【查經】約翰福音 10章 - 好牧人就是主耶穌的命定

好牧人就是主耶穌的命定。我們每個人都來到這世上,但來到世上做什麼呢?如果不清楚,一生會活得非常混亂。讀《聖經》一定要聯繫自己,如果讀完後知道主耶穌是好牧人,耶穌爲羊舍命,但和你有什麼關係呢?原來,《聖經》是寫給你和我的。

思考問題

  • 作爲一個基督徒,你知道什麼是命定嗎?

  • 如果你所牧養的人遇到問題,找到你而且是三更半夜找到你,你是關機狀態嗎?你會怎麼做?

  • 好牧人爲羊舍命,你認同嗎?你會如何做?

  • 基督徒的人生分爲哪三類?你渴望做哪一類?怎樣去做呢?

耶穌的命定,也是你我的命定

主耶穌做好牧人,你也要做好牧人,那是主耶穌的命定,也是你的命定,好牧人是你和我共同的命定。所以做牧養工作,要效法主耶穌,然後你的羊就會跟着你。如果你是僱工,你的羊肯定不會跟着你。主耶穌的命定就是做一個好牧人,好牧人來世上就做一件事,讓羊得生命,而且得的更豐盛。主耶穌來了就是要捨己、捨命,祂已經爲我們做了榜樣。

我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。(《約翰福音》12:24)

《聖經》是一脈相承的,從亞伯拉罕開闢了有命定的人生,到以撒、雅各不斷的傳承下來,一直傳承到耶穌,他們都知道自己來到世上做什麼。《創世記》38章中的他瑪,裝扮成妓女,讓猶大嫖妓嫖到她,然後生下兒子法勒斯------耶穌的祖先,就算是這樣,也要完成命定。

所以在《馬太福音》第1章家譜裏記載,猶大從他瑪生法勒斯。爲什麼記載他瑪氏,因爲她有信心、有命定。所以弟兄姐妹們我們不需要發明什麼命定, 耶穌基督的命定就是我們的命定,亞伯拉罕的命定就是我們的命定。

命定與祝福

我發現爲什麼有一些人願意效法我,和我一起付代價牧養神給他的羊,而且牧養也很有果效,因爲他裏面有命定。我爲此而生,爲此來到世上,我來了,就是要讓我的生命成爲萬國萬民的祝福,這是我活着的目的,所以他不會將付代價看做是難題。而有些人付代價只能付到某種程度,不願意再多了,原因是沒有命定,這樣的人最終落入地獄。

神把祝福和咒詛的路都寫在《聖經》上,你如果有命定,一定進入到祝福中。如果你是過小日子,直接進入咒詛之中。以掃就是過小日子的代表,而雅各纔是有命定的人。如果你是雅各,天上的甘露、地上的肥土,神都賜給你。

但如果你過小日子,等待你的是天上的甘露必不爲你所得,地上的肥土必不爲你所住。過小日子的人爲什麼不選擇生命?而要選擇滅亡呢?爲什麼要與神爲敵?爲什麼不知道效法主耶穌做一個好牧人呢?今天我就挑戰你,能不能做耶穌那樣的人?

你可能會說,那是耶穌。不!《聖經》不是寫耶穌,而是寫了一個樣板,好讓我們效法主耶穌。這是一條蒙福的路,是一條極其豐盛的路。如果我能使憂鬱症得醫治,使精神分裂症得醫治,使瞎子能看見、瘸子能走路。我如果能行這些神蹟,我裏面有什麼?一定有寶貝。這寶貝就是效法耶穌,擔起這個時代的命定,神與這樣的人同在。

從門進去的纔是好牧人

我實實在在地告訴你們:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,纔是羊的牧人。看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按着名叫自己的羊,把羊領出來。(《約翰福音》10:1-3)

這段經文講了從門進去纔是羊的牧人,主耶穌行事爲人從沒有偷偷摸摸,而是光明磊落地做祝福人的事。我們行事爲人也都光明磊落,也要成爲萬國萬民的祝福。

好牧人永遠做在前頭

既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟着他,因爲認得他的聲音。(《約翰福音》10:4)

做一個好牧人,一定是走在前頭的。在我們教會,我永遠不會說我有一個代禱團隊,我們教會沒有。代禱這兩個字非常糟糕,我很少講代禱的信息。我不用代替你禱告,你必須成爲一個禱告的人;我也不用你代我禱告,我必須成爲一個禱告的人。

前面有危險,牧人不走在前頭,難道讓羊走在前頭嗎?如果你跟着的牧者是走在前頭的,你就跟對了,他效法耶穌,你就效法他。在我們教會,區牧都是效法我,小組長效法區牧,小家長效法小組長。我們的弟兄姐妹就是這樣跟着一層層上來,跟上來後你會發現,原來得命定的人生是極其豐盛的,每一個弟兄姐妹都得到祝福和釋放

命定使羊得豐盛的生命

命定使羊得豐盛的生命,這是從亞伯拉罕開始,要成爲地上萬國萬民的祝福。我們的主耶穌來到世上,神在萬古以前命定這件事要成就,要開闢一條有命定的人生。然後揀選了亞伯拉罕、以撒、雅各,爲什麼這些人被揀選,而沒有揀選以實瑪利和以掃,是因爲亞伯拉罕,以撒,雅各這些人都有命定,他們渴望成爲萬人的祝福,不是渴望吃飽肚子。

在我們的生命中必須擁有一種東西,就是討神的喜悅。這就是命定。如果沒有,那你不可能活得好,因爲你沒有神的同在,你身上沒有命定,神厭棄這樣的人。有些人爲什麼來教會?爲了漲薪水、病得醫治、蒙祝福、得好處等等,然後呢?你如何使你的人生有意義?

人的一生,如果你看不透,我來告訴你。在我18歲時就探索這件事,雖然學習很好,考上名牌大學,然後那又怎樣呢?我發現我所得到的自己並不覺得美好,直到得到命定後就完全不一樣了。原來我的生命可以成爲很多人的祝福,這纔是生命的意義。當我可以爲主耶穌而活,我發現我的好處不在神以外。

好牧人爲羊舍命

當你有命定的時候,服侍就算付上生命的代價也沒有關係,這就是好牧人爲羊舍命!如果你是好牧人,一生都會活得精彩有意義!爲什麼人會聽神的話,因爲聽神的話是人一生的關鍵。

我們本來不知道怎麼活,只是神告訴我們該怎麼活。神還告訴我們,你必須知道爲什麼活着,纔會活的好。

當我們做好牧人爲羊舍命的時候,很多人看不明白,很多人覺得你爲什麼這樣呢?多累啊!可是我不認爲累,我做喜歡做的事一點也不累。有的人打遊戲,通宵打麻將,他們累嗎?不累,因爲他們爲此而生。

人活着的目的是什麼,就會爲什麼付上代價!如果爲了成爲萬國萬民的祝福,我們就會付代價服侍,身上自然有神的形象和神的同在!就會成爲一個行神蹟的人!

我們當中那些自願擺上時間、自願捨棄生命去服侍,這是什麼?這就是命定!爲什麼有的人起五更爬半夜準備考大學,就不能起五更爬半夜服侍神呢?因爲他認爲考大學是必須的,考大學是他的命定。但是我認爲服侍神是必須的!成爲這個時代的祝福是必須的!這是我的命定!

當我們讀舊約《聖經》,看到以撒被綁在柴火上,要燒掉被獻爲祭的時候,以撒是自願的嗎?亞伯拉罕那麼年邁怎能幹掉年輕的小夥,是以撒自己背柴火到山上,然後把自己捆在柴火上,是他自願捨棄的。

你就知道那是命定!以撒是有命定的人,甘心樂意把自己獻給神,所以神就賜大福給以撒,以撒一生有神的同在,做什麼都興旺。所以一定要成爲有命定的人!如果你是爲了活着而活着,沒有命定,不可能興旺,神討厭這樣的人,便把詛咒加在你身上。

如果人傳錯了福音會受詛咒,人信錯了福音也會受詛咒!《聖經》說要把自己當做活祭獻給神,你把什麼東西留着不給神,什麼東西就屬於世界,然後就會被敗壞。所以弟兄姐妹要甘心樂意將自己完完全全獻給神,像以撒一樣,那樣你的生命不可能不活出豐盛!

如果我們是祂的羊就必聽祂的聲音,聽到祂的聲音就必照着祂的命令而活,這是一條極豐盛的路。雖然在人的眼裏看着是瘋子,家人不理解,但絕不會影響我們愛神,因爲他們不理解我們裏面是一個有命定的價值體系。

有兩種價值體系,一種是爲了保全自己的生命而保護自己的生命;一種是把自己的生命擺上而保全自己,哪種更有效?我們的價值體系就算不符合人的邏輯,就算被人污衊,也決不後退。

我們與神的關係

耶穌回答說,我已經告訴你們,你們不信;我奉我父之名所行的事可以爲我作見證;只是你們不信,因爲你們不是我的羊。(《約翰福音》10:25-26)

耶穌行的是何等神蹟,所以弟兄姐妹要知道,信的人必有神蹟隨着他們,就是:奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也不受害;手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17)

我很感慨,雖然我沒辦法看見神,但是我感受到,無論我走到哪裏,神的祝福都與我同在,真的很美好。表面看起來是其貌不揚,但是裏面卻裝着神的寶貝。天父若與我們同在,還有什麼比這更好的呢?神的靈住在我們裏面,我們也住在神的靈裏,我們就成爲了神的兒子,明白天父的心意。

基督徒的人生分三類。一類是非常低級的叫做僕人,和天父之間是主僕關係;第二類是朋友,跟神做朋友,神不斷的啓示我們祂所做的事,並和我們一起去做;第三類是最美好的,晉升爲神兒子的身份,天父的心意完全在我們的心裏,我們和神完全的合一。

我們主耶穌的心就是這樣,是兒子的心不是奴僕的心。祂清清楚楚的知道天父的心意要做好牧人,祂來到世上爲我們做了好牧人的榜樣。所以,今天想做神的兒子,就照耶穌的榜樣去行,因爲這個時代太需要好牧人了! 神不需要僱工,神需要你有那份心意,願意擺上自己服侍神,有這份心意就決定了你效法耶穌還是效法這個世界。

約翰福音 列表

1 comments

  1. 主內孩子們

    Greetings, 我不用代替你禱告,你必須成爲一個禱告的人;我也不用你代我禱告,我必須成爲一個禱告的人。 The Lord teahces us to pray for BOTH our own selves and also for others in the Lord. NOT telliing us to just praying for our own selves nor not to praying for nor with others. The chinese word of "代 禱‘ should give correct meaning if "praying for or and with others whilst NOT praying on behalf of others and ALL should be in the praying life as daily and all time being with the Lord in our own prayers with issues regarding our own selves and others as well the same time' Being a prayerful person should also be the one allowing others to pray for and with us as well. Prayers are to be shared with in love and not to be replaced by others for the exception of when the persons with special health needs not being able to utter the prayers from the eyes of his or her loved one. Yet, the loved one should also be praying themselves whilst asking others to pray as well for them which is nothing wrong as long as themselves ALSO praying. Praying for others is not the same as praying alone for others without others involved in their prayer life but often the person are so low nor lost that not even able to pray. Refusing to pray for nor allowing others to pray for us are not the teaching by the Lord. The words '代禱‘ should be corrected as " 同心地爲某人(包括自己)某事禱告“,”praying for each other in our own prayers". Blessings,

發表評論

電子郵件地址不會被公開。