【查經】使徒行傳 28章 – 有命定的人的腳蹤何等佳美!

《使徒行傳》查經列表

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《使徒行傳》第28章,這也是《使徒行傳》的最後一章。你會發現《使徒行傳》裏面講保羅做了很多事,也走走停停去了很多地方,其實都在講保羅的腳蹤。現在我把《使徒行傳》第28章的主題定爲“有命定的人的腳蹤何等佳美”。路加寫《使徒行傳》就是記載保羅走來走去所做的事,目的就是爲了見證神,因爲這是使徒保羅的命定。所以有命定的人,或者是見證神的人、傳福音的人的腳蹤都何等佳美!

使徒保羅傳福音的腳蹤,或者是有命定的人的腳蹤,見證神的人的腳蹤不是到處去斂財,而是要把福音的好處給別人。並且走到哪裏都把好處帶到那裏,因爲神與他同在,這種人太神了!有些人走來走去是去斂財的,雖然表面上也有傳福音,但傳福音,祝福人,還是得到祝福,到底什麼是主要的呢?好像是得到祝福是主要的。有一間教會很有意思,當然這不是批評,也就是這麼一說,大家千萬別跟我識別善惡。話說這個教會要差派幾個宣教士出去傳教,牧師站在教會的講臺上帶着會友一起舉手禱告,這也沒什麼不好的。可是講着講着,牧師引用了一段經文。

無論何人,因爲門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們:這人不能不得賞賜。(《馬太福音》 10 : 42)

結果這些會友一聽就明白了,要給這些傳道人一杯水喝。然而也不能讓傳道人拿一大堆水到處走,於是就這給一個紅包,那也給一個紅包,一下收了很多紅包。這事就可圈可點了,第一是把這些傳道人比喻成小子了,其實是大的要祝福小的。其次傳福音的人是不需要錢的,因爲神必供應,他們這麼一弄就把這事給整反了。但是像使徒保羅這樣的人就很厲害,他隨時隨地都祝福人。

上一章講風暴中見證神,友拉革羅的風暴咬住船不放,就是要整死整船人。結果神把這船上二百七十六人全都賜給了使徒保羅,那這些人是不都欠使徒保羅一份救命錢?保羅是他們的救命恩人,雖然這麼多人都欠保羅一個人情,但是保羅沒收錢,根本就也沒當回事。這些人在友拉革羅的風暴中見證了神,看見了神的作爲,這就是使徒保羅所做的事。

一、在風暴中見證神

有這麼一個傳道人,不管走到哪風暴不但不退下去,還一看就是他惹的禍。大家知道我講的是誰?在舊約《聖經》裏有一個先知叫約拿,神讓他去傳福音他不去,還往相反的地方走。他以爲往相反的地方去就能逃出神的手掌心,結果他所遇到的風暴也是咬住他船不放。更有甚者,大家一旦把約拿丟到海里,風暴就停了。

你要做哪一種先知?當然是要做使徒保羅這樣的先知,風暴沒有辦法把你勝過去。風暴臨到使徒保羅,不是因爲使徒保羅是約拿這樣的先知,而是因爲使徒保羅要透過風暴讓人看見神。保羅他們得救了之後漂到了馬耳他島,這馬耳他島直到今天還在。

我們既已得救,才知道那島名叫馬耳他。(《使徒行傳》 28 : 1)

二、馬耳他島上的土人看見了神人

在馬耳他島上的土人肯定都是相信鬼神的,尤其是海島上經歷靈界的事更多。馬耳他島上的人一看從船上下來的二百七十六人,當時的狀況也挺慘的,所有的貨物都丟到了海里,好不容易浮水上岸。島上的土人要想打搶的話,都沒什麼好搶的。還好這些土人不吃人肉,要吃人肉的話,這二百七十六個兩腿獸也夠島上的人吃一段時間的燒烤了。馬耳他島上的土人也不知道爲什麼就善待了他們,那是因爲他們當中有個有命定的人,就是使徒保羅。

土人看待我們,有非常的情分;因爲當時下雨,天氣又冷,就生火接待我們衆人。(《使徒行傳》 28 : 2)

試想一下,這島上的人應該很兇。平時打個野豬都得拿弓拿箭,穿個小布兜使勁兒跑,很費勁的。如今這送上門的肉,豈不是唾手可得的美食?像我們小時候麻雀的肉都當作好肉,不像現在水裏的野鴨,天上飛的鴿子都挺自在。因爲有了《野生動物保護法》,既不能打獵,也不能吃肉。可是那島上的人哪管那麼多,可是這送上門的肉不要,還善待他們,也不知道從哪兒發的那個善心。就是因爲使徒保羅,這才神呢。其實人往往就是一念之差,這島上的人看待他們有非常的情分。

那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因爲熱了出來,咬住他的手。土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說:“這人必是個兇手,雖然從海里救上來,天理還不容他活着。”保羅竟把那毒蛇甩在火裏,並沒有受傷。土人想他必要腫起來,或是忽然仆倒死了;看了多時,見他無害,就轉念說:“他是個神。”(《使徒行傳》 28 : 3 - 6)

保羅這個人愛幹活,拿起一捆柴火放在火上,有一條蛇出來就把使徒保羅給咬了。那條小蛇還在保羅那根手指上懸着直晃悠,這可不是演雜技。那可是被蛇咬了,保羅一甩把蛇甩到火裏去了。土人覺得這個人從海里死裏逃生,船碎了人沒死。現在又被蛇咬了,一定不是個好人,神一定不會放過他。島上的人肯定知道毒蛇的厲害,誰知等了半天保羅沒死,該說話說話,手也不腫,什麼也沒耽誤。

至於這條蛇掉到火裏是不是當燒烤了也無從知道,但是我們知道的是保羅被蛇咬了也沒死,連咬過的手也沒腫。其實蛇也在神的手中掌管,啪地一下,嘴張開就咬住使徒保羅的手。可是神不讓蛇的牙齒翹起來,蛇的牙齒平時是彎在嘴巴里的,一張口要咬人的時候就把牙立起來一咬,毒液往人身體裏一注射,瞬間就結束戰鬥。保羅手上的蛇不知道是忘了咬呢,還是它的牙齒往外掰的時候被神給控制住了,所以有命定的人實在太厲害了。今天我可得告訴你,一個沒有命定的人很倒黴。因爲沒有神與他同在,專門有鬼與他同在,幹什麼都倒黴。如果一個人幹什麼都倒黴,那就得琢磨一下自己是不是一個沒有命定的人。

馬耳他島上的人親眼看到了一個神人,以前從來沒見過這種事。像使徒保羅這樣的人,信的人必有神蹟奇事隨着,就是奉耶穌基督的名趕鬼,手能拿蛇。有命定的人蛇也咬不了,牙齒都張不開,因爲神掌管。所以我每次反覆地勸大家要做一個有命定的人,要知道爲什麼而活。我說得自己都煩了還得說,如果你們都有命定了我就不用說了。

馬耳他島看見使徒保羅的時候見證了神的作爲,這是不是有命定的人的腳蹤何等佳美?在海上的風暴不能把他怎麼樣,即便蛇咬到他的手也安然無恙,這多好。我走遍全地就是喜歡祝福人,不會像演員跑穴似的收奉獻,這沒意思。祝福人多好,因爲這是我的命定。有的人有吸金大法,走到哪裏就斂財、吸金。一趟走過去,金是沒少吸,但是腳蹤卻不美。而這時候馬耳他島上的人卻親眼看見了一個腳蹤佳美的人。

三、島長部百流和島上的人都經歷了神

離那地方不遠,有田產是島長部百流的。他接納我們,盡情款待三日。當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺着。保羅進去爲他禱告,按手在他身上,治好了他。(《使徒行轉》 28 :7 - 8)

島長部百流的爸爸拉痢疾,俗話說好漢架不住拉三次。拉痢疾可不是開玩笑的,又發燒又拉肚子,甚至拉得連血帶膿的。幾個來回人就不行了,一疼臉都煞白的。部百流也不知道爲什麼就善待使徒保羅他們一行人,但是我們得知道爲什麼。因爲神要他這麼幹,他也不能逃出神的手掌心。神就讓他這麼想、這麼幹,好好地接待。保羅的故事多,跟部百流在那裏一邊吃一邊聊天。不知不覺島長提起他爸的病,保羅就說沒問題,完全包在他身上。島長還得後悔剛見面沒提起他爸生病的事,不然還能少遭點罪,保羅竟然連痢疾也能治好。

其實什麼東西不能治呢?信神的人可是厲害。這一來,島長他爸得醫治成了島上最大的新聞,當時島上如果要是有新聞聯播的話,廣播、電視臺立刻就鋪天蓋地播放這條新聞。島長部百流的父親拉痢疾好了,被一個叫做保羅的神人來到他們當中給醫好了。廣告一出去島上病人就蜂擁而至,把保羅忙得腳不沾地。島長款待三天,保羅也不能白吃白喝。神人的腳蹤真的是佳美,神與有命定的人同在,神蹟奇事隨着,走到哪裏祝福就接踵而至。

那你說當地島上的人有沒有拜偶像?有,但是偶像卻不好使,保羅的神好使。所以都說不定部百流等保羅走了以後也在島上建立一個小教會,開始信主、學習,只是後來的事我們也不知道。現在的馬耳他島成了基督徒去旅行的地方,也不知道去那裏能看到什麼。但就是因爲使徒保羅曾經在那裏行了一個神蹟,所以大家就對這個島心馳神往。經過差不多兩千多年的時間,到馬耳他島上肯定能看見教堂和十字架。後來馬耳他島的人也開始讀使徒保羅的《羅馬書》、《以弗所書》等等。

四、有命定的人什麼都不缺

他們又多方地尊敬我們,到了開船的時候,也把我們所需用的送到船上。(《使徒行傳》 28 :10)

保羅他們開船要離開馬耳他島,之前的船壞了,現在上的是別的船。上船以後島長和百姓把使徒保羅所需用的都送到了船上,這一送就是幾個月的糧餉,吃喝用度,一應俱全。這些都是神安排的,如果神連這點事都管不了還能叫神嗎?華人命定神學的一個特點就是堅定地相信,信靠神的人什麼好處都不缺。大家要要好好琢磨,在我們當中的財務上肯定興盛。誰要是財務不興盛,那是你腦袋裏的垃圾還沒除掉,那還真是要命的事。誰喜歡過窮日子?反正我是不喜歡。所以你慢慢琢磨是不是有命定的人什麼都不缺,這可是我親身經歷過的。

可是有的人覺得要靠他們供養教會,如果是這樣,那神幹什麼去了?其實是神自己供養教會,也是神自己供養祂的百姓和祂所揀選的傳道人,這就是有命定的人什麼好處都不缺。我在講的是你們要有命定,別以爲命定不能當飯吃。好多年前我們還不叫命定神學的時候,經常有人問我信主能不能當飯吃。你說這人怎麼能問出這種話呢?神怎麼可能不能供養我們,只不過因爲問的人就是個飯桶,才就只知道吃。信主不但能夠當飯吃,也能當錢花,還能當藥吃。你看在耶路撒冷是不是都找不到像我這麼大信心的人了?

古話說,書中自有顏如玉,書中自有黃金屋,我想說的是神的話裏有顏如玉,神的話裏有黃金屋。有人說這是恩典神學,其實不是,這是命定神學。你得有命定,有了百寶箱還得有鑰匙。這鑰匙就叫命定,爲神而活。有命定的人什麼好處也不缺,最怕的就是做成了夾生飯。就是說信又不太信,說不信也信那麼一點。

五、保羅走到各個地方都有弟兄姐妹

有命定的人腳蹤何等佳美,走到哪祝福緊緊相隨,走到哪都吸引人。就好像只要沾着我這樣的人的邊,多多少少都能得到點恩典和祝福。保羅靠近羅馬的時候,那個地方的弟兄姐妹老遠就出來迎接他。保羅不是拖着個旅行包,拖個拉桿箱,那是身上帶着枷鎖被押送到羅馬。就這樣還有很多弟兄姐妹來接待他,還一連住了幾天,爲什麼呢?

在那裏遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。那裏的弟兄們一聽見我們的信息,就出來到亞比烏市和三館地方迎接我們。保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。(《使徒行傳》 28 :14 - 15)

這些人讀的都是保羅的《羅馬書》,保羅所寫的書信這些人全都讀了。讀完之後就如獲至寶,因爲保羅把這福音的奧祕講得清清楚楚。不像有一些人講得不清不楚,他們的福音也好,信仰也罷,都是夾生飯。迎接保羅的弟兄姐妹們讀完了《羅馬書》以後,覺得保羅寫得真好,解決了羅馬教會弟兄姐妹們心裏的很多困惑。比如體貼肉體就是死,體貼聖靈乃是生命平安。被羅馬的弟兄姐妹接待,保羅就得着安慰,至此放心壯膽。在這之前心裏一直惦記着羅馬的弟兄姐妹怎麼樣,讀完了《羅馬書》有沒有困惑,之前也還沒有時間給他們答疑。

今天我們要成爲全地的祝福已經在不斷地落實當中,華人命定神學的資料已經傳得相當遠。有時候我在網上聽一些人講道,發現以前不這麼講,現在卻用的是我那種詞彙。將來我們的腳蹤也要何等佳美,我們要祝福這全地的百姓,要讓全地還在黑暗中的神的百姓都看見神的大光,這也是我內心深深的渴望。如果保羅活在我們這個有互聯網的時代,那就更厲害了。

六、猶太人是個夾生飯

他們審問了我,就願意釋放我,因爲在我身上並沒有該死的罪。無奈猶太人不服,我不得已,只好上告於凱撒,並非有什麼事要控告我本國的百姓。因此,我請你們來見面說話,我原爲以色列人所指望的,被這鏈子捆鎖。”他們說:“我們並沒有接着從猶太來論你的信,也沒有弟兄到這裏來,報給我們說你有什麼不好處。但我們願意聽你的意見如何,因爲這教門,我們曉得是到處被毀謗的。”他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。他所說的話,有信的,有不信的。(《使徒行傳》 28 : 18 - 24)

猶太人是個夾生飯,這又是從何說起呢?在羅馬的猶太人把他們的首領都叫來了,保羅解釋自己爲什麼來羅馬,並不是要狀告猶太人的百姓和官長,只是爲自己申訴一下。本來他可以無罪釋放,但是他們不放過他就因爲保羅見證的耶穌基督。保羅還是堅持證明神國的道,引摩西的律法和先知的書給他們解釋。不要以爲猶太人就會喜歡聽,其實他們滿腦子裝的根本就不是這些,而是他們自己那點生意經。他們哪有體力去了解摩西的律法和先知的書,根本就沒管,也不弄清楚。儘管保羅引用了先知和摩西的書,他們還是聽不進去。他們以前讀完了摩西律法,也讀了衆先知的書,最後卻成了夾生飯。

大家知道夾生飯是怎麼煮成的嗎?就是米飯煮到一半還沒熟就停火,然後再怎麼煮都煮不熟了。很多東西都有它自己的自然規律,米飯煮到一半就停火了,外面那一層已經熟了,裏面的芯卻是硬的。外面熟的部分已經不能再把熱傳進去,把裏面還在生的芯煮熟。咱們這裏不是討論夾生飯能不能煮成粥的問題,而講的是有些人信主不好好信,信到一半就成了夾生飯。之所以說猶太人是個夾生飯,是因爲如果他們真的對摩西律法熟的話,就不至於不信耶穌了。因爲摩西律法也是指着耶穌說的,而耶穌說的和行出來的,就像保羅一邊走一邊傳,有神蹟奇事隨着,神的道被見證出來。

他們彼此不合,就散了。未散以先,保羅說了一句話,說:“聖靈借先知以賽亞,向你們祖宗所說的話是不錯的。“他說:‘你去告訴這百姓說,你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因爲這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉着;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,迴轉過來,我就醫治他們。(《使徒行傳》 28 : 25 - 27)

這些人信主信到一半,就被油蒙了心。我就怕咱們當中的弟兄姐妹跟着我信主信了一半,整着整着就成了一個半生不熟的夾生飯。心裏是硬的,而外邊是軟的,除了能煮點粥什麼也幹不了。今天夾生的基督徒可太多了,心裏是剛硬的外面卻是軟的,只做表面功夫了。就算是這樣,哪怕這些人眼睛是瞎的,無知。耳朵發沉,眼睛閉着;聽是聽不明白,看是看不清楚,保羅還是給他們講解,其實一旦心裏明白過來就必得醫治。

所以你們當知道,神這救恩如今傳給外邦人,他們也必聽受。(有古卷在此有,保羅說了這話猶太人議論紛紛的就走了)。(《使徒行傳》 28 : 28 - 29)

七、囚禁中仍然見證神

保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(《使徒行傳》 28 : 30 - 31)

保羅被囚禁了有兩年之久,神給他極大的恩典,大家還能去看望他。雖然帶着鎖鏈,但是不影響他在屋子裏接待人。那爲什麼他在羅馬講道,放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導任何來見他的人,卻沒有人禁止?因爲那是外邦人的地方,雖然還沒有被釋放,也沒有被審判,官司還沒有結束,得等皇帝有時間才能審問他。所以來看他的,他全都接待。有命定的人的腳蹤何等佳美,只要人來了保羅就給他講解,不像咱們錄個音往網上一放就完事了。保羅自己每天都倒帶重播,天天都在講神國的道。並且都有神蹟奇事隨着,各種各樣的病症都得了醫治,見證多得數不勝數。你會發現保羅的腳蹤有很奇特的一點,就是在羅馬這個外邦人的地方都可以看見神蹟奇事。他可以隨意地去傳講神的道,而且還沒有人禁止,我們的神真的太神了。

總結一下,《使徒行傳》就是見證神的大能。我們前一次查《使徒行傳》的主題是“聖靈必降在你們身上,你們就得着能力”。這次查的《使徒行傳》再整理了一下,主題是“你們必得着能力,見證一個大能的福音”。隨走隨傳,神的大能與我們同在,無論到了什麼地方都見證神的榮耀。阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。