【查經】馬可福音 04章 - 天國豐厚的回報

 

我們人一生當中,常常遇到風和浪。像有些人辛辛苦苦的做事情,剛好坐那架飛機經過埃及,掉下來,完了,所有東西變爲一場空。有些人拼命努力的賺錢,生了一場病,所有的積蓄送到醫院裏面還不夠花。你面對風浪是屬於這種被動無奈的狀況嗎?有些人忙碌了一輩子,卻沒有收穫。而另外一些人卻得着有三十倍、六十倍、一百倍的回報。什麼樣的人才得着這些回報?我們一同看這一章來解開你的疑問。

思考問題

  • 耶穌爲什麼用比喻對人們講論?這裏的外人指什麼人?

  • 這個人明明聽了神的道,爲什麼撒旦會奪去他裏面神的道呢?

  • 人遭遇的患難、逼迫、冤屈,是從誰來的?

  • 爲什麼有些基督徒身上沒有祝福?從這一章中你讀到了什麼?

彼得在這章講的是天國裏有豐厚的回報。如果把這個題目變成天國裏有豐厚的回報,一下子就能把所有這些段落串聯起來。第一件事,耶穌講一個比喻,講完比喻之後就解釋這個比喻:這個回報有三十倍,六十倍,一百倍。這裏就有一個問題:什麼樣的人才得着這些回報?

尋找的人才得着回報

無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。耶穌對他們說:神國的奧祕只叫你們知道;若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白。恐怕他們迴轉過來,就得赦免。(《馬可福音》4:10-12)

大家仔細揣摩這段話,耶穌在講什麼?爲什麼跟你們講,而不跟他們講?你能夠了解這裏的意思嗎?我把這兩種人給分出來,這一章裏面說到:無人的時候,跟隨耶穌的人和十二門徒問他這比喻的意思。意思是你得去問。在人一生活着的過程,你一定要開口問,不要因爲你不明白就帶過,就是看是看見卻不曉得,聽是聽見卻不明白,然後不曉得就算了。如果說是看見了,卻不曉得,然後還不去管,這個人基本上是沒什麼太大出息,這是耶穌也懶得理的人,你也不要以爲他是個人才。

你不明白,然後你來問的時候,就成了你們,不問的人,就成了他們。跟隨耶穌,然後問:主啊,你講的是什麼意思呢?這一問就從他們變成了你們。他們就是看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白的人。其實跟着這些問的人也不明白,但是他可以問啊!如果你也不明白,你也不問,那就麻煩了。其實在我個人屬靈的追求當中,我有很多東西真的不明白,比如,什麼叫做牧養?什麼叫門徒訓練?直到今天,還有很多問題是我不明白的。

我發現有很多東西可以去問,很多東西可以去學。比如,癌症患者爲什麼這麼難得醫治?後來我發現,你問神,神一定啓示你,因爲我們的神是一個啓示人的神。其實在你尋求的過程當中,你腦子會突然間開竅。你有沒有在學習的時候,腦子突然開竅,一下子就弄明白整個東西?如果你不問,你就好像知道,又好像不知道,然後就不管了,這種人不太有出息。

不管你做什麼行業,你一定要開始學會在不明白的時候,要把它弄明白。在共和理工學院裏有一個叫做:what I know? what you know? what you don't know? what you need to find out? 就是你知道什麼?你不知道什麼?你什麼東西需要知道,需要去了解。今天,我們要常常說:這是什麼?

你去問,你問不到人,就去問神,神一定會啓示你。神特別喜歡來問他的人,你這一問就從他們變成你們,是他們就算了;是你們神就告訴你們。這是完全不同的兩種人,問的人就得着回報。天國是有豐厚回報的,如果你成爲他們,什麼也得不着;如果你是你們,就是來問的這些人,就有機會得着回報。如果我們不知道天國有豐厚的回報,非常的可憐。千萬不要以爲信主,然後就進天國了。不是這麼一回事,你一定要做耶穌所說的你們。很多人信主信得糊里糊塗的,這可不是正常的辦法。

四種不同的回報

第一種回報:撒在路旁的

你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。(《馬可福音》4:3-4)

神的道是顆種子,進到你的裏面,會有豐厚的回報。這回報不是給神,是回報給你自己,你必結很多倍的果子。撒種子,就是那個道進到我們裏面,如果是撒在路旁的,撒旦立刻來,把撒在他心裏的道奪了去,那就是沒有了,零回報。爲什麼撒旦會奪去他裏面神的道呢?因爲他不信,他不知道那是寶貝。

今天,如果在我們當中你聽了神的話,信主信到咱們這個份上,還是不知道神的國有豐厚的回報,而且那豐厚的回報包括你自己,那就很可惜了。

以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心儘性事奉他。(《申命記》10:12)

神爲什麼要讓我們盡心儘性愛他、侍奉他?爲的是我們的益處,讓神的榮耀彰顯,神的祝福和醫治臨到你。

我們人的一生當中,最需要的是祝福,第二需要的是醫治。這些全在耶穌基督的裏面。這兩樣在神的國度裏就是極豐厚的回報。我們一定要知道:那個進來的道能和我們的信心相調和,這就對了。如果那個進到我們裏面的道,是不能跟信心調和的,那就被撒旦擄去了

第二種回報:撒到石頭地上的

有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因爲沒有根,就枯乾了。(《馬可福音》4:5-6)

這裏說的就是人,聽了道立刻歡喜領受,但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至遭到患難,遭受逼迫,立刻跌倒了。第二種人,他接受,但是經不住考驗,稍微冒犯一下就完了。如果我今天稍微冒犯你一下,有時故意,有時不是故意的,但是我用意不是要害人,在這過程當中,就是要試一試你。比如,有個姐妹來的時候,就在我的面前哭了好幾把,現在進步很大,基本上也不怎麼能被冒犯到了。我想,在整個過程當中,就是神在做篩選的工作。所以,有許多人遭到患難,受了逼迫,立刻就跌倒、不信,這就是第二種,灑在石頭地上的人。

在《創世記》裏面記載了一段故事:約瑟的哥哥來到埃及買糧,然後約瑟就惡搞他們,讓他哥哥們特別的痛苦,因爲他們覺得完了,要留在埃及做奴隸了。這是人造的,約瑟創造了一個讓他們被冤枉一把的機會。結果猶大就站出來,要一輩子做約瑟的奴隸,讓他放了便雅憫,好跟他們的父親雅各交代(《創世記》44章)。就在這樣的場合裏面,遭逼迫的人是操練信心。猶大在那時不知道約瑟是他弟弟,他那時是動真格的,要留在埃及世世代代做約瑟的奴隸,這是好大的決心,後來發現約瑟是他弟弟,不過是試他一把。

我們人遭遇的患難,受逼迫,受點冤屈,是從誰來的?表面上是從人來的,實際上是從神來的。約瑟預表着耶穌,他所做的事情其實都是從神的靈感動,約瑟絕不做自己的那套,弄小把戲。神的靈住在約瑟的裏面,所以他就透過這樣的事情,讓我們看見神常常創作一個小災禍給你,其實不過是有驚無險。但是,如果人經不住考驗,就完了。

第三種回報:撒在荊棘裏的

有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實。(《馬可福音》4:7)

就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑和別樣的私慾,進來把道擠住了,就不能結實。如果人聽了神的道,不知道這是個寶貝,覺得生活還得做很多事情,然後憂慮着怎麼活,難道神豐厚的回報不能讓你活得好嗎?我可以有充足的信心告訴大家,如果神的道進到你裏面,結果三十倍,六十倍,一百倍,怎麼可能活得不好呢?

你以爲你靠着世上的錢財、各樣的思慮,能活得好?我保證你活得不好。不需要考察,你只要看看周圍的人就知道。我們這些信主的人,雖然沒有各樣的思慮和錢財的掛慮,缺錢了嗎?沒有。那些有錢財掛慮的結果怎樣呢?就活得很可悲。我們一定要知道,神的國度是有極豐厚的回報。

第四種回報:撒在好土裏的

又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。(《馬可福音》4:8)

就是人聽道,又領受,並且結實。做事情、做基督徒一定要做出有基督徒的結果。如果看不到一個基督徒的身上有祝福,真是可悲!爲什麼他身上沒有祝福?因爲他不能夠領受。領受這個字是很深的一個字------神是祝福我的神,我不再憂慮;神是醫治我的神,我必得醫治;神是使我得榮耀的神,我必看見神在我們當中的榮耀

我想,根據主耶穌這些比喻的話,四種人各佔百分之二十五,他們各有四種不同的回報。而這第四種人中,又分了三類:有三十倍的,有六十倍,有一百倍的。那也是差別不小呀!當然,有一百倍的比有三十倍的好。我們人一生有很多奇妙的事,有的人,兩千塊錢苦命幹活,到老了還是窮困潦倒;有的人,就不斷從兩千塊錢一直升到兩萬塊錢薪水,十年、二十年的時間,就比他四十年,五十年所賺的錢多。耶穌也常常用錢做比喻,我們也做比喻,當然回報越高越好。現在的問題是:三十倍,六十倍,一百倍的差別到底在哪裏?

你用什麼量器給人、神就用什麼量器給你

(耶穌)又說:你們所聽的要留心。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。因爲有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。(《馬可福音》4:24-25)

量器量的是什麼呢?你真的認定這是寶貝嗎?你願不願付代價?付的代價就是你的量器。你付出的,然後神就用你付出的回報你。今天,我會竭力的推動弟兄姐妹走這付代價的路,因爲那回報極其的豐厚,三十倍和一百倍差多少?差三點三倍,差很多了,因爲三十倍的把二十倍的糧食給吃了,剩下三分之一。可是,如果你有一百倍,你把二十倍吃了,還剩下八十倍;一萬塊錢花了兩千塊養活自己,三千塊錢花了兩千塊錢養自己,八千和一千差多少?《聖經》裏面說:因爲有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去(《馬可福音》4:25)。

因此,無論如何我們做基督徒就要做最好、最棒的基督徒,不要做馬馬虎虎的基督徒。你要知道天國回報豐厚,你就會看重。爲什麼我常常這麼提醒大家?我也是提醒自己。人啊,如果知道付出的量器就是回報的量器,你一定會用大的量器量給人,神就用大的量器量給你。那些得着回報的人,基本上都是用大的量器。神最恨惡的就是兩樣的法碼:你量給人用小量器,你收的時候用大量器,這是神最恨惡的,這種人是受咒詛的,因爲他不知道是神在掌管回報(《箴言書》20:23)。

回報也要有收割

你的回報也要有收割,不收割就沒回報。

地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。谷既熟了,就用鐮刀去割,因爲收成的時候到了。(《馬可福音》4:28-29)

我們人有時候很有意思,我們也撒種,但是不收割,你會得着嗎?會腐爛在地裏。所以,我們既要撒種,還要收割。什麼叫收割?就是把事情做到有結果,不要不了了之。你什麼東西做到一半,都是沒結果的。比如,一個人大學要讀四年,讀三年不讀了就拿不到學位;建房子建到一半,也是沒有結果。彼得在這《馬可福音》中在表達這麼一個道理:你要把這事做完,你要跟進一直到有結果爲止。我們基督徒常常就差那麼一點點。有一個人說:其實成功的人,他是堅持到最後一分種,如果就差那麼一分鐘放棄了,就沒結果。

信心的功課就是一直堅持到有結果,如果堅持到一半放棄,就不是真正的信心。我鼓勵大家,開始學會堅持你的信心到最後。惟有忍耐到底的必然得救(《馬太福音》24:13)。其實什麼事情都可以忍耐到底,建立教會也需要忍耐到底,別建到一半放棄。我不是一個放棄的人,我什麼東西都會堅持到底,只要還有一口氣,就算是我死了,都會在靈裏面堅持。這種堅持的力道,在神的面前是好土。今天,我們要開始塑造這種絕不放棄的性格。《奔跑不放棄》是我特別喜歡唱的一首歌,雖四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望(《哥林多後書》4:8)。就是在絕望的光景當中,仍然帶着奄奄一息的信心,持守下去。

我們教會每一個事工,我都堅持到有結果爲止,我不相信它不會有回報。只要你堅持下去,那就是一種性格和品質。比如,我們受了一點冤枉,受一點委屈,或者受到一點挫敗,要不要放棄?不,我一定會堅持下去。這種性格就是神所悅納的。你什麼時候看見大衛、約瑟、雅各、亞伯拉罕放棄?就算是沒結果,這些人從來都不放棄,一直相信到有結果,這種人是了不起的人。無論如何,我們一定要做這種人,堅持到底,有回報、收割收到的東西纔算數。

別看種子小,長起來回報不得了

又說:神的國,我們可用什麼比較呢?可用什麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。(《馬可福音》4:30-32)

讀到這裏,我可以猜想,當時到耶穌一定是在問門徒:你是否會成爲地上萬國萬民的祝福?千萬不要以爲,亞伯拉罕心中的一個芥菜種的信心,直到他死的時候,只看見他的兒子以撒,怎麼能成爲多國之父?後來,他勉勉強強看到雅各和以掃,沒幾年就過世了。那時候,十二個支派還沒有,但是,亞伯拉罕那信心的種子,結果成爲地上萬國萬民的祝福。

今天,如果我們裏面有芥菜種的信心,也會成爲很多人的祝福。就是天上的飛鳥,那顆芥菜種長起來的東西,成爲那隻鳥的祝福,更何況人呢?我今天一定要有這種的渴望,就是要超越很多人祝福的渴望。這種渴望會使你成爲好土,得到一個有三十倍,六十倍,一百倍的回報,成爲很多人的祝福。這本來就是《聖經》一個很關鍵性的主題。

千萬不要以爲,活着是做生意、賺錢。要知道,我活着是要成爲地上萬國萬民的祝福。有這樣心志的人,神就一定會用一個很大的量器量給你,使你成爲很多人的祝福,使你長成一棵大樹,使很多不相干的人都因着你蒙福。亞伯拉罕、以撒、雅各,一直到約瑟,很多人都因他們而蒙福。約瑟的後裔有以法蓮和瑪拿西,是以色列當中的一個大族,然後約書亞是以法蓮人,因着約瑟的種子,結果影響了以法蓮和瑪拿西支派,這兩族就長得很大。

只有門徒纔算數

若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。(《馬可福音》4:34)

這道是講給門徒的。門徒和信徒有什麼差別?門徒是付代價的人。我很驚訝,這些耶穌所揀選的門徒:彼得,來跟隨我!彼得就跟着啦!我一開始剛信主時候,這是我讀聖經最困惑的時候。這些人根本就不是得了絕症,耶穌醫治他們,然後跟隨耶穌;他們是打漁打得挺好的,然後撇下一切來跟隨耶穌的,也許他們的網是剛剛投資的。門徒就是放下自己,只爲跟隨耶穌的人。門徒內心深處有一個渴慕,他要追求一個更大的東西,因爲他知道耶穌就是彌賽亞,施洗約翰曾作這見證。然後,他們覺得跟着彌撒亞還有錯嗎?至少能混着一官半職。耶穌如果做王,剛好可以做個宰相。

彼得裏頭有一個渴望,他不覺得整天打漁,將來會成大事。今天,你也要效法彼得和這些門徒,付上門徒的代價,神就一定把天國的道給你,你就一定會得着三十倍、六十倍、一百倍的回報。神國度的回報,遠遠超越了你和我所能想象的。禮拜天,我在講《創世記》的時候,XF弟兄在旁邊,那時憑着信心說:薪水兩千塊,就宣告要三千五,後來就四千了。我以前招工,我從來不會給一個原本兩千塊錢薪水的人一下子漲到他三千五的薪水。那是憑着信心說的,神就成就了。

天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的神。(《申命記》10:14)

神國的回報就有多豐厚。在天國裏,錢、金子、銀子,寶石都不是問題。所以,你盡心、儘性、盡力侍奉神,就一定會有回報。大家開始知道,耶穌講的絕不是假話,神的國有豐厚的回報,他只是讓我們開始憑着信心付這個代價。

後來,彼得和耶穌其他付上代價的門徒,他們的名字流傳至今,兩千多年後我們這些信靠主耶穌的人,依然在傳頌他們的故事。據說,在天上有一個好像是陽臺的地方,那裏有很多那些歷世歷代的使徒,爲耶穌付上代價的這些人,就站在那個地方,可以看到我們在地上的這些人。我想,他們的滿足遠遠超過我們所能想象的,那就是結三十倍,六十倍和一百倍的果子。

耶穌平靜風浪

忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎?耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:爲什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?他們就大大的懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從他了。(《馬可福音》4:37-41)

耶穌在做什麼呢?耶穌在做一個示範,告訴我們神國的回報有多豐厚。靠着權柄,連風暴也聽耶穌的。還有比這更好的事嗎?難道那些門徒跟着耶穌會吃虧嗎?不會。我們人一生當中,常常遇到風和浪,信靠主耶穌的人,就有從主耶穌賜下的權柄,斥責風浪,勝過困難。而那些不認識耶穌的人,則基本上是處在被動、無奈的狀態當中。

如果我們沒有天國的道在我們裏面,然後辛辛苦苦的做事情,剛好坐那架飛機經過埃及,掉下來,完了,所有東西變爲一場空。今天,我們一定要知道,在耶穌基督門徒這樣的一個職分裏面,你可以得着權柄,信心是關鍵。與信心相對立的是------膽怯。一個沒信心的人會膽怯;一個有信心的人則一定會勝過膽怯。

耶穌到底是誰?耶穌原來是神的兒子。信神兒子的人,就會成爲永生上帝的兒女,也可以管理風和浪的權柄,你必能得到回報。如果你有回報,那麼在你一生中的所有的風浪,都會在你的管理之中,並且沒有誰能夠奪去你的回報。我們一定要知道,一個付代價的人,是有信心的人,也有權能,因爲這是神所定的權能;一個不信的人,他不會付上代價。

經文

Mak 4:1 耶穌又在海邊教訓人。有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下。船在海里,衆人都靠近海站在岸上。
Mak 4:2 耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說,
Mak 4:3 你們聽阿。有一個撒種的。出去撒種。
Mak 4:4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。
Mak 4:5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快。
Mak 4:6 日頭出來一曬,因爲沒有根,就枯乾了。
Mak 4:7 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把他擠住了,就不結實。
Mak 4:8 又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。
Mak 4:9 又說,有耳可聽的,就應當聽。
Mak 4:10 無人的時候,跟隨耶穌的人,和十二個門徒,問他這比喻的意思。
Mak 4:11 耶穌對他們說,神國的奧祕,只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻。
Mak 4:12 叫他們看是看見,卻不曉得。聽是聽見,卻不明白。恐怕他們迴轉過來,就得赦免。
Mak 4:13 又對他們說,你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?
Mak 4:14 撒種之人所撒的,就是道。
Mak 4:15 那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裏的道奪了去。
Mak 4:16 那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受。
Mak 4:17 但他心裏沒有根,不過是暫時的,及至爲道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
Mak 4:18 還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道。
Mak 4:19 後來有世上的思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾,進來把道擠住了,就不能結實。
Mak 4:20 那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。
Mak 4:21 耶穌又對他們說,人拿燈來,豈是要放在鬥底下,牀底下,不放在燈臺上嗎?
Mak 4:22 因爲掩藏的事,沒有不顯出來的。隱瞞的事,沒有不露出來的。
Mak 4:23 有耳可聽的,就應當聽。
Mak 4:24 又說你們所聽的要留心。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。
Mak 4:25 因爲有的還要給他。沒有的,連他所有的也要奪去。
Mak 4:26 又說,神的國,如同人把種撒在地上,
Mak 4:27 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。
Mak 4:28 地生五穀,是出於自然的。先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。
Mak 4:29 谷既熟了,就用鐮刀去割,因爲收成的時候到了。
Mak 4:30 又說,神的國,我們可用什麼比較呢?可用什麼比喻表明呢?
Mak 4:31 好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,
Mak 4:32 但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來。甚至天上的飛鳥,可以宿在它的蔭下。
Mak 4:33 耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。
Mak 4:34 若不用比喻,就不對他們講。沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。
Mak 4:35 當那天晚上,耶穌對門徒說,我們渡到那邊去吧。
Mak 4:36 門徒離開衆人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去。也有別的船和他同行。
Mak 4:37 忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。
Mak 4:38 耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說,夫子,我們喪命,你不顧嗎?
Mak 4:39 耶穌醒了,斥責風,向海說,住了吧,靜了吧。風就止住,大大地平靜了。
Mak 4:40 耶穌對他們說,爲什麼膽怯。你們還沒有信心嗎?
Mak 4:41 他們就大大地懼怕,彼此說,這到底是誰,連風和海也聽從他了。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。