【查經】馬可福音 06章 – 人面對神兒子的困惑

我們都知道耶穌基督是彌賽亞,是神的獨生子,在他的裏面有無限的可能。但是爲什麼當他回到家鄉時卻被人厭棄?在我們的生命中經歷神的恩典後,爲何又會產生無數的困惑?這一章劉牧師來爲我們解開這些困惑。

思考問題

  • 希律王對施洗約翰和耶穌的舉動和想法,讓你看出他是一個怎樣的人?

  • 你相信耶穌基督是供應一切的神嗎?從這一章中哪些地方可以說明這一點。

  • 對神困惑的人是什麼樣的?這篇最後對主耶穌有信心的人得到了什麼?你願意做什麼選擇?

耶穌家鄉人的困惑

這個題目是從耶穌的對立面來講的,這是人面對神兒子降臨所產生的困惑。首先,面對耶穌家鄉人的困惑,他們說了六句話。他們說:這人從哪裏有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧呢?他手裏所做的是何等的異能呢(這是他們觀察到的現象)?下面的話就更有意思了:

這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各,約西,猶大,西門的長兄嗎?他妹妹們,不也在我們這裏嗎?他們就厭棄他。(《馬可福音》6:2-3)

你能理解人的心態嗎?他們明明看見耶穌行了這些神蹟奇事。如果你看到一個人說智慧的話,有權柄的話,並且他所行的事情非常好,他所摸到的人都得醫治,摸到他的人也得了醫治......你遇到這樣的人,你會產生和耶穌家鄉里的人一樣的困惑嗎?

在我們當中親身經歷神蹟的人很多,但是他們之後會經歷困惑,產生困惑的原因就在於他們看問題的角度。一種人站在屬靈的角度看問題;另一種人站在屬世界的角度看問題。當你站在屬靈的角度看問題時,就會認爲耶穌說話有權柄,可以行神蹟,有醫治的能力,是理所當然的事,因爲神的兒子降臨到這個世界上,是永生神道成肉身,來到這個世界,在衪沒有難成的事

如果耶穌家鄉人沒看到這神蹟,我們就原諒他們。可是他們卻說:這是什麼事情呢?並且甚稀奇,然後就站在屬肉體的角度看。一個人如果一會兒站在屬肉體的角度看問題,一會兒又站在屬靈的角度看問題,就會進到混亂裏面。你是不是經常這麼切換着角度看問題?如果是這樣,你肯定會困惑。如果我們一直用屬靈的角度看問題,一定不會產生困惑。

我們會看到,這是神的兒子,他是我們的彌賽亞,是我們人生一切問題的答案。但耶穌家鄉人沒有這麼想,他們看到的是,這是馬利亞的兒子,就是個木匠。今天,你是否用屬靈的眼光看你所面對的所有問題?如果你用一個屬肉體的眼光來看我所講的問題,你怎麼挑都可以挑出毛病。

像我們當中,還有很多人有困惑的事情,比如吃藥這事,就困擾着很多人。最近看新聞,生物製藥行業是越來越壟斷。人對藥不瞭解還好,瞭解了就不會吃了。很多醫生得病吃藥前,會先想到這個藥有多少副作用,然後三思而後行。我們遠距有一位做藥出身的弟兄,他經常來尋求禱告,而不是吃藥。

但是我想,耶穌基督降世爲人,是神的兒子,他是最大的醫生。我鼓勵你,開始用屬靈的眼光看問題。你要做一個屬靈的人,你就單單做個屬靈的人,你要做個屬世界的人,你就做個地地道道的屬世界的人。你不要一會兒屬世界,一會兒屬靈,然後你就不知道東南西北了。

每一套邏輯體系都有其獨特的嚴密性。你不能從一套體系,進到另一套體系裏。比如說數學,有一種三角叫平面三角學,還有一種叫做球面三角學,它們不同的是公理和定理的差別。你一會兒用平面三角來做球面;一會兒用球面來做平面,你基本數學就要打零分。今天我鼓勵弟兄姐妹,在耶穌基督這條路上,拼命往前走,不斷提升自己服侍的力度。

今天上午,我帶着YX姐妹的婆婆禱告,她渾身虛汗,直髮抖,胸腔疼痛。她坐在攝像頭前,我爲她禱告,沒幾分鐘她就好了。她能夠得着醫治是因爲我們相信,耶穌基督是道成肉身,降世爲人的神!爲我們死在十字架上,爲我們的疾病,承受了鞭傷,除去了我們的咒詛。當我們認定這個,禱告就帶下神的醫治。有沒有人禱告不得醫治呢?有,但這隻有神和當事人知道沒有醫治果效的原因。

我們又藉着他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。(《羅馬書》5:2)

在耶穌基督的年代,你會發現,只要你有信心,你就可以支取神的恩典。恩典已經成就了,最終還是要看你裏面是否選擇支取恩典。因着信心,就站在耶穌基督所成就的恩典當中;沒有信心什麼也不能支取。

聽了福音的人,也會產生困惑。

耶穌差遣他的門徒,兩個兩個地出去,隨走隨傳,傳的時候,叫人悔改,爲人趕鬼,治好他們的疾病。這讓我知道,病得醫治,是個很大的恩典。我們有誰敢說,這輩子不會生病?我們今天最怕的就是生病。但是,我們認識神,真的可以解決這些問題。

耶穌的門徒,盡是些打魚的漁民,是小市民,很不起眼,根本不像有本事的人。可他們出去隨走隨傳,給人禱告,人就都好了;趕鬼,鬼出去了。可是,就是有人不接受這種福音,你說奇怪嗎?有的人看了後,他腦子在想,我今天挺好的,我這輩子不會遇到疾病、身上有鬼這種事。但是如果真的遇到不測,怎麼辦呢?

《聖經》裏有個血漏的婦人,她花盡了所有養生的錢,也沒治好(《馬可福音》5:25-34)。今天,我們務必不要等自己實在沒有辦法了,纔想起來去摸耶穌的衣服繸子。耶穌基督是貴重的珍寶,我們真的要抓住。耶穌之後派出去傳福音的七十個人,就是看到耶穌所行的神蹟而信的人。

那麼,人是怎麼困惑的呢?都是假設這事情不會臨到自己,然後就不去思考。我們怎麼知道這事情不會臨到自己身上呢?臨到我們的時候,用什麼抵擋呢?後來耶穌提到,有些人爲什麼不來到神的面前?因爲他忙,因爲他家裏養了十頭牛,他要喂牛,顧不上。他假設,這病不會臨到自己,反正今天沒病就好辦,這是目光多短淺的人。要知道人有時候連牛生病了,都治不好。

我們當中有個姐妹,她的朋友養了很多牛,牛生病了,讓她幫忙代禱。結果,第二天打電話給她說,牛好了。神奇嗎?神連牛的病也治。這福音真的是寶貝,我們今天真的要改變觀念,當你看到這事情的時候,多去考察一下,別把人拒之門外。

我們傳福音,也是這樣,跟他們做見證,叫人悔改,趕出很多的鬼,治好有病的。如果人看到這些還是不信,就跺跺腳(《馬太福音》10:14)。神在尋找相信的人,那些矇蔽的人,這些事就好像和他沒有關係。耶穌所做的事情,哪一樣是和我們沒關係的呢?每一樣都和我們息息相關。

困惑的希律

我們一直以爲希律把施洗約翰給殺了,但根據《聖經》的描述,希律起先是要保護施洗約翰。希律王敬畏施洗約翰,聽他講論,就都照着行,並且樂意聽施洗約翰的,他是這麼一個希律王。之後,他把施洗約翰殺了,爲什麼呢?他失言了。他答應了女兒,滿足她一切的要求,結果他女兒被人指使要施洗約翰的頭,他沒辦法於是把施洗約翰給殺了(《馬可福音》6:14-29)。

殺了施洗約翰以後,希律王就困惑了。今天來了個耶穌,他聽說耶穌行了許多的異能,並且在會堂裏講論。他聽到耶穌的門徒,也幫助人病得醫治、趕出鬼。他心生一個很大的困惑,到底這個人是誰?他想這個人可能是施洗約翰從死裏復活。

也就是說,這個希律王心裏,有屬靈的觀念。今天我們在這個世界上,有屬靈觀念的人並不在少數。比如說我們當中一個弟兄,他說:我們在鄉下,每個人都知道靈界的真實。比如我爸爸,就是個算卦的,每次算我會出事,我都出事。壞事算的可準了,好事不準。屬靈的世界就是這麼真實。

希律王裏面有困惑,他困惑他弟弟的老婆長得很美,他弟媳看希律順眼,希律也看她順眼,他們倆是真正的愛情啊!一方面是屬肉體的需要,一方面是靈裏的需要,然後就困惑了。困惑的人是什麼人?是經歷了神蹟,知道了靈界的真實,仍舊選擇世界的人。

人若愛世界,愛父的心就不在他裏面(《約翰一書》2:15)。今天爲什麼我們很多弟兄姐妹,在心思意念裏有個翻轉?因爲他恆心做屬靈的人。愛世界的心不要在我裏面,我要選擇愛神,神怎麼說我就怎麼做。希律裏面非常的困惑,你看他說的話:這是我所斬的約翰,他從死裏復活了。你能相信希律口裏說出這樣的話嗎?他相信人能從死裏復活。

《聖經》舊約中相信人能從死裏復活的人,就只有亞伯拉罕。你要知道,將來有一天,在耶穌基督裏死了的人都要復活。如果我們這一代,親自迎接耶穌的降臨,那些死了的人都會從地裏活過來。也就是說,不管他朽爛了多少年,神也會把他的灰塵抓過來,組裝起來,然後又活過來。之後,那些人會跟我們站在一起,在耶穌的審判臺前,受審判。

若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。(《哥林多前書》15:13-14)

如果我們在耶穌基督裏死了,將來有一天,也會從死裏復活。所以保羅說,如果我們不相信從死裏復活,耶穌就沒有從死裏復活,我們所信的就是枉然。所以相信人從死裏復活是個關鍵。希律相信人從死裏復活,他這麼思考的時候,距離耶穌基督從死裏復活,還早一段時間。

問題來了,我將來複活以後,我怎麼辦?希律也許想,我從死裏復活,站在神面前,怎麼辦呢?但是想來想去,仍舊一隻腳在永生裏,一隻腳在世界裏。這樣的選擇,就是走到滅亡裏。在耶穌基督裏,沒有雙向選擇,就是既要得着今生,又要得着永生。

我在這世上活着,就是單單恆心爲着耶穌而活,這纔是我們的選擇。我想,如果你現在跟不上我的思路,也不是很要緊,但你要拍腦袋想想,思考這是什麼?如果人真的有一天要從死裏復活,怎麼辦?你裏面的邏輯體系一定要徹底翻轉過來,不要一半像魔鬼,一半像耶穌。

困惑的人真多

人的第一個困惑:吃喝

如果你是希律王,你可以有資格不去尋求神,因爲你在世界上有吃有喝。可是世界上的人,充滿了勞苦愁煩。不要說別的,兩千年前,吃飽肚子都不容易。我小時候,能不能吃飽肚子都成爲個困惑。我媽經常說:再過五年欠債就還完了。這是什麼生活?盼望就是把債務還完。一過年,就開心了,有肉可以吃。

到了初五,我媽就說:換飯了,不能再吃白麪了,換成玉米麪。有時候窮,我爸爸去豆腐廠拿豆腐渣,豆腐渣炒小蔥,那叫小豆腐。你以爲好吃?那時候豆子榨完了油,那個豆餅,我們都吃過,根本就吃不飽。

人的困惑還有什麼?就是活着到底是怎麼回事?你真的在這個事情上去尋找了嗎?人很容易迷失自己,日復一日,年復一年,隨後走向死亡,這是個極大的悲哀。人裏面最大的困惑:如果不幹活不工作,明天怎麼活?耶穌行了個神蹟,他用五餅二魚餵飽了五千人。今天,在耶穌基督裏,這些困惑都應該消失。

在耶穌基督裏面,我沒有看到有餓死的人,因爲在裏面有極其豐盛的恩典。不要擔心吃什麼、喝什麼,明天怎麼辦(《馬太福音》6:25)。耶穌在這一章裏行了五餅二魚的神蹟,剩下的零碎,裝滿了十二個籃子(《馬可福音》6:30-43)。我們心裏面真的相信嗎?如果你是個虔誠的基督徒,你相信耶穌所做的這件事情,你會不會缺吃少穿?不會。

《聖經》舊約裏說,以色列人出埃及,走過四十年的曠野,他們的衣服沒有穿破,鞋子沒有穿爛,真的是神蹟(《申命記》29:5)。今天,如果我們裏面還有爲吃什麼,喝什麼而掛慮,需要放下。

這些人尋找耶穌,耶穌說:信我的人要吃我的肉喝我的血。這些人吃了餅飽了後都走了,爲什麼?因爲聽不懂,產生了困惑。他們尋找的只是吃飽肚子的餅,如果他們尋找的是永生之道,他不會離開耶穌。

今天你如果一腳踩在世界,一腳踩在耶穌基督裏,要知道,你會失去神恩典。《聖經》裏說,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出來擾亂你(《希伯來書》12:15)。千萬不要失了神的恩。爲什麼失了神的恩?因爲不知道耶穌基督是我們所有的供應。

千萬別以爲人定勝天

人類常常和自然災害搏鬥。日本311大海嘯,東南亞2004年大海嘯,很多人都沒了。不要以爲人定勝天,只有從天上降世爲人的人子耶穌基督,他是神道成肉身來到我們中間。因此地上的自然災害,在耶穌基督手裏只是很簡單的事情,他說停止,就可以停止這些災害。

我們日常所需要的,在耶穌基督裏都可以得到滿足。耶穌斥責風浪,風浪就停止了,衪甚至可以走在水面上。這些事情,證明什麼?證明他是道成肉身,創造宇宙萬物的神。所以,今天得着耶穌基督的人是蒙恩,蒙福的人。許多人在耶穌基督的世代,來尋找耶穌,是因爲知道耶穌基督可以解決他們很大的問題。

既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸。一下船,衆人認得是耶穌,就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人用褥子擡到那裏。凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子,凡摸着的人就都好了。(《馬可福音》6:53-56)

這裏寫說:都好了;不是有的好了,有的沒好。耶穌基督的恩典極其豐盛,他隨便釋放一點,我們就可以得飽足,得醫治,災禍得解決。今天,我們要顛覆人的邏輯體系。如果你工作很忙,你想你不會有時間。但我要給傳你個好消息:時間是神創造的,只要你相信,神可以使你不忙。

那吃飽了餅的五千人、來找耶穌醫治的人、困惑的希律王,甚至耶穌的門徒,都曾經產生過困惑。今天我們不要困惑,只要帶着信心來支取神的恩典

經文

Mak 6:1 耶穌離開那裏,來到自己的家鄉。門徒也跟從他。
Mak 6:2 到了安息日,他在會堂裏教訓人。衆人聽見,就甚希奇,說,這人從哪裏有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所作的是何等的異能呢?
Mak 6:3 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子,雅各,約西,猶大,西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裏嗎?他們就厭棄他。(厭棄他原文作因他跌倒)
Mak 6:4 耶穌對他們說,大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。
Mak 6:5 耶穌就在那裏不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。
Mak 6:6 他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。
Mak 6:7 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去。也賜給他們權柄,制伏污鬼。
Mak 6:8 並且囑咐他們,行路的時候,不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢,除了柺杖以外,什麼都不要帶。
Mak 6:9 只要穿鞋。也不要穿兩件掛子。
Mak 6:10 又對他們說,你們無論到何處,進了人的家,就住在那裏,直到離開那地方。
Mak 6:11 何處的人,不接待你們,不聽你們,你們離開那裏的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。
Mak 6:12 門徒就出去,傳道叫人悔改。
Mak 6:13 又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。
Mak 6:14 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說,施洗的約翰從死裏復活了,所以這些異能由他裏面發出來。
Mak 6:15 但別人說,是以利亞。又有人說,是先知,正像先知中的一位。
Mak 6:16 希律聽見,卻說,是我所斬的約翰,他復活了。
Mak 6:17 先是希律爲他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裏,因爲希律已經娶了那婦人。
Mak 6:18 約翰曾對希律說,你娶你兄弟的妻子是不合理的。
Mak 6:19 於是希羅底懷恨他,想要殺他。只是不能。
Mak 6:20 因爲希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他。聽他講論,就多照着行。並且樂意聽他。(多照着行有古卷作遊移不定)
Mak 6:21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。
Mak 6:22 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說,你隨意向我求什麼,我必給你。
Mak 6:23 又對她起誓說,隨你向我求什麼,就是我國的一半,我也必給你。
Mak 6:24 她就出去,對她母親說,我可以求什麼呢?她母親說,施洗約翰的頭。
Mak 6:25 她就急忙進去見王,求他說,我願王立時把施洗約翰的頭,放在盤子裏給我。
Mak 6:26 王就甚憂愁。但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭。
Mak 6:27 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去在監裏斬了約翰,
Mak 6:28 把頭放在盤子裏,拿來給女子,女子就給她母親。
Mak 6:29 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裏。
Mak 6:30 使徒聚集到耶穌那裏,將一切所作的事,所傳的道,全告訴他。
Mak 6:31 他就說,你們來同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。這是因爲來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。
Mak 6:32 他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。
Mak 6:33 衆人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。
Mak 6:34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。因爲他們如同羊沒有牧人一般。於是開口教訓他們許多道理。
Mak 6:35 天已經晚了,門徒進前來說,這是野地,天已經晚了,
Mak 6:36 請叫衆人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己買什麼吃。
Mak 6:37 耶穌回答說,你們給他們吃吧。門徒說,我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?
Mak 6:38 耶穌說,你們有多少餅,可以去看看。他們知道了,就說,五個餅,兩條魚。
Mak 6:39 耶穌吩咐他們叫衆人一幫一幫地坐在青草地上。
Mak 6:40 衆人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。
Mak 6:41 耶穌拿着這五個餅,兩條魚,望着天祝福,掰開餅,遞給門徒擺在衆人面前。也把那兩條魚分給衆人。
Mak 6:42 他們都吃,並且吃飽了。
Mak 6:43 門徒就把碎餅碎魚,收拾起來,裝滿了十二個籃子。
Mak 6:44 吃餅的男人,共有五千。
Mak 6:45 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫衆人散開。
Mak 6:46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。
Mak 6:47 到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上。
Mak 6:48 看見門徒,因風不順,搖櫓甚苦。夜裏約有四更天,就在海面上走往他們那裏去,意思要走過他們去。
Mak 6:49 但門徒看見他在海面上走,以爲是鬼怪,就喊叫起來。
Mak 6:50 因爲他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說,你們放心。是我,不要怕。
Mak 6:51 於是到他們那裏上了船,風就住了。他們心裏十分驚奇。
Mak 6:52 這是因爲他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑。
Mak 6:53 既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸。
Mak 6:54 一下船,衆人認得是耶穌。
Mak 6:55 就跑遍那一帶地方,聽見他在何處,便將有病的人,用褥子擡到那裏。
Mak 6:56 凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳??子。凡摸着的人,就都好了。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。