【課程】解開迷思 第16課 – 教會人數的迷思

追求人數的迷思

教會人數的迷思,後來我就到《聖經》裏去找依據。教會追求人數是從哪裏開始呢?教會是從《使徒行傳》的彼得開始,彼得講了壹篇道,三千人信主,後來又做了壹件事,五千人信主,後來在美國就成立了壹個叫教會增長的學科。

教會增長這個東西我是覺得挺好,後來對神的話開始有所了解,發現狀況不是這麽回事。早期的時候,就特別羨慕講壹篇道,五千人信主這事。過了壹段時間以後,很多的問題就表現出來。不是為我建立教會,人數沒這麽找壹個借品,我想應該回到《聖經》裏,知道神的本意這是很重要的,重要的程度就在於,建造的教會有沒有神的同在。

三千人信主五千人信主,那是不是壹個問題呢?其也那也是神的作為。但是壹個教會的牧者,單單追求人數不斷的增長,問題就會越來越復雜。在《使徒行傳》講了以後發生什麽事呢?教會裏面就亂轟轟壹坨,很多發 言的,扯淡的事情可多了,然後就選出七個值室,派他們管理這些飯食,我們讀了以後,這是壹個好事還是壹個壞事呢?值得商量,因為我們壹直以為是個好事,教會人多管理飯食,教會裏面就很多亂轟轟的事情。

在往後看,整個耶路撒冷的教會,最早使徒彼得帶領人信的那些人,變成壹個怎麽樣的狀況呢?耶路撒冷教會變成了壹個非常貧窮的教會,貧窮不是壹件屬靈的事,貧窮是個汙穢。今天大家聽我壹句勸,如果這個地方非常的貧窮,並且是壹個長期性的貧窮,直到後來耶路撒冷教會黃了以後,壹直是這樣的狀況。我們就要反思了,問題是從哪開始的呢?從三千人信主,五千人信主開始。

今天我跟大家細細的說:“不要追求人數,開始追求神的旨意。”三千人信主,五千人信主那是神的作為,但是使徒彼得和老約翰,當時被這三千人信主,五千人信主這事沖錯了頭。人多看著是很風光,後來耶路撒冷教會就和外邦人教立的教會形成了對比。

後來耶路撒冷教會,被寫《雅各書》的雅各掌管,從雅各裏派出去的人,就不斷的傳揚摩西的律法,保羅又不斷的傳揚神的恩典和信心。後來使徒保羅的傳遞的觀念就壹直保留在《聖經》裏,越來越興旺,使徒彼得和老約翰整的耶路撒冷教會,就越來越衰敗,追求人數的反倒不興盛,不追求人數的反倒興盛。

在保羅的教導裏頭,沒有追求人事這件事,他講的都是聖潔、合壹、榮耀的教會。後來老約翰數歲很大以後,就寫了《啟示錄》,壹開頭就寫了七間教會,都是在講建立得勝的教會,老約翰寫出了神的心意,人數多少為是關鍵。

在回來看耶穌的時候,五餅兩魚有多少人跟著著他呢?五千人,後來七個餅五條魚的餵飽了四千人,也就是跟著耶穌,最後留下來的有多少呢?留下來的大概有壹百二十個人,再擴大壹點,就是五百個人。耶穌忙忙碌碌在世上做了這麽多的事情,怎麽留下這麽少的人。

神在這世上選的是寶貝不是垃圾,所以我們對神的觀念,要逐漸形成壹套以“華人命定神學”的體系,把神的百姓帶到神的國裏,把垃圾清出去。建造要不斷的建造壹個聖潔、合壹、得勝榮耀的教會。三千人信主五千人信主,後來這些人就把彼得選下去了,然後選了誰呢?選了寫《雅各書》的雅各,雅各在世上是有受世人喜歡的。

照著神的心意建造教會

使徒彼得在教會沒有做清理的工作,教會裏的人就把彼得給選下去了,選擇了雅各。雅各從肉身生的話,就是耶穌的弟弟。有很多人喜歡雅各,也喜歡讀他寫的《雅各書》覺得挺好,但我覺得不好。我沒有辦法把《雅各書》記載的東西,落實在建造教會上。而雅各的《雅各書》是對保羅寫的《加拉太書》的回應。

我會選擇讀使徒保羅的《加拉太書》,也會選擇保羅寫的其他書。後來的結果證明了壹件事情,保羅所傳遞的福音是有效的,保羅在耶路撒冷被抓被送到羅馬,然後被審判。有壹個人叫路加,做保羅的辯護的律師,就寫了《使徒行傳》和《路加福音》。

我們現在也不知道提阿非羅是誰,但《使徒行傳》是寫給提阿非羅的。路加的文筆非常好,妳仔細去讀的時候,妳會讀出路加對雅各、彼得非常圓滑。尤其是在《使徒行傳》的第15章,記錄了雅各的說話方式,妳不留意的話妳看不出來,妳稍微留意下,妳會知道這個人說話很有意思。

“所以據我的意見,不可難為那歸服 神的外邦人; 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的汙穢和奸淫,並勒死的牲畜和血。 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。” (《使徒行傳》 15:19-21 )

什麽是難為呢?自古以來摩西的書在各城有人傳講,他們應該遵守摩西的律法。後來保羅和雅各之間壹場長期的分歧,但是不管怎麽樣,保羅得著他要得著的,保羅牧養的基督徒也有猶太人,只是不在猶太人的區域。

教會是培養神國度精兵的地方

保羅建立壹套合神心意的建立得勝教會的觀念,寫在《歌林多前書》和《歌林多後書》。教會如果追求人數是非常危險的,如果教會充滿很多人,我們沒有解決信主人的狀況,那是非常危險的。教會是耶穌基督的身體,教會就不能藏汙納垢,壹定要把每壹個人塑造成為耶穌基督的門徒。

就像工廠生產出來的產品,必須按照要求,那才有效,如果不合乎要求,生產出來了也沒有用。前壹段時間,我去給壹個企業培訓,給我看壹個質量管理圖表,達到六個指標的就相當於100萬個產品中有三到四個殘次品,但是如果我們生產出來的產品99%都是廢品,再大的量是沒有用的,這個東西就很要命了。質量管理是按照廢品的比例算的,建造教會是愛神的會所,如果裏面充滿了不是愛神的人,神怎麽可能住在這裏呢?因為不是按照神的心意,神的怎麽會在呢?

所以不要追求人數,這樣才能進入到神的心意裏。有壹個傳道人跟我壹起吃飯的時候,到處去講道,很多人慕名而來,他很有煽動性,結果就有各種各樣的基督徒來到他的教會,但是他的教會面臨很大的挑戰,他的傳道人也有很多背景。他跟我感慨怎麽這麽多紛爭,很快三個傳道人變三個教會。後來依然帶著這種觀念,把人數多當做復興,這種追求很要命,我看到這樣的狀況比比皆是。

建造合乎神心意的教會

因為這種認識明顯不合乎神的心意。在教會裏講道時很困難的。因為左邊這排是贊成講方言,中間是個過道,右邊這排是不贊成講方言,那照什麽講呢?照著要講方言講吧,得罪右邊;不講方言吧,又得罪左邊,那就很亂。所以啊,我們今天要重新開始恢復壹個觀念,這個觀念就是要建造教會就建造壹個合神心意的教會,建造充滿神榮耀的教會,聖潔合壹的教會。不瞞大家說,我的同工們真的很有愛心。如果照著我的脾氣,有些人我很難讓他們留下來。那既然他們很有愛心,那我也尊重他們。我覺得重要的點不在愛心不愛心。

重要的點是合乎神的心意不合乎神的心意。我想說什麽呢?我們對基督徒的要求從來沒有降低過。妳能做得到妳做,妳做不到,我也不勉強妳,那就願妳平安,祝妳好運!有很多沒有要求的教會妳可以去的,但能得著什麽呢?不照著神的心意建造教會,那是很要命的。

人數多,就是復興?

我根本不在乎人數。早些年間的時候,我跟弟兄姐妹們說過,就算教會就剩下我壹個人,我也照樣照著神的話語建造教會。要建造就建造壹個得勝的教會,絕不是壹群烏合之眾。我們今天要開始重新改變。今天妳能夠留下來,那妳是在那5%之內。我們是20比1的存活率。也就是說,在我們當中95%的人都要被淘汰。這麽多年來,在我們當中來來去去,來來去去,真正留下來的人不多。那妳願意在壹個這樣的教會裏呢,還是願意在壹個完全沒有要求的教會裏呢?那妳自己做決定。

大家壹定要理解,不是我壹定要說這麽難聽的話,但事實真的是這樣。是我們需要神,不是神需要我們。神沒有我們這個臭狗屎或者臭豆腐,神照樣建立他的國。今天也不是教會需要我們,是我們需要壹個得勝的教會。那我們在壹間得勝的教會,我們就都照著神的心意來行,這個地方就有神的同在。

有了神的同在,才能夠解決我們的問題

這個世上的悲劇多啊。有壹個姐妹,好多年前跟著我信主,最近又回來了。她得了憂郁癥。她的教會是壹個很大的教會,有好幾萬人,是數壹數二的教會。她的小組長跟她說:“妳去看心理醫生吧”。那看心理醫生,看好了也行啊。結果她來找我。因為她知道我們這裏有神的同在。如果壹個教會都醫治不了郁抑癥,那教會能幹什麽呢?難道教會就是找壹群人敲鑼打鼓唱戲嗎?如果妳願意去那樣的教會,那願妳平安,也願妳好運。但是我們要定意建造神榮耀得勝的教會,然後《聖經》上的應許都是我們的!

所以,今天弟兄姐妹,不得勝是個要命的事啊。以前我也追求人數,現在我不追求了。現在我只追求照著神的話建造合祂心意的教會。當我們建造合神心意的教會,就是神的聖殿,神的同在就在我們當中。所以,我們當中很多弟兄姐妹,尤其是外面來的,妳可能會問,在這個地方做壹個基督徒,怎麽這麽難呢?就是這樣。妳如果讀《聖經》妳試試看,妳讀讀《希伯來書》,為什麽妳會覺得難?因為妳有很多別的事要做。那妳做了很多別的事解決問題了嗎?沒有。財務狀況不能翻轉,很多問題得不到解決。

照著神的話建造神的教會

那我們今天把這個觀念重新調整過來。然後,照著神的話去建造神的教會。如果我做的不合神的話,那我調,我改,我絕對改。那今天弟兄姐妹,仔細揣摩壹下,妳來到我們當中得醫治,得恩典,不是因為妳配得。是在妳之前有壹群人照著神的話建立了壹個得勝的教會,這裏有神的同在。然後妳來到這裏,這裏就成為了祝福的地方。

那有的人傻啊,得了醫治,又離開了。追求享受去了。結果又得病了,又去做手術。那給醫生那麽多錢,那妳在這裏得了醫治,怎麽就奉獻那麽點呢?後來,渾身又開始疼得要死,又回來了。還做見證。這種見證只能見證壹件事,那就是這裏真的有神的同在。妳覺得哪種過得比較好?當然,做壹個得勝的基督徒比較好。願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注