【查經】以弗所書 05章 - 聖潔無瑕的教會

思考問題:

  • 你是否認同信耶穌,就只是死後去天堂這一說法?你在當下的生活中是否經歷到神的大能?

  • 基督和教會的關係是什麼關係?教會應當怎麼做,才能和基督維持這樣的關係?

  • 建立聖潔合一的教會,信徒必須要對付生命當中哪些問題?

到了《以弗所書》第5章,讀的時候好像是在談一個人的行爲,又好像是在談一個夫妻的關係,其實這都不是保羅的要點。保羅所要談論的要點是建造一個聖潔榮耀的教會。

其實要建造一個榮耀的教會和這幾大要素有緊密的關係。我們暫時先不講這第5章講要建造一個榮耀的教會要怎麼建造。那建造一個榮耀的教會要做什麼呢?保羅在這個第5章沒有說。保羅爲什麼沒有說呢?因爲保羅在寫書信給以弗所的時候,他知道這個已經沒有必要說了。因爲在其他的書信裏已經講的很清楚了。今天我要把這個和我們的生活聯繫在一起。

信仰與生活緊密相關

今天當你進到一個榮耀的教會裏的時候,你的生命要發生一件事,就是你什麼都沒有做,你就領受到恩典了。剛剛我們弟兄姐妹講的見證,這是他在一個榮耀教會裏自然而然發生的事情。如果這個榮耀的教會跟你和我的生活沒有任何的關係,那保羅所講的這個榮耀的教會就是天上的事情,不接地氣。

但是保羅的神學觀念其實是很接地氣的,他是說把天上的國度帶到地上來,神的國度會降臨到我們中間。也就是說基督教的信仰不是我們死了以後到天上,這不是基督教信仰的根本。基督教信仰的根本是我在地上建造一個榮耀的教會,然後神的國度會從天上降到這個地方,那這塊地方就成爲神的國,在神的國裏一切美好的事情都會發生。

在神的國裏一切美好的事情發生,不是因爲別的,是因爲這個地方有神的榮耀在這裏。其實保羅所寫的神的榮耀在這裏是和我們的生活息息相關的。你不要以爲你沒有神,沒有神的榮耀你會活的很好,那麼你大概就是一個悖逆之子,整你的不是別人就是神他自己。神看到這些愚蠢的人就彰顯他的憤怒。你不要怪我,我說的就是聖經上的話,聖經上這麼說我們就這麼說:神的憤怒必臨到那悖逆之子。

你仔細去考察一下就會發現:當一個人悖逆到一定的程度,心裏明明知道這世界上有一位神,明明知道這世界是上帝的創造,但是不來榮耀他也不歸榮耀於他,反而照着自己心中所喜好的去行,自己想做什麼就做什麼,活出來的結果就是敗壞。根本看不到榮耀,看不到尊貴,看不到豐盛,看到的就是倒黴。如果你喜歡過倒黴的日子,我也不太在乎,多一個不多,少一個不少。你不要覺得我說的這話怎麼這麼難聽,我是衝着什麼人講的呢?

我是衝着有這麼一羣人建造教會,但是建造出來的不是一個榮耀的教會的人講的。爲什麼建造出來的不是一個榮耀的教會呢?因爲他們建造教會的時候就拼命的往裏面拉人,好像人越多越好,然後這個教會就失去了在《以弗所書》所講的榮耀教會的基本要素。

我們知道當人進到榮耀教會裏的時候,人會經歷神一些奇妙的作爲。不是因爲你做了什麼,就是因爲你在這個教會裏面,成爲這個教會的一部分,就會很容易的經歷很奇妙的作爲。就像最近來的幾位弟兄,還有作見證的弟兄,還有上個星期纔來到我們中間的一位姐妹。

我也很驚訝,怎麼這麼快。今天早上她在遠距和我們一起禱告的時候就接到一個電話叫她去面試。這個姐妹在中國,在中國找工作比在新加坡找工作難十倍。可是在我的信心裏面,就算是它難十倍、難一百倍,也不會難倒一個充滿神榮耀的教會。

在榮耀的教會裏面,這些問題都不是問題,將來的事情一定會證明我所說的這句話。你願意擔起這樣一個使命,和神一起同工建造一個榮耀的教會,這天國的好事就會臨到你。你想上帝擁有宇宙萬有,他是豐盛的神,他怎麼可能連衣、食、住、行都搞不定呢?肯定搞得定,你有這樣的信心,我相信這事情就肯定成就。

這就是榮耀的教會的一個功用,爲什麼這個世代需要一個榮耀的教會呢?因爲榮耀的教會才能解決人一生當中所有的問題。《以弗所書》的第4章就講到了要成全一個人的生命,你不要以爲做這工作能成全自己的生命,成全不了。但是你建造榮耀的教會,你的生命就被成全了。這是聖經的應許,爲什麼呢?因爲這是在上帝的旨意當中。

基督與教會的關係

我們在講,保羅在做一個比喻,他在比喻什麼呢?比喻教會和上帝的關係,所以在最後一節寫到,人要離開父母與妻子連合,二人合爲一體。這是極大的奧祕,但我是指着基督和教會說的。看到了嗎?他是指着正常的夫妻關係說的嗎?不是。但是正常的夫妻關係他也說到了。但是他不是指着那個單獨來說的,他是指着基督與教會。

耶穌基督與教會的關係,是丈夫和妻子的關係,那這個關係最理想的一個關係是二人成爲一體。就是上帝和我們已經成爲了一體,就是你和上帝已經不能再分開了。我是上帝身體的一部分,上帝就住在我裏面,我也住在上帝的裏面。你想想這是何等的權能,何等的榮耀!這位創造宇宙萬物的主,我和他是合二爲一的關係,你可以想象這是何等極大的恩典嗎?

順服

如果我和神是合二爲一的關係,那我就得着了他的權能。我的就是他的,他的就是我的。如果他的就是你的,你的就是他的,你會過窮日子嗎?根本不會過窮日子。如果我們和神的關係是一個合一的關係,那麼這樣的教會就是一個榮耀的教會。如果教會和耶穌基督是一個合一的關係,那麼教會就會順服耶穌基督。

順服耶穌基督不是一個很混亂的順服。大家要知道什麼是順服。順服就是聽了耶穌的話就去行的,那叫做順服。聽了耶穌的話不去行的,那不叫順服。耶穌基督的話說的很清楚,例如耶穌說信我的人就有神蹟奇事隨着,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了什麼毒物也必不受害,手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18)很多人說這句話已經過時了,那這能叫順從耶穌基督嗎?不是!沒有順服就沒有合一,沒有合一就沒有榮耀,沒有榮耀就看不到上帝的同在啊!

所以雖然掛了教會的牌子,但是卻沒有教會的實質。教會一定要順服,順服在耶穌基督話語的裏面。這句話不是我說的,耶穌曾說有一個人他有兩個兒子,那人給他兩個兒子說,你去做這個事。一個兒子說好我去,結果他沒有去做。另外一個兒子說我不去做,結果他去了。哪個叫順服?說了不去做,結果最後去做了的那個叫順服。那個說了去做結果不去做的那個不叫做順服。

所以我們人很清楚一件事情就是不管你願意或者不願意,就是你照着神的話去做了,那教會就是一個榮耀的教會。耶穌做的就是教會做的,教會做的也是耶穌做的。教會教導的也是耶穌所教導的,耶穌教導的,教會也教導,這就叫做合二爲一。

合一

可是我曾經考察過,很多現在的教會,耶穌做的他不去做,耶穌不做的他倒去做,這就很要命。當一個教會順服耶穌基督,一定要順服耶穌基督所說的話,在四福音裏面講的那些話,很重要。那麼教會和耶穌基督合一,就像是丈夫和妻子一樣。也就是耶穌基督和我們的關係就是丈夫和妻子的關係,這個非常的奇妙。上帝創造的時候,本來上帝和妻子是合一的。

我想稍微跑點題,講到丈夫和妻子的關係,我們之間也有已經進到夫妻關係裏面的,還有一些在預備進到婚姻裏去的,還有一些在談戀愛的。大家一定要明白,二人合爲一體,今天很多人不明白怎麼談戀愛,也搞不清楚怎麼進到婚姻裏去,以爲領了個結婚證進到婚姻裏去了,結果二人同牀異夢,非常的痛苦。

這就是一旦違背了神所創造的原則,那就麻煩了,就稱爲悖逆之子,然後就會稱爲彰顯神憤怒的地方。彰顯神憤怒,邪靈就在那裏大大的工作,人就會被敗壞,人就活的很痛苦。

那什麼才叫真正的談戀愛進到婚姻裏去了,那要談到靈裏的合一。靈裏的合一不是一個肉體的合一,肉體合一靈裏不合一,沒有用。一旦進入到靈裏的合一就真正的有婚姻的根基了。如果沒有靈裏的合一,進入到婚姻裏去,我保證你是一個痛苦的婚姻。因爲人是一個屬靈的人,靈裏面不合一,怎麼過這日子,我不知道怎麼過,直到今天我和師母還在學合一的功課。

如何建立聖潔合一的教會

現在我們把這題目都弄得很清晰了,教會和基督的關係是丈夫和妻子的關係。教會要順服耶穌基督,妻子要順服丈夫;耶穌基督愛教會,丈夫要愛妻子,就是這樣的一個關係。我們來看一下保羅所講的建造榮耀教會的方方面面,建造榮耀的教會最後一定要落實在我們每一個人的身上。我給大家分享一個觀念,如果這個教會中有一個污穢的人,你說這個教會還是聖潔嗎?不能!就是一碗粥裏面,不用多,有一粒老鼠屎,你就不會吃了。

說話

所以我們教會的合一要落實到每一個人的身上,那每一個人身上,最關鍵的幾件事,保羅所說的就是每一個人都擔起教會這聖潔合一的責任的時候,那就好辦了,保羅就把這個事講得很清楚了。第一件事,就是嘴裏所說的話。嘴裏所說的話,那可厲害了。你不要以爲上嘴脣下嘴脣一動,講完了,就沒事了。你忘了所講的話,這屬靈的世界沒有忘。如果你常常講不好的事,那不好的事一定臨到你。也就是說你常常講感謝的話,好事就常常臨到你。

教會在做什麼?教人說話,教人常常說感謝的話。有人看到自己的老公不太好,自己的太太不太好,但是如果你時常說感謝的話,主啊,你給了我一個最好的太太,神就成就了。阿門!如果看到你老公身上有毛病,你常說主啊,感謝你。因爲毛病感謝有點困難,不過在人不能在神凡事都能。所以我們要常常說感謝的話。

說話是一門很大的學問,說話是一個屬靈的事,如果你嘴上常常抱怨,那麼你身上一定有鬼,一定會被鬼敗壞,逃不掉。就是你今天活出來的光景和你以前所說的話有一比一的關係,需要大家自己慢慢去體會。

行爲

第二件事就是淫亂。身體的淫亂會招鬼!招了鬼之後身體就被敗壞,不僅身體被敗壞生命也被敗壞,所以大家一定要守住。如果你不太明白淫亂會帶來多麼大的敗壞,我在我們網頁上推薦了一個我的講道淫亂的靈帶來死亡,大家可以去聽一下這篇講道。

這個貪心的人就與拜偶像一樣,這個人如果有貪心,那他問題就很嚴重。鳥爲什麼會被捕鳥的人抓住,因爲貪吃。如果你貪吃,就一定被鬼抓去,被鬼抓去就跟你拜偶像被鬼抓去一樣。拜偶像和貪心沒有什麼兩樣。所以我們要常常省察自己裏面有沒有那個貪心。

我們做基督徒的人,是蒙愛的神的兒女。知道什麼是蒙愛的嗎?如果你爸爸非常有錢,然後你在你爸爸面前是蒙愛的,你說你會缺乏嗎?我們有全能的上帝,然後我們是蒙愛的兒女,不是被遺棄的。我們是蒙愛的,回到老爸面前,天父,我需要這個,需要就給你嘛。

我們在讀《撒母耳記下》的時候,大衛搶了別人的妻子,然後殺了她的老公,然後神怎麼說?你如果要,你跟我說,我早就給你了,何必去弄這些歪門邪道呢?弟兄姐妹,我們的神可是非常愛我們的神。如果你是蒙神慈愛的兒女,你一定不會缺乏。你根本不需要去貪心,不要去淫亂。

闇昧無益的事

那麼接下來就是這個世上很多人喜歡做闇昧的事,然後還經不住人家說。你在我們當中要經得住說,經得住說就在光明當中,經不住說就不在光明當中。很簡單,一說這事太丟人,太丟人就別去做,如果做了就讓人家去說,說了之後就記住,以後別再去做了。這就是闇昧無益的事,如果要列舉起來還有很多。

浪費光陰也是,你知道這個人怎麼浪費光陰嗎?我發現基督徒不太浪費光陰,因爲沒有什麼時間浪費。就像我的兒子,他沒有多少時間浪費,一個星期這麼多個小時查經,聚會,禱告啊加在一起這麼多個小時,剩下沒多少時間了,就要把功課做完。一個禮拜減掉十八個小時,剩下的那些時間必須把功課做完,他的效率一定比別人高。

如果有另外一個人,他把這十八個小時都省下來,然後把鋪蓋卷搬到學校裏去,住在學校,吃在學校,然後過的人不人,鬼不鬼的,他的效率一定很低。是效率高的人會有出息呢還是效率低的人會有出息?效率高的人。那效率低的人就經常在那裏混亂。

不要順從自己內心的喜好

所以弟兄姐妹,不要以爲信主是一個吃虧的事,信主了之後你把時間分別爲聖,逼着你成爲一個有效率的人,然後神就祝福你的時間,然後你一定會成爲一個有效率的人。祝福你的人際關係,你就會成爲你老闆所喜悅的人,這個東西很奇妙啊,因爲我們是蒙神慈愛的兒女。

結果這些人還糊塗,經常做錯決定。我們把這個總結成前面第二章的一句,順着自己心中所喜好的去行。有些人就是這樣,喜歡做什麼就做什麼,結果就活在敗壞裏了。活出來的結果就是順着自己心中所喜好的去行。那基督徒是不是順從自己心中所喜好的呢?

基督徒一定不能順從自己心中所喜好的,而是把自己心中的邪情私慾釘在十字架上,然後順從神的旨意,明白神的旨意。第10節總要察驗何爲神所喜悅的。我們基督徒一生都要察驗我們所做的是不是神所喜悅的,喜悅的我們就去做。然後,第17節要明白神的旨意如何。要把這兩件事情記住了,基督徒不能順從自己所喜好的。

你一定聽過很多不信主的人說,我就喜歡順從我自己,我想怎麼活就怎麼活,那我覺得我是一個自由人。你順從神的旨意,魔鬼沒有辦法整你,你順從你自己的心意,魔鬼一定整你。沒有魔鬼整你,有神保守你,哪個活得好?一定是有神保守的活得好啊。

我們明白了這一點,就不要順從自己心中所喜好的。但如果心裏又難受了怎麼辦?有的人去酒吧,去夜店,喝得醉熏熏的,他就要抓住那一小段時間的感覺。但是基督徒不是這樣,基督徒是我要那種美好的感覺,然後就聖靈充滿,我們常常被聖靈充滿就常常裏面有那種美好的感覺,那種感覺不是醉酒的感覺,也不是吸了毒品之後的幻覺,那種感覺是又平安,又喜樂,又腳踏實地的感覺。

然後你的目標就會非常清楚,明白自己該做什麼不該做什麼。你想想看哪個會活得好?神向我們所懷的意念是好的意念是讓我們得生命有指望,是讓我們的生命成爲一個豐盛的生命。神不是讓你成爲一個奴隸,成爲一個木偶,神是希望你的生命成爲一個豐盛的生命。

在我們當中蒙神慈愛的兒女都是一樣,都看見了神的作爲,都可以論證這個論點。所以要常常被聖靈充滿,這個比醉酒帶來的感覺更奇妙更美好。不要去醉酒,醉酒後你追求那個放蕩的那個瞬間的感覺,只能說還好是酒,如果是毒品就不知道路該往哪裏走了。

我們要常常被聖靈充滿,有的時候很難理解。那些不信主的人不理解爲什麼我和師母每個拜三拜五在這裏跪着方言禱告。做啥了?他們看不明白。因爲我們禱告了之後我們的力量就會剛強起來,我們的喜樂就會充足起來,然後頭腦就會清醒起來,就像蒙神慈愛的兒女一樣。要常被聖靈充滿,就是保羅所傳的福音,聖靈充滿佔了一個非常關鍵的角色。

今天神在我們當中做了很多奇妙的工作,就是這句話,常常被聖靈充滿。來到我們當中的新人,剛開始都不太習慣,但是很快就習慣了,習慣了後覺得這個東西好啊,到了一個程度就覺得沒有聖靈充滿這樣的禱告好奇怪啊。所以你會發現保羅的福音是這樣的一個福音。

講到這,我們做一個小小的總結,就是第25到27節你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,爲教會捨己。要用水藉着道把教會洗淨,成爲聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。這就是保羅最終的論點,所以我們弟兄姐妹一定要持守一件事情,就是無論如何,和我們彼此配搭,在小組裏建造一個聖潔合一的小組,在教會裏建立聖潔合一的教會,我保證你一生活在豐盛當中,一定是蒙神慈愛的兒女!阿門!

以弗所書 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。