【講道】心裏必得享安息

1. 引言

今天我跟大家分享一個非常重要的題目,是我們每一個人都非常需要的,題目叫做《心裏必得享安息》。

我們所處的世代是一個非常令人費解的時代。有一些人採訪馬雲,問馬雲說:“如果讓你再重新來過,你還會做阿里巴巴嗎?”他說:“我應該不會。”

後來還有一些記者,採訪大名鼎鼎的風雲人物任正非:“如果你重新來過,你會不會創建華爲。”他說:“我不會。”

他們爲什麼說不要做這件事呢?原因很簡單:這件事真的不容易。

其實,人活着是一個很簡單的事,爲什麼非要幹這麼大的事業,然後才能活得好呢?幹大了以後鬧心事多啊!“鬧”字就是一個門裏面放一了市,如果人心裏裝滿的都是市場、錢財,人就會鬧心。因爲這個世代充滿了市場競爭,爲什麼會產生國與國之間的打鬥呢?因爲爭市場,爭市場就會鬧心。

第二次世界大戰爲什麼會打起來呢?因爲西方國家在瓜分這個世界,建立殖民地。建立這個殖民地當中,德國沒得着什麼好處。結果德國第一次世界大戰被打敗了,第二次世界大戰是爲了爭奪市場。

今天我們仔細觀察,人都是爲了市場、爲了賺錢打起來的。你要到一個地方賺錢,要進入那個市場,那個市場就有保護機制。其實,這個世界的人活着不容易,都很累。爲什麼呢?都跑到錢眼裏去了。這世上到底有沒有一條容易走的路呢?

有一部劇一開頭說:“這世間行善如流,難上難。”也就是說:“人在江湖,身不由已”的辛苦。那這世上到底有沒有容易的路呢?其實有的。

上個禮拜我講了《做一個尋求真理的人》,尋求真理這件事是誰最先說的呢?殺害耶穌的彼拉多。彼拉多害怕猶太人,就把耶穌交給了猶太人,結果耶穌就被釘了十字架。猶太人把耶穌帶來找彼拉多,他是一個地方的長官,可以決定人生人死的長官。他審判耶穌的時候,來到耶穌面前就問他一些話,結果耶穌跟他對了幾句話以後,比拉多講了一句話:“真理到底是什麼呢?”別看彼拉多是一方的大員,是羅馬帝國的封疆大吏,他也在尋找真理。那麼真理到底是什麼呢?

如果你真的抓住了人活着的本質,人活着容易不容易。要找路就要找抓住人活着問題的本質。雖然我不一定說的全對,但拿出來大家分享一下。我說:“人活着就是一個感覺,鬧心不過是個感覺。”有吃有喝,鬧啥呢?

前一段時間,“感覺”這東西發生在我媽媽身上,我照顧她,她鬧心的時候咬牙切齒,恨不得拿刀殺人,裏面的感覺不好。後來我把她裏面的鬼趕出去以後,這個感覺就很舒服了。她經常用手一邊拍着胸脯一邊拍着腦袋說:“我心裏明白。”心裏腦子都明白過來了。

我們當中有沒有鬧心的事?有啊!我們服侍的都是一些有鬧心事的人。那爲什麼我們能服侍這些人呢?因爲我們抓住了問題的本質:讓人活着的乃是靈。所以,今天跟大家分享的這個題目太好了。你真的是需要安息,我們在乎的這個事那個事,最後在乎完了以後,心裏不得安息。

你是否可以聽一聽耶穌怎麼講?耶穌本來是天上的神,降世爲人跟我們一樣出生,他的媽媽叫馬利亞。他生下來以後,跟你和我活得一模一樣,不吃飯也餓。耶穌活到30歲就出來傳道,33歲的時候被釘十字架,被埋葬後第三天從死裏復活,有人看見他昇天。耶穌對活着這事瞭解的清楚,爲啥?因爲他是神。

2.經文:《馬太福音》11:28-30

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。 因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(《馬太福音》 11:28-30)

《馬太福音》不容易讀,寫得很好。直到今天我都還沒有帶領大家查《馬太福音》。我們將來要系統地讀一遍《馬太福音》。

3. 禱告

主耶穌,我們太需要你。主啊,我們要來到你的面前,學你的樣子,要負你的軛。這軛是輕省的,你的擔子是輕省容易的。今天我們要效法你的樣子,在我們身上做奇妙的工作,讓我們弟兄姐妹的心都充滿了從天上來的安息。主啊,今天就恢復你創世之前,在我們身上預定我們得榮耀的樣子。主,我們感謝你讚美你,奉耶穌基督的名禱告,阿們!

4. 經文的背景

這段經文的背景是非常有趣的一件事。耶穌在講這段話之前,還說了一段話,他是這麼說的:

耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說:“哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因爲在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上(或作“你將要升到天上嗎?”),將來必墜落陰間,因爲在你那裏所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。但我告訴你們:當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!”(《馬太福音》11:20—24)

這段話講耶穌在這些地方行了很多的異能,但是那裏的人看見以後卻不悔改,說什麼話的人都有。他們不探索也不思考。耶穌到底在這個地方行了些什麼事呢?那一帶地方的人是些什麼人呢?其實耶穌常常在迦百農這些地方佈道。耶穌也在這個地方行神蹟。比方說:耶穌呼召迦百農這個地方的稅吏馬太來跟隨他;在這個地方還有西門和安得烈家;耶穌治好了西門彼得媽媽的發燒;在會堂裏醫治好手枯乾的一個病人;耶穌治好了患血漏的婦人;還讓管會堂的睚魯的女兒從死裏復活;上船平靜加利利海上的風暴;在海面上行走;有人要耶穌和彼得納稅的時候,耶穌叫彼得去釣魚,從魚裏得錢交稅;醫病趕鬼不計其數……耶穌在這個地方行了很多的神蹟。

耶穌常常住在這個迦百農的地方,這裏是耶穌基督服侍的基地。但是就是耶穌行了這麼多的神蹟,這地方的人有什麼反應呢?他們什麼反應也沒有,他們心裏想:你做你的好事,我過我的日子;你走你的陽關道,我行我的獨木橋。

今天在我們教會裏行的很多神蹟,在很多人的眼裏反應也是很奇怪的。我能理解耶穌當時的反應。我如果看見耶穌這樣行,會想:“這是什麼?這不是寶貝嗎?我要去了解了解。”我是一個很喜歡探索的人,我上大學的時候很喜歡瞭解先知先覺的本領,我們不能否認這些行異能的東西。但很多人看見以後,就說:“哦,你們做得都挺好,但是你好好信,我不信。”我想這些人怎麼會這樣了,我覺得他們很有意思。

前幾天我和一些教育方面的專家吃飯,在吃飯的時候我偶爾分享了一些我做的行神蹟的事情,因爲我做的神蹟多。但他們的反應很奇怪,後來他私底下說,這些都是個例、巧合。我就納悶他們說的這些個例,爲什麼不要呢?這些個例、巧合發生在他們身上不是挺好嗎?他們認爲,你的巧合很好,但是你走你的陽關道,我走我的獨木橋。他們總能找一些藉口來解釋。

我們行的東西跟耶穌比起來是小巫見大巫,還差很遠。睚魯的女兒能夠復活,我們真的很詫異。我要是能在耶穌那個年代活着,就衝出去尋求,非得跟着耶穌學兩招不可,多厲害啊!

現在,我走到哪裏都行神蹟,但是有一些人就喜歡隨意解釋。隨意解釋不是一個好習慣,他能理解嗎?不能。他以爲就是自己的那套思想。這些人年老的時候會遇到什麼狀況還說不定呢,人家裏出的事不正是需要神嗎?有的人兒子要跳樓,弟弟經常看到靈界裏的蟲子,這怎麼整啊?其實人真的很需要神,世上的人哪一個不需要神呢?哪一個都需要!耶穌就很感慨:但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢。(《馬太福音》11:24)因爲所多瑪沒有看到神蹟啊!人看到神蹟的反應是很要命的!

結果,耶穌就說:

那時,耶穌說,父阿,天地的主,我感謝你,因爲你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。父阿,是的,因爲你的美意本是如此。(《馬太福音》11:25-26)

這話聽起來讓人很詫異!這些人的反應就很冷漠,看到了也不當一回事。人活着不是很需要神嗎?耶穌就很感慨,來尋求神的,神都恩待他;不願意尋求的,願意走滅亡的路的,那你就去走吧。我們要知道,神把選擇權已經交給了我們,但是神向這些自以爲聰明通達的人隱藏,向嬰孩就顯現出來了!

耶穌說:

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(《馬太福音》11:28-30)

耶穌這樣說了,但是相信的人不多。城裏的人都在想要做迦百農的首富,要把自己的生意擴大,要買幾頭牛,買幾畝地。我相信迦百農、哥拉汛、伯賽大的人看到耶穌行的神蹟,他們覺得和自己沒有關係,他們的目標是做馬雲、任正非這樣的人。

人不尋求,也不信靠,自以爲是,結果就擔自己的勞苦重擔。你如果想擔着,神也不會把你的擔子奪過來。你願意走自己的路,就好好走吧。人怎麼就不好好想一想呢?人活得這麼辛苦,活得那麼累,是不是整錯了?怎麼就不知道有一位神,我們可以信靠祂呢?神的本意是如此,意思是你如果認爲自己勞苦擔重擔,你來尋求神,就尋見。神的美意就是把尋求的人都看作是寶貝。

5. 凡勞苦擔重擔的可以到耶穌這裏來

勞苦擔重擔是一種感覺,人心煩是一種感覺,感覺是很有意思的。我還沒有去教會的時候,早上起來,我身體非常的沉,我也不知道爲什麼。我走10分鐘到車站,搭車到辦公室,感覺就要虛脫,工作也沒法做。有人和我說耶穌,我說算了吧,這玩意兒能當飯吃嗎?

後來實在是過不下去了,我就信了耶穌。突然有一天,我就莫名其妙走進了教會。當我從教會出來的時候,我就感覺身體非常的輕鬆,擡起頭看着天空很藍,花兒很美,整個世界就明亮起來了!後來才明白,原來勞苦擔重擔的可以到耶穌這裏來啊!我是受無神論的教育啊,但那一次就感覺很好!隨着時間的推移,很多身體很沉重的,到我這兒都變得輕鬆了!

有些人腿很粗,走路的樣子像一隻熊貓,讓人看着都累。有一個人,他是一名科學家,我們聊天的時候,我的靈眼就開了,我看到他前胸後背四肢上趴着很多的烏龜。我問他身體是不是很沉,他告訴我走路很累,感覺很辛苦,但他眼睛是看不見這些烏龜的。勞苦重擔是從屬靈的黑暗權勢來的。爲什麼我們活得不好呢,因爲我們不是照着神的真理,是照着魔鬼的謊言活着。我們以爲自己成了首富就會好了,其實更累了,在追求首富的路上人很多啊,很多人以爲這是非常正常的。我告訴他:“我能整這事你要不要?”他說:“我不要,我是個科學家。”那你就慢慢科學去吧,自己身體沉自己知道。

有一個人身體發沉很久了,他找到我以後,我就帶他禱告。我幫助他把鬼趕出去,他鬆開了以後,感覺非常輕鬆,高興得又蹦又跳!這是勞苦重擔啊!其實勞苦重擔是一個邪靈。如果人把勞苦重擔當成很正常的事兒,也不探索,也不去了解,在壓力、勞累、煩躁、鬧心中度日,不知道有一位耶穌可以尋求,這不是很可悲嗎?

耶穌在伽百農那個地方行了這麼多的神蹟,但是那些人還是不相信,結果耶穌就咒詛迦百農和哥拉汛,結果那個地方今天都成了黃土。其實耶穌咒詛過的地方到了今天這個世代都成了廢墟,因爲那個地方的人不尋求也不認識神,其實耶穌那裏是有答案的,只要我們願意尋求,我們就一定可以得着答案。

如果我們得着了答案,我們認識神,我們就可以效法耶穌的樣子,負祂的軛,與神同行。有神同行那是何等美好的事!今天我們當中勞苦擔重擔的,如果你覺得錢已經不能夠再解決你的問題,什麼東西也不能夠再解決你的問題,今天我要告訴你,耶穌那裏有答案!你可以來到耶穌那裏,耶穌就使你得安息!

6. 學習耶穌的樣子,心裏就必得享安息

我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。 (《馬太福音 》11:29)

一個人如果不像耶穌,那是一件很麻煩的事,要麼你像耶穌,要麼你像鬼,你如果像耶穌,你就是與神同行,如果我們一生追求像耶穌,就要學習耶穌的樣子。學習什麼呢?學習心裏柔和謙卑,柔和謙卑這句話今天我們分開來說,柔和就是心裏頭不剛硬,剛硬的人是很難搞的,剛硬到一定程度就是自以爲是,他說是什麼就是什麼,誰也不能反對。

耶穌心裏柔和,柔和就是不剛硬,不倔強,不任性。中國有一句話叫做:有錢就是任性!任性的結果就是人不能夠去尋求真理,因爲心裏剛硬!看見耶穌行了這麼多的神蹟,但是那些人還非得把耶穌釘在十字架上,因爲他們心裏剛硬。如果他們心裏頭稍微柔和一點,就會覺得這是寶貝,就會覺得這是讓我們活得好的真理,就會去尋求真理了。所以心裏倔強、剛硬不是什麼好事。

其實很多時候剛硬就是爲了爭一個面子,人心裏應當學習柔和,我們知道就是知道,不知道就是不知道,我經常看到有些人活得挺慘的,還認定自己活得挺好,爲什麼呢?因爲愛面子。中國有一句話,叫做“知之爲知之,不知爲不知”。如果知道自己知道,那是很厲害的,但是知道自己不知道,那就更厲害了!今天我們真的知道活得好的答案嗎?有些人以爲有錢就可以活得好,你真的確定嗎?你有沒有沒考察過呢?

人如果謙卑,知道自己的有限,知道自己是個人、不過是塊肉,在這世上活個七八十年,就進到骨灰盒裏,然後過了多少年就不會有人再紀念你,那你就不會覺得自己真的知道怎麼才能活得好了。那些自以爲知道的人還是算了吧!人如果連自己幾時生幾時死都控制不了,你不需要神嗎?大家都要知道,錢救不了我們啊!有很多時候錢解決不了問題的,權力也解決不了問題的,但是如果人知道人需要神,就必得享安息!

耶穌是神,心裏尚且柔和謙卑,知道自己需要神,知道自己在肉身當中需要神、需要與神同行,耶穌自己是神尚且需要被聖靈澆灌,那我們這些基督徒豈不是更需要神,更需要聖靈的澆灌嗎?所以今天我們都要學習知道自己不行,一旦知道自己不知道,知道自己有限,就應當尋求神!所以尋找的就一定尋見,神正在那裏等候我們尋求祂。

我身上有一個特別的優點,就是我知道自己不行,然後我就去尋求,我尋找到了以後,就發現與神同行真的很好!我常常說你要擔起命定,你要擔起命定,意思是你要擔起耶穌的軛,擔起耶穌的擔子,耶穌的軛是容易的,耶穌的擔子是輕省的,一個人一旦有了命定,知道神爲什麼讓我來到這世上,活着就容易了,因爲神就會幫助我們!

千萬別做工、做工,就天天眼裏只有工作,活着活着就覺得錢和工作很重要,我們當擔起耶穌基督擔的擔子,負耶穌所負的軛,因爲耶穌的軛是容易的,祂的擔子是輕省的,因爲神要與你同行!

所以與神同行是我們的關鍵啊!今天你來到這世上是爲什麼呢?爲什麼來到這世上活着呢?

我經常看到活的挺慘的人,其實不過是稍微有點錢,過的不錯的一個普通老百姓而已。仔細一問,弟弟病得不輕,他家裏媽媽整的也挺慘。問題多了去了,沒幾樣他能搞定的。我一跟他說,他就說:“不的,你這只是個例。”瞎解釋,他以爲自己知道。能不能夠柔和謙卑一點?好好想想這到底是怎麼回事,別那麼任性。心裏柔和一點,謙卑一點,任性會遭罪的,任性會吃很多苦的。

有神的日子真的非常好啊,你如果嚐嚐主恩的滋味就知道祂是美善,因爲神能夠掌管宇宙萬有。我們人活着這點小事能搞不定嗎?就放心把你一切的重擔交給神。

如果你說:“不能放下,不能放下。”有神替你擔着有什麼問題嗎?你覺着服侍壓力很大,你放下你不幹神照樣幹。

前一段時間我服侍一個姐妹,我發現最近挺好。因爲服侍她的小牧者不太管他了,我發現不管比管還好。爲啥呢?因爲不管了以後神管啊。爲什麼我們還要管呢?因爲神讓我們在牧養當中與神同行,使我們成長。如果我們瞎整的話,最後你會發現瞎整還不如不整,有神掌管擔子就輕省了。

今天感謝神!我裏面老好了,有什麼事幹就幹,不幹也沒關係。我覺着開發一個軟件啊、做一個工作、負起一個項目啊,做的好就做,做不好就算了唄。但是我們的目標是使人成長,如果不成長怎麼辦?要知道使他成長的是神,我也用不着着急也用不着難受。完全不難受那是很難的,偶爾看着真的是着急,後來想想又回到耶穌基督裏面。因爲是神掌權,神的美意本是如此。所以今天我們要做得着神美意的人。勞苦擔重擔的,就把擔子放下。

有一個人講了一個笑話:有一個人扛了一個很重的擔子,旁邊過來一個毛驢車。趕車的老闆挺好心啊,說:“來、來、來,上來吧!”結果那個人上了毛驢車以後還是扛着自己的擔子。車老闆就說:”你把那擔子放下,放下吧。”他說:“我不能放,我已經夠辛苦的了,我要放下那驢就更辛苦了。”他扛着擔子站在驢車上還是扛着,你放下不就完了嗎?

其實我們放下神接着,有神掌管你不會垮掉的,什麼東西都不會垮掉的。這個世上的人不知道神掌權啊,我們做事是爲了成長,你憑着信心不做神照樣幹。沒你這塊臭豆腐,神的大餐仍然可以做。這是我說我自己,你別套在你身上,我說:“沒了我這個臭狗屎,神的國照樣成就,你信不信?”

神造宇宙萬物的時候我在哪啊?別把自己看的那麼高,心裏頭柔和謙卑,知道自己就是那麼個玩意。爲什麼神要我們服侍呢?神是要我們成長,因爲服侍不是爲了別人,不是那個事那麼重要,是我們在神眼裏很重要,神多麼希望我們有祂榮耀的形象!有時候覺得自己不能不做,結果做完了以後沒有神榮耀的形象,因爲不得安息嘛。不得安息就是不信靠神,信靠神就與神同行,靠你的肉體能成就啥呢?

今天我們必須知道,你放下了神仍然擔着,因爲我們的神用祂全能的雙手托住萬有。我們的服侍都是祂的權能所託住的,我們如果信靠祂就必得安息,信靠神的人必得安息。心裏頭多舒服啊,那麼舒服的事你咋就不要呢?着急、鬧心,服侍人都還鬧心,咋服侍神呢?服侍不了啊。

7. 安息是我們最需要的東西。

你可能有疑問:咦?我們最需要的東西不是創意嗎?其實一個人如果毛毛糙糙,那不可能有創意。一個人裏面得安息以後,他的創造力會恢復到淋漓盡致,世上的人缺的就是安息。

我小的時候,一說安息就是死了,其實不是,是人活着的時候非常需要安息。活着的時候需要安息,就是需要一種非常美好的感覺,這種美好的感覺就是與神同在。

當我們信靠神,我們裏面就會平靜安穩,我們裏面就得安息。我們不那麼在乎自己,完完全全信靠神,你會什麼也沒垮掉,事情照樣往前推進,因爲神掌管一切。

安息是怎麼來的呢?安息就是與神同行。我們與神我們得安息,神與我們同行神得安息,安息就是與神合一的那種狀態。這是非常棒的一件事,所以安息一定首先是在我們的心思意念裏面得着命定。我們知道爲什麼來到這世上,我們看透了人生人死,看透了人活着是怎麼回事。

看透了這一切,在屬靈的世界裏拿起神賜給我們的權柄,你說能不安息嗎?所有的魔鬼可以被我們踩在腳下,能不安息嗎?如果什麼問題靠着神都可以解決,神掌管一切我們能不安息嗎?

所以我催着大家要有命定,命定是什麼呢?命定就是神在我們身上的美好旨意。神在我們身上的美好旨意正在成就,開始學習像一個嬰孩一樣信靠神。嬰孩信靠父母,因爲在嬰孩的心目當中父母是最偉大的。只要有父母在,他就會安穩。今天雖然我們長大了以後發現父母不行,但是我們還是像嬰孩一樣信靠神,你能不平靜安穩嗎?

8. 得力在乎平靜安穩,得救在乎歸回安息

你希不希望神拯救你、使你安息在神的懷裏?希望。爲什麼?因爲我們最需要的就是安息。安息是一種信心的表現,安息是一種神幫助我們的狀態,神幫助我們叫做得救。神成了我們的拯救,是在我們活着的時候拯救,拯救我們脫離一切的患難。

要開始知道安息是一件極其美好的事情,所以在舊約裏說到,有一天被叫做“安息日”,安息日叫做認識神的日子,與神同行的日子。我們做事如果馬馬虎虎,不可能有創意和力量,如果我們學會平靜安穩,歸回安息。你一定會看見神在你身上加添力量,一定會看見神在你身上施行的拯救,我們一定可以恢復一個有靈的活人。

安息是個屬靈的事,當神的靈住在我們裏面,神的靈澆灌下來,讓我們成爲一個有靈的活人,我們一定會擁有神一樣的創造力。神開始說話,神的靈運行,事情就這樣成就。如果神的靈運行在我們裏面,我們開始說話,很多事情會成就的。你說這樣的人怎麼可以不身居天下萬民之上呢?

我們一定會身居天下萬民之上,《聖經》說:“有神幫助我們,我們一定會身居天下萬民之上。神若幫助我們,誰能抵擋我們呢?”今天就抓住重點,學耶穌的樣子,把自己擺上不在乎自己。什麼時候太在乎自己,什麼時候就會被轄制。什麼時候不在乎自己了,像耶穌一樣完全擺上,會發生什麼事?會發生一件神奇的事:你就會歸回安息,你就會平靜安穩。一個人如果死都不怕,還怕什麼呢?我常常說:“我自己死我都不怕,別人死我還在乎嗎?”結果,反而就常常看見神的拯救,看見神大能的彰顯。

今天,我鼓勵大家,放下一切的勞苦重擔,勞苦重擔是敗壞人的,我們可以到耶穌這裏來,走耶穌的路。耶穌的路是容易走的,人活着的時候效法耶穌,離開這個世界就回到神那裏去了。我們再讀一遍這段話:

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。 因爲我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(《馬太福音》 11:28-30)

除去我們裏面的困惑,我們想活的好卻活得不好,我們不知道路在效法耶穌那裏,我們當學耶穌基督的樣子,將自己完全擺上獻給神,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。