【查經】馬可福音 05章 - 天國沒有轄制、疾病和死亡

我們中國人常說有啥別有病,沒啥別沒錢。但當我們真的是被惡疾纏身的時候,有錢也沒用。或許有人會幻想要是人能不生病就好了,這對於常人來說可能是不可能的,但對於我們基督徒來說,在神的國度裏,我們是不受疾病的轄制的。想知道原因,請看今天這章的內容。

思考問題

  • 耶穌爲什麼不讓那以前被鬼附着的人與他一同上船?那耶穌讓他去做什麼?

  • 那患血漏的女人的病得醫治了嗎?是怎樣得醫治的?耶穌真的不知道是誰摸他嗎?那耶穌爲什麼還要問?按耶穌的話來說,患血漏的女人是因爲什麼得醫治的?

  • 當你有疾病或病痛時首先會做什麼?你是否會選擇通過醫治釋放來醫病趕鬼?你覺得醫治釋放要有果效,最關鍵的什麼?

天國裏的權柄可以釋放被轄制的人

權柄和能力可以吩咐鬼

在天國裏沒有轄制,因爲天國的權柄和能力可以吩咐鬼。那被鬼轄制的人從墳地裏走出來,他是完全失去自由和信心的人。那些鬼帶着衆人來找耶穌的原因是天國的奧祕,相信這是神的作爲,這絕對不是鬼的作爲,因爲主耶穌走到那裏,他的能力就能聚集在那裏,就能莫名其妙的讓它們過來。鬼其實是很笨的,它若抵抗就不會被趕出去,但它卻沒有抵抗,因爲這本身就是神的作爲,是神能力的一種彰顯。

權柄和能力能夠吸引被轄制的人

天國有一種能力,就是把被轄制的人吸引過來,這些人本身沒有信心,是靠着耶穌基督的信心、能力和權柄。天國裏有一種非常重要的東西------權柄。權柄是天國的一種特權和彰顯。天國本身就是一種權柄,所以當我們在神的國度裏,我們就有能力吩咐鬼。當一個人把鬼趕出去之後,他不信的時候鬼就又會進來欺騙他。被鬼轄制,然後被神醫治的人,一定要銘記,隨時不信就會隨時喪失天國的恩典

選擇是否跟隨主

沒有自由,沒有信心的人,可以在耶穌基督的權柄之下釋放,就會得自由。把一個沒有自由的人釋放出來,這並不難,只要奉耶穌基督的權柄就可以斥責那些鬼,那些鬼退下去後這個人就會恢復自由。但是,當這個人恢復自由之後,他還面臨一個選擇------是否跟隨主。耶穌對那被釋放的人說:你心裏跟隨就好,你要回去對你的家人做見證。在這個過程中,有一個值得我們學習的功課------沒有信心的人需要恢復自由,恢復自由是天國的一種特質。當我們恢復了自由,我們必須做一個正確的選擇,那就是跟隨主

被懼怕邪靈轄制的基督徒

在《末日決戰》的第一部分中,記載了一段基督徒是怎麼被魔鬼騎在脖子上做工具來攻擊教會,形容得非常生動,寫道:這些基督徒被一種'懼怕'的邪靈囚住了。因爲懼怕某種東西,就成了魔鬼的囚犯,懼怕的邪靈俘虜了一大羣基督徒。我們要審查自己是否有懼怕?因爲懼怕導致人什麼也不敢做。那些人因爲懼怕變成了魔鬼的囚犯,之後這些人就會開始行誹謗、閒言碎語等等這類事(雷克.喬納《末日決戰》1章)。

雷克喬納寫道:他們喝了一種東西叫做苦毒之水之後,便開始做這些事,因爲所有的心思意念都被魔鬼轄制了,然後魔鬼就騎在他的身上當作兵器,做魔鬼大軍的先鋒部隊。這些人被魔鬼轄制了以後,他的心思意念還以爲是在服侍神,這是基督徒被轄制的一種狀況。其實,他們可以很輕易的選擇不認同魔鬼的意念,他們反倒繼續被欺騙(雷克.喬納《末日決戰》1章)。

在這種情況下,雷克喬納給我們的意見是:你沒有辦法吩咐魔鬼出去,沒有辦法釋放這個人,你要做的就是別再動他。如果你再動他,這個魔鬼就會變得更加強大,在下面被騎的基督徒就會變得更加憤怒,你用箭射就射到被俘虜的基督徒,他就變得更加憤怒,魔鬼就會更加強大。當基督徒被轄制以後,就是雷克喬納說的這種狀況。

人生命的價值

當人被釋放以後就出現了另一種狀況------人們的反應。當人們看見一個人被釋放了,就會想到損失了兩千頭豬。在人的屬世的概念裏,兩千頭豬比一個人更貴重。相反,在神的國度裏,被釋放出來的人是無價的。但在人的眼光中,人看到的就是豬,沒有看到人。主耶穌看到的是人生命的寶貴,衪根本不在乎豬的價值。道理其實很簡單,那兩千頭豬代表的只是一個價值而已,卻不能夠代表生命,而被魔鬼轄制的人是一個生命。人的生命在神面前是無價的,是不能用價錢衡量的,是非常寶貴、非常尊貴的。所以在挪亞出了方舟,和神立約的時候,如果野獸觸死了人,就要把那個野獸殺死;如果人打死了人,就要把那個人殺死:

流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因爲神造人是照自己的形象造的。(《創世記》9:5-6)

因爲人是很尊貴的,人是照着神的形象造的。所以這很關鍵,你和我都是照着神的形象造的。今天,你看重人還是看重某些東西?如果看重某些東西(比如,錢)超過看重一個人的生命,這就是一個世俗的觀念。

成爲家族的拯救

耶穌上船的時候,那從前被鬼附着的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:你回家去,到你的親屬那裏,將主爲你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。那人就走了,在低加波利傳揚耶穌爲他做了何等大的事,衆人就都希奇。(《馬可福音》5:18-20)

那個在墳地裏被釋放的人,央求和耶穌同在,爲什麼耶穌不允許他?有時候,耶穌讓你告訴他們,你不告訴他們,卻有一套自以爲是的答案,這個答案是自己信服的,然而卻不是主耶穌的心意。主耶穌這樣吩咐那人回家,因爲衪知道在他的家族裏面還有很多人需要福音。魔鬼從這個人裏面出來,又進到豬的裏面,這兩千頭豬又跳下懸崖死了,那鬼去了哪裏呢?鬼就進到這人的家族、親人裏面去了。我說的不一定對,但確信耶穌顧念這人,也顧念他家裏的人。因爲我在服侍中發現,鬼從人身上離開後,就一定會去找他最親的人。

前段時間一個姐妹給我分享,她的父親不跟她奶奶拜偶像信那些歪門邪道的東西,沒有沾染那些她奶奶傳授下來的咒詛,但她兩個姑姑跟她奶奶很近,經常傳授那些東西,結果動不動就骨折,經常受傷。她說:感謝神,因爲我爸爸比較懶,懶得跟我奶奶做那些。我就在想,是不是因爲我們這個姐妹被神所揀選,早在創世以前被揀選在這個家族裏生下來,成爲這個家族的拯救。我們讀《約書亞記》時發現,有一個在耶利城的女人叫喇合,當她生下來,因着喇合敬畏神,她整個家族竟然都得着拯救,這超越我們人的理解。我想神今天揀選了你和我,就是讓你我成爲家族的拯救(《約書亞記》2章)。

被鬼轄制的人

從墳地裏走出來的那人,被鬼轄制了以後有幾種特徵------他的力氣非常大,鐵鏈都能斷開,力量比氣功師都厲害。邪靈到人的身體裏面所產生的力氣,不是人的肌肉所能產生的,它是靈裏的力氣。

不知道你們是否看過,但我曾經在小學的時候,看過學校請了一羣氣功師來表演,表演非常震撼,玻璃瓶裏放了一個勺子扣上蓋,放在桌子上。氣功師距離好幾米,單單是眼看着,玻璃瓶裏的鐵勺子就彎了。這完全不合乎物理的定律,但是卻合乎屬靈的定律,因爲那是屬靈的能力。

之後,我看見氣功師又做了另外一件事,我們的手指跟磚頭比哪一個更硬呢?答案肯定是磚頭。但是,氣功師卻是用手指頭鑽的時候,產生了噪音,鑽了一個洞,磚頭上也確實有氣功師指頭大小的洞,比電鑽還要厲害。當時我只是一個十來歲的小孩,看完之後覺得很震撼。我當時不明白是什麼東西,一直沒辦法理解,今天我才明白,這是靈裏的能力。

被鬼轄制的人會幹什麼呢?他常常會拿石頭砍自己。我小的時候,院子裏的平房經常會有一些瘋子,有一個瘋子在大冬天光着身子在零下二十幾的攝氏度下跑,他也不感冒。如果換做是我們,大冬天穿着短褲在零下二十度的天氣裏,估計身體肯定承受不了。

所以這個東西很奇妙,慢慢你就會了解。這個靈如果住在人身上,他會帶來一些很奇特的現象,是我們人所解釋不了的。這些都是靈的轄制,基本上不造就人,而讓人活在生不如死的狀態。今天我們要打開屬靈的眼睛,開始看見你和我手裏有這種權柄,這權柄就是用來釋放那些被轄制的人。

天國裏面沒有疾病

信心可以接通神的能力

沒有疾病的原則是從哪來?是從信心接通神的能力。在《路加福音》8章裏講到患了十二年血漏病的女人,在醫生手中受了很多的苦,花盡了她一切養生的,一點也沒好,病反倒是更重了。她已經完全沒有錢了,既沒錢又有病。中國人常說:沒啥別沒錢,有啥別有病。最不希望有的就是有病,但她又沒錢又有病,這日子真的很難過。這情況有人會怪醫生嗎?沒有人會怪醫生。

寫《馬可福音》的人裏裏外外流露的語言特色說明一件事------你病沒看好還收你錢。曾經有一個病人這樣說:我病看好了是死,病沒看好還是死。意思是病看好了,花完了所有的錢,日子沒法活了也是死,歲數大了也很難活;看好了花盡了所有的錢也是死;還有些是又花盡了所有的錢,並還沒看好的這種狀況。

我想馬可寫這些的時候流露出一種遺憾,那患血漏病的女人在醫生手裏受了很多痛苦,這個時候聽到耶穌來了。我告訴你,任何人聽到耶穌來了,就是天國的好消息。比如,有一個姐妹,她在聽見我們教會另一個姐妹所講耶穌的事,她的心裏就萌發出一種盼望說:啊!我有救了!我有救了!我給她打電話帶她禱告之前,她裏面就有滿滿的信心可以得醫治。

今天我們在向那些病人傳福音的時候,不要傳那些敗壞信心的話,要講建造信心的話,因爲信心可以釋放人的能力。所以這個患血漏的女人聽見耶穌所講的這些話都是很奇妙的事。耶穌說:你不要跟別人講,但最後還是被傳出去了,至於如何傳出去的,我們也不知道,但是有很多人知道有耶穌,耶穌就會帶來一個非常強烈的渴慕和盼望,這就是我們得醫治的根源。後來我發現那些病得醫治的人,都是帶着強烈的渴慕與盼望,越是強烈越是很快得醫治。

有一種病人是很難醫治的,如果這個人被鬼轄制到糊塗的地步了,我們不需要他的信心。但是,如果這個人非常清醒,得了很重、很大的病,他心思意念裏沒有渴望,覺得還是死了好,你是沒有辦法治他的。他心裏有這種心思的時候,一下就把神的能力阻擋在他的生命之外了。我們所能做的就是該讓他們常常多聽,知道耶穌所做的事。

比如,昨天一個姐妹來到我們當中,第一次來這裏禱告,然後我就給她講見證,前二十分鐘我沒爲她禱告,我就給她講見證,我們當中的弟兄姐妹這個病是怎麼好了,那個病是怎麼好了等等。講完以後,我相信在她裏面的信心就會被提升起來。然後,我說來我帶你禱告,十分鐘之後全好了,我覺得這是很神奇的事。所以,將來你遇到一個人有需要的時候,先建造他裏面的信心,讓他多聽耶穌在我們身上所做的事,他聽了以後,裏面的信心就會滿滿的,那就不是問題了。

天國醫治能力不需要耶穌批准

有時候你講的時候,說了句大家聽了可能會不舒服的話,人家聽了感覺太吹牛了,這不是問題。那什麼是問題?醫生都看不好,你能看好?千萬不要搞錯,不是說我,是耶穌。當你心裏有這種渴望和信心,就像這血漏女人,只要摸一摸耶穌的衣裳就必好。這很奇妙,她摸了耶穌的衣裳,耶穌也不知道,也沒有爲她禱告,就摸了一下耶穌的衣裳,能力就從耶穌身上流到她身上,她立刻就好了。這句話給我了一個很大啓示,天國裏醫治的能力,不需要耶穌的批准。耶穌還沒有批准要醫治你,只要你裏面有信心,就能把神的能力給吸進來了。原來,因耶穌的鞭傷得醫治(《以賽亞書》53:5),這話不是空的,雖然耶穌這個時候還沒有承受鞭傷,其實耶穌已經在永恆裏面成了定案。

這事成就是照着神的旨意,就算是主耶穌後來的鞭傷,也能醫治他受鞭傷之前的事。這個人一摸耶穌就得到醫治,對於病得醫治這件事,可以做一個假設:神不需要再批准一次,只要你相信摸着耶穌能得醫治,就得着了,耶穌不需要說這事我沒批准,英文叫做default\,翻譯過來就是默認,耶穌已經默認我們得醫治了,這太奇妙。

傳醫治的福音

今天,再出去傳福音的時候,一定要傳醫治的福音。你知道有多少人得病嗎?YX的妹妹,醫生說她二十多歲的年齡,可能有五十多歲的身體,她裏面的器官全都是很糟糕的狀態,因着禱告一步一步被翻轉。因爲這些醫治的見證,她的那些拜偶像的家人都開始來信主。我告訴你,沒有任何福音比醫治的福音更好了。天國裏沒有疾病,願天國都降臨在你和我的家族中。傳一個醫治的福音,開始不斷地強調我們的耶穌基督,是醫治我們的神,你的疾病肯定得到醫治。

建立堅固的信心

耶穌已經默認了,所以我們就照着這樣的話去傳。耶穌說:誰摸我?耶穌太奇妙,其實他可以不問,問題是她還沒有完全被醫治,他不問的話,那女人會帶着一輩子的羞恥活着,因爲她的信心還沒有得到堅固。你會發現,耶穌沒有攔着她向別人說,也沒限制她可不可以說。但是,這個血漏女人知道在自己身上所做的事,就恐懼戰兢,就是她裏面還有很多奇怪的感覺沒有出去。耶穌對她說:女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。(《馬可福音》5:34)就又重新堅固了她的信心。

有一些弟兄姐妹雖然得了醫治,但如果你覺得他的信心不夠堅固,就告訴他不要到處亂說。爲什麼不讓他到處說呢?因爲這很容易敗壞一個人的信心,一旦敗壞人的信心,那個病就會回來。所以,耶穌攔阻一些人說,因爲那個人的信心不夠堅固,亂說以後就產生敗壞。舉個例子:我這腰禱告以後好了,這腰禱告怎麼可能好呢?我看這麼大一個坑,這關節都壞了,我怎麼可以走路了?我本來不可以走路的,我以前疼的已經不行了。如果你的信心不夠堅固,你就不要去跟人家辯論,辯論了以後你就會疑惑,覺得這事不可能成就。

有一些人就對我說:劉牧師,你們當中得醫治以後,你要帶他去醫生手裏去查驗一下,看看是不是完全的得到醫治?我聽完這話,第一個就想,《聖經》上什麼時候教我們這麼做了?從來沒有。我們得了醫治,不需要到醫生那裏去確認,我們自己明明曉得不是嗎?你血漏止住了,你去醫院檢查看是不是止住了,這不是很奇怪嗎?然後你一檢查,血漏又來了,不就麻煩了。所以,我們今天真的是要有點智慧和聰明。如果你沒有信心,你一定要告訴那個人,不要讓人敗壞你的信心。如果這個人得醫治以後,你要堅固他的信心,讓他相信病真已經得到完全的醫治。

我曾帶一個人禱告,他感冒、流鼻涕的症狀特別嚴重,我帶他禱告一會兒,喉嚨、鼻子、發燒全部都好了。後來他給我說,他經歷了這件事,走到門口,一個意念突然出現在他的腦子裏:怎麼可能好了呢?然後喉嚨又開始痛了,等到他從扶梯下去,出了這個大廈以後,所有的症狀都回來了,鼻涕開始流,喉嚨又開始痛,眼睛又開始熱。這是什麼情況?人沒有信心不能夠抵擋魔鬼,甚至跟着魔鬼的意念走,一會兒就被騙回去。它先騙你,騙完你它再進去,這就是邪靈的一種本質。如果一個人病得醫治,一定要知道一件事:要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(《雅各書》4:7)

天國的能力勝過死亡

死亡的不同定義

在醫學的角度講,這個人死了就是死了;醫學說在這個人的大腦裏停止供氧,心跳停止六十秒,然後人就會腦死亡,心臟死,腦電波停止,這個人基本上就已經死了。醫學是照着肉體的角度說的,我們基督徒是照着屬靈的角度說的。屬靈的角度說這個人沒有死,他只是睡了。在耶穌的眼裏他沒有死,但耶穌爲什麼說他睡了,沒有死,因爲耶穌有屬靈的眼睛。耶穌能把這個人的靈魂,重新放回到這個人的生命裏,這個人就會再活過來。也就是說,死亡在天國的定義和地上屬肉體的定義是完全不同的。

今天,你是相信耶穌所說的死亡?還是相信醫生所說的死亡?耶穌說的死亡是人的靈魂永遠與神隔絕,是靈魂不是肉體。叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命(《約翰福音》6:63)。能讓我們活着的,是我們的靈住在我們的身體裏,我們的靈什麼時候離開,我們的肉體什麼時候就死掉。問一下自己,你到底是照着肉體的方式活?還是照着靈魂的方式活?

我媽媽這個八十歲的老人,每次還忠心耿耿地跟着我一起禱告,但是,她常常照着肉體的方式活。在改變她的意念的時候,我花了很多的力氣。我家鄉有爲老年人免費檢查身體的地方,她就去檢查。我說:你檢查身體幹什麼?也許你會不同意我說的,這我也不太在意,但是我的觀點很清楚,就是耶穌看待這件事情,跟我們正常人看待這件事情不太一樣,到醫院檢查肉體;耶穌是檢查人的靈。一個人如果他的肉體有問題,但這個人的靈很興盛,這個人就不會有問題。我母親曾經拍過後背脊椎X光片子,醫生看了這個片子覺得,這個人肯定會癱瘓。後來爲什麼沒有癱瘓?是因爲耶穌的能力在那裏撐着,不是靠着那個關節撐着,是靠耶穌的能力。所以,我們要知道今天能讓我們活着的乃是靈。

照着屬靈的邏輯活

有人說:牧師,你爲我的頸椎病禱告以後好了,可是,到醫院檢查,爲什麼我脊椎的形狀還是不對呢?我說:你今天活着不是因爲你的脊椎好了,而是耶穌的能力在你的脊椎上支撐着,所以你好了。我們一定要帶着信心,這個血漏病人是耶穌的能力進到裏頭止住了血漏,你到底是照着肉體的邏輯活着,還是照着屬靈的邏輯活着?今天你要做一個選擇,要開始思考。

魔鬼常常騙我們,被騙以後就麻煩了。今天,如果我們還活在肉體當中,你就是一個通過肉體的狀況來看問題的人;如果你是照着屬靈的原則來看問題的話,那就解決問題了。這章講的那個十二歲女孩不是死了,她是睡了,因爲她的靈魂從她的身體裏出來了。然後,耶穌把她的靈魂重新放進去,所以這個孩子活過來了,比醫學神多了。神的國度沒有死亡,所以我們需要神的國度降臨在我們身上,不再靠肉體活着。而那個真正的死亡,是人的靈魂落到地獄裏永遠與神隔絕。

不使信心敗壞

耶穌囑咐他們不要讓人知道這事,也吩咐給她東西吃。難道耶穌怕說這種事嗎?耶穌沒有什麼好怕的,耶穌是怕很多人的信心被敗壞。我曾經認識一個東南亞的賭王,八十年代左右,他坐着直升機去澳門等地賭博,一次甚至能賺上了幾億元的人民幣。後來,賭博的靈離開了他,然後他逢賭必輸,一下子賠了三百萬,還不起債務,他就決定跳樓,他很清醒他從他們家的陽臺上跳了,後來三小時他醒來坐在陽臺上,他跟人說的時候,別人就質疑他到底是跳下去沒有,這就敗壞了人的信心。你跳了,然後你說你坐在陽臺上;還是你沒跳,但說你跳了,問他這些問題,他也不知道。

三個小時後醒來,他在香港當牧師的哥哥,直接飛到新加坡去他們家敲門,他醒來給他哥哥開門。他哥哥在頭一天禱告的時候,神給他一個意象和啓示讓他趕緊來救他的弟弟。他在坐巴士到機場,再到飛機起飛降落,一直拼命的爲他的弟弟禱告。後來,他在禱告的時候說:神啊,我很想知道當時發生了什麼?他就看到一個異象:在他弟弟跳下去的時候,神的手又把他推回來了,推回到陽臺裏,然後神的手碰了他的頭,他就昏迷了三個多小時。之後,破產的他一直靠着救濟過日子,活得很慘。但是,後來他開始信耶穌,做了一位牧師,又脫離了窮境,整個故事非常的精彩。今天我們一定要知道,用人的角度去看問題和用神的角度看問題,是完全不同的看法,死亡的看法不一樣,疾病的看法不一樣,被鬼轄制的看法也不一樣。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。