【查經】申命記 31章 - 爲什麼那麼容易離棄神!

大家一定有一個困惑,爲什麼以色列人經歷神那麼多恩典,神將他們帶到流奶與蜜之地,讓他們可以吃的飽足,而他們還去侍奉別神呢?我們讀《申命記》神給我們所預備的福分遠遠超出我們所求所想。我們一生所有問題的答案都在《申命記》中。

爲什麼以色列人竟然離棄神呢?這個令人費解。神在我們當中做的事也是驚天動地的,生活中很多人都經歷過神,可有些人仍然說:我從來沒有經歷過神。今天我們跟以色列人沒什麼太多的不同。

爲什麼以色列人那這麼容易離棄神

我們仔細讀這段話會發現以色列人真的很容易離棄神,今天與大家從一個深層次去講分享,爲什麼以色列人那這麼容易離棄神。這一章開篇就講摩西卸下權柄交給約書亞, 摩西召了約書亞來,在以色列衆人眼前對他說:你當剛強壯膽!因爲,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地爲業。耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。(《申命記》 31:7-8 )

耶和華囑咐嫩的兒子約書亞說:你當剛強壯膽,因爲你必領以色列人進我所起誓應許他們的地;我必與你同在。(《申命記》 31:23 )

跟以色列人說:

耶和華又對摩西說:你必和你列祖同睡。這百姓要起來,在他們所要去的地上,在那地的人中,隨從外邦神行邪淫,離棄我,違揹我與他們所立的約。那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。那日他們必說:這些禍患臨到我們,豈不是因我們的 神不在我們中間嗎? (《申命記》31:16-17 )

後來又怎麼說:

因爲我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裏吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,侍奉他們,藐視我,背棄我的約。那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必唸誦不忘。我未領他們到我所起誓應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了。當日摩西就寫了一篇歌,教導以色列人。 (《申命記》 31:20-22 )

看到非常鮮明的對比,神對摩西和約書亞說:我必與你們同在,我永遠不離棄你們,不要懼怕也不要驚慌;我必與你同在永不離棄你。對以色列人說:我必離棄你們,掩面不顧。摩西和約書亞寫這段話在說明什麼意思?這兩種人之間差別太大了。我們要知道在信主這條路上,生與死,福與禍都在一念之間。你有命定還是沒有命定,體貼肉體還是體貼聖靈,走信心的路愛神的路,還是行律法行規條的路?你是一個屬肉體的人還是屬靈的人?你是一個奴僕的心,還是領受兒女名分的心?你爲自己活着還是爲神活着?你是敬畏神還是懼怕人?你是愛神還是愛世界?你認爲你活着是不是虛空?如果你認爲你活着是虛空就會愛神,你認爲活得非常的實在那你會很難走蒙福的路。

我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活; (《申命記》 30:19 )

這道理離你不遠,就在你的口中、在你的心裏。我們在這條信主的路上,走的是愛神的路,所有的事情都變得容易;但走的是守規條的路,你走起來會非常的困難。發現一個人,如果愛世界他沒有辦法愛神。一個人覺得活得非常的實在,他是沒有辦法進入命定,因爲他覺得有錢多好,活的很好,結果活得真的不怎麼樣。

今天早上我帶禱告,有一個姐妹腹部積水病的很重,讓我爲她禱告。這個姐妹我非常的熟悉,她裏面裝的都是體貼肉體的東西,愛世界愛錢非得要活下去,她就是活在這種狀態裏。因爲她活在這樣的心思意念裏才活出這樣的結果。繼續這樣活下去,她找我爲她禱告好得醫治,爲她可以繼續活下去。她自己也不明白爲什麼要活下去,總覺得活着比死了好。可是我卻覺得死了比活着好。人們常說:活着的狗比死的獅子還強,這話講的很有道理。但是我們人這一生在這世上活不到永遠,世上除了與神同行的人百分之百都會死。

希望我們弟兄姐妹裏邊的意念完全改變。仔細去看發現,一個人信主不是因爲愛神他是沒有辦法走下去;不認爲在這個世界上是虛空的也是沒有辦法走下去的;如果看到所有問題都懼怕就是不懼怕神,也是沒有辦法走下去的。遇到一點不好的事情就怪神:這些禍患臨到我們,豈不是因爲神不在我們中間嗎?他們認爲遇到這些禍患是因爲神離棄了他們,卻不覺得是自己離棄了神。他們是一羣悖逆硬着頸項的人,不認同神的話。

體貼肉體的就是死 體貼聖靈的乃是生命平安

《申命記》31章19節神說:現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是。原來以色列人是非常體貼肉體的。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。

你是按着宗教的規條來信主,還是按着神靈的帶領來信主呢?記住:行律法的路都是受咒詛的!如果我們靠着肉體守律法,靠着宗教守規條來信主,是走不下去的。

《羅馬書》和《加拉太書》把我的困惑全解開了。一個人屬肉體、體貼肉體就是:靠着肉身活着。一個體貼肉體的,人活着他就會是這樣的一個狀態。

因爲我所作的,我自己不明白。我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去做。若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。即使這樣,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。我也知道在我裏頭,就是我肉身之中,沒有良善。因爲立志爲善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。(《羅馬書》7:15-18)

弟兄姐妹我們要知道,這是一種奇特的狀態。我知道你們裏面是愛神的。但你裏面卻發生一種征戰,就是你的肉體和心靈的一種爭戰,這時你到底是隨從你的肉體還是隨從聖靈?如果隨從肉體一念之間,體貼肉體的就是死。隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。

我們所領受神的話,一定要知道,你到底是順從肉體守律法、還是順從信心和愛神的心去成全律法?按肉體守律法會走進咒詛,如果憑着信心愛神,結果會像約書亞所說的:神必不離棄你,也不捨棄你,與你同在,直到成全向你所應許的。摩西和約書亞里面的意念是愛神的,他們領受的是一個兒子的心,他們知道神是好的神,因爲神給他們很好的應許。以色列人不認爲神是好的神,認爲他們離棄神所受的災禍,是神所離棄了他們的緣故。不怪自己離棄了神,卻怪神離棄了他們。他們不認同神的話,認同自己看得見,摸得着的東西。他們的心是硬着頸項頑梗悖逆的。

弟兄姐妹你要知道,你裏面領受兒子的心、還是奴僕的心。如果你裏面領受的是奴僕的心,你讓我做啥我就做啥。其實不是,如果愛神你知道做啥,如果按着規條是守不住的。所以要走信心的路、愛心的路。在我們裏面如果不是一個兒子的心,而是一個奴僕的心,是走不下去的。所以我們要知道這路不是難行的,不是在我們的口裏,而是在我們的心裏。

摩西早就在申命記裏面說明了。他說:在得地爲業的地方,在流奶和蜜的地方你們吃的肥胖。我們會發現,生活中愛吃、愛喝、愛玩的人身體病特別多。也就說順着肉體必要死,靠着聖靈致死肉體必要活着。凡被神的靈引導的都是神的兒子。你們如果說受的是奴僕的心就會害怕,所受的是兒子的心就會呼叫阿爸天父。就會知道我們的阿爸天父是何等愛我們。不管什麼樣的狀況,你都要這樣說。神要幫助我們,誰能抵擋呢?神既不惜疼他的兒子爲我們衆人舍了,豈不把萬物白白賜給我們嗎?我們知道耶穌基督已經爲我們而死,自己心裏頭也時常嘆息,但我們還是等候得兒子的名分,等候我得贖。

走信心的路

我們要從守律法的道路上轉回走信心的路,走愛神的路,那纔是得勝的路。我們的神是何等的愛我們。祂在我們還是罪人的時候爲我們而死。我們不再做罪人神豈能忘了我們嗎?神永遠不會忘記我們,其實靠着神活着是一個很簡單的事。所以我們要去對付宗教信主的方式。

如果我們當中的弟兄姐妹,你覺得神不夠愛你。你好像是要守規條,感覺很辛苦,在我們當中整天聚會覺得很辛苦,你應該是在宗教的裏面。宗教的信主方式是沒有愛、沒有情感。我們基督教的信主方式是情感愛神,愛神是願意奉上時間擺上,我們守的不是規條,乃是信心。我們知道信心的路纔是討神喜悅的路。

我開始瞭解一件事,什麼叫亞伯拉罕、以撒、雅各的神?他們到底開闢的是什麼樣的一條道路。他們開闢的是一條對付肉體的路,體貼的是神的意思,不是人的意思。雅各和約瑟都是非常厲害的人。他們在對付自己肉體上,是不遺餘力。雅各在得到命定之後,接着而來的是逃亡,離開自己的父家,拄着一個棍兒到他舅舅拉班的家。給他舅舅放羊,是很辛苦的。風餐露宿十四年,後來爲自己放羊六年,成爲那個地方極其富有的人。在二十年的期間沒辦法回去看他的爸爸媽媽,難道他不想爸爸媽媽嗎?想呀!怎麼可能不想?但是他拒絕回去,爲什麼呢?因爲那是一個屬肉體的東西。

我們要確切的知道,約瑟作了埃及的宰相,九年以後才見到了他的爸爸和弟兄們。我們今天要確切的知道,約瑟做埃及的宰相,備上馬和車,回到他家鄉去看看他爸爸,不是難事,那是衣錦還鄉。可是約瑟沒有回去,爲什麼做了九年宰相沒有回去?因爲約瑟他不體貼肉體,他能對付掉人裏面一切屬肉體的觀念。

前幾天我就看到我們中間一個姐妹,這一年來來回回回家好多次,那薪水還不太高,把錢全都消耗在路費上。我也覺得很奇怪,我說你回去幹啥啊?她也不知道幹啥,就是覺得應該回去。今天我們一定要知道,必須開始對付那種隨從肉體,體貼人的意思的惡習。

人爲什麼信主這麼難呢?因爲信主是一個超自然的信心,如果我們按着超自然的信心看見神所成就的,似乎都是不可能的事。但是在我們的意念的裏面,我們比較自然而然地領受的那些自然的東西,而不是超自然的。所以我們弟兄姐妹做體貼肉體的人,做隨從今世風俗的人是多麼的容易呀!多麼容易上魔鬼的當,教會是多麼容易偏離神的道!人是多麼容易悖逆硬着頸項呀!人是多麼容易不選擇信靠神!

今天我鼓勵弟兄姐妹,怎麼樣才能夠信靠神,怎麼樣才能夠愛神?就是認清我們到底爲什麼活着!如果我們搞不清楚我們爲什麼活着,就是爲了活着而活着,你立刻進到屬肉體的人當中,爲了活着而活着,爲了活命拼命的活着。誰若危害你的性命,你就跟誰玩命,這就是人的屬肉體的本性,就是獸性。如果我們是做一個屬肉體的人,就沒有辦法守律法,我們也沒有辦法討神的喜悅。體貼肉體的,就是與神爲仇啊!

所以《聖經》給我們開啓了一條道路,就是不體貼肉體。你知道亞伯拉罕的爸爸活了205歲,在《創世記》裏清清楚楚的記載。亞伯拉罕離開他爸爸的時候是70多歲,也就是他爸爸還活着,後來還活了好多年。我們可以很清楚的知道,他爸爸死的時候,亞伯拉罕沒有回到家鄉去參加葬禮。我們總覺着這好像是一個不孝子孫。 但是亞伯拉罕知道,這人生人死不是一件屬肉體的事,而是一件屬靈的事。所以我們知道亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟聖經裏記載的這些人,後來的摩西和約書亞,他們都不是體貼肉體的人。

體貼肉體的就是死,體貼聖靈乃是生命平安。摩西在去埃及的路上,他帶着他老婆孩子,神要讓他給他的兒子做割禮,結果他拒絕給他的兒子做割禮。爲什麼?因爲他老婆不同意,結果神就要擊殺摩西。我們很難理解,人體貼肉體,就是與神爲仇,連摩西也不例外。後來摩西的老婆看見摩西要被神擊殺而死的時候,主動地爲他的孩子做了割禮,她的老公活了。

我們在這個過程當中會看見神是多麼厭惡人活在肉體中,也就說我們人如果能夠活在肉體當中,爲肉體活着,那是一個天然的取向。但是我們要想爲神活着,那是要與神與人較力才能夠扳過來。我們天然的取向就是懼怕,懼怕老闆,懼怕上司,懼怕生活的環境,但是,我們就天然地不太喜歡懼怕神,敬畏神,我們天然的不喜歡對付人的肉體。可是神要我們做的就是要敬畏神,不再懼怕任何東西,不要懼怕,也不要驚慌,因爲你的神必與你同在。

與我們同在的比與敵人同在的更多

可是神與人同在的時候,我們好像看也看不見,摸也摸不着,抓也沒抓住什麼。但是看到困難的時候,就覺得困難擺在我面前是多麼真實。這就是人爲什麼這麼容易偏離神的意思?因爲人的眼光真的不行,我們人的眼光就是看見的看見,就是看不見那看不見。

聖經裏有一個例子,以利沙是個先知,以色列的仇敵------周圍的鄰國,每次來攻打以色列的時候,神都啓示以利沙說:你告訴以色列王,那個鄰國要來打你來了,你好好預備,他們的計謀是這樣這樣的。鄰國的國王還以爲是他們自己內部有內鬼,走漏了消息。他的臣僕告訴他:不是有內鬼,而是以色列有一個先知,住在什麼什麼地方。

結果這個王就帶領着很多的軍兵,把以利沙住的小山包裏三層外三層圍得水泄不通,以利沙根本不可能逃走。以利沙的僕人早晨起來往外一看,哎喲,我的媽!周圍全都是敵人的軍兵,就回去報告他的主人說:不好啦!不好啦!,我們要死啦!以利沙告訴他的僕人,你再去看,與我們同在的比敵人更多。當時神就開了他僕人的眼睛,他的僕人就看見天使天兵在以利沙周圍安營紮寨,隔開了以利沙和敵人的軍兵。如果沒有這些天使天兵在以利沙周圍安營紮寨,早就把以利沙幹掉了,還用等他睡醒覺。

所以我們要睜開屬靈的眼睛,看見與我們同在的比與敵人同在的更多。我們要知道,神必與我們同在,必不撇下我們,也不丟棄我們,我們不要懼怕,也不要驚慌,神仍然在這個世上掌權,只是我們有沒有信心的眼光來奔走這條生命的道。在生與死、福與禍當中做一個選擇,走一條屬靈的路,走一條屬信心的路,而不是走一條屬肉體的、守規條的、愛世界的那條路。

如果我認識了神,經歷了神,神把我們帶領到流奶與蜜之地。我們在生命中常常經歷神的醫治和恩典,就算你沒有經歷,你在我們當中看也看見很多了。我們能否開始學習一件事,就是要確切地知道,我們今天不再靠肉體活着,帶着死就死吧的信心來活在這世上,死亡絕對沒有辦法靠近。

那個姐妹讓我帶她禱告,我把她訓了一頓,我說怎麼樣了?她說好多了。還難受嗎?不難受了。我說好吧,接下來爲其他的弟兄姐妹禱告服侍。今天我們能否在信心的裏面看見神與我們同在,能不能在信心裏面剛強壯膽,單單敬畏我們的神。如果我們敬畏神,我們就什麼也不再懼怕了;如果我們讀了神的話,我們知道神的話是如此的應許,我們就如此的兌現,我們就不再做悖逆硬着頸項的百姓,然後知道神與我們同在,我們就不再行耶和華眼中看爲惡的事。行耶和華眼中看爲惡的事就是體貼肉體,就是識別善惡。就這麼簡單的一個道理,就是不要愛世界,愛世界愛神的心就不在你們裏面,然後禍患就會臨到。

我們爲什麼要選擇禍患?爲什麼要選擇悖逆?爲什麼要選擇硬着頸項?我們不是有神的話爲我們做見證嗎?我們不是有神的應許,神的應許不正成就在我們當中嗎?神啓示應許我們的,不都是信實的嗎?我們爲什麼還要做一個奴才呢?

今天從我們裏面徹底的破除宗教的轄制,徹底的破除那些奴才的心。我們所受的是兒子的心,所以我們跟神之間是一個父子的關係。我們的阿爸天父爲我預備的是何等豐盛的恩典和豐盛的榮耀啊!

弟兄姐妹,開始看見在神的應許的裏面是何等的美好。今天我再次說,我們把生與死、福與禍擺在你們面前,你們要選擇生命。這條路不是難行的,就是愛神的路,就在你的心裏,就在你的口裏。你心裏相信並愛神,選擇相信,不頑梗悖逆,口裏宣告,神的應許就成就在我們的身上。

這條路比那悖逆的路容易得多,這條路比那硬着頸項的路容易得多,這條路比侍奉別的神,被神離棄,經歷許多禍患災難好的多。

我們要確切的知道,應當效法的就是雅各,應當效法的就是約瑟,應該效法的就是亞伯拉罕、以撒。他們的路就給我們明明的看見信心的路,原來就是神爲我們所預備的。

今天我們不再走在靠肉體行律法的路上,不是說,你說什麼我就做什麼。不是單單謹守遵行耶和華你神的話,而是愛神。這些就都不是難行,摩西寫了這麼多,那最重要的是什麼呢?就是盡心盡興盡力愛主你的神。

要看清我們人在這世上活着就是虛空的虛空,要知道在這虛空當中走出來就要得着命定。那就是亞伯拉罕的命定,以撒、雅各的命定。

我們進到這命定當中,就必定給我們的命定付上代價,這代價就是對付我們的肉體,靠着聖靈對付我們肉體的邪情私慾,然後在這世上可以活出神榮耀的命定,活出榮耀的形象。

靠着愛我們的主,得勝有餘

今天我講的有點神學,其實應該更多的舉些例子。但是沒關係,神學就神學吧!我們愛神,用我們最豐富的情感來愛神的時候,這一切都變成容易了。我們在這世上至暫至輕的苦楚,將要成就那極重無比、永遠的榮耀。

因爲我們今天活着,不是靠肉身活着,乃是靠靈活着,今天我們是靠着神治死我們肉體的惡行,我們今天活着都是靠着神的旨意。聖經怎麼說呢?我念一段《羅馬書》給大家聽:

豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎? 所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合; 因爲知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕; 因爲已死的人是脫離了罪。 我們若是與基督同死,就信必與他同活。 因爲知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了。 他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。 這樣,你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。 罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。 (《羅馬書》 6:3-14 )

聽明白了嗎?今天我們要確切的知道,向這個世界我們是死的,如今活着的不再是我活着,是耶穌基督活在我裏面。我已經向着這個世界是死的,這個世界向着我們也是死的。罪已經不能在我們身上做王,死亡已經不能夠在我們身上做王。

我們不再懼怕死亡,死亡跟我們沒有任何關係了。這就是告訴我們,我們不再活在懼怕當中,我們是活在神的恩典之下。我們今天就在永生當中死亡還怕什麼呢?我們還貪生怕死嗎?我們還靠着醫生活在這世上苟延殘喘嗎?死亡已經被我們踩在腳下。

今天我們就活在永生的裏面,所以離開這個世界就是好的無比,與神同在。你如果有這樣的心,有什麼東西可以轄制你呢?有什麼東西可以控告你呢?沒有任何東西可以讓我們與神的愛隔絕。

因爲我們知道,神就是我們的神,神就是我們的阿爸天父,祂是何等的愛我們,在這一件事情上靠着愛我們的主,在這一切的事情上就得勝有餘了。

因爲我們深信無論是死、是生、是天使、是掌權的,是有能的、是現在的、是將來的、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們主耶穌基督裏的。

有的人問我怎麼這麼確定?因爲我相信,因爲我信的時候,我就知道,耶穌基督從死裏復活的能力就要彰顯在我們當中,我們的肉身也要得救贖。

我們的耶穌基督不是不食人間煙火的耶穌基督,祂要救我們脫離身體的轄制。等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖,我們的得救在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望,我們若盼望那所不見的就必忍耐等候。

況且我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的曉得聖靈的意思,因爲聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。這話說得何等的好,弟兄姐妹相信嗎?

相信神愛你,領受神的愛。回過頭來知道我們愛神,我們信靠祂的必不蒙羞愧,神爲愛祂的人所預備的是何等豐盛的恩典和榮耀。所以從虛空的人生當中走出來,不要看這世界是那麼實在,開始知道這世界活着都是虛空的虛空。

很早以前我很敬佩北京的IT四少。我真的很佩服,二十多歲做總裁、創業,賺了好幾千萬。我當時知道的時候,我還特意在網上看。其中有一個人叫茅侃侃,二十一歲做總裁、創業,賺了好幾千萬。我聽了以後我覺得太神了,我二十一歲的時候還是毛小子,什麼也不懂啊!

但茅侃侃今年1月25號自殺,在網上有很多關於他的新聞和報道,曾經是京城IT四少,這四個少年人都非常厲害。而茅侃侃享年三十五歲,開着煤氣自殺。

要知道,人在這世上活着,如果你愛世界,這世界會用痛苦刺痛了你。如果你愛神,神就用生命、尊貴、榮耀、全能爲賞賜,賜給你榮耀的冠冕,可以活出一生美好的見證。願神祝福大家!

2 comments

  1. 弟兄你好,我是一個基督徒,我正走入可怕的律法主義者當中走不出來。我真的很苦,你能幫幫我嗎?

  2. 命定小助手
    @古麗萍: 弟兄你好,我是一個基督徒,我正走入可怕的律法主義者當中走不出來。我真的很苦,你能幫幫我嗎?

    聯繫一下飛鴿客服,有牧者帶着你走出來。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。