【查經】創世記 03章 - 違背神的話必受咒詛

【點擊此處進入答疑解惑頁面】

《創世記》查經列表

萬物都是神造的

大家好!咱們來學習《創世記》第三章。這一章我應該講了不下有六七百次了。但我再準備帶大家去查《創世記》第三章的時候,發現以前好像是沒打中那個目標。以前我們說,識別善惡是一切問題的根源,實際上好像僅僅是這一章的一部分而已。我想跟大家說一個很重要的觀念,違背神的話必受咒詛,也是這一章的主題。《聖經》有一段話講得特別好,說明了一切都是神造的。

神造萬物,各按其時成爲美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裏。然而神從始至終的作爲,人不能參透。(《傳道書》3:11)

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?(《創世記》3:1 )

我很詫異:神造了一大堆的魔鬼,還造了識別善惡樹放在園子中間,要幹啥呢?這事兒很有意思。如果神不造這個蛇,也不造識別善惡樹,這不是很美好的故事嗎?甚至也沒有什麼違背神的話,也沒有什麼所謂的咒詛。這大千世界該變得多麼美好。可是,神不是這麼幹的。神造了蛇以外,還有其他田野的活物。因爲我在做醫治釋放的時候,發現除了蛇,還有很多各種各樣的邪靈,這個事兒非常有意思。

這各種各樣的邪靈,身上都帶着各種活物的樣子,有狐狸、黃皮子......這事兒有意思吧!有的人就問我:《聖經》裏哪有黃皮子?《創世記》第三章不是講到除了蛇,還有其他一切的活物嗎?有一些人可能用不着蛇來引誘他,整一個小黃皮子就把他幹掉了。很多時候我覺得,很多人都用不着大一點的鬼出動,小一點的就可以把人幹掉。

神造了識別善惡樹,也造了一大堆這些田野的活物,然後它們竟然會說話。到底神要造這些幹啥呢?原來神要的是得勝的百姓。華人命定神學不是特別講究這樣的說法:哎呀,我得救了;哎呀,我信耶穌得救了,死了上天堂了。我看都不用這蛇,整個小黃皮子,甚至小老鼠就把他給幹趴下了。其實神要的是得勝,亞當夏娃卻沒有得勝。但是他們敗下陣來,並不代表所有人都敗下陣來,因爲華人命定神學非常看重得勝,在亞當夏娃的後裔裏頭,竟然有咱們這一小羣人。

你會發現咱們當中不講這樣的話:哎呀,我得救了,我是2012年受洗得救的!哎呀!那我是2014年得救的,你比我早了兩年!我們講的是得勝還是沒得勝,其實神的目的本是如此,違背神的話必受咒詛。咱們說識別善惡樹的果子,到底是個蘋果還是個鴨梨,誰也說不清楚。如果神造的不是識別善惡樹的果子,造的是別的樹,神說不能吃,你非要吃,都是一樣的結果。只要違背神的話必受咒詛。怎麼辦呢?咱們不違背神的話,不就得勝了嗎?

所以,第一點就是萬物都是神造的。你不能說:神啊!你爲什麼造這個?其實,這還真輪不到咱們問。我裏面有一個邏輯:我哪有資格問神爲什麼這麼幹?如果這麼問的話,我就覺得自己很無知。我還是回到一個根本:咱們能幹點兒啥就乾點啥。如果咱們能夠得勝,不就結束了嗎?咱們只要不違背神的話,謹守遵行就得勝了。

咱們華人命定神學分得非常清楚,世上有兩種人:一種是受咒詛的人,一種叫做蒙福的人。你選擇做一個蒙福的人,還是選擇做受咒詛的人,自己選吧!我就覺得傻不拉嘰的人特別多,非得選咒詛,不選咒詛好像對不起自己一樣。有的人受咒詛到了什麼程度呢?就是中了癌症,然後化療、電療,又做人造的肛瘻或者做其它啥的。結果折騰了一通也不肯改,或者有改了一點兒,但是骨子裏頭那東西太邪性了。

這些人會說:我多需要你的理解!我說:對,我能理解。然而我理解的是,違背神的話必受咒詛。咱們能不能不違背神的話,照着神的話走!所以,第二點就是,違背神的話就受咒詛。其實你講的這個理由或者那個理由都不重要,重要的是你謹守還是不謹守神的話。

違背神的話就受咒詛

如果你違背了神的話,必受咒詛,這就像神試驗了亞當還有夏娃,結果他們還是吃了識別善惡樹上的果子,所以咒詛就進來了。我們放眼望去會發現,神所造像蛇一樣的活物還有很多,有黃皮子、蛇、小狐狸,還有各種各樣的蚯蚓、地獄的蟲子、小螃蟹等等。謹守遵行神的話必蒙祝福,不謹守遵行神的話必受咒詛,這是華人命定神學的兩個基本的二分法。其實,神對人的要求也很簡單,第一愛神,第二愛人如己。

夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢?耶穌對他說:你要盡心、儘性、盡意、愛主你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。(《馬太福音》22:36-40)

如果你仔細回到《聖經》裏去看,你就會發現人很容易爲自己找很多理由,犯罪違背神的話以後卻不知悔改。人到底還要遭多少的罪,才能學會悔改呢?所以我們弟兄姐妹一定要記住,咒詛是從神來的。神其實不太在乎死了一個又一個,神真的不太在乎死了多少人,但神只在乎一件事,就是神的百姓進入神的國裏。至於你是不是能夠進入神國裏,成爲神的百姓,那就看你是不是謹守遵行了這個最大的誡命,就是愛神、還有愛人如己。

我們在讀《撒母耳記》的時候,就會發現像掃羅一樣的人,非常地注重獻祭,但是獻祭怎麼可能跟聽從、順從神的話比較呢?掃羅就算是神所揀選的以色列的王,神也後來打發了一個惡魔來攪擾掃羅,若是做神的百姓做到這個地步,那真的是個悲劇。有一次,我跟一個人說咒詛都是從神來的,他卻不覺得。我也不知道他是怎麼讀的《聖經》,竟然連這個都不知道。《聖經》裏非常直白地說了,違背神的話必受咒詛。

你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華-你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。(《申命記》28:1-2)

你若不聽從耶和華-你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。(《申命記》28:15)

但是現今放眼望去,違背神的話的基督徒,那是一抓一大把,因爲很多教會所傳講、推動的東西都無法在《聖經》裏找到。如果你有找到的請你來跟我說,那對我也是一個很好的造就,但若是沒有,那就是人把神的話替代成自己的話,那就會明明的受咒詛。華人命定神學很確定一件事就是,違背神的話必受咒詛。你要給我十個膽,我也不敢瞎說,因爲會違背神的話。如果你來到我們當中聽我講道,時間久了再出去聽別人說的,你會發現你已經聽不了了,因爲你會很容易就發現,很多其他教會所傳的道都是沒有《聖經》根據的,你就可以分辨這個沒有根據、那個也沒有根據,但是我講道都是一定是有《聖經》根據的。

有一些教會非常害怕東方閃電,還有耶和華見證人混進他們的教會,因爲這些人讀《聖經》比他們自己教會的人都還熟。如果這些人混進來我們的教會,我還是很有信心的,因爲他們讀《聖經》肯定讀不過我,我《聖經》讀得非常的熟。他若是來跟我聊,他自己說着說着就會自相矛盾,他那一套肯定站不住腳。所以,華人命定神學是很看重神的話,因爲我們深深地知道違背神的話必受咒詛。

我知道我所講的很多觀念,一定會跟我們自己固有的觀念有很多衝突,但那並不代表我說的不是神的話。如果我說的有哪些是不符合《聖經》的,你可以來跟我說,我一定改正,因爲違背神的話必受咒詛。你若帶着這樣的觀念來看現今很多教會,你就會很清楚他們若有受咒詛的情況,那就是他們違背了神的話。

我希奇你們這麼快離開那借着基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。(《加拉太書》1:6-8)

如果你發現某某牧師好像挺愛神的,但他卻得了癌症,就可以認真地去考察他所傳講的,你就會發現很多都不是神的話。不管是馬太寫的《馬太福音》,還是後來老約翰所寫的《創世記》到《啓示錄》,如果你在福音上增添或是刪減什麼必受咒詛。現在有很人信錯了福音、傳錯了福音,那必受咒詛,這是保羅所說的,所以我才很想把大家從錯誤的福音中掰正過來。

識別善惡的本質

識別善惡的本質就體現在違背神的話這件事情上。當我深深地挖掘識別善惡的本質,我發現了很有趣的事情,我要先跟我們當中的弟兄姐妹說,你們連識別善惡的資格都沒有,這話不是“侮辱性很強”,而是實話。

蛇對女人說:你們不一定死,因爲神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。(《創世記》3:4-5)

這句話不是騙人的,這句話絕對是真的,以前我沒有把這句話弄明白。

耶和華神說:那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活着。(《創世記》3:22)

他們吃完以後眼睛真的明亮了,耶和華神說他們現在和我們一樣可以知道善惡了。這鬼沒有講騙人的話,它講的是事實。但是不管它講的是事實也好,還是現實也好,還是真實也好,如果違背了神的話,還是要受咒詛。爲什麼我說你連識別善惡的資格都沒有?因爲你講的那些連事實都還不是。

前一段時間我在服侍一位姐妹,她恨她媽恨得不得了,她說她媽向她要一百萬。自從這位姐妹得了癌症以後,她媽爲她的治療已經出了好幾十萬了,那錢都是她媽出的。她媽來氣,說一句氣話,她就忘了她媽對她的好了。她媽已經爲她出了好幾十萬了,結果她得出一個結論,認爲她媽跟她要一百萬。這是事實嗎?不是!這位姐妹真的是連識別善惡的資格都沒有。

後來我發現識別善惡是什麼,其實就是像約瑟一樣,真的是被賣到埃及去了,真的是要他的命,要毀掉他的前途,在這樣的光景下,約瑟卻不識別善惡。後來我發現,我牧養的很多人跟我識別善惡的時候,他就給我來一句:我得效法約瑟。我就說:你有資格效法約瑟嗎?約瑟被賣到埃及去了!你效法什麼呢?你還沒有被賣到埃及,我就想造就你一下,你就跟我識別善惡,你連效法約瑟的那個資格都沒有!就像魔鬼說的:你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。這是真的,但這還是違背了神的話。當你跟我講這都是事實,其實很多時候那都不是事實,我們當中的牧者還沒有將牧養的人賣到埃及呢!很多時候我們的想法是不是有點偏了?

我帶大家查《撒母耳記上》的時候,我發現了一個很神奇的事。當我們讀到耶洗別,我發現耶洗別很偉大,她是一個很聰明很包容的女性,她把自己的家治理得非常好。她在亞哈眼中絕對是智慧的婦人,跟我以前聽到的想象中的形像很不一樣。以前聽到的就像一臉橫肉掌控她老公的師母形像,後來我發現那個形像並不是耶洗別,如果你要像耶洗別,那你得非常聰明才行。

你要想真正的識別善惡,你的腦袋要好使。即使發生在你身上的是事實,你也要記住,違背了神的話必受咒詛。後來我發現這些都有原因的,就好比神造的蛇,它比其他的活物都狡猾,神造的識別善惡樹還結着果子,這些都挺好。識別善惡的本質是即使那是事實,如果違背了神的話,依然受咒詛。如果那不是事實,你還違背了神的話,那是腦袋不好使。我就經常講一句話:那是什麼腦子!需要回去讀讀小學!

約瑟被賣到埃及去這是真的,如果約瑟識別善惡是有原因的,我們慢慢仔細琢磨。蛇引誘夏娃,夏娃就把識別善惡樹的果子吃了,夏娃引誘亞當,亞當就把識別善惡的果子吃了。要找理由原因,這些都是可以找到理由原因的。如果要找原因找理由,這就叫做識別善惡。一旦是事實,那才叫有資格識別善惡,一旦有原因,那才叫有資格識別善惡。如果連事實都沒有,都是腦袋瞎想出來的,那都是腦袋不好使導致的!腦袋不好使真的很要命啊!

這女人見那樹上的果子好做食物,也悅人的眼目,而且是可喜愛的,是使人有智慧的,這還真是這麼一回事。識別善惡樹的果子又好吃又好看,看着又喜愛,吃了還有智慧,可以識別善惡。這識別善惡的本質到底是什麼?識別善惡的本質就像我講耶洗別似的,還真得是有資格才行。但是很多人的識別善惡,可能都不叫識別善惡,那叫作惡。

如果這些都是事實,果子也好看,果子也好吃,果子看着很喜愛,吃了以後還使人有智慧,吃了以後眼睛就亮了,吃了以後就能夠像神一樣知道善惡,就算是如此,違背了神的話尚且受咒詛。如果你吃的那玩意也不好,吃了也不好吃,吃了以後變愚蠢,這明明就是很愚蠢,還說自己識別善惡了,我看那離識別善惡還差一大截子。我說的意思是,我們得知道識別善惡到底是什麼,你那個東西不是識別善惡,你那個東西是犯蠢。

咒詛的反應

如果你都沒有資格識別善惡,你還是違背了神的話,受了咒詛,那你受咒詛的反應,和亞當夏娃吃了識別善惡樹的果子後的反應是一樣的。咒詛的反應第一個就是害怕,那我們當中有沒有害怕的?你說害怕蟑螂,或者有密集恐懼症,看到就有難受的反應,那就是咒詛。如果人裏面有羞恥感,女性有生殖系統的疾病,像月經疼痛之類和生殖系統有關的疾病,那是咒詛。作爲男人,幹活很辛苦那也是咒詛。受了咒詛以後,地就不愛出產東西,無論幹什麼活都很辛苦,都是咒詛的反應。還有一些人吃東西沒有味道,像吃土一樣,那也是咒詛。

大家要開始對咒詛的反應有一些認識,那些咒詛的反應還都不一定是因爲識別善惡,其實就是違背神的話。人受了咒詛,不管原因是什麼,裏面一定會有害怕的感覺或者羞恥感,看東西就都看到不好的東西,人的勞動就會很辛苦,而女人還會有生殖系統方面的問題。

耶和華神對蛇說:你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚!你必用肚子行走,終身吃土。(《創世記》3:14)

這裏說的吃土,就是吃東西嘗不出味道。

我又要叫你和女人彼此爲仇;你的後裔和女人的後裔也彼此爲仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。(《創世記》3:15-16)

人一旦受咒詛,就會活在掌控和轄制當中,沒事就覺得難受。

又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必爲你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因爲你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。(《創世記》3:17-19)

受了咒詛到底是怎麼一個運作方式?如果做事倒黴那是咒詛,但是究竟做了什麼就受了咒詛呢?後來在我的研究裏面發現,只要做的事有鬼摻和,就總是會倒黴,一做事鬼就來搗亂,就是受了咒詛。有人帶一個基督徒朋友來我辦公室,我看見他後面跟着二三十個鬼,緊跟他後面的那個大一點,從大到小依次排列,像拖着一條很長的尾巴,最後小的那個就像一隻老鼠一樣。我眨眨眼睛仔細一看,那是個異象。

有人很驚訝我能看見,其實那個不重要。我問帶他來的人,他是不是經常做什麼都很倒黴,帶他來的人回答說是的,還問我怎麼知道。我說我有第六感,那是倒黴鬼跟着。後來我發現很多人做事倒黴,都是因爲鬼與他同在。如果鬼始終與他同在,豈不是一輩子都很悲劇?而鬼與他同在的原因就是人受了咒詛,之所以受咒詛就是因爲違背了神的話,鬼就做了那些事,搞得人很辛苦。

我們華人命定神學講究的就是勝過這些東西,不管你經歷的是不是事實,都不重要!重要的是不能違背神的話,不管那個東西是識別善惡樹的果子還是別的,也不管看着有多好吃,神說不能吃就不能吃。華人命定神學的邏輯非常簡單,神告訴我們不能幹的就千萬別幹,神說必須做的我們必須去做。來到華人命定神學的仔細聽我一句勸,這麼謹守遵行神的話,不蒙神的祝福都是很困難的。

人不管怎樣都不能違背神的話,神怎麼說我們就怎麼做,可是今天的教會很奇怪,我和一個基督徒說,華人命定神學追求像耶穌,他說不可能。因爲他們根本就不相信他們會像耶穌,可是他不追求像耶穌那要像什麼呢?莫非像魔鬼嗎?謹守遵行必蒙祝福,不謹守遵行就必受咒詛,咒詛了以後必然有咒詛的反應。

所以,華人命定神學鼓勵弟兄姐妹們好好地謹守遵行。這就是說,不能不謹守遵行,不是說有理由的我就謹守遵行,沒有理由的時候我就不謹守遵行,你跟上帝講你的理由嗎?後來我又發現祝福的反應是神與你同在,無論你做什麼神都與你同在。約瑟被賣到埃及做奴隸,的確是真實發生的。後來坐牢也的確是真的,但是約瑟這人太厲害了,他不識別善惡。

重要的是他認爲自己坐牢、做奴隸都不要緊,重要的是不能違背神的話,不能做神眼中看爲惡的事。我要與神同在,結果神就與他同在。做奴隸做了最好的奴隸,做囚犯也做了最好的囚犯。其實環境真的不重要,重要的是你是否有神的同在。很多時候明明沒有資格違背神的話,尚且違背;如果有資格,得違背到什麼程度?

咒詛和死亡

咒詛這事很厲害。可是問題來了:夏娃吃完了識別善惡的果子以後,沒有馬上死。她可能還跟亞當說:你看,吃完了以後沒有死,還挺好的,你也吃吧,來吃一口吧。後面的內容也提到亞當還活了九百多歲,長命百歲。有人認爲百歲也不行、千歲也不行,常喊:萬歲、萬歲、萬萬歲!可是你看到誰活到萬歲了?其實也沒活到萬歲,最多也就活到百十來歲。

問題是夏娃吃了以後還覺得挺好吃,沒有死,就給亞當吃了。就跟我們平時違背神的話一樣,認爲自己犯罪沒事啊。昨天自己剛剛違背過神,今天還挺好,什麼事也沒有啊,還好好的。其實吃了識別善惡樹的果子,死亡就進到人的裏面。但是死亡是需要時間才能表現出來的,就是你種了一個東西,它需要時間才能長出來。上一章我們講神造的是種子,你種的時候是一顆死亡的種子,等到死亡的種子發芽了以後,你基本上是沒有迴旋的餘地啊。

過去那些年種的種子,今天吞吧,今天結出果子來了,結出什麼來了?結出的都是癌症、疼痛。我們裏面一定要對神的話有認識。有的人說:老師啊,你得理解我,以後別老這麼說我!我說你看你做化療、電療有時間,讀神的話沒時間。讓我理解你,我就是不理解,人過去不認識神的時候違背了神的話,受了咒詛,難道今天不需要把這些話補起來嗎?補起來有那麼難嗎?其實沒有那麼難。

咒詛與死亡就好像種了一個種子,等它結出來,你已經基本上沒有太多回旋的餘地。或許你悔改,神還給你一次機會,但是如果人硬着頸項,你要求我理解你,好,我理解你,能解決問題嗎?我理解你,別人都理解你,但是神不理解你,那不是白費嗎?違背神的話必受咒詛,咒詛之後必然是死亡啊!死亡雖然還有一段時間,就是這段時間讓你好好悔改,如果這段時間還不好好悔改,繼續往死亡裏奔,那不麻煩了?一旦奔跑進死亡裏,人就喪失了吃生命樹果子的資格。

你知道死亡是怎麼回事嗎?讓人活着的乃是靈!如果靈死了,還有什麼東西可以活下去呢?不過是延長了一段時日而已,這就是爲什麼基督教的信仰建立在神話語的根基之上,我們華人命定神學非常看重神的話。爲什麼?因爲違背神的話必受咒詛,違背神的話必結出死亡的果子!那你不得好好學習嗎?

你想活着,你得知道活着是怎麼回事,我理解你也沒用啊,大家都理解你也沒用啊,只要神不理解你,所有的事全完。你說這輩子活着不是悲劇了嗎?能聽明白嗎?或許你聽得明白,今天你還有機會悔改;或許你聽得明白,今天你還可以有一線希望。別繼續走在違背神話語的路上,別繼續走任性的路。

所以,蛇對女人說:你不一定死。這是謊話,肯定死!其他的是一半真一半假。違背了神的話,一定受咒詛,這就是爲什麼耶穌基督誠然擔當了我們的咒詛,揹負了我們的憂患,是因爲過去我們不知道的時候,他揹負了。那現在我們知道了,認識了耶穌基督,我們還故意違背神的話,那誰替你承擔?你自己慢慢擔吧。這就是爲什麼基督徒出了問題非常嚴重,更要命。今天大家能不能深深地記住這句話:違背神的話必受咒詛!

神跟我們說的話多了去了,你要好好地領受,領受一點,就謹守遵行一點。其實神根本就不在乎亞當死,你本是塵土就歸於塵土吧;本來你就是一堆肥料,死了就算了吧。你以爲神在乎嗎?神真的不在乎,一批人又一批人前仆後繼往死亡裏奔,奔吧,神真的就不在乎,後來在神拯救以色列出埃及的路上,也是死了一批又一批,那都是成千上萬的死,你以爲神在乎嗎?不過是塵土而已。

神在乎什麼?神在乎的是一羣得勝的百姓,一羣謹守遵行祂的話,專心愛神的百姓,神必把他們帶到應許之地!也許你以爲你很重要,但只要神認爲你不重要,即使你認爲自己多重要都沒有意義,理解我說的話嗎?所以咱們劃一條線,從違背神的話,進到謹守遵行神的話裏。識別善惡我講得不夠多,但是違背神的話我講得太多了。就算是你有資格違背神的話,尚且都不能違背,那要是沒有資格,豈不是更要謹守遵行?

願神祝福大家!

《創世記》3章經文

3:1 耶和華 神所造的、惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說、 神豈是真說、不許你們吃園中所有樹上的果子麼。
3:2 女人對蛇說、園中樹上的果子我們可以吃.
3:3 惟有園當中那棵樹上的果子、 神曾說、你們不可吃、也不可摸、免得你們死。
3:4 蛇對女人說、你們不一定死、
3:5 因爲 神知道、你們吃的日子眼睛就明亮了、你們便如 神能知道善惡。
3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物、也悅人的眼目、且是可喜愛的、能使人有智慧、就摘下果子來吃了.又給他丈夫、他丈夫也吃了。
3:7 他們二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、爲自己編作裙子。
3:8 天起了涼風、耶和華 神在園中行走。那人和他妻子聽見 神的聲音、就藏在園裏的樹木中、躲避耶和華 神的面。
3:9 耶和華 神呼喚那人、對他說、你在哪裏。
3:10 他說、我在園中聽見你的聲音、我就害怕、因爲我赤身露體.我便藏了。
3:11 耶和華說、誰告訴你赤身露體呢、莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子麼。
3:12 那人說、你所賜給我、與我同居的女人、他把那樹上的果子給我、我就吃了。
3:13 耶和華 神對女人說、你作的是甚麼事呢。女人說、那蛇引誘我、我就吃了。
3:14 耶和華 神對蛇說、你既作了這事、就必受咒詛、比一切的牲畜野獸更甚、你必用肚子行走、終身吃土。
3:15 我又要叫你和女人彼此爲仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此爲仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。
3:16 又對女人說、我必多多加增你懷胎的苦楚、你生產兒女必多受苦楚.你必戀慕你丈夫、你丈夫必管轄你。
3:17 又對亞當說、你既聽從妻子的話、吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子、地必爲你的緣故受咒詛.你必終身勞苦、才能從地裏得吃的。
3:18 地必給你長出荊棘和蒺藜來、你也要吃田間的菜蔬。
3:19 你必汗流滿面才得餬口、直到你歸了土、因爲你是從土而出的.你本是塵土、仍要歸於塵土。
3:20 亞當給他妻子起名叫夏娃、因爲他是衆生之母。
3:21 耶和華 神爲亞當和他妻子用皮子作衣服、給他們穿。
3:22 耶和華 神說、那人已經與我們相似、能知道善惡.現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃、就永遠活着.
3:23 耶和華 神便打發他出伊甸園去、耕種他所自出之土。
3:24 於是把他趕出去了.又在伊甸園的東邊安設基路伯、和四面轉動發火焰的劍、要把守生命樹的道路。

8 comments

  1. 要有信心的活着,謹守遵循神的話語,才能活出更美好的明天

  2. 聽了牧師的分享非常受益 請問如何才能不識別善惡,具體怎麼作呢? 請牧師指教

  3. 命定小助手
    @約書亞: 聽了牧師的分享非常受益 請問如何才能不識別善惡,具體怎麼作呢? 請牧師指教

    留言:聽了牧師的分享非常受益。請問如何才能不識別善惡,具體怎麼作呢? 回覆:把神的話裝進去,用神的話去看事務。凡是按照自己的標準判斷的,都是形形色色的識別善惡。

  4. 老師,創世記第三章22節,怎麼理解?讓人感覺好像上帝不允許亞當吃生命樹果子,不允許他永遠活着。是這意思嗎?爲什麼?老師!

  5. 命定小助手
    @他瑪: 老師,創世記第三章22節,怎麼理解?讓人感覺好像上帝不允許亞當吃生命樹果子,不允許他永遠活着。是這意思嗎?爲什麼?老師!

    回覆他瑪 留言:老師,創世記第三章22節,怎麼理解?讓人感覺好像上帝不允許亞當吃生命樹果子,不允許他永遠活着。是這意思嗎?爲什麼?老師! 回覆:在新約聖經,沒有人解釋這段。我們也不是很理解。

  6. 老師,我精分好像沒有徹底好,神給我趕出了鬼,但是好像還有,因爲一些環境我會經常哭泣,身上也長了一些毒瘡,我承認我很多時候錯了,無知的不無知的罪,我認罪了,但是還沒徹底好,需要禁食禱告嗎?

  7. @他瑪: 老師,創世記第三章22節,怎麼理解?讓人感覺好像上帝不允許亞當吃生命樹果子,不允許他永遠活着。是這意思嗎?爲什麼?老師!

    我倒是認爲神想觀察人的多樣性,在神裏面自由是好的,神愛世人,願意和一切有血肉活物立約不再用洪水毀壞地,也願意派自己的兒子拯救罪人。你問的問題我就不重複了,因爲我有感動,暫且回答一下——如同你愛一個人,幾乎把所有好的都給他,但是你願意放手尊重他的命運,更何況是神,神可以做挽回祭的。

  8. 命定小助手
    @李紅梅: 老師,我精分好像沒有徹底好,神給我趕出了鬼,但是好像還有,因爲一些環境我會經常哭泣,身上也長了一些毒瘡,我承認我很多時候錯了,無知的不無知的罪,我認罪了,但是還沒徹底好,需要禁食禱告嗎?

    你需要謹守遵行神的話!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。