從死裏復活大概已經有20多年了。在這個20多年間,他的老婆土西拉是不是經歷過耶穌基督的醫治沒有記載。我們也不知道,只能說有可能。後來使徒保羅傳福音,這個巡撫腓力斯是怎麼知道這個道的?他老婆跟他說的。後來他老婆有可能就偷偷地跟着信耶穌。這就是爲什麼後來又把保羅找來,聽他每次講論,單獨輔導,肯定是經歷過神。他曉得這道,發現他在審問的使徒保羅是一個知曉耶穌基督真道的大師。然後就說等那個千夫長下來,官場上多是這樣官話,也就是散會了。

過了幾天,腓力斯和他夫人、猶太的女子土西拉一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。保羅講論公義、節制和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:“你暫且去吧!等我得便再叫你來。”腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。過了兩年,波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裏。(《 使徒行傳 》 24 :24 -27)

他把保羅叫來有兩個目的,第一個是希望能夠讓保羅講解明白,但一講解明白他就害怕,什麼審判、趕鬼太嚇人了,下次再說。可是他又聽上癮了,就總想知道,每次找來又害怕。第二個目的是每次把保羅叫來,希望保羅求他,給他點錢賄賂一下他。這個人很有意思,他也知道使徒保羅認識真道,所作的見證很厲害。就算保羅坐在監裏也是天天有見證,獄卒有什麼事都找他。巡撫很爲難,這官得做下去,不能出事。尤其是這些猶太人、祭司長、法力賽人可別惹,他們上書奏他一本,就夠他喝一壺的。他上面的老闆就會覺得他沒管好,這可是他的活。只能把保羅放在監裏兩年之久,也不放出來,就這麼監管着。

大家覺得這些人聽見了見證以後的反應是不是很奇怪?那你們經過了見證以後,是不是也一樣?一工作,工作就成了你們的神。腓力斯也是爲了工作,很無奈。然而這裏面的原因只有一個,就是我們的盼望到底是什麼?

五、我們的盼望到底是什麼

如果我們的盼望是離開這個世界回到神那裏,就好得無比!使徒保羅把他的盼望寫得明明白白,我的盼望跟他的盼望差不太多,離開這個世界好得無比!那我們的盼望到底是什麼?如果盼望人從死裏復活得着永生,很多事就解決了。就在這一個根上,如果不是在這個根上建造,我們信主的理由是可以活得好一點,或者是神在曠野裏給我們嗎哪吃,神使我們過紅海,使我們得應許之地,又或者是神可以使我們吃奶、吃蜜,全是吃,就是個飯桶,那就壞了。有這種永生的盼望真的不常見,如果你讓我判斷一下這個人是不是神所揀選的,就這麼一個條件,就是他裏面莫名其妙地就有永生的盼望,很奇妙!你問有他爲什麼要有永生的盼望?因爲有永生的盼望多好。

這個腓力斯的盼望很矛盾,也有永生的盼望。否則他就不會尋求真道。可是人在江湖身不由己,有兩個矛盾的東西在裏面。而使徒保羅活得很簡單,因爲他裏面在世上沒有盼望,只在耶穌基督裏有盼望。建造神榮耀的教會,建造耶穌基督的身體,等回到耶穌那裏得着榮耀的稱讚。耶穌基督從死裏復活的能力就彰顯在我們的身上,彰顯在使徒保羅的身上。常常有見證,就作見證耶穌基督是真的。

所以我鼓勵大家你如果願意付代價,證明你的盼望是真的。如果你不願意付代價,就是你裏面有一個混合體,就像混凝土似的那麼硬。因爲一個是屬世界的邏輯體系,再加上一個永生的邏輯體系,然後變成了一個麻花絞得死死的,難解難分。

六、總結

今天如果你在這世上充滿了盼望,很難見證耶穌基督從死裏復活的能力。因爲耶穌基督從死裏復活的能力是給那些有永生盼望的人,願意爲祂付代價的人,是真信。不願意爲祂付代價的是假信,都信成雜種了。你說信成雜種不麻煩了?無論在神面前,還是在鬼面前都是個雜種,就徹底變成了個雜交水稻,產量還挺高,這就麻煩了。

所以弟兄姐妹如果你有永生的盼望,就不會這麼渴望活着。動輒就讓趕緊爲他禱告,想尿尿不出來,拉屎的時候拉不出來。不想的時候反而忍不住拉出來了。要麼吃不下,要麼拉不出,就是人對活着這點事太認真了。能不能做到視死如生?人在這世上走一個過程而已,爲的就是彰顯神的榮耀,這是何等美好的選擇。讓耶穌基督成爲你的見證,你所見證的道,就是一個真的願意爲此付代價的道。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。