Home / 聖經學習 / 新約聖經 / 馬太福音 / 【查經】馬太福音 06章 – 兩個國度,兩種追求

【查經】馬太福音 06章 – 兩個國度,兩種追求

【粵語錄音更新中】

引言

今天我們來看《馬太福音》的第6章。我讀《馬太福音》第5章的時候挺困難,讀這一章也挺難的。我就發現我讀《聖經》的方法還是挺好用的,我很努力地把第6章所有通性的東西找出來,找出來以後就總結出這一章的主題「兩個國度,兩種追求」。

關於兩個國度,兩種追求,這表現在我們人生活的層層面面。這第6章基本上都是在講人的兩種表現形式。一個是在神國度里的表現形式,一個是在人國度里的表現形式。大家一定要知道這兩個國度是不可調和的。一個是你活在這世上的國度里,你照著這屬世界的邏輯體系活,你卻說自己是基督徒,這沒有用!有的人雖然在這世上,但是他是照著神的屬天的邏輯體系去活。

大家如果一直聽我講道,這「邏輯體系」你大概都聽煩了。其實你也沒有必要煩,因為你還真的是差很遠。一個人處理事情的態度,基本上決定了他是屬於哪一個國度。你說:「我是基督徒,我每天都去教會,每天都禱告,每天都做這些。」其實沒有用。就是在這世界的邏輯體系裡面,人也是做這些的。我們怎麼把人分成兩種邏輯體系呢?這大概可以透過他對事物的態度來分。

對待飲食的態度

今天咱們來看,我不一定按這章的順序講,我會按照我的順序講。人對照吃什麼,喝什麼,穿什麼,用什麼,住什麼這個態度決定了他是屬於神的國度,還是屬於世上的國度。你想一個人他追求的是什麼,全是他裡面的邏輯體系的一個外在反應。

為什麼有些弟兄姐妹釋放完了,他好了一天,第二天病又回來了?這是因為他裡面的邏輯體系沒改。他說自己改了。其實還是沒改。因為這個改,只是玩了一個表面的功夫,骨子裡頭還是吃什麼,喝什麼,穿什麼,用什麼,然後就追求這些東西。

你問我怎麼知道呢?其實這事很容易知道,如果把你身上的一些東西挪走了以後,看看你在乎的程度就知道了。如果把你所珍貴的東西拿走了以後,你的反應是非常強烈,那就說明這事對你非常的重要。

我們今天把很多事都看得非常的重要:吃什麼,喝什麼,穿什麼,用什麼,住什麼 ,開什麼車子,這都是我們看重的。但是你說:「誰不都是這樣嗎?」人總覺得自己做的這些事是很有道理的。他覺得世上的所有人都跟他一樣,所以他就理所當然覺得自己這麼反應、這麼做是合理的。但是如果一個人是屬於神、屬於天上國度的人,他看這些事情就不一樣了。我看《馬太福音》的第6章講得真好,有一些人看了就覺得很扯。

經上說:

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼。為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?(《馬太福音》6:25)

你仔細琢磨這話,我們今天有多少人在乎飲食,而不在乎生命。有多少人在乎生命,又不在乎飲食。我給大家舉個例子,我們中很多人都是一天就吃一頓飯,昨天我吃第一頓飯的時候是晚上7點多,還乾了一天的活,忙得夠嗆,累得夠嗆,餓著了嗎?沒餓著,因為不太在乎。

很多人會說:「這怎麼活呀?「我這不是活得挺好的?我的病還比你的病少。人就覺得活著不吃東西,不吃不喝不就完了嗎?很多人以為那叫虐待自己,其實不是,那叫善待自己。

「生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥也不種,也不收,也不積蓄在倉里,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想:野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線;然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐里,神還使它這樣的妝飾,何況你們呢?所以不要憂慮說:」 吃什麼,喝什麼,穿什麼「這都是外邦人所求的。(你看這是外邦人所求的。所以兩個國度的追求是不一樣的。)你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」 (《馬太福音》6章25-34)

你仔細琢磨一下,活在哪一個國度里會活得比較好呢?當然是活在神的國度里會比較好。「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」很多人不求神的國和神的義,單單求那些東西,他會得著嗎?那他就是在世界的國度里。在世界的國度里是魔鬼做王,神的國度里是神做王,當然魔鬼的國度里也是神掌權。神掌權是神透過魔鬼掌權。神允許魔鬼搞這些活在這世界國度里的人。

今天咱們遇到的新型冠狀病毒,這是誰搞的?這不是神搞的嗎?你說神也挺壞啊?不是,神就是在世上的國度里這麼乾的。神透過老馬來乾這些事,就是那個灰色的馬。大家得知道這是神的規則,神定了一個規則,你不去照著行,那就不好意思了。

今天我們當中有一個姐妹的孩子肚子疼得要命,然後就送到醫院去了。她不是沒去過醫院,她帶著女兒來找我的時候,她女兒脊椎側彎是很歷害的,醫院搞不定。醫院如果能搞定的話,辦法就是手術。你要不要冒這個風險?醫院做完了,做癱瘓了,醫院是不負責的。它會讓你提前簽一個表格,因為這個事情有風險。當初這個孩子就是通過禱告和教導,讓神的話在她裡頭扎根,結果孩子的脊椎就好了。

如果脊椎都能好,那孩子肚子疼這事為什麼非要去醫院呢?我就感慨,人啊,你別看她是信主的,就透過她對事物的反應,我就知道這人的屬靈狀況大概到了什麼程度。你做這個那個很積極的表現沒有用,你裡面裝的價值體系到底是個啥?我們需要顧慮什麼呢?我們總覺得我們得做點什麼才行。

世上的人聽了我講的這話,他們一定覺得我瘋了。但是誰瘋了還真不清楚。只是我的價值體系,我在神的國度里的追求,我講的這些話他們聽不懂。我們今天就是要知道一件事,就是靠著醫院到底能不能延長人的壽命?能不能讓我們活得很體面?其實你稍微研究一下,就知道事實上是不能的。到底誰能夠使我們的壽數多加一刻呢?人生有時,死有時,這事你非要跟我叫板,我會投降。為什麼呢?這個沒法做實驗啊!如果到時候死了,你說他是該這個時候死呢,還是不該這個時候死呢?是因為他看了醫生才死呢,還是沒看醫生才死呢?誰也證明不了。問題是沒有辦法證明啊!

比如說,很多人得了癌症,結果看醫生就死了。很多人得了癌症,結果沒看醫生還沒死。這能證明什麼呢?有的人得了癌症,沒看醫生也死了。還有的人得了癌症,看了醫生還沒死。這樣什麼也證明不了啊!所以我想,既然什麼東西都不能使我們的壽數增加一刻,那我們顧慮什麼呢?我們如果帶著屬神的邏輯體系,在神的國度里,徹底對付這種屬世界的邏輯體系,我們的追求就徹底被改變了。

我經常看見醫療事故的後果!這相當普遍啊!你找誰去呢?叫天天不應,叫地地不靈啊!我有一個朋友,他弟弟得了一個病,去看醫生,腎有點毛病,結果腎沒治好,把肝治壞了。接著治肝又治腎,結果又把膽給治壞了。再接著治膽,肝,腎,然後把肺又治壞了。肺治壞了再接著治膽,肝,腎,肺,結果又把心治壞了。後來這個人就瘋掉了,必須用大鐵鍊子鎖著,要不然很嚇人的。你能上哪裡說理去啊?我是不知道能上哪裡說理。

所以今天咱們得知道,既然咱們的壽命看醫生也不能夠增加,也不能夠減少,不看醫生也不能夠增加,也不能夠減少,咱還在乎它做什麼呢?但問題是我們經歷了這麼多,我們還不能夠摧毀屬世界的國度、屬世界的邏輯體系,那是很可怕的。所以今天我們要先求祂的國祂的義啊!所以中國的古代士大夫很厲害啊!他說:「不以物喜不以己悲。」就是不會因為東西而高興,也不會因為自己而卑微。人就開始把事情都研究透了。

今天我們如果對活著這件事的認識還不如古代的士大夫,那不麻煩了嗎?比如說做見證:哇!感謝神啊!我找到了一個好工作,然後薪水增加了多少。那能說明啥呢?也就是說,越是把薪水看得重,越是屬這個世界。從來就沒有在《但以理書》里看到巴比倫皇帝和波斯帝國的皇帝加我薪水了,給我房子了,給我什麼什麼了的,為什麼就沒講這些事呢?因為給也罷,不給也罷,這事都不重要。

所以今天咱們對孩子的態度,對自己的態度,對活著的態度,你到底是啥?就是兩個國度,兩個追求。你到底是屬於神的國度,還是屬世界的國度呢?

對待錢財的態度

不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。 只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。 因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。(《馬太福音》6:19-21)

一個人不能侍奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又侍奉 神,又侍奉瑪門(瑪門:財利的意思)。(《馬太福音》6:24)

對待錢財的態度一試就知道,這世上不愛錢的人不多啊!愛錢的人太多了。在屬神的國度里,神說不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。 因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。你對待錢財的態度是什麼呢?今天咱們弟兄姐妹可得知道,對待錢財的態度是啥。

我在這件事上可以說一句誇耀的話,我很清楚錢能幹啥,我也很清楚錢不能夠乾啥。沒啥太大用,真的。那你說我看錢沒啥太大用,我會窮嗎?神要使我富有不是很簡單的事嗎?一個人不能侍奉兩個主,不是愛這個,就是愛那個。不是親這個,就是愛那個。你們不能夠又侍奉神,又侍奉瑪門。瑪門就是財利的意思。你對待錢財的態度是啥呢?但是進到神的國里這件事,是一點一點地改變呢,還是一下子就改變呢?其實這事不難啊!你稍微琢磨琢磨,研究研究就知道了。

很多人對待錢財的態度就跟要了他的命根子一樣。錢財能讓他活多久呢?不能啊!錢財能給他啥呢?沒有錢是辛苦,但是你追求錢,真的是有了錢就萬事大吉了嗎?其實很多人有了錢就有了災禍。在世界上曾經做過統計,就是買馬票,有中幾百萬,幾千萬,上億的。但是經過統計,中了馬票大獎的人後來活得結果都很遭。為什麼呢?人一看這麼多錢就不知道錢能幹啥,不能幹啥了。

趙本山演的小品,講一個人中了彩票有了很多錢,結果家裡來人不斷啊!都是跟他借錢的。當地的領導也來找他,煩死了,最後窮的叮噹響。因為不知道自己能幹啥了。今天咱們弟兄姐妹可要知道,你不能夠愛錢又愛神的。你如果愛錢你就愛錢,你愛神你就愛神,你愛神你就一定輕看錢,你愛錢你就一定沒有辦法愛神。因為沒有辦法同時得著的。

你說怎麼沒有辦法同時得著呢?我說的不是你愛神你就不能有錢,我是說你愛錢就不能愛神,你愛神就不能夠愛錢。明白了嗎?如果神是解決你問題的關鍵,那咱們就不再靠錢。如果神是解決我們問題的關鍵,我們在這世上的問題不就都解決了嗎?

所以今天咱們可得知道,世上的國度可以讓人瞎了眼睛。怎麼瞎的呢?就是很多憂慮,很多的掛慮,有錢沒錢都憂慮,掛慮。有錢的掛慮的是有錢的事,沒錢的掛慮的是沒錢的事。結果愛錢卻得不著錢,或者愛錢得著錢了又掛慮又擔憂,然後發現眼睛里黑暗了。就因為世上這點小屁事,全是關於吃什麼、喝什麼、用什麼、做什麼,然後賺錢、折騰,就不知道這些事都是虛空的虛空,結果眼睛就黑暗了!

眼睛是心靈的窗口,人怎麼就不知道自己的靈是有需要的?我們的靈很需要神的靈,當神的靈住在我們裡面,我們裡面的靈就會活過來,我們就會跟神一樣,眼睛真的開始明亮。今天我們當中眼睛或耳朵有毛病的弟兄姐妹,好好對付自己屬世界的價值體系。那屬世界的價值體系害死人!

人對待錢財的態度可以反映人的智慧。人如果愚蠢的話,對待錢財的態度就是愚蠢的態度。如果對待錢財的態度是照著神,照著從天上來的智慧的態度,那就是很有智慧的態度。如果在神的國度里,我們就不照著屬世界的體系去運作,我們不僅不會發生什麼事,我們還會活出神榮耀的形象,根本不會缺乏。

這事就變得非常重要,我們的事情天父是知道的,所以我們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給我們。但是我們當中還有很多人,裡面的東西需要改一改,就是兩個國度的問題。有人問我:「為什麼禱告不好使了?」你在屬世界的國度里,怎麼可能好使呢?

一開始好使,好讓你進到神的國度里。神給你足夠的恩典,本來是希望你能緊緊地抓住神。但是人卻要緊緊地抓住錢財,緊緊抓住吃什麼喝什麼穿什麼用什麼,緊緊地看重這些東西,包括孩子的學位或學習,所有活著的東西都看重,就是不看重神的國。什麼都求,就是不求神的國和神的義,然後就發現你和世上的人一樣。

你不需要禱告求神,禱告也沒用。神給你很多的恩典,但你還是活在屬世界的體系里。看重世上的東西,不悔改,神就任憑你這樣行。所以弟兄姐妹可得琢磨一下,你對待錢財的態度到底是什麼。

對待人的態度

還有對待人的態度,人很喜歡討人的喜悅,喜歡得人的獎賞。而在神的國度里,你是不能討人的喜歡的。人家喜歡你,是可以的。但是你如果整天討好這個、討好那個,包括討好我,那都沒用。我給你最好的建議就是討好神

你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。 所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂里和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的, 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂里和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。 你們禱告,不可像外邦人,用許多重復話,他們以為話多了必蒙垂聽。 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 (《馬太福音》 6:1-8 )

「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 你禁食的時候,要梳頭洗臉, 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(《馬太福音》 6:16-18 )

我們所做的一切事,是追求人的喜悅還是神的喜悅?我們所做的一切事的動機,一下子就決定了我們的賞賜是什麼。如果我們追求在世界的國中得賞賜、得好處,你沒辦法在神那裡得好處。所以兩個國度兩種追求,一個是在神的國度里,求神的國神的義,表面上看你也禱告,也吃也喝也穿,也禁食,也行善事。但是我們的追求不是這些,我們追求的是神的國。

弟兄姐妹一定要整明白,你裡面是神的國為根基的體系,還是世上的國為根基的體系?如果裡面是世上的國為根基的體系,以為禱告多了神就蒙垂聽。不是這樣,你用屬世界的體系在屬世界的國里,你們所需要的,你們的父都知道。可是你們的父是誰呢?法利賽人說亞伯拉罕是他們的父,而耶穌說他們的父乃是魔鬼。

天父是我們的父,天父是知道的。我們的天父要報答我們,把所需要的加給我們,那是因為我們追求屬神的國度。今天我向大家傳遞命定,因為那是神國度的體系。命定就是我們為神而活,為神而生,為神而死,這是我們的命定。我們的命定就是謹守遵行神的話,你照著這樣做太好了!

今天我們當中有沒有害怕沒有工作的,怕老闆,討好這個、討好那個的?如果有,你就還是世上的國度,那你們的父是誰呢?這就要命了!

千萬不要做假冒為善的人,這幾段經文都在講假冒為善。表面上讓人看到以為是神的國度里的人,但是神卻不認識你,因為你在屬世界的國度里。假冒為善很容易的,化妝成道士或者和尚很容易,千萬別玩假,神是知道的,認為你所需要的神都知道。這沒用,因為裡面追求世界的東西,你裡面所看重的那些東西不是神讓你看重的。

在你認為,你也相信神會醫治,可還是照著世上的體系走。我不反對你去做什麼,你做的事沒問題,只是你骨子裡面的國度,到底是什麼國度?為什麼孩子有事父母會抓狂很辛苦,因為孩子對他們來講,太重要了,真的那麼重要嗎?其實《聖經》里是把看孩子放到比較低的位置,比較高的位置是謹守遵行神的話。

弟兄姐妹要知道,你是要討人的喜歡,還是要討神的喜歡?如果要討人的喜歡,你已經得著你該得著的了,因為你是照著世界的體系行。如果我們要討人的喜悅,就不能做耶穌基督的僕人,我們做耶穌基督的僕人,就得單單討神的喜悅,單單愛神,不能愛瑪門,因為我們追求的是神的國和神的義。就像主禱文所說的那樣。很多基督徒主禱文背得滾瓜爛熟,但是真的知道意思嗎?很多基督徒都不知道。

所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為…阿們等字)!(《馬太福音》 6:9-13 )

對待人際關係的態度

我們討神喜悅的態度很重要。還有就是對待人際關係,對待別人冒犯我們的態度,也是非常重要的。

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(《馬太福音》6:14-15)

為什麼我們會饒恕人的過犯,因為這些事都不重要了。為什麼世上這些事會讓我們難受?因為它對我們很重要,為什麼我們被別人冒犯之後,我們會不饒恕,恨人?因為這些事重要。就算是我們的生命被釘在十字架上,如同耶穌被釘在十字架上一樣,也不重要。因為我們得著的是不能震動的國,是神賜給我們永恆里的國度,因為這世上和世上的事都要過去。

我很感慨啊!前兩天,我從小就在一起的好朋友,年前發現肝癌,前天死了。人一生的追求轉眼成空。每一次我聽見某某某死了,我會更加清醒,這世上所有的東西都不重要,我要單單愛我的神,單單求祂的國和祂的義。神說:「明天接你回天國。」我說:「太好了!能不能今天就走?」這就是我的態度。很多人說:「不行!我還有很多東西,最近買的房子還沒過戶!」該死的時候也避免不了,要知道,我們在世上是寄居的,這樣很多問題就迎刃而解了。

主日我帶著弟兄姐妹討論的時候,他們問我一個問題,《希伯來書》里講到,他們被鋸鋸死,被刀殺死,在曠野里追討他們,他們很辛苦,最後離開了這個世界。為什麼他們會承受這些呢?因為他們追求的是神的國度,他們把世上所有的事都看透了,不在乎,沒什麼了不起了。如果今天你和我都有這種態度,這世上的事就沒什麼了不起了,那就簡單了,很多事我們都不會抓狂了,我們就能徹底地踐踏魔鬼仇敵,你能理解我說的話嗎?

我們問問自己,到底是屬於神的國度,還是屬於世上的國度?就用對待吃、喝、衣、食、住、行的態度,對待活著的態度,對待錢財的態度,討人的喜悅,還是討神喜悅,饒恕還是不饒恕,面對被冒犯的態度,決定了我們到底在哪個國度里?這個話題有些沈重,因為我們屬世界的價值體系要徹底被拆毀。

生與死,福與禍,就是我們要面對的選擇,如果我們選擇為神而死,反而不容易死,因為還沒有完成神托付你在世上所要完成的命定。如果你是為了活著而活著,要想延長一刻鐘的壽命,也是不可能的,臨到你的是什麼事,你也決定不了。

我非常感慨!看見人在這世上苦苦地追求,製造了眾多的問題和困擾,也不過是活著。活著活著就死了沒什麼意思。我講的話你如果真的聽明白了,就開始求神的國和神的義,因為沒有更好的追求,這一切東西都要加給我們。

我們仔細看看亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟,他們都是富有的人,他們都是白手起家的。但是他們從來不誇耀他們的財貨,錢財對他們來說沒什麼了不起,不過是一件事而已。有也罷,沒有也罷,因為他們所羨慕的是天上不能震動的國。後來的摩西、撒母耳、大衛、所羅門,這些我們列舉的人,都是在信心中活著,相信能夠靠著神得著永生的。

如果不能得著永生,我們豈不和世上的人一樣嗎?活著活著就死了,活著的時候趕緊吃好、喝好、用好、享受,最後也沒享受。今天開始做一個選擇,把世上所有的事全都看透,吃、喝、衣、食、住、行、工作、生活、孩子、車子、房子、票子,面對人,面對老闆,面對別人冒犯我們,傷害我們,都不過是世上的一件小事。

如果你能按照我所說的去想,渴望活出神榮耀的形象,你不能不興盛,因為神應許我們的事都是興盛的事,神的旨意在我們身上本是興盛。願神的國降臨在我們弟兄姐妹的身上,讓我們今天就經歷神國度里一切奇妙的事,願神的應許都成就在我們身上,阿們!

願神祝福大家!

 

 

附錄:答疑解惑

大家在讀完《馬太福音》6章後,再聽我解讀的時候,我想你的思路會變得清晰。怎麼變得清晰呢?基本上是圍繞著兩種國度、兩種追求這個角度來看的。當我們用這兩個角度來看的時候,雖然我們不再混亂,但是我們一旦抓住了主題,就有一個好處,就是很多的困惑都會迎刃而解了。

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 (《馬太福音》6:5-8)

比如說《馬太福音》6:5-8說:“要進你內屋關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中查看必然報答你。”我們在這裡講:難道禱告都需要進到你的內屋,關上門,然後怎麼樣嗎?如果這樣理解的話就太僵化了。其實神在這裡是做了兩種對照,裡面有兩個困惑。

困惑之一:宣揚的困惑

“宣揚”就是在外面招搖過市,喜歡招搖,喜歡讓人覺得你很屬靈。那既然你喜歡讓人覺得你屬靈的話,你已經得了你的獎賞不是嗎?人家不都說你好屬靈啊!好屬靈啊!其實這樣做有什麼益處呢?這樣做的話我們的目標就錯了。我們在這個地方講你禱告的時候要進到內屋,實際上都進內屋了嗎?耶穌自己也沒有都進內屋啊!他說的是一種態度,就是我們做事的這種態度不能用“招搖”的這種思維方式去做。

困惑之二:禱告用重複話

耶穌教導說:“你們禱告不可像外邦人用許多重複話,以為話多了必蒙垂聽,你們不可效法他們。”其實這裡講的是我們不可以效法外邦人,但有沒有說不可以用許多重複話呢?那如果不可以用許多重複話,我們可以看見整本《聖經》都是在用很多重複話的。其實這也是在講兩個國度。不是說你用了很多重複話你就覺得不大對勁兒。那比如說我們講信心、信心、信心。我們一直都在講信心啊!那我們不能用重複話,難道我們每次都要講不同的話嗎?那不是更令人困惑了?

其實我們禱告不可以用許多的重複話,為什麼呢?因為他們以為話多了蒙垂聽。這裡不是話多和話少起了關鍵性作用,是我們裡面求的那個東西起了關鍵性作用。如果我們求的是神的國和義,我們不是每次都禱告都求神“願你的國降臨、願你的國降臨”嗎?難道這樣重複的話有問題嗎?一點問題都沒有的。其實重複不是問題,是我們求的這些東西才是問題。我希望大家能夠透過這一小段解決了你裡面的那些困惑。

困惑之三:你左手幹的好事不能讓右手知道

你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的, 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。”(《馬太福音》6:3-4節)

其實怎麼能不知道呢?這不是很難理解嗎?耶穌在這裡講的是說我們不要像假冒為善的人,在做行善的那些事情的問題上,在行善施捨的時候故意要讓人知道,其實在施捨的這個事情,你要是希望得到世人的讚賞的話,那你還需要神的讚賞嗎?不需要了。我們做的這些東西,本來就是應該的。所以沒有什麼好炫耀的。但在這世上的國度,人就喜歡這麼做。這叫做“人設”,就是人設計這個人怎麼怎麼樣,然後故意擺拍啊,做一些東西啊,整很多演員演啊,都是這樣的,有什麼益處呢?但是如果我們做施捨的時候,不知道如何討我們的天父喜悅,那就麻煩了。所以什麼左手不知道右手做善事什麼的,在這裡耶穌只是用一個比喻而已。

有的人還有一個困惑,這個困惑就是交奉獻。交十一奉獻的時候,他左手交了奉獻,也不能讓任何人知道,然後就拿這段話來跟我抬杠兒。我想難道你交十一奉獻是做善事嗎?是神需要你交十一奉獻好養著神、然後因著你的十一奉獻神不至於餓死嗎?其實這種想法就很糟糕。奉獻問題絕對不是做善事,那不是額外的,那是應當的。還有一種人就把十一奉獻給了窮人,做了善事,你想想把屬於神的給了窮人,你想想這是何等邪惡的東西啊!就是我們以為十一奉獻是為了做善事的問題是搞錯了。我們當納的十分之一是理所應當的。這是我們應當做的。在這之外你想拿出點兒來幫助窮人才叫做善事。大家千萬不要把十一奉獻當做善事,如果你把十一奉獻當做善事,那可就麻煩了。

困惑之四:飛鳥的比喻

你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?(《馬太福音》6:26節)

這個比較普遍的困惑在《馬太福音》6:26節:“你們看天上的飛鳥也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活它。你們不比天上的飛鳥貴重的多嗎?”你看飛鳥也不種也不收,那我就也不種也不收,這就麻煩了。其實這種讀《聖經》的方法是非常麻煩的。其實神造人不是讓人做天上的飛鳥。神造人是為了讓人活出神榮耀的形象。別搞錯了。神讓你們看天上的飛鳥,天上的飛鳥是不種不收啊!然後神尚且養活它們,那我們不是比飛鳥貴重的多嗎?怎麼又成飛鳥了呢?所以千萬不要回到飛鳥那個層次去。我們做人的一定要活出人的樣子,那就是有神榮耀的形象的人。

耶穌在這裡講的是不要憂慮吃什麼,喝什麼,耶穌講的不是像鳥不像鳥的問題。耶穌說飛鳥這麼賤的東西神尚且養活它們,我們不是貴重的多嗎?我們顧慮什麼呢?為什麼憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼呢?這話講得非常直白。就是我們今天要求的不是吃啊、喝啊,我們要求的是我能夠活出神的形象,這才是關鍵。我們要求神的國、神的義,這一切東西都要加給我們。這是《聖經》裡說的主題。千萬不要拿這段話說:“你看,飛鳥也不種,也不收,我就賴在床上,我就像一隻豬一樣活著不挺好嗎?我醒了就看動漫,然後就吃,吃完了就睡,醒了再看動漫。”那不麻煩了嗎?真跟豬一樣了!

總結:

魔鬼就喜歡我們活得像個豬的樣子。但是神希望我們活出神的樣子。你可要智慧的選啊!千萬不要選擇做飛鳥啊!我把這段做了一個小的補充,幫助大家解決一些小的困惑的問題。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注