【查經】使徒行傳 25章 – 保羅要在皇帝面前作見證!

《使徒行傳》查經列表

引言

大家好,今天我們來看《使徒行傳》的第25章。正像有人覺得的那樣,這篇經文比較難查。我把這一章的主題叫做“保羅要在皇帝面前作見證”。我們的主耶穌曾經在向保羅顯現的時候對保羅說了一句很重的話,就記錄在《使徒行傳》中。保羅在大馬士革的路上碰見了耶穌,耶穌的光照着他,讓他在萬人面前爲耶穌作見證。不但如此,還要遭受很多苦難,這就是給保羅的命定。保羅聽了之後就謹記在心,他來到這世上就是要向萬人作見證的。能有機會聽他作見證就一定要給人家作見證,這是保羅的使命,也是他的命定。

其實大家不要搞錯了,千萬不要講太多的神學,要講見證。前段時間我在講《使徒行傳》的時候告訴大家如何講見證,就是講你做過的事,你經歷的事,或者是神做在你身上的事,聽了這種見證的人不能說沒有這事。如果你講了一個理論,說原子包的原子核,大家誰也看不見,也聽不懂。就像量子力學這種東西咱們真是聽不懂,所以通過見證來論述神是最好的。

這就是爲什麼我無論走到哪裏都有很多故事可講。前幾天跟幾位同學在一起吃飯的時候,我就跟他們講見證。我講的是我們大家都認識的一個人,在醫院裏快要死了。到了萬不得已,很糟糕的時候想起了我。我到醫院一看,他真的是不行了,連用手捋捋頭髮的力氣都沒有。我帶他禱告了一個小時之後他活蹦亂跳地回家了。講完這個見證以後,你說他能駁倒什麼?他也不能固執己見,堅持說沒有這事。如果你說吃了一個蟠桃,這蟠桃的味兒是什麼樣,那人家沒有資格說你吃的蟠桃的味不是這樣的,因爲你真的吃了。這事就是這樣,講見證是最好的,千萬不要傳教,講就講見證。

保羅領受了這樣的使命,帶着雄心壯志要到皇上面前作見證,真的了不得。如果讓你到皇上面前說給他傳個福音,你覺得會怎麼樣?我估計會把你攆出去,不把你砍了就不錯了,還給皇帝講什麼見證?那怎麼作見證呢?保羅要到皇上面前受審,要讓皇帝聽聽他的經歷,他怎麼在大馬士革遇見耶穌,又怎麼知道死人復活。或許皇上家裏有什麼需要,讓保羅來爲皇帝家裏的人禱告一下,試試看也說不定。所以說神從來不喜歡傳教,神喜歡見證,見證耶穌基督的榮耀,見證耶穌基督從死裏復活的大能,這就是我們的神。

聽了見證的人不能說這不對,沒有這回事。那你也認識他,我也認識他,然後我給你講他怎麼回事,那都是我做的。曾經有人對我說跟他信主以後可以背個十字架。我說我這電腦包已經夠沉的了,壓力也已經很大了,還要背一個十字架?過幾天又來了一個要傳福音,說現在跟他信耶穌,死了以後可以上天堂。我這人喜歡擡槓,讓他給我證明一下他去過天堂沒有?如果沒有,那還是算了。所以說你會發現,今天的基督教其實好些地方不合乎《聖經》。什麼叫傳福音?就是作見證!可是你自己都沒經歷,跟誰講呢?你自己經歷了,就跟人家實實在在地講。如果有人問你說跟着那些人信耶穌就可以上天堂是不是真的,你說這事不太清楚,《聖經》裏真的沒有寫得那麼清楚。

這是今天講的這個主題是保羅作見證,皇帝也好,王也好,都要聽聽保羅的故事,就連新上任的巡撫也要聽,一聽就覺得保羅的故事挺有意思。

一、新上任的巡撫要聽保羅的見證

非斯都到了任,過了三天,就從該撒利亞上耶路撒冷去。(《使徒行傳》25 : 1)

新上任的巡撫根本就不知道有保羅這回事,監獄裏那麼多囚犯,不可能每個都去了解。新上任的巡撫到任三天之後上耶路撒冷去,你要知道做政客不能出亂子。如果他們管的那個城市突然間出了亂子,那這工作就保不住了。耶路撒冷這個地方的祭司長、猶太人是一股很厲害的政治勢力,巡撫得把事情安頓好,所以過了三天去耶路撒冷去見祭司長。

大家千萬不要小瞧,新上任的巡撫也不一定能管得了這些猶太人。羅馬帝國都有一套理論,幅員遼闊,征服了一個又一個小國。然而要能夠安頓好這些小國就不能針尖對麥芒地對着幹,那不是政治。政治是一套管理國家的理論,羅馬帝國管理國家的理論多偉大,是歷史上幾個偉大的帝國之一。像波斯帝國一樣,羅馬帝國也是有偉大的管理哲學。

祭司長和猶太人的首領向他控告保羅,又央告他,求他的情,將保羅提到耶路撒冷來。他們要在路上埋伏殺害他。非斯都卻回答說:“保羅押在該撒利亞,我自己快要往那裏去。”(《使徒行傳》25 : 2 - 4)

非斯都到了任,得去打點一下,拜見祭司長。一去拜見,這祭司長和這些猶太有權勢的人非要讓保羅死。這個非斯都覺得別的事還沒談,上來就提保羅,到底這保羅是誰呀?非斯都就把保羅叫來審訊了一番,聽了半天關乎耶穌基督從死裏復活的見證。那如果非斯都還有點興趣的話,就開始深究,保羅就逐一地把事講清楚。我覺着保羅這事挺神奇的,去耶路撒冷聖靈攔阻他,他還執意要去。不入虎穴,焉得虎子?不走這條路,怎麼可能來到皇上面前傳福音?保羅到了耶路撒冷就被抓,直到現在坐了兩年的牢。這兩年他在監獄中還挺好,寫了很多書信,做了梳理,總結。以前工作太忙,沒有時間做抽象、總結、歸納、整理,現在在監獄裏不但可以安靜地整理,還允許有訪客來訪。

新上任的巡撫也要聽保羅的見證,原來兜了這麼一圈就是爲了幹這麼一件事。我覺得我們的神太幽默了,聖靈故意攔阻保羅,看看他是不是真要冒死。結果保羅動真格的,攔都攔不住,就是要作見證。聖靈攔阻過巴蘭,也攔不住;聖靈攔阻過保羅,同樣沒攔住。只不過巴蘭是一個無知的先知,保羅卻是一個非常有命定的使徒。他永遠不會忘記作見證這件事,新任巡撫的第一件案子就是聽保羅作見證,給非斯都留下的印象太深了。

非斯都在他們那裏住了不過十天八天,就下凱撒利亞去。第二天坐堂,吩咐將保羅提上來。保羅來了,那些從耶路撒冷下來的猶太人,周圍站着,將許多重大的事控告他,都是不能證實的。保羅分訴說:“無論猶太人的律法,或是聖殿,或是該撒,我都沒有干犯。”(《使徒行傳》25 :6 - 8)

如果有人質疑保羅關進監獄不好,神能不能不這樣整?可是神就這麼整,約瑟被賣到埃及去,當時就是神差派一個謊言的靈欺騙了約瑟的兄弟們,結果把約瑟活生生地賣到了埃及。那真是做奴隸,真是不體貼肉體。我們的神什麼都幹,然而約瑟後來卻做了埃及的宰相。你如果還看不透活着這回事,那還真的很難跟神配搭。保羅到了耶路撒冷被抓,坐了兩年牢。兩輪春夏秋冬,到了冬天監獄裏可是非常冷的,絕對和住酒店不能相提並論。有人住酒店還不滿意,保羅坐牢卻沒有當回事。在這期間舊的巡撫見證沒聽夠,新的巡撫接着聽。保羅說沒關係,就是死他也不在乎,這是他的命,是他的命定。保羅在監獄裏可活躍了,是最好的囚犯。因着猶太人非得要保羅死,卻一下營造了一個歷史上首屈一指,赫赫有名的使徒保羅。你要想有名,還真得要付點代價。

二、亞基帕王要聽保羅的見證

亞基帕對非斯都說:“我自己也願聽這人辯論。”非斯都說:“明天你可以聽。”(《使徒行傳 》 25 :22)

羅馬帝國有點像我們中國的秦朝,秦王朝曾經總結了周王朝的歷史,既有分封王又有封疆大吏。行政權給了巡撫,或者叫封疆大吏,地方還有分封王,這是一套政治制度。保羅要上告於皇上,讓皇上爲他主持公道,其實就是在皇上面前講講他的故事,這代價也太大了。可是巡撫非斯都上任第一個案子就是使徒保羅講見證,有一個耶穌釘了十字架,然後死了,一查還真有這麼回事,在彼拉多手下受害。彼拉多就是那個地方的前幾任巡撫,然而保羅卻說耶穌是活着的。我就覺得神挺幽默,這要是夜裏面向非斯都顯現,能把他嚇死。神不是這麼幹的,耶穌只向信他的人顯現。聽完了見證你信才顯現,不信不顯現,不想嚇唬人。巡撫非斯都可能是從一個縣官提上來的,遇到這個案子不太好斷。猶太祭司長要保羅死,保羅卻要上告於凱撒,就是皇帝。

我若行了不義的事,犯了什麼該死的罪,就是死,我也不辭!他們所告我的事若都不實,就沒有人可以把我交給他們。我要上告於凱撒。”非斯都和議會商量了,就說:“你既上告於凱撒,可以往凱撒那裏去。” (《使徒行傳》 25 :11 - 12)

這就好辦了,打個電話給亞基帕王,這裏有個人要上告於該撒,可是又查不出個所以然來。結果亞基帕王一聽居然還有死人復活,就想聽見證。

告他的人站着告他,所告的,並沒有我所逆料的那等惡事,不過是有幾樣辯論,爲他們自己敬鬼神的事,又爲一個人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說他是活着的。 (《使徒行傳》 25 :18 - 19)

我說這事挺有意思的,你說使徒保羅平時哪有機會見什麼非斯都,更別說見到亞基帕王。不能說亞基帕王,來給你講個見證,肯定會被亂棒打出大堂。還傳教,講見證?這是活膩了。現在亞基帕王說他要聽一聽,保羅就沒白活,作見證都作到巡撫、猶太祭司長、亞基帕王,甚至作到羅馬皇帝那裏去了。保羅不但目標清晰,策略也挺明確的。到耶路撒冷被抓,先知死在耶路撒冷之外是不能的。結果被囚、上告,就差上訪了,上告和上訪不是一回事,上訪是挺鬧騰的。

亞基帕王要聽保羅的見證也是很有意思的。在猶太這個地方亞基帕王其實是耶穌年間希律王的子孫,不知道是兒子輩的,還是孫子輩的。希律這個家族建造聖殿還有點屬靈的味道,也就是說亞基帕王是相信鬼神的。就我們這個世代相信鬼神的人是很多的,可惜相信鬼神卻不相信真神。

三、皇上也要聽保羅的見證

皇帝也要聽保羅的見證,這是羅馬的規矩。你想想看巡撫聽保羅的見證,那是他的工作。亞基帕王聽保羅的見證,那也是他的工作。保羅雖然是囚犯,但是這些人都得做他們的工作。哪怕皇帝聽保羅的見證,也是皇帝的工作。羅馬帝國有一套體系,如果各方的封疆大吏子解決不了的案子,都拿到皇帝那裏去審。羅馬帝國幅員遼闊,大羅馬帝國的皇帝也是日理萬機,還要親自審問保羅。皇帝聽保羅的見證是皇帝的工作,亞基帕王聽保羅的見證是亞基帕王的工作,巡撫聽保羅的見證是巡撫的工作,神太幽默了!這是羅馬帝國的慣例,就是這麼安排的。如果巡撫解決不了的就把案件寫清楚,然後上奏皇帝。

《使徒行傳》據說是路加寫給提阿非羅大人的,提阿非羅應該是當時羅馬的一個非常有名的律師。《使徒行傳》收在《聖經》裏,記載了使徒保羅的經歷。其實這時候的路加要把保羅的故事寫得清清楚楚,然後交給律師,好讓律師在皇帝面前爲使徒保羅辯護。本來作個見證就完了,但是很折騰,皇帝聽個見證也真心不容易,那得聽多少案子才能夠聽到保羅的?所以保羅在羅馬排隊等了兩年,羅馬皇帝不可能天天只審案子,還有那麼多國家大事等着要處理。然後要照顧三宮六院,有可能還要打獵,整個奧林匹克運動會等一大堆的事。皇帝要聽保羅的見證就得經過一番周折,但是神不在乎,保羅也不在乎排了兩年才輪到給皇帝作見證,即使牢裏坐兩年也沒有怨言。如果一個人有使命,有命定,一輩子都自帶光環,是這世上不配有的人。不像有的人一坐牢就質問神爲什麼,那就和神安排的節目不在一個頻道了。

四、祭司長和猶太人不容保羅活着

同是猶太人,而且保羅還是法利賽人,他們怎麼就不容保羅活着?後來我琢磨明白了,其實還真有這麼回事,在國外騙中國人的好多都是中國人。這祭司長不容保羅活着,連作個見證都不行。那爲什麼他們這麼怕保羅作耶穌活着的見證?因爲這就叫做宗教的靈。

祭司長和猶太人的首領向他控告保羅,又央告他,求他的情,將保羅提到耶路撒冷來,他們要在路上埋伏殺害他。非斯都卻回答說:“保羅押在凱撒利亞,我自己快要往那裏去”;又說:“你們中間有權勢的人與我一同下去,那人若有什麼不是,就可以告他。”(《使徒行傳》25 : 2 - 5)

這裏寫了一句很清晰的話,就是非斯都讓在猶大的耶路撒冷有權勢的人與他一起到凱撒利亞去審問保羅,一起來對證一下原告和被告。這事本來跟羅馬人不相干,人家也不願意扯上這事。我們要對付宗教的靈可得小心,宗教的靈特別厲害,首當其衝就是混亂真道。因爲他們也有一套福音,但那是假的福音,就是宗教的靈。

人家羅馬帝國沒把保羅當一回事,可是猶太的祭司長卻把保羅當一回事,因爲這背後是宗教的靈、有權勢的靈。所以保羅在寫這些書信的時候,寫到了那些有權勢和有地位的都沒有辦法真正地知道耶穌基督的智慧。這些人非常認定使徒保羅傳的是假福音,而且他們所控告保羅的都是不能夠證實的。這就是謊言的靈,人一旦被謊言迷惑之後,就是認定一大堆連他們自己都不能證實的。其實這宗教的靈裏面還有另外的一套東西,就是很頑固地相信。後來我發現對於命定神學這套東西,抵擋得最厲害的就是基督徒,是被宗教的靈所轄制的一羣人,很邪門的。這就是爲什麼祭司長和猶太這些有權勢的人不容保羅活着。

五、保羅不在乎死

保羅還真不在乎死,那些想整他的人都搞錯了,因爲他們總覺得活着多好。但人家保羅認爲死了很好,他們既然想整死他就放馬過來好了。然而攔阻猶太人謀害保羅的不是別的,是外邦人的律法。羅馬帝國有一套規範,想整死一個羅馬公民不容易。他們還真有點法治的味道,沒有經過審問就不會讓這些人瞎整。而保羅也不在乎這個,他生來就是羅馬公民,你說這上哪兒說理去?當時羅馬公民的權利很大,如果要受審判,可以上告皇帝,如果他只是個猶太人就沒有用。

如果一個怕死的人,神想保守都保守不了。但如果是一個不怕死的人,天然的就有神的保守。使徒保羅有命定,知道自己爲什麼活着。我今天再弱弱地問一下,你活着要幹什麼?如果活得不明不白的,遭那些罪還不想死多難受,而人家使徒保羅活着就是爲了他的命定。其實活着沒什麼意思,轉眼都成老頭了。想當年意氣風發,轉眼到的不是不惑之年,而是變成照片裏的一羣老頭。我們的老頭照片裏甚至還有個人長得像老太太,別人看着照片還問這是誰的媽?就是人長着長着就長成那樣了,其實當年也是帥小夥一枚。有人留個鬍子還支楞巴翹的,眉毛挺長,一看就想起了壽星,腦門鋥亮。這也就是轉眼間的事,十年前在一起還不是這樣呢。二十年前我們在一起都還意氣風發,現在那股血氣都沒了。

真的感謝神,我活着有命定。我知道自己爲什麼而活,真的很想成爲所認識的這些人的祝福,只不過很不容易。山長水遠地過去講個見證再回來,保羅就是幹這事的,所以人有永恆的盼望還在乎死嗎?你還別說,就是不在乎死這股勁兒救了我。我四十歲的那年鼻咽癌的症狀全有,在網上一搜鼻咽癌的症狀,和我的症狀一對,全打鉤。當時駕車十分鐘就疲倦得眼睛都快閉上了,很辛苦。可是我上班一天病假不休,簡直就是往死裏作。很多人勸我休息,去看病。我就說沒事,死了拉倒!仔細一想死了拉倒也行,是不應該預備點保險?只是買保險之前,如果真到醫院檢查還買不成了。我不檢查,也不想知道,誰知過了半年沒死。又過了九個月,竟然都好了。這不怕死還挺厲害,不怕死的就命大。

得疑似鼻咽癌那段時間正好是非典時期,非典那波沒趕上,前段時間卻中了新冠。躺在牀上看着天花板上的燈泡忽大忽小,大的時候像籃球似的。我自己肯定知道這燈泡有多大,怎麼可能像籃球那麼大呢?恍然大悟,原來是出現了幻視。既然不怕死,就禱告吧。不用呼吸機,什麼也不用就撐過來了,把那些活着的人嚇得夠嗆。後來我總結了一下,那麼多人在醫院裏死掉,到底是病死的還是治死的誰也說不清楚。那些人有一半是被藥毒死的,還有一半是被病嚇死的。是藥三分毒,你如果相信就去好好治。當然了我講的是我自己,你可別瞎整。要是沒我這本事你就別逞這能,好好地去治。

不怕死多好,那咱們當中還有怕死的嗎?如果一個人不怕死,就活在永生當中;有命定,知道神與我們同在,常常看見耶穌基督從死裏復活的能力彰顯在我們身上,你還怕死嗎?就不怕了,好好經歷神吧!這保羅不怕死,哪怕坐牢也Ok。至於坐牢有沒有感冒、傷風、或者得關節炎也沒說,有神的人太厲害了。因爲耶穌基督從死裏復活的能力常常遮蓋着我們,所以保羅說他常常經歷死,也常常經歷耶穌基督從死裏復活的能力。我巴不得大家都有這種命定,咱們這是命定神學,你得知道自己是來幹什麼的。像人家唐僧、孫悟空多有命定,西天取經經歷九九八十一難。過火焰山、盤絲洞、三打白骨精,那真是折騰。人家也是信心的表率,也是命定。至於是去西天取經,還是去耶路撒冷朝聖,亦或者是去麥加,那都是有個奔頭。

今天我們所信的這位神從死裏復活,祂從死裏復活的能力常在我們的身上。所以我告訴你,如果你貪生怕死是做不了基督徒的,也作不了見證。

六、總結

保羅要在皇帝面前作見證,後來也作成了。羅馬皇帝是個明白人,就把保羅釋放了,猶太祭司長再告也沒有用。但是保羅到了羅馬被審問之後,他建立教會的書信好像被收集起來的就不多了。我就覺得這活是不是留給我們乾的?保羅那個階段完成了他最偉大的使命,今天我們要擔起這個世代神在我們身上的命定,要建造一套完整的牧養體系。雖然有點難,但還在不斷地爲此勞苦,很想整理出一套合乎《聖經》的牧養體系。耶穌最在乎的是牧養,但是這些牧養的學問神有沒有啓示給保羅呢?好像沒有,或者說不多。那如果我們一起來渴慕、追求得着神的啓示呢?我有這樣的感動,就是在這個世代神要把完整的牧養體系啓示給我們。建立神榮耀的教會,牧養神的羣羊,歡歡喜喜迎接耶穌基督的再來。阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。