【查經】馬可福音 11章 - 凡物都爲主所用

2017年錄音:

基督徒信仰的關鍵是什麼?爲什麼有的基督徒可以解決生命裏所有的問題?有的基督徒卻什麼問題都解決不了?今天就讓劉牧師來爲我們解答如何活出神美好的心意?

思考問題

  • 神爲什麼要使用一匹沒人騎過、沒人願意用的小驢駒?神在此的心意是什麼?

  • 被咒詛的無花果樹第二天就枯乾了,耶穌要用這件事告訴我們什麼道理?

  • 我們選擇一個什麼樣的生活方式?是祝福還是咒詛?如何才能過一個蒙祝福的人生?

凡物都爲主所用是一個很重要的觀念。我們不斷地推動以神爲中心的生活,因爲這是一個基督徒最關鍵的信仰體系。有的人信主,不解決任何問題;有的人信主,解決了生命當中所有問題。爲什麼會有這樣不同的結果?因爲信主的認真程度不同。我們信主只有過以神爲中心的生活,這一生才能活出美好。

被主所用,經歷神的榮耀

耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏。耶穌就打發兩個門徒,對他們說,你們往對面村子裏去。一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的。可以解開牽來。若有人對你們說,爲什麼作這事。你們就說,主要用它。那人必立時讓你們牽來。(《馬可福音》11:1-3)

這是一匹沒人騎過、沒人願意用的小驢駒。但是神卻要用這匹最不起眼的小驢駒,並且門徒用衣服和樹枝鋪在地上讓驢駒踩過去。這些衣服和樹枝不是爲驢駒鋪的,而是爲主鋪的。也就是說當我們被主所用的時候,會跟神一起經歷榮耀。神其實可以牽一匹汗血寶馬,但他卻牽了一匹小驢駒。神的用意非常明顯,因爲如果主耶穌牽了一匹價值連城的汗血寶馬,那小驢駒就很悲哀。

我們很多人都像小驢駒一樣,在這個世上看起來不太好用,也不是什麼得勢的名門望族,甚至是活在社會邊緣的人士。然而主耶穌卻要告訴我們,我們可以因爲服侍主,跟神同得榮耀。主耶穌的用意就是人所不用的,神卻要用來彰顯他的榮耀。

昨天我在帶領禱告的時候有一個很強烈的感動,神會在我們的軟弱上顯出他的剛強,顯出他的榮耀。我們自己好像做不了的,但神卻讓我們能夠做到,甚至會有百倍的收成,這是一個奇妙的恩典。踩着路上的衣服和樹枝,小驢駒和耶穌一起進了聖城。我相信,唱歌一唱起和撒那,就會想起小驢駒。我們可能覺得自己是一個很不起眼的人,但如果被神大大地使用,我們就能跟神同得榮耀。

不能爲主所用的,就會受到咒詛

第二天,他們從伯大尼出來。耶穌餓了,遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找着什麼。到了樹下,竟找不着什麼,不過有葉子。因爲不是收無花果的時候。耶穌就對樹說,從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了。(《馬可福音》11:12-14)早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對他說,拉比,請看,你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。(《馬可福音》11:20-21)

這棵無花果樹受了咒詛以後第二天就枯乾了,耶穌要用這件事告訴我們,不是爲主所用的自然而然就受咒詛,不可能興旺,就算興旺生命也不完整。一匹小驢駒,爲神所用,彰顯出神的榮耀;一棵無花果樹,不能爲神所用,就受了咒詛。耶穌要告訴我們一個屬靈原則:雖然是一棵無花果樹,如果它不能夠爲神所用,不能結出神所要的果子,就受咒詛,它的生命會枯乾。所以今天我們需要重新思考,活着到底在做什麼。如果我們活着不是爲神所用,將來就受了咒詛,自然會枯乾死掉。你可能會覺得很無辜:我什麼也沒做啊!那棵無花果樹也什麼都沒做,但就是沒有爲神所用,就受了咒詛。

主的聖殿是禱告的殿

他們來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿,趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。也不許人拿着器具從殿裏經過。便教訓他們說,經上不是記着說,我的殿必稱爲萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成爲賊窩了。祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌。卻又怕他,因爲衆人都希奇他的教訓。每天晚上,耶穌出城去。(《馬可福音》11:15-19)

我們建造神的殿是禱告的殿,因爲禱告才能使神的豐富臨到神的百姓。而祭司開始把聖殿租出去給人做生意,人在那裏不禱告卻在那裏兌換零錢做生意。教會和神的殿本應是分賜祝福的地方,是人禱告的地方,在這裏卻因爲商人的心態變成了一個賊窩。以商人心態看到的神的殿是一個產業,可以分成多少個單元租出去,能收多少錢,看到的是錢。是這種商人心態把主耶穌惹怒了,所以耶穌用粗暴的方式來對付聖殿裏的這種商人心態。

這裏的祭司長可能是很愛主的,但是裏面有一種商人心態,覺得建立教會需要錢。我受這種商人心態的污穢由來已久,直到神徹底破碎我,我徹底把這心態棄絕掉。把商人的邏輯體系帶到教會裏是討主耶穌憤怒的。所以教會永遠不投資。教會不是投資的地方,教會是建立祭壇的地方,是透過禱告把神的能力從天上帶下來的地方。禱告可以得到很多的恩典,可是人卻不去得這些恩典,而去追求錢。我見過一些教會裏的領袖帶着弟兄姐妹做傳銷,然後美其名曰說上帝讓我做傳銷,不做傳銷沒錢我怎麼生活呀。

一個祭司的心態和一個商人的心態完全不同。祭司的心態是:我是永生上帝的祭司,我在這塊土地建立禱告祭壇,這塊土地就會蒙祝福,這塊土地就不可能沒錢,這塊土地就不可能過貧窮的日子,不可能遭受貧窮的咒詛。商人的心態是:建立教會需要錢,我沒有時間在這裏禱告,我要出去賺錢,我賺完錢買一個地方給教會。商人的心態是極其混亂的信仰狀態,教會要抵擋這種商人心態。這裏的祭司長裏面沒有祭司的心態,而是商人的心態。以錢爲本的人不可能敬拜神。要麼拜瑪門,要麼拜真神;拜瑪門的不可能拜真神,拜真神的絕對不會去拜瑪門。瑪門就是商人心態,瑪門背後的靈叫瑪門的靈。

禱告可以得着一切

耶穌回答說,你們當信服神。我實在告訴你們,無論何人對這座山說,你挪開此地投在海里。他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。(《馬太福音》11:22-24)

只要信是得着的,就必得着這句話講的很絕對,主耶穌的應許全都是絕對的。有人說你不能單看這一句話,你要看前後文。無論怎麼看,這句話都是站得住腳的。耶穌用一個無花果樹的例子,給門徒們一個信心的操練。耶穌只要說一句話,這樹就枯乾死亡了,又只要說一句話,要讓山挪到海里它就到海里。無論你目前遇到的困難有多大,哪怕困難像兩座大山擋住你的出路,神也一定會派兩個大力的天使去把你的困難挪走。前提是你知道一點:無論求什麼,只要信是得着就必得着。

《聖經》既然這麼說了,我們就這麼去相信。有一個姐妹月經疼痛,我相信我禱告她肯定好。她身上的所有問題肯定都會好。有人問:不好怎麼辦呢?不好它也會好,就算現在沒好,她接下來也一定會好。我們要開始學習這樣操練自己的信心,因爲《聖經》是這麼說的,他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。

攔阻禱告的就是不饒恕

如果一個人禱告總是得不着,他就得仔細審查自己的內心。要想得着神所給你的應許,你心裏不能夠有不饒恕。有人得罪你,你要立刻放下,不管是多大的事都放下。因爲如果你不放下,這不饒恕將會成爲你的阻攔,神這邊的供應一下子就切斷了。你們站着禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父,也不饒恕你們的過犯。(《馬可福音》11:25-26)所以基督徒千萬不要進入到不饒恕的裏面。

權柄從神而來

這些祭司長們天天都在聖殿裏經營敬拜上帝的事情,比如說禱告,聖殿裏的燈,但是他們心裏不知道這些有什麼作用。他們不知道他們錯失了一個極大的寶貝。當耶穌把這些租客的攤鋪推倒的時候祭司長就很生氣,覺得你怎麼能斷我的財路呢?斷了我的財路聖殿怎麼運作下去呢?哪來錢買獻祭用的東西呢?其實,他們根本不是爲了獻祭,都公飽私囊,靠這東西來貪財。耶穌把租客趕出聖殿以後,沒幾天祭司長又把他們請回來了。

問他說:你仗着什麼權柄作這些事?給你這權柄的是誰呢?(《馬可福音》11:28)祭司長竟然不知道神來到自己的地方有這個權柄,竟然不知道權柄從神而來。我們當中的一些基督徒,很多人親眼看見神在我們當中的工作,竟然不知道。曾經有一個弟兄告訴我,牧師,我要出去尋找真理,那意思就是真理不在教會裏。真理不在這裏,神的作爲怎麼會在這裏彰顯?有很多人可能不認同我這個牧師,但是我是一個使用主耶穌給我權柄的人。

我建立教會絕對不是因爲我的能力,而是因爲我是一個以祭司心態經營祭壇的人。我禮拜二晚上、禮拜三上午、禮拜五上午、禮拜六下午禱告,禮拜天也帶着會前的禱告。最近因爲需要整理一下教會的賬目,我就看了一下我們教會帳號裏的錢,開始朝着四十萬去奔了。我們不是那種人山人海的教會,但是神卻在我們當中。因着祭司的心態,證明了一件事,錢不是問題。

所以要知道,神真的是在我們當中。比如說HL姐妹只是傳承了我們所教導的,爲她媽媽禱告很快就好了,她婆婆的偶像也除了。這些祭司長們,他們名義上好像是管理聖殿的人,但他們在耶穌來到自己的聖殿時竟然懷疑他的權柄。就是這些祭司長,曾經看見耶穌開了一個生來瞎眼的人的眼,而現在他們卻不知道耶穌從哪裏來。這些祭司和祭司長不知道耶穌基督的權柄是很可悲的事。

這些祭司有很多問題,他們有很多需要沒法解決,不然就不必要出租聖殿裏的攤位去賺錢了。然而他們卻不知道自己抓住了芝麻丟了西瓜,抓小的卻丟了大的。耶穌根本就不需要跟他們談判。我也不告訴你們,我仗着什麼權柄作這些事。(《馬可福音》11:33)這話裏的含義是很深的。你們如果不知道,看也看不明白,聽也聽不明白,那我告訴你們做什麼,我跟你們沒有任何關係,你們願意做什麼就做什麼吧。我想耶穌他裏面非常地感慨,你們這些祭司長經營我的聖殿,我來到我自己的地方,你們竟然不知道我是誰,非常的可悲。

總結

一個人可以抱着爲神所用的心態,或者抱着不爲神所用的心態。爲神所使用,他就一定看見神的榮耀。他看到神來到神自己的地方,一定能看到神的同在。如果不爲神所用,就算長了眼睛也看不見,長了耳朵也聽不明白。

所以我們需要重新思考:我們到底是不是爲神所用?是活在祝福當中,還是活在咒詛當中?爲神所用就順服神所授予的權柄,爲神所用就不會質疑牧師你憑着什麼權柄做這事。我們都是得着權柄的人,就憑着神給我們的權柄做事。如果我們的身體是聖殿,我們裏面有沒有那種兌換零錢的商人心態?如果有,就照着神所賜給我們的權柄把它除掉

經文

Mak 11:1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏。耶穌就打發兩個門徒,
Mak 11:2 對他們說,你們往對面村子裏去。一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的。可以解開牽來。
Mak 11:3 若有人對你們說,爲什麼作這事。你們就說,主要用它。那人必立時讓你們牽來。
Mak 11:4 他們去了,便看見一匹驢駒,拴在門外街道上,就把它解開。
Mak 11:5 在那裏站着的人,有幾個說,你們解驢駒作什麼。
Mak 11:6 門徒照着耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。
Mak 11:7 他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
Mak 11:8 有許多人,把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。
Mak 11:9 前行後隨的人,都喊着說,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)奉主名來的,是應當稱頌的。
Mak 11:10 那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的。高高在上,和散那。
Mak 11:11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城往伯大尼去了。
Mak 11:12 第二天,他們從伯大尼出來。耶穌餓了,
Mak 11:13 遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找着什麼。到了樹下,竟找不着什麼,不過有葉子。因爲不是收無花果的時候。
Mak 11:14 耶穌就對樹說,從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了。
Mak 11:15 他們來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿,趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。
Mak 11:16 也不許人拿着器具從殿裏經過。
Mak 11:17 便教訓他們說,經上不是記着說,我的殿必稱爲萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成爲賊窩了。
Mak 11:18 祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌。卻又怕他,因爲衆人都希奇他的教訓。
Mak 11:19 每天晚上,耶穌出城去。
Mak 11:20 早晨,他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。
Mak 11:21 彼得想起耶穌的話來,就對他說,拉比,請看,你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。
Mak 11:22 耶穌回答說,你們當信服神。
Mak 11:23 我實在告訴你們,無論何人對這座山說,你挪開此地投在海里。他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。
Mak 11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。
Mak 11:25 你們站着禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。
Mak 11:26 你們若不饒恕人,你們在天上的父,也不饒恕你們的過犯。(有古卷無此節)
Mak 11:27 他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裏行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,
Mak 11:28 問他說,你仗着什麼權柄作這些事?給你這權柄的是誰呢?
Mak 11:29 耶穌對他們說,我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們,我仗着什麼權柄作這些事。
Mak 11:30 約翰的洗禮,是從天上來的是從人間來的呢?你們可以回答我。
Mak 11:31 他們彼此商議說,我們若說從天上來,他必說,這樣,你們爲什麼不信他呢?
Mak 11:32 若說從人間來,卻又怕百姓。因爲衆人真以約翰爲先知。
Mak 11:33 於是回答耶穌說,我們不知道。耶穌說,我也不告訴你們,我仗着什麼權柄作這些事。

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。