【查經】馬可福音 12章 - 聰明人和愚昧人

 

認識至聖者便是聰明,我們都要做神眼中的聰明人,但是如何做一個聰明人?聰明人要具備的能力和素質又是什麼呢?今天,就讓劉牧師來告訴我們,如何做神眼中聰明人!

思考問題

  • 耶穌用比喻的目的是什麼?這個園戶指的是誰?對於這個故事,你有什麼看法?

  • 撒都該人問耶穌的動機是什麼?主耶穌是如何做的?

  • 我們作爲神的兒女,如何才能做討神喜悅的人?討主的喜悅難嗎?需怎麼做?

討神喜悅的聰明人和 討神憤怒的愚昧人

耶穌用一個比喻:主人栽了一個葡萄園,圍上籬笆,挖了壓酒池,蓋好了樓,然後租給一個園戶就往外國去了。後來主人派僕人來收房租,結果每一個被派去的僕人要麼被打了,要麼被殺了。再往後主人派自己的兒子去收房租,結果兒子也被殺了。那園主要怎麼辦呢?他要來除掉這些園戶,把葡萄園轉給別人(參《馬可福音》12:1-12)。

這個園戶到底在想什麼?他的世界觀是:我只要佔着這裏,就能得到這裏。可他不知道只要討主人的喜悅,主人就會把葡萄園給他。其實耶穌在告訴我們:只要討神的喜悅,神就會把更多的加給你。

天上和地上的萬物都是神造的,神把這一切都給了人,但是人卻忘記了自己擁有的都是神所給的。人的眼光真的非常短,常常只顧眼前的。就像以色列的王,他們不知道自己的王位是耶和華神所賜的,爲了保護自己的王位他們竟敢去殺神所派來的先知。《聖經》裏說這些王行耶和華眼中看爲惡的事,他們就這樣一代一代,愚昧地做王。

大先知以賽亞被腰斬,而殺了以賽亞的王還曾經親自來尋求以賽亞,問他神的話。這個世界的人就是這麼奇怪,那些王來尋求先知,卻不愛聽這些先知的話,然後就像鴕鳥一樣,把腦袋埋在沙子裏,結果神就取了他們的命。神要取人的命時,誰也攔不住,所以千萬不要做討神憤怒的人。

人對世界的看法就決定他是聰明還是愚昧。認識神的人在做決定之前,會想:有神啊!結果就得到好處;不認識神的人做決定之前,會想:哪有神?我就是神!結果就吃很多苦。所以這個世界上有兩種人:一種是討神喜悅的聰明人,他們知道自己在世上的日子並不長,要好好信靠神而活。比如像亞伯拉罕這樣有信心的人,他憑着對神的信心做事,神就使他的名爲大,使他的後裔成爲大國,更使他成爲萬國萬民的祝福。另外一種是討神憤怒的愚昧人,他們根本不相信神,只會用口親近神,但是做事都靠自己。比如這些試探耶穌的法利賽人。

敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。(《箴言書》9:10)真正的聰明是認識神,知道神是全地的主。如果討了神的喜悅,神豈不把萬有都給你嗎?

愚昧人問愚昧的問題

從一個人所提的問題,就能判斷出他是聰明還是愚昧。人所提的問題都出於自己的世界觀,有的人認爲自己不能做的事情別人也不能做。我們來看法利賽人所提的第一個愚昧的問題,是關於錢和納稅。

他們來了,就對他說:夫子,我們知道你是誠實的,什麼人你都不徇情面;因爲你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。納稅給凱撒可以不可以?我們該納不該納?(《馬可福音》12:14)

他們以爲肯定會把耶穌難倒,因爲他們的邏輯體系是這樣的:如果耶穌說不能納稅,那麼他們就會說耶穌就是反政府;如果耶穌說該納稅,那麼他們就會說耶穌不是真的信神。這兩種回答都會顯得耶穌很愚昧無知,但他回答地非常有智慧。

耶穌知道他們的假意,就對他們說:你們爲什麼試探我?拿一個銀錢來給我看!他們就拿了來。耶穌說:這像和這號是誰的?他們說:是凱撒的。耶穌說:凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。他們就很稀奇他。(《馬可福音》12:15-17)

愚昧人所看重的銀錢,在神的眼裏一點都不重要,神是要人得生命,要人進到他的恩典當中。可是這些法利賽人卻不知道神要什麼,他們也沒想到耶穌會這麼回答。法利賽人的問題出在哪裏?他們讀的不也是這本《聖經》嗎?所以,千萬不要以爲讀《聖經》人的就是基督徒,魔鬼也讀《聖經》。讀《聖經》要讀到信心,要讀到神是全能的神,要好好地信靠他,要一生討他的喜悅,你就不會問這種愚昧的問題了。不信主的人常常會問我:如果耶穌能醫治,那要醫院做什麼?我說:這是個愚昧的問題。因爲醫院只能治一些病,那是給沒有信心的人和不知道如何支取神恩典的人預備的,但是我知道我們的神是最大的醫生!

第二個愚昧的問題是撒都該人問的。

夫子,摩西爲我們寫着說:人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,爲哥哥生子立後。有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子;第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子;第三個也是這樣。那七個人都沒有留下孩子,末了,那婦人也死了。當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因爲他們七個人都娶過她。(《馬可福音》12:19-23)

撒都該人的腦子裏根本就沒有復活的事,他們問出這種問題,就是爲了難倒耶穌。結果耶穌回答說:

你們所以錯了,豈不是因爲不明白聖經,不曉得神的大能嗎?人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎?神對摩西說:'我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。'神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。(《馬可福音》12:24-27)

聰明的人會以爲自己不知道,愚昧的人卻以爲自己都知道。這些撒都該人活着的時候都不認識神,還以爲死了之後會認識神嗎?《聖經》裏有那麼多信實的應許,他們不去支取,反而在這裏想辦法難倒耶穌,很可悲。所以我們要開始走一條實踐信仰的道路,不要單單在道理上討論。這是我們教會的特色,因爲我們絕對不是玩虛假的,也不是口頭上辯論,我們乃是用聖靈大能的明證,證明給人看。我鼓勵大家都要被興起來,成爲行神話的人,而不是成爲思辨的人。

聰明人問聰明的問題

有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問他說:誡命中哪是第一要緊的呢?耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽!主我們神是獨一的主。你要盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。那文士對耶穌說:夫子說,神是一位,實在不錯!除了他以外,再沒有別的神;並且盡心、儘性、盡意、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好得多。耶穌見他回答得有智慧,就對他說:你離神的國不遠了。從此以後,沒有人敢再問他什麼。(《馬可福音》12:28-34)

我們要像這個文士一樣,學會問正確的問題。我該做什麼?能不能做到是另外一回事,但知道自己該做什麼,很重要!這裏耶穌回答的盡心、儘性、盡意、盡力,是照着神給人的能力去衡量的,而不是一個指定的標準。比如說我的出身是一個農民,沒有受過太高深的教育,那神就照着我這樣的一個處境衡量我。所以,這個盡字說得太好了!我們在什麼樣的光景,就說什麼樣的話,照着什麼光景行。這樣,只要你知道神是我的一切,你就能做到。但是,如果你不知道神是大能的神,也不知道神可以滿足你生活的一切需要,你就會把很多的事情排在神以上。

因此,讀《聖經》的時候一定要問聰明的問題!讀了以後我當怎麼行?不要做愚昧的人,不要思辨。

耶穌要顛覆我們的觀念

前面是這些人問耶穌的問題,現在輪到耶穌提問了。他問的是關於大衛的問題,因爲以色列人都知道大衛,沒有人否認大衛是先知,也沒有人否認大衛是神所喜悅的人。所以耶穌就用大衛所寫的詩歌說:

大衛被聖靈感動,說:'主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。'大衛既自己稱他爲主,他怎麼又是大衛的子孫呢?衆人都喜歡聽他。(《馬可福音》12:36-37)

耶穌要怎樣引導我們呢?他通過問這個問題,希望聰明人能夠悟到一點道理,就是耶穌本來就是主,是神的兒子,他道成肉身來到這世上,是要爲人成爲贖罪的祭。耶穌希望聰明人能夠變得更加聰明,也能夠看清楚真相,顛覆我們的世界觀。

比如我對一個人說:你來聚會,好好信主。他會說:那我工作上的事情你幫我解決嗎?他以爲神不能夠幫助他,但是在我們當中神已經印證了一件事:只要好好地信主,好好地侍奉、信靠這位神,你工作上的事,神都幫助你解決!

咒詛的徵兆是你在所做的工上長出蒺藜和雜草,也就是莫名奇妙出很多問題,怎麼解決也解決不完。但是在我們教會好好服事神的人,他們在工作崗位上幾乎沒有遇到問題。既然我們的神是從死裏復活的神,那麼你是否願意把你的問題全都交給神?這需要徹底地顛覆我們的觀念,就是我的問題神會給我解決,我們的神是全能的神

不要虛情假意地信主

一定不要虛情假意地信主,也要防備那些弄虛作假的人。

耶穌在教訓之間,說:你們要防備文士,他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰。(《馬可福音》12:38-40)

耶穌在批評文士的不信。這些文士喜歡做表面工夫,從他們對錢的態度就可以證明,他們只是表面上愛神,裏面卻是愛錢的。人喜歡高位,喜歡得人的尊榮,但人所喜歡的卻是神所憎惡的。這除了讓他們受更重的刑罰之外,並沒什麼用。當我們真的信靠神的時候,單單討神的喜悅就是了。

動真格的奉獻

有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比衆人所投的更多。因爲,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。(《馬可福音》12:42-44)

人對錢的態度基本上決定了人對神的態度。工作也好,生活也好,很多問題的根源都是錢。人如果對錢有一個掛慮,那他基本上就會玩假的,覺得信靠神不實在,有錢才實在。這是很愚昧的想法,有錢沒錢不是問題,因爲一個災禍就可以把你的錢財全部颳走。

所以,如果你是一個天天拼命做工的人,你大概不太相信神會解決你的問題;如果你學會憑着信心放下你所面臨的困難,神就真的解決你的問題!就算你的問題沒有馬上解決,你也不會死掉,爲什麼不能把屬於神的時間分別爲聖?

這個寡婦就是動真格的,一個八十歲的老寡婦,耶穌看見她把手裏僅有的兩個銅錢全都投在裏面了。她就是靠着信心活着,因爲神絕對不會讓人窮到吃不上飯!當你開始動真格的奉獻,神的大能一定會透過你彰顯出來,成爲你的祝福,因爲神正是要祝福這樣的人。

耶穌說這個人把她一切養生的都投上了,如果你也把一切養生的都投上,或者像彼得一樣:主啊,我們已經撇下了所有的一切來跟隨你。那麼,你們沒有不在今生得百倍,來世得永生的。(參《馬可福音》10:30)耶穌說的這句話,絕對會應驗在我們身上,只要我們帶着這樣的信心去走,就絕對是一個蒙福的人。

今天很多人還在工作上忙碌,卻不知道神的大能可以解決人生活當中所有的問題,也不知道信心可以支取神的恩典。因爲地和地上所有的,天和天上所有的,都屬於我們的神,神只要給我們一點點,就足夠我們生活了,多麼簡單!

所以,如果我們真的信主,就動真格的,千萬不要跟神玩假的。神怎麼說,我們就怎麼做。不問愚昧的問題,問聰明的問題,不但問聰明的問題,還要開始學習付上代價,證明我們是動真格的!我希望我們教會的弟兄姐妹,都要成爲蒙神祝福的人!

經文

12:1 耶穌就用比喻對他們說:“有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。
12:2 到了時候,打發一個僕人到園戶那裏,要從園戶收葡萄園的果子。
12:3 園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。
12:4 再打發一個僕人到他們那裏。他們打傷他的頭,並且凌辱他。
12:5 又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。
12:6 園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:‘他們必尊敬我的兒子。’
12:7 不料,那些園戶彼此說:‘這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!’
12:8 於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。
12:9 這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。
12:10 經上寫着說:‘匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。
12:11 這是主所做的,在我們眼中看爲希奇。’這經你們沒有念過嗎?”
12:12 他們看出這比喻是指着他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。
12:13 後來,他們打發幾個法利賽人和幾個希律黨的人到耶穌那裏,要就着他的話陷害他。
12:14 他們來了,就對他說:“夫子,我們知道你是誠實的,什麼人你都不徇情面;因爲你不看人的外貌,乃是誠誠實實傳 神的道。納稅給凱撒可以不可以?
12:15 我們該納不該納?”耶穌知道他們的假意,就對他們說:“你們爲什麼試探我?拿一個銀錢來給我看!”
12:16 他們就拿了來。耶穌說:“這像和這號是誰的?”他們說:“是凱撒的。”
12:17 耶穌說:“凱撒的物當歸給凱撒, 神的物當歸給神。”他們就很希奇他。
12:18 撒都該人常說沒有復活的事。他們來問耶穌說:
12:19 “夫子,摩西爲我們寫着說:‘人若死了,撇下妻子,沒有孩子,他兄弟當娶他的妻,爲哥哥生子立後。’
12:20 有弟兄七人,第一個娶了妻,死了,沒有留下孩子。
12:21 第二個娶了她,也死了,沒有留下孩子。第三個也是這樣。
12:22 那七個人都沒有留下孩子;末了,那婦人也死了。
12:23 當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因爲他們七個人都娶過她。”
12:24 耶穌說:“你們所以錯了,豈不是因爲不明白聖經,不曉得 神的大能嗎?
12:25 人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。
12:26 論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎? 神對摩西說:‘我是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的神。’
12:27  神不是死人的 神,乃是活人的 神。你們是大錯了。”
12:28 有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:“誡命中哪是第一要緊的呢?”
12:29 耶穌回答說:“第一要緊的,就是說:‘以色列啊,你要聽,主我們 神是獨一的主。
12:30 你要盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的 神。’
12:31 其次就是說:‘要愛人如己。’再沒有比這兩條誡命更大的了。”
12:32 那文士對耶穌說:“夫子說, 神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的 神;
12:33 並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。”
12:34 耶穌見他回答的有智慧,就對他說:“你離 神的國不遠了。”從此以後,沒有人敢再問他什麼。
12:35 耶穌在殿裏教訓人,就問他們說:“文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?
12:36 大衛被聖靈感動,說:‘主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。’
12:37 大衛既自己稱他爲主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”衆人都喜歡聽他。
12:38 耶穌在教訓之間,說:“你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,
12:39 又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座。
12:40 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!”
12:41 耶穌對銀庫坐着,看衆人怎樣投錢入庫。有好些財主往裏投了若干的錢。
12:42 有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。
12:43 耶穌叫門徒來,說:“我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比衆人所投的更多。
12:44 因爲,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。”

馬可福音 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。