【查經】約書亞記 15章 – 要敢跟神要

引言

今天發生了一件挺有意思的事,我們當中的一位姐妹,她的媽媽是個老人家,有一條腿沒有力氣,需要坐輪椅,過去這些年我一直在推這位姐妹和她的女兒為老人家的腿禱告,這位姐妹說:“不行!我媽腿裡面有一塊鐵板!”這鐵板能攔阻神的應許嗎?

昨天這老人家來我這兒了,我就推著這對母女為老人家的腿禱告,人家跟我來了一句:“慢一點!”我就非常納悶,這要等什麼呢?但是我不那麼整,今天我發現老人家裡面很渴慕得醫治,我看火候差不多了,禱告幾下子老人家的腿就能抬起來了,後來回去以後發了個視頻給我,老人家已經開始可以慢慢地起來行走了!

敢要神就敢給

我說這事是什麼意思呢?人得敢要啊!你敢跟神要,神就敢給你!今天我們就需要這樣的性格,很多弟兄姐妹缺少這種性格,今天《約書亞記》第十五章很有意思,這些地名今天我就不跟大家分享了,這中間有一小段故事,迦勒跟約書亞說這塊地要給我,那裡面都是亞衲族人,亞衲族人看我們像螞蚱,結果迦勒就去攻打亞衲族人,要得著這塊地。

有一個地方叫底壁,裡面住的人都很厲害,結果迦勒就說:“誰能攻打底壁,將城奪取,我就把我女兒押撒給她為妻。”我猜這押撒應該長得挺漂亮,如果女兒長得漂亮也是一個祝福。這押撒應該又賢慧又漂亮,押撒過門的時候,勸她的丈夫向她父親求一塊田,她丈夫把基列西弗給打下來了,她的丈夫就是迦勒的兄弟基鈉斯的兒子俄陀聶,這個俄陀聶是個挺有性格的人,他敢要!

今天這一章的主題叫做《要敢要》,你敢要,神就敢給你。今天我講的這些比較實在,我們很多人不敢要,人家俄陀聶敢要啊,三兩下就把城給打下來了。敢要,是一個基督徒最重要的性格!迦勒的女兒也敢要,而且要的是最好的,要敢要啊!今天你要是問我,你敢不敢跟神要點啥,那我絕對敢要!

今天咱們教會帶著一個性格就是敢要,我們要的是什麼?我們要的就是像耶穌,像耶穌多好啊!今天我一邊為這個老人家的腿禱告,旁邊在錄影,我就覺得好像天使天兵都在我周圍,天上的記者,各大網站曝光,記者都在記錄一個彰顯榮耀神的故事。

我想這不是一個老人家起來行走的事,這是一個神的應許成就的事。神的應許不管有多少,在我的心裡都是信實的。人如果敢要,神就真的敢給!所以今天能不能夠養成這種習慣?押撒敢要,而且要的是最好的地,她有沒有想過人家不給怎麼辦?那給不給是人家的事,要不要是你的事,俄陀聶敢要,結果就把這地給打下來了,那是非常艱難的戰爭啊!要完了以後就得著一個非常寶貴的妻子,押撒敢要,俄陀聶就得著雙份,有一份是在猶大支派裡他自己的,還有一份是他的妻子押撒帶過來的。

我就發現敢要的人厲害,我要的都是神的應許,只要是神應許的我都要!也許你會說這夫妻倆也太坑了吧,把最好的要去了,那人家怎麼辦?那人家是人家的事,至於我,我就是要得著應許之地! 人家給不給那是人家的事,今天咱們得有這種性格,今天為什麼用《要敢要》做題目呢,這一章裡面講的這些城市村莊,不能夠一一訴說被誰要去了,其實都是被敢要的人要去了。你得敢要,不敢要就排到後面去了,最後不好意思,你沒有!

得敢要

無論在舊約《聖經》還是新約《聖經》,都是敢要的人得著了!耶利哥城有個瞎子,在耶穌路過的時候就大喊耶穌:“大衛的子孫啊!”吵得要命,耶穌問他:“你要啥?”那個瞎子說:“我要能看見!”其實除了能看見可以多要點,要啥都能給。我們的神就喜歡這樣的人!你問我喜歡做什麼樣的人,我喜歡做討神喜歡的人。

很多人讀完《聖經》以後就喜歡說:“我覺得怎麼樣……”你的想法不重要,重要的是神在這段經文要告訴我們什麼,我們讀《聖經》要讀出神的心意,讀出你自己的意思不難,讀出神的心意才重要。你要知道做人很簡單,因為要做神喜悅的人。你問我做那種人?神喜歡哪種人,我就做哪種人。

神喜歡敢要的人,有膽子!從現在開始,壯起膽子,在神的國度裡大膽說:“這塊地是我的!”把地上的、天上的、宇宙間的地都分一塊,其實神常常是照著人的渴慕賜給人!人不渴慕就是一個悲劇!今天老人家心裡充滿了渴慕,接飛機的時候我還錯怪了人家,其實人家早就等候我多時了!

效法耶穌,做一個有信心人

我們這些服侍的弟兄姐妹,要麼宗教味十足,要麼不敢要,還覺得我的信心大,其實我就是膽子大,敢要!今天所有的弟兄姐妹,從現在開始告訴自己:“神的應許在耶穌基督裡,無論有多少都是我的!神的應許在耶穌基督裡無論有多少,我都要,我要定了。

這簡直就是寶貝,瘸腿的要行走,瞎眼的要看見,大麻風的得潔淨,這多好!我們就是要成為這地上的祝福,我們就是要成為我們家族的拯救。鼓起勇氣告訴神,充滿從天上來的智慧,面對所有的事情都開始相信神,神必把我們所要的賜給我們!

以色列人要攻打基列西弗,那麼多人當中為什麼只有俄陀聶站出來了?其實這樣有性格的人不多,如果除了俄陀聶,還有其他很多人出來了,那故事應該這麼寫:既然你們幾個都要攻打這城,那咱們抽籤,但是事實上只有一個俄陀聶起來奪了那城,結果迦勒就把押撒給他為妻。

我很奇怪,這個世代不瞭解神的心意的人多,有信心需要錢嗎?你說我有一個億,但是你沒有一個億就沒有信心了?其實有沒有1個億,仍然可以做一個有信心的人,信心是多麼容易的事情,就是相信神的應許。俄陀聶攻城的時候腦袋裡沒想別的,就想著迦勒這個人厲害,專心跟隨神。

上一章講到迦勒到了約書亞那裡說:“這塊地是我的!”,結果就得著了!這麼容易?俄陀聶想的就是我要做一個想要的人,我要!“我要這事”很重要,這是俄陀聶的性格,俄陀聶心裡想的是以色列從列祖開始,一代一代到了他這一代親眼看見約書亞和迦勒,甚至見過摩西。他看見的神原來就是這樣的神。俄陀聶最後做了以色列當中最大的,不得了!

專心跟隨神

俄陀聶也是專心跟隨神的人,跟什麼人效法什麼人,跟著迦勒就效法迦勒,結果得了那城,還得了額外的一份大禮。得了押撒就是迦勒的女兒,押撒也很厲害啊。人家整得明明白白的,我爸的是我爸的,我老公的是我和我老公的,我的是我的,就跟她爸要了一塊地,結果把上泉下泉給要來了。

現在有很多年輕人會覺得這不是啃老的好例子嗎?不是那麼回事,人家把水泉要來是要好好的管理,那啃老的要來就是禍害。所以咱們弟兄姐妹揣摩一下,押撒要這塊地的時候是怎麼要的呢?對她老公說:“見著我爸的時候要一塊地,要一塊田。”結果押撒這麼一想,迦勒就問她:”你要什麼?”哎呀!正中下懷,結果當女兒的說:“求你賜福給我,既然你將我安置在那就求你給我水泉。”結果她父親就把上泉下泉都賜給她。

我們跟神的關係是父子關係,父子關係還有什麼好說的?你的也是我的,我的也是你的,這就是父親和兒子啊。父親跟孩子還有什麼好說的?你的也是我的,我的也是你的,就是分不清楚,那我也要。這事聽起來有點矛盾,既然父親的也是我的,我的也是我父親的,那我還要什麼?那乾脆就別要了。這不是那麼回事,要完了以後是劃在你的名下。

神為什麼在《聖經》裡告訴我們這樣一個故事呢,就是讓人有這種性格,這種性格挺實在。很多人就不是這種性格,他想讓給別人,他覺得讓給別人做啥呢?因為很大方嗎?因為是個好人嗎?你讓給別人,就讓別人拿去。你是不知道啊,這世上有一個規律,這個規律叫做馬太效應。就是有的還要加給你,沒有的連那僅有的也要奪過來給那有的。

所以今天我們每一個弟兄姐妹都要開始瞭解神運作的規律,你敢要神就敢給。從開始建造教會到現在我是沒少要啊,結果得著了極其豐厚的回報,極其豐厚,豐厚的不得了。這多好啊,信主得信成這樣!

押撒也挺好,她的名字記在《聖經》裡,沒有幾個女人的名字出現在《聖經》裡,押撒是其中的一個,厲害啊。俄陀聶和押撒兩個人的名字都記在《聖經》裡,《聖經》裡記載的人都是非常有性格的人。亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,全是這樣的人,人家不是那種小家子氣的人,人的心裡裝的東西都很大。不會說看萬事為糞土,就不要耶穌基督的應許了。

看萬事為糞土,唯得著耶穌基督為至寶。這話別讀前半段,讀後半段,唯得著耶穌基督為至寶,耶穌基督裡面都是神的應許,連地上的應許都在耶穌基督的應許當中。我們雖然看萬事為糞土,唯得著耶穌基督為至寶,但是在耶穌基督裡的應許是極其豐厚的。

如果有困擾的話,我再給你讀一遍。上周主日我們講《撇下就能得著》,撇下就是看萬事為糞土,所以把很多東西都撇下了。結果神說你沒有不在今生得百倍,來世得永生的。這話講的多地道。我們是看萬事為糞土,我們就不被任何東西轄制,但是在耶穌基督裡的應許我們沒有一樣不想要。

在神的國裡,沒有窮人

今天我傳遞一個觀念,如果你看見一個非常窮的傳道人,你會有什麼反應呢?一個窮的傳道人他應該沒有辦法支取神的應許。因為在神的國裡沒有窮人。在耶穌基督裡沒有貧窮,如果有,那是極小的概率,偶爾有一個。我們在《聖經》裡讀到的亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟沒有一個人是窮人,還有大衛、所羅門,凡是神所喜悅的沒有窮的。

天和天上的天,地和地上所有的,都是我們神的。為什麼要過窮日子呢?也就是說要小心,要能夠支取神的應許。這不是小事,如果一個人不能支取神的應許,神就會把他僅有的也要奪過來給那有的,這樣的人就是神眼中又懶又惡的僕人,千萬別做這種人。

我就不信在耶穌基督裡會過窮日子,所以我們不愛錢,愛神的人不會窮的。那些不敢要的人,發生了什麼事呢?今天我再給大家解開一個疑惑:“你不是說不讓求嗎?那求是啥意思呢?”人家地是迦勒的,你不求人家照樣給你,反過來如果你還因為這個事罵人,那能給你嗎?那叫傻,不懂事。

信主要渴慕

我們得著神的應許是因著我們相信我們會得著,我從來都不懷疑神已經把應許的賜給了我們,今天我們僅僅需要支取應許,神的話怎麼說我們就怎麼支取。如果是神還沒給我們的,那要好好求啊。比如因耶穌基督的鞭傷我們得醫治,那我們就直接支取,很多弟兄姐妹還求神醫治,神已經給我們了,這就是不瞭解神的心意。

比如聖靈,神也是已經應許給我們了,之所以要好好求聖靈,是因為神需要我們有一種渴慕尋求的心,所以信主要渴慕,不要不冷不熱,要殷勤火熱侍奉主,專心愛祂,盡心盡力盡意愛神,這是《聖經》說的。

所以我們今天把這些困惑一個一個卸下來,別搞錯了,求聖靈,我們就火熱求聖靈充滿我,聖靈充滿我,這多好啊,求神祝福我們,神不祝福我們,我們就絕不放手,就得著了。與神與人較力都得勝,這就叫以色列。

竭力像耶穌

我們要竭力像耶穌。今天我們還不怎麼像,但我們竭力追求,因為耶穌是至寶。今天我如此竭力的要,竭力的追求,竭力的奔跑,因為還有很多沒得著。如果我們裡面不冷不熱,悠悠的,稀裡馬哈的,糊裡糊塗的,按東北話“嘚嘚赫德”,就是傻不拉幾的,一整就好像是個奴才似的,一點主人的心態都沒有,所以咱們今天開始調整。

經上說:

至於住耶路撒冷的耶布斯人,猶大人不能把他們趕出去,耶布斯人卻在耶路撒冷與猶大人同住,直到今日。(《約書亞記》15:63)

直到今日,就是直到寫《約書亞記》的日子。那我們就納悶了:“耶路撒冷怎麼還會有耶布斯人,不是都奪取了嗎?為什麼耶路撒冷的耶布斯人不能趕出去呢?到底是啥原因呢?”

這是因為猶大支派的以色列人心裡有困惑:“反正我們已經得著應許之地了,哎呀,讓他們住在那兒吧,不要緊的”,這就叫做婦人之仁,《聖經》中記載這段話,是在告訴我們,人常常以為自己充滿慈愛,卻違背了神的話。

今天我們弟兄姐妹,舊約《聖經》的這段經文其實就是映射了今天的我們,我們裡面還有很多未得之地。很多基督徒有一個極大的困惑:“聖靈住在我裡面,邪靈就不會在我裡面。”經常有人跟我說:“聖靈在我裡面,神就是我的主。那邪靈怎麼可能在我裡面呢?”我看就算了吧,一看你那小樣兒,就知道裡面還有很多東西屬世界。

我們基督徒每天都在攻打邪靈,治死一個又一個肉體,然後就進入了自我滿足的狀態,覺得這樣就行了,挺好。還有一塊兒沒有奪取的地方,本來可以把我們屬肉體的東西全部治死,就是留那麼一小塊兒。

到今天為止就是我也還沒有得著全部,還有一些東西沒有治死,沒歸向耶穌基督。大家千萬別以為我是標準,神的話是標準,我不是標準。有的人說:“保羅禱告沒得醫治”,那不是一回事。神的心意是一定都得醫治。但是為什麼我們還會生病呢?因為我們裡面還有屬世界的東西。

有的人就問我:“既然你裡面還有屬世界的東西,那你憑什麼告訴我們要對付屬世界的體系?”我不僅告訴你們,更是告訴我自己,大家都需要對付屬世界的邏輯體系,只是我對付的多一點,你對付的少一點。可能有一天你對付的比我多,我服氣啊。我巴不得我們所有的弟兄姐妹把我們裡面屬世界的體系趕出去,不要自留地,不然耶穌基督沒有辦法做主。

但是很多人很喜歡留自留地不給神,不給神就得不著,神的應許就不會臨到這塊兒,所以今天我仍然在竭力追求,我們信主信得實在啊。有的人就說我們是異端,有可能是異端啊;有的人說我們還有很多東西不合乎《聖經》,那肯定有啊,不合乎《聖經》的地方多了去了,直到今天我們還在竭力追求。

我經常看見沒有安全感的牧師,就掌控,一掌控就成了控制。其實控制就是屬世界的體系,用屬世界的方法達到掌控的目的。比如希特勒就是用掌控的方式管理他的軍隊,德國納粹那是很厲害的,結果他的軍隊全部活在一種被洗腦的狀態,效忠希特勒,最後結果都不怎麼樣。

今天帶著一群弟兄姐妹往前奔跑的時候,還有很多屬世界的東西。比如前幾天我看弟兄姐妹做事,我就著急,脾氣就上來了,然後就竭力的把火壓下來了,為什麼情緒不是太受控制呢,因為心裡還有一塊兒自留地沒幹掉。所以我想今天我們仍然需要把這些東西全部從我們中間除掉,直到今天我仍然在對付屬世界。

耶布斯人還在耶路撒冷與猶大人同在,過了一段時間,耶布斯人就騷擾猶大人。我想今天我們為什麼會留一點呢?猶大人為什麼會留一點呢?這是一個對比,俄陀聶、迦勒是敢要的人,但是在猶大支派中總有那麼一波人是不敢要的。因為他們裡面要麼是婦人之仁,憐憫人家;要麼是自滿,不敢再竭力去追求。

所以,今天咱們弟兄姐妹治死我們肉體的惡習,對付我們裡面屬世界的價值體系,那是要攻城掠地,把我們裡面一塊兒一塊兒都降服在耶穌基督的下面。讓我們裡面屬世界的價值體系一點一點的、一座城一座城被摧毀,都歸在耶穌基督的名下,然後我們自己就越來越像耶穌,越來越有能力,也越來越能夠榮耀神的名,然後就會發現一件奇特的事,就是我們成為彰顯神榮耀的器皿。

願神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注