【查經】馬可福音 01章 - 神天國大能福音的開啓

我們今天所處的時代就是一個神國度降臨的時代!無論你的生活多麼空虛混沌,多麼糟糕,只要神的靈與你同在,都會變得有希望。你是否渴慕被聖靈充滿?你是否知道我們的福音是大有能力的福音?你是否知道我們的福音是可以醫病趕鬼治癒你的傷痛的福音?你是否想通過禱告可以跟我們的天父建立一個連接?那麼請跟隨牧師一起進入《馬可福音》第1章。

思考問題

  • 耶穌爲什麼能夠治好許多人的病?

  • 爲什麼會堂上的人看見耶穌附在身上的污鬼就喊叫?

  • 每天天未亮耶穌就會到曠野禱告,從中你學到了什麼?

第1章記載了耶穌受洗,並且向世人們傳道,告訴人們:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。(《馬可福音》1:15)這是神天國大能福音的開啓,是一個極大的好消息。這個好消息爲我們的生命開闢了一條新的道路,使我們的生命不再是一個對待疾病無能爲力、無奈的生命。這條道路就是信福音的道路。

這是一個神的國降臨的世代

加拿大有一個教會,收集了上千支柺杖。因爲有上千個人是拄着柺杖進來,然後健健康康地走出去。錢是擋不住疾病的,但今天我們有這樣的福音,從耶穌開始的福音。最重要的是這福音不但好,而且還是免費的,你只要白白的領受。我信主之前,只注重賺錢的事情。然而我發現,有些事情不但窮人搞不定,連富人也搞不定。後來就開始思考,到底怎麼樣才能活得更好?我並不是一個沒知識、沒文化的人,我只是覺得,這世上一定有一條路能讓我過得很好。

於是我發現,我要找一個神,這個神必須是世界上最大的神。那麼最大的神是什麼樣的呢?最大的神一定是大有能力的。然後,我走進了教會。我發現信主的人過得比較安靜,而我正是想要一個平靜安穩的生活。時間久了就感覺到,原來信主不僅可以讓我的生活平靜安穩,還能讓我的生活變得很精彩。人生不應該是無奈的,而應該是精彩的。

神用祂的靈爲我們施洗

約翰給耶穌做了一個見證:

有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。(《馬可福音》1:7-8)

神的靈是能力的來源,神住在我們裏面,我們就會大有能力,就如同一個發電廠有無限大的能量。而我們就是那個控制燈泡開關的人,想開就開,背後永遠有無窮的能量供應。這個能量就是創造宇宙萬物的能量,就是聖靈。

起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。(《創世記》1:1-4)

無論是多麼空虛混沌,無論多麼淵面黑暗,只要神的靈在,都會變成希望。人裏面的盼望是多麼的重要,如果沒有了盼望,一定活得非常辛苦。

我第一次去教會,什麼都不懂,英文也不好,更別說讀《聖經》了,全程下來什麼都沒聽懂。可即使是這樣,當我從教會裏出來時,竟發現世界突然變得美好了。這跟懂不懂沒關係,是神的靈光照了我們的心。這是一個極大的福音。所以,今天我帶領你禱告,一定先帶領你聖靈充滿。聖靈充滿就會改變我們裏面的軟弱,進到一個剛強的狀態。

今天仍有很多人怕鬼,怕不是一個辦法。就像我們中國人曾做了很多年的東亞病夫,日本人會因爲你弱,就不來打你嗎?還不是照樣發生了南京大屠殺。軟弱根本不是路,剛強纔是解決問題的辦法。那麼剛強從哪裏來?就是從聖靈而來。

所以這就是神聖靈的大能進到我們裏面的福音。聖靈就是那個創造宇宙萬物的神,能夠天人合一,這是何等的恩典。人是永遠不可能勝過鬼的,但如果神的大能進到我們裏面,我們不但能夠勝過鬼,還能夠勝過一切在世上困難的光景。不要覺得只要做個好人就行,好人不能解決問題。如果碰到強盜,你說你是個好人,他照樣會搶你。所以,今天我們要知道,想解決問題只有一個辦法。就是上帝的能力進到我們的裏面。

聖靈充滿後,得着權柄

到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。衆人很希奇他的教訓。因爲他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。(《馬可福音》1:21-22)

如果聖靈在你的身上,你會很確定的知道你手裏有從上帝來的權柄。所以我們信主之後,一定要學會說話帶着權柄。當我們帶着別人禱告,不要說:主啊,求你醫治......而要說:我奉耶穌基督的名,命令這疼痛背後的邪靈退下去!這就是權柄。聖靈充滿以後我們就能得着能力,就要憑着信心說話。說話有權柄,是心裏剛強的重要標誌。

鬼都知道的事,我們一定要知道

在會堂裏有一個人,被污鬼附着。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。(《馬可福音》1:23-24)

一個人身上有聖靈,口裏有權柄,鬼一定知道你是誰。今天,不但鬼知道耶穌是神的聖者,我們也要讓鬼知道,你和我也是神的聖者。

在耶穌來之前,這個人帶着污鬼在會堂裏聚會了很多年。平時進出會堂,沒人發現他身上附着鬼,也不知他敗壞了多少人。直到耶穌來的這一天,這鬼才開始說話。我們要知道,一個地方如果沒有聖靈的運行,那麼鬼的靈一定在那個地方。所以我們一定要有屬靈的眼睛,開始使用屬靈的權柄,一定要讓鬼知道我們是上帝的聖者,是耶穌基督身體的一部分。

耶穌創建了新道理

耶穌創建了一個道理,叫做耶穌基督的福音。這不是一個普通的道理,而是一個有能力的道理。是永生之道,是一個可以踐踏魔鬼仇敵的權柄。因着這個道理,我們有權柄可以吩咐污鬼、命令污鬼聽從我們。所以如果你怕鬼,就要來抓鬼,因爲怕不是解決問題的辦法。今天,我們就在實踐這個道理,不但要實踐,還要不斷有新的突破。這樣我們才能像耶穌一樣,將我們的名聲傳遍加利利。一旦我們的名聲傳開,就會有更多需要幫助的人來尋求我們,我們才能向更多的人傳福音。

這是醫病趕鬼的福音

西門彼得的岳母害了熱病,耶穌只是進前來,拉住她的手,扶她起來,她的熱就退了。這個過程非常的簡單。今天我們要明確的知道,這福音是可以醫治疾病的福音。真正的上帝一定是醫治我們的神。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(《約翰福音》3:16)

神愛世人,都已經把他最愛的兒子賜給了我們,豈不更是將萬物都賜給了我們。神怎麼會把癌症賜給我們?他一定是把好的東西賜給我們,熱病、癌症都不是好的東西。耶穌醫病的時候,只是拉住她的手,將信心傳遞給她,扶她起來,熱病的靈就退了下去。不僅僅是醫病,耶穌還曾讓一個孩子從死裏復活。神是多麼的奇妙,滿有憐憫,滿有恩典。在病中受痛苦絕對不是神的恩典,神的恩典是讓我們得醫治。

天晚日落的時候,有人帶着一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因爲鬼認識他。(《馬可福音》1:32-34)

在這裏說的是治好了許多,但是在《使徒行傳》5章16節和《馬太福音》12章15節說的是凡來的都得了醫治。如果說耶穌的門徒,在耶穌昇天後都可以醫病趕鬼,那麼耶穌不更是有能力做這樣的事。所以我們今天一定要有這樣的心志,如果在爲疾病禱告時,有時候好,有時候不好。那問題一定出在我們,而不是神。因爲神的應許,句句都是信實的。因耶穌的鞭傷,我們得醫治(《以賽亞書》53:5),如果有沒得醫治的,問題不在神,而在於我們。直到今天我們還在追尋更深的啓示。有問題不知道怎麼樣解決,就求神來更深的啓示我們。

傳神大能的福音

於是在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼。(《馬可福音》1:39)

這裏說的是傳道和趕鬼,兩者缺一不可。彼得是耶穌的門徒,連他都要效法耶穌傳道趕鬼,我們就更要一樣的傳道趕鬼。這是神大能的福音,絕對不是一個精神寄託。

高考寫作文,即便寫的爛也能得着幾分,但如果寫跑題了,那就是零分作文。所以我們信主也絕對不可以信跑題。我們一定要回到《聖經》裏去,仔細思考我們所信的福音到底是什麼。如果《聖經》上說要這樣做,那就照做,這樣事情就簡單多了。千萬不要把事情搞複雜,不要等來到耶穌面前,耶穌告訴你:你信錯了,信跑題了。那你做的一切就都白費了。

如果你奉耶穌的名傳道趕鬼醫病,耶穌卻說:我不認識你。那麼千萬不要覺得,耶穌是因爲你醫病趕鬼而這樣說。原因是你沒有帶着愛心醫病趕鬼,耶穌才這樣說。

'因爲我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裏,你們不來看顧我。'他們也要回答說:'主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺候你呢?'王要回答說:'我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。'這些人,要往永刑裏去;那些義人,要往永生裏去。(《馬太福音》25:42-46)

我們傳福音一定要傳完整的福音,既要有愛心,同時也要傳道趕鬼。我們要抓住這樣的關鍵。

經文

Mak 1:1 神的兒子,耶穌基督福音的起頭,
Mak 1:2 正如先知以賽亞書上記着說,(有古卷無以賽亞三字)看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。
Mak 1:3 在曠野有人聲喊着說,預備主的道,修直他的路。
Mak 1:4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。
Mak 1:5 猶太全地,和耶路撒冷的人,都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約但河裏受他的洗。
Mak 1:6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。
Mak 1:7 他傳道說,有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶,也是不配的。
Mak 1:8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。
Mak 1:9 那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裏受了約翰的洗。
Mak 1:10 他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。
Mak 1:11 又有聲音從天上來說,你是我的愛子,我喜悅你。
Mak 1:12 聖靈就把耶穌催到曠野裏去。
Mak 1:13 他在曠野四十天受撒但的試探。並與野獸同在一處。且有天使來伺候他。
Mak 1:14 約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,
Mak 1:15 說,日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。
Mak 1:16 耶穌順着加利利的海邊走,看見西門,和西門的兄弟安得烈,在海里撒網。他們本是打魚的。
Mak 1:17 耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。
Mak 1:18 他們就立刻舍了網,跟從了他。
Mak 1:19 耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰,在船上補網。
Mak 1:20 耶穌隨即招呼他們。他們就把父親西庇太,和僱工人留在船上,跟從耶穌去了。
Mak 1:21 到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。
Mak 1:22 衆人很希奇他的教訓。因爲他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。
Mak 1:23 在會堂裏有一個人,被污鬼附着。他喊叫說,
Mak 1:24 拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。
Mak 1:25 耶穌責備他說,不要作聲,從這人身上出來吧。
Mak 1:26 污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。
Mak 1:27 衆人都驚訝,以致彼此對問說,這是什麼事,是個新道理阿。他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。
Mak 1:28 耶穌的名聲,就傳遍了加利利的四方。
Mak 1:29 他們一出會堂,就同着雅各約翰,進了西門和安得烈的家。
Mak 1:30 西門的岳母,正害熱病躺着。就有人告訴耶穌。
Mak 1:31 耶穌進前拉着她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。
Mak 1:32 天晚日落的時候,有人帶着一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。
Mak 1:33 合城的人都聚集在門前。
Mak 1:34 耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因爲鬼認識他。
Mak 1:35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。
Mak 1:36 西門和同伴追了他去。
Mak 1:37 遇見了就對他說,衆人都找你。
Mak 1:38 耶穌對他們說,我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道。因爲我是爲這事出來的。
Mak 1:39 於是在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼。
Mak 1:40 有一個長大麻瘋的,來求耶穌,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔淨了。
Mak 1:41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說,我肯,你潔淨了吧。
Mak 1:42 大麻瘋即時離開他,他就潔淨了。
Mak 1:43 耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,
Mak 1:44 對他說,你要謹慎,什麼話都不可告訴人。只要去把身體給祭司察看,又因爲你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對衆人作證據。
Mak 1:45 那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。